Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Майские праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная семья на майские праздники отправляется в Прикарпатье. Отдых омрачается нашествием на частный отель ужасных монстров...


   Обычная семья на майские праздники отправляется в Прикарпатье. Отдых омрачается нашествием на частный отель ужасных монстров...

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

РАССКАЗ

(12 января 2010 года)

   Сергей зашёл и прямо с порога заявил:
   - Собирайте отгулы, договаривайтесь, делайте что хотите, но на майские праздники мы едем путешествовать! Десять дней проведём в городке ХХХ* на Прикарпатьи: красивая природа, купание в термальном пещерном источнике, деревянный монастырь, интересные люди и их народные промыслы, - в общем, будет здорово!
   Путешествовать мы любим. А тем более, когда предоставляется возможность отправиться в неизвестные места всей вместе: я с мужем Володей и мамой и семья моего сына Сергея: Таня - его жена, и Игорь - его сын, а мой внук.
   Половина апреля пролетела незаметно и вот мы отправились на автобусе в поездку. Автобус был довольно комфортабельным, погода ни холодная, ни жаркая, остановки в пути по расписанию - в общем, добрались до места без проблем.
   В ХХХ* мы въехали около пяти часов вечера тридцатого апреля. Нас поселили в трёхместных номерах небольшого двухэтажного деревянного здания, имеющего, к счастью, все удобства. Кроме нас в группе экскурсантов было еще двадцать четыре человека - всего тридцать. Разместившись в своих номерах, мы все собрались на ужин в столовой на первом этаже, а после ужина самостоятельно осмотрели окрестности гостиницы.
   Вокруг частной гостиницы, состоящей из трёх одинаковых деревянных двухэтажных домиков и каменного, тоже двухэтажного, строения хозяев, располагался небольшой фруктовый сад, огороженный кованой оградой. Ворота сада выходили на небольшую и тихую улицу с располагающимися по обе стороны от неё в глубине деревьев живописными домиками.
   Наша улица с заметным уклоном спускалась от лесистых гор к мощёной булыжником центральной улице городка. Прямо за перекрёстком, посреди главной улицы, как остров посреди реки, стояло довольно ветхое, наполовину каменное, наполовину деревянное двухэтажное здание неизвестного назначения. Именно возле него, немного в стороне, стал на стоянку наш автобус.
   Сам городок оказался маленьким: Центральная, мощеная булыжником улица и шесть выходящих к ней с двух сторон боковых улочек, покрытых асфальтом. Во всех боковых улочках среди садов прятались жилые дома, а на центральной располагались магазины, сувенирные лавки, парикмахерская и небольшой кинотеатрик. Перекрёсток нашей улочки с главной и образовывал площадь с непонятным домом-островом посредине. На площади, как нам сказали, по утрам устраивались базары.
   Деревянный монастырь находился чуть ниже за городком, в двух с половиной километрах от него, но за деревьями нам его не было видно. Обещанные купальни с термальным источником находились где-то в горах неподалёку.
   Завершив с наступлением сумерек экскурсию по окрестностям, мы разошлись по своим комнатам. Попытались смотреть телевизор, но усталость взяла своё и мы быстро заснули.
   Проснулись мы в семь часов утра от бодрой карпатской мелодии, раздававшейся в каждом номере из динамика, и голоса, вежливо приглашавшего всех к завтраку через пол часа.
   После завтрака нас собрали в саду на скамейках, чтобы ознакомить с дальнейшим распорядком дня. Пока хозяин, он же экскурсовод, рассказывал куда и когда мы отправимся и что сможем увидеть, мы вдруг почувствовали некоторую тревогу: что-то заставляло всех настороженно оглядываться, напряжённо всматриваться в деревья, внимание стало рассеянным и голос экскурсовода доходил до сознания, как сквозь вату.
   Вдруг пухлая кучерявая блондинка лет тридцати - тридцати пяти завизжала, указывая пальцем на одно из деревьев. Все резко повернулись туда. Я увидела что-то странное, но пока не поняла, что именно.
   - Монстр! Страшилище!! Дьявол!!! - начали кричать вокруг и я разглядела небольшое серо-зелёное существо с огромной пастью и множеством зубов, с горящими ненавистью и злостью, явно разумными глазами, одетое в какую-то рвань и скребущее острыми, длиннющими когтями кору дерева, на котором оно пряталось.
   Все повскакивали, закричали, и тут началась настоящая паника: со всех сторон к нам приближались непонятно-ужасные монстры. Они выскакивали из-за деревьев, спрыгивали с веток, выбегали из-за углов зданий, подкарауливали у входа и выглядывали из окон... Спрятаться в гостинице не было возможности. Сергей схватил Игоря на руки и прижал к себе, ребёнок визжал, впрочем, как и все остальные. Куда бежать?
   - Смотрите, они кого-то разорвали и едят! - раздался чей-то испуганный крик. Я повернула голову в указанном направлении и увидела, как два монстра раздирают человеческое тело, неподвижно распластавшееся на траве, и отправляют куски его в свои мерзкие окровавленные пасти. Все ринулись к воротам.
   В это время в ворота въезжала легковая машина вишнёвого цвета. Бегущий первым человек из нашей группы уже подбегал к воротам, когда на него прыгнуло дьявольское отродье и повалило его прямо под колёса не успевшего затормозить автомобиля. Мужчину перерезало пополам колёсами, кровь быстро растекалась по посыпанной песком площадке перед воротами. Толпа в ужасе замерла. Я закрыла Игорю, находящемуся на руках у Сергея, уши руками и крикнула, чтобы он закрыл глаза. Сзади подбежал хозяин пансионата:
   - Скорее! Монстры наступают! Надо спасаться!! Бежим!!! - кричал он, подталкивая нас всех к воротам.
   Мы побежали вниз по улице. За нами мчался белый с черными пятнами хозяйский пёс. Вчера он был добродушным, ко всем ласкался и требовал, чтобы его гладили. Сегодня глаза его налились кровью, с клыков тоже капала кровь, он злобно рычал и норовил цапнуть каждого, кого догонял. По дороге кто-то падал, поднимался, кого-то нагоняли и тут же раздирали бегущие по пятам монстры. В суматохе упала и моя мама. Я бежала вслед за мужем чуть впереди и сначала не заметила этого. Мама закричала и я оглянулась. К ней уже подбегало страшное существо с окровавленной мордой.
   - Володя! Мама!! - закричала я.
   Володя повернулся, вместе мы подбежали к маме, подняли её и, волоча под руки, бросились наутёк. Впереди всей нашей группы бежал хозяин пансионата, он направлял нас к зданию посреди центральной улицы.
   - Сюда! Сюда! Надо закрыть и забаррикадировать двери и окна! - кричал он, пропуская нас в здание.
   Как мы оказались внутри, я не помню. Стало немного спокойнее. Монстры остались снаружи, заглядывали в окна, царапали стены. Почувствовав себя в относительной безопасности, некоторые сели на имевшиеся в здании стулья, другие мешками обессилено повалились прямо на пол. Из косметички, в которой я ношу лекарства и поэтому никогда с ней не расстаюсь, я достала валерьянку для меня и мамы. Дала её и Игорю. Через некоторое время он задремал прямо на руках у Серёжи.
   Володя пошёл осмотреть здание в поисках более удобного места для нашей семьи. На втором этаже он нашёл просторную комнату, уставленную креслами и диванами. Кроме нас в неё вошли еще несколько человек, расположились, насколько это было удобно. Некоторые задремали, у кого-то в кармане нашлись карты и четверо мужчин тихонько принялись играть, кто-то неприкаянно бродил из угла в угол, поглядывая на окна. За окнами, кстати, тоже затихло. Рычание, визги, царапанье по стенам и окнам прекратилось, монстры всё реже попадали на глаза. Измученные страхом люди начали приходить в себя. Напряжение сменилось полудрёмой...
   Очнувшись от короткого сна, я почувствовала сухость во рту и жажду. Напряжение и страх почти прошли. Выглянув в окно, я никого не заметила. Тут вошёл наш гид с парой бутылок минеральной воды и предложил попить. Все, кто находился в комнате, тут же повскакивали - видно их, как и меня, мучила жажда. Игорь крепко спал, и я предложила не будить его. Через пару минут после того, как мы попили, снова почувствовались напряжение и страх. Взглянув в окно, я увидела притаившегося за ним монстра, даже, скорее, монстрёнка. Он был не таким страшным и большим, как те, что гнались за нами раньше. Поэтому, глядя на него, я стала говорить сама себе:
   - А мне всё равно! А мне Сирано! Сирано де Бержерак! Сирано де Бержерак!!
   Игравшие в карты мужчины с удивлением посмотрели на меня. Взгляды их скользнули по окну и один из них заметил:
   - Смотрите, там Сирано де Бержерак! Такой же, как в кино!
   - Это призрак, ведь он давно умер! - закричал другой.
   - Странно, - проговорила я, - Я вижу за окном монстрёнка, а они призрак Сирано де Бержерака. Наверное, потому, что я так его назвала.
   И тут сначала в нашей комнате, а потом и во всём здании люди начали в ужасе кричать:
   - Призраки! Призраки со всех сторон!!!
   - Призраки и монстры!!! Спасите! - снова началась паника. Люди метались по зданию, а монстры и призраки каким-то образом стали в него проникать, как будто просачиваясь сквозь стены. Откуда-то потянуло дымом, появилось пламя.
   - Они подожгли дом! - закричал хозяин гостиницы, - Мы все здесь сгорим! Надо бежать в монастырь! Только там мы спасёмся!
   - Как бежать, если на улице нас поджидает эта нечисть?! - спросил кто-то из нас.
   - Надо добраться до автобуса, - предложил водитель.
   - Тут всего несколько метров. Если быстро бежать, мы можем успеть в нём укрыться, - убеждал нас экскурсовод.
   Пламя и дым усиливались, подталкивая нас к действиям. Превозмогая ужас, все двинулись к двери. Хозяин осторожно приоткрыл её, выглянул и сказал:
   - Здесь никого нет. Они с другой стороны. Бежим скорее!
   Все ринулись к автобусу. Водитель распахнул обе двери, мы втиснулись во внутрь, двери захлопнулись перед самыми мордами подоспевших чудовищ. Взревел мотор, мы попадали на сиденья и автобус помчался сквозь толпу призраков и монстров к монастырю.
   Я огляделась. Странно: все тридцать мест в автобусе были заняты нашими одногруппниками, хотя я ясно помнила, что некоторых из них разорвали чудовища во время погони к зданию, один попал под колёса... Что-то здесь было не так... Как только я задумалась, монстры, царапавшиеся и визжавшие на крыше автобуса, начали пропадать. Возможно, их сдуло ветром, ведь мы ехали очень быстро...
   - Монстры отстали, - сообщил нам экскурсовод, - Мы спокойно войдём в монастырь.
   Действительно, как только автобус, сигналя, подъехал к монастырю, его ворота распахнулись и закрылись сразу же, как только он въехал во двор. Двое монахов провели нас в просторную молельню.
   - Вам всем надо выпить святой воды из нашего источника, тогда никакие монстры, призраки и другая нечисть не будут над вами властны, - сказал благообразный священник с седой бородой и указал на каменную, резную крестами и ликами плиту у одной из стен молельни. В нижнюю часть плиты была вставлена трубка, по которой в каменную чашу стекала вода. Возле чаши стояли одноразовые стаканчики. Мы все выпили святой воды и почти мгновенно почувствовали спокойствие и умиротворение.
   - Как после противоядия, - шёпотом сказала я своим.
   В голове начали возникать какие-то смутные сомнения. Если существует противоядие, то должен быть и яд. Возможно, никаких монстров и не было, а нам просто подсунули какой-то мощный галлюциноген... Кстати, все появления монстров и призраков начинались оба раза после еды (утренний завтрак) и после питья (бутылки минералки в сгоревшем здании). К тому же, люди начинали видеть то, что называл один из первых. Первой монстра увидела блондинка, а остальные заметили его только после того, как она закричала. Призраков увидели после того, как услышали от меня "Сирано де Бержерак", хотя я в то же время видела не призрака, а монстрёнка. Просто в нашей семье принято вместо "всё равно" говорить "Сирано де Бержерак". Но люди-то этого не знали, и увидели после моих слов призрака...
   Мне стало интересно узнать, какими видели монстров остальные экскурсанты. Я подходила к небольшим группкам людей и расспрашивала их. Оказалось, каждый видел что-то своё, похожее на героев фильмов-ужасов и дополненное индивидуальной фантазией или восклицаниями других людей.
   В то время, как большинство наших одногруппников молились у икон, покупали крестики и нательные образки, я всё более укреплялась в мысли, что мы попали под влияние галлюциногена.
   - Вы не видели нашего экскурсовода? - спросила я у женщины, продававшей иконки.
   - Наверное, он пошёл домой, - спокойно ответила та.
   - Интересно, - подумала я, - Как это он отправился домой, зная, что там его поджидают монстры и призраки? Значит, он их не боится... потому что их нет! Именно он кормил нас завтраком и давал воду, следовательно, именно он подсунул нам галлюциноген!
   Люди, поверившие в чудо монастыря, стали предлагать немедленно покинуть городок и ехать домой.
   - А как же наши вещи, оставшиеся в гостинице? - спросила я.
   - Да плевать на вещи! - воскликнул сухощавый пожилой мужчина с зелёным полиэтиленовым пакетом в руках. - Слава Богу, хоть живы остались!
   - Да, хватит с нас приключений! Едем домой! - раздалось ещё несколько голосов.
   - Подождите пару часов, - попросила я. - Я выйду за ворота монастыря и разведаю обстановку.
   - Боже мой! Не надо так рисковать! Останьтесь под благодатной защитой монастыря, здесь нас охраняет Бог! - запричитала блондинка. Её поддержал гул голосов.
   - Я не верю в Бога, - сказала я, - а поэтому не уверена, что именно он нас охраняет. Но что бы там ни было, всё равно, прежде чем ехать, надо совершить разведку! - и с этими словами я направилась к выходу.
   Монахи начали уговаривать меня остаться. В ответ я молча набрала в бутылку "святой воды", чтобы мне было что пить, и вышла за ворота.
   У ворот меня поджидал пёс хозяина гостиницы. Он сразу же с лаем бросился ко мне. Помня его грозное поведение во время погони за нами монстров, я сначала испугалась, но потом собралась с духом и протянула ему руку. Пёс лизнул её и сразу же подсунул под ладонь голову, чтобы я его погладила. Он просто требовал ласки! Я позвонила по мобильнику Сергею:
   - Никаких монстров поблизости нет. Пёс ласкается и хочет играть. Я иду в городок.
   По дороге, которая заняла чуть больше двадцати минут, никаких необычных явлений не происходило. Ярко светило первомайское солнышко, цвели вишни, щебетали птички, веял лёгкий ветерок...
   В городке продолжали дымиться руины здания, стоявшего на центральной улице, возле него стояла старая машина с бочкой-цистерной и суетились два пожарника. Я подошла и прислушалась к их разговору.
   - Вот именно, - продолжал разговор плотный пожилой человек с красным лицом и седыми усами. - Надо было дать ему разрешение на снос - никакого пожара и не было бы.
   - А, может, он сам его подстроил, раз разрешения не давали. А теперь всё на туристов свалит.
   - Хорошо устроился: туристы платят за десять дней, а уезжают почему-то после первого же. Интересно, чем он их пугает? Несутся, как угорелые, и даже за вещами не возвращаются.
   - И никто не требует назад деньги?
   - Нет. Во всяком случае, уже группы три-четыре так уехали. Наверное, и эти уедут, вон как неслись!..
   - Ага, значит, мы не первые! - подумала я. - Уже несколько групп туристов уезжали после первого же дня. Конечно, хозяину это выгодно: не надо десять дней кормить тридцать человек, проводить им экскурсии. Напугал в первый - и жди следующих! А монахи в монастыре, по-видимому, с ним заодно. Отпаивают всех "святой водой", продают иконки и крестики и уговаривают возвращаться домой.
   Я позвонила Сергею:
   - Серёжа, включи запись и запиши всё, что я сейчас расскажу, - я рассказала сыну всё, о чём догадалась и что услышала. - Дай прослушать всем нашим и уговори их вернуться в гостиницу, хотя бы за вещами. Здесь спокойно, ничего необычного нет, а местные даже не знают, от чего мы убегали.
   Я подошла к нашей гостинице и заглянула через ограду. Во дворе никого не было, кроме успевшего вернуться пса, который обнюхивал у входа какие-то сумки. Вышел хозяин и вынес еще две сумки. В одной из них я узнала сумку Сергея. Все сумки были пустыми.
   - А, вот вы и попались! - громко воскликнула я, неожиданно выскочив из-за ограды.
   Хозяин от неожиданности аж подпрыгнул и выпустил сумки из рук.
   - Куда вы подевали всех ваших монстров? Решили поскладывать в наши сумки? - я шла на него с издевательской улыбкой.
   - Я-а... Вы вернулись?.. Я просто...
   - Да хватит мямлить! Мы все прекрасно знаем, чем вы тут занимаетесь и уже сообщили о ваших махинациях куда следует. Знаете, сколько вам грозит? Да еще с конфискацией имущества! Теперь вам не отвертеться - все тридцать пострадавших готовы свидетельствовать против вас!
   - Ну, зачем так сразу? Может, водички выпьете? - и он потянулся за бутылкой, стоящей на подоконнике.
   - Нет уж! Знаем мы вашу водичку! Не на того напал! Мы все теперь будем пить свою. Но на всякий случай прихватили и противоядие из монастыря, если вы вдруг опять захотите нас чем-нибудь накормить.
   Пока мы так мило беседовали, к ограде подъехал автобус с нашей группой. Все туристы высыпали во двор, - кто с опаской, кто с возмущением, а кто и с явными признаками агрессии:
   - На части его разорвать за такие фокусы!!!
   Видно было, что хозяин совсем не ожидал ничего подобного. Он побледнел, начал пятиться и что-то лепетать, затем споткнулся о порог и упал навзничь. Кто-то из туристов пнул его ногой, но тут вмешался Сергей:
   - Остановитесь! Давайте действовать цивилизованно! - он помог подняться ошалевшему от страха хозяину. - Сейчас мы предъявим вам свои требования. Во-первых, вы в течение всех десяти дней, предусмотренных этим туром, будете проводить нам заявленные экскурсии и бесплатно кормить. Во-вторых, в качестве морального возмещения, вы вернёте нам деньги, уплаченные за эту поездку, а также все наши вещи.
   - Правильно! - загудели вокруг.
   - Конечно, мы понимаем, что вы не помните, какие вещи в каких сумках находились, но мы сами разберёмся - выносите их сюда! - вставила и я своё слово.
   - Если вы опять попытаетесь использовать галлюциноген, мы возбудим против вас уголовное дело, - продолжал Сергей, - И в дальнейшем не советую вам применять подобную тактику к туристам. Придётся работать честно - мы разместим в Интернете предупреждение, а кроме того проведём химический анализ "святой воды" и будем предлагать её всем, кто пожелает отдохнуть в ваших местах.
   Не помню дальнейших разговоров, скажу только, что хозяин со всеми нашими требованиями согласился (не садиться же в тюрьму!), вынес все вещи и дальнейший наш отдых прошёл замечательно. Вернулись домой мы с кучей впечатлений и возвращёнными деньгами, а это приключение запомнилось своей неожиданностью на всю жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"