Аннотация: Версия для ККР-2010. Будет переписан в повесть ;)
Легкий, но ощутимый толчок в плечо вырвал из уютного сна. Валад открыл глаза, несколько секунд моргал, вырываясь из туманной дымки сновидений, а затем узнал - косматая борода, грива волос: Лев Дмитриевич.
- Чего смотришь? - чуть грубовато спросил Лев Дмитриевич. - Вставай.
- Зачем? - спросил Валад.
- На рыбалку, - усмехнулся в бороду разбудивший. - Ты домой вообще-то хочешь?
- Так сказали же до обеда ничего, - начал было оправдываться Валад.
- Вставай, давай... до обеда. Тут тебе не аптека, тут тебе реальная действительность.
Лев Дмитриевич повернулся и отошел, разом освободив место для тусклого света, заставившего тем не менее зажмуриться на мгновенье. Здоровый он какой, словно мидведь, еще раз удивился Валад и сел на топчане.
Рожа кололась отросшей щетиной. Сколько он уже тут, два с половиной дня? Надо было вчера спросить бритву, наверняка хоть у кого-то была, да думал с утра успеет. Почему планы поменялись?
- Перекусывай и выходи. Только пошустрей, - прервал размышления гулкий голос Льва Дмитриевича. - Ждать не будем, ехать надо.
Спорить, а тем более опаздывать не хотелось никак. Поэтому пришлось скоренько вставать, умываться ледяной водой из-под блестевшего тусклой латунью крана. Странно, они везде, наверное такие...одинаковые.
На столе стояла кастрюля с кашей, но адреналин уже так гонял в крови, чуть не до тошноты. Валад плеснул в найденную в шкафу пластиковую кружку кипятку, бросил пару кусочков сахара, добавил травяной заварки. Отломил булки и, обжигаясь и втихую ругаясь, принялся пить чай.
Стол, стулья, лавочки - все в доме было простым: главное крепко и надежно. К бревенчатым стенам прикреплены карты и схемы, точками и кружками обведены области чужого мира. Два шкафа, где можно отыскать все что угодно, электроплита... сломанный ноутбук, хрень какая-то со стрелками и шкалами и две двери - в спальню с топчанами и на улицу.
На ходу, накинув дареную непромокаемую, "сосмехом" куртку, Валад выскочил на крыльцо. Порыв холодного, сырого воздуха плеснул в лицо, даже дыханье перехватило. Дом ловцов обступали высокие деревья, меж ними висел серый, плотный туман. Похожи на сосмы, разве что иголки чуть длиннее и цвет странный. А так - один в один. У стоящего чуть поодаль грузовика стояло несколько человек: кого-то Валад знал, кого - нет.
- Эй, Вальд! - окликнул его Козтян, высокий худой парень, с которым они вчера пили пиво и играли в нурды, которые он упорно называл по-своему - нерды, - Давай сюда!
Валад спустился, подошел к ловцам.
- Ага, вот и ты, - Лев Дмитриевич заметил его. - Знакомься, Роман Станиславович, можно просто Станиславывывыч.
Кругом рассмеялись. Валад пожал протянутую неширокую, шершавую и удивительно жесткую ладонь. Роман Станиславович...разведчик и лучший ловец, как вчера говорил Козтян. Невысокий, неширокий, лысоватый... Обычный... правда жилистый, чувствуется, крепкий. Улыбается по настоящему, с морщинками у глаз.
- Когда говоришь, перенесло? - голос у ловца оказался тоже не богатырский.
- Два дня назад, - ответил за него Лев Дмитриевич.
- С Зимли, через и?
Валад кивнул.
- Понятно... А год там у вас какой?
- Две тысячи десятый.
- Даже так? - удивился отчего-то Роман Станиславович. - Ну, по местам, давай. Слушай, Валад? Правильно? Если что непонятно, спрашивай. Тут такое дело, сам понимаешь, может сегодня твоей не будет. А будет моя или вон Митрича. Ты должен знать, чего дальше делать, если нас не будет. Так что спрашивай о чем угодно, лезь везде. Такое дело, тут почти каждый сам за себя. Лады?
- Понял, не дурак.
- Ага, дурак бы не понял. Полезли, что ли и мы.
В небольшой кузов, с прикрепленными под тентом вдоль бортов лавками, набилось шесть человек. Валад оказался зажатым между громадным "Митричем" и молчаливым усатым дядькой, которого все звали дядей Колей. Кроме людей в кузове стояли фанерные коробки, лежали зачехленные продолговатые свертки, а на них громоздились набросанные кое-как рюкзаки. Роман Станиславович заглянул через борт, осмотрел всех, кивнул и скрылся. Хлопнула дверца кабины, грузовик вздрогнул, взревнул, затарахтел: мелкая дрожь отозвалась по всему кузову. Хрипнула коробка, все дружно наклонились набок - поехали.
Под тентом висело молчание, разговаривать не хотелось: шумел грузовичок изрядно. Да и дорога - сплошь колдобины и ямы. Валад вместе со всеми послушно наклонялся, подпрыгивал и дергался, подчиняясь необъяснимой воле железного чародея, везущего его на встречу с... А чем, собственно? Так никто толком и не объяснил: день он обвыкал, осматривался, второй отходил от свалившихся сведений.
Понял только, что, скорее всего, умер. Для своего мира, здесь он чувствовал себя... паршиво, конечно... но очень даже живым. Вот так. Да и умер не совсем...
"Параллельных миров дофига. Я даже не представляю сколько", - рассказывал в первый вечер Лев Дмитриевич, как понял Валад, старший в Доме ловцов, - "А почему все на этом мире сходится, это я не знаю. Особенность какая-то есть, так вот... Кто-то здесь обживается, ничего, кто-то хочет вернуться обратно. Вот ты хочешь? Во, и я, и остальные в этом доме. Ловцы... Мы тут вроде как секта, отверженные. Раньше местные получше к параллелонавтам относились, изучали, записывали, помогали... Без тех записей мы фиг чего сами смогли бы... Знания - страшная сила, тут конкретно вообще понимаешь..."
Спрыгнув наземь, Валад потянулся, разгоняя кровь по застывшим жилам, и осмотрелся. Чудо-механизм привез их на каменистое поле - до самого горизонта, насколько хватало взора. Лишь одинокий клык скалы, прорвав землю, угрожающе целился в светло-голубое, без единого облачка, небо. Слева, на стыке земли и небесного купола, разливалась желтизна: Соннце вскоре должно появиться над миром.
Ловцы споро вытаскивали из кузова коробки, свертки, распаковывали странные приспособления, собирали чудные конструкции. Как Валад заметил, все они успели одеть поверх одежды нечто типа кольчуг: жилеты из тонких железных тросов.
- А мне бы такую? - спросил он Козтяна.
- Это... ты с Львом или со Станиславовичем поговори. Они не сказали, что ли?
О чем не сказали? Искорка беспокойства зажгла внутри костер тревоги. Почему не сказали? Он обогнул машину и увидел стоявших Романа Станиславовича, Льва Дмитриевича и дядю Колю.
- Надо поставить сетки вот там и вот там, - говорил дядя Коля, указывая направления. - Если оттуда придет, то по любому хоть одну, но зацепим.
- Можно еще приманить перед сетками. Вывесим оба змея, пустим посильней, - добавил Лев Дмитриевич, скребя в бороде.
- Да, а сами вон оттуда закидывать будем, - дядя Коля указал на утес.
- Нет, там лучше одного змея поставить. А то зацепит, не успеем спуститься, сорвется. Уйдет впустую. А потом когда еще гроза соберется... Тут-то если чего к змею добежим. А второго правильно, у сеток поставим. А сами вот оттуда, - Роман Станиславович провел рукой по редким волосам на маковке и поглядел на небо.
- Придет? - спросил дядя Коля.
- Придет. И местный, Лукья-шаман сказал, что сюда. Чую, сегодня моя будет, - ловец вздохнул. - И сдерну наконец ...
- Ага, и в прошлый раз говорил, - Лев Дмитриевич хмыкнул в бороду. - Валад, что-то хотел?
- Да вот все кольчуги понацепали, а мне? - выразил Валад свою мысль. - Сказали, если чего к в... тебе подойти.
Трое ловцов на миг переглянулись, а затем Роман Станиславович хлопнул по плечам дядю Колю и Дмитрича.
- Так, мужики, давайте-ка займитесь делами. Надо успеть как можно раньше.
- Слушай, Володь, - начал ловец, и Валад даже не обратил внимание, что он неправильно произнес его имя: в голосе Романа Станиславовича появилось нечто... пугающее. - Ты сегодня на особом положении. Ты вообще знаешь о том, как попал сюда?
- Ну, - А что он знал? - Я вроде как умер.
- Не просто умер, тебя вроде как убила молния. Даже кроссовок не осталось.
Влад пораженно замер. Ведь точно! Он смутно припомнил: шел дождь, а до машины надо...через поле. И он пошел, побежал, не боясь промокнуть, потому что все одно - уже насквозь... а потом...
- Но на самом деле ты, э-э-э, как бы провалился в этот мир. Такое бывает, редко конечо...в моем мире от гроз пропадает человек полста в год. Остальных просто... В твоем не знаю, может больше может меньше. Ты как, нормально себя?
Валад кивнул. Хотя, какое уж тут нормально. Вот как оно, а то Лев Митрич нафилософствовал, запутал.
- Вернуться обратно можно. В моем мире раньше древние типа боги могли перемещаться так свободно. Ну, там Египет, Майя, не знаю у вас такое было-нет. Я об этом только тут узнал, после того как меня закинуло в эту...страну 03. Здесь вообще много про параллельные миры известно. Я не все читал, а тут целые институты занимались этим. Потом чего-то заглохло, теперь совсем плохо стало. Радуйся еще, что мы тебя раньше местных нашли, а то сидел бы уже где-нибудь в резервации, готовился принимать гражданство. Ладно, не важно. Ну так вот: тут скоро будет местная гроза, наша задача поймать молнию, а лучше две или три.
- То есть, как?
- Вот, правильный вопрос. Но не главный. Как - увидишь, поближе ко мне будь, все расскажу и покажу. Главный вопрос - зачем? Молния, в общем, несет не только электрический заряд, но и психо-физический. Проще говоря - информацию о пространственно-временной точке разрыва. А точка - это малюсенькая дверь в другой мир, понимаешь?
- В этот?
- И в твой, и в мой, смотря где порвалось. И вот еще: в моем мире, ну, шарахнула молния, ну, гром и все...ни двери в зазеркалье ничего, закрылась. Дерево сгорит или дыра в песке. Электрическая составляющая чересчур сильная. А тут наоборот - психофизическая. И через три минуты восемь секунд идет обратка. Ну, молния наоборот, которая закрывает дверь. И вот за это время у ловцов есть возможность - узнать откуда молния и отправить кого-то...домой.
- А я...как связан? Почему особое положение?
- Это вообще просто. Ты провалился недавно, молнии таких любят. Так что ты вроде живца будешь на сегодняшней рыбалке. А кольча тебя от молний заэкранирует, не даст...
Офигеть! Валад изумленно посмотрел на Романа Станиславовича. Тот выглядел нормальным мужиком, но вот так... подстава... е... живец для молнии! Они чего совсем того?
- Да ты не бойся, не так все страшно. Я сам два месяца бегал с "блесной", - хмыкнул ловец, разглядев возмущение и обиду в глазах Валада. - Почти безопасно.
- Почти? - выдавил Валад.
- Может, конечно, пробить, если электроразряд высокий... только тут не убивает. Ну, закинет тебя еще куда-нибудь, есть разница? Так что, не боись, побегаешь, может даже понравиться.
Он посмотрел на нависшие тучи. Те возникли практически мгновенно - десять минут назад чистое небо, яркое, чуть фиолетовое тутошнее Соннце.
Ррраззз!
Бурлят, перекатываются темные валы, надвигаясь несокрушимой стеной на каменное пустынное море. Слева и впереди висят на надутых сребристых шарах тонкие сетки, отгораживая место ловли. От сеток тянутся невидимые (тонкое, но они есть!), ювелирные провода. Такие же бегут и от двух огромных воздушных змеев, повисших так высоко, что едва видны. У грузовика, прямо на земле, стоит загадочное устройство, все проводки собираются и уходят в его недра. За аппаратом присматривает Козтян, так выпало. Выглядит он несчастливо, хмуриться, сплевывает, ругается.
- Попробуем, - бормочет Роман Станиславович, - Гляди, Володь. Это вроде как удочка. Берешь заряд, вот сюда. Теперь "крючок": цепляем провод, рычажок вниз. Все, готово. Как крючки мастерить инструкция, если чего в шкафу. Там несложно, детали простые. Так...
Роман Станиславович поднял штуковину, больше напоминающую гранадомет, положил на плечо, прицелился в нависшие тучи и нажал на кнопку. Громко фыркнуло, зашипело, позади "удочки" вырвался язык пламени. Зажужжала закрепленная наверху катушка, отматывая тончайший провод.
- Высоту ты сам регулируешь, вот тут, - показал ловец. - Есть и выше молнии стукают, есть и совсем низко. А! Ну тут не всегда пробой в землю идет, иногда теряется, не могу объяснить, у нас не так. И сам понимаешь, чем выше, тем дольше можно водить "крючок". Только не переводи смотри, тут грозы быстро заканчиваются. Пробовать надо на разных... триста хватит, для пробы
Наверху блеснуло, и Валад увидел, как на темном фоне туч раскрылся малюсенький белый кружок.
- Поплавок, - пояснил Роман. - Если рядом готовый разряд, он светиться начинает, тогда будь готов.
"Поплавок" медленно дрейфовал по небу. Роман Станиславович изредка отпускал или подтягивал провод, стараясь удержать крючок в зоне, между сетками и воздушным шаром ("Закидушка" - вспомнил Валад, так называют такие удочки) на утесе Неожиданно их "поплавок" ярко сверкнул, тут же вокруг него образовалось белесое облако. Вспыхнуло, оставив на сетчатке глаз синее пятно...
- ...мать, - выругался Роман Станиславович. - Сильный заряд! Ушла! Петро, Коль, давайте на двести попробуйте!
Сам он торопливо выбрал провода, достал из рюкзака новый "крючок", зарядил удочку.
- Вот так, Володь, оборвало... Ничего, видно сильная гроза идет, может несколько поймаем!
Валад неотрывно, до рези в глазах, смотрел на небо. Там "плавало" уже два поплавка - Льва и Петра - один выше, другой чуть ниже. Время шло, но белые кружки спокойно висели - ни поклевки. Тянулись минуты, волны туч плавно перекатывались в набрякшем дождем небе. На миг ветер стих. А затем грохнуло так, что Валад от неожиданности подпрыгнул. Тяжелые капли, словно дождавшись команды ринулись на землю. Вмиг стало стопроцентно мокро и настолько же ничего не видно.
- Проходит, - в сердцах бросил Роман Станиславович, - Уйдет, е-мое! Ну что, готов?
Валад готов не был. Очень не был, до противной дрожи по всему телу и слабости в коленях. Вроде после объяснений было не так страшно - не умрешь вроде как... Но это пока не пришло время, а теперь до ужаса хотелось остаться возле опытного ловца, дождаться окончания бури.
- Готов, - проскрипел он.
Поднял "блесну" - вытянутую железную фигню, с прикрепленными снизу ручками и маленьким прибором с круглой шкалой.
- Чего делать? - из стены дождя буквально вынырнул Лев Дмитриевич, - Ни хрена не видно! Ща закончится и все!
- Скажи, чтобы на пятьдесят во все стороны! Я к Косте, прибавим на сетках. Вовка по-прямой туда-обратно, должна быть хоть одна! - Роман спешно цеплял к "блесне" провода от удочки.
- Так, смотри! Сейчас включи тумблер, берись за ручки и следи за шкалой. Тут типа заряд твой информативный будет, как к семидесяти подойдет, можно начинать. Бежишь прямо, но аккуратно смотри! Слышишь! И ни в коем случае не отпускай ручки, а то так шарахнуть может!
- Ты же говорил, не убьет! - сердце у Валада стучало, отдаваясь в ушах, заглушая шум ветра и дождя.
- Считай пошутил! Давай, уходит, чтоб ее!
Собраться с духом и то некогда. Валад на миг прикрыл глаза. Погода бушевала, грохот раскатывался от неба до самых атских закоулков. Яркие вспышки в вихрях туч, хлещущие струи дождя, порывы ветра. А впереди...
Вот...е..., он раньше думал, что людей в грозу похищают пришельцы.
Иди все лесом! Валад открыл глаза: семьдесят три. Он поднял "блесну" над головой:
- Е-мое! А-а-а-а-а-а-а!
И побежал. Шатаясь, поскальзываясь, оступаясь. Страх ушел, вместо него Валад чувствовал безбашеную лихость: будь что будет! Перед глазами стоял дом, его совака Тжек... Лина... и чего они снова поссорились? Глупые... Нужно вернуться... Я хочу домой!
- А-а-а-а-а-а-а!
Он бежал сквозь грозу не своего мира, не зная точно для чего, но уверенно понимая - надо домой!
Сверху ярко вспыхнуло и по рукам ударило, словно на "блесну" упало бревно. Валад напрягся, но все же упал на колено. Волосы встали дыбом и, похоже, зашевелились. Блесна трескуче искрилась и светилась синеватым светом.
Попалась? Попалась! По-па-лась!
- Есть! - заорал он, ошеломленный, радостный или испуганный, не поймешь, чего больше.
Рядом, словно призрак, из воды материализовался Лев Дмитриевич.
- Уфффхх! Где уловитель?!
Валад недоуменно смотрел на него.
К ним подбежали дядя Коля и Роман. В руках у Станиславовича Валад заметил "удочку" и небольшой приборчик с светящимся окошком.
- Есть! Кто с Зимли, через и?
- Я, - отозвался Валад.
- Везунчик, мать твою! Такого вообще не бывает! - Станиславович широко улыбался. - А ты боялся! Давай скорее, времени нет. Е! А кольча-то!
- Так...
- Да-Е! - Роман на миг замер, а затем стал торопливо стаскивать свою жилетку - Надевай скорее, мать-перемать, не успеем!
Через минуту "кольчуга" оказалась на Валаде; Роман уже вытаскивал из нутра "удочки" стрежень, с палец толщиной, и втыкал его в коробку на поясе жилета.
- Все вроде. Блин, ну ты удачливый, Володь. С первого раза! Свою! Ладно, все, не боись... Если вспомнишь нас, выпей за рыбалку...
- Вонки? - Валад мало чего понимал, все происходило слишком стремительно.
- Водки, водки, чего же еще. Удачи, парень!
Он сжал плечо, повернулся и пропал в дожде.
Впереди и слева с неба упала почти прямая, всего пару раз изломанная молния. Затрещало и Валад увидел как осветилась сетка. Еще одна!
- Попалась, - успел выдохнуть он.
А затем...
Роман Станиславович увидел как "обратка" трескуче ушла в тучи. Давай, Володь, удачи. А что это там? Есть, поймалась, родимая, в сетку влетела! Он помчался к грузовику, заряд от сетки на приборы придет. Не успел добежать, как налетел на Козтяна.
- Земля. Через е! - выдохнул тот.
Земля. Вот оно: его молния, его дверь. Мурашки пробежали по спине, в животе похолодело - домой...
А возвращатель-то... е!
Схватил палочку уловителя из руки Кости и помчался вновь. Отыскать человека за две минуты в кромешном аду... Тут где-то...
- Дядя Коля, давай, скорее!
Подбежал, нашарил на поясе коробку, вставил уловитель.
- Ты это чего? - дядя Коля смотрел на Романа. - Твоя же очередь!
- Так вышло, нет времени рассказать! Будешь в Саратове, зайди, куда говорил, ладно?
- А ты?
- Моя следующая будет. Точно тебе говорю - следующая, по-любому, моя! Самая здоровая!