Принц : другие произведения.

Don't you hear me?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элис Белл хорошо запомнил тот день. Будто записал на кинопленку. Первые кадры окрашены в желтоватый цвет утра, из окна веет летней свежестью. Он торопливо натягивает черные джинсы - если мать еще не проснулась можно прошмыгнуть из дома в нормальной одежде.

  Элис Белл хорошо запомнил тот день. Будто записал на кинопленку. Первые кадры окрашены в желтоватый цвет утра, из окна веет летней свежестью. Он торопливо натягивает черные джинсы - если мать еще не проснулась можно прошмыгнуть из дома в нормальной одежде. Элис отправится на ферму и позанимается быками. Ни проблем, ни замечаний дяди. Но стоило застегнуть ширинку из-за двери донеслись шаги. 

  - Элис, детка, ты еще спишь?
  Элис дрогнул. Он знает, о чем говорит этот тонкий, источающий сладость голос. Один из тех дней, когда Нора Белл не пьяна с самого утра. Один из тех дней, когда Нора Белл не кричит. Один из тех дней, когда Нора Белл живет в воображении. Черная майка полетела на пол, за ней джинсы. Парень судорожно затолкал их под кровать. Когда открылась дверь, он стоял в платье в цветы.
  Мать - сухая женщина с нервными движениями - обратила на него большие, внимательные глаза. Секундная проверка, тонкие губы изогнулись в медовой улыбке.
  Как всегда в такие дни, она усадила сына перед зеркалом. Нежно расчесывала каждую прядку волос, лаская их. Влюбленный взгляд невидяще шарил по отражению. 

  - Ты такая красивая, Элис, моя девочка.
   Элис глотал и слова, и прикосновения холодных пальцев к плечам. Элис избегал встречаться взглядом с зеркалом. Там живет дочь Норы Белл.
   - Посмотри же. Не бойся.
  Нора подняла его лицо двумя ладонями, заставляя смотреть на себя. Не видя, с каким выражением он это делает.
   - Я поговорила с девочками, они говорят, ты можешь прийти на наше собрание. Там одни женщины, и все такие милые и хорошие. Обязательно приходи
   Элис улыбнулся изо всех сил, внутренности рвет как в мясорубке.
   - Хорошо, мама. Я приду.
  Нора задумчиво провела ладонью по его щеке. Элис закрыл глаза, поддаваясь прикосновению.
  
  Сцена вторая. Полуденное солнце припекло ферму, в тени рабочие развалили кучу сена, ее надо растащить по кормушкам. Но болтовни больше, чем работы. Самый заметный, рослый малый с ломаным носом и славой местного плейбоя, крикнул:
  - Эй, Элис, ну куда ты такая красивая пришла в такую грязь?
  - Грегор, ты меня клеишь или что? - Элис усмехнулся.
  С утра осталось приподнятое настроение, на прощание мать обняла и дала с собой сэндвичи. Элис решил, что обмен любезностями закончился, а потому пошел в гараж за молотком и гвоздями - обещал дяде подлатать один из загонов.
  Только Грегор не любит, когда его даже в шутку приписывают к геям. Шумно застряли в сене вилы.
  - Платье мамкино опять стащил? И не стыдно тебе? 

  - Голубые цветочки, очень интересный принт... - добавил кто-то из друзей. 

  - А волосы-то как лежат! Час расчесывал?
  Элис остановился, пара секунд на перевод дыхания. Обернулся уже с оскалом на лице, подбородок высоко вздернут.
   - Мое платье чем-то тебе не нравится, крошка?
  Он решительно подошел к Грегору. Ладонь коснулась шеи, тело подалось вперед. Элис заговорил на тон ниже, но резко.
   - Тогда принеси мне платье своей мамочки. Я надену и мы повеселимся, как следует.
  Случилась обыкновенная потасовка. Прекратил ее, как всегда, дядя Элиса, хорошенько на всех прикрикнув. Он помог племяннику подняться, а то, будучи как всегда в меньшинстве, тот огреб синяков и порвал платье.
  Они завели обычный для таких случаев диалог. Дядя взглядом проконтролировал, чтобы все разошлись по делам, а потом заговорил с ворчливым участием.
   - Нора опять, да? Что ж ее так часто в последнее время...
  Он вытащил бинт, чтобы прибрать кровь. 

  - И ты тоже хорош, надо было переодеться. 

  - Это моя одежда, - всегда четко отвечал Элис. 

  - Я бы может пришел поговорил с ней, поживешь у меня?.. 

  - Я останусь с мамой.
  На этом Родерик Белл обыкновенно умолкал.
  
  Сцена третья. Смазанная. К вечеру небо затянули тучи, забарабанил серый дождь. Элис пошел домой с низко склоненной головой, он надеялся пройти незамеченным. В двери встретила мать.
   - Ты мне соврал.
  Голос наполнен мрачной силой. Утренней улыбки на лице как не бывало, вместо этого сухая трещина, обрамленная тяжелыми морщинами. 

  - Мама, я... 

   - Нет, не ты! Моя дочь должна была быть утром, а не ты!
  Она перешла на визгливые нотки, Элису в лицо швырнуло запахом дешевого портвейна. Глаза женщины широко распахнулись. 

  - Омерзительно, ты еще и подрался!
  Хлесткая пощечина раскрасила бледную щеку сына розовым. 

  - Насилие... От мужчин исходит одно насилие!
   Второй удар по той же щеке. Нет силы сменить руку, во второй недопитый стакан. 

  - Мама, мам, давай об этом завтра утром... - слабо заговорил Элис, приближаясь. 

  - Не называй меня так! Ты - всего лишь семя одного из этих ублюдков, в тебе нет ничего моего. Все вы насильники.
   Попытки отобрать алкоголь решительно проигнорировались. Нора Белл сделала мощный глоток, стакан гулко оттолкнулся от пола. 

  - Медсестра наврала мне. Гребаная сука, сказала, что будет девочка.
  Нора пошатнулась, Элис протянул руки, надеясь подхватить. Но она сжала косяк двери. Полупьяный взгляд, встретивший сына, полон смертельной тоски. 

  - Ты испортил мне жизнь. Слышишь? Я не могу даже на тебя смотреть. 

  Руки Элиса безвольно опустились. Мать ввалилась в дом, громыхнул засов.
  
  Сцена четвертая. Последняя. Старый сарай на ферме ждал Элиса, радушно встретило утоптанное в соломе местечко. Элис постоял немного напротив, но вместо желания упасть и отрубиться возникло иное. По пальцам змеей скользнула веревка. С петлей, такая закрепляется на рогах быков. Она в пару плавных движений свесилась с балки, внизу встал ящик.
  Раньше Элис не решался на мысли о самоубийстве. Но в этот день все показалось таким логичным, правильным. Внутри пусто, как в бутылке мамаши Белл после хорошего вечера. В жизни только боль, ни капли смысла. Все, что делаешь, не имеет цели. Все, кого любишь... Хотя нет. Элису вдруг показалось, что он уже никого не любит.
  Но когда босые ступни встали на ящик, зазвучала музыка. Песня узнаваема с первых нот. Элис оглянулся, но никого. Никого и не могло быть. Потому что голос, который начал петь, принадлежит Джонатану Стилу. Вечной звезде рок-музыки, пылающей на небосклоне мира.
  
  I can"t take anymore, 
I have no more wings...
  
  Парень раздраженно накинул на шею петлю, но голос не умолк.
  
  I can"t take anymore,
  The gates of heaven sealed.
  
  Руки на веревке задрожали. Элис заторопился, но под ребра забрался вопрос:
  
  Don"t you hear me? 
Don"t you hear me?
  
  - Да замолчи ты! Тебя же здесь нет! - крикнул.
  
  Джонатан продолжил петь.
  
  Don"t you fear me,
  Of never coming back?
  Do you know what it"s like,
  When heaven"s hung in black?
  
  
 - Да знаю я! И что ты хочешь этим сказать? Что ты знаешь что-то о моей жизни?
  Элис спрыгнул с ящика. Голос звучал так близко, что парень перестал соображать, что все происходящее не имеет логического объяснения. Он схватил из угла вилы. 

  - Выходи! Тут кто-то с магнитофоном?!
  Джонатан стал петь мощнее, будто желая оглушить.
  
  
Don"t you hear me?
  
Don"t you hear me? 

  Don"t you fear me, 

  Of never coming back?
  
  Вилы с глухим стуком повалились на пол. Элис сел на корточки, зажимая уши. Глаза стали мокрыми, лицо исказилось в гримасе боли. Он полностью погрузился в бред. 

  - Прекрати! Слышишь? Ясно тебе? Прекрати!
  
  Oh, no more tears please,
  Hanging heaven black.
  
  No don"t you leave me to die?
  Don"t you leave me to die?
  
  Музыка сотрясла естество и повергла на дощатый пол. Оставшуюся ночь Элис ревел, сжавшись в ком. Вопрос, открытый и вопиющий, забил легкие. В крике, обращенном к черным небесам, слились голос певца и душа обреченного на самоубийство. Элис не хотел возвращаться к жизни, но в нем мучительно рождалось новое, смутное желание. Однажды оно привело в магазин музыкальных инструментов за первой электрогитарой. Это воспоминание из дорогих, оберегаемых в сокровищницах души. Возможно, однажды о нем узнает сам Джонатан Стил, чей голос вопреки законам реальности звучал в ту ночь в сарае городка штата Техас. Узнает, как зажег новую звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"