Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекарь и гоблины.

  Глава 2. Лекарь и гоблины.
  Василич бодро топал по лесу, держась на водоразделе двух ложбин, густо заросших кустами. Поверху же лес был нормально проходим, валежник имелся, но откровенный бурелом пока не попадался. Ему было сказано про пять тыщ шагов, вот он их и считал. После выхода на берег реки следовало пройти ещё пару тысяч шагов на север, то есть повернув направо.
  Видимо, он сбился при подсчёте, либо просто обострилось обоняние, но запах воды почувствовался раньше расчетного времени. Непосредственно на берег выходить не стал, ни к чему светиться у воды, просто глянул меж стволов, прицениваясь. Река была ничего так, не маленькая, примерно как Томь в Юрге. Так, теперь на север, то есть направо, и ещё пару тысяч шагов. Но поскольку гоблины могли его опередить, то будем поспешать медленно, двигаясь от куста к кусту и прислушиваясь.
  Однако первым сработал не слух, а нюх! Внезапно потянуло тухлятиной с малопонятными оттенками. Подумав попробовать взять пеленг по запаху, Василич аккуратно сдвинулся по дуге метров на двадцать вправо, дальше от реки, и немного вперед. Затея не удалась, зато встретилась вполне себе отчетливая тропинка! Сделав пару шагов назад, решил двигаться вдоль нее обратно к реке. Когда вновь почувствовалась вонь, привстал на колено, огляделся, выбрал правее неплохой куст чего-то вроде рябины, переместился к нему на полусогнутых, положил арбалет на мох, снял с шеи карабин и скинул рюкзак. Поглядел на него, выбирая холодное оружие, и взял саперную лопатку, засунув черенком вниз за ремень в районе поясницы.
  Ползти по пластунски с арбалетом оказалось неудобным, потому двинулся вперёд в полуприседе до следующего куста, у которого встал на колено и выглянул из-за него. Открывшаяся картина требовала осмысления.
  Небольшая поляна практически на берегу реки. Правее тропинки дымит небольшой костерок, до него метров тридцать пять-сорок, рядом с ним две фигуры, одна лежит головой влево, другая склонилась над первой. Левее тропы трое эээ, гоминидов, два поменьше наскакивают на третьего, существенно больше, с какими-то претензиями, слова неразличимы. Когда фигура покрупнее шагнула в сторону правого оппонента, открылась и причина их разногласий, привязанная веревками за запястья к нижним веткам крупного осокаря девушка. Голая девушка. Симпатичная фигурка, но с какими-то неправильностями. Движения гоблинов между нею и Василичем затрудняли понимание, что же с ней не так...
  Решив изучить этот вопрос позже, он начал планировать свои действия. Вначале те двое у костра, не забыть накрутить яркость маркера на коллиматоре. Вначале сидящего, под лопатку, потом лежащего, в голову. Они в стороне, другие могут и не заметить их гибели. Затем здоровяк. Большой шкаф и падает громко, на этом скрытные действия закончатся, но на двоих оставшихся будут три стрелы, даже если не дозаряжаться, есть шанс обойтись без огнестрела, вдруг тут на поляне - не все гоблины, а выстрелы точно всполошат округу.
  Подумав об особенностях стрельбы из малознакомого оружия по подвижным и явно агрессивным мишеням, аккуратно положил арбалет, вытянул из-за спины лопатку, снял с нее чехол и убрал в карман брюк у колена, а ее саму воткнул в мох. Вынул из подсумка коробку с болтами, вытащил пару и тоже воткнул в мох, коробку убрал обратно. Неслышно вздохнул, оперся локтем левой руки на левое же колено, приложил приклад к плечу. Начали!
  Первые два выстрела попали, как задумано: сидящий упал на лежащего, тот дернулся, но получил болт в голову. Пополнив магазин арбалета, вновь натянул тетиву и начал выцеливать здоровяка, который не стоял на месте, да ещё и оборачивался, то налево, то направо. Уловив момент, выстрелил, попал ему в спину и поразился реакции двух гоблинов поменьше: переглянувшись, они развернулись, подхватили с земли свое оружие, один - копьё, а другой - топор, и резко рванули в его сторону. Решив, что копьеносец опаснее, выстрелил в него. Тот или уловил движение, или услышал щелчок тетивы, качнулся из стороны в сторону. Промах! Быстрое движение рычагом заряжания и снова выстрел. Попал! Но последний уже преодолел половину расстояния, выстрел! Тот отмахнулся от болта топором. Рычаг, выстрел! Опять отмахнулся! Взвестись уже не успеть! Бросив арбалет и ухватив черенок МПЛ, Василич, поднимаясь с колена, снизу, почти без замаха метнул ее в гоблина, который, метрах в трёх уже, замахивался своим топором. На таком расстоянии промазать сложно, и он попал тому в живот. Гоблин выронил топор за спину, упал на колени и ухватился за живот. Василич шагнул назад. Надо бы добить, но подвижность гоминида настораживала. Уж лучше из арбалета... Но раненый поднял голову с пустыми, невидящими глазами и начал разевать рот. "Сейчас завопит! Не дать!" Выдернув из ножен статусный нож, сделал два шага вперёд, ткнул его раненому в горло чуть выше грудины и тут же выдернул, отшагнув назад. Из раны выдулся большой кровавый пузырь, раздался хрип и резко завоняло вначале тухлятиной, а потом дерьмом. Василич заопасался, что его сейчас вывернет, и сделал ещё шаг назад, чуть не наступив на арбалет. Опасение за столь эффективное оружие и необходимость освободить руку с ножом помогло побороть тошноту. Он присел, воткнул нож в мох, достал из коробки в подсумке последние два болта, сунул их в магазин и зарядил арбалет.
  Вернув нож в ножны, с арбалетом в руках подошёл к телу гоблина. Надо бы лопатку забрать, он ее крепко держит? Легонько пнул носком ботинка по кисти, та отодвинулась. Перехватив арбалет в левую руку, правой взял черенок и вытянул саперку. Идём к следующему. Тот лежал на спине, вздрагивая, на его губах пузырилась кровь, пневмоторакс? Болт в груди, ну точно. Не опасен, но когда ещё захлебнутся? Зашёл сбоку и рубанул саперкой по горлу. Гоблин дернулся и захрипел, опять завоняло дерьмом.
  Куда дальше? Двое у костра не шевелились, осмотрим громилу, лежащего ничком. Тому болт вошёл в позвоночник между лопаток, если ещё и жив, то парализован. Не опасен. Глянул на девушку у дерева. С такого расстояния понял, что с ней не так. Остренькие уши повыше привычного места, кончиками на уровне рыжей макушки, красивое тонкое лицо, с глазами опять что-то не так, и нос, ноздрями наружу, что ли? Рот плотно сжат или губы прикушены? Узкий подбородок, шея красивая, а ниже... Две, нет, три пары грудей! Верхняя пара даже крупновата для такой фигуры, как она только равновесие держит, следующая, ну, нормальная, а ниже просто два соска! Нелюдь, однозначно, но красивая! Тонкая талия, хорошие бедра, а интимное место прикрыто роскошным рыжим же хвостом, просунутым между ног! Просто обалденным хвостом! Лиса!
  "О, всеславнейшая Бастет, а лекарь что, лиса?"
  "Да, а я разве не сказала?"
  "Ты даже не сказала, что она девушка!"
  "А ты что, самца хотел? С ними в этим мире плохо!"
  "Нет, но отчего же?"
  "А что-то при половом созревании происходит, теряют голову и массово гибнут. Но тех, что смогли уцелеть, вполне хватает для воспроизводства. Рожают тут помногу, четверо детенышей в помете - норма".
  "Интересно, но пока не актуально. Скажи, как она меня поймет?"
  "Ты должен был при переходе получить знание общего языка!"
  "Не заметил. Если что, переведёшь ей?"
  "Она не под моим покровительством."
  "И это называется помощью?"
  "Ты лекаря просил? Ты его встретил? Чего тебе ещё надо?"
  Василич вздохнул. "Что ж, обычные дела, нас с тобою нае..ли!" Хотя формально все верно, богиня права! Учтем...
  Глянул в глаза освобождённой. Большие, зелёные, красивые, но нелюдские, с вертикальными зрачками.
  - Если я тебя освобожу, вести себя будешь пристойно?
  Та вслушалась нахмурив брови, и неуверенно кивнула.
  - Может все же с тебя клятву взять?
  Та снова нахмурилась, потом задрала подбородок и ткнула им в сторону веревки, затянутой на запястье.
  - Хочешь сказать, что клятва под принуждением не действует? Ну ладно...
  Выпустив из правой руки черенок лопатки, которая с шорохом воткнулась в мох, шагнул пару раз вперёд, потянул из ножен нож, глядя на круглые глаза девушки, которыми та провожала саперку. Резанул верёвку выше запястья правой руки, шагнул в сторону, освободил и левую руку. Девушка начала сдирать с запястий остатки веревки.
  - Теперь-то клятву принести можешь?
  Та подняла голову, коротко глянула ему в лицо и неуверенно кивнула.
  - Имеешь сомнения? Ну тогда я ее вначале озвучу: я, такая-то и такая-то....
  Лиса вновь подняла брови в недоумении или непонимании.
  - Ну должность, звание, фамилия. Я вот Андрей Ганин, ээ... Имперский сотник в отставке. - ткнул себя рукояткой ножа в грудь.
  Интерпретация звания далась ему самому с некоторым трудом...
  Лекарь вздернула подбородок, произнесла длинное вычурное имя - Дойсирулианна эп Эсгламоратавиан с явным префиксом перед фамилией, что-то про университет, и в конце явно "медикус".
  - Вот и познакомились! В клятве после имени скажешь так: "обязанная жизнью эээ, дону? Андрею Ганину, отставному имперскому сотнику, клянусь именем своей покровительницы Исис ни словом и ни мыслью, не действием и не бездействием не причинять вреда жизни, здоровью и имуществу рекомого дона, а в бою беспрекословно выполнять его приказы".
  Помолчал, глядя как у лисы вновь округляются глаза и открывается рот.
  - Как тебе такая клятва, не вступает в противоречие с честью и достоинством?
  Та, закрыв рот, помолчала, потом коротко кивнула, соглашается или против что имеет? Нет, не имеет. Повторила все, может чуть другими словами, но по смыслу именно то. Или Василич, точнее теперь дон Андрэ, как произнесла его имя девушка, просто воспринимает так общий язык?
  Закончив, та задрала голову в небо. Он тоже взглянул вверх: "Как считаешь, всеславнейшая, нормальная клятва?"
  "Очень даже, мне понравилось, Исис тоже!"
  В небе с редкими облачками коротко громыхнуло. У лисы вновь округлились глаза и открылся рот.
  - Им понравилось! - пояснил дон Андрэ, кивнув на небо.
  - А если с официозом закончено, то пойдем-ка, Дойсирули... Дойси - можно тебя так называть?
  Та громко фыркнула и замотала головой из стороны в сторону.
  -Значит, так нельзя. А как можно?
  Та немного подумала и заявила:
  - Дон Дойси!
  - Тогда уж донна. Стоп, а ты замужем?
  Снова фырканье и мотание головой.
  - Значит... донья Дойси!
  Теперь кивание, согласна.
  - Так вот, донья Дойси, займёмся делом. Ты ведь медикус, анатомию знать должна, сможешь вырезать стрелу? - Он указал ножом на торчащий меж лопаток здорового гоблина концевик болта.
  - А я бы за вещами сходил... - и протянул было в ее сторону нож, болт вырезать, потом спохватился, накинул ремень арбалета на шею, перехватил нож за лезвие и протянул его Дойси.
  Та мимолётно улыбнулась, видимо его жест что-то значил в местных обычаях, но взяла, глянула на лезвие, и в очередной раз округлила глаза. Взглянув на Андрэ, мигнула растерянно, кивнула и шагнула к трупу.
  Поглядев на уверенные действия ножом, тот не стал предлагать девушке воспользоваться лопаткой и пошел в кусты, искать свой рюкзак.
  Когда он вернулся с рюкзаком в левой руке и Сайгой за спиною, лекарь, присев, с профессиональным интересом изучала рану самого верткого гоблина у края поляны. Глянув ей через плечо, Андрэ меланхолично отметил:
  - Саперная лопатка - универсальный инструмент, и траву покосить, и яичницу пожарить...
  Та удивлённо вскинула голову, потом повернулась к тому месту, где он оставил "универсальный инструмент", потом снова глянула на рану. А затем сделала то, что современный нам человек никак бы не ожидал - отрезала гоблину правое ухо и протянула попаданцу! Тот похлопал глазами:
  - Это зачем? Типа доказательство?
  Та кивнула.
  - Ну хоть не скальп...
  Ухо в руку брать не хотелось, поэтому Андрэ опустил рюкзак, сунул руку под клапан и вытащил шуршащий пакет из-под чипсов, зачем-то прочитал вслух надпись на нем:
  - Со вкусом сметаны и зелёного лука! - и подставил его раскрытой горловиной.
  Лиса с интересом глянула на пакет, опустила туда ухо, и явно принюхалась.
  - Ага, ароматизаторы, идентичные натуральным! Глядишь, не сразу завоняет, а то соли у меня нет. Разве что закоптить?
  Пожав плечами, девушка повернулась к трупу, сделала пару движений, и вновь обернувшись, протянула кожаный мешочек, похожий на кисет, и ожерелье, на котором среди крупных темных зубов неизвестной зверюги поблескивали плохо шлифованные полупрозрачные камешки.
  - Что с бою взято - то свято! - согласился Андрэ и подумал, куда складывать хабар. Или правильно называть его лутом? Вспомнил, что существуют специальные подсумки-мародерки, но решил обойтись обычным - вынул из него магазин от Сайги, и придерживая того двумя пальцами, дёрнул за клапан набедренного кармана.
  Девушка вздрогнула от непривычного звука и посмотрела, как он перекладывает магазины, освобождая подсумок. Забрав хабар и прихватив рюкзак, Андрэ переместился к следующему телу - надо было забрать болт и посмотреть вокруг - два отбитых самым шустрым гоблинов болта не могли улететь далеко, а вот тот, от которого уклонился копьеносец наверняка ушел в реку. Поставил рюкзак, положил пакет с ухом и начал медленно оглядывать окрестности.
  Правильно поняв его действия, подошедшая следом девушка помогла найти один болт, к сожалению, с треснувшим древком. Запасное древко было, как результат пробного выстрела в выворотень, так что собранный из запчастей болт был помещен в магазин арбалета. Лекарь внимательно проследила за его действиями, а потом подошла к трупу, подняла с его груди и протянула стандартный набор хабара - ухо, кисет и ожерелье. Затем подала окровавленный болт. Мародерка эмоций уже не вызывала, даже трупы, казалось, перестали вонять (ну да, "труп врага всегда пахнет хорошо!"). Больше интересовало состояние вырезанного из груди болта. Налипшие на кровь лоскутки мха не вызывали желания тут же сунуть его в магазин, объяснение: "Ещё застрянет где-нибудь!", было принято очередным кивком. Положил болт в пустую коробку, а ту - в подсумок.
  Переместились к телам у затухшего костерка. Тут медик начала немного непонятно что-то объяснять, видимо, сложности извлечения посторонних предметов из черепа с помощью ножа, но Андрэ вдруг услышал нечто вроде птичьего гомона у себя за спиной и обернулся. Звуки разносились заметно выше по склону, откуда спускалась приведшая и его на эту поляну тропинка.
  - Ещё гоблины, или кто?
  - Вряд ли тут еще есть разумные... - практически впервые после принятия клятвы он услышал речь доньи Дойси.
  Памятуя результаты своей стрельбы по подвижным мишеням, Андрэ сунул ей свой арбалет и скинул со спины карабин.
  - Взводить - этой ручкой. Вот тут красная точка показывает, куда попадет болт, ну, если не дальше ста шагов! В магазине - три болта. Сколько может быть гоблинов?
  - Обычно пятерка! А сам?
  - Карабин автоматический, заряжать не надо. И тридцать выстрелов - это не пять! Но шумный. Поэтому первой стреляешь ты!
  Показав девушке стойку для стрельбы с колена, снял Сайгу с предохранителя и подумал, что из нее-то он не стрелял, в отличие от арбалета. Вся надежда - на безотказность калаша, скорострельность и многозарядность.
  Первым на поляну вывалился крупный гоблин, которого Андрэ проигнорировал. Второй, помельче, сразу сдвинулся в сторону. "Шустрый!", подумал он, беря его на прицел. Тренькнула тетива, цель повернулась в сторону падающего громилы и получила пулю в бок. Выстрел показался не очень громким, видимо, из-за наличия штатного ДТК. Третий споткнулся о первое тело и полетел кубарем, за что и был проигнорирован, а четвертый прямо через куст начал сдвигаться правее, но после второго выстрела выпал на поляну. А пятый, похоже, рванул назад! Пять выстрелов веером имели результатом глухой крик и хруст ломаемых веток. Ещё пара выстрелов на высоте колена - и тишина!
  Помолчав с минутку, Андрэ поставил карабин на предохранитель, сунул руку под клапан рюкзака и достал неполную полторашку "Бархатного". Сделав пару глотков, услышал негромкое, но твердое "Дай!". Глотнув ещё разок, протянул бутылку девушке. Та тоже сделала пару больших глотков и вдруг закашлялась.
  - Это что???
  - Пиво! Слабоалкогольный прохладительный напиток!
  - Прохладительный???
  - Ну извини, согрелось!
  Донья Дойси начала негромко хихикать.
  - А что, разве благородным доньям не пристало пить слабоалкогольные напитки?
  - Благородным доньям (хи-хик!) не пристало убивать гоблинов нагишом!
  Дон Андрэ поставил в уме птицу - благородную донью надо прилично одеть, и сказал:
  - Ещё пиво будешь? Если нет - отдавай!
  Благородная донья сделала большой глоток, погоняла пиво во рту, видимо, оценивая, и, проглотив, сказала:
  - А ведь вкусно! И в голове зашумело! Ещё есть?
  - Есть, но не такое и не сейчас! Сейчас - мародерка, и уходим, очень уж тут... не прибрано, во!
  Медик, вздохнув, поднялась, поднимая левой рукой весь уляпаный кровью статусный нож попаданца. Тот подумал, что лучше достать себе ещё один такой же, допил пиво, убрал бутылку в рюкзак и начал собирать стреляные гильзы. Дальше в планах было уклонение от мародерки в виде поисков пятого тела.
  Тело нашлось шагах в пятнадцати от выхода тропинки на поляну. Из первых пяти выстрелов попал только один, и не смертельно, в правую ключицу, хотя выходная дыра внушала. А из двух последних один точно оказался последним, под лопатку.
  Мародерить не хотелось, на узкой тропинке - особенно, и благородный дон, захлестнув ремнем карабина грязную гоблинскую пятку, вытащил труп на поляну. Сразу у тропинки гоблины уже были обобраны, у каждого на груди размещался хабар в комплекте с ухом. Медик возилась у костра, пристукивая небольшим кулачком по черенку саперки. Наблюдать за трепанацией черепа как-то не хотелось, и Андрэ пошел к рюкзаку. Надо было взять пакет для причитающихся ему ушей, а девушке выдать упаковку болтов взамен расстрелянных, коробку для сбора использованных, ну и подсумок для их хранения в комплекте с тактическим ремнем. Свой хабар, с двоих лично убитых, она и в подсумок сложит, если выдать ей двойной, а уши куда денет? Да неважно, пусть хоть ожерелье делает и на шее носит! А, ещё ножны отдать, с этим клинком она, похоже, хорошо освоилась.
  Достав из рюкзака все потребное и сдернув с ремня ножны, он двинулся к сосредоточенно работавшей девушке, глядя на покачивавшийся в такт ударов кулачком по черенку саперки хвост и задумался: "И впрямь, а почему она нагишом? Нет, фигурка-то отличная, эдакая звезда нудистского пляжа, но воевать так действительно некомфортно!"
  Тут раздался удовлетворённый возглас, что-то вроде родного "То-то, бля!" и Дойси обернулась с довольным выражением лица.
  - Специалист! - оценил Андрэ ее успехи, стараясь не глядеть на развороченный череп гоблина. - Вот тебе награда!
  Та, бросив саперку, быстро рассортировала предметы, задержавшись только при разглядывании коробки для болтов, ну или пытаясь прочитать надписи, разместила подсумок и ножны на ремне, перед тем указав на нож и вздернув брови, типа "это точно мне?". Андрэ кивнул, и она от души улыбнулась, показав некрупные, но с виду острые клыки! "Интересно, она в порыве страсти кусается?"
  Сбор предварительно подготовленного хабара прошел быстро, даже с учетом последнего трупа, причитающиеся ей уши девушка засунула в один из кожаных мешочков, оказавшийся кошельком, предварительно пересыпав из него в другой такой же несколько кусочков металла не совсем понятной формы, цветом похожих на медь.
  Обойдя ещё раз поляну, типа не забыли ли чего, вернулись к кострищу. Застегивая рюкзак, Андрэ глянул на девушку. Одетая только в тактический ремень с подсумком и ножнами, с арбалетом в руках, она выглядела очень сексапильно, прям как на картине Валеджо. Вздохнув, он спросил:
  А ты что, прям вот такая красивая сюда и пришла?
  Та, издав невнятный звук, спрыгнула с обрывчика к воде. Андрэ последовал на ней, неодобрительно покосившись на брошенный у воды арбалет.
  Вблизи река производила серьезное впечатление. Навскидку поболее трехсот метров шириной, она была ещё и достаточно быстрая. Плескалась рыба, порой довольно крупная, хотя ещё и не закат, а что ж тут на зорьке вечерней будет? Появилось желание побросать спиннинг, где его взять - не проблема, но...
  Тут из кустов чуть выше по течению раздался радостный, но приглушенный вопль и следом появилась голая воительница, держащая в одной руке какой-то тряпичный куль, а другой - большую сумку типа "торба", причем на ногах у нее были стильные кожаные полусапожки, типа ковбойских.
  Бросив на песок тряпье, развернувшееся в драный, ну допустим, камзол и очень грязные штаны, она уселась на корточки и вытащила из торбы большую деревянную коробку, следом за которой выпали какие-то тряпочки, быстро засунутые обратно. У коробки была крышка, под которой в небольших ячеечках располагались пузырьки, в основном вроде бы из обожжённой глины, хотя несколько штук были явно из стекла тускло-зеленого цвета. Убедившись, что пузырьки целы, лекарь закрыла крышку и пояснила:
  - Я на реку вышла умыться, только сумку с лекарствами в кусты сунуть успела, как на меня гоблины и навалились!
  Она развернула камзол с выдранными с мясом эээ, застёжками, полуоторванным правым рукавом и лопнувший от подмышки до подола.
  - Я только одного пырнуть успела, как у меня нож выбили и скрутили!
  - А раздели зачем?
  - Когда ты начал стрелять, они спорили, что вперёд делать - изнасиловать меня или убить, а потом изнасиловать, но съели бы потом в любом случае!
  Андрэ дёрнул плечом.
  - Давай-ка найдем место покомфортнее, насчёт чего-нибудь съесть - вопрос актуальный, я сегодня без обеда остался....
  Главным критерием выбора места для ночёвки было отсутствие запаха гоблинов, очень заметного после свежего воздуха у реки, удобный спуск к воде и достаточное место для установки тента. Зона вони кончилась достаточно быстро, но удобного выхода к воде все никак не попадалось, а уж пару метров для обустройства лежбища под навесом найти можно было практически где угодно. Солнце уже практически село за холмы противоположного берега, когда им наконец встретилась небольшая бухточка, а спуск на ее берег был хоть и обрывистым, но не более полуметра в высоту, да ещё и с промоиной.
  Андрэ первым делом выбрал ровное, без кочек и корней место, и прикидывал, как натянуть верёвку для тента, а Дойси пошла собирать валежник, только поставила свою торбу, рядом бросила одежду, а на нее положила арбалет.
  Сцепив и накинув на верёвку полотнища плащ-палаток, Андрэ обрубил несколько веток и сделал из них колья вытащенным из кармана рюкзака топором. Подошедшую с охапкой дров девушку попросил натянуть полы палатки и быстро вбил колья по углам. Внутрь бросил развязанный каремат, на него - бейсболку, а перед входом - третью плащ-палатку, на которую начал разгружать вещи из рюкзака в поисках котелка. Солдатский ставить на огонь не хотелось, краска облезет и будет вонять, да и двое их теперь, побольше надо, так что берём туристический, только патроны из него вытащить. О, надо карабин почистить и магазин доснарядить, но после ужина. Котелок отдал Дойси, попросил набрать воды, но тут же остановил, вручив две банки Жигулёвского, и попросив прикопать их на границе воды.
  - А, прохладительное! - сообразила та, разглядывая картинку и надписи. - А горячительного нет?
  - Посмотрим на ваше состояние, благородная донья, если замёрзнете - согреем, если разгорячитесь - охладим!
  Подумав, что прозвучало это несколько двусмысленно, взял топор и пошел вырубать рогульки для котелка. Когда вернулся, котелок уже был с водой, а девушка пыталась голым коленом ломать ветки. Остановив ее упражнения, вбил рогульки, нарубил дров и наколол щепок, уложил аккуратно и потянулся к зажигалке. Щелчок пьезоэлемента заставил Дойси вздрогнуть, после чего она не могла оторвать глаз от средства добычи огня. Пришлось дать в руки и объяснить принцип действия. Повесив котелок над огнем и думая, чем заняться, пока вода не закипела, увидел среди вещей полотенце, майки и трусы, и спросил:
  -А не желает ли благородная донья принять водные процедуры? - и протянул упомянутой донье полотенце и мыло. Полотенце было общупано и одобрено, а мыло обнюхано и отвергнуто!
  - Тебе запах не нравится или необходимость намыливаться?
  - Так это мыло? А почему не жидкое?
  Так что мыло здесь знали, хоть и в жидкой форме.
  Девушка была отправлена купаться, потому как ему надо было прошвырнуться по магазинам. Полотенце себе надо, взамен отданного? Девушке расчёску - хвост расчесать? Это в Ленту надо. Что там брать ещё? Шлепки пляжные, чтоб ноги отдохнули, на двоих... Ещё нужны ложки, две, чтоб лапшу хлебать и консервный нож - тушенку открыть. Не тем же клинком, что весь в крови гоблинский, это делать... Ложки лучше брать туристические, заодно и себе взять клинок взамен подаренного. Там же выбрать горки самых малых размеров, а, и ножницы - дырку под хвост прорезать! Нет, где там ножницы искать, лучше швейцарский ножик, он функциональнее. Поехали?
  Когда Дойси вернулась, он выдал ей расчёску-массажку и майку самого большого размера, из тех, что брал для себя. Трусы давать не стал, помня про хвост. За расчёску был коротко обнят и поцелован куда-то ниже уха, а за майку получил недоуменный фырк. Тем не менее, ее одели, чтоб продемонстрировать недостаточность размеров.
  - Зато соски натирать не будет!
  Скинув сбрую, куртку и башмаки, забрал мыло и пошел мыться сам. А когда вернулся, увидел иллюстрацию к басне "Лиса и виноград", причем разбросанные вещи явно остались нетронуты.
  Заглянув в котелок, начал вскрывать контейнеры с лапшой, потом спросил лису, какое мясо она предпочитает. Услышав "птицу", не удивился, но предупредил, что ее наличии нет. В итоге консервным ножом вскрыл свиную тушенку, складной ложкой размельчил и выложил на лапшу, примерно поровну. Когда вода в котелке закипела, черпанул ее кружкой, залил будущий ужин под внимательным взглядом девушки и спросил:
  - А где наше пиво?
  Та подорвалась и метнулась, похоже, пиво ей понравилось.
  Аккуратно вскрыв мокрые банки, вручил одну Дойси, затем легонько стукнул краем одной о другую. Та хихикнула, видимо, аналогичная традиция тут имелась, с серьезным видом выслушала тост: "Ну, за наше здоровье!", кивнула и от души хлебанула, заметив потом: "То было вкуснее!".
  Прихлебывая лапшу, Андрэ объяснял разницу между массовым производством в масштабах большой страны (он бывал в командировке на заводе "Патра" и знал, о чем говорил) и работой регионального завода с длинной историей и традициями. Затем заговорил о сортах, стилях и видах брожения - он не только любил пиво, но и умел его варить, и в модных аппаратах, и в обычных кастрюлях, вот только позабыл, как вычислять время и объемы при затирании на отварках. Девушка все уже съела, но слушала, не перебивая. Заметив это, выдал ей грудинку, надеясь, что та ещё не завоняла, и хлеб. Грудинка пошла на ура, а хлеб обнюхан и отвергнут, зато сухари с благодарностью приняты.
  Доели, допили пиво. Дойси уточнила, действительно ли он может сварить подобное, и заметила, что такой продукт будет пользоваться спросом - вино по карману далеко не всем даже благородным...
  Отдохнув после еды, занялись подгонкой одежды - основные проблемы ожидались с брюками, исходя из соотношения талии/бедер, а также наличия хвоста. Выбрав те, в которые Дойси влезала бедрами, Андрэ начал шариковой ручкой черкать по упругой девичьей попке ниже основания дополнительной части тела. Девушка при этом хихикала, заявляя, что ей щекотно. Потом он заставил ее снять брюки и начал измерять школьной линейкой толщину хвоста повыше кругленьких ягодиц. Девичья кожа пахла волнующе, а хвост норовил проехаться по его лицу. Но вот стоило ему, закончив отмерять, начать резать, используя ножницы Викторинокса, как всякие сексуальные намеки закончились, началось исследование ну очень многофункционального инструмента. Особое восхищение вызвали пассатижи! Пришлось указать на необходимость обрезать и подшить штанины, а также обметать дырку для хвоста, чтоб ткань не расползалась. Обещание потом подарить столь уникальную вещь вызвало ещё одни обнимашки и поцелуй в небритую щеку. Ощущения от четырех на секунду прижавшихся к телу сосков эээ, возбуждали!
  Иголка жутковатого вида и нитка неровного плетения у Дойси были, и это хорошо, ибо Андрэ про них забыл, да и где взять, не соображал. Зато теперь он мог заняться чисткой карабина. Процесс его неполной разборки и чистки, включая орудование шомполом в стволе, внимания девушки не привлек, а вот снаряжение магазина заставило отложить иглу и сесть рядом. Заметил, что и ей не помешало бы отмыть, или хоть замочить попользованные болты. В ответ она кивнула и потрогала пальцем с аккуратным коготком патроны во вскрытой пачке, проследила за присоединением магазина, взведением затвора, последующим разряжанием, холостым спуском, и вдруг спросила - тяжело ли научиться этим пользоваться. Пришлось отвечать, что самое сложное - научиться целиться, ну и отдача при выстреле чувствительная, а все остальное - фигня, любой неграмотный крестьянин за неделю освоит! В ответ был проинформирован, что она закончила университет по кафедре лекарского дела. Дипломированный лекарь, а не неграмотный крестьянин! Тут же спросил, получила ли она дворянское звание вместе с дипломом, или имела его и раньше? Узнал, что сама она происходит из древнего, но нетитулованного дворянского рода, однако семья ее ныне, увы, небогата, а для перехода в дворянское сословие одного диплома было мало, надо было находиться на княжеской службе или преподавать в университете. Полюбопытствовал, даёт ли какое преимущество защита диссертации и узнал, что защитившийся и получивший должность профессора становился потомственным дворянином. Хмыкнув, спросил, не в курсе ли она о наличии профессорских вакансий на тамошней кафедре математики и, глядя в круглые, прям-таки анимешные глаза, подтвердил, что имеет основания претендовать на такую должность, правда, не пояснив различий между кандидатом наук - доцентом, и доктором - профессором.
  Помолчали, думая каждый о своем, потом Дойси вернулась к шитью, а дон, теперь без лукавства его можно было так называть, начал перебирать подвесную, вдевая ножны для нового клинка уже на левый бок и задумываясь о кобуре для родного когда-то ПМ с номером ИЕ 3376.
  Закончив шитье, девушка примерила штаны. Процесс просовывания хвоста был почти акробатическим, но отлаженным. Достаточная ширина в бедрах компенсировалась избытком в талии, пришлось брать ещё один тактический ремень, просовывать сквозь шлейки, а потом подгонять его по длине, чуть не касаясь сосков третьего ряда, торчащих из-под подола коротковатой, за счет первого ряда, майки. С курткой все было проще, когда подобрали из трёх ту, что сходилась на верхнем ряде грудей, на излишнюю ширину плечей решили наплевать, а обшлага рукавов просто подвернули. В процессе примерки курток Дойси осознала необходимость майки, но заметила, что ее размер все же маловат. Андрэ кивнул, признавая, и досадуя, что забыл о майках при поиске полотенца для себя, ведь рядом же был! Излишек ткани в талии согнали в складку сзади, под ремень. Предложенный офицерский кожаный был отвергнут из-за отсутствия плечевых ремешков, а кордурный тактический был объявлен эксклюзивным, в смысле - больше ни у кого такого нет! "Уж в этом мире точно!" - подумал попаданец, но озвучивать не стал.
  Сапожки у девушки были свои, хорошего качества и разношенные по ноге. Оставался головной убор, необходимость которого пришлось мотивировать, демонстрируя воинское приветствие. Панамы-афганки были отвергнуты сразу по причине неудобства для ушей. Банданы долго изучались, щупались, крутились в руках, но выбор пал на бейсболке после уяснения принципа работы застёжки на затылке. Далее пошел процесс тренировки воинского приветствия, весьма волнующий, если глядеть на верхнюю пару грудей, в смысле "море волнуется - раз!". Еще раз обойдя ее вокруг, он убедился, что все сидит ладно, хотя подгонка куртки не помешала бы...
  Полностью экипированная девушка (ну не совсем, разгрузка все же нужна, тактические перчатки нужны, и ему тоже!) как-то странно смотрела на свою старую одежду и сумку типа "торба". Тут Андрэ нагнулся, вытащил спрятанный под вещами такой же, как у него, рюкзак и протянул донье. Вот только прыжка с места ему на шею, да с захватом поясницы ногами он никак не ожидал. Отшагнув для гашения импульса назад, он споткнулся о свои вещи и сел на каремат, уже под тентом. Дальнейшие суетливые движения по взаимному расстегиванию одежды, как и последующие охи, ахи, стоны и рычания, в описании, полагаю, не нуждаются...
  . . .
  Андрэ проснулся от ощущения прохлады. Приоткрыв глаза, понял, что девушка уже упорхнула, столкнув плащ-палатку, служившую им одеялом, а разодранная майка не грела. Пожав плечами, стянул обрывки, надел штаны, нашел среди разбросанных вещей упаковку с туалетной бумагой, вытащил один рулон и двинулся подальше в кусты. Комаров не было, никто не мешал. Облегчившись, вернулся к вещам, искать зубную пасту и щётку. Зубы решил почистить кипячёной водой, а умываться - уже на реке, заодно и воды набрать, для кофе.
  На берегу, куда он вышел с полотенцем и котелком, стоял плеск: подальше от берега - рыбы, поближе, по колено в воде - Дойси. Проходя мимо девушки выше по течению, чтоб набрать воды без песка, сказал ей в спину: - Привет, красавица, жабры ещё не вырастила?
  Та, пискнув от неожиданности, присела, вздернув хвост повыше от воды. Хвост казался не таким пушистым, как вчера, и Андрэ попытался вспомнить, не делал ли он с ним, эээ, чего-нибудь непотребного? Дойси, не вставая, обернулась и улыбнулась от души. Глядя на ее клыки, Андрэ почесал шею - засосы саднило. Стянув штаны и скинув шлепки, повесил полотенце на куст, вошел по грудь в воду, зачерпнул в котелок воды со стремнины. Держа его в вытянутой вверх руке, присел в воду, с головой, а когда поднялся, то увидел девушку, бредущую к нему уже по пояс в воде с круглыми глазами и открытым ртом.
  -Ты чего?!
  - Ааа, я думала, тебя утащили!
  - Я сам кого хочешь утащу, покажу потом, если время будет.. Ты умылась уже? Тогда возьми котелок и оставь мыло, я быстро!
  Девушка ушла, а он намылился, нырнул, вынырнул и пошел вытираться, думая о том, что не предупредил Дойси - костер сегодня не нужен...
  А та и не думала заниматься костром, поставив котелок с водой у кострища, расчесывала хвост и негромко что-то напевала. Хвост выглядел уже привычно-роскошно, и Андрэ успокоился в своих подозрениях.
  Вытащив из упаковки походную газовую плитку и присоединяя к ней баллон с газом, сказал внимательно наблюдающей за его действиями девушкой:
  - Давай-ка определимся с очередностью приготовления пищи! Вчера ладно, ты в моих продуктах не разбираешься, сегодня тоже - ты с плиткой не справилась бы, а время поджимает, не до костра, но вот следующая очередь - твоя!
  - А не пожалеешь? Это сестрёнка моя, Дойри, готовить любит, а я что увижу - то и съем!
  - А что тут готовить? Вскрыть лапшу, взрезать банку, вскипятить воду? Он щёлкнул зажигалкой и поставил на огонь котелок. - Как собрать и зажечь плитку ты уже запомнила, я уверен!
  Достал банку растворимого кофе, с сомнением глянул на лису и нашел коробку с пакетикам чая. Развернул и порезал сыр складным ножичком из походного набора, раскрыл пакет с хлебом и нюхнул недоверчиво.
  - А где сухари?
  Дойси виновато пожала плечами и спросила:
  - А что, мяса не будет?
  - То есть проникающее ранение в живот после еды тебя не пугает?
  - Нам что, и сегодня воевать?
  - Вот поедим, и я составлю диспозицию! А ты мне расскажешь о местности вдоль тракта!
  В итоге Андрэ запивал сыр своим кофе, лиса выцыганила тушёнку, согрела ее прямо в банке (он только предупредил, чтоб заранее открыла, а то бахнет!), и теперь наворачивала ее ложкой, запивая чаем (от кофе, как и ожидалось, она отказалась). Хлеб никто есть не стал, его придется выкинуть в реку, как и консервные, а также пивные банки. Сказал об этом девушке, но в ней вдруг проснулся лекарь, и пивные банки она отстояла для каких-то своих целей, а консервные обещала набить песком и утопить. Пластиковую полторашку можно было оставить под воду, у Дойси фляга была, но после гоблинов куда-то пропала, и на поляне ее никто не видел. В пакет из-под хлеба были завязаны уши, восемь штук навевали мысли о холодце, только копыт не хватало. Контейнеры из-под лапши были почти чистые, нетонущие, а костер прогорел ещё ночью, когда им было не до него. Решили их пока взять с собой.
  После завтрака, как и обещал, Андрэ начал расписывать диспозицию.
  - Мне поставлена задача не допустить уничтожения вольного отряда "Дикие кошки" и по возможности минимизировать его потери. Отряд движется на север по тракту, а навстречу ему - орки, количество определить затруднительно. Местность мне неизвестна. Твои предложения?
  Начали обсуждать местность в округе. Сошлись, что гоблины сядут в засаду в удобном месте, поблизости таких была парочка. Решили выйти к ближайшему и осмотреться, если никого не увидят, то двинутся дальше.
  Дойси спросила: - А что потом?
  Андрэ в ответ пропел фразу на неизвестном языке:
  Save tomorrow for tomorrow,
  Think about today instead!
  и на недоуменный взгляд девушки ответил ненамного понятнее:
  - Подзабыл я теорию игр в целом и критерии принятия решений при неполной информации в частности...
  Та вначале удивилась (а что, есть такая теория?), потом возмутилась (вот не надо меня интеллектом подавлять!), и в итоге предложила объяснить коротко и ясно!
  - Я не знаю состав отряда, его вооружение, уровень подготовки, наличие и компетентность его офицеров и не могу прогнозировать результатов боестолкновения. Предотвратить его я не в силах, да и задача так не ставилась. Могу сорвать засаду, помочь в уничтожении гоблинов, оказать помощь раненым - не зря же я тебя выпросил! Ну а дальше посмотрим по обстановке. Если с отрядом все хорошо - следуем своим курсом, вот ты куда направлялась, перед тем как к реке пойти? Если с отрядом все плохо, то придется вешать этот хомут на свою шею!
  Посыпался новый град вопросов, неожиданный для в целом молчаливой (ночные звуки не считаются!) девушки: как выпросил, у кого, конкретно ее или просто любого лекаря, и что такое хомут!
  - Торгом, у покровительницы, любого, средство крепления повозки к тягловому животному!
  Дойси замолчала, обдумывая, КАК можно торговаться с богиней и о чем, какой именно (своей или ее?), и кто из лекарей мог оказаться в округе и занять ее место...
  Андрэ, пользуясь тишиной, решил уточнить у своей покровительницы текущее расположение гоблинов и отряда, а заодно и молитву прочесть, долг все же отдавать надо. Спросил лекарку, как у той отношения с ее Исис, и опять увидел круглые глаза и приоткрытый рот. Типа, ну какие отношения? Молится, ману получает, что еще-то?
  Нет, ну какая у нее читаемая мимика! И без дела не болтает. И вопросы в основном по существу задаёт, если хомута не считать. И слушается. Только что готовить не любит! Зато, эээ... Хм, давай-ка обдумаем это потом. Может быть. Если захотим.
  Прикрыл глаза:
  "О, всеславнейшая Бастет! Выражая свое почитание, прошу, прими мою молитву, и направь причитающуюся мне ману на погашение долга!"
  Дилинькнуло уведомление, неживой голос уведомил, что долг его стал на единичку меньше, а в кредит ещё доступно 450 единиц. Рутина!
  Но следом уже не только живой, а даже и ехидный голос осведомился:
  "О, очнулся и о долге вспомнил! Нет, чтоб сразу после полуночи ко мне обратиться, а то столько эмоций зазря вылетело! Исис вон даже удовольствие получила! Так что впредь можешь считать имитацию продолжения рода ритуалом в мою честь!"
  "Э, почему имитацию? Мы не имитировали, мы честно старались! А про ритуал я запомню..."
  "Ну ты же понимаешь, что вы несовместимы!"
  "Разве что генетически, а вот физиологически очень даже неплохо совмещаемся!"
  "О, он и в этом разбирается!"
  "Не то чтоб разбираюсь, но имею представление. Кстати, устранение несовместимости может существенно повысить число твоих почитателей!"
  "И откуда им взяться? Родишь?"
  "Есть способ побыстрее... Я вот подумал, что могу донести информацию о тебе и втором шансе до соплеменников, сейчас немало их воюет, а с войны-то молитвы точно к тебе дойдут! Прибавится почитателей? А если кто еще второй шанс получит... Вот попадет он сюда, а потомства не оставит, какой ценный материал пропадет! И прикинь, как воины воспитают своих детей! А сейчас кто воинов воспитывает, много ли потомственных?"
  "Есть, конечно, хотя и немного. Однако и ты размахнулся, на поколение вперёд!"
  "А ты что, одним днём живешь? Да и задачка не из простых, в генетическом коде покопаться, найти, что подправить, а уж потом изменить - вполне в божественном стиле! Поспрошай свою подругу, проблема ведь из ее сферы научных интересов, а на результаты интеллектуальной деятельности я не претендую!"
  "Ты бы, претендент, с первоочередной задачей справился, но идею твою я запомню, с Исис пообсуждаю..."
  "Вот насчёт первоочередной задачи есть вопрос - где сейчас гоблины, идут или уже в засаду сели? И где отряд? "
  "Сейчас гляну..."
  Памятуя, что поиск на местности разумных и не очень требует от Бастет определенного времени, Андрэ открыл глаза и моргнул - на него в упор глядели круглые, зелёные, встревоженные глаза Дойси.
  - Это что было?
  - Это я с покровительницей пообщался, озадачил ее чуток! Кстати, и твоей перепадёт задачка, нечего за нами ночью подглядывать!
  - Ну, это я к ней обращалась...
  - Зачем??? Ты что, нездорова где-то там?
  Андрэ встревожился. Девочкой Дойси не была, повредить ей что-то он вряд ли мог, разве что натереть, хотя и не все упражнения четко помнил...
  - Нет, это ну как ритуал....
  - И у этой ритуал...
  - Да откуда ты все это знаешь?
  - Доложили...
  - Они? Тебе? Да кто ж ты такой?
  - Ну, жрец. Высокообразованный, с обширным опытом, которым готов делиться. Вот кстати, ты после молитвы эээ, всемилосерднейшей, да? ничего нового не услышала?
  - Да мне как-то не до того было.... - засмущалась девушка.
  Помолчали...
  "Эй, высокообразованный, нашла я твоих гоблинов, идут по тракту к югу, отряд движется навстречу, где встретятся, сказать сложно, а по местности тебя пусть подруга твоя сориентирует, от которой ты щенков захотел!"
  "Ну не то чтоб прям вот взял и захотел, но перспективы представлять должен. За разведсведения спасибо, выдвигаемся!"
  "Выдвигайтесь, по результатам доложишь. Ну а я пока твою идею пообсуждаю, безумная, конечно, но что-то в ней есть!"
  Андрэ промолчал, с одной стороны, идея была сплошной импровизацией, что для него, в общем-то нехарактерно, он предпочитал вначале все посчитать, а тут вдруг выдал, даже не представляя способов практической реализации. Видно, что-то его в этой ситуации задело...
  С другой стороны, а в чем он не прав? Боевка ведь будет не каждый день, хотя и для нее нужны грамотные сержанты, а ветераны далеко не всегда умеют и хотят обучать и воспитывать подчиненных. Тут нужна продуманная система мотивации... И потом (тьфу-тьфу-тьфу!) надо будет где-то обустраиваться, как-то развиваться, прогрессорствовать, в конце концов! Он, конечно, многое умеет и еще больше знает, но ведь нельзя объять необъятное, потребуются помощники, которые смогут понять его замыслы, толковые и умеющие работать руками. Вырастить из местных? И это тоже надо, и детишек собирать беспризорных, если есть тут такие... Да хотя бы учредить кадетский корпус или суворовское училище, для детей и родственников воинов отряда, который он обещал от гибели уберечь, и намеревался попробовать взять под свою руку!
  Ну а сейчас оставалось уточнить особенности местной топографии и начинать движение. Перехватывать гоблинов он не собирался, не терминатор, чай, а вот выйти им в тыл было бы неплохо...
  Хотя стоп, для движения по лесу предпочтительнее арбалет, он короче и тише. Берём такой же и пару упаковок болтов.
  - Дойси, отвернись!
  Та вначале удивлённо вскидывает брови, потом всем видом выражает возмущение, но дисциплинированно отворачивается. Глаза закрыть, глиф представить, команда перевода в активный режим... О, ножики! Двигаемся левее, вот и знакомые коробки с болтами, раз взяли, два взяли. Голову поднять - вот он, красавчик, на стене, увеличиваем во все поле зрения, тянем на себя...
  - Яппона мматть Аммматерасссу!
  Опять по колену! Заклинание в фоновый режим, открыть глаза...
  А там снова круглые глаза Дойси, перебегающие с одного арбалета на другой, типа найдите три отличия... Но оно всего одно - нет ремня! Интересно, тактический удастся приспособить? За автоматным в другое место надо идти, а уже некогда...
  - Все вопросы потом, собираемся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"