За грязным стеклом третье тысячелетие. Моросит. Горы затянуты тума-ном. На мне давно не стираная фланелька. Я работаю. Всю жизнь только и де-лаю, что работаю, работаю... В левой моей руке незаконченная картинка с ба-лериной, сидящей на белом рояле, в правой кисточка - работаю... Вот мне пришла мешать моя любимая тварька - кошка Муся, уселась рядом, мурчит. Я не могу жить один, поэтому завел кошку. Вот она начинает потихоньку запус-кать в меня коготки и покусывать от прилива чувств. Знала бы ты, глупая зве-ринка, чем я ради тебя пожертвовал... Я вынужден был потратить несколько облов энергии, чтобы обеспечить ее существование на этой планете, после того, как мое ожидание закончится и меня призовут. Хочу, чтоб моя Муська закончила свой кошачий век в любви и холе.
Облы - свое жалование ( или, если угодно, пособие ) - я получаю от Ве-ликого раз в год, каждую весну, после общих сборов Космодесанта. Какую-то часть сразу перевожу в форму валюты того времени и той страны, где нахожусь и устраиваю небольшую попойку. До следующей весны все равно не хватает, как ни экономь, так что надо работать.
Я живу в пограничном мире на планете Земля или "Тера", сейчас здесь 21 век Новой Эры, на территории в прошлом могущественной державы, а те-перь распавшейся на несколько независимых республик и королевств. Впрочем, политика меня мало волнует, я на этой территории временно. Я жду Великого Призыва, и когда Он прозвучит, мне уже не будет дела ни до политики, ни до державы... Вспомню, может быть, между прочим, что в том мире, где я жил, время движется от так называемого прошлого к так называемому будущему, да и то вряд ли - когда прозвучит Зов, будет не до воспоминаний. Вот только - когда?.. Уже пятый десяток лет все жду... Какое для этого нужно терпение - судите сами. Сердце только стучит: "тук-тук, тук-тук, я жду..."
Напротив сидит мой компаньон - Макс. Жизнь наша событиями не бога-та. Вот дорисую картинку, отдам ему, а он потащит продавать. А сейчас сидит, раскладывает пасьянс.
Макс отрывает взгляд от столика с картами и лениво тянет: "Что-то се-годня у меня..."
Великой вибрацией счастья прозвучал Зов!
Вселенским салютом, вознаграждая за долгие десятилетия бездействия и ожидания - ЗОВ!!!
Я - в блок-боксе напротив своего "ящика". Надо мной ярко пульсирует звезда. Смотрю на свое отражение в "ящике": а росточка-то во мне, оказывает-ся, около двух метров, а мышечный корсет - просто загляденье!.. Рядом матери-ализуются другие десантники. Все мы из разных миров, разных временных по-токов, но все гуманоиды - по Образу, знаете ли... Кстати, если встретите кого-то, кто будет рассказывать, что человек создан по образу и подобию Божию - сразу, не медля плюйте ему в глаза, пусть этот кто-то хорошенько умоется, и потом уже, глаза промыв, еще раз заглянет в Книгу. Может тогда увидит, что задуман человек по подобию, а создан-то по образу... Впрочем, для большин-ства землян что подобие, что преподобие, что удобрение...
Открываю "ящик", начинаю облачаться. Сначала - белый скафандр. Тщательно натягиваю, чтоб не замкнулись друг с другом густо-черные гасящие свет полосы - по ним потом пойдут энергопотоки. Теперь сапоги - высокие, до колен, на толстой пружинящей подошве. Плотно прилегли, можно соединять. Слева ловлю взгляд моего дублера - жертвы с совершенно непроизносимым именем. Он с той же планеты, что и я, только из другого времени, служит ша-маном в племени уйгуров (не познакомься я с ним на очередном слете поближе - не знал бы вообще о существовании такой народности). Его глаза - щелочки непроницаемые, но я отлично знаю, о чем он сейчас думает - об этом думает каждый дублер перед делом. Он надеется, что у меня окажется кишка тонка и я в тот самый момент почувствую подсознательный страх. Тогда меня, жертву-1, заменит он, жертва-дублер, и проявленное Мироздание вырастет еще на один шаг его Силой, Верой и Надеждой. Зря старается. Я готов.
Наш командир со странным именем Эрик Мариевич проверяет, полно-стью ли все облачены. Он тоже землянин, откуда-то из середины прошлого ве-ка, он там, кажется, даже стал известным писателем... Одеты все, можно при-стегивать шлемы и начинать энергозапитку. Беру из "ящика" прозрачный шар, верчу в руках, чтоб ловчей нахлобучить. Рядом раскручивает свой шлем шаман. Интересно, из какого он времени, спросить, что ли, пока можно?
- Как тебе сказать, - глаза-щелочки улыбаются, - мое племя календаря не знает. Ну, могу сказать, что мамонты уже вымерли, а ракеты еще не изобретены.
Его шлем почти беззвучно защелкивается. Делаю то же со своим. Теперь - набор энергии. Пульсация звезды становится быстрее - это знак опасности, но мы успеем. Нас не зря растили, учили, тренировали. Каждый из нас обошелся Великому Космосу в бо-о-льшущие энергозатраты. Но вот и наш час настал. Сейчас, уже скоро я выйду в открытый Космос, на самый его край, на границу с Хаосом и брошу свою Силу и Веру вместе с собой в объятия Хаоса, и проявленная Вселенная продлится еще на один метр, а может, если повезет, и на полтора. Что после этого будет со мной, с моим сознанием - я как-то не очень задумываюсь, какое мне дело до меня, когда, наконец, дан сигнал к Расширению Великого...Даже если мое сознание погаснет, а все равно останусь в том метре отвоеванной у Хаоса Звездности...
Командир Эрик, кажется, нервничает: на нем большая ответственность - корректировать действия группы поддержки, когда я упаду в Ничто. Он совер-шает руками пассы, на белой стене блок-бокса вертикально протягивается чер-ная нить, она ширится и становится выходом в черноту. Ныряем в нее, не ломая строя.
Осматриваемся - где мы. Под нами астероид, мрачный и неровный, с ничтожной силой тяжести. Над нами во всю ширь - горящие в черноте звезды. Прямо по курсу - бархатно пульсирующее пятно сплошной тьмы. Наши ска-фандры загорелись по линиям энергонабора всеми цветами радуги. Последняя перекличка. "Я - жертва-1, готов..."
Эрик Мариевич медлит. Ждет сигнала. Ждут все. Сколько же еще ждать... Сияние скафандров начинает постепенно меркнуть... Сколько же еще ждать?.. Бездействие невыносимо... Но что с пятном? Оно съеживается, и там, где только что пульсировало черное ничто, загораются новые звезды.
Как отбой, что значит отбой, а как же Жертва? Значит, опять бездействие и ожидание? Годы и годы тупого дисциплинированного ожидания... Опять скамейка запасных?..
Еще не веря в случившееся, начинаю озираться - рядом со мной дублер-шаман, чуть выше и правее командир, и они тоже явно слышат голос. Что же, значит, это не слуховая галлюцинация, значит, я опять не реализовался. Эрик поднимает руку, перед нами натягивается вертикальный светящийся шнур. По-лоса света становится шире. Вот мы все снова в блок-боксе. Настроение... Да кого оно волнует, наше настроение... Щелчками отстегиваем шлемы, складыва-ем в "ящики" вместе со скафандрами. Все, стараясь сохранить хотя бы види-мость "бравого духа", встают, вытянув руки вверх и в стороны, по нам прохо-дится луч "Оника", командир, стоящий справа от меня, что-то бормочет.
- Что ты говоришь, Эрик Мариич?
- Я говорю, как много может вынести человек...
Его лицо начинает расплываться...
Я снова в 21 веке. За окном моросит. Горы в тумане. На мне снова опо-стылевшая фланелька. Компаньон отрывается от карт: "Что-то сегодня пасьянс у меня не пишется..."
Ополаскиваю кисточку, ставлю картинку "лицом" к стене. Закуриваю. Ложусь. Блин, не зареветь бы. Во мне снова метр семьдесят шесть и куча болез-ней, а главное... Где оно, мое главное! Надо держаться. Надо жить...
Сердце стучит: тук-тук, тук-тук, я жду...
На живот прыгает Муська..., тук-тук, тук-тук...
Ой как прав ты, Эрик Мариевич. Много, очень много может вынести че-ловек...
Я глажу Муську и стараюсь улыбаться. Думаю, у меня еще есть надежда упасть в Ничто и продлить Вселенную Любви своей жизнью на метр, а если повезет, то и на полтора. У всех нас, болеющих нереализованностью, есть Надежда. Снова Зов и...