Аннотация: Уходящим с Земли "совковым душам" посвящается. Написано после просмотра телепередачи с А. Гордоном.
Стихотворение написалось после телевизионной передачи Александра Гордона, где он встречался с Сергеем Минаевым (автор книги Духless). В заключение передачи Гордон сказал: Что наше время прошло! Короче, что сейчас наступает время "Минаевых". Что дальше следует только все увеличивающееся отупение общества, деградация низов и безразличие к этому процессу верхов, абстрагировавшихся от него в угоду своим корыстным интересам. И грустно как-то стало. Пошла я на кухню, и за чашкой чая написала стихотворение.
Поколение, которое современная молодежь называет совковым, прожило жизнь, стремясь к светлым идеалам. Но достижение этих идеалов пошло по пути чудовищных перекосов. Увы! Человек не совершенен. Совковое поколение, которое создавало отнюдь не эфемерные материальные ценности, выводя страну из коллапса революций и войн, сейчас уходит под темные воды всепоглощающего времени, как очередная Атлантида. Пройдет еще пара десятков лет и от него не останется даже осколков. Хотя... сколько уже таких "атлантид" утонуло в "экспериментах" эволюции? Но я все-таки надеюсь, что придет время, когда люди поймут, что жизнь любого индивидуума бесценна и божественна, так как в каждом из нас горит искра божья. Надеюсь, что на планете создадут когда-нибудь общество, в котором будет царить справедливость и любовь, а такие понятия как война, терроризм, насилие, голод - уйдут из мира. Иначе следует расписаться в бессмысленности существования человека, как неудавшегося "венца творения".