Аннотация: Канун праздничного майского полнолуния. Завеса между мирами истончается!
Это произошло однажды, в день майской луны, в городе, где про этот день не знали. А если знали, то забыли. А если помнили, то пили сидр и клубничное вино, повязывая шёлковые ленты на жезлы.
Был сад, полный яблонь. А возле сада - дома и дороги. Их видно отсюда, и любопытство щекочет встать и выйти навстречу. Майская луна тенью неги всходит над миром. Наступает время наслаждений и цветенья.
День клонится к вечеру. Скоро!
***
Москва жмурилась тёплым весенним закатом. На горизонте прозрачного голубого неба солнце расцветило всполохи облаков розовым. Высотки офисов по ту сторону реки ловили лучи тёмной бирюзой своих стёкол, а по мосту над станцией метро неслись к юго-западу машины.
На мосту остановился поезд, открывая пассажирам вид на майские Воробьёвы горы. Мужчина у дальних дверей вагона видом не заинтересовался. Дождавшись, пока двери захлопнутся и поезд проедет ещё пару станций, он протолкался к выходу из метро и направился в сторону парка.
На веранде местного кафе шумел пятничный вечер. Мужчина замер у входа. А что, этот день можно и отметить!
Протиснувшись между рядами к дальнему столику, Сергей снял свой серебристый пиджак и опустился в кресло. Офисная неделя завершилась триумфом: его проект утвердили. Выделили из десятка других. Доля удачи, конечно, была, но помимо удачи -- десяток бессонных ночей над аналитикой. Пусть теперь Панин локти кусает. Надо было серьёзнее относиться к делу.
Заказав у подошедшего официанта пива и баранины на гриле, Сергей приготовился королевствовать.
Вдруг откуда-то слева раздалось:
-- Можно?
Он обернулся. Между столиком и перилами, отделяющими веранду от сада, стояла женщина. По виду лет тридцати. Волосы вьющиеся, каштановые. Светлое платье. Смотрит на него внимательно, улыбается, ждёт ответа. Сергею почему-то стало неуютно. Он заёрзал и огляделся. Свободных столиков не было. Недовольный, что его отвлекли от приятных, заслуженных мыслей, он холодно махнул на соседнее кресло и достал из кармана телефон. Женщина неторопливо устроилась напротив.
Листая ленты соцсетей, Сергей пытался вернуться к мыслям о триумфе на работе. Не получалось, и это злило. Он пришёл сюда отметить свою победу, в конце концов. Открыв рабочую почту, нашёл письмо с отчётом о сегодняшней встрече. Перечитал ещё раз о том, как одобрили его проект. Вспомнил о статье, которую невнимательно просмотрел накануне, и открыл её из закладок.
Много прочесть не удалось.
Что-то было не так. Сергей оторвался от телефона. Женщина напротив рассматривала его, откинувшись на плетёную спинку кресла. Сергей поднял брови. У неё чуть дёрнулись уголки губ, но взгляд не изменился.
-- Вы что-нибудь будете заказывать? -- для приличия спросил Сергей.
-- Моя еда скоро будет готова, -- ответила женщина, не отводя глаз. Сергей вежливо улыбнулся, кивнул и попытался читать дальше. В пятый раз не поняв то же предложение, он вздохнул и отложил телефон. Женщина улыбнулась шире и волнообразно потянулась. "У неё белое платье, -- мелькнуло в голове. -- И оно просвечивает". Сергей кашлянул.
-- Часто тут бываете?
-- Нет, -- голос низкий, гортанный.
-- Я тоже. Здесь славный хачапури по-аджарски, заказывал как-то...
Он снова поймал её взгляд и смолк, чувствуя тяжёлую дурманящую сладость внизу живота. Что-то тревожно кольнуло внутри, но запах её духов, пахнувший на него цветущими садами, обволакивал и путал мысли.
-- Я Сергей, -- цепляясь за своё имя, нашёл слова он. -- а вас как зовут?
-- Угадай, -- предложила она, качнувшись вперёд и опершись на стол.
-- Яна? -- откуда у него взялось это имя?
Она рассмеялась. У него сбилось дыхание.
-- Яна, -- повторила за ним женщина и кивнула. Губы приоткрыты, зрачки расширились так, что глаза кажутся чёрными. Сергей всем телом подался вперёд. Женщина Яна не двигалась, и ему на миг увиделось, как он вскакивает и хватает её прямо здесь, на веранде кафе, вдыхает кожу, а она запрокидывает голову, подставляя поцелуям шею. На губах аромат яблонь.
Вдох рывком, будто вынырнул из-под толщи воды. Сергей провёл ладонью по лицу, продолжая дышать взахлёб. Женщина Яна спокойно поправила плечико платья и принялась разглядывать небо.
Надо бы умыться.
-- Сейчас вернусь, -- пробормотал он и на ватных ногах направился в уборную. Ему показалось, что за спиной звучит заливистый женский смех.
Вернувшись, он застал официанта, ставившего на салфетку горячее блюдо с мясом. Женщины Яны не было.
-- Она давно ушла? -- спросил Сергей, садясь и оглядываясь.
-- Она? -- с вежливым недоумением переспросил официант.
-- Женщина в белом платье, она подсела ко мне уже после того, как я сделал заказ.
Официант молчал. Сергею почему-то показалось, что будет лучше больше не уточнять. Пробормотав: "Неважно, спасибо", -- он повернулся к столу. С белой тарелки поднимался пар от мяса. Пенилось в кружке пиво. На экране телефона светилась статья, ведущая к новым победам. Сергей вдруг осунулся и опал на кресло. Стало невыносимо скучно. События рабочего дня потускнели, казались сейчас далёкими и блёклыми.
Со стороны сада потянуло прохладой. Между деревьев рождались сумерки, сизые, просвечивающие звёздами фонарей вдоль парковых дорожек. На Сергея пахнуло свежестью земли и, смутно, листьями, травами, цветами... Что с ним случилось? Что произошло?
Остывало мясо, осела пена в кружке, а он всё вглядывался в сумерки сада, растерянный. Словно открылась тонкая завеса новых смыслов -- и с тихим смехом опустилась вновь.
***
Белое платье, лёгкое и почти прозрачное, едва светилось, словно вбирая свет восходящей полной луны. Никто не встретился на дороге, никто улыбки не мог увидеть. Там, где тропинка уходит в чащу, свернула быстро, слегка пригнувшись. Между цветущих ветвистых яблонь туда, где гуще цвели деревья и ветви в кронах переплетались, неслышной тенью.
Остановилась, где было место без яблонь. Встала. Руками к небу, к луне глазами. День наслаждений клонился к ночи. Никто не видел, как расцветали цветы на пальцах, и как улыбка укрылась в листьях.
Качнувшись, она проросла в землю цветущей яблоней.