Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Проклятие пьяной ведьмы (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Кошак. Заметки для раздумья.
   За час я трижды превращался в человека. Хорошо, что девушка не видела. Бегать сверкая голым задом, потом путаться котом в полотенце неудобно. Кстати, все три раза менял масть. Надо бы уловить закономерность.
   К вечеру отрастил перепонки на лапах. Сам в шоке. Разве водные коты бывают? Благо девушка крепко спит. А то такую чупакабру и испугаться можно. Божечки! Кто это? Я? Нет! Не-е-е...т. Это чупакабра... В кота хочу... Уф! Отпустило...Чегой-то я поел?.. Или попил... Так! В руки себя взял! О, Боже!
  
  Я.
   На утро голова гудела и раскалывалась на части. Вот надо слушать умных людей! Алкоголь - это яд для мозга! Особенно перегруженного работой и перенапряженного от общения с любимыми родственниками.
   Всю ночь мучали кошмары. Снилось, что открываю глаза, а на меня смотрит кот, обхваченный руками, растущими из боков, потом сюжет повторился, только руки остались, а вместо кота появилась золотая рыбина. Похватала ртом воздух, изрекла: "Брось меня в воду!" и сама этой водой стала. В смысле стала прозрачным булькающим шаром, наполненным водой. Руки так и остались. А как назвать это? Рушарик? Издалека рушарик казался неопасным, но приближаясь, перебирая руками, он завывал и раскачивался, рискуя выплеснуть воду...или что там у него? Медленно рушарик протопал (а руками можно протопать?) в коридор и, видимо, посетил ванную... Звуки смываемого в канализацию океана, наверное, разбудили соседей. Или мои крики, когда в комнату вошел покрытый чешуёй мужик и сказал: "Это не я!". Больше мои нервы не вынесли и все покрылось мраком.
   А может... и не открывать глазоньки. Я же в отпуске! Да - я в отпуске, а вместилище лишней воды в организме - нет! Работает оно исправно. Вот! Нашёлся повод для радости! Тудыть-растудыть! Как же голова-то болит! Прямо молотом по наковальне... Ой! Да чего же кот-то так орет истошно! И на меня дико смотрит. И шерсть дыбом. Даже обидно. Знаю я, что утречком после горячительного лучше отражением не любоваться, но зачем это высказывать на кошачьем. Впрочем, чего я к коту придираюсь? Всё равно его языка я не знаю. И не видал он меня ранее, не знает, бедненький с кем связался... Ой! Хорошо-то как! Верно, утро начинается не с...
  - А-а-а-а-а!..
  
  Кошак.
   Уф! Неожиданненько как... Так и инфаркт заработать можно. А ведь вечером такая красавица была... И днем ранее... О-о-о-ой... нечисто дело! Чего ж такое мы с ней употребили?
  - А-а-а-а-а!.. - раздалось из глубин ванны.
   Голос ведь сорвет!
   Бух! Дзынь! Блям-ям-ям...
   В обморок грохнулась. Не повредила бы чего... Молотом своим... И наковальней. Пойду проверю...
   Так и знал! Повредила! Молотом полочку снесла. Э-э-эй! Вставай! Лизнуть её что ли? Лучше куснуть... А вдруг зубы обломаю?
  - Мяу... у...мя...
  - Ко-о-т?
  Очнулась! Только бы опять в зеркало не смотрела!
  - Я-у... - страх-то какой... говорящая наковальня...вместо головы...и молот...там же...
  - Мне это привиделось, да? Так ведь не бывает?
  Ага, не бывает... Сам бы не поверил, если бы... Ответь надо, успокоить. Вчера меня тоже шандарахало.
  - Ты, это...успокойся! - ух ты - говорю!
  - А-а-а...
  Опять в несознанку ушла. Дурак я! Молчать надо было! И как я сейчас её потащу? Был бы челове... А получилось! Только о коте не надо думать!
  - Мя-а-а-у! А-а-а-у-у-у!
  Гадство какое! Я - человек, я -человек, я - человек... мантра - да и только. О! Руки! Давай-ка, милая, мы тебя на кроватку перебазируем... Молот не потеряем? Нет! Хорошо! Словно приклеенный держится.
  
  Я.
  Жуть... Такого быть не может! Это кошмар! Я сейчас открываю глаза...
  - Ты кто? - только не паниковать! Ну да - не паниковать! Голый мужик у меня на кровати! - Я кричать буду!
  - УжЕ!
  - Что ужЕ?
  - УжЕ кричала, - спокойно констатировал мужик.
  - В каком смысле? - сел голос, а воображение подсунуло варианты, что со мной мог сделать этот индивид. Пришлось чутко прислушаться к организму.
  "Нужная система вторжения не зафиксировала, работает в штатном режиме", - отрапортовал организм и отметил для чего-то привлекательность мужчины.
  "Цыц!" - приструнила расшалившиеся гормоны.
  - Ты кто? - повторила вопрос.
  - Я твой кот! Мяу! - мужик исчез, кот появился, я провалилась в обморок. Слишком часто я там бываю...
  
  Кошак.
   Вот незадача! Как же объясниться-то? Ладно! В чувство приведем. Для начала. Так...я - человек, я - чело... Получилось! В чувство... А может, и не надо? Так. Дыхание в норме, пульс - пойдет... Давай-ка проанализируем... Вчера моя особо любящая бабуля, будучи в нешибко трезвом... Ах! Ты ж! Стоп! Это я щас девица нетяжелого поведения или...? Тяф-тяф! Я человек, человек... Мужик я! Вдох-выдох, вдо-о-ох - вы-ы-ыдох, вд-о-о-о-ох!..
  - Ты кто? - о! в сознание пришла.
  - Я? - чего бы сказать-то...?
  - Да, ты! - требовательно глазами зыркает, аж в жар бросает...Уф! Так, начнем с начала...
  - Я вчера к тебе на балкон попал... От соседей... - зависла чуток...
  - Не было тебя на балконе! Не ври, там только кот был!
  - Верно! Он там был, а я и есть...Мяу! - вот же, зараза!
  
  Я.
  - Абал-деть! - ага, через "а", так без всяких правил, но точно. - А обратно можешь?
  - Мяу...
  - Не можешь...
  - Почему не могу?
  - Так превращайся!
  - Знаешь, мне как-то на ум пришло, что голышом бегать холодно. И неудобно. Я ведь вроде как мужчина.
  - Угу, вижу.
  - Прости, это происходит самопроизвольно. Как у тебя с головой... Там...В ванной...
  - Это не сон?.. - ощупывание относительно успокоило растрепанные нервы. - Скажи, а с тобой такое раньше было? - ох, да чего же привлекательный мужик... Не о том я думаю...А о чем же мне думать лежа? Руки прям тянуться потрогать бархатную загорелую кожу... Прикрылся бы...
  - Раньше - нет. Не было, - чего он так на меня смотрит? Опять голова не в порядке?
  
  Кошак.
  - Раньше - нет. Не было, - вот же соблазнительная красотка! Срочно отвлечься!
  - Ты...верно...что-то...У меня что-то не в порядке? - Вдох-выдох, вдох-выдох! Кто же придумал эти кружевные сорочки?
  - Это у меня не в порядке... Я одолжу? - ой как хорошо, покрывальце рядом, а то сраму не оберешь...
  - К-к-конечно... - правильно, одеяльце натяни. Повыше. Мне так спокойнее...
  - Давай поговорим... Кто я, ты уже верно поняла. Постараюсь объяснить происходящее... - сложно... С мыслями собраться!
  - Да. Объясни конечно... только... как мне к тебе обращаться? Кота звали "Рожик"... Это не я, так соседи кричали, - как же мило она краснеет, любовался бы век...
  - Я...- ну что за напасть! Не люблю я своё полное имя!
  - Если не хочешь, то...
  - Ратерик Роже Мигаэль тэр Ривэл, - сейчас рассмеётся...
  - Ого! Как тебя много! Последнее - это родовое имя?
  - Ну...в общем, да. Фамилия.
  - Фамилия?
  - Ага, в моем мире так...
  - Поняла, родовое имя...
  - А тебя как зовут?
  - Не смотри так на меня, я не люблю свое имя...
  - Знаешь, я тоже.
  - Вильгемина Тарерра.
  - Необычно, но очень красиво!
  - Ты находишь?
  - Да, мне нравится! А сколько сокращений! Вили, Ильма, Геля, Мина, Илли.
  - Сокращения?
  - У вас не принято сокращать имена?
  - Почему нет, просто... просто... - не может найти нужных слов или признаться в чем-то? - просто мое никогда не сокращали...
  - Даже в детстве?
  - Да, родители... Хотя... Ладно, давно пора привыкнуть...
  - К чему? Я не хочу тебя обидеть...
  - Пустое. Просто и по сей день в нашей глубинке не принято говорить о таких как я.
  - А что в тебе не так?
  - Я магнедо.
  - Кто?
  - Я не обладаю магией в полной мере.
  - И что? - вот совсем не понимаю ее.
  - Как что? Я чувствую магию, но в полную силу колдовать не могу.
  - А это необходимо? Извини, я на самом деле не понимаю.
  - Мне - нет. Я вполне справляюсь и собственными силами. Но в некоторых делах без магии сложно.
  - В каких?
  - На работе предпочитают более...м-м-м...
  - Не делающих руками и протирающих штаны за никчёмными разговорами.
  - У них реже бывают ошибки, - стушевалась красавица.
  - Да ну? У них? А без магии они на что годны? Вот лишить их магии, смогут ли они справиться с элементарными операциями?
  - Но...
  - Ага, "но" появилось!
  - Им легче... например, найти язык с учениками!
  - А ты находила его сама, да?
  - Ну...
  - Находила! - кто же такую умницу с заниженной самооценкой обидел? Не внимателен я. Копай глубже! Все заморочки идут из детства. Матушка да батюшка поди... Выясним!
  - И все же с магией удобнее! - вот ведь настырная! Это она мне сейчас говорит об удобстве! Опять кот! Почти... Хвост сидеть мешает!
  - Угу... Удобнее... Мне... Покрытому шерстью мужику! Да я бы с удовольствием от неё бы отказался!
  - Ну... да... у тебя с ней какой-то перебор... А,...все же как к тебе обращаться: Ратерик, Роже, Мигаэль, или тэр Ривэл? Ой! А от "Роже"...
  - Только не "Рожик"! - мня аж перекосило от этого имечка! Родственнички все детство издевались. И куда же выбросить родовое папино наследие?
  - А сократить твое имя можно? - смутилась собеседница.
  - Можно. Друзья зовут Рик. А тебя только полным именем величать или?..
  - Мне нравится "Илли". Хм... Имя, допускающее изменения. Знаешь, у меня в жизни частенько возникают изменения. Правда, обычно, не очень желанные... и часто взрывные. Хм... "Мина"...
  - Это ты...
  - Нет, Рик, не про тебя, - губ девушки скользнуло подобие улыбки, - Уж ты тут точно не причем.
  - Ладно! Мы познакомились... И если не фантазировать чего-нибудь относительно внешности, то магия... Мяу!
  - Согласна, Рик. В виде кота, пардон, мужчины в шерсти...
  - Не смешно...
  - Я и не смеюсь!.. Ну правда... Я просто представила кота в халате...Ха-ха-ха! - а мне нравится, когда она так лукаво на меня смотрит.
  - Халат - это великолепно!
  - Пфс! Ладно, я не...Ах-ха-ха! Не-ха-ха-смеюсь! Уф! Он женский!
  - М-да... На безрыбье и халат...
  - Т-с-с! Ты - человек!
  - Ага... - я помахал руками-плавниками, рассматривая чудный хвост в золотой чешуе...
  - Я за халатиком, я быстро... - Мина закрутилась в одеяльный кокон... Сто-о-оп! Бабочкой я ещё не был...
  - А-а-а! А! Ой. Жуть... Я так поседею.
  - Не смей! - Рука, уже членистая и хитиновая, потянулась к Мине.
  - Не-е-е не пр-р-и-ка-а-асайся! Пожалуйста! Я бабочками люблю любоваться издали. Поверь!
  - Я -человек! Я - человек, я... ты не седая...
  - Чего?
  - Что слышала. Возвращай свой цвет волос.
  - Он, он...не красивый он.
  - А какой? - руки вроде бы нормальные стали.
  - Темно-русый... Не выразительный. Совсем.
  - Мне кажется - тебе идет. Даже очень, - глазками что ли похлопать? В смысле ресничками. Ага в старом мультике у коровы ТАКИЕ опахала были... му-у-у...
  - Ты сейчас о чем подумал? - и глаза так нехорошо прищурила.
  - О ресницах. В одной детской сказке, шуточно изобразили симпатичну...ю заколдованную принцессу...с длинными ресницами. Да... ну там еще...
  - А корова при чём? - точно мульт не смотрела!
  - Так там действие около коровы и происходило...
  - Это связано с цветом волос?
  - Да шут его знает! Вспомнилось и всё... Там тоже превращения были. О копыта исчезли!
  - Держи халат!
  - Спасибо!
  
  Загородный, умудренный опытом выживания, кот.
  
  "Уже почти не вздрагиваю, подсматривая в окно. Только ещё шерсть встает дыбом... Пока... Привыкну... Наверное... Привык ведь уже не есть рыбу. Да-а-а. После того как сбывшаяся мечта-рыбака во рту под звуки мычания соседской буренки превращается в парнокопытное. Избыточно рогатое и возмущательное. Ой! Чего же наслушался! На счет зубов... и налета. В общем полетело это нечто чешуйчатое рогатое. Бр-р-р! Страх-то какой!
   А как раньше было... Каждое лето приезжала милая девушка. Кормила меня. Забрать меня в этот шумный город хотела. Но я сбегал! Ага! Каждый год! Зря не поехал. Знал бы кто нынче здесь поселится. Хотя от одного монстра знакомый запах исходит. Ту девчулю напоминает..."
  
  Рик. Неделей после.
  
  - Мина, расскажи мне о магнедо.
  - Опять пялился в визор? Рик, там всякую чушь...
  - Тс-с! Слушай! - я прокрутил запись.
  - С сегодняшнего дня, в канун летнего празднования величия справедливейшего из монархов, Изикея Величайшего, мы, Изикей Величайший, повелеваем! - сделал звук громче. - От ныне все рожденные магнедо обязаны встать на учёт и пройти процедуру отторжения магии, дабы укрепить силы действующих магов. Жителям запрещается создавать семьи без специального подбора пар для исключения рождения ребенка магнедо.
  - О, Рик! Это уже история. - Мина пыталась храбрится, но бледность выдавала скрываемую тревогу, - Там ведь не сказали: "Изикей Величайший Второй"?
  - Нет. Просто "величайший".
  - Вот видишь... - нервозная бледность сменилась ярким румянцем, - Уф! Не Второй...
  - Так! Давай-ка по порядку! Садись и рассказывай! - я уставился на девушку. Вот не отвертится от меня!
  - Да что рассказывать? Две сотни лет назад магам потребовалась дополнительная сила... - Мина потупилась, явно не желая говорить. Я чуть на попятную не пошёл, но вдруг она упрямо подняла голову, в упор на меня посмотрела и продолжила. - У магнедо потенциал большой. Он всю жизнь копится, от того и живем мы дольше магов и обычных людей, стареем медленно, здоровье крепче. Нас боятся. Бывали случаи, когда сила выплескивалась разом, разрушая вокруг себя все на несколько метров. Но такие выбросы научились контролировать. Обычный амулет-капсула, - она показала украшение, болтающееся на шее, - и нарушителя спокойствия изолирует от окружающих.
  - Магнедо? - я боялся подтверждения догадки.
  - Разрывает, точнее расщепляет на атомы, - ровно произнесла Мина.
  - А закон?..
  - Он обрекал на мучительную смерть. Отбирая магию, запускался процесс старения. Быстрого. Магнедо умирал за год-полтора. На него обрушивались все недуги разом. Начались эпидемии и среди людей. О коллективном иммунитете тогда не догадывались. Вымерла часть населения страны. Магами разной силы рождаются около восемнадцати процентов от населения, магнедо - семь процентов, остальные же - людьми. Во всем обвинили нас, посчитав болезни местью за изъятие магии. На уцелевших устраивались облавы. Всех свозили к дознавателям. Зато полноценные маги смогли обеспечить Изикея Величайшего ещё большим величием.
  - Это как?
  - Официально первое - это "точное и верное" определение врагов общества и яростная борьба с ними.
  - Понял. Все как и везде: найти козла отпущения и...
  - Ну да. Отпустить его. В загробный мир.
  - И маги чего?
  - Обожрались силой. Кто постарше - просто спятил и умер. Медленно. Хранить такое количество энергии взрослому сложно. Смогли приспособится более молодые, если у молодых энергию брали. Они имели шанс выжить.
  - И много таких...выживших?
  - Нет, не много. Только те, у кого резерв был почти на нуле. А сильного мага не так легко опустошить. Не сразу сообразили... Выпитых отпускали, предварительно стерев память. Кого-то не тронули, но издали указ, "Об обязанности жить недалеко от дворца".
  - ?
  - Организовали привилегированную тюрьму, куда забирали, а потом отпускали опустошенными. Так продолжалось какое-то время... - Мира ненадолго замолчала, - Однажды ночью в подземной лаборатории тюрьмы прогремел взрыв. Маг-шары записали, что юная девушка-магнедо накопила критическую массу и взорвалась... перед процессом...выпивания... Остальные "сдетонировали". Здание обрушилось. После этого решили с магнедо не экспериментировать, но ставить на учет оставшихся.
  - Не всех собрали...
  - Да. В глубинке остались. Те, кого смогли спрятать.
  - А "второе"?
  - Что "второе"?
  - Первую причину ты назвала...
  - А... Второе... Изикей Величайший смог открыть порталы в иные миры.
  - Так ведь не пло..хо... - Мина изменилась в лице, значит плохо и очень!
  - Вся заварушка с него и началась! Он так жаждал власти, что надумал эти миры покорить.
  - Постой-постой! Он на планете все земли уже завоевал?
  - Так чего завоевывать? Под протекторатом Зикерии абсолютно все государства. Маги есть только здесь. На остальных материках редко встречаются ведьмы. Говорят, предок Изикея Величайшего, Алвейс Третий разрушил магический источник на Энекии. Дело продолжили его сыновья-внуки-правнуки. Тенея, Кнур и Сатрия лишились магии. Сам понимаешь, подмять их не составило труда.
  - Как так-то? Не было охраны источников?
  - Почему не было? Была... Но всегда и везде находятся те, кому блеск золотых монет дороже всего.
  - М-да...
  - Итог: отсутствие территорий для покорения. О сопредельных мирах давно знали. Завеса между ними раз в тысячу лет приоткрывалась, и к нам могли проникнуть жители других пространств. Так вот ведьмы появились. Их сила напрямую связана с природой. Они постепенно вырождаются. Все же иной мир...
  - А другие существа?
  - И другие... Но они вне закона, подлежат уничтожению...местными жителями... по подозрению... - Мина посмотрела в упор, а я подавился.
  - Так вот, для покорения миров, продолжила она, - Изикею маги и понадобились. Сам он был одним из сильнейших портальщиков. Правда, проход в мир химер стоил ему дорого: монарх почти выгорел, но под руку подвернулся молоденький паж, слуга-магнедо, которого никто и не замечал. В итоге... - Мина глубоко вздохнула, - Изикей "выпил" его до суха, потенциал восстановился, а от мальчишки остался только скелет, обтянутый подобием кожи. Это был первый случай отнятия магии, о чем знают не многие.
  - А ты?
  - Пажом был брат пра-прабабки со стороны отца. Семью потом пытались вырезать под корень, но не удалось. Прародительницу с сестрой, совсем кроху, да старую няньку скрыли в лесу. Той же ночью особняк со всеми обитателями окружили люди секретной службы, разбираться долго не стали, посчитали, что в Дикий лес кто и убежал, то не выжил... В общем, они просто схлопнули пространство, а потом его развернули. Там до сих пор аккуратный серый круг, словно припорошенный пеплом.
  - Твоя пра-пра...бабушка выжила...
  - Няня оказалась природной ведьмой. Они даже у нас, редко, но встречаются. Видимо, предки чего-то подозревали... К сожалению, сестра бабушки быстро умерла. В Диком лесу люди не живут...
  - На это и был расчет...
  - Да. - согласилась девушка и продолжила историю семьи, - Бабка оказалась слабеньким магнедо, она тонко чувствовала ложь. Её считали обычным человеком. До определенного момента.
  - То есть?
  - Когда тебе стукнуло шестьдесят, а выглядишь на тридцать... - Мина развела руками, - Она...
  - Её тоже "выпили"?
  - Всё на много банальнее. Её столкнула с моста в пропасть одна ревнивая ровесница. Она на, пра-пра и так далее, деда, еще молодой, глаз положила, отбила и женила на себе.
  - А дед?
  - Так говорю же: женился на ней.
  - И?.. Он, что, даже не понял?.. - жестикуляция должна помогать в подборе слов, верно ведь?
  - Понял, когда женушка призрак убиенной увидала, во всём созналась и от страха преставилась.
  - Во как...
  - Так магия сработала, - Мина пожала плечиками, опять вздохнула.
  - Во дела... - весело тут у них. И я вне закона...
  - Ага. Но это давно уже...было. Сейчас магнедо редко, но рождаются. За многие года население привыкло просчитывать вероятность рождения таких, как я.
  - И браков по любви...нет?
  - По чему же? Случаются. Даже бывают браки между магами и простыми смертными, - Мина как-то нехорошо усмехнулась, - Правда, при неблагоприятном прогнозе, пары часто распадаются.
  - Неблагоприятный прогноз - это рождение...
  - Верно, - в голосе девушки мазнула незаметная нотка то ли обиды, то ли обреченности.
  - А магнедо потенциальные женихи-невесты стороной обходят?
  - Нет, не обходят. Когда-то нам запрещали заводить семьи. Это даже и хорошо: хоронить потомков та ещё участь. И за долгую жизнь нас не любят: наследство не получить... Но, хоть закон четверть века назад отменили, женихи в очередь не выстраиваются.
  - Меркантильненько, однако. Стесняюсь спросить...
  - Ты о возрасте? - хмыкнула Мина, - Магнедо отпущено в трое больше, чем человеку и в двое, чем магу. Даже сильному. И, да... мне всего тридцать.
  - Классно выглядишь. На двадцать.
  - Ага, спасибо. Только что толку... Тебя, верно, занимает такое положение дел? Расскажи, как у вас?
  - Действительно, интересно, - чего же отнекиваться-то, - у вас...Знаешь... У нас тоже есть долгожители...и не...очень... По-разному... и с наследством проблемы бывают, - родственница вспомнилась. Недобрым словом.
  - А у тебя? Ну... - Мина покраснела, - верно... - до чего ж она мила! - Ждут тебя...там? - выкрутилась-таки, не спросив на прямую о моем семейном статусе.
  - Скорее... В прочем, затрудняюсь ответить... Дамой сердца пока в своем мире не обзавелся, - ага, глазками стрельнула, - а родственничков у меня с избытком. И все меня сейчас вспоминают.
  - Тебе повезло, - вздохнула девушка, - хорошо, когда складываются близкие доверительные отношения.
  - Ну...это...действительно...хорошо...да.
   И так внезапно меня осенила одна мысля, что знала бы Мина на сколько братцы хотят близко ко мне оказаться, то ужаснулась бы. Вот не доверил бы я родственникам свою жизнь. Вот совсем...
  - А твоя семья? - дурья башка! Зачем ляпнул!
  - Мать - маг средней силы. Отец был обычным человеком. Несколько лет назад его не стало. Возраст, - легкая грусть серой струйкой тумана скользнула в глазах.
   Промолчал. Что ж сказать...
  - Он единственный, кто нормально ко мне относился.
  - Э...нормально? - опешил я от такой формулировки.
  - От такого союза могут родиться сильные маги, что поднимет статус семьи, а родилась я. Такое бывает в одной тысячной процента... По статистике, и по расчетам генетиков, с учетом доминантного эпистаза, полимерии, кроссинговера и групп сцепления генов. Мать сразу после ритуала определения способностей отдала меня отцу, разорвав все отношения. Вышла замуж повторно. Моя сестра маг слабой силы.
  - Какая градация магии... Необычная...
  - Почему необычная? Маги делятся на три ранга: сильный, средний, слабый. Потом идут магнедо и обычные люди. Сейчас для сестры мужа подбирает, - весьма круто отошла от темы градации Мина.
  - Подбирает? - снова опешил я.
  - Ну да, магу средней силы идеально подойдет сильный маг. Они, конечно идеальны для любого мага, только на всех их не хватает. Верхушка, аристократы, знать... На того, кто пониже, они смотрят только в случае бедности рода, и подбирают пару чрезвычайно тщательно. У незнатных тоже сильные маги рождаются.
  - А маги средней и слабой силы?
  - Тратят деньги на определение генотипа. О любви можно только мечтать. Кстати, среди людей это тоже практикуют.
  - Улучшение породы, - хмыкнул было и завис: во многих магических мирах именно так и поступали, выстраивая два общества, часто живущих бок о бок, но при этом очень далеко.
  - Можно, и так сказать. Зато спокойно, размеренно, предсказуемо...и не стыдно.
  - Стыдно? - я из состояния шокированности сегодня выйду?
  - Ну люди гордятся, что в семье появился маг. Маги довольны, что повысился уровень... или сильно не упал, что тоже неплохо, и при правильно проведенном брачном процессе можно во внуках-правнуках задрать нос перед соседями.
  - А если не получится?
  - Тогда отнестись к происходящему по-философски, или найти того, кто оттенит твои неудачи своей... несостоятельностью, что ли...
  - Как твоя маман? Ой, прости! - вот же язык-помело! Сто-о-оп! Язык - это язык! Нормальный, а не в веточках! Ух! Восстановилось...
  - Что с тобой? Выглядишь, словно лимон проглотил.
  - Хуже, пытался создать березовый фреш.
  - Э-э-э?
  - Главное, не думать метафорами.
  - Поняла.
  - Так, значит, ты с родительницей не общаешься?
  - Хотелось бы, но нет. Общаюсь. Отец ведь умер, когда я была довольно мала. Мне пятнадцать тогда стукнуло. А ему было уже много. Странно... почему родители вообще сошлись?.. Он - профессор кафедры физмага, она - студентка литературного факультета. Весовые категории не те.
  - Может все же любофф?
  - Возможно... Отец был хорош собой. У него сохранилась одна свадебная фотография. Я её недавно нашла.
  - Почему одна?
  - Маман при разрыве всё уничтожила. Решила, так сказать начать с чистого листа.
  - А фото?
  - Случайность, однако. Просто неудачно застряла под верхней крышкой ящика.
  - Даже представляю себе: ослепительная красавица-невеста и степенный благородный жених.
  - Почему степенный? - не поняла Мина.
  - Ну, ты сказала, что он...от возраста ушел в мир иной... Я и подумал...
  - Знаешь... ты прав... Как-то я не придавала этому значения. Действительно, я помню отца уже седым, каким-то уставшим. А на фото он молод, почти как мать... Неужели, и он...тоже... Ох! - девушка приложила к округлившемуся рту ладошку.
  - Магнедо, - закончил я мысль.
  - Тогда почему мать говорит, что он обычный человек?
  - Может, чтобы не возникало неудобных вопросов. Вопросов, на которые она и сама может не знать ответов.
  - Или не хочет отвечать, - Мина зло прищурила глаза, - Она явно стала понимать за кого замуж вышла, да еще и меня на свет произвела.
  - Ты думаешь, она его "выпила"?
  - Возможно, - нахохлилась Мина, явно прокручивая что-то в голове.
  - Даже если и так?.. - я дождался, когда на меня посмотрели. Упрямо так посмотрели. - Даже если и так? То, что ты магнедо, не является доказательством магнедовости твоего отца. Тем более, если он почти никак не проявлялся.
  - А генетика? - возмутилась моими доводами Мина.
  - Что генетика? Произошла мутация, спящее состояние гена ... и всё! Сама поразмысли: отец резко постарел, но ведь и возраст... Скажем: тяжело переживал разрыв с супругой.
  - Ну...скорее всего... Может так и было... - вдруг всхлипнула Мина, и по щекам потекли ручейки слёз.
  - Не плачь, а? - попросил я беспомощно.
  - Я... не пла...чу... - еле прошептала Мина, наклоняя голову и шмыгая носом.
  - Иди сюда! - перетащил к себе на колени зареванного магнедо, прижал её голову, уткнулся в макушку.
   Пусть поревет, я выдержу. Явно ведь: устала девочка от ситуации. Матери никогда не была нужна. Окружающие косо смотрят. Всё же работать в женском коллективе... Скрыть возраст не удастся. Дамы...они такие... Завидовать будут по поводу внешнего вида, пожалеют, от слова "жалить", что магнедо и опять позавидуют. А если поклонника увидят, даже виртуального, то ещё и в чем-нибудь обвинят. От всей обширной души, из жалости...видимо.
   Я сидел и ждал, осторожно поглаживая плечи Мины. Что сказать? Она должна выплакаться. Много на неё накатило. И я ещё явился - не запылился и проблем прибавил.
   А может к чертям всё послать? Ой! Не надо к ним. Они ребята нервные: могут и к ангелам перенаправить. А те бюрократить не станут, разберут по полочкам, препарируют, утвердительно хмыкнут, не сказав ни слова, и наградят ещё большей... Как бы поприличнее-то? В общем, пока сам не допрёшь, будешь кашу расхлёбывать. Перерождаясь периодически... Нет, лучше сам.
  - А шоколадку хочешь? - спросил я у немного успокоившейся Мины.
  - Хочу! - всхлипнула та.
  - Вот и пойдем!
   Легкая же она. Совсем весу нет. Ох и измотала нервы себе, скоро лишнюю дырку в брючном ремешке делать придется. Видел сегодня, как Мина сокрушенно вздыхала, разглядывая своё отражение в зеркале. Знаю, что подглядывать не хорошо, но куда мне деваться-то? Сплю я на диване в крошечной гостиной. И зеркало только там. Там, где шкаф. И девушка не знает, что я уже не спал.
   Вообще, сложно мне спать последнее время. Мысли разные в голову лезут. Хотя магия успокоилась. Получается контролировать не только себя, но и гасить вспышки превращений Мины... Ну, я и остолоп! Нужно было лишь исчезнуть, затаиться где-нибудь и магию обуздать, а я к девушке полез, жизнь ей усложняю. Надо бы аккуратно отойти в сторону.
  - Вот видишь! Это великая сила шоколада! - я распечатал плитку лакомства, разлил душистый чай в фарфоровые разномастные кружки, - Пей!
  - Спасибо, - швыркнула носом Мина, - я тебе рубашку замочила...
  - Ерунда, высохнет! Давай я ещё чего-нибудь к чаю достану? Бутерброд хочешь?
  - Угу...
  - Вот и ладушки! - занялся готовкой и обдумыванием сложившейся ситуации.
   Уйти-то я смогу. Вон лес кругом, оборочусь в кого-нибудь... Так! Когти втянуть! О чем я? Ну да! Спрятаться вполне подойдет. До источника доберусь и свалю в своё пространство. Ясно же как день, что вся магическая верхушка больна на голову! Просчитались они с завоеваниями. Источники поразрушали. Портальщики-недоучки, тьфу!
  - Мина, а магнедо всегда были?
  - М? - девушка уже успокоилась и жевала горячий бутерброд с сыром.
  - А когда был разрушен первый источник силы, ничего не случилось?
  - Тогда на Энекии мор начался... Или вначале мор, потом разрушили источник. Ученые до сих пор спорят, но вяло. Большинство придерживается официальной версии, что был всплеск энергии, потом мор по причине ныне не известной (даже придумали "темную" силу), и разрушение источника, как очага этой самой вредоносной магии.
  - Удобненько. Ваш правитель прям исцелитель-избавитель.
  - А то! - усмехнулась Мира, - только ты это в более широких кругах не говори... - понизила она голос.
  - А неофициальная версия?
  - Она отличается лишь одним: появилась "темная" магия, разрушили её источник и все темные, в смысле зараженные ею, померли.
  - Тоже ничего так...Толком не объясняет.
  - Отец... - Мина как-то странно посмотрела на меня, - перед смертью...мне рассказывал об исследованиях. Своих. Он был убежден, что нет ни светлой, ни темной магии или силы. Есть энергия, и только. Как её направить - решает маг. Так вот... Он считал, что при разрушении источника произошло нарушение потоков энергии. Маги, питающиеся напрямую от источника, потеряли эту энергию...
  - ...и умерли, - закончил мысль девушки.
  - И стали появляться те, кто мог накапливать магию по крупицам. Говорят, раньше, магнедо требовалось совершить обряд, и его накопленная энергия передавалась предмету, который забирал её излишки, а при необходимости отдавал хозяину.
  - А предметы только неживые или?..
  - Да кто же знает? Это сказки, легенды, - пожала плечами Мира.
  - Нет, не сказки.
   Я смотрел на девушку и понимал: передо мной сидит живой источник силы, такой лакомый для магов и одновременно недоступный. Такой манящий и опасный, что в пору магу возненавидеть. И понимает маг, что испить этот источник можно, но уцелеть самому нельзя.
  - Мира, скажи... - как бы потактичнее? - М-м-м... Тот первый, выпивший магнедо, парнишку пажа... у него пристрастий к своему полу не наблюдалось?
  - Как ты глубоко в историю влез! - прям восхитилась Мира и смутилась произнесенной двусмысленностью.
  - И?
  - Это не афишируется, но догадаться можно. Известно, что были фавориты, друзья, с кем правитель часто проводил время. А императрица скучала в одиночестве и произвела на свет только одного наследника. И не было ни одного бастарда. Ой! Ты считаешь, что отнятие магии происходит во время... - Мина залилась ярким румянцем.
  - Да, я уверен. И чем мощнее эмоции, тем больше магии перекачивается. Любые эмоции. Страх, отчаяние...или любовь.
  - Любовь?
  - Страсть! - исправился я, - Но это компонент любви.
  - Компонент... - Мира затравленно посмотрела на меня, - Понятно, почему в браке один из партнеров может быстро постареть.
  - А другой увеличить потенциал и сойти с ума после смерти любимого... или любимой.
  - Значит, между моими родителями не было любви.
  - Почему? Может быть и была. Твоя мать всё поняла и, оставив тебя отцу, постаралась не напоминать о себе. Возможно, произошло и изменение в эмоциональном плане. И в энергетическом.
  - Не на много. В магическом не на много. Скорее просто побоялась "допить" отца до конца.
  - Всё может быть. Если сомневаешься, то поговори с ней.
  - Зачем? Чтобы она признала себя женой "преступника"? Магнедо нельзя было заводить семьи. А она очень не хочет навредить своей семье. Не мне...
  - Действительно, зачем обществу живые накопители энергии? Вдруг они соберутся и создадут новый источник! - хмыкнул я и осёкся.
  Мира испуганно смотрела, силясь отринуть крамольные мысли:
  - Такого никто не...
  - ...не допустит. Ты права. Магнедо рождается все меньше. Родившиеся стоят на контроле и редко доживают до естественной кончины.
  - Так их отследить очень сложно.
  - Нет, Мира. Общество с опаской относится к магнедо. Его приучили к этому. Есть и другие способы...
  - Нет! Не может быть! - перебила Мина.
  - Согласен, может быть я ошибаюсь. Но сколько лет было твоему отцу? - обронил необдуманную фразу и сразу пожалел об этом. Зря я упомянул о подобном.
  - Семьдесят четыре... - девушка потеряно взглянула на меня и умолкла, - А ты говорил: "Любовь!", - заговорила она снова, - Нет... Всего лишь способ частично изъять силу магнедо. Вряд ли любящая мать бросит своего ребенка...
   Что ж, я вполне согласен с Миной. Таких, как она, используют, как энергетическую подпитку. И жестко контролируют их численность, подыскивая нужный генотип.
  Хотя ей от этого не легче.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"