Галор Ян Каземирович : другие произведения.

Глава 2. Трудно быть богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фальсифици́руемость - принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера

  Фальсифици́руемость - принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера
  Глава 2. Трудно быть богом
  Как говорится: “К хорошему привыкаешь быстро”. Легкость, с которой нужные мне предметы материализовывались прямо из воздуха, и, в случае отсутствия в них нужды, немедленно исчезали, имела невероятную практическую ценность. Мое рабочее пространство расширилось до недоступных другим исследователям масштабов, и теперь включало в себе, помимо моей однокомнатной квартиры, лаборатории и архивы НИИ “Теплофизика” и городскую универсальную научную библиотеку имени М.В.Ломоносова. Лишь одно обстоятельство омрачало эйфорию от приобретенного “всемогущества” - оно распространялось только на те примитивные вещи и явления, которые были мне хорошо знакомы и работало только на единственных экземплярах. Поэтому не было и речи о том, чтобы превратить оставшиеся в моем портмоне деньги в несметные сокровища и раз и навсегда решить извечную проблему зависимости ученого от желудка. Оставался единственный, казавшийся мне на тот момент правильным, путь - красть у прошлого.
  Первой жертвой моих криминальных наклонностей стал йогурт. Проснувшись уже далеко после полудня, я испытывал просто зверское чувство голода. Наверное я был съел ту самую мышь, которая бы рискнула повеситься в моем холодильнике. Но увы, суицидальные наклонности грызунов оказались явно преувеличенными. Грязная, покрытая крупной росой, пожелтевшая камера удручала своей пустой - эхом возвращая бурное урчание моего живота. Что же, пора начинать. Не обращая внимания на завывающий двигатель компрессора, явно недовольный открытой настежь дверцей, представляю цветастую пластиковую упаковку с вожделенным содержимым на стеклянной полке, как раз между пятном от кетчупа и застывшим островком желтого жира. С интересом наблюдаю за изменениями в окружающей обстановке, сопровождающими поворот пространства событий. Отчетливо замечаю, что в этот раз они затрагивают непосредственно мое тело - фактически часть меня перекочевала в баночку с питательной субстанцией. “Мы это то, что мы едим.” - успеваю подумать, прежде чем внезапный приступ дурноты с головой накрывает меня. Непослушная рука промахивается мимо спасительной стенки холодильника, позволяя всей упитанной тушке провалиться в его неприятно пахнущую утробу, а металлическая, решетчатая полка больно вонзается мне в щеку, сдирая кожу, так и норовя выколоть правый глаз.
  Лежу в холодильнике, понемногу приходя в себя. В голове сильно шумит, а во рту солоно, от неизвестно откуда взявшейся крови. Тошнотворная слабость карает чудовищным головокружением за любую попытку совершить даже ничтожное движение. “Крадя из прошлого, неизбежно крадешь у настоящего,” - делаю важный философский вывод из случившегося, после чего пытаюсь ползком выбраться наружу. Сил хватает, только на то, чтобы сесть на пол и опереться на податливый пластик холодильного шкафа. Хорошо, что я еще йогурт захотел. А если бы про вчерашнюю пиццу вспомнил? Которую умял целиком за один присест. Так можно, между делом, и себя любимого уконтропупить во имя науки. Придирчиво осматриваю себя на предмет возможных повреждений, но кроме полученных при падении царапин и ушибов, ничего более серьезного не нахожу.
  Тем временем голод продолжает меня грызть изнутри. Наконец, решившись, беру йогурт и осторожно отдираю фольгу крышки. На вид содержимое ничем не отличается, от того, что можно обычно найти в банке со знакомым с детства лакомством. Пробую пальцем на вкус - вкусно! После чего жадно скребу чайной ложкой, подхваченной из воздуха, по мягким стенкам, судорожно глотая еду. Я даже вылизал баночку, насколько смог добраться языком. Забавно получается - я только, что съел часть самого себя, обратно.
  Не смотря на состоявшийся акт каннибализма, мне по-прежнему очень хотелось есть. И поскольку моя затея питаться яствами, уже однажды мною употребленными, с треском провалилась, необходимо было решать проблему традиционным способом. Проведенная ревизия наличных денежных средств выявила глубокий финансовый кризис в котором я оказался. И дело конечно не в экспериментах с билетами Банка России различного номинала, а в первую очередь в их хроническом дефиците, вызванном низкой стоимостью труда младшего научного сотрудника и непомерными расходами на научное оборудование и литературу.
  Интересно, а если представить, что на счете моей банковской карты находится миллион рублей? Дохлый номер, мера моей квантовой запутанности с электронной платежной системой близка к статистической погрешности, к тому же результаты опытов над сложными динамическими системами, говорили о том, что из-за большего количества независимых от меня квантовых связей с другими носителями квантовых и не квантовых процессоров, они быстро декогерируется с моим сознанием, присутствуя лишь в виде остаточных следов не имеющих всех свойств оригинала. От мысли, что придется вновь просить в долг, на душе стало пакостно, и будто это могло как-то помочь, я стал интенсивно и бестолково собираться в магазин.
  Улица встретила меня удушливым знойным летом, раскаленным асфальтом и режущим глаза ярким дневным светом. Моментально покрывшись потом, я уныло побрел вдоль дома, мимо пустых старых лавочек с растрескавшийся досками, галереи чахлых клумб с одинокими стержнями осыпавшихся цветов и раскаленных до дрожащего марева оставленных на солнце автомобилей. Все живое, обладающее хоть каплей разума, попряталось в тени в ожидании прохладного вечера. Ощущая полную абсурдность текущего момента я повернул за угол и остановился, терзаемый выбором в какой из двух супермаркетов зайти: в тот, что ближе или, что подешевле.
  Как это тяжело и унизительно быть бедным, особенно если ты достаточно умный, для осознания этого факта. Чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей во время изнурительного пути длинною в несколько кварталов до назначенной цели, как обычно возвращаюсь к работе. Сейчас мне особенно интересно восприятие поворота пространства событий. Давно, еще в детстве, мне дали в руки настоящий карабин, и конечно же, подражая взрослым, я тут же попробовал передернуть затвор. Упрямое железо просто насмехалось над отчаянными детскими усилиями сдвинуть его с места. Как же так, вот же они все вырезы, пазы, но оно не двигается, хоть убейся. В какой-то миг я прекратил безуспешные попытки решить проблему лобовой атакой и словно отстранившись увидел себя и оружие со стороны. Рука сама легла на предохранитель, щелчком перевела его в положение боя и стоявший намертво затвор легко сдвинулся с места. Я до сих пор не забыл то удивительное ощущение восхищения от четкой и слаженной работы всех деталей, которое довелось мне тогда испытать. Примерно то же я почувствовал когда увидел точную и совершенную работу своего квантового процессора. Увидел ли?
  Взгляд зацепился за камень под ногами, обычный голыш размером с яйцо или даже меньше. Теперь представим, что он на самом деле на несколько шагов дальше, аккурат возле самого бордюра. Камень послушно исчезает из моего поля зрения переходя в состояние суперпозиции и возникает на назначенном месте. Но мое внимание на самом деле приковано к тончайшим изменениям окружающего пространства, сопровождающим эту операцию. Они происходят и передо мной и позади меня и внутри. Конечно же это нельзя видеть глазами, потому что это не физиологическое восприятие органов чувств. Это самое, что не есть квантовое восприятие моего квантового сознания, которое лишь по старой привычке проецируется на зрение. Я возвращаю все в исходное состояние и камень вновь оказывается передо мной, будто ничего и не было. Закрыв глаза я старательно представляю запомненные секундой раньше изменения, и осторожно, с волнением прозреваю вновь, хотя прекрасно ощущаю, что камень находится там где мне надо, около стертого многочисленными ногами края бордюра.
  Квантовое восприятие! Ура! Отныне можно обходиться без устаревших и примитивных глаз, ушей, носов, языков и рук. С закрытыми глазами быстрыми и уверенными шагами я подхожу к голышу, наклоняюсь и … Пальцы скребут пустой шершавый асфальт покрываясь крупинками грязи и пыли. Шарю по сторонам, натыкаюсь на горячий бордюр, там где он и должен быть, а камень который я отчетливо вижу квантовым восприятием, на ощупь отсутствует. Декогерировался? Нечего не поделаешь, но для прояснения ситуации придется воспользоваться уже устаревшим зрением. Мать честная! Так вот же он, все правильно, там где и фиксируется квантовым восприятием. Что не так? Пальцы вновь царапают асфальт, в попытке взять заколдованный камушек. Убираю руку - камень на месте. Хватаю - нет камня, пустота. Осторожно трогаю его одним пальцем, не встречая никакого сопротивления палец проходит через монолитный голыш и ногтем утыкается в тротуар под ним. Голограмма? Фантом? Но это же просто камень. Пытаюсь вспомнить где был камень до эксперимента и осторожно ступая на корточках двигаюсь в приблизительном направлении.
  Вдруг пальцы левой руки цепляются за, что-то невидимое и оно с характерным стуком откатывается в сторону. Быстро оглядываюсь назад, теперь голыш лежит уже на проезжей части. Получается что изображение там, а источник где-то здесь. Медленно нашариваю невидимку, и беру его в руку, и камень на дороге исчезает. Быстро переворачиваю разжимаю ладонь и смотрю - пусто. Нет, я ощущаю камень: вес, тепло, форму, но не вижу его. Изображение голыша теперь покачивается на некоторой высоте над проезжей частью, синхронно с движениями моей руки. Чудеса! Получается я расщепил свойства объекта в пространстве. Сам он здесь, в моей руке, а отражаемый им свет смещен на постоянный вектор, в сторону. Феноменально! И как назло с собой нет видеокамеры. Нет, с ней решительно нельзя расставаться, а пока придется записать хотя бы на телефон. Я хотел двигать предметы - пожалуйста. Вот он камушек, порхает в воздухе как мотылек.
  На ярком дневном свете изображение на экране телефона практически не видно, но даже при всем этом, хорошо заметно движение в центре. Только, что доказывает эта запись? Любой кто увидит, скажет что это монтаж. Попробуй докажи обратное, если это против законов физики, классической физики. Интересно, изображение и камень воссоединятся или это у них навсегда? На всякий случай засекаю время и продолжаю наблюдать. Чтобы не привлекать внимание случайных прохожих, кладу образец на землю. Согласитесь, что если вы, гуляя по улице вдруг обнаружите перед своим носом булыжник свободно болтающийся в воздухе, то вряд ли пройдете мимо как ни в чем не бывало. Постепенно, размышляя, прихожу к выводу, что во всем виновата моя поспешность. Вместо того, чтобы запутать свое сознание с камнем как следует, я в впопыхах установил квантовую связь лишь с отраженным от него светом и вместо перемещения объекта создал что-то похожее на призму, только гораздо более сложную. А если так, то ждать я могу до бесконечности. Если эта призма не противоречит законам физики, то на скорую декогеренцию квантовой системы надеяться не приходится.
  Хорошо, если это призма, то можно ее изменить так, что она будет действовать как линза. Ну-ка попробуем. Изображение камня на дороге вспухло как на дрожжах сначала до размеров хлебной булки, а потом здоровенной дыни. Вот так легко можно сделать из мухи слона. Может цвет еще поменять и форму?
  Визг тормозов вернул меня в реальность. Машина с заносом остановилась в метре от глыбы которая моими стараниями “выросла” на ее пути. Я с силой зажал камушек в руке, чтобы скрыть иллюзию - это было первое, что пришло в голову. Передняя дверь с водительской стороны резко открылась и с матюгами наружу вылез толстый, плохо выбритый мужик с очень сильной одышкой. Его забористая брань осеклась на полуслове, когда он не смог обнаружить препятствие из-за которого вынужден был резко остановиться. Ничего не понимая, мужик, с громким пыхтением наклонился и попытался заглянуть под машину, а потом с потерянным видом стал озираться по сторонам в поисках здоровенного булыжника. Нетерпеливый клаксон, еще одного участника дорожного движения, подъехавшего к перекрестку, вывел его из замешательства, и он еще раз чертыхнувшись, втиснулся в свою машину, после чего, медленно тронулся с места, вытягивая далеко вперед свою жирную шею, видимо надеясь заглянуть себе под капот.
  Вот тебе и независимый наблюдатель, Андрей Михайлович! Работает таки квантовая магия. Определенный практический смысл в эффекте от пространственного разнесения наблюдаемых свойств объекта безусловно был, как минимум можно ввести заблуждение стороннего наблюдателя. Но для меня по прежнему оставался открытым вопрос о восстановления исходного состояния камушка. Можно ли теперь обратить этот процесс, и каковы будут последствия? Если отмотать состояние камушка в прошлом к тому моменту, когда я его заметил, то наверняка фантом и физическая сущность воссоединяться. Тогда мужик не остановится на перекрестке, не выйдет из машины и не получит внезапный стресс от пережитого страха. То есть не случится всей цепочки событий вызванных появлением моей иллюзии, а следовательно изменится настоящее. А будет это хорошо или плохо? Этого я не знал, и не найдя однозначного ответа, просто сунул камень в карман джинсов, как есть. Пока на него не падает свет, его аномального состояния не видно, а в остальном он больше никак и ни на кого не воздействует. Если бы я знал, как тогда ошибался.
  Остаток пути до магазина я прошел с закрытыми глазами. Было в этом что-то по детски озорное и волнительное. Иногда я конечно подглядывал, чтобы убедиться, что квантовое восприятие меня не обманывает, хотя с точки зрения квантовой теории, ненадежным как раз было обычное зрение. В нескольких шагах от хода я повернул голову и заглянул внутрь супермаркета через витрину. Все как обычно: мимо длинных стеллажей снуют покупатели с тележками и корзинами, кроме одного - я видел все, что происходит в торговом зале, даже то, что в принципе невидно через толстое стекло наружной стены. Более того я отчетливо слышал как шуршат пакеты, дребезжат колеса по плиткам пола, отрывиста пищат сканеры штрих-кодов и скрипят кассовые аппараты.
  - Двести тридцать три рубля сорок копеек - сказал продавщица.
  - А молоко? - переспросила озабоченная пенсионерка заглядывая в старый потертый кошелек.
  - Со скидкой. Карточка есть?
  - Сейчас найду, милая. Плохо вижу без очков. Эта?
  - Да. Двести двадцать один рубль ровно. Фишки собираете?
  - Да. Спасибо.
  Но как такое возможно? Сквозь стены и перегородки я видел цвета, различал запахи и даже мог сказать какая на вкус копченая колбаса в наглухо запаянной упаковке. Мимо прошла старушка, бормоча себе под нос, как ругательство цены на продукты. Это она только, что расплатилась на кассе и получила одну единственную фишку, которую бережно убрала в истрепанный кошель со старомодной защелкой. Я нерешительно прошел сквозь автоматическую дверь и подхватив корзинку со складной ручкой, двинулся между рядов. Все было в точности, как я видел снаружи. Покупать колбасу по цене полторы тысячи за килограмм, чтобы проверить вкус мне показалось чрезмерным, поэтому я ограничился кефиром, парой батонов, килограммом сосисок и упаковкой пакетиков с чаем. А на весь остаток денег я набрал макароны и кетчуп. На вес получилось даже очень так ничего, солидно. Хватит на несколько дней, а там не за горами и аванс. Протяну. В первый раз что ли?
  За стеной грузчики ругались из-за разбитой бутылки водки, на крыльце служебного входа молча курили две продавщицы, а под стеллажами с урчанием доедала кусок куриной кожи тощая кошка с ободранным хвостом. На продавщице, что сидела за ближайшей кассой были трусы в тонкую полоску, а старый лифчик неприятно врезался в кожу, доставляя ей массу неудобств. Левый носок у парня, который раскладывал упаковки с питьевой водой, протерся над большим пальцем а на майке под спецовкой было большое жирное пятно, прямо над пупком. Чем внимательнее я присматривался, тем дальше и глубже проникал квантовым восприятием сквозь упаковки, одежду и материалы. Несколько конфет в коробке на полке перевернулись в своих ячейках, в заднем кармане джинсов и мужчины передо мной в очереди лежит паспорт, на первой странице которого справа от фотографии написано, что его зовут Вадим Семенович Галкин и он родился 8 февраля 1971 года. А в сумке у женщины за мной в блистере с цитрамоном раскрошилась одна таблетка и вообще срок годности лекарства истек пять месяцев назад. На стоянке перед магазином остановилась легковая машина и из нее выходят две женщины, они солидарно сетуют на вызывающее поведение своей общей знакомой и ругают ее неприличными словами, за дорогой в тени пятиэтажки, устроился лохматый пес, который очень хочет пить, двумя этажами выше от земли на веревке сушится одеяло с разноцветными ромбами и кругами вместо орнамента. С противоположной стороны магазина на вонючем мусорном контейнере пристроилась ворона, которая с любопытством смотрит мимо меня. И все это видно одновременно, с каждой секундой все дальше и четче.
  - Пакет нужен? - прервала мое созерцание действительности усталая продавщица.
  - Один, большой, - спохватившись отвечаю я и начинаю выкладывать товар на ленту транспортера. Мне хочется, сказать, что у нее выпал телефон из сумочки в нише под прилавком, но нельзя, потому что я не могу его видеть.
  - Восемьсот три рубля пятьдесят копеек. Карточка есть?
  - Да, вот. Фишек не надо.
  К моменту когда я выхожу из магазина, мне известно все, что происходит в нескольких кварталах вокруг. Вот оно, то самое таинственное бессознательное, источник интуиции и сверхспособностей некоторых индивидов. На практике, просто квантовый уровень сознания, одной из проекций которого является наше привычное сознание. И оно есть у каждого разумного существа. Но почему мы в подавляющем большинстве действуем на примитивном уровне обычного сознания? Мне становится интересным узнать каковы границы нового уровня восприятия и если они вообще. Ну нижняя точно есть - это мое появление на свет. А верхняя? В попытке немедленно выяснить это, устремляюсь мыслями вверх, в горячую синеву за которой бесконечная Вселенная. Я и родной городок остаются далеко внизу среди ярких прямоугольников созревших полей и сверкающих зеркал прудов и водохранилищ. Неужели это беспредельное всезнание ничего не стоит? Нужно просто сосредоточится и посмотреть сразу во все стороны, сквозь пространство и время. Весь человеческий прогресс меркнет перед открывшимися возможностями квантового уровня сознания, сосредоточенного в каждом из нас. А как же незыблемые законы сохранения и принципы квантовой механики? Где-то в верхних слоях стратосферы, в ледяной разряженной пустоте меня посетило смутное беспокойство. С увеличением запутанности моего сознания с окружающей реальностью границы между внутренними и внешними изменениями пространства событий все больше стирались и уже было трудно сказать мигнуло мое веко или порыв ветра пронесся над покрывшейся рябью водной гладью. Надо было остановиться и нарастающая тревога постепенна перерастала в страх. Что такое я в физическом смысле? Сложная динамическая квантовая система, но конечная, абсолютно не тождественная бесконечности пространства и времени, а значит в принципе не способная вместить все поле суперпозиций. Значит, то что со мной происходит не есть расширение моего сознания, а наоборот экспоненциальное возрастание его энтропии. Фактически моя сущность стремительно растворялась в бытие, подобно тому как твердый кристаллик марганца растворяется в стакане воды, постепенно окрашивая ее в розовый цвет. В итоге я буду везде, но меня не будет нигде. Это надо немедленно прекратить. Где там я?
  Поздно. Пакет с покупками лежал посреди тротуара рядом с ворохом одежды, накрывшей стоптанные сандалии. Но как же так? Я чувствую как бьется мое сердце, урчит от голода в животе и чешется облупившейся от загара кончик носа. Похоже, что квантовая запутанность с большим количеством других квантовых систем перевала меня в суперпозицию всех возможных состояний, и теперь все с чем я был связан влияло на то, что происходит в моем организме, собственно, благодаря чему, я видел и ощущал все, что происходит за сотни километров от пряжки моего ремня, а то что творилось с моим организмом влияло на внушительную часть, по меркам обычного человека, околоземного пространства. И только сила квантовых связей осознания меня как единого целого удерживала все это построение от немедленной декогеренции. Я заполнил весь занятый объем, но концентрация меня в единице объема была ничтожна. Кажется мне все таки удалось себя угробить и свести свое существование до обреченной на вечный голод мыслящей субстанции. Цена за мнимое всезнайство и всемогущество, получила свое конкретное измерение.
  Какое-то время я целиком был занят внутренними ощущениями своего нового состояния, с ужасом ожидая обнаружить, что моя нога или ухо уже полностью декогерировались и перестали быть частью меня. Но все говорило об обратном. Например, судя по тому, что воспринималось мною на квантовом уровне, часть волос на голове были плотно переплетены с различными воздушными потоками и двигались в одном направлении с ними, удаляясь от моих пожитков с приличной скоростью, а ноготь на мизинце левой руки плотно увяз в одном из многоквартирных домов. Я боялся пошевелиться из опасения, что это может привести к катастрофическим последствиям в реальном мире, гадая о том к каким разрушением может привести сердцебиение в груди и течение различных жидкостей в моем организме. Собственно было непонятно даже, чем я дышал: то ли протянувшейся на многие километры автомагистралью, то ли градиентом напряженности электрического поля.
  О том, чтобы представить себя в естественном состоянии до акта вселенского прозрения не могло быть и речи. Уж коль скоро я отказался от идеи воссоединить обычный камень с постоянно смещенным отраженным им светом из-за опасения вызвать возмущения пространства-времени, то пытаться вернуть в прошлый вид мою нынешнюю вездесущность тем более казалось невозможным. Единственным вариантом было попытаться сделать такой поворот огромного участка пространства событий в настоящем, чтобы выйти из состояния суперпозиции в определенной точке, но именно это я и не умел. Все что до этого мне удавалось проделать, сводилось к простому копированию уже однажды наблюдаемых преобразований, механизм и логика построения которых моим сознанием и воображением были не изучены. А с другой стороны, особенность такого состояния дает ответ на вопрос, почему божественные сущности не торопятся вмешиваться в дела людей. Поди придумай такой поворот, чтобы удовлетворить все запросы, выраженные в молитвах, и при этом никому не навредить. Вот и приходится, оказывая покровительство верующим, карать не за что безбожников, а то и просто отклонять заявки на обслуживание, в виду технической невозможности их реализации. Трудно быть богом.
  В мой распределенный мыслительный процесс неожиданно вторгся незнакомый старик в многократно штопанных и застиранных брюках и такой же ветхой и ношенной, но чистой рубашке с коротким рукавом. Мелко семеня и опираясь на узловатую палку для ходьбы, он целенаправленно приближался к моим пожиткам. Его серые водянистые глаза сильно щурились, а голова мелко подрагивала из стороны в сторону. С видимым усилием он наклонился над пакетом и некоторое время внимательно рассматривал его содержимое, а потом переступая с ноги на ноги и заметно теряя равновесие повернулся к вороху вещей. Из заднего кармана моих джинсов заметно торчал угол паспорта в кожаной обложке. Пожилой пенсионер горестно вздохнул и поднял дрожащую голову кверху, прикидывая откуда могла свалиться вся эта груда барахла.
  - Галка, курва, опять с хахалем разругалась. Вот люди пошли, нет у них никакого стыда и совести, - проворчал прохожий и согнув непослушные высохшие ноги в распухших шишках коленей начал собирать мою одежду и обувь в пакет с продуктами. Ко всем моим несчастьям добавился непреднамеренный грабеж среди белого дня. Поскольку у меня не было никакого способа воспрепятствовать происходящему, оставалось только безропотно наблюдать.
  Костлявая рука в темных пигментных пятнах цепко ухватила пакет за натянувшиеся ручки и едва приподняв его на землей потащила за собой. Громко стуча палкой старик перешел дорогу, не обращая внимание на возмущенные клаксоны затормозивших машин, и под прикрытием тени от низко нависающих над тротуаром деревьев медленно заковылял дальше. Я мысленно сопровождал его в пути, отчаянно стараясь придумать выход из сложившейся ситуации.
  Вот так вдвоем мы достигли опорного пункта полиции, где располагались участковые инспекторы. Немного передохнув перед узкой лестницей ведущей в полуподвальное помещение, пенсионер начал осторожно спускаться изо всех сил цепляясь за шершавую стену дома. Его долгая возня в дверях привлекла внимание одного из полицейских и он с любопытством выглянул в длинный пустой коридор. Заметив посетителя, и видимо сразу узнав пришедшего, грузный, одутловатый майор довольно резво подскочил со своего скрипучего кресла на колесиках и заспешил ему на помощь.
  - Ренат Сафиевич, ну сколько вам говорить, что можно просто позвонить и я сам загляну к вам вечерком. Живу же в соседнем подъезде. Вам же девяносто лет, надо себя как-то беречь.
  - Ты, Вадим, не тарахти, лучше налей мне водички. Пить хочется, сил моих нет. На вот, оформляй. - старик устало опустился на лавку в коридоре и положил рядом с собой мой пакет.
  - Что у вас там, Ренат Сафиевич? Опять улики нашли? - наливая воды из куллера в высокий пластиковый стакан, поинтересовался инспектор.
  - Улики. Чего лыбишься? Оформляй, кому говорю!
  - Ну показывайте, - обреченно вздохнул полицейский и принял пакет из рук посетителя.
  - Аккурат у четырнадцатого дома нашел. Где эта шалава, Галка, живет.
  - Ренат Сафиевич, ну сколько вам говорить … - укоризненно начал майор выкладывая мои вещи на стол.
  - А ты не перечь, составляй бумагу. Я порядок знаю, - прикрикнул на него старик и приложился к стакану отпивая холодную воду мелкими глотками.
  - Так, паспорт на имя Андрея Михайловича Золотарева, 1990 года рождения, проживает … Так он здесь живет, в соседнем доме. Сотовый телефон, ключи, бумажник, деньги, банковская карта.
  - Деньги пересчитай, чтобы все по-честному было, - спохватился старик и сурово посмотрел на полицейского.
  - Макароны, хлеб, сосиски, чай, кетчуп, это ваше, Ренат Сафиевич?
  - Нет! Рядом лежало, тоже оформляй.
  - Да куда же я их дену, у меня холодильник не работает?
  - Это, Вадя, уже дело твое. Ты бумагу составляй, а я распишусь и пойду. Кино уже скоро начнется.
  - Может с собой заберете? Вы человеку паспорт нашли и карточку, думаете он вам продукты пожалеет?
  - Вадим! А я вот возьму и палкой-то своей тебе наподдам! В жизни чужого не брал! Мне государство пенсию платит! - пенсионер подскочил со своего места и размахивая палкой двинулся на притихшего инспектора.
  - Успокойтесь, Ренат Сафиевич. Я о вас ничего плохого сказать не хотел. Вы у нас заслуженный человек, ветеран. Просто о вас подумал. Что там ваша пенсия …
  - А ты меня не учи! Мал еще! Бумагу давай! - раскричался старик.
  - Вот ваша бумага, распишитесь вот здесь внизу, - майор положил перед грозным посетителем бланк и ручку.
  - Ага, сейчас, - Ренат Сафиевич, достал из кармана рубашки очки с треснувшей линзой и важно нацепив их на нос, начал читать документ сильно шевеля губами.
  - Не все здесь! Там еще трусы и носки!
  - Где?
  - В штанах, где же еще. Вот молодежь пошла. Сталина на вас нет. Потому и порядка нет.
  - Гм-м-м. Странно и правда внутри, - полицейский сморщив нос понюхал мое нижнее белье: - значит, говорите, что возле четырнадцатого нашли? Знаете, что, давайте я вас домой отвезу, Ренат Сафиевич, а потом со всем этим разберусь.
  Участковый инспектор сунул в большую папку из кожзаменителя мой паспорт и ключи от дома, потом подхватил под руку старика и заботливо повел его к выходу. Дело принимало серьезный оборот, теперь моей персоной могли заинтересоваться компетентные органы. Майор довез принципиального пенсионера до дома и помог подняться в квартиру, а потом быстро вернулся в свой видавший виды “форд” и рванул на место где произошло мое чудесное развоплощение. Со знанием дела полицейский провел осмотр места возможного происшествия, а потом обошел дом и позвонил в домофон второго подъезда.
  - Вадим Григорьевич, а вы опять к Гале? - спросила любопытная соседка из открытого окна веранды на первом этаже.
  - Дома?
  - На моря укатила со своими кавалерами. Неделю уже тишь и благодать у нас. Хоть бы она там и осталась.
  - Ничего странного сегодня не замечали? Может кто шумел, кричал?
  - Так нет никого, Вадим Григорьевич, половина дома пустая стоит. Отпуска у всех. А хотите я вас чаем угощу?
  - Спасибо, но некогда. Дела. До свиданья.
  После этого участковый поехал прямиком ко мне домой. Сначала он терпеливо звонил в домофон и только убедившись, что никто не собирается ему отвечать воспользовался моей “таблеткой”. Майор быстро поднялся на четвертый этаж и остановился перед квартирой с номером “33”. Он несколько раз позвонил в звонок, который ответил ему из-за двери душераздирающими трелями. Потом позвонил моей соседке. Та быстро открыла дверь и выглянула на лестничную площадку.
  - Майор Ерофеев. Ваш участковый инспектор. Скажите а сосед ваш из 33-ей квартиры, часом, не в отъезде.
  - Дома он был. Неделю уже не выходит.
  - Вот так, человек неделю не выходит, а вы даже не поинтересуетесь, может ему плохо, помощь нужна.
  - Плохо, ему, как же. Вчера ночью с подружкой своей опять подрался. Вот она его лупила, так лупила. И ногами тоже. А потом дверью хлопнула и убежала.
  - Драка, значит, говорите была. Простите, как вас зовут? Будете понятой. Дома еще кто-нибудь есть?
  Вот так дела, как все поворачивается, так они и до Людки доберутся, а она последняя, кто меня видела из знакомых. Блин, что же делать-то? Думай, горе-ученый! Думай!
  Тем временем участковый в присутствии моих соседей приступил к вскрытию двери, ну собственно он без проблем ее открыл моим же ключом.
  - Никому не заходить, я сейчас проверю, что там, - строго приказал полицейский и настороженно прислушиваясь заглянул внутрь. Потом ступая на цыпочках прошел сначала на кухню, а потом в комнату. После чего заглянул в совмещенный санузел и кладовой шкаф. Еще раз осмотревшись по сторонам и пожав плечами он вышел на лестничную площадку и запер дверь.
  - Квартиру пока опечатаю. Тела нет, следов борьбы тоже. Если вернется хозяин, пусть сначала позвонит вот по этому телефону, - собирая росписи с понятых пояснил майор, потом он ловко наклеил бумажные полоски с синими оттисками печатей на замок и дверную раму. Ерофеев еще какое-то время побеседовал с соседями, что-то записал в свой распухший и растрепанный ежедневник и спустился вниз к машине.
  - Где же ты, Андрей Михайлович Золотарев, 1990 года рождения. Только не превращайся в жмура, пожалуйста, - задумчиво сказал участковый и еще раз взглянул на окна моей квартиры. “Да мне бы хоть в кого-нибудь уже превратиться” - сокрушенно подумал я. Инспектор вернулся на опорный пункт и принялся еще раз тщательно осматривать мои вещи. Он что-то нащупал в кармане моих джинсов, и попытался вытряхнуть на стол. Камень! Спохватился я. Невидимка стукнулся о полировку стола и упруго отскочив отлетел под соседний стол. Не понимая майор на слух проследил движение предмета и не отрывая глаз от точки где прекратился звук, цепляясь на ходу за мебель подошел вплотную. На мое счастье фантом оказался в коридоре и не был виден полицейскому, из-за закрытой двери. Ничего не найдя Ерофеев внимательно и методично осмотрел весь пол, подсвечивая себе фонариком из мобильного телефона, но ничего не нашел. Потом вернулся и еще раз обследовал стол, проверил одежду и пакет с продуктами.
  - Мистика, какая-то, - сказал он сам себе и вернулся на свое рабочее место. Немного подумав, участковый сложил мои вещи в пакет с продуктами, и прибавив к ним паспорт с ключами, убрал все в массивный сейф с тяжелыми дверцами. Ерофеев расстегнул еще больше ворот форменной рубашки и откинулся на спинку своего кресла. Его взгляд был устремлен в прорезь окна под потолком, в которую уже заглядывал летний вечер. Зазвонил его мобильный телефон.
  - Привет, лапа. Как дела? Да, уже скоро. Откуда тебя забрать? Откуда? А что ты там делаешь? Правда? Ну тогда выезжаю. Жди, - участковый, начал суетливо собираться. Сейчас он выйдет в коридор и увидит огромный валун прямо посередине, подойдет к нему и поймет, что это обман. Еще раз обыщет кабинет и непременно наткнется на невидимку, а дальше … Нет, лучше не думать, что будет дальше. Ерофеев подошел к двери, еще раз осмотрел помещение и выключил свет. Я облегченно выдохнул - фантом исчез, не совсем конечно, но стал практически незаметным. Гремя ключами майор запер кабинет и включил сигнализацию, потом еще раз выключил свет на выходе из полуподвала и закрыл решетчатую металлическую дверь на навесной замок. Сопровождать его следом не имело никакого смысла. Машина уже взревела двигателем, и тут знакомой мелодией заиграл мой телефон. Инспектор внимательно посмотрел на высветившийся номер и принял вызов.
  - Слушаю, - коротко и неразборчиво буркнул он. Я отчетливо услышал резкий голос Сергея, что-то тараторящего в своей привычной манере.
  - Кто это? - снова сглотнул слова полицейский.
  - Какой Сергей? С работы? Нет, это не Андрей. Майор Ерофеев, полиция. Сергей я могу с вами встретиться? Да, по поводу Андрея. Нет, он ничего не натворил. Сегодня нашли его вещи. Дома его нет. Вы не знаете где он может быть? Я на машине, давайте подъеду. Куда? Да знаю. Буду через полчаса.
  Надо сосредоточиться. Должно быть решение. Мне необходимо локализоваться в какой-нибудь точке пространства. Сжаться в комок, сгруппироваться и прыгнуть, в какое-то безопасное и укромное место, чтобы никто не видел. Квартира отпадает, я из нее не выберусь незамеченным, к тому же она опечатана. Какие-то мои вещи оставались в частном доме, где живет Люда и у нее сейчас никого нет. Ну же, давай. Отчаянно зажмурившись, я прыгнул вперед в знакомую спальню. Почему мне пришла в голову именно идея прыжка, я не знаю. Теоретически мне нужно было усилить квантовую запутанность с небольшим по объему участком пространства-времени, то есть измерить себя целиком в конкретной точке в данный момент времени. Но самое главное, что это сработало.
  Пружины кровати отчаянно взвизгнули, когда я плюхнулся на колючее шерстяное покрывало. Ажурная спинка с силой ударила по стене и где-то зашуршало осыпавшаяся штукатурка или побелка. Руки сами принялись хвататься за различные части моего тела, проверяя все ли на месте. Так, где же моя одежда? Помнится Люда выделила мне половину шкафа. Нащупав выключатель на стене, я включил свет и принялся рыться в вещах. Ага, футболка и шорты. Трусов нет, ну и ладно. Кто там чего увидит.
  - А ну живо на пол! Руки за голову, мразь! Так чтобы я их видела! Полиция!
  И надо же было начать одеваться с футболки. Теперь без штанов с голым задом мое положение было весьма пикантным.
  - Люда, пожалуйста не стреляй! - сконфужено произнес я, послушно вытягиваясь на полу.
  - Андрей?! Какого х.. ты тут забыл? Как ты вошел?
  - Можно я оденусь?
  - Нет, пока не ответишь, - , было слышно как щелкнул предохранитель и скрипнула кожа кобуры, когда в нее вложили пистолет. Поняв, что опасность миновала, я попытался быстро натянуть шорты, но Людка ловко наступила на них ногой и злорадно ухмыляясь кивнула:
  - Ну?
  - Люд, но неудобно же.
  - Можно подумать, что я это не видела. Так что ты делаешь в моей спальне без трусов?
  - Прячусь, - ляпнул, я не подумав.
  - У меня?
  - Больше негде, у меня квартиру опечатали.
  Белый облупившийся на носке кроссовок отпустил пригвожденную к полу ткань и я наконец смог одеться.
  - Давай-ка с этого места поподробнее, Золотарев, и как на духу. Понял? - она рывком подняла меня за руку с пола и толкнула в сторону кухни.
  - Пришел участковый и опечатал квартиру. Соседка рассказала как мы вчера дрались. Я же говорил, что соседей разбудишь?
  - А почему пришел участковый?
  - Нашел мои вещи и документы. Решил проверить, что случилось, наверное, - пожал плечами я, силясь придумать как не рассказать главного.
  - И где он их нашел?
  - На улице.
  - Золотарев, я что должна из тебя все по одному слову вытягивать? Валяй. Рассказывай, сначала!
  - Я проснулся, захотел есть, а в холодильнике пусто. Ты же сама видела?
  - Было дело. Дальше, - не спуская с меня подозрительных глаз, Люда поставила на плиту пузатый чайник со свистком.
  - Собрался и пошел в магазин, в стекляшку.
  - Близкий край.
  - Там дешевле, - я как завороженный уставился на кусок колбасы появившийся на столе из холодильника оперуполномоченного уголовного розыска. Слюна предательски переполняла рот и я не выдержав сглотнул.
  - Понятно. Продолжай, - шурша пакетом на столе появился хлеб, сыр и ароматное желтое сливочное масло, интенсивность пытки нарастала.
  - Накупил макарон, сосисок, хлеба, а на обратном пути по рассеянности все потерял, и одежду с документами тоже. Даже телефон.
  Люда замерла, прекратив нарезать продукты и недоверчиво посмотрела на меня.
  - Тебя, что гоп-стопнули?
  - Нет. Я сам.
  - Все бросил, разделся до гола и рванул через весь город ко мне?
  - Практически, так и было.
  - Я, что так сильно ударила тебя по голове? - ее теплая рука быстро легла на мой лоб.
  - Люд, дай поесть, а? Со вчера кроме йогурта ничего во рту не держал.
  - Не было у тебя никакого йогурта.
  - Был, на верхней полке стоял.
  - Ты, что траванулся?
  - Может быть, он не свежий был, это точно.
  - Уверен, что тебе в больницу не надо?
  - Не-а, - набивая рот бутербродами отмахнулся я. На плите засвистел чайник. Люда повернулась к нему и сразу спохватилась:
  - Да, а как ты вошел? Я же замок сменила.
  От неожиданности, еда встала комом у меня в горле.
  - Запрыгнул, - выдавил из себя мой набитый рот.
  - В окно? - и не дожидаясь ответа Люда быстро прошла в спальню. Мне едва удалось мысленно повернуть щеколду на окне в комнате за моей спиной и кусок колбасы выпал из моего широко открытого рта - я только что повернул пространство и время в настоящем к необходимому исходу, совершенно непроизвольно.
  - Странно, действительно открыто, а мне казалось, что перед уходом я все проверила и закрыла, - хозяйка вернулась на кухню и села за стол напротив меня.
  - Ну, мне повезло, что не только я бываю рассеянным.
  - А как ты узнал про участкового? - зевая спросила Люда, даже не подозревая. что этим вопросом, практически свалила меня наповал.
  - Так ему Сергей позвонил на мой телефон. Он у него про меня расспрашивал, - осенило меня. Девушка насторожилась и подозрение вновь вспыхнуло в ее глазах. И тут, спасая меня зазвонил ее смартфон.
  - Прикольно. Это ты мне звонишь, - усмехнулась Люда.
  - Наверное, участковый … - догадался я и сразу осекся, поймав ее предостерегающий взгляд.
  - Алло! Я вас слушаю. Откуда у вас телефон Андрея? Что? Да знаю, он у меня, ужинает. Да, сейчас передам трубку.
  - Добрый вечер, - волнуясь сказал я.
  - Здравствуйте, майор Ерофеев, я ваш участковый. Что же вы, Андрей Михайлович, документы теряете, деньги, телефон? Друзей, вон, соседей, переживать заставляете? Непорядок.
  - Да тут такое дело, понимаете … - начал я, абсолютно не зная, что сказать.
  - Понимаю, дело молодое. Но раздеваться посреди улицы и бросать где попало паспорт, это знаете, нарушение общественного порядка, административное правонарушение. Придется штраф оплатить. Жду вас завтра в восемь на опорном пункте. Желательно вместе с вашей девушкой.
  - А сегодня нельзя? - робко спросил я, вспомнив про злополучный камень.
  - Раньше думать надо было, когда штаны снимали. Завтра в восемь. Спокойной ночи.
  - Что сказал? - ехидно улыбаясь спросила Люда.
  - Штраф будет. Надо завтра в восемь быть у него. А у меня ни ключей, ни денег, вот, даже обуви нет.
  - И трусов.
  - Ну вот обязательно?
  - Так, куда там я, чего засовывать не должна была?
  - Люд ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"