|
|
Лето... Убегают вдаль окские просторы - сплошь голубое с зеленью. Голубое небо отражается в спокойных водах Оки, изумрудная зелень левого берега и тёмная, лесистая - правого. За перелесками - поля и луга, тоже зелёные, а за полями - голубые дали сливаются с ясным июньским небом. Я стою на высоком берегу среди развалин старой усадьбы. Под ноги смотреть не хочется - там только обломки кладки, арматура и вполне современный мусор; взгляд убегает вперёд, сквозь бледное серебристо-зелёное кружево великанских тополей к голубеющим в полдень далям.
"Я закончил, пошли" - приятель-фотограф появляется вдруг неожиданно, я вздрагиваю. Для него это - работа, будничность, повседневность, для меня - впервые увиденное чудо, хрупкое и живое. "Погоди-ка, стой как стоишь, у меня ещё пара кадров осталась!" - и... вот она, эта фотография. Именно с того ясного июньского полудня начался мой роман со старой усадьбой Беров. Это было похоже на любовь с первого взгляда, когда сердце замирает в предчувствии тайны, когда кружится голова от восторга и никаких слов не находится кроме "Ах, как красиво!"
Я ходила на свидания со старым домом, подолгу оставаясь на развалинах ротонды, читала ему стихи, говорила с ним. И чувствовала его живое тепло - не человеческое, не ностальгическое, но пронизанное силой и благородством: дружба - так преданная, любовь - единственная! И он дарил мне целый мир, неизведанно-новый, прекрасный, похожий на ожившую сказку. Сумасшедшие осенние закаты в вихре ветра и падающих листьев; хруст морозного снега и волшебный узор изморози на остатках колоннады; весенний восторг обновления, первые клейкие листочки на высоком, раскидистом тополе. Травы в росе, дикий виноград, оплетающий ротонду и придающий старому дому вид задумчивого отшельника...
Искренне люблю это место! И хочу немного рассказать о нём...
|