Гайдук Олег : другие произведения.

Ленетерапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для всех, кому "не пишется", кого "бросила муза", лучший мотиватор для ленивых авторов.

  - Я хочу, чтоб вы заставили меня работать.
  Доктор Брегис понимающе кивнул, а я продолжил:
  - Я лентяй. Патологический. Нужно закончить к осени большой роман, но не могу заставить себя написать и строчки. Помогите.
  Доктор отвернулся от компьютера и снял очки. Брегису на вид лет семьдесят: он сухонький, лицо подпорчено морщинами, сквозь седину видна залысина, в глазах приятный огонек.
  - Знакомая проблема, Павел Алексеевич, - сказал он. - Но вы пришли по адресу.
  Клинику "Доктор Брегис" я нашел случайно в Интернете. Оказалось, что есть в городе такая клиника, в которой лечат лень. Взаправду. Лечат. Ну не чушь ли? Слоган "Вылечим ленивого" не просто настораживал - смешил! И я пришел сюда по большей мере для того, чтобы узнать, как тут людей разводят.
  На ресепшене милая девушка с улыбкой записала меня на прием, когда я оказался в кабинете, доктор Брегис уже знал меня по имени.
  Кабинет врача приятно чист, окна блестят, будто недавно вымытые, пахнет свежестью и розами, они благоухают в пестрой вазе на столе. На полках шкафчиков пылятся папки с личными делами пациентов - все разложены по алфавиту, каждая пронумерована, с фамилией и годом рождения больного. Похоже, разводилы грамотные, все обставили как в настоящей клинике.
  - Вы пройдете сеанс ленетерапии, - продолжал Брегис. - Не скажу, что быстрый, безболезненный, но гарантирую: он вам поможет.
  - Ленетерапии?
  Доктор вынул из ящика стола чистый лист бумаги, ручку, что-то написал на нем. Потом ткнул пальцем и сказал:
  - Первый шаг к успеху - правильно спланировать свой день. Вот ваша первая задача - написать 15 тысяч знаков. Завтра. За весь день. Без отговорок и отлыниваний от работы.
  Я взял лист и покосился на врача.
  - И это все?
  - Сначала напишите, - хмыкнул Брегис. - Это только на словах легко.
  - В этом вся ваша методика? Давать задания и заставлять их выполнять?
  - Заставлять себя будете вы. Я буду только мотивировать - и уж поверьте, это я умею.
  Я сложил листок бумаги вдвое, спрятал в карман куртки. На губах уже созрела желчная усмешка, но я придержал ее.
  - Кстати, Павел Алексеевич, вы женаты? - спросил Брегис. - Много у вас родственников здесь, в Москве?
  - Живу один в съемной квартире. Детей нет, родители и вся ближайшая родня в Самаре. А к чему эти вопросы?
  Брегис не ответил. Вместо этого он повернулся к своему компу, пальцы забегали по клавишам, затем протяжно загудел спящий доныне принтер, выплюнул другой листок. Брегис отдал его мне.
  Похоже на какой-то договор. Но в нем всего лишь один пункт: писать 15 тысяч знаков каждый день. Никаких других обязанностей, денег, паспортных данных он не требовал - только писать. Без остановки, регулярно, много.
  Я поинтересовался осторожно:
  - А сколько будет стоить ваша терапия?
  - Восемь тысяч долларов.
  Брови мои взлетели, и я бросил договор на стол.
  - Всего хорошего!
  Я встал из-за стола и вот уже иду к двери, но тут меня остановил спокойный голос Брегиса:
  - Расплатитесь потом, когда начнете получать большие гонорары.
  В этот раз я не сдержал усмешки. Этот доктор ненормальный!
  Шутки ради я вернулся и поставил подпись внизу листа, после чего вручил бумагу Брегису. А что? Если платить нужно за результат, в коем я сильно сомневаюсь, почему бы не попробовать?
  - Считайте, вы уже Писатель, - сказал Брегис.
  Я лишь фыркнул недоверчиво.
  - Поверьте, Павел Алексеевич, - Впервые на лице у доктора блеснула странная улыбка. - Я лично прослежу, чтоб вы достигли пика мастерства.
  
   ***
  
  Придя домой, я сразу включил комп, надеясь, что за день осилю целую главу. Но нет - за полчаса на "вордовском" листе возникло только пару годных предложений.
  Посидев без дела минут пять, я нырнул в Сеть, открыл "контакт". Ого, от Наськи сообщение. Соскучилась, наверное. Вот Боря написал. Сейчас отвечу. О! Смотрите, новый ролик про танцующего котика. Еще и серия любимого сериала вышла. Сохранить, скачать, а ночью посмотрю. А это у нас что? Ага, статья про то, как вырос доллар. Почитаем...
  Рядом с компом затрещал сотовый, я поднял трубку.
  - Павел Алексеевич, закройте браузер, - холодный голос Брегиса. - Мы, кажется, договорились, что вы будете работать.
  По спине забегали мурашки. Я ведь даже не давал ему свой номер...
  - Вы за мной следите?
  - Выключите Интернет. Он только отвлекает.
  Частые гудки.
  С минуту я сидел огорошенный и не мог понять, что это было. Как Брегис узнал, что я валяю дурака? Уж не развесил ли он камеры в квартире? Но когда бы он успел? Мы же познакомились только сегодня утром, домой я возвращался полчаса, не больше - если б он и влез ко мне, я б все равно его застал.
  Я вновь уткнулся в монитор и стер, что написал до этого. Перед глазами тот же "вордовский" лист, раздражающе-чистый, смотрит с вызовом и будто шепчет: "Ни черта ты не напишешь". Стиснув зубы, я опять взялся за книгу, но она не поддается. Текст идет со скрипом, предложения корявые и вымученные, во мне будто сидит другой писатель-лодырь и упорно меня тормозит.
  Клавиша "delete" нещадно съела буквы на листе, я встал и вышел покурить в подъезд.
  На лестничной площадке пусто и прохладно, из соседней квартиры тянет жареной картошкой. Я вставил наушники и закурил. И не заметил, как дотлела сигарета, и опять пришла пора садиться за компьютер.
  Затушив окурок, я уже собрался уходить, как тут... такая песня заиграла! А теперь вторая началась, за ней и третья. Послушаю-ка еще парочку. А заодно вторую сигарету выкурю.
  Только я сунул папиросу в рот, песня сменилась злой назойливой вибрацией. Я тихо выругался и ответил:
  - Да?
  - Мне кажется, вы закурились. За компьютер, Павел Алексеевич.
  - Да сколько можно?! Это уже наглость! Прекратите!
  Тишина.
  Я сжал мобильник так, что хрустнули костяшки.
  - Брегис, слышите?! Я вызову полицию, если еще раз позвоните!
  - Больше я предупреждать не буду.
  Гудки.
  Голос был такой холодный, что я несколько секунд стою, как вкопанный, и лишь потом соображаю сунуть телефон в карман. Да ну, не угрожает же мне этот доктор, в самом деле. Просто собирается названивать и заставлять работать, как последнего лентяя. Но со мной такое не прокатит.
  Я вошел в квартиру, снова сел за комп, пытаясь поработать. Лист по-прежнему опасно-чист, а на часах... мать вашу, три часа! Когда я все успею?
  Но спустя десять минут я снова в Интернете, снова роюсь в почте, отвечая на бессмысленные сообщения.
  Потом я ощутил, как чьи-то руки обхватили мою шею, к лицу прижали тряпку, влажную и остро пахнущую, и меня накрыла чернота.
  
   ***
  
  Вспышка. Яркая и ослепительная.
  Я очнулся, обнаружил, что привязан к кожаному креслу, сродни тем, что в кабинете у зубного, с откидными спинками. Руки затянуты веревками на подлокотниках, ноги лежат на краю кресла, тоже крепко связаны, да так, что не пошевелить.
  Я огляделся.
  Помещение похоже на котельную: серо-коричневые трубы, ржавые и почерневшие, а по углам высокие котлы. Пол устлан плиткой, темной, облупившейся, воняет сыростью, и где-то капает вода. Над головой покачивается лампа, свет режет глаза.
  Тут лампу заслонила морда Брегиса: глаза прищурены, он смотрит осуждающе, покачивая головой.
  - Ну что ж вы, Павел Алексеевич? Работать надо, а не ерундой страдать. Я ведь предупреждал.
  - Какого хрена?! - я пошевелил руками, силясь разорвать веревки, но не вышло.
  - В вашей квартире теперь круглосуточная слежка, - сказал Брегис, будто меня не услышал. - Только отвлечетесь от романа, он увидит и доложит мне.
  Брегис отошел, глазам открылся здоровяк в кожаной куртке и черной маске, с габаритами кинг-конга. Лица не видно, только прорези для глаз, но устрашающих размеров мне хватило, чтобы догадаться: это он сунул мне под нос смоченную хлороформом тряпку и притащил сюда.
  - Что ты делаешь, мудила?! - рявкнул я на Брегиса. - Отпусти меня!
  Доктор кивнул Кинг-конгу - тот пропал из поля зрения. Потом вернулся: у него в руках болгарка с гладким круглым лезвием.
  Я вжался в спинку кресла и оцепенел.
  - Что ты задумал, псих?!
  Кинг-конг отдал болгарку Брегису, он подошел ко мне, спросил спокойно:
  - Знаете, как художники создают скульптуры? Отсекают лишнее от камня. Вы - моя скульптура, Павел Алексеевич. Я отсеку вам то, что мешает работать. Вообще-то я бы выколол вам глаза, чтобы не лезли в Интернет каждые пять минут, но зрение вам нужно для работы.
  - Что?!
  Здоровяк нагнулся возле моих ног, я ощутил, как его руки взялись за штанину, приподняли до колена.
  - А ноги... Они тоже иногда мешают, правда? - сказал Брегис. - Сбегать покурить, вынести мусор, даже тогда, когда не выносили в принципе. И так можно придумать тысячи отмазок, чтобы не работать.
  - Нет! Пожалуйста! Я завтра же начну пахать!
  Кинг-конг припер откуда-то тройник, вставил в розетку тянущийся от болгарки шнур.
  Брегис нажал кнопку, с громким вжиком завращалось лезвие, потом остановилось - доктор проверял болгарку.
  - Сперва одна нога, - сказал Брегис с тем же пугающим спокойствием. - Но если будете халтурить снова, я отрежу вам вторую. Если же и это не поможет... - Он задумчиво прикусил губу. - Мы найдем, что вам еще отрезать.
  Снова вжикнуло, и диск начал вращаться.
  Надо мной навис кинг-конг, тяжелые лапища опустились мне на грудь, прижали к креслу.
  - Брегис, нет! Пожалуйста! Я напишу пятнадцать, тридцать тысяч знаков, только отпусти!
  Жужжание болгарки стало громче. Ближе. Ощутимее.
  За нагнувшимся здоровяком не видно доктора, я попытался дернуться, затряс ногами, но меня словно плитой бетонной придавили. А потом голень прорезала такая боль, что я едва не выскочил из кресла. Мышцы сковало судорогой, я зажмурился и стиснул зубы, пальцы обхватили подлокотники и сжали.
  Резкая и оглушающая боль.
  Я завопил. Ниже колена стало влажно и тепло, донесся тонкий долгий свист. Я слышу, как неспешно пилят мою кость, как лезвие срезает ее, словно кусок масла, во все стороны фонтаном льется кровь.
  Шмякнуло. Вместо ноги возникла пустота - пугающая, непривычная.
  Жужжание затихло. Руки кинг-конга оторвались от моей груди, я выдохнул и разлепил глаза. Повсюду влажные круги, майка намокла и прилипла к телу, грудь подпрыгивает так, как будто сердце хочет проломить ее.
  - Готово, Павел Алексеевич. Теперь будет тяжеловато выходить из-за компьютера с одной ногой, поэтому напишете вы больше.
  
   ***
  
  Виктор сидит у Брегиса с планшетом и читает интервью. Он оторвал глаза от текста, посмотрел на доктора.
  - Павел Зеленский, значит? Тот самый писатель? Слышал-слышал... Вышла новая книга "Собиратель душ". Бестселлер, говорят?
  - Первое место топах, восемь премий, ежемесячные допечатки и большие гонорары. А Зеленскому всего-то двадцать восемь лет.
  - Талантливый, наверное?
  - Трудолюбивый, - Брегис сделал ударение на этом слове. - Это, знаете ли, решает все. Павел работает как проклятый и каждый год выдает по пять романов. О Зеленском теперь знает вся страна.
  - Говорят еще, что он прославился как одноногий автор.
  Брегис отмахнулся:
  - Павел хотел побороть лень и стать Писателем. А нога... в работе она ему не пригодится. Главное ведь результат. А то, что без ноги, так это мелочи.
  Собеседник помолчал и нерешительно кивнул .
  - Ладно. Что-то мы отвлеклись. Возьмите, - он взял список дел, который только что составил. - Вы должны тренироваться каждый день по 5 часов. Через год вас примут в городскую сборную, а дальше вы продолжите расти как футболист.
  Виктор недолго изучал короткий список, а потом спросил:
  - А если я буду филонить, пропускать?
  - Не будете. Поверьте, я умею мотивировать людей. Кстати, играете вы лишь ногами?
  Несколько секунд Виктор смотрел на Брегиса, как на кретина, а потом сказал:
  - Ну да. Я нападающий.
  - То есть руки почти не используете?
  - Ну так, по пустякам. Выбросить мяч из-за линии аута или помахать болельщикам. А что?
  - Нет, ничего, - доктор протянул Виктору лист бумаги. - Берите. И запомните: чтоб в этой жизни кем-то стать, нужно работать. Много. Я лично прослежу, чтоб вы достигли пика мастерства.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"