- Чего, все что ль собрались? - пересчитал прибывших молодой парень, выискивая глазами белое свечение портала, - Долго же вас ждать, - свечения не последовало, количество любителей старины и острых ощущений не прибавилось.
У Мирей заныло под ложечкой. Развязный парень не соответствовал её представлениям об экскурсоводе. А так хорошо всё начиналось... Почти...
- Не упрямься! - агитировала Глашка, прибыв утром на работу и покорив страждущих сплетен ещёнеотпускников.
Глафира Сергеевна явилась в офис живая и здоровая, облачённая в стильный (или древний, с учётом из какого века она его привезла) корсет, эффектно облегающий её и без того осиную талию. Глашке корсет шел: кожаный, сексуально приподымающий два аппетитных полушария, обтянутых не менее старинной блузой. Довершали образ уже современные штанцы, мимикрирующие под юбку и шпильки. Шеф, узрев секретаршу, налился нездоровым румянцем, ослабил узел галстука на якобы шее (где у него шея было известно лишь Богу и ему самому, а так казалось, что лысая голова крепится на шкафообразном теле, более округлом спереди; видимо, промежуток между головой и туловом и нужно было принимать за шею).
- Глаш, ты бы по аккуратнее с... - Мирей глазами указала на начальство.
- Та шо я ему сделаю? - невинно хлопнула глазками секретарша.
- А вдруг его удар хватит? - вклинилась в разговор Ринка.
- Его? Какой? Солнечный? Исключено - у нас осень! Тепловой - так я постараюсь! - Глафира снизила температуру в кабинете шефа, набрав наманикюренными пальчиками нужные цифры.
- Апоплексический, - резюмировала Мирей, - но, как вариант, может быть и твой, Рина. Если Глашенька сейчас к 'бегемотику' не прилетит. Лети, птичка Тари!
- К крокодильчику! - поправили Глашенька подругу и прическу. Уложенные локонами белокурые волосы волнами ниспадали на полуобнаженные плечи.
- Вишь, как она его ласково! - со смешинкой в глазах прокомментировала Ринка.
- Иди уже! Иначе он нас сожрет. Там почта пришла, - вытолкала блондинку на рабочее место Мирей.
За обедом Глафира рассказала подружкам об отпуске, проведенном в дремучем средневековье. Группу из пятнадцати человек переправили на север Средиземного моря, предварительно привив от всяческих заболеваний и снабдив всевозможными пилюлями. Покатали под видом знатных особ по местности, познакомили с бытом, показали парочку обрядов, взяв обещание не во что не вмешиваться. Пытавшихся вмешаться, а были и такие, тут же телепортировали, без возврата денег. 'Поучительная порка' двух сердобольных тётенек вставила мозги присутствующим, и остальное время пребывания прошло тихо и 'незаметно' для местных.
Глашка сочувствием к предкам не страдала. Её больше интересовала мода и мужики. Первая была её шизой, вторые - развлечения ради. Личная жизнь секретарши неслась вперед, раскачивалась, как на качелях, взрывалась фейерверками, моментами была разрушительной.
Тогда подружки служили жилетками, топили глашкину грусть-печаль в чём-нибудь. На следующий день Глафира наполнялась новыми планами и надеждами, порхала бабочкой, заставляя вздыхать 'крокодильчика', ибо у неё всё валилось из рук. Так было до сих пор.
- Глаш, с модой мы разобрались... - хитро произнесла Ринка, - а со второй частью 'марлезонского балета'?
- Ой, девочки, у меня в карме всё запутано! - замахала руками секретарша, - Я ходила на приём к тамошней ведьме и гадала! - Глашка выдержала драматическую паузу, Ринка вскинула каштановую бровь, в глазах Мирей явно читалось: 'Опять приехали! Что на этот раз?'.
Глашка раз в полгода срывалась на эзотерику. Промывала чакры: 'промывальщик' решил жениться, но прыткая Глафира сбежала из-под венца. Чистила жилище от вредных эманаций. Дочистилась до пожара, очень переживала, когда узнала, что смазливый пожарный женат. Пела мантры и практиковала йогу. Изредка. При обязательном присутствии предполагаемых женихов, со стабильным отрицательным результатом.
- Глаш, мы во внимании! - вывела блондинку из транса значимости Ринка.
- Так вот, ведьма мне нагадала...
- Предрекла, - подчеркнула Мирей.
- Не перебивай!
- Провещала, - на серьезном лице Ринки губы пытались растянуться в улыбку.
- Ага, - примирила всех Глашка, - мне на роду написано стать женой солидного человека.
Глафирушка обвела глазами окружающих в ожидании произведенного эффекта. Эффекта не последовало. Глаша надула губы, увеличив их на два размера.
- Не впечатлило, - подлила масла в огонь Мирей.
- Почему? - оторопела секретарша.
- А что могла ведьма нагадать важной синьоре? Бедность? Лихого прынца на коне? За бедность её на костёр отправить могут. Прынцы явно уже разобраны. Ещё с пелёнок. А так... Любой с пузиком и деньгами за солидного сойдет. Вот, хотя бы наш 'гиппопотамчик', - дамы дружно посмотрели на обедавшее через два столика начальство.
- Он уже 'тутчик', а не 'тамчик', - съязвила Ринка.
- После развода он так на Глашу пялится, что скоро постоянным 'тутчиком' будет, - Мирей вежливо поприветствовала шефа, повернулась к подругам.
- А что, Глаш, выходи за него! Оклады нам повысишь! - Глафира скривилась на шутливую ринкину реплику.
- Ну да, Глаш, - присоединилась Мирей, - соли-и-индый жоних.
- Солидный... - вздохнула секретарша, - только...
- Да ты не волнуйся! Съездишь в своё средневековье ещё разок. Там ведь кавалер сердца явно остался? - подтрунивала Ринка над любвеобильной подругой.
- Ты ещё скажи: 'умный и чистый', - перебила подругу Глафира.
- А что: 'нет'? - развеселилась Ринка, поддевая на вилку ломтик сыра.
- Нет, девочки, нет. Там они помешаны на женском бесправии. Ты только сиди дома и детей рожай. Где-нибудь в глубинке. Выберешься в свет - либо тебе, либо ты в 'рога' вляпаешься. И это норма, представляете.
- Будь то бы у нас не так! Чуток с налётом современности.. - пожала плечами беременная ребетёнком замужне-счастливая Ринка.
- Может и так, только моются теперь все же чаще, - с видом знатока произнесла Глафира Сергеевна, - хлопотно с этим у них. Там.
- Возьми вопрос в свои руки, - порекомендовала Мирей.
- Плохо берется, умудряется выскользнуть в скользко-потном состоянии, - удручённо заметила Глашенька, вызвав смех подружек. Мирей закашлялась.
- Да, дела, - протянула Ринка, - и ни разу за тур...?
- Нет, - покачала головой брезгливая Глаша.
- Не отчаивайся! - хором поддержали секретаршу подруги.
- Я, девочки, так решила: кто сейчас к нашему столику подойдет, тот моим мужем и станет. Конечно, 'он' и 'не женат', - уточнила Глафира.
- Гла-а-аш, может не надо, - заискивающе протянула Мирей, зная импульсивность подруги.
- Надо, Мира, надо!
- Глафира Сергеевна, после обеда не забудьте отправить документы. Пожалуйста! Приятного аппетита! - 'гиппопотамчик' обласкал взглядом секретаршу и с видом довольного кота отправился в офис.
- Глаша, мы твоей клятвы не слышали, - поперхнулась Ринка.
- Не было её, - закивала китайским болванчиком Мирей.
- Во влипла, - ужаснулась Глаша, слыша свадебные фанфары и убегая готовить затребованные документы.
Через два месяца фанфары почти реально зазвучали, намекая на приближающуюся свадьбу. Глашка выходила замуж за шефа. Действо назначили на конец декабря.
По случаю приближающихся событий и наступающего Нового Года, а также в связи с закономерным падением спроса на услуги ландшафтных дизайнеров в занесенном снегами и замороженном городишке, порешили большую часть сотрудников отправить в законные отпуска. В прочем, обычная практика...
Мирей стояла перед зеркалом, задумчиво вспоминая октябрьский разговор с Глашей. Ведьма оказалась права или случайность?
Вчера она услышала новость: у её бывшего бойфренда родился второй ребенок. Как оказалось, первый родился, когда они ещё встречались. А она надеялась на возобновление отношений. Год назад был взят 'перерыв'. Парень утверждал, что преподнесет ей подарок - поездку к южным морям. Для этого, дескать и уезжает далеко и на долго.
Ну что ж? Подарок она уже получила. С рождением отпрыска поздравила. Оправдания и дальнейшие отношения пресекла. Остались южные моря. В Антарктиду она, конечно, не собиралась. Ехать отдыхать на Новый Год куда-то в гордом одиночестве посчитала глупым, неинтересным и непрактичным. Веселиться через силу? Ей веселья на глашкиной свадьбе с лихвой хватило.
Где же визитка? Мира покопалась в сумочке. Ага, вот! С вензелями. Зашла на сайт, посмотрела 'заманушки'. Сплошная романтика. Поморщилась от воспоминаний о гигиене. Ничего, неделю потерпит и без удобств. На полевой практике и не такое бывало. Одна баня в палатке чего стоила! А жаркая банька была! Отстранив воспоминания юности, Мира договорилась о встрече и отправилась обговаривать условия посещения средневековья.
Офис покорителей времени и пространства встретил девушку традиционной елочкой и среднестатистическим новым ремонтом. Энергичная мадам, в несколько тесном для неё костюме, вежливо предложила присесть и посмотреть проспекты, пока она загружает данные в компьютер.
Выбор тура затянулся на долго. Наиболее интересные и дешевые разошлись как горячие пирожки ещё летом. Из дорогих остались только с большой приставкой 'очень'.
- Это когда? - уныло переспросила Мира, осознавая, что коротать волшебную ночь в году придется одной. С родителями она виделась не часто. Те жили в другом городе и целиком погрузились в воспитание внуков. Благо сестрица не возражала.
- Февраль! - гордо ответствовала сотрудница по пересылке за незабываемыми ощущениями.
- Нет, февраль мне не подходит, - вяло сопротивлялась Мира, подсчитывая сколько рассады надо посеять-посадить. В феврале и дня свободного нет.
- Даже не знаю, что и предло... Вот! - клацнули длинные ногти по клавиатуре.
- Что?! - подпрыгнула от возгласа Мира.
- Экскурсия! - произнесла мадам, словно лично прямо здесь и сейчас эту самую экскурсию путем...в прочем, не важно каким путем... она произвела на свет, - Это то, что Вам надо!
'А мне надо?' - удивилась сама себе Мирей.
- Всего один день, если точнее - сутки. Не совсем дешево в пересчете на время, но по кошельку не бьет, - что-то выстукивала на клавиатуре мадам.
- Когда?
- Осталось два дня. Завтра, если успеете и первого января. С двенадцати первого до двенадцати второго. Завтра успеете?
- М-м-м?
- Вот список прививок, - в руки всунули длинную портянку. Глаза Мирей расширились. Успеть все поставить и остаться в живых шансов практически не было.
- Я так и подумала. А на первое у Вас будет скидка. Плюс двенадцать часов в любую сторону.
- Это как?
- Либо Вас отправляют в полночь, либо Вы остаетесь на двенадцать часов. Если опоздаете, всегда есть шанс попасть. Многие пользуются.
- Многие?
- Мы работаем не первый год!
- А на первые двенадцать?
- Редко кто соглашается. Новый Год: празднуют.
- Тогда мне первые. Не люблю толпу.
- Отлично! Оплата вперед.
Кто же мог знать, что Мира окажется ЕДИНСТВЕННОЙ на этой экскурсии.
- Собрались? - прозвучал голос откуда-то сверху.
Мира повернула голову и увидела рядом высокого мужчину.
- И как группу делить будем? - с ехидцей спросил парень, вертя на пальце старинные ключи, - Она на сегодня одна.
- Одна? - хором спросили Мира и её сосед.
- Ну да! Сам же видишь! - мужчина посмотрел на девушку, зябко кутающуюся в накинутую на плечи шаль. Ветер пронизывал легкое пальто. Долгое ожидание не способствовало сохранению тепла.
- Если ты её сопровождаешь, то... - начал мужчина.
- Ты знаешь мои правила! - хохотнул парень, - здесь средневековье. В фирме оговорили доплату за малокомплектность? - обратился он к Мире.
- Н-нет...
- Стой, не пугай девушку, - сработал прибор и в руках мужчины появился свиток, - Это Вам...с извинениями, - он протянул бумагу Мирей.
- Как же так? - растерялась девушка, прочтя документ, - Доплата за группу в десять человек!
- Вы можете остаться здесь и дождаться остальных. Неустойку за двенадцать допчасов вернут. Или вернуться и заплатить только за переход... - стал перечислять парень.
- Я не виновата, что остальные опоздали! Почему я должна платить! Это не оговорено в договоре!
- Вы не за что не обязаны платить, а Виго просто набивает цену.
- Но? - протянула свиток Мира.
- Обжалуйте, когда вернётесь. Похоже, мадам Клочковская увлеклась, и мне стоит наведаться в Ваше время.
- Клочковская только этого и добивается, - констатировал Виго, - Ну, ты сам знаешь. И вообще, ты мальчик большой, с ситуацией разберешься. Пошел я, раз экскурсии не будет. И барышей тоже, - парень тяжело вздохнул, отлепился от стены, взмахнул появившимися крыльями, уменьшился в размерах и улетел.
- А, э-э, м-м-м...? Как? - наконец-то выдохнула Мира.
- Ну, я, вроде, вырос... - не понял вопроса сопровождающий.
- Э-э... - Мира показала на зубы.
- Я? Нет, - успокоил мужчина, умышленно помалкивая кто он на самом деле.
Бух! Открылась дверь из белой дымки портала.
- Фин, ты Виго не видел? - из двери выскочил мужчина лет тридцати в черном костюме, - Варенька волнуется.
- Улетел, - экскурсовод махнул в сторону.
'Но обещал вернуться!' - вспомнился Мире весёлый Карлсон.
- Паршивец, обещал быть на вечеринке, - незнакомец вытянул губы в трубочку и засвистел. Красиво.
Минутки через две в воздухе появился Виго. На морде нетопыря удовольствия не наблюдалось, от слова 'совсем'.
- Пап, ну чего вызывать меня, - проскрипел летучий мыш.
- Пап? - невежливо изумилась Мира.
- Ну да, - незнакомец внимательно посмотрел на девушку. Его примеру последовали остальные.
- Фин, Виго, вы сегодня экскурсию должны водить что ли? - не отрывая взгляда от Мирей, - произнес папаня вампирёнка.
- Должны, Эрд, - вздохнул Фин, - только девушка одна прибыла. Остальные опоздали.
- Чего стоите тогда? Если девушка не против, то приглашаю всех присоединиться к компании! - Эрд широким жестом отворил дверь, выжидающе посмотрел на Миру.
- Я как-то не... - замялась девушка, припоминая о практичном, но ненарядном облачении.
- Не волнуйтесь! Ваше платье вполне подходит. У нас тематическая вечеринка. Вы ведь готовились попасть в средневековье? Вот и попадете! Причём с весьма колоритными персонажами. И да, я читаю мысли, - полностью выбил из колеи Миру отец Виго.
- Ему по статусу положено, - подхватил под руку девушку Фин, - высший вампир все-таки, - Мирей побледнела и вцепилась в его рукав.
- Мы кровь людей не пьем, - неохотно сообщил уже обернувшийся Виго, - и кусаться не будем. Почему все люди думают, что нам приятно облизывать их грязные и потные шеи. Бе-е! - скривился парень, выражая неприятие ситуации.
- Виго, девушка впервые у нас, а ты ведешь себя как ребенок!
- Пап, я каждую неделю читаю одни и те же мысли - надоело!
- Сам вызвался помогать Фину, - флегматично пожал плечами Эрд.
- Мальчики, не ругайтесь! - из белого тумана перехода выступила молодая женщина.
- Позвольте представить: моя жена Варвара! - расплылся в гордой улыбке высший.
- Потом, всё потом! Портал закройте - дует! - Варвара ухватила Миру за руку и без возражений потащила в глубину зала.
Новогодняя вечеринка была в самом разгаре.
- Присаживайся! Замерзла? Мужики вечно тормозят! Угощайся! - Варвара усадила гостью на появившийся из воздуха стул. Дополнительные приборы материализовались на столе. Фин просто придвинул стул от соседнего столика. Там появилось еще два таких же. Второй забрал Виго.
- Что натворил наш сын? - Варвара взъерошила волосы отпрыска.
- Ничего нового. Отказывается знакомится с невестой.
- М-м! - сердито засопел вампирёнок.
- Эрд, ему только семнадцать! - удивился Фин.
- Именно! Лет через сто сыграем свадьбу. Есть время узнать друг друга. А сегодня есть возможность... - с каменным лицом тролил сына высший вампир.
- А если я не хочу!
- Почему? - надул губки бантиком папик.
- Эрд, прекрати! - покатывалась со смеха Варвара.
- Он проиграл мне желание! - напомнил ей муж.
- Ну не совсем... - лукаво улыбнулась жена.
- Да, папа, я помню! Если до рассвета первого января меня не поцелует девушка, то я познакомлюсь с невестой. Ещё не рассвет! - отрезал сын и, подхватив тарелку, отправился к звавшим его друзьям.
- Э-эрд! - укоризненно покачала головой Варвара.
- Пусть учится отвечать за свои поступки! - буркнул вампир.
Сменилась музыка. Зазвучал вальс. На танцплощадку потянулись пары.
- Идем? - Варвара ласково положила ладонь на плечо мужа.
- Нет, - рассмеялся Фин, - Варвара Святозаровна демиург.
- Кто? - вытаращила глаза Мира.
- Создатель миров. С Богом не путай. Демиурги всего лишь создают материю.
- Изумительно! - Мира с интересом стала наблюдать за окружающими, - А...?
- Хм, ты права, здесь много разных существ. Дед Варвары - леший. Вон там вальсирует степенная пара. Её бабуля - феникс. С длинной белой косой и красными глазами полудемон-полуэльф, - Фин поприветствовал бокалом импозантного мужчину и его спутницу, - Александра Васильевна, его жена, - домовиха. Ага, дриады прибыли! - у портала столпились зелененькие красавицы, - Есть ведьмы, маги, люди, оборотни. Потом познакомлю.
- Привет, Фин! - на стул запрыгнул огромный черный кот.
- Привет, Баюн! С Новым Годом! - Фин и кот соприкоснулись хрустальными бокалами.
- Ты сегодня с прекрасной дамой, Фин? Познакомишь?
- Конечно! Мирей - это Баюн, кот учёный, Баюн - это Мирей, путешественница по средним векам.
- Очень прия-а-атно! Мяудмуазель! - кот ткнулся носом в пальчики Миры.
- Взаимно! - первый стресс прошёл, и Мира наслаждалась необычностью происходящего.
- Кощей и Ёгга здесь? Здорово! - восхитился Фин, - А боялись опоздать! Пойдем! - экскурсовод повел Мирей знакомиться.
- Фин, он ведь не настоящий Кощей Бессмертный? - танцуя, интересовалась Мира.
- Почему? Настоящий! И Ёгга настоящая! - Фин крутанул девушку и ускорился вслед за музыкой.
- Может, Яга?
- Не-е-ет! Ёгга! Яга - это в твоем мире.
- А здесь - не мой мир?
- Другой. Его создала дочка Варвары и Эрда - Лия. Сокращенно от Лияварра. Она стесняется имени.
- Ты так просто выдаешь чужие тайны.
- Это не тайны. Если Лия слышит полное имя, то жутко смущается, а это для юного демиурга с вампирьими корнями плохо.
- Почему?
- Нет потока энергии.
- Как сложно...
- Терпимо. У каждого свои заморочки. И всех секретов я не выдал. Кататься на санях пойдешь?
- Да!
После феерического катания на санях Санты Мирей поняла, что это лучший Новый Год в её жизни. Она устала и хотела спать, но ждала новых чудес. Дождалась!
- Ты на кого ставишь? - спросил зевающую Миру подсевший к столику Виго.
- Что ставлю? - глаза слипались, мозг соображал туго.
- На Мороза или Санту? - уточнил вампирёныш.
- В смысле?
- Гонки у них, понимаешь? Традиция! Каждый год силами меряются. Кто быстрее. В прошлом году победил Санта. Поэтому он и катал нас сегодня. Мороз сильно осерчал. Соревнования должны быть - ух! - глаза Виго горели азартом.
- Я тебе такой 'УХ!' задам! - Эрд навис над сыном, - Ты опять с Дедом 'химичил'?
- Нет!
- Если узнаю... - сверкнул глазами высший.
- Я поклялся.
- Помню, - высший бесшумно исчез.
- Э? - Мира вопросительно посмотрела на парня.
- В прошлом году Дед проиграл из-за меня. Я неправильно рассчитал нагрузку. До восемнадцати я не имею права это делать, но Деда я уломал...и накосячил, - вампирёныш горестно вздохнул.
- И проиграл желание отцу? - догадалась Мира.
- Ага...
- И такой красивый парень не смог за год поцеловаться с девушкой? - удивилась Мирей.
- Не смог... - эхом подтвердил Виго.
- Почему? Отказывают, узнав, что ты вампир? - выдвинула гипотезу Мира.
- Нет, у вас там. И врачи ваши... Вот кто кровопийцы и нервомотатели!
- И экзекуторы. Я тоже их носила.
- Долго?
- Долго, - молодые люди горестно помолчали. Виго о том, что ему ещё носить ненавистные скобки и знакомиться с невестой, ибо целоваться он жутко комплексовал. Мира, что, то беззаботное время уже прошло, и его не вернуть.
- Виго, а как твой отец оговорил поцелуй?
- Ни как, - не понял вампирчик.
- То есть, он просто сказал, что девушка тебя должна поцеловать? И всё?
- Да.
- А можно я тебя поцелую? Это будет считаться?
- Да! Наверное - да! - обрадовался парень, - Только, Мира, ты больше вампиров не о чём не проси.
- Почему?
- Вампиры не могут отказать женщинам, - потупил взгляд Виго.
- Ого!
- Может отказать только высший.
- Как всё сложно. А у нас вас боятся.
- Глупые девки у вас! - рассердился Виго.
- Почему?
- Узнают, что ты вампир, и просят в шутку укусить...
- И ты кусал?
- Угу, - кивнул головой Виго.
- Подожди, значит у нас ходит куча вампиров?
- Да какая куча... - махнул рукой парень, - И не боись, через два часа всё проходит.
- Что проходит?
- Буйство, зубы и глаза. Обращает только высший. А папаня считает, что это плохо.
- А откуда вампиры берутся?
- Рождаются. Мы что не мужики, что ли? Семьи почти у всех.
- А твоя невеста красивая вампирша? - застеснялась Мира.
- Вампирш нет.
- А тогда как вы рождаетесь? Почкованием? - прыснула девушка, - Ой, прости пожалуйста!
- Почкование - это круто! - рассмеялся Виго, - Но, нет! Матери вампиров - любимые жены.
- А есть нелюбимые?
- Есть. Только тогда нет детей! Ты целовать меня будешь?
- Буду, он женой становиться не желаю.
- Так и я не горю. Вампиры долго живут, чтобы встретить свою единственную. Они это сразу чувствуют.
- Вот это да-а...
- Целуй! Рассвет скоро!
Мира притянула за уши вампирёнка и чмокнула его в щёку:
- Это тоже поцелуй!
- Слюшай, какой умный у тебя девушка! - восхитился находчивости Мирей высший, обращаясь к Фину, - Такой вокрюг пальца кого угодно обведет...
Вампир от барной стойки наблюдал за отпрыском, выжидая момент. Требование знакомства с невестой обязательным не являлось. Просто старинная традиция: юный вампир переходит в иной статус. Невесту сыну Эрд подобрал лично, с максимальной имеющейся вредностью. Самую склочную дриаду...