Аннотация: Главный герой - Виго. Вампир с корнями демиурга. Читатели его встречали В "Экскурсии".
Петрикор.
Гроза собиралась весь день. Уже к полудню небо затянуло облаками, местами рваными. Вдалеке бормотали громовые раскаты, поторапливая скрыться в доме. Так продолжалось до ужина. Давление падало. Порывы ветра развлекались, хлопая чем попало, срывали нежные лепестки яблонь-дикарок, по воле случая оказавшихся около дома.
Связь сбоила.
- Молнией бы не повредило... - женщина припрятала телефон в жаропрочную сумку, по совместительству выполняющую функции сейфа.
Первые раскаты грома раздались ближе к ночи. Хотя... Небо было давно черно, и разобрать, когда наступили сумерки не мог никто. Молнии заплясали над лесом, прочерчивая зигзаги и высвечивая всполохами зарниц небо.
- Отличное завершение дня, - произнесла вслух женщина, боясь даже себе признаться в ином смысле слов, ведь слово "день", она мысленно заменила на "жизнь", - отличное завершение... Да гори всё синим пламенем! - сдали нервы.
Молния пронзила избушку, взвилось ввысь синее пламя и сразу опало, уступая место оранжевым языкам. Оглушающе, злым смехом, грохотал гром.
Потоки воды не позволили расползтись пожару. Утром избушки уже не было... В воздухе плавал запах гари и мокрой земли. Петрикор...
Виго.
По голубому небу красиво плыли белые пушистые облака. Солнце подбиралось к зениту и припекало по-летнему. Мужчина перевернулся на живот, не страшась обгореть, подставил широкие плечи и спину под теплые лучи, подложил под голову согнутые руки. Бледная кожа розовела, приобретая в дальнейшем стойкий золотисто-коричневатый загар.
- Бледненький-бледненький... - передразнил кого-то мужчина, хмыкнул и блаженно закрыл глаза. Загорать он не любил, но погреться на солнышке... Тем более, одежда после принудительного купания живописно сохла на ветках соседнего куста. Минут через десять он проверил состояние штанов, повздыхал и повесил их сохнуть другой стороной.
- Ладно, пожаримся еще...
В воздухе пахло весной, тающим снегом и просыпающимся лесом. Мужчина вдохнул свежий воздух, поудобнее устроился на еловых ветвях. На безрыбье и рак - рыба. На снегу сушится не так комфортно... На колючих веточках, впрочем, тоже... Ладно... Когда еще удастся погреться под солнечными лучиками. В последний раз это было много лет назад...
Воспоминания перенесли его в жаркий летний день. Низкие облака перерастали в грозовые тучи. Солнце выстреливало яркими лучами в тяжелый густой воздух. Природа, скорбя, затихла перед грозой.
В тот день ушёл за грань прадед. Ему не хватило сил. Бороться с бюрократами оказалось сложнее, чем ликвидировать последствия химического выброса, накрывшего владения.
Он, Виго, тогда сравнительно молодой и зеленый, после прощания с прадедом уехал в лес, который лишился хозяина, опоры, друга.
Солнце немилосердно палило с небес. Пряный жаркий воздух стоял, казалось, его можно резать кусками. Перебираясь через русло Озерницы, Виго поскользнулся на мокрых камнях. Сушился на бережке коварной речки под палящими лучами светила.
Скрипели старые деревья, вздыхали дриады, зверьё попряталось в норы. Лес прощался с Лешим. Тогда Виго вымок дважды. Стремительно стемнело, раскат близкого грома известил о начале грозы. Мощный ливень бил зеленую листву, ветер сгибал деревья. Молнией расщепило вековой дуб. Природа горевала. Дождевые капли смешивались с солёными слезами. Виго плакал. Здесь он мог позволить себе это. Приемнику высшего вампира не пристало показывать чувства в присутствии посторонних. Ветер трепал волосы, рвал чёрную рубашку, то надувая её пузырём, то противно прилепляя к телу. Виго сидел в густой мокрой траве, обхватив колени и склонив на них голову. Он чувствовал лес. Осьмушка крови Лешего позволяла потянуться к деревьям, к живности, к ручью и ощутить их утрату.
Буря бесновалась часа два, потом иссякла и затихла, оставив после себя вспученные от воды ручьи, взбаламученную Озерницу, затопленные низины, поломанные и согнутые деревья. Леший перешёл грань. Лес затих, он ждал нового смотрителя. Он потянулся к вампиру, одобряюще прошелестел ветками. Но Виго, горько вздохнув, поднялся, добрел до ближайшей липы, обхватил её ствол и прижался лбом к шершавой коре.
- Нет, я не тот, кто тебе нужен. Я люблю тебя и прошу разрешить приходить к тебе, я останусь другом, но Лешим я стать не смогу. Не здесь...
- Не сейчас, - прошелестел Лес, согласился и замер в ожидании.
Через полгода, вслед за мужем грань перешла Ядвига Леопольдовна, победив чинуш и передав дела молодому поколению. Её феникс перерождаться не стал. Ядвига решила остаться с мужем и испросила позволение на это у Мары. Та долго молчала, не решалась начать не простой разговор.
- Мара, - со вздохом первая молвила Ядвига, - представь: уйдет Финист, а ты будешь здесь...возможно, с другим... Забудешь его?
- Нет, - быстро ответила Мара, - так уже было... Я вернулась... И всегда помнила... И я для Вас хочу быть Мирой, Мирей, но не...
- Мара, я прошу тебя как богиню...Позволь уйти в навь к мужу.
- Ваше время...
- Не лукавь. В Средневековье время изменено. В другом мире я бы давно ушла за Грань.
- Но...
- Ты знаешь, - вновь перебили богиню, - моему сыну тоже туда пора. Я хочу встретить его там.
- Хорошо, Ядвига Леопольдовна... Не знала, что будущее доступно Вам...
- Я из другого пространства... Мира, завтра на рассвете...
- Я зайду...
Семья проводила в навь и Святозара, сына Ядвиги, и его жену Нину. Мать всё понимала и знала, но год выдался горьким. Потерять стольких родных за короткий период тяжело. Варвара подумывала, что её срок тоже подошёл, и озвучила мысли мужу. Эрд пригрозил ей оборотом, на что Варвара Святозаровна невесело рассмеялась, зная тщетность подобной попытки. Вампирство мужа на демиурга не действовало. На семейном совете предложили отправить Варвару с сыном к эльфам.
- Я не поеду! - упёрся по привычке Виго, но посмотрев на мать, склонил голову и добавил, - Без Лии!
- Лия нужна здесь, - вздохнул Эрд.
- Тогда едешь ты, отец. Несколько недель Средневековье побудет без тебя.
- А я... - растерялся высший вампир.
- А Виго прав! - поддержала брата Лияварра, - давно пора вам попутешествовать. Невесту братцу подыскать. Я тут с семейством сама управлюсь, - продолжила Лия, укачивая маленькую дочурку. - Мира поможет, еже ли чего...
На том и порешили.
Эльфы Виго не понравились. Он мечтал поскорее уехать от высокомерных красавцев. Но матери на их землях снизошло успокоение, отец заключал несколько выгодных контрактов и не торопился покидать партнеров. А Виго терпеливо отмечал крестиком дни до отъезда.
Варвара обрела силы и даже решила присмотреть невесту сыну. Сынуля как мог открещивался от постоянных отношений.
Наконец, долгожданное утро наступило.
Когда-нибудь наступает конец прошлому и начинается будущее. Проживая миг настоящего, мы частенько не замечаем перемен...
Портальный зал эльфийского дворца заливал солнечный свет, искрился в воде каменной чаши. Эльфы встречали посетителей оригинальным способом: телепортируя в десятисантиметровый слой воды. Ушастые, дескать, ничего поделать не могут, источнику энергии нужна вода...
От неожиданности гости терялись, хмурились, получали порцию извинений и ... ни о чем, кроме промокших ног не думали. Эльфы заставляли гостей разуться, параллельно сканируя намерения. Ушастые снобы придумывали разные способы промочить гостевые ноги, гости - оставить ноги в сухости. В моду вошли резиновые сапоги. Эльфы посыпали дно колючими раковинами и получили гнев высшего вампира, решившего заявиться к партнерам босым. Остроухие обогатили лексикон витиеватыми фразами на древневампирском, ибо Эрд специально открылся для сканирования честных намерений и обувку держал в руках.
Злой высший выбрался из портала, перенеся себя взмахом сильных кожистых крыльев на идеально чистый мрамор лестницы, ведущей к чаше, удобно расположился, заблокировав доступ, и принялся выдергивать колючки из стоп, попутно сжигая их и оставляя на мраморе черные пятна.
- Ототрётся? - робко донеслось до него от сбившегося в кучку персонала.
- Нет! - мстительно произнес высший, улыбнулся, облизнулся, продемонстрировал отросшие клыки и красные глаза с вертикальными зрачками. Кто-то упал в обморок.
Эльфы возместили убытки, контракты стали супервыгодными, но бледные ушастые прохиндеи попросили высшего к ним прибывать по необходимости...большой...ну о-о-очень большой. А лучше всего прислать постоянного представителя. Высший довольно хрюкнул, потёр руки и отправил сына.
Виго повздыхал, но уехал с радостью, ибо приставания претенденток на его руку, а отнюдь не на ливер и чувства, его изрядно достали. Лишь однажды сердце сделало головокружительный кульбит, но девушка растаяла как дым, как вечерний туман, оставив после себя соленые слёзы, несколько капель крови и аромат петрикора в воздухе. Он по-хорошему завидовал сестре, удачно по любви, вышедшей замуж и растившей детей. А ведь думали, что именно у Лии на сердечном поприще будут проблемы...
М-да-а... Жизнь штука непредсказуемая... Кто ж ожидал, что нелюбитель ушастых снобов воспылает страстью к чистокровной эльфийке.
С десяток лет Виго наблюдал со стороны, восхищенно замирая от чудного голоса, изучал историю и обычаи эльфов, проникаясь к ним всё более нарастающей антипатией и искренне считающей ЕЁ отличной от других.
Ещё десяток ушёл на вежливые расшаркивания и оправдания своего поведения: "Она много старше, я для неё пацан!". На это Мара просто рассмеялась и шепнула на ушко о разнице в возрасте её и мужа.
Виго тяжело задумался и перешёл к активной фазе ухаживаний. Дама отнеслась благосклонно к вниманию "юного дарования" и исчезла из поля зрения на тридцать лет, объяснив необходимостью уравновесить "опытность" молодого вампира.
К девятому десятку Виго опыта понабрался во многих сферах. Варвара оставила попытки подыскать невесту сыну. Эрд лишь попросил не затягивать с женитьбой. На что Виго напомнил родителю его возраст вступления в законные отношения с любимой супругой. Высший повздыхал и решил-таки подсчитать сколько лет он может нянчить внуков.
- Ещё тыщи полторы, - буркнул Виго, - если по меркам Средневековья.
- А если в другом мире? - парировал Эрд.
- Я не посчитал энергию накопителей, пап. А так, на вскидку, с учётом её неконтролируемого выброса и прочее... Около трех тысяч.
- М-да! - почесал затылок высший, поняв, что сына старостью шантажировать не получится.
- А если кто меня свергнет! - загорелись красненьким папанькины глазки.
- Ты таких знаешь? Управлять Средневековьем желающих ещё не находилось. Сам власть отдавал. Более месяца никто не продержался... - тяжело вздохнул Виго, - сбегали...
- Сбегали... - эхом повторил Эрд, с грустью посмотрел на сына. - Ладно...подождем...
- Ага, - согласился Виго, предвкушая встречу с возлюбленной. Он решил не ждать до утра, а отправиться к ней на крыльях любви нынешней ночью.
Летучий мыш тихо спланировал на карниз и повис низ головой, одним глазком заглядывая в окно. По причине весенних заморозков его слегка прикрыли. Мыш поскрёб лапкой затылок, перебрался поближе к теплому воздуху. Вламываться ночью к возлюбленной он не решился. Вдруг перепугается. Лучше он подождет первых лучей ещё морозного солнца. Померзнет чуток... Виго усмехнулся и покрепче вцепился в раму.
Эльфы со скрипом перенимали технологии других миров, долго к ним примеривались, тестировали и подгоняли для себя. Окна неправильной формы, на их взгляд, неплохо смотрелись в обогреваемых помещениях.
- М-м, погреться бы не мешало... - прошептал Виго, нахохлился и, сладко зевнув, стал медленно погружаться в сон.
- Юлиэль! - тихо раздалось за стеклом, прикрытым плотными шторами.
- О, ты пришёл! - Виго вздрогнул от голоса возлюбленной.
- Конечно, любовь моя! - в комнате явно миловались, шурша одеждой.
Удивлённый происходящим, Виго аккуратно лапкой отодвинул тяжелую ткань. Его любовь, богиня, мечта активно двигалась под очаровательным атлетически сложенным тестостероновым созданием. Прыткому любовнику едва минул второй десяток.
- О, ты великолепен, Датиэль! - выдохнула эльфийка.
- Когда мы объявим о помолвке?
- Через неделю, милый.
- Почему так поздно, - надул губки юнец.
- Я должна завершить одно дельце. Ты принес то, что я просила?
- Да, любовь моя! - эльфийский Аполлон сполз с мятой простыни, оставив Юлиэль демонстрировать соблазнительные изгибы тела.
- Вот, последний ингредиент для настойки.
- Умница! "Коготь дракона", и завтра я заполучу нового Лешего для моих новых владений!
- Он думает жениться на тебе, - странно низко хохотнул Датиэль.
- Его прадед не отдал мне лес много лет назад. Там сейчас ошивается некто. А лес помнит Лешего! Виго - его кровь! Лес примет вампиренка.
- Он уже не вампиренок, - уточнил юнец, отрывая ягодку винограда и скармливая её себе родному.
- Возможно, возможно... Для меня главное - привязка. Я посажу его на поводок и лес будет моим!
- Ты пустишь поэкспериментировать? - голос вновь приобрел наивность.
- Конечно, малыш. Я тридцать лет ждала пока созреет эликсир... - Юлиэль добавила растертый порошок в склянку, закрыла крышку и взболтала.
Содержимое порозовело, загустело и превратилось в пористую массу.
- Интере-есненько... - Датиэль внимательно наблюдал за происходящим.
- Интересненько будет завтра, когда вампир передаст свое право на лес мне, а я устрою там полигон для экспериментов. И освобожу тебя от этого малолетки, - Юлиэль провела пальцами по груди юнца. Глаза того потемнели, лицо изменилось, и на соблазнительницу уже смотрел не наивный Датиэль.
- Оставь мне тело, а с мозгами поступай как хочешь! - раскатисто рассмеялся "квартирант".
- Как скажешь... Тело мне действительно нравится. Продолжим? - Юлиэль припала в страстном поцелуе к губам "юнца".
За последние двадцать пять лет Виго набирался опыта на Цетинее. Местные обитатели кардинально пересмотрели жизненные устои, поняли невозможность развития в полной изоляции и организовали аж целую академию элитных поисковиков.
Правильно говорят: "Кто ищет - тот всегда найдет!". Даже за пределами яви. Навин и Ядвига Леопольдовна и по ту сторону грани остались натурами увлечёнными и непоседливыми. Решили супруги прогуляться по местным окрестностям и ознакомиться с достопримечательностями. И компанию собрали соответствующую... Новгородцевых позвали... Четверка неугомонных обитателей нави с Лешим во главе устроила пикничок на просторах Цетинеи, не подозревая, что просочилась по причине иномирности и некоторой неживучести в пространство дальней планеты, даровавшей гостям кроме бодрости духа ещё и бодрость тела. Временами несколько прозрачного, но вполне осязаемого.
Новгородцева первая оценила преимущества и перетащила "на отдых" пару-тройку десятков прозрачненьких ученых из нави. Цетинеанцы и предъявить беспредельшикам ничего не смогли по причине аномальности поступка прибывших, официально признанных давно и не очень почившими в своих мирах. С легкой руки Еггиных родителей (Новгородцевы) и Навиных (Леший и Ядвига) организовали малюсенький эксперимент по обмену опытом. Закон, вроде не нарушен: призраков повторно не казнишь...
Цетинеанцы через полгода к обитателям нави привыкли на столько, что перестали обращать внимание на прозрачность. Ещё через год стали подумывать о создании чего-то глобальненького. Стародавние устои давили на мозг, уже и так готовый взорваться от потусторонних идей. На третий год решили набрать первых студиозов из иных миров и пространств для обучения поисковому делу. Бросили клич и организовали жесткий отбор. В тридцатку новобранцев попали Финист и Виго. Первый не мог пропустить такой возможности и отточить и без того не плохие навыки разведки, второй "опыта набраться". Навины, внучкА увидав, обрадовались и "накидали" от родственных чувств в трое больше, чем остальным.
- А чем ещё ему заняться? - пожала просвечивающим плечиком Ядвига, раскачиваясь в кресле-качалке, - Пусть учится...
- Не потянет... - хмыкнул Дмитрий Новгородцев, открывая досье на Виго.
- Та шо ему сделается! Он же...
- Вампир! - враз произнесли Ядвига и Новгородцев.
- Чтоб по ночам не шастал? - догадался Новгородцев.
- Ну да... - невинно потупила взор прабабка кровососа, - он так мальчик хороший, - решила заступится за родню.
- ...и не питается...
- Только в исключительных случаях. И то, запасы пополняет кровью неразумных существ.
- Ядвига, он здесь кровью комаров питаться будет? - вскинул бровь Новгородцев, - Здесь только разумные остались.
- Решим, Дмитрий Васильевич, не беспокойся! Цетинианцы хотят разводить генномодифицированную живность, устойчивую к паразитам.
- А мы получим генномодифицированного вампира, паразитирующего на них.
- Фу как не красиво!
- Ядвига Леопольдовна, я требую регулярного пополнения запасов для Виго, иначе он будет отчислен.
- Хорошо, - после недолгих раздумий согласилась бабка-феникс.
На Цетинею Виго прибыл с полугодовым кровавым запасом, убыл с огромной благодарностью генетиков, ибо запас ушел на опыты по созданию задуманной ранее живности. Брезгливый Виго кого-то кусать не спешил, восполнять энергию мог и сам... Наследие демиурга проявлялось всё сильнее...
- Нет! Я его жду, беспокоюсь, лечу проверить - где он и как! А он! Разлегся на солнышке! - раздалось с нижней ветки ближайшей ели.
Виго вздрогнул, для Финиста обучение на Цетинее не прошло бесследно. Разведчик от природы, он стал проворнее, тише и незаметнее. Соколов сменил ипостась и в человеческом облике спрыгнул с низкой ветви.
- Я тоже рад тебя видеть! - Виго перетёк из горизонтального положения в сидячее.
- Сушишься? - Финист пощупал штаны вампира, проверил на наличие оставшейся влаги, - Чего воду не выпарил?
- "Сушилку" дома оставил... - буркнул Виго, прекрасно понимая взлетевшие вверх брови Сокола, - Влюбленный я дурак...был...
- О! С этого места по подробнее! Пожалуйста! - Финист сбросил куртку, накрыл плечи друга, вытащил из кармана небольшой приборчик и активизировал "сушильный" режим. Приборчик завибрировал. Финист направил штуковинку на вещи Виго, от тех повалил пар.
- Спасибо, - Виго с удовольствием закутался в куртку.
- Пары минут хватит... - пробормотал Сокол, регулируя настройки, - Ну-с?..
- Ну... Прилетел я к ней...
- К Юлиэль, - уточнил оборотень.
- Да, - поморщился Виго, вздохнул. - У неё другой...
- Говорил тебе: "Не тяни!". Девушка "перегорела"!
- Не в этом дело, - печально вздохнул Виго. - Ей не я нужен, а лес...
- Ого! Прям так и сказала? Тебе?
- Я подслушал.
- Растешь! - одобрил действия Финист, зная щепетильность Виго в "этом (по отношению к близким)" аспекте.
- Расту, - обречённо согласился вампир.
- Та ты не тушуйся, продолжай! - смешливо похлопал по плечу друга Соколов, прекрасно ведая, что если Виго сразу после сообщения о встрече не появился в назначенном месте, то явно обдумывает произошедшее и делает соответствующие выводы. Точнее, уже сделал.
- Я пропущу некоторые подробности...
- Угу... - кивнул Соколов.
- У неё любовник. Молодой на первый взгляд, но...изменяется.
- Оборотень?
- Нет. Меняется тон, выражение лица, манеры, мысли. Наивность слетает, словно шелуха. От него веет злобой и матёростью.
- Ого! Подселенная сущность! И у эльфа! Я правильно понял, что тело принадлежит ушастому?
- Да. Они "лепили" нечто. Добавили "Коготь дракона", взболтали и получили розовое суфле. Знаешь, вишенки сверху не хватало.
- Может быть тебе "суфле" и предназначалось. С вишенкой. Съел бы угощение?
- Знаешь...да, съел бы... - поразмыслив, подумал Виго, - из её рук бы и съел...
- Она знала, что ты любишь сладкое?
- Возможно...
- Одевайся! - резко сменил тему Финист и побросал сухие вещи на лапник.
- Ага. Она собирается приручить меня и на базе дедова леса создать полигон для экспериментов.
- Как интригует! - присвистнул Соколов, - А она знает, что ты не Леший?
- Хочет меня им сделать, потом получить лес. Через меня. И она не в курсе кто проживает в избушке.
- Очень хорошо...
- Похоже "квартирант" догадывается.
- Плохо.
- Я случайно подслушал его мысли.
- Растё-о-о-шь!
- Вырос уже, - буркнул Виго, одергивая полы высохшего камзола.
- И это тоже... - покладисто и несколько невпопад пробормотал Финист, прокручивая в голове ситуацию, - Ему лес не нужен, нужны жители избушки.
- Кто из троих?
- Двух можно списать со счетов. Я сегодня узнал о свадьбе сестер Миры.
- Ого! Катюня и Женька обсемеялись! - изумился Виго.
- Да. Но наш "квартирант", видимо, подозревает наличие других имен...
- Фин, кто может навредить Мире? Её "бывшие"?
- Не исключено. Она прожила прошлую жизнь со мной, и я очень хочу это повторить снова. Кто его знает, кто "горит" подобным желанием...
- Она рассталась с ними раньше, чем связала жизнь с тобой. Обязанностями богини не пренебрегала...
- Ими никто не пренебрегал. Ни Катя-Леля, ни Женя-Жива. И девочки ещё не инициировались.
- А Мира?
- И Мира - нет. Она последнее время на Планете духов обретается.
- Последнее время...
- Время... - эхом повторил Финист, - Она же время вспять...
- Кому нужно повернуть время вспять?
- Кому угодно, Виго. Главное знать об этой способности богини Мары. И повлиять на неё до инициации! Готов? Летим! - Фин обернулся соколом, Виго - нетопырём.
- Давно я здесь не был... - Виго сложил крылья и приземлился на деревянное крыльцо прадедова дома, неуклюже потоптался и оборотился. Финист последовал его примеру.
- Проходи! - вампир распахнул перед другом дверь.
- Спасибо, - Ясный Сокол внимательно оглядел интерьер и только после этого переступил порог.
- Осматривайся, я выше поднимусь. В подвал вместе, - вампир, не дожидаясь ответа, взлетел по крутой лестнице на второй этаж.
- Как скажешь... - молвил в пустоту Соколов, ловко проводя визуальный, и не только, законно разрешённый другом, обыск.
- Пойдем, чего благоухать-то... - насторожился Фин, рассматривая в вытянутой руке Виго странную вещицу явно эльфийского происхождения.
В подвале раньше находился бассейн, потом его переделали под лабораторию, где до поры до времени "отсыпался" папаня Виго. Историю знакомства родителей друга Финист знал, и предложение покупаться означало возможное присутствие в доме незваных гостей и нежданных сюрпризов.
Гости были. Ранее. Сюрпризы привезли. Заботливые какие... Хотели хозяев фейерверком порадовать. Смертельным... И сказки на ночь рассказать...
- Ого! Этим же половину леса... - присвистнул Финист, аккуратно рассматривая яркую коробочку с красным драконом, изрыгающим пламя.
- Я нашёл это в её спальне. Любопытная Мира не сможет устоять и откроет. Это - на кухне, - из кармана извлеклась баночка со острыми "специями".
- В гостиной действительно чисто... Явно хотели продублировать уничтожение обитателей. Сначала "специи" отведать, потом наделать глупостей со страху, "дракона" открыть и взорвать всё к развеселой старушке?
- М-да... попасть под действие "специй"... они сводят с ума, - вздохнул Виго. - Воздействует на психику: кошмары, мании. Это "ближний бой", чуть дальше "специи" мягко галюциногенят.
- К эльфам очередь выстроится, - усмехнулся Финист.
- А как же! Исцелить лесных жителей, снять "проклятие" с дома самого Лешего! Кто же лучше справится с "природной аномалией"! Только мелко это всё. Словно работал дилетант, - Виго присел на краешек дивана.
- Может ты и прав... Любвеобильная Юлиэль вполне такого и наняла.
- Ты думаешь, мальчишка расстарался?
- Скорее "да", чем "нет". Сюрпризики лежат давно. Явного взлома нет. Последний раз дом принимал гостей в день свадьбы Живы. Я говорил с её родителями. Они устроили пышную церемонию, потом отбыли путешествовать. Чего в пустом доме делать, раз дочери поразъехались...
- Случайность? - спросил вампир.
- Да. Они спонтанно приняли решение.
- Счастливые - чего ж... Всегда завидовал их легкости в поисках приключений, - опять вздохнул Виго.
- Нейтрализовать, али подождать? - спросил сам себя Соколов, разглядывая "погремушки".
- Подождать. Вдруг пригодятся? - предложил Виго.
- Тогда баночки сюда, - оборотень вытащил из внутреннего кармана куртки пакетик, развернул его и положил найденное. Пакетик самозастегнулся, сплющился, возвернув себе исходное состояние. Фин спрятал его обратно в карман.
- Погуляем вокруг домика? - невинно спросил Виго.
Оборотень потянул носом, сморщился:
- Погуляем.
- К озеру?
- Туда... - Фин достал из другого кармашка пару приборчиков, активировал их, - Я понимаю, твои вне зоны доступа?
- Правильно понимаешь... - чуть погрустнел вампир, - но боевой режим я не отменял! - За спиной появились зеркальные крылья.
- Чего-то я раньше золотого отлива у тебя не замечал... - пробормотал Сокол, рассматривая родовой атрибут друга.
- Я и сам не знал... Главное, чтобы не подвели...
- Пойдем, проверим, - спокойно предложил Финист, бросая в вампира один из приборчиков.
- Благодарю, - Виго поймал нейтрализатор и прикрепил на запястье. - С планеты Духов?
- Ага, - легко ответил Фин.
- Наблюдатель, - хмыкнул Виго.
- Мне так спокойнее.
- Верю, - согласился вампир. Будь у него невеста-непоседа, он её, наверное... Да кто ж знает, что бы он сделал...
За домом следили. Тонкий запах, летом неприметный для постоянных лесных обитателей, сейчас с головой выдавал соглядатая.
- Белый мускус... - прошептал Фин, останавливаясь у двери, ведущей на задний двор.
- Конечно, мы и не скрывались. Вопрос: "Стоит ли показывать ей, что мы её засекли?"
- Думаю - пока нет. Она появилась здесь несколько минут назад.
- Считаешь, она в курсе наших дел на Цетинее? - Виго скрестил руки на груди, подпёр дверной косяк.
- Однозначно - да! - Фин подпёр собой косяк с другой стороны. - Понаблюдаем? Обычно, особи этой породы необычайно любопытны.
- И необычайно голодны. В любом проявлении сего чувства, - взгляд Виго зафиксировал медленно приближающееся растение семейства зонтичных, занятно-нелепо зеленеющее на фоне вешних снегов.
- Зря не искупался, - глаза Фина искрились весельем, - она нас по запаху нашла.
- Как и мы её. Так вонять! Бе!
- Мальчишка! Тебя мускусом одаривают, ароматом почвы после дождя соблазняют, а ты!
- В таком количестве геосмин становится ядовитым, - хмыкнул вампир.
- Ну куда же ты его из петрикора денешь. Он ведь его основа, обусловливает запах земли.
- Этот ходячий парфюм нас в земельку и превратит, разложив актиномицетами на составляющие... Смотри, как зонтик склонила.
- Принюхивается. Крылышками похлопай, внимание привлеки.
- Намекаешь, что плохо пахну?
- Ну, если я буду руками размахивать, то станет слишком явным стремление привлечь "девушку". А ты якобы крылышки разминаешь... Чего ты такой нервно-напряжённый?
- Не знаю. В голове гул. Лес чего-то боится.
- Ого! Наследие Лешего проснулось! Когда?
- Давно. После его смерти. Лес меня мог принять. Я сам отказался.
- И ты молчал!
- Я - не - хочу - быть - Лешим! - почти по слогам проговорил Виго, расправил и сложил крылья.
Ферула уловила движение и интенсивнее поползла к двери.
- Что за прелесть-наблюдатель. Реагирует на движение! - восхитился вновь замерший вампир.
- "Маскировкой" компенсирует. Несведущие люди "не заметят".
- И нелюди тоже, - дополнил Виго. - Как вонючку заблокируем?
- Три! - мощно отразилось от стен и вылетело на волю, сопровождая орущих мужиков, бегущих к метровому растерявшемуся растению.
Ферула не успела отреагировать и выпустить убийственную струю ароматов. Её спеленали и опустили отмачиваться в озерную, только что проломленную мощным ударом Фина, полынью.
- М-да, сейчас рыбка тиной завоняет, - огорчился Фин.