- Скажу вам, братцы, в том, мире, где живут наоборот, напиться до белой горячки невозможно, - глубокомысленно промолвил, взгромоздясь на вертящийся стул у барной стойки, бывалый путешественник Йес-Си-До. Вот, казалось бы, самый примитивный напиток из забродивших фруктов: всего-то делов - оставить бродить в баклажке подкисшие фрукты, да не просто так, а на солнышке. Ну, еще можно сахар добавлять, если исходный фрукт слишком кислый. Всего-то неделька, вторая, и готов напиток по вкусу.
Тут Йес-Си-До отхлебнул очередной глоток из фужера, услужливо пододвинутого барменом, огляделся и крепко задумался. Никто неслушал его, а ведь именно сегодня он принес весть, от которой зависела жизнь или смерть его соплеменников. Как же достучаться до них, как докричаться?
Другие посетители не обращали на его речи никакого внимания. Все знали, что этот вечно придумывающий всякие небылицы человек постоянно исчезает на неопределенное время, затем появляется в лохмотьях, с задубевшей на ветру или на солнце кожей, и начинает плести невероятные истории, поражающие воображение. Вначале вокруг путешественника собирался кружок слушателей, которые пытались выпытать, где же находятся те замечательные страны, в которых он побывал. А рассказывал Йес-Си-До невероятные истории - про битву с одноглазым Мо-Пол-Киц, про волшебницу Юец-Риц, которая превратила его войско в свиней, и только всемогущий Бог Се-Мрег помог снять диковинные чары. А что стоили его рассказы про дивное пение Не-рис, которые чуть не стоили ему жизни! Но рассказчик, пребывая в возрастающей эйфории от выпитого фирменного планетного напитка, уходил в прострацию, которую доброжелательные почитатели путешественника называли священной Нирваной, а немногочисленные враги Белой Горячкой. Так постепенно утвердилось о нем мнение, как о грустном забулдыге, который напивается до потери сознания, отлеживается затем в заброшенной хибаре и снова выходит в бар на перекрестке торговых путей с очередной выдуманной историей.
- Так вот, я вам говорю! Всем, кто меня не слышит или прикидывается, что не слышит, - продолжал, как ни в чем не бывало Йес-Си-До, обнаружив вокруг себя зияющую пустоту пространства. - Слушайте! Набрел я на планету, точь -в-точь наша, только там всё наоборот. Имена наоборот, ходят задом наперед, и даже вино делают не так, как у нас. Но в одном мы схожи, у нас и у них одинаковый любимый напиток - Олл - Ечно-Мил!
- Как это? - выдохнул бармен в порыве чувств и долил в фужер тот самый Олл - Ечно -Мил.
- Помните, в один год нашими женщинами был собран большой урожай вономил? Из плодов нужно было что-то готовить, но все известные блюда из них порядком поднадоели. Тогда с плодов было решено снять кожицу и залить ее водкой, а для сладости в банку был добавлен сахар. Так и появился напиток, который отличался от остальных своим кисло-сладким вкусом и стойким цитрусовым запахом. И сейчас Олл - Ечно -Мил - это напиток, который понравится любому человеку.
- Ну и что из этого? - разочарованный бармен забрал фужер. Все про это знают, причем тут другая планета?
- Как причем? Говорю. же, напиться там невозможно. Чем больше пьешь, тем быстрей трезвеешь.Сам лично проверял. Я им сказал, что у нас этих вономил на каждом квадратном метре несчетное количество растет, а уж напитком залиться можно. У них недавно сухой закон для местных ввели, так к нам оттуда туристский корабль снаряжают. Не успел я сказать про обратный эффект трезвления. Спасайтесь, кто может, корабль "Лимончелло" уже на подлете!