Галяминских Александр Вячеславович : другие произведения.

Мои мысли обо всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут я попробую описать те мысли что довольно давно у меня в голове.

  
  Чассть первая. Мысли о бо всем.
   Каждый день всё больше задумываешься о том, что такое жизнь. Многие говорят о философии самураев, бусидо. Кто-то сказал про мою философию: "Это философия камикадзе". Наверное, это так, потому что я не вижу мир настолько полярным и контрастным, как предполагает общество. Мир для меня - скорее серая взвесь, чем контрастный свет и тьма. В каждом поступке я вижу позитив и негатив и стараюсь найти пользу для себя. Я осознаю, что в моём мире есть ошибки и то, что делает его ужасным. Тем не менее я живу именно в нём.
   Раньше я встречал термин "русский фатализм", и, скорее всего, моё мышление - это некая итоговая форма русского фатализма. Философия, в которой положительное концентрируется на мне и моих близких, в то время как остальное вторично. Принимая то, что я не могу повлиять на мир глобально, на то, что мне не нравится, я стараюсь полностью делать то, что от меня зависит в моём деле.
   Можно сказать: "Стань выше, займи высокое положение в обществе, влияй на мир!" Мой ответ - нет. Так это не работает, и я не хочу влиять на мир. Многие мечтают о власти, но многие ли понимают изнанку? Насколько свободен человек, имеющий власть? Скорее, насколько свободен человек, имеющий власть, скованный нормами морали и этики? Насколько долго выдержит этот человек в окружении людей, для которых мораль и этика чужды? Ведь власть - это не просто слово, она требует жёсткости, жестокости, цинизма и холодного разума. Могу ли я назвать себя циничным? Да, по мнению тех, с кем я знаком, я даже по меркам военных - на редкость бесчувственный человек. Я не испытываю особой жалости к людям и тому подобному. Но я скован моралью и принципами. Я буду до последнего помогать окружающим, даже зная, что благодарности ждать не стоит. Я буду выполнять свой долг как человека. С таким мышлением делать у власти нечего. Тебя просто перемелют те, кто не скован такими ограничениями.
   В чём мои желания? Думаю, это стоит оставить без конкретики. Обобщённо: занять достаточно прочное финансовое положение и вести спокойную уединённую жизнь, подальше от остальных людей и как можно менее зависящую от окружающих. Больше я, наверное, ничего не хочу. Можно спросить про семью, дом и так далее, но это уже конкретика и само собой разумеющиеся вещи.
  Часть вторая. Размышления о власти.
   Думаю справедливо будет заметить вопрос , что появляется после прочтения текста что написан выше:
  - А не боишься ли ты что-то делать, как-то влиять на мир?
  У меня есть ответ :
  - Нет , не боюсь.
  Ответственность - та вещь которая так или иначе окружает тебя всю твою жизнь и от нее нельзя убежать. Я просто не хочу тратить жизнь на то, что , если мыслить рационально - бессмысленно.
   Я не могу привить свое отношение к жизни другим, и не могу заставить мир вести себя строго в соответствии с правилами, принципами и моралью. Просто потому что, даже если гипотетически я получу возможность сделать это - я лишь ухудшу ситуацию.
  Почему , спросите вы? И я отвечу.
   Мир , в том виде в котором он существует, достаточно плотно оплетен нитями правил, писаных и неписанных, и именно в попытке освободится от них, люди рвутся к власти, стараясь разорвать нити что опутывают все вокруг. Именно дорвавшись до власти, и освободившись от оков морали и этики , эти люди упиваются той толикой свободы что они получили, и при этом, не редко, творят разные деяния что недостойны человека. И мне трудно представить что будут делать люди ставшие регуляторами этих правил, если вырвутся из куда более жёсткого свода запретов и установок, если доберутся до вершины. Не станет ли мир тюрьмой для простых людей? Не окажется ли что только им писаны все эти правила? Думаю вы и сами знаете ответ.
   Можно спросить, говорю ли я о чиновниках, имея в виду власть? Нет. Я говорю не только о них , и не столько о них. Ведь власть - везде. Власть - это многие.
   К примеру - учитель, он властвует над детьми, может делать это правильно, прививая общечеловеческие нормы и принципы и не давая укорениться аморальности, быть примером для детей, а может и делать все наоборот, вспомните, сколько было случаев что вы наблюдали или принимали участие лично, когда в попытке утешить свое эго и показать силу, учитель доминировал над учениками, бравировал знаниями и насмехался над их незнанием?
   А ведь именно задача учителя - сделать человека, человеком, со всем соответствующим моральным компасом и принципами. Именно учитель должен научить детей всему что знает сам.
   Все ли учителя такие как в том примере что я описал? Безусловно нет. Их единицы из десятков, но их немало. И ведь это по сути основа нашей жизни, то что мы проходим в начале, как она отразится на дальнейшем будущем нового человека?
  Власть - это и нянечка в детском саду, руководитель на работе, даже временный начальник, старший по возрасту человек - любой кто живёт в нашем мире, проявляет власть по отношению к кому-то.
   Но если власть есть у всех, о чем тогда речь, в чем смысл? Зачем вообще нужно тогда получать ее ещё больше?
   На деле ответ очень прост - пока твоя власть невелика, над тобой много тех кто может на тебя влиять, чем она больше, тем меньше влияния сверху. Чем больше власти - тем более окружающие будут опасаться указать на твои недостатки и некомпетентность, никто не скажет что ты недостоин - ведь в твоих руках их судьба.
   И нельзя сказать что это плохо. Это естественно, человеческое общество встроенно так с самого своего зарождения, но власть можно применять по разному. У тебя может быть множество недостатков, но есть грани за которые нельзя заступать, и делать то что ты обязан делать как человек, в общепринятом понимании этого слова .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"