Аннотация: Всю нашу сознательную жизнь нас преследуют проблемы. Они бывают разные, некоторые мы даже не замечаем, а порой "подарки судьбы" делают нас глубоко несчастными. Но действительно ли велики те испытания, которые выпали на нашу судьбу?
Метки:
Депрессия, Смерть основных персонажей, Ангст, Смерть второстепенных персонажей
Посвящение:
Тем людям, которые в моём сердце.
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Примечания автора:
Хоть это и моя первая работа, но я осознаю, что без критики не может быть развития, поэтому прошу указывать все недостатки и положительные качества моих трудов.
Отдельная благодарность человечку, который рассказал, как можно улучшить данное творение. Багира - ты лучшая!
Описание:
Всю нашу сознательную жизнь нас преследуют проблемы. Они бывают разные, некоторые мы даже не замечаем, а порой "подарки судьбы" делают нас глубоко несчастными. Но действительно ли велики те испытания, которые выпали на нашу судьбу?
В просторной, но обшарпаной комнате, которая могла сказать не то чтобы о вопиющей нищете, но скорее о красноречиво молчавшей бедности, зазвенела тонкая, окатывающая ознобом, трель. Она нарастала, пока лежащий на старенькой двуспальной кровати мужчина не выключил кнопку на громоздком будильнике. Черт! Он снова забыл, что ему не нужно идти на работу, соответственно и смысла вставать так рано нет. Но поделать уже нечего.
Старик встал и на фоне рано-утреннего света, который лился из закопченого окошка, данный индивид имел презабавный видок. Тонкие, словно у ребенка руки, нервно теребили ворот потрепаной холщевой ночной сорочки, толстый, подобно картофелю нос, выглядил весьма неорганично на худом, скуластом лице, на выпуклый лоб которого спадали седеющие пряди на порядок отросших волос. Мужчина выглядил очень нескладным и нервным, все его движения были дергаными и отрывистыми, будто ему довелось увидеть что-то ужасное, и он никак не может оправиться от увиденного. Данного человека зовут Степан, но близкие кличут не иначе, как «Стёпка».
К своим 56 годам он не достиг ни вершины карьерной лестницы, ни общественного признания. Единственная вещь, которой всегда гордился мужчина, была его семья. От истинной и неподдельной любви сжималось его сердце от одного лишь вида жены Аллы, или дочери Татьяны. Степан был секретарем в суде, всю свою жизнь он отдал работе, скучной и тягучей, подобно болотной трясине, хоть и получал за свой труд сущие гроши. Его душа полнилась надеждами о том, что он к шестидесяти годам скопит хороший припас к старости, благодаря которому появиться возможность уделять больше времени себе и семье, не задумываясь о необходимости тратить огромное количество времени на рутинно-выматывающий труд, но внезапно настал 1991 год…
После развала СССР многие предприятия остановили свою работу, все больше и больше людей оставались без работы. В прошлом успешные люди, ныне стояли на рынке, продавая овощи… Страна погрузилась в депрессию. Одним из немногих, чья жизнь мало изменилась, был Степан. За работу он продолжил исправно получать свои деньги. По крайней мере так было до прошлой пятницы. Около 12 часов ему поступил звонок от Елены, главы кадрового агентства предприятия, которому мужчина отдал много лет своей жизни . Сухим голосом, уже не молодая дама, сообщила о том, что компания нынче не нуждается в услугах секретаря и дала понять, что решение уже принято и не подлежит обжалованию.
В ту ночь он так и не уснул… Его мучали кошмары, в которых на него укоряюще глядела жена. Она, грузная, выглядещая старше своего возраста женщина, смотрела глазами, в которых застыло отчаяние и нежелание принимать действительность. Из-за нереализованности личных амбиций, Стёпка отдавал всего себя семье и известие о увольнении стало для него концем всего. На дворе властвовала безработица, бывший секретарь без особых навыков вряд-ли смог бы найти работу, которая смогла бы обеспечить жену и обучение для ребенка. Бедный мужчина не знал, как будет смотреть в глаза любимой женщине, которая через несколько дней вернется от сестры из соседнего города. Он уже предвидел молчаливый укор в ее глазах.
По уже устоявшейся привычке, Степан начал утренний прием пищи, однако он был вынужден поспешно прервать свою трапезу из-за противно зазвеневшего телефона, который подобно раскату грома в горах, зашумел в коридоре.
«Алло» — несколько удивленно проговорил в трубку Стёпка. С другого конца провода послышался неразборчивый шум и тихое потрескивание, пока неизвестный голос не начал разговор: «Степан Валерьевич, это вы?».
У секретаря перехватило дыхание, в предчувствии неладного, это тягущее чувство беды настигло его, едва сумев, он тихим голосом сказал: «Да, это я. Откуда у вас мой номер телефона?»
Из телефона опять послышался горестный голос незнакомца, который принес ужасающую весть: «Ваши контактные данные мы нашли предположительно в сумочке у вашей жены. Сожалею, но она не смогла справиться с управлением, и машина её сестры была разбита вдребезги от столкновения с грузовой фурой. Она умерла моментально. Я понимаю вашу боль, но когда вы сможете прибыть на опознание?»
Мужчина продолжал ещё что-то говорить, но из руки Степана выпал аппарат, а сам секретарь упал на пол, завыв в бессильной злобе к себе, к своей судьбе и обстоятельствам, которые забрали у него самого близкого человека. В один миг все проблемы, которые он считал непреодолимыми, перестали существовать…
Примечание к части
Спасибо за то, что прочитали. Буду рад увидеть критику, ибо она поможет мне понять, в какую сторону следует двигаться.