Больц сидел на берегу и кидал в озеро мелкие голыши, пытаясь сделать "блинчик". Никаких блинчиков у него не выходило, да собственно не в этом была цель. Больц думал.
"Как же это понимать? - думал Больц. - Что теперь делать?"
Ответа не было. Круги от камушков неторопливо расходились по зеркальной поверхности озера. В лесу с небольшими перерывами стучал дятел.
Вдруг из воды высунулась голова.
- Дурак! Мужлан! Немедленно прекрати кидаться! Житья же никакого нет!
Это была русалка. Больц посмотрел на неё тоскливым взглядом.
- Русалка! - с нежной горечью простонал он. - Русалочка! Ну скажи ты мне, почему всё так непросто?!
Русалка плеснула золотистым хвостом и подплыла поближе.
Русалка тоже вздохнула. Потом, ловко работая изящными ручками, выползла на берег и села рядышком.
- Значит влюбился. Ну, это бывает... А она что? Хвостом вертит?
- Да понимаешь какой кунштюк, она-то меня тоже любит. Только ничего у нас не выйдет...
- Это почему?
- Потому что она - Владычица Ночи, а у меня вон чего...
Больц широко, как на приёме у врача, открыл рот и русалке стала видна тихо горящая у него в горле восковая свечка.
- Вот ты даешь! Откуда там эта фиговина!?
- Долгая история, - махнул рукой Больц. - Факт в том, что она там есть. И пока она там есть, Владычица моя не то что подойти - посмотреть на меня не может. Она же - Тьма, а я стало быть Свет. Я тьму разгонять должен! А тут такое...
- А если эту... погасить?
- Эх, русалочка, кабы можно было... Но тут штука такая - раз зажег и всё. До гробовой доски. Да и что бы от меня осталось, погасни она вдруг? Так, опилки одни...
- Дела... - русалка взяла гальку и кинула плашмя на воду.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, - шёпотом сосчитал подскоки Больц. Камушек кажется продолжал прыгать, но в такой дали Больцу было плохо видно.
- Вот здорово! - искренне восхитился он.
- Ерунда. Это же все-таки моё озеро,- отмахнулась русалка, - Но что-то я не пойму, как же вы тогда встречаетесь?
- Во сне.
- Как во сне? А вживую ты её хоть раз видел?
- Нет конечно, я же объяснял.
- Это, друг, ерунда у тебя какая-то, а не любовь!
- Нет, русалочка, неправа ты! Настоящая любовь и должна быть сном. Форма существования у неё такая...
- Ну ладно, ладно! Тебе лучше знать. И что же ты думаешь со своей настоящей любовью делать?
- Не знаю. Вот поэтому-то я здесь и сижу.
Больц опустил ноги в прохладную воду и стал задумчиво ими болтать. Рядом заплескала хвостом русалка. Дятел продолжал стучать где-то далеко в лесу. Когда он прерывался, над озером зависала оглушительная, звенящая тишина.
- Ты вот что... Не горюй. Всё как-нибудь устроится. В конечном счёте, всегда всё как-нибудь устраивается.