У водителя районного предприятия "Сельхоз химия" Аитбаева день начался не плохо. Все машины, следовавшие на станцию, что находилась на территории соседней области, были остановлены сотрудниками государственной автоинспекции. Ничего не поделаешь, номера чужие, а таковых народ милицейский не сильно-то жалует, и, надеясь на какую-либо удачу, пытаются всячески выверить. А вот Аитбаеву никто сегодня не встал на пути, поэтому он первым заехал на погрузку. По чьей воле так рейс удачный получился, он сам даже не понял. То ли старик - попутчик, ехавший с ним в качестве пассажира, то ли котенок, перед которым остановились, чтоб пропустить через дорогу, явно из них кто - то святым оказался.
...Доехать недолго осталось. С горы сейчас спустится, а за лесом, проехав всего ничего после моста, он свернет налево. Выкинет удобрения на колхозном складе и поедет назад спокойно себе на базу. Слава богу, времени предостаточно. Подумав он так, сбросил скорость "Урала" и стал любоваться развернувшейся за окном панорамой. Аитбаев сам родом из этих мест, не зря каждый куст, да каждая яма ему знакома. Вот отара тонкорунных овечек приближается подсолнечному полю колхоза. Там где то трактор уткнулся об овраг на краю леса и замер в необычной позе. Даже мотоциклист, несущейся по старой заброшенной дороге, не остался в стороне от его не столь пристального взгляда.
- Старик Мутагар, - подумал Аитбаев. - Направляется из своего родного аула на деревню ныне обосновавшуюся. - Скоро на этом месте должны примкнуться и эти две дороги...
Человек, которого заметил Аитбаев, действительно был дед Мутагар. Этот старик, несмотря на свой пожилой возраст, любит очень быстро ездить на мотоцикле. Эдакий старый гонщик. Да, и "Иж" у него чересчур резвый. Правда, как у всех дедов того возраста с боковым прицепом. Хоть и техника у него с коляской, никто из молодежи даже двумя колесами не рискнет его догнать.
В этом конечно никто никакой опасности не видит, особенно Мутагар, проживший свой век. Если бы не одно но. У деда нет одного левого глаза, и единственное, что связывает его с внешним миром, это один правый. Упаси Бог, если при движении вдруг какая-либо тварь залетит ему в этот самый. В деревне все за это как бы переживают. Представят себе перед глазами такое. Но, тем не менее, история села умалчивает то событие, где кто-либо на его транспорте плохо закончил свой путь. Сам Мутагар старается об этом не думать.
Хоть живет он, припеваючи, полноценной жизнью, так называемый обзор не как у здорового человека, а, разумеется, уже, причем, значительно уже. Практически не видит ничего, что у него слева. Старушку свою, с тех пор как потерял на дороге, стал возить только на коляске. Много ездил он на своем мотике. И как коня использовал. Да и за трактора заставлял работать. Машины у него нет, так он и ее заменил. И в гости ездил, и по делам гонял.
Сегодня он торопился домой как никогда. В том то и дело, что он каждый день, как никогда, куда - то спешил. Как с разгона поднимался в гору, так же и свернул на главную. По нашим дорогам машины не часто ездят, поэтому дед Мутагар не привык оглядываться по сторонам, когда выезжает. У нас это ерунда, рассказывал как-то старик. Вот в Уфе он не раз бывал, там движение, так движение. А здесь, так себе - тропинка лесная. Тем более, он сейчас повернул направо, а налево глядеть старому ни к чему. Это очень неудобно, во вторых опасно. Его можно понять, начнешь голову крутить, не заметишь, как в кювете окажешься. Дед продолжил свой путь, только и, зная, как крутить ручку газа.
...Через несколько секунд Мутагара насторожило то, что слегка коснулись об его левое плечо. Странно, кто же это, бабки на коляски нет. Значит, кто-то сидит на заднем сидении.
...Народ из близлежащих населенных пунктов, приехав по своим делам в правление колхоза или контору сельского совета, как попало добираются до дома на разном попутном транспорте. Дед тоже при виде голосящих на обочине дороги, мимо не проедет. У него обычно пассажиров бывает мало, никто к нему и не рвется. Как стоит однажды проехаться ветерком, так у любого навечно пропадает всякое желание еще раз с ним прокатиться. Видимо сегодня нашлись желающие. Понятно, просит ехать помедленнее. Не раз такое бывало. Мужики хуже, чем бабы. Сначала просят подвезти, затем начинают ныть. Так что, подумал он, не стоит обращать внимания. Поорет, поорет, да перестанет.
Только этот пассажир, видимо, не из таких. Настырный оказался. С каждым разом толкал все больнее, и рука у него становилась тяжелее.
- Дааа! - зарычал он, не выдержав, и тут же повернул назад голову. Боже, что он там увидел? - Е- мое! Зачем же ты дорогу не посмотрел, ишак старый, - прорезала мысль, еще не выдавленные его мозги. Его плечо терло огромное переднее колесо грузового самосвала "Урал".
Дед Мутагар, который за семьдесят лет своей жизни первый раз так сразу испытал столько страха при виде машины, резко на всю мощь повернул на себя газовую рукоятку...
- Оторвался, похоже, - сказал он через мгновение, оборачиваясь. Но, понятно, расслабиться еще рано и дальше "полетел" домой.
Когда наш летучий загнал в гараж свой мотоцикл и тихонько пошел закрывать ворота, к его дому незаметно подъехала машина. А позже старик заметил, что посреди дороги, опираясь на полутораметровую монтировку, наблюдал за его действиями водитель.
- Дед, давай я тебя лучше прибью здесь, пока от бабушки недалеко. Иначе будешь где-нибудь на трассе валяться. Искать тебя потом, до дома тащить. Ни к чему эти лишние хлопоты. Все равно так долго не проездишь, - сказал он спокойно.
- Нет! Не надо, сынок! Не губи, родной! Я скоро! - с криком и слезами старик побежал домой. Скоро на крылечке показался и дед Мутагар, который двумя бутылками поллитровки на руках пытался на ноги нацепить галоши.