Возможно, желающим отправиться путешествовать по Египту по индивидуальному маршруту будут интересны мои впечатления от поездки. Египтяне называют свою страну Миср (Misr). Основной язык - арабский.
По Египту мы ездили вдвоем - я и моя дочь Мария. В общем-то, Мария все и организовала. Она связалась через Интернет с Турфирмой 'Elsheriftours' в Луксоре, вместе с турфирмой разработала и согласовала маршрут по стране, его стоимость и согласовала авиарейсы. С их подачи купила через Интернет билеты в Каир из Москвы, и из Каира в Москву. А также билеты на внутренние авиалинии из Луксора в Шарм эль Шейх, что сэкономило нам целый день - полет занял всего пятьдесят минут. Две недели мы осматривали достопримечательности страны, а третью неделю провели в Шарм эль Шейхе (Sharm el Sheikh), где Мария прошла курс дайвинга у русского инструктора Виктора. Его она тоже нашла по интернету, выбрав, по отзывам в ЖЖ.
Прилетели в Каир в восемь вечера по местному времени, было уже совсем темно. В здании аэропорта я вначале струхнула, самолеты прибывали с интервалом в пять минут, и огромные толпы гомонящих туристов накатывались на терминал как цунами. Русских не было, кстати, в самолете мы тоже были единственные русскоязычные. Узнав об этом, к нам подсел сам командир корабля - бывший военный летчик, обучавшийся когда-то в России. Он с удовольствием с нами пообщался на русском языке, ностальгируя по времени проведенном в нашей стране.
Оказавшись в аэропорту, мы огляделись. На руках у нас были только авиабилеты и план маршрута по стране, присланный фирмой. Никакой предоплаты мы не делали, визы тоже не было. Но на удивление, в аэропорту все было четко организовано. Огромные толпы туристов пропускались через таможенный контроль быстро и без задержек. Оплатив визу, встали в очередь, нам поставили в паспорта нужные штампы (визы), затем мы получили вещи, погрузили их на тележку и направились к выходу из таможенного отделения, где стояли стражи порядка. Они даже не посмотрели, свои ли мы вещи везем или чужие, документы тоже не спросили. Выйдя из зоны контроля, увидели толпу встречающих, среди которой обнаружили товарища, размахивающего плакатом с надписью 'Мария'. Это был представитель Турфирмы. Я облегченно вздохнула. После радостных возгласов и рукопожатий, встречающие, их оказалось двое, не считая шофера, подхватили наши вещи и загрузили в новенький микроавтобус с надписью фирмы на боку. Один из встречающих в Каире был представитель фирмы, с которым Мария оговаривала условия нашей поездки в Египет. Он прилетел для этого из Луксора и затем вел по стране, постоянно созваниваясь и интересуясь - все ли у нас в порядке.
Нас привезли в гостиницу 'Фараон' - недалеко от моста Тахрир со львами, посадили на диванчик, напоили египетским напитком с каркадэ, который готовится специальным способом - его, долго томят в духовке. Дома в жару я тоже завариваю каркадэ, но он не получается таким вкусным. В это время наши 'ангелы-хранители' оформили все, что нужно и, договорившись о времени встречи на завтра, мы отправились в номер, куда уже были доставлены вещи. Немного о гостиницах. Все гостиницы у нас были трехзвездочные. И, как оказалось, очень приличные - белье меняли раз в три дня, полотенца - каждый день. Кондиционер, холодильник, телевизор, горячая вода бесперебойно, чисто, никакой облупившейся краски и облезшего линолеума, все отремонтировано, красивая плитка в ванной, и кормили отлично. Интересно, что по телевизору транслируются два русскоязычных канала - Первый и музыкальный.
Утром после завтрака мы с гидом и шофером поехали на микроавтобусе в Гизу.
Даже самый прекрасный фильм не сравнится с личным впечатлением. А в Египте кроме того странным образом соединено прошлое и настоящее. Так что даже распространяться на эту тему не буду. В пирамиде Хеопса на удивление оказалась большая влажность и духота. Думаю, огромная масса туристов, вливающаяся и выливающаяся - двумя встречными потоками в пирамиду и из нее, вполне может оказаться в этом виноватой. Древняя вентиляция не была рассчитана на такое нашествие любопытных потомков. За три дня в Каире кроме Гизы, где возлежит не безызвестный Сфинкс, охраняющий тайну Атлантиды, мы посетили некрополь Саккары - это самая древняя постройка из тесаного камня, возведенная таинственным зодчим Имхотепом, Там же находится и ступенчатая пирамида Джосера. Потом по нашей просьбе заехали в банк, где мы сняли деньги с карточки и заплатили фирме половину от общей стоимости поездки. Вторую половину отдали в Луксоре. Три недели путешествия с машиной, гидом и прочим обошлись нам по $900 на человека без стоимости авиабилетов. Когда я видела толпу туристов, выпархивающую из очередного автобуса наподобие бесчисленного роя гигантской саранчи и затерявшегося среди нее одинокого гида, машущего своим флажком, я с ужасом думала, что могла по глупости оказаться среди этого гудящего, несущегося к очередному храму тайфуна. Спасибо дочери, организатору и вдохновителю нашего тура.
Нам показали Старый Каир - христианский район, где расположены самые древние христианские церкви: Подвешенная - Аль-Муалляка, Церковь Св. Георгия с мощами и ниломером, Абу Серга, церковь Св. Девы. В гроте церкви Абу Серга укрывалось Святое семейство с маленьким Иешуа (Иисусом), когда они бежали от Ирода. Это самая древняя церковь в Египте.
Была экскурсия в Исламский Каир, где побывали в мечети Al-Azhar, это первая мечеть, построенная в Каире. На все экскурсии мы ездили вдвоем с Марией на микроавтобусе в сопровождении гида и водителя. Совершили шопинг на рынке Хан-эль-Халили, где нам дали несколько часов свободного времени, машина нас ожидала. Побродили с дочкой по рынку, ну очень специфический! Как будто ты оказался в далеком прошлом, да еще в непривычной среде древнего Востока. У ворот рынка находится самая древняя стена города, а на его главной площади расположена мечеть Хусейна.
Были и в Цитадели (Citadel of Salah al-Din), построенной в 12-том веке при султане Саладине. Там же находятся мечети Сулеймана Паши, султана Ан-Насра Муххамеда, мечеть Муххамеда Али с множеством куполов, гигантским фонтаном и с гробницей внутри, пожалуй, самая впечатляющая из всех.
Впечатлил Египетский музей древностей (The Egyptian Museum) с его необъятным количеством экспонатов: сокровищами из гробницы Тутанхамона, статуями Эхнатона, Фаюмскими портретами, мумиями животных, статуями фараонов. В зал Царских Мумий билеты покупали сами, так как это очень дорого - один билет стоит 400 рублей, поэтому в услуги турфирма его посещение не включила.
Еще в Каире мы осмотрели Музей Исламской керамики, Музей Папируса (Sondos Papyrus), где кроме лекции и наглядной демонстрации по изготовлению папируса, можно купить картину на папирусе, и даже по желанию на купленной картине напишут твое имя иероглифами. Побывали в Музее Парфюма (Perfume Palace), где можно купить различные масла.
Вечером ездили в центр на площадь Тахрир на такси. Кстати, поездка на такси по Каиру обойдется вам в сорок рублей на наши деньги.
Из Каира отправились в двухместном купе в Асуан (Aswan). Дорога заняла одну ночь, по пути кормили ужином и завтраком, еду приносили на подносах, как в самолете. Стоит знать, что в Египте ужин на самом деле является обедом по полной программе. У них есть завтрак, ланч и вечером - обед. Порции большие и на мясе не экономят.
В Асуане на крыше гостиницы был бассейн, лежаки и ресторан с видом на Нил. Номер с большой лоджией, где отлично можно было посидеть и попить сока. Свежие соки - это отдельная тема. Их готовят из фруктов или клубники, они густые и очень вкусные. Мы с дочкой пили их в больших количествах. Даже магазинные соки в пачках не сравнить с той подслащенной водой, которую нам втюхивают в родной стране.
Из Асуана ездили в Ком-Омбо (Kom-Ombo Temple), там находится неплохо сохранившееся древнее святилище бога Гора и небольшое святилище бога Собека (крокодила) с мумиями крокодилов.
Побывали и в Абу Симбеле (Abu Simbel Two Temples), где осмотрели скальные храмы Рамзеса II и его жены Нефертари. Выехали из Асуана в Абу Симбел полчетвертого утра, путь занял три часа в одну сторону. Проезжали мимо Асуанской платины.
На фелюге под треугольным парусом добрались до острова Филе, где расположен комплекс (Philae Temple), построенный в III веке до нашей эры. Он включает в себя Храм Осириса, Храм богини Исиды и Павильон Трояна.
На фелюге же нас свозили на остров Китченера, где расположен Ботанический Сад (Botanic Garden), на площади 6,0 га там располагается 400 видов флоры. По дороге видели мавзолей Муххамеда шах Ага-Хана.
Побывали и на острове Элефантина (Elefanten Island) в Нубийском квартале, где жил наш асуанский гид. Несмотря на то, что выглядит он так же, как выглядели деревни в Африке и тысячу лет назад, там есть вода, канализация и привозной газ. На острове зашли в гости к знакомому нашего гида. Сплошная экзотика, везде сушеные и живые крокодилы, плетеные корзины всех размеров под потолком и африканские статуэтки из дерева, вызывающие в памяти устрашающее понятие Вуду. Интерьер жилища не изменился за прошедшие сотни лет. На остров сплавлялись на фелюге - местном речном такси, а вернулись в Асуан поздно вечером на речном катере с мотором.
В Асуане посетили Нубийский музей (Nubia Museum), завезли нас и в фирменный магазин одежды из натурального хлопка, где дочка купила себе галабию - длинное прямое платье с вышивкой - национальная женская одежда. А также нам показали мастерскую, где вручную на старинных ткацких станках ткут ковры.
Рано утром на поезде с удобными креслами, отбываем в Луксор. Дорога заняла три часа. Нас везде провожают и встречают с микроавтобусом. Встретились с шефом нашего турагентства Макграби. И с Усамой - представителем турфирмы, который организовал наше турне по стране. Судя по тому, что они пригласили нас на ужин в ресторан на берегу Нила, русские у них редкие гости. Наш столик стоял прямо у ограждения, за которым плескались черные воды ночного Нила. Странное впечатление произвел 'упавший на бок' месяц, развернутый рогами вниз - к горизонту. Как и выяснилось в разговоре с ними, русские сейчас в Египте - экзотика. В страну через египетские фирмы за год проходят всего 20 человек. Я не оговорилась. Российские фирмы продают туры только в Хургаду и Шарм эль Шейх. Вот где наших соотечественников толпы, а путешествуя по стране, мы не услышали ни разу русской речи. Из Хургады и Шейха можно купить отдельные однодневные туры, назойливо их предлагающих, мальчиков на пляже. Но что можно увидеть за один день в восемнадцатимиллионном Каире? К тому же и автобусные аварии случаются как раз с туристами, купившими туры в мелких сомнительных фирмах, часто даже нигде не зарегистрированных.
Днем посетили большой Луксорский храм (Luxor Temple), расположенный в черте города рядом с набережной.
Съездили в Долину Царей, гидом была девушка Мария - копт. Коптами в Египте называют христиан. У них есть праздник, во время которого им делают на запястье татуировку в виде древнего изображения равностороннего креста. В Долине Царей (The Valley of the Kings) осмотрели три гробницы Рамзесов -1,2,3 с росписью по стенам внутри, Храм царицы Хатшепсут - женщины фараона и развалины погребального комплекса фараона Ментухотепа из Фив (Al-Deir Al-Bahari Temple). Возвращаясь, завернули к Колоссам Мемнона. Зрелище впечатляющее!
Самое большое впечатление на меня произвел Корнак. Не верится, что этот исполинский комплекс построили древние люди, не имея современной подъемной техники.
В городе посетили Музей Мумификации (Mummification Museum), побывали в мастерской, где вручную из камня делают вазы, статуэтки и пр. Интересны статуэтки из лунного камня, мерцающие в темноте призрачно-голубоватым светом. Были в лавке пряностей, хранившихся в большом количестве деревянных бочонков. Каких только пряностей там не было!
Как видите, программа знакомства со страной у нас была очень насыщенная. Но, несмотря на это, вечера были в нашем распоряжении, и мы бродили по улицам городов, заглядывая в местные многочисленные магазины и лавочки, где посетителям обязательно (бесплатно) предлагают напитки: каркадэ, минералку, чай с травами, кофе. И разговаривают - то ли общение входит в предпродажный ритуал, но скорее, это обычная любознательность. В интересное общение с хозяином-коптом вылилось наше посещение ресторана, узнавшим, что мы из России. Вообще, местное население очень доброжелательно относится к иностранцам. По сравнению с Россией очень заметно, что на улицах Египта нет пьяных, мата и бомжей. Каир и Асуан - исламские города, в Луксоре преобладают копты-христиане, а Шарм эль Шейхе - иностранцы, из местного населения только обслуживающий персонал, таксисты, полицейские и владельцы лавок и ресторанов. Нигде полиция не требовала от нас документов, не интересовалась кто мы такие и откуда. Но при выезде из города или на вокзале стражи порядка спрашивают у водителей, из какой страны туристы и также фиксируют в своих записных книжках номер туристических автобусов, не требуя документов. Все передвижения иностранных туристов отслеживаются, так что не потеряешься.
Деньги с карточки мы снимали только в банке, терминалами не пользовались. Так как все меню было на английском языке, то большая вероятность выбрать не ту команду и тогда карта заблокируется. А это чревато... Снимать деньги можно было только в валюте Египта. Так что не стоит тратить все привезенные доллары. Они могут пригодиться при отлете в аэропорту, когда вы пройдете "контроль" и получите доступ в магазины беспошлинной торговли. По крайней мере, сувениры в Каирском аэропорту были интереснее, чем ширпотреб в бесчисленных магазинчиках по стране. Спиртным лучше запасаться в аэропорту Москвы, так как в Египте в продаже я его не заметила, хотя специально этим не интересовалась.
После двухнедельного путешествия по стране вечером мы вылетели из Луксора в Шарм эль Шейх (Sharm el Sheikh). Представитель турфирмы помог нам зарегистрироваться. В Шейхе я неделю загорала на Красном море. А Мария окончила курсы дайвинга. Наш отель находился в трех километрах от пляжа, но туда в течение дня курсировал автобус с перерывом в полтора часа утром и два часа днем. Пляж песчаный. Разноцветные рыбы плавают прямо у берега. Кораллы начинаются почти от самого пляжа. Пляж, где тренировались дайверы, понравился мне больше. Там было мало народу, он был шире, и кораллы красивее - я плавала с маской. Рыбы всевозможных расцветок и размеров плавали над кораллами, совершенно игнорируя людей. Плывешь, любуешься рыбками и кораллами, и вдруг рифы рассекает глубокая расщелина - до 20 метром глубиной. И на ее дне, как странные черные рыбины, кучкуются дайверы, овладевая с помощью инструкторов навыками плавания с аквалангами.
Мария вместе с другими паломниками поднялась на гору Моисея. Они шли ночью, встретили на вершине рассвет, а на обратном пути посетили Монастырь святой Екатерины, где имели возможность лицезреть неопалимую купину. И где их накормили завтраком. Кстати, на горе ночью очень холодно. Температура была около нуля градусов.
В Каире и Асуане температура была градусов +27RС, апрель - конец весны. В Луксоре и Шарм эль Шейхе - жарче, до +34RС.
Затем в пять вечера мы рейсовым автобусом выехали в Каир, там переночевали. И днем вылетели в Москву на Домодедово.
PS
Адрес турфирмы "Elsheriftours" в Интернете: http://www.elsheriftours.com/
Ее услугами мы с дочерью воспользовались, чтобы посетить древние храмы Египта. Что можно о ней сказать? Главный офис фирмы находится в Луксоре (Luxor), а его филиалы - в разных городах страны. При переезде из города в город, филиалы предоставляли нам комфортабельный микроавтобус с водителем и гида, который, впрочем, был не просто гидом, а нашим сопровождающим на все время нахождения в этом городе. Он оформлял нас в гостиницу, отвозил на автостанцию или аэропорт, завозил по просьбе в банк или магазин. Никаких накладок в обслуживании не случалось, все было четко организовано. В Каире встречающий купил нам карты для мобильного телефона, поэтому мы всегда были на связи друг с другом, со своими гидами и с менеджером центрального офиса в Луксоре. В общем, мы не чувствовали себя затерявшимися в чужой стране. Наоборот, ощущали доброжелательную заботу и внимание со стороны всех сотрудников турфирмы.
Адрес инструктора по дайвингу Виктора Шарта (Шарм эль Шейх)в Интернете: http://www.sharm-dive.com/
Виктор работает в системе PADI, и основной офис ПАДИ в Шарм эль Шейхе, который обслуживает Россию, находится в Лондоне. Так как русскоязычных любителей дайвинга в Шарме гораздо меньше, чем иностранцев, то Виктор работает с несколькими дайв-клубами. В связи с тем, что офис находится в Лондоне, то здесь вы получаете временный сертификат, который по возвращении домой, отсылаете в Лондон, а оттуда получаете уже оригинал. Я, конечно, переживала, ведь после двух дней учебы они погружались на глубину 18 м. Успокаивало то, что на обучение дайвингу принимаются желающие с возраста десяти лет. Уж, если ребенок справляется с аквалангом, то взрослый человек должен справиться и подавно. Вес снаряжения достигает тридцати килограммов: 12 кг - баллон, 10-15 - пояс с грузами, гидрокостюм. В воде вес не чувствуется, но при выходе из нее ... Но, как говорится, охота пуще неволи. В общем, все прошло нормально. Более того, дочери так понравилось плавать с аквалангом, что по возвращению в Москву, она тут же записалась на курсы и продолжила обучение в бассейне. Плавая с аквалангом, вы не только созерцаете подводные красоты, но и испытываете уникально чувство освобождения от гравитации. Мария на днях написала мне, что научилась зависать в толще воды в разных позах - хоть горизонтально, хоть вниз головой, подниматься и опускаться на 4-5 м только за счет усиленного вдоха и выдоха.
Человек неугомонное существо, которое постоянно стремится расширить горизонты своего мира, даже, если для этого потребуется нырнуть на глубину или подняться на какой-нибудь заоблачный пик. Иначе ему скучно жить. Смелые стремятся познать мир, напрягая физические и психические силы, а 'не смелые' - погружаясь в виртуальный наркотический туман. Но это уже не имеет отношения к нашей теме.