Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каникулы дона

  Похоже, что непривычно нервное поведение дона в день ухода группы Баги произвело некое впечатление на его подчинённых. Именно этим он объяснял практически поголовную, кроме часовых, явку на молебен, даже работницы с берега пришли. И результат не замедлил сказаться - маны ему пришло достаточно, теперь хватало на очередной полупереход. После завтрака он применил заклинание, манопоток достиг значения 3200, очередной жреческий уровень будет, видимо, после четырех тысяч.
  Достал буквально граммы - хмель и дрожжи, элевые, конечно, для лагера он условия не обеспечит, и с диацетильной паузой возиться не хотелось. Не отходя от кассы, достал и спиртовые дрожжи, для зернового сырья. Мензурки разных объемов и ареометр-сахаромер у него были свои, как и пластиковые гидрозатворы. Электронный термометр? А если сдохнет? Возьмем-ка ещё биметаллический, со штырем, для запекания. О, капроновый мешок для дробины, рассчитанный на затор для двадцати литров сусла, возьмём дважды, плюс мешки поменьше, для фильтрации и совсем мелкие, с завязками, для хмеля. Его пивоваренный агрегат, с контроллером, но без вай-фая, тут ни к чему, варить будем в мешке. Можно и на отварках, но данный процесс он знал сугубо теоретически. Потом, может быть, если захочется передать технологию, но без капроновых мешков. Стоп, агрегат вмещал тридцать литров, а самая большая кастрюля - двухведерная. С учётом воды на промывку дробины после осахаривания, надо брать солода три кило, для гидромодуля один к четырем, и будет с минимальным запасом. Так, а емкость для сбраживания - тридцатилитровая, с плотной крышкой, но лишний воздух при сбраживании - ни к чему, так что варим две партии сразу.
  Ну что, начнем? Позвал сестер, Лерри и Ласси, одной выдал пакет с барахлом, исключая стеклянные изделия, другую отправил на кухню, за кастрюлями, самыми чистыми и без нагара на дне.
  Переместившись в мастерскую, заставил пум крутить мельницы для солода, каждой норма, три кило, будут подручными на весь процесс. Отправил мелкую (про своих, а скорее дойсиных служанок он регулярно забывал) на родник за водой. А чём ее отмерять? Пластиковая мерная кружка, но тогда надо доставать и эмалированную, для горячего сусла, и воронки, и йод с ватными палочками. Оторвал сестер от увлекательного процесса измельчения солода, приказал прикрыть его спинами, достал недостающее, плюс второй термометр. Стоп, а как промывать дробину, какой дуршлаг удержит мешок с тремя кило крупы? Как-то всё сильно хлопотно, в следующий раз попробуем замутить на отварках, хотя бы на одной. Но дуршлаг, две штуки, достал.
  Оценив чистоту и вкус принесения воды (pH- метра не хватает, но зато хлорки нет!), приказал сестрам отмерить нужное количество и греть до сорока градусов, степень модифицированности самодельного солода он оценить не мог, так что кислотная пауза необходима.
  Вода согрелась? Сыпем солод в мешок, взвешиваем пружинным безменом, досыпаем, если мало и опускаем в воду. Засекаем время, скажем, полчаса, для душевного спокойствия и поддерживаем температуру. Как это вы время определять не умеете? Вот, смотрите на циферблат.
  Короче, первую термопаузу пумы изучали часы и учились считать время, регулярно принимая по сто минут в часе. Где-то лежит запасная "Ракета"... Б#@, он когда ее последний раз заводил? Потом найдем, сейчас объявляем сестрам, что греем затор до пятидесяти пяти, держим паузу, белковую, ну пусть тоже полчаса. Температуру контролируйте, двигайте кастрюли или топливо подбрасывайте, но по чуть-чуть!
  А здоровые девки, вон как легко кастрюли тягают! У печи жарко, сняли кители, а маечки-то застиранные, растянулись, ни фига не держат, а ведь там ого-го сколько держать, да ещё в три ряда! Хм, куда-то не туда мысли пошли, и всего-то после одной ночи без секса. Кто под рукой, кроме этих двух, из лично присягнувших? Сири и Вера. Сири совсем ещё девченка, потерпит, а козе надо намекнуть, что дон по ночам свободен.
  О, легка на помине! Что случилось? Кончается чистое монетное серебро? А вырубленных заготовок много? Ага, как раз этим ученица Наты и занималась. Ну, пойдем в кирпичный цех, посмотрим на них, есть одна идея. А вы, девушки, мешайте затор, следите за временем и температурой, вот вам часы! Вообще, в мастерскую будильник надо. Он же его доставал, для чего? Для фиксации времени перенасыщения кристаллов маной. Кстати, как там дела, надо Басси запросить о результатах. Но, пожалуй, завтра, после молебна.
  Пошли с Верой посмотреть на заготовки. Ну, кучка кругляшков, новеньких таких. Крупная ученица кузнечихи печально пояснила, что очистить металл от свинца она может, но высчитать лигатуру - это сложно! Дон поинтересовался, отбраковку по весу заготовки прошли? Сколько тут, тридцать? Тогда сложи их куда-нибудь, в горшок, что ли. Ага, можно в пористый, для купелирования. Вера, штампы у тебя? Ну пойдем, а ты жди.
  В штабе попросил козу приготовиться к приему товара, открыл полупереход в кирпичный цех, вот он, горшочек. Вытащил, и подумал, а нафига? Пусть ученица их отштампует, а он потом дублей наделает, останется только номера набить. Свинство, конечно, по отношению к Бастет, так ману переводить, но деньги нужны, Ната появится невесть когда, а Бойре надо стройку начинать. Отправил козу с горшком заготовок и монетными штампами обратно, как все заготовки ученица отработает, пусть снова сложит по горшкам, а Вера вызовет его, он на них посмотрит и повторит процесс.
  Коза сделала задумчивый взгляд, кивнула, и спросила - это чтобы номера не повторялись? Умная девушка, все поняла сама.
  Вернулся в мастерскую, где уже приплясывали пумы - термопауза подходила к концу, а что делать дальше - дон не сказал. А дальше пауза мальтозная, на шестидесяти трех градусах, держим, пожалуй, час. И помешиваем дробину, помешиваем!
  Помешивая, его расспрашивали, какое это будет пиво, светлое или темное, крепкое или нет, и как у него появится характерная горчинка. Оказывается, они пробовали сусло, облизывая щуп термометра. Начал обьяснять, от чего что зависит, цвет, крепость и горечь. Девушки спросили, а какое они будут варить следующее? Надо бы темное, ответил дон, поплотнее и послаще, но для него надо солод проращивать дольше и жарить сильнее. Одна из работающих у стеллажей девушка, судя по отсутствию штанов и характерной повязке между ног, на больничном по понятной причине, спросила, насколько дольше проращивать и как сильно жарить, ей сегодня как раз очередную порцию ячменя закладывать на соложение. По росткам смотреть надо, ответил дон, чтобы они были длиннее зерна раза в полтора. И после сушки обжаривать при температуре от 80 до 105 градусов. Пожалуй, залержи пару поддонов на проращивании, попробуем.
  В разговорах прошел час, дон дал команду на осахаривание при семидесяти двух градусах, минут на пятнадцать. Кстати, надо ставить греть воду на промывание, литров по восемь, нужна ещё одна кастрюля, дадут вам на кухне или ему новую достать? Сестры попросили новые, и сразу три, а то эти они сами на кухне отмывали.
  Тут снова пришла Вера, монеты наштампованы, в горшки уложены, дело за доном. Ну, пойдем, посмотрим.
  Пошли, посмотрели, дон даже зафиксировал картинку и сбросил на диск, или на чем там у всеславнейшей операционка стоит. Прошли с козой в штаб, спросил, сколько раз доставать? Та потребовала не меньше пяти, это триста рублей сразу. Хорошо, но вначале кастрюли, двухведерные, три штуки. Есть кому их в мастерскую унести? А теперь монеты. Ты номера-то проверяешь, записываешь? Та аж задохнулась от обиды! Ну ладно, извини, вечером покажешь свои записи. А теперь забирай рубли, выбивайте номера, я пошел, у меня процесс в разгаре.
  Участники процесса вновь приплясывали в ожидании дона, назначенное им время вышло. Не смертельно, заметил тот, вода для промывки должна быть не менее восьмидесяти градусов, а мы пока займёмся фиксацией (не любил он термин "мэш-аут"). Да ещё и йодную пробу на крахмал сделать надо. Ага, проба бурая, а надо, чтобы цвет не менялся, фиксируем дальше. Как там вода? Нет, ждём. И мешаем, мешаем! Ещё раз йодная проба. Ну, сойдет, для сельской местности. Вода готова? Одна поднимает мешок, другая подставляет дуршлаг, а он льет для промывки, литров семь. Теперь вторая кастрюля. Фух, можно доводить до кипения. Куда кашу? Были б куры - им бы отдал, а так отнесите ящерам. Куры? Это такие крикливые твари с крыльями и в перьях, да, типа тех, что тут на мясо разводят, только эти ещё и яйца несут. Яичница - это вкусно, да и мясо тоже, я доставал как-то, помните? Белое такое. Разводить? Да не сложнее, чем пиво варить, только кто займется? Сам он опыт имеет, но заниматься некогда, если только рассказать. Впрочем, зимой это затевать хлопотно, лучше по весне. А причем тут весна и рыба? А, ты из рыбачек... Вот кстати, можно ещё и уток разводить, они рыбу тоже любят, и вода им нужна, и яйца несут. Но он с ними и гусями дела не имел. Гусь? Тоже птица, крупная, и при хорошей кормежке жирная, яйца крупные, воду любит. Жрет зерно и траву. Вообще-то с корма начинать надо, желательно, пшеницы, а тут в основном ячмень. Плохо вызревает? Странно, ранних холодов он нынче не наблюдал. Тоже заниматься надо, семена он достанет, и рожь, и ячмень сортовой, можно даже гречиху, тут лето жаркое? Пробовать надо, короче, но не дону же самому? А ещё есть куча разных овощей, кроме репы и капусты. Да предлагал он Кайли этим заняться, а ей повоевать хочется. Так что думайте, девушки, до весеннего равноденствия время есть ещё...
  Так, надо принести из штаба весы, дрожжи забодяжить, хотя их и одного пакета может хватить. Отлейте немного сусла в кружку, пусть остывает, потом сюда дрожжи всыпем. А вот хмель, граммов тридцать через полчаса после начала кипения, и столько же минут за пятнадцать до конца, отмерить надо бы загодя. Нет, аптечные весы он не даст, ещё растеряют грузики. О, была когда-то у него на даче мерная ложка-весы, по типу коромысла и с делениями на ручке. Прикройте, достану. Еще мешочки есть специальные. Хмель - это растение такое, вьющееся, с зелёными шишечками, есть тут такое? Интересно, надо бы попробовать, но семена и ростки, если он вспомнит, где их взять, по весне вытащить надо, и посадить. Дрожжи? Да их раз десять использовать можно, если отбирать из осадка правильно. Короче, кроме термометра и часов, ничего технологичного для варки пива не требуется, даже мешки не обязательны, это только для удобства, следующий раз на отварках сусло делать будем. А теперь кипятим один час, пену снимаем, вовремя хмель забрасываем. Как закончите - позовете, потом надо резко охладить, слить на брожение без гущи, влить разведённые дрожжи, сделать в крышках дырку и вставить гидрозатвор. А, не, после охлаждения начальную плотность определить надо. В принципе, не обязательно, но хотелось бы знать, сколько градусов получится.
  Стоп! На брожение сливать не все сусло, десятую часть надо оставить для карбонизации, ну это чтоб пузырьки были и пена. Хранить в прохладе, но не замораживать. Потом в бочку выльем, вместе с молодым пивом. На кухне остались ещё пластиковые бутылки, ну, такие прозрачные и мягкие? Что значит, не отдадут? Ладно, он у Веры спросит, она после офицерской бани всегда все несьеденное-невыпитое прибирает. Кстати, и баня ему не помешала бы, вы-то регулярно ходите? Нравится? Стоило оно того, со стройкой так корячиться? Вот то-то же, дон дурного не прикажет... Вы варите-варите, а он пойдет к себе, бутылки под праймер поищет, и вообще...
  В штабе не стал греть голову поисками, а заглянул в дачный магазин, там было разливное пиво и пустые ПЭТ-бутылки лежали на виду. Впрочем, прихватил и две наполненные, ждавшие кого-то на прилавке, действительно, попариться надо, расслабиться. И чего он вчера так нервничал? В помещении было непривычно пусто, Вера контролировала выбивание номеров на монетах, Сири где-то таскалась, чем она сейчас вообще занимается? Изготовление топливных брикетов поставлено на поток. Надо бы ей новое дело придумать. Пивом сестры заняты, дистилляцию подгребла под себя Дойси. О, пусть варит карамель! Зерновую брагу лучше делать на зелёном солоде, ее, кстати, поставить надо, а конфетки-карамельки могут быть новым товаром. Как тут дела со сладостями обстоят? Бела скажет!
  Пожилая крольчиха сидела на продовольственном складе, перечитывала запасы. По службе дон ее последнее время не напрягал, по просьбе доньи, та невнятно комментировала состояние здоровья прапорщицы. На его вопрос ответила, что на юге, за великой рекой Убби тамошние лошади выращивают высокую траву, из которой давят сок, а потом его выпаривают. Тростник? Дон лично его не видел, Бела - тоже. На вопрос о сахарной свекле спросила - что это? Тут, похоже, и бурая-то была неизвестна. Семена обычной он достанет, не проблема, а белой - вряд ли. Плюс там ещё какие-то сложности с переработкой, зачем-то вроде как нужна известь и костяной уголь. Или дон путает? Неважно, но со сладостями тут было не очень, только фрукты, сушеные или их сгущённые соки, но это - тоже на юге, где они хорошо растут и солнца много. А не разбить ли дону фруктовый сад? Яблони алтайской селекции достать не проблема, груши тоже, вишню ещё, а абрикосы - под сомнением. Да хоть виноград, есть холодостойкие сорта, только хлопотно это. И опять-таки - кому новое дело поручить?
  Задал вопрос вслух. Крольчиха уточнила - какое именно? Ну, карамель из мальтозной патоки пусть Сири производит, а вот сад... Та заметила, что это интересно, но вот землю подымать, строиться она не хочет, хотя и могла бы по старой памяти корчмой заведовать, уже отстроенной. Если б где-то тут неподалеку, чтоб жить в Пепеде, бойцов на различные работы припахивать. Потом ведь там несложно, весенняя обрезка, рыхление земли да полив в засуху. На сбор урожая - опять бойцов брать. Ещё подзимний полив, добавил дон. Возможно, надо будет осенью стволы соломой обмотать. Проси волчиц, пусть ищут место, закрытое с севера, с водой неподалеку. Летний домик плотники поставят, и будет дача. Кому дача, мне? - удивилась та. Хотя звучит интересно, да, ближе к весне ещё раз обсудим. А эту свою кара-мель - вари, спрос будет!
  Дон вернулся в штаб, взял пустые бутылки и с ними - в мастерскую. Вовремя, пумы запускали вторую порцию хмеля и шумно вдыхали запах, он им нравился. Интересно, тут духи имеются? Донья приедет - спросим, спиртовые экстракты делать - не проблема, надо только выбрать, из чего.
  Дождались окончания кипячения и потащили кастрюли на снег, охлаждаться. Тут пришел вызов по мыслеречи от Дойси, но дон его проигнорировал, приказал крышками накрыть, снег подгребать, взамен растаявшего, ждать полчаса и обратно тащить, не бултыхая, чтоб осадок не поднялся. О блин, гоблин, трубочку достать надо для перелива сифоном. Пошел обратно в штаб, успеет, полчаса примерно у него есть. Там и ответил на неожиданный вопрос лисы, как обращаться к сквайрам. Благородные - доны, если другого титула не имеют, а эти? Подумав, заявил, что сэры.
  Веры там ещё не было, до сих пор деньгами занималась, любит она это дело. Ладно, про баню, чтоб затопили пораньше, он хотел попариться до сегодняшних очередников, он ей за обедом скажет. Так, он больше ничего не забыл достать? А, сверло по дереву, шестерочку, делать дырки в крышках бродильных баков, для гидрозатвора. Интересно, шуруповёрт жив ещё или коловоротом воспользоваться? А он у плотников! Тогда достанем маленькую ручную дрель, была когда-то у него такая, потом ушла куда-то, но он ее помнил, и себя с нею, смог вытащить.
  Теперь точно все? А не взять ли жидкокристаллические термометры-полоски, что цвет меняют? Температуру брожения тоже контролировать надо. Достал, теперь точно все.
  Короче, до обеда успели и сусло перелить, начальная плотность оказалась почти 12 процентов, совсем неплохо для самодельного солода, и дрожжи бухнули, и гидрозатвор поставили. Налепили полоску-термометр и пошли ждать обеда. Надо бы помощницам новые маечки достать, заслужили.
  Перед обедом Вера закончила контролировать нумерацию монет и гордо представила дону тетрадку, из которой следовало, что сегодня выработка в десять раз была больше обычной. Хорошо бы всегда так! Ну уж нет, ответил тот, лучше тогда серебро продавать, чем менять на него ману. Завтра, так и быть, повторим, резерв нужен, но потом пусть натина ученица занимается чисткой металла. Сам он закончил первую варку пива, и вполне заработал отдых в бане, она, пожалуй, тоже. Глаза у козы заблестели, видимо, в предвкушении, но все же она не преминула спросить, кто ещё будет участвовать в мероприятии. А больше никто на отдых не наработал, разве что сестры, но им и маечек новых хватит, идти в баню с доном им пока рановато. Вера упомянула Сири, дон удивился, с чего бы вдруг? И чем та занята в последнее время. Оказалось, изыскивает способы снизить себестоимость производства. Ну это копейки, заметил дон, а вот работников она может против себя настроить. Тут надо рынок расширять, предлагать строительство печей, а для тех нужен чугун, а для того - домница, а для той - кокс и железная руда. Причем сырья надо много, а домну зимой не построишь. Нет, он ей другую работу может предложить, за обедом расскажет.
  К обеду волчица пришла озабоченная, не хотели разумные повышать производительность труда, и получать меньше тоже не хотели. Дон повторил ей то же, что и козе, и предложил новую работу, только завтра он, возможно, будет занят жреческими делами, так она пусть расспросит сестер, чем те сегодня занимались, а вот послезавтра попробуем сотворить новый продукт, по упрощённой технологии. Сегодня его донимать не надо, после развода наряда он намерен отдыхать.
  Волчица начала напрашиваться в компанию, имея в виду вовсе не парилку с веником, дон отговаривал - ничего хорошего из этого не выйдет, на первый раз уж точно. Или ей примера Лори мало? Оказалось наоборот, это именно пример, как надо добиваться своей цели! И дело тут не в удовольствии, его и иными способами получить можно, а в самом факте события. Ведь далеко не каждой самке светит сей процесс, очень уж самцов мало, любого вида, а тут вот он, да ещё такой статусный. Прикладная фаллометрия в женском варианте, как однажды уже высказался он. Короче, наговорили ему столько, что впору было писать научный доклад, типа "К вопросу о сакральном значении дефлорации в культуре зверолюдок".
  Дон ругнулся, поняв, что не сегодня, так завтра его дожмут или введут в заблуждение, как та же коза. Причем чем ближе возвращение лисы, тем активнее будут попытки. Так что впору расслабиться и получать удовольствие, пусть и сомнительное.
  Все, доедаем, отдыхаем, потом построение и после него Вера организует баню. А он пока бельишко чистое достанет, надо кому что? Вера попросила халат и получила фигуру из трёх пальцев: станет сквайрой - получит право. Ладно бы белье, мыло и прочее просила, а то захотела пофорсить, и перед кем? В охране штаба нынче молодые, право голоса не имеющие, все прочие - в разъездах. Сестер дразнить? А не побьют? Или тоже захотят и начнут дона домогаться? Короче, обошлись свежими маечками и одной бутылкой шампуня, на всех.
  Процесс помывки и пропарки дона, а также последующий разврат описывать ни к чему, хотя коза старалась всячески продемонстрировать свою сексуальную грамотность. Дон же ее поторапливал, не хотелось ему пересекаться с подразделением, у которого сегодня по графику банный день. Ни к чему им видеть довольную, словно сытая кошка, козу, и гордую потерей девственности волчицу!
  Утро второго ноллага дон почти проспал, под утро Сири решилась на вторую попытку. Уж непонятно, чего она надеялась этим добиться, хуман спросонья голову не грел, а сделал дело и засопел в две дырочки. А ведь на сегодня у него была запланирована интересная задача - расчет маноемкости кристаллов. Возможно, что не все они зарядились маной до предела физической прочности, но хотя бы часть полученных результатов стоило обработать.
  После молебна у алтаря (разумных присутствовало заметно меньше, чем вчера, видно же, что дону полегчало!-), Басси доложила, что целым остался самый крупный кристалл того, что дон называл горным хрусталем. На вычисления это явно не повлияет, и он забрал тетрадку с результатами экспериментов.
  Первым делом попытался визуализировать полученные значения. Что у нас функция? Время заряда кристаллов до полного насыщения. Что переменная? У него есть вес и размеры в формате ШГВ. Надо было объем измерять, хотя бы методом Архимеда, но не додумался второпях. Время, как функция от веса, выглядела невнятно. От объема параллелепипеда, в который вписывался кристалл - ещё хуже. Поделил вес на этот объем - вуаля! Точки, как функция удельной плотности тоже легли, "как бык поссал", но вполне аппроксимируются прямой, точнее, двумя, явно наблюдается если не полка насыщения, то некий излом, кристаллов бо́льших размеров не было. Но для душевного спокойствия нелинейностью пренебрежем, до упора заряжать кристаллы не будем. Как бы определить коэффициенты уравнения регрессии? Экселя у него нет, но есть Опен Офис, правда, что там есть в программе Calc из статистики, он не знал. В крайнем случае, подберём, небольшая ошибка аппроксимации (процентов в пять) его устроит. Составил табличку с несколькими, взятыми на глаз, значениями коэффициента при иксе, постоянную составляющую вычислить проще. Одну прямую отрисовывать или сразу доверительный интервал, пятипроцентный, естественно? Лучше сразу. Да кто это бухтит там за занавеской? Сири, иди с сестрами в мастерскую, найди трех-четырехдневные проростки, завтра брагу на самогон поставим. И выбери самый старый уже просущенный солод, двухмесячного, конечно, не будет, но чем старше, тем лучше.
  Так, для гоблинских камушков, что он обозвал гранатами, уравнение получено. Хотя надо бы эксперимент потом повторить, с заранее вычисленными объемами, коэффициенты скорректировать. Теперь берём таблицу с другими кристаллами. Умножаем, делим, составляем пересчитанную табличку, отрисовываем. Тут насыщения не наблюдается, но зато можно спрогнозировать время разрушения последнего кристалла. Чисто интуитивно он предположил его завтра, к обеду. Терминал виртуалки был открыт, написал Басси, когда ей следует быть у алтаря, хотелось бы знать, как выглядит разрушения. Интересно, она сможет ролик записать? Сомнительно, он с ней не занимался практически, не было необходимости усиленно развивать ее жреческие способности. Хотя, пусть подойдёт после развода в наряд, он ей покажет, как делать снимки, записывать аудио- и видеоролики.
  Начал подбирать коэффициенты второго уравнения регрессии, они явно были больше. И разброс тут побольше пяти процентов. А у него такие кристаллы ещё остались? Вроде бы да, запланируем-ка ещё один эксперимент, сапфиры когда прибудут, неясно. И теперь уж сразу с объемами кристаллов. Впрочем, работа простая, с ней и младшая жрица справится. Надо только расколоть остатки друзы. Ага, а тиски уперла Ната, придется идти в цех. И мешок шаманский невесть где, надо найти Веру, а она найдет мешок.
  В общем, так он и провозился до обеда. А после построения, когда его уже ждала Басси, решившая уточнить, правильно ли она поняла задачу, состоялся разговор с Дойси. Басси пришлось отпустить, вернув ей тетрадку, завтра объяснит, что от нее требуется.
  Донья доложила, что его коммерческие предложения не нашли понимания в местной купеческой среде, разве что транспортная компания представляет для них интерес, но лишь пока нет пунктов обогрева. Отметила, что представители гильдии ждут письма из столицы и предлагают дону не спешить с активными действиями по захвату Южной Элькоги до его прихода. И с векселями тоже затея не прошла, но она договорилась о передаче своей подруге, Фелис, пары золотых, вместе с ее письмом, что он рецензировал. Он же не против? Хотя деньги нужны на стройку порта, информация, на ее взгляд, важнее. Поинтересовалась, как там пиво? Когда готово будет? Повздыхала - долгий процесс...
  Закончив разговор, дон задумался, что-то его прогрессорство проходит только местами. И где ему ещё взять новых коммерческих идей? Ладно, это не горит. Важнее, что купчихи ждут письма из столицы, что там решат - неясно, но Баги надо придержать, сам же говорил - уже оказанная услуга в оплате не нуждается. Если в письме купцам откажут в поддержке их кандидатуры, то и говорить нечего, а разворачивать экспансию на север, Лори хоть что-нибудь, да разведает. Если пришлют столичного начальника, то смотри выше. А если приедет кто на него посмотреть, то стоит двинуть мангруппу в поселок, силовую поддержку себе обеспечить. Себе - это если уровень посланца не ниже ну хотя бы лорда. Если ниже - тогда есть Ясси, хотя и ей аргументы не помешают, добрым словом и взводом бойцов можно добиться большего, чем одним добрым словом.
  С этим ясно, резервную группу можно придержать, но чем ее занять? А чем он вообще хотел зимой заниматься? О, он обещал купчихам спортивный праздник! На две команды он разумных наберёт, потом выберет лучших. А купчихам какой коммерческий интерес? А обслуживание болельщиков, жратва и питье! Для мерчей и прочих сопутствующих товаров тут не место, но флажки в цветах отряда приготовить не помешает. А какие у отряда цвета? Эмблему он видел. И ещё, тут тотализатор известен? Так, тотализатор - это к Беле, и насчет цветов узнать, эмблему вырежет Поли, вот только ее размер зависит от размера флажков. Флажки шить будет Дори. Из чего? Где взять ткань? Опять-таки нужного цвета. Отложим этот вопрос до разговора со старой крольчихой.
  Та, как обычно, была на продскладе. На вопрос дона ответила, что ставки на исход разного рода событий известны и популярны на западе, а тут не приветствуются, поскольку считаются развращающими разумных, вплоть до потери разума. Хотя среди благородных популярны, но не афишируются. Короче, можно, но только для избранных, тех же купчих, к примеру, им даже лестно будет. Что до цветов отряда, то нет у них таких, он может смело использовать свои, хотя видеть на них эмблему отряда многим будет приятно. Дон поблагодарил за ответы и задумался, а какие у него цвета? В повседневной одежде он предпочитал черный, но рубашки были почти всегда синие. Зелёный, а точнее, хаки, тоже отвращения не вызывал. Стоп, а зачем плодить сущности сверх необходимости, есть же флаг его региона, примерно с теми же цветами, перед праздником они на всех дорожных столбах наряду с российским триколором. Там они небольшие, как раз болельщикам размахивать. А побольше есть на мэрии, он изредка проезжал мимо, и помнил, где они висят. Не обращая внимание на Бэлу, на личной клятве как-никак, вытащил небольшой, где-то двадцать пять на сорок или чуть меньше. Крольчиха цвета одобрила, нормальные, не вычурные. Они что-то обозначают? Дон задумался, вспоминая, изначально вроде как заснеженное поле, сосновый бор и реку. Прям как у нас, отметила крольчиха. А что он такой маленький? А это в руках держать, ответил хуман, но могу достать и больше. Сказал и сделал, этот был где-то метр на полтора. Теперь надо размер эмблемы отряда подобрать. Это пусть бондариха думает, отмахнулась Бела, ты скажи, какого она будет цвета? Черного, пожалуй. А я бы красным сделала! Не, как она будет смотреться на синем и зелёном? И краску такую поди ещё найди, а черную тушь он без проблем достанет. Ну как знаешь, согласилась та. А герб у тебя какой? Да какой герб, я ж не потомственный благородный! Будешь, уверила крольчиха, хотя насчет потомства есть большие сомнения. Вопрос сложный, но решаемый, откликнулся дон. О как, удивилась собеседница, а поедет, в нашу-то глушь? Кто? Ну самка твоя. Да мне и местных достаточно, даже с избытком, засмеялся хуман. Из местных тебе только донья Дойси ровня, остальные так, любовницы, но с ней-то у тебя точно потомства не будет! Я же сказал - вопрос решаемый, а боги могут многое! Ну ты силен, богов своими вопросами озадачивать... А она сама подставилась, я ее на слабо́ взял, плюс и проблема - по ее профилю. У всеславнейшей профиль - война, а тут совсем наоборот! Да я не про Бастет, а про Исис! А эта-то тут причем, она ж лисы твоей покровительница! Во-во, ее-то я у всеисцеляющей и выпрашивал, наша донья с тех пор - двойного покровительства! А что, так можно? Ну, если очень хочется, то можно, а мне действительно надо было. Ну ты крут... Впрочем, раз потомство тебе обещают, то герб точно придумать надо, и лучше бы заранее!
  Дон задумался, в геральдике он был не силен, и это мягко сказано. Впрочем, у местных могут быть свои правила, так что наплевать на условности. Какие символы имели смысл в его жизни? На разных этапах - разные, вот и возьмём из армии - звёздочку, из науки - ее символ, греческую заглавную букву сигма, а из последнего этапа что? Пингвина, что ли, как там его звать? Не, объяснять замучаешься, что это, где водится, и какое имеет к нему отношение. Надо что-то простое, как первые два, но так же символизирующее его деятельность. Стоп, а что на лого у Федоры? Латинская f, вписанная в наклоненную градусов под сорок пять восьмёрку? А если букву не акцентировать, сделав просто разрывы линий цифры? В четырех местах. Так, что кажут по этому поводу местные? Попросив у Белы тетрадку с ее записями, на обратной стороне обложки изобразил выбранное на разных частях схематически нарисованного флага. Та символы одобрила, простые, но сильные, она не спец, но первый и последний явно имеют сакральный смысл. И какого они будут цвета? Звезда - красная, сигма - черная, а логотип вроде синий. Тоже хорошо, а краску он найдет? Дон пожал плечами, фломастеры, акварельные, даже гуашь - запросто, а ему нужна тушь. Или есть акриловые в канцтоварах Ленты? В крайнем случае взять шариковые ручки с пастой или гелем нужных цветов и выдавить. Вопрос только в стойкости к воде и ультрафиолету, это надо проверять. Вот и проверим, только вначале достанем ручки, штуки по три каждого цвета. Да, и ещё один флажок, на всякий случай. Достал, посмотрел, сгреб в руку и сказал крольчихе, что большой флаг пока пусть у нее будет, а мелкие пойдут для экспериментов. Но их лучше делать в штабе.
  В штабе коза и волчица сверяли какие-то числа в тетрадках. Подождав паузы (а вдруг они деньги считают?-), отвлек их от дела, попросив Сири найти Поли, бондариху. Впрочем, у Веры художественный вкус тоже имелся, неплохо бы узнать ее мнение. Выложил на стол флажки, на обороте ее тетрадки с записями изобразил выбранные символы, указал, какой где будет на ткани и какого цвета, выложив соответствующие ручки. Интересует ее мнение. Та посмотрела на флаг, на обложку тетради и попросила разрешения попробовать нарисовать, второй же - запасной? Дон объяснил, что на втором он думал изобразить эмблему отряда, как на печати. Какой отряд, удивилась та, мы теперь твое войско (на "ты", стало быть, вот к чему приводит совместный секс с подчинёнными!-) и твои работники, подданные, короче говоря. Так что надо бы и печать новую делать, это же элементы твоего герба, она правильно понимает? Правильно, но он не уверен, что тот местному канону соответствует. Ну так и дон не совсем пока местный, ему можно, решила коза и начала рисовать по ткани, помогая себе языком. Вошедшим в помещение двум девушкам, посыльной и искомой, он погрозил пальцем, не мешайте, мол. Те зашли со спины, чтобы тоже смотреть. А красиво смотрится, заявила волчица, когда Вера закончила контуры символов. Вторая коза кивнула и спросила, ей что, штампы делать? Да, но потребуются второй комплект, много больше размером, сам флаг - на продскладе, у Белы, пусть посмотрит потом. И много ли придется штамповать, от этого выбор древесины зависит, уточнила штатный резчик по дереву. Больших флагов хватит и трёх, один поднимут над штабом, когда время придет, второй - над представительством, третий - походный. На дома, где деревенская стража размещается - тоже надо, заметила Сири, пусть и не очень большой. Так нигде ж пока не размещается, удивился капитан. Будет размещаться, поправилась младшая писарша. А маленькие куда и сколько? А маленькие он планировал раздать в руки тем из отряда, кто будет присутствовать на спортивных соревнованиях, своих игроков поддерживать. Хотя можно и каждому. Только тем, кто принес клятву или присягу, строго сказала Вера, придирчиво оценивая результаты своего труда, только тем, кто имеет право ходить под гербом и флагом дона. Я потом посчитаю и скажу число, но делать надо много.
  Хм, и не поспоришь... А ведь началось все с подготовки к спортивному празднику. Стоп, он Бойре так и не написал, чтоб она ему надиктованные ранее правила игр и одиночных соревновнований по аське/джабберу сбросила.
  Комендантша ответила перед ужином, что сейчас некогда, после ужина будут собирать в поход донью, а потом прощаться с ней. Но если дону надо срочно, то она перечислит, что там было: поднятие тяжестей, метание учебных гранат в цель и на дальность, бег, подтягивание, пресс качать. Всего шесть видов в индивидуальном зачёте и столько же в командном, мяч над сеткой, мяч в корзине, мяч ручной и ножной, мяч с клюшкой. А шестым он биатлон записал, но вместо лыж - ноги, и не стрелять, а гранаты бросать. Однако, не пойдет, это индивидуальные соревнования. Дон написал в ответ спасибо и задумался. Что же ещё есть, не требующее специальных снарядов и именно командное? А, эстафета! И что для всего этого потребуется? Мячи, футбольный и волейбольный, он достанет, баскетбольный - не обязательно, для хоккея можно теннисный. Эстафетные палочки, клюшки, гранаты - их надо вытачивать на станке и гарантировать одинаковый вес. Драные сети найдутся, но лучше б связать новые, из упаковочного синтетического шпагата, с ячеей, чтоб теннисный мяч не проскочил. Корзины для угля плетутся, сделать такие же, но без дна для баскетбола, и их же, закреплённые горизонтально в плетне, для метания гранат в цель. Что ещё надо? Штангу? Или просто обрезки бревен фиксированного веса? На штангу можно лом пустить вместо грифа, а блины - из дерева выточить. А они не слишком лёгкие будут? Рассверлить дырок и залить свинец. Крепить блины шпильками, но это сколько дырок сверлить придется? Завтра он это обсудит с бригадиршей рыбачек, Сири обеспечит корзины, уголь и тара для него - ее зона ответственности, Поли - все, что из дерева, и ученица Наты - гриф для штанги и утяжеление блинов. На построении объявить о формировании команд. А по сколько разумных? Хоккей и минифутбол - по шестеро, или в минифутболе пятеро? В гандболе, вроде как семь, но он не уверен. Надо бы стандартизировать... А, пусть везде будет по пять, он так решил, и точка! Тогда уж и размеры площадок, скажем двадцать на сорок метров. Или шагов? А чьих? Тогда уж саженей местных.
  Все, решено, а правила сформулируем по ходу дела! За ужином объявит штабным, они готовы сформировать команду, или как? А ведь не смогут набрать именно тех, кто на личной клятве... Хотя, если Белу вратарём поставить.... Нет, пусть Дойси даст заключение о ее здоровье. Или лиса сама согласится поучаствовать? Послезавтра узнаем.
  За ужином объявил о своем решении штабным. Задумались, потом Вера уточнила, когда прибудет донья, а узнав, начала торопить с отбоем, ну да, у нее всего две ночи остается без конкуренток, Сири можно не считать. Или считать? Как там в анекдоте про Машу и медведей - гасите свет, утром разберемся!
  Утром третьего ноллага дон опять чуть не проспал молебен - волчица сделала ещё одну попытку получить удовольствие. Умотанный за ночь козой, решившей не искушать судьбу и дать ему отдохнуть перед прибытием доньи, хуман не сопротивлялся, но и не выспался. А ведь на сегодня были назначены два интересных ему дела - приготовление сусла из зелёного солода на самогон и варка карамели из солода сушеного. Плюс объявление о начале подготовки к соревнованиям, а после обеда - подготовка площадок и спортивного инвентаря.
  За завтраком объявил, что выбор места и разметка площадок для игр, двадцать саженей на сорок, отметить место для столбов там-то и там-то, а также дистанций бега (решил сделать их три: сто, четыреста и пять кругов по четыреста саженей) и бросания гранат - дело писарей. Он после построения поставит задачу бондарше на изготовление спортивных снарядов, а уж потом займётся производством и к этому времени ему потребуется Сири.
  На построении дон объявил, что теперь послеобеденное время будет посвящено обустройству спортплощадок и тренировкам. А воинам и работникам следует организовать команды, желательно, от одного подразделения, по пять разумных, причем две лучшие поедут с ним в Эльтрасе, на зимнепраздник, пропагандировать отряд и спортивный образ жизни. Ответом ему было бурное оживление - рутина всем наскучила.
  Поли нашлась в мастерской, проверяла качество оттисков заказанных вчера хуманом символов на рыхлой, жёлтой и волокнистой бумаге. О как, а он и не спрашивал, как обстоят дела в области ее производства! Подумал и сказал, что надо бы молоть помельче, варить подольше, либо увеличить объем заливаемой щелочи, ну и добавлять известь, возможно, негашеную. Если чернила будут растекаться, то и канифоль, смолокурша ее вроде бы делала. А сейчас есть другая задача, пожалуй, поважнее, чем элементы его герба. Эстафетные палочки, четыре, просто хорошо ошкурить, но можно и выточить. Клюшки, как черенки для лопат, тоже чтоб гладкие, одинаковой толщины и длины, с одного края, в распил, вставить и зафиксировать под углом досточку, такую примерно. Учебные гранаты - их тоже надо вытачивать на станке и гарантировать одинаковый вес, причем и он, и размеры должны совпадать с теми же параметрами боевых, пусть заглянет к нему перед обедом. Утяжеление делать свинцом. Блины для штанги - просто спилы бревен, но одинаковой толщины и диаметра, вес пусть ученица кузнечихи обеспечит, о, надо бы и к ней сходить, сколько она свинца выплавила, для утяжеления гранат и блинов и подгонки их веса. Лом тоже той сверлить, но с каким шагом - то от Поли зависит, точнее, от толщины спилов-заготовок. А флаги с его символами нужны будут ко дню солнцеворота. Насчёт корзин - это к Сири, он ее позже озадачит, а сети - это к рыбачкам. Вышел из мастерской, огляделся - вон они, террористки сексуальные, ходят по снегу с его строительным саженем, вспомнили ведь, как он землю под землянки размечал.
  Зашёл в кирпичный цех, где работала и ученица кузнечихи. Сами гончары, из-за отсутствия больших объемов глины, делали сейчас пористые горшки для купелирования, те одноразовые, а черепки потом дробили и пытались изготовить шамот. Получалось не очень, огнеупорные кирпичи порой самопроизвольно рассыпались. Дон предложил им пока не упорствовать, домницу он будет строить летом, да и то, если железная руда найдется, удобная к доставке и в достаточном количестве.
  Ученица Наты, получившая задание чистить серебро, занялась этим достаточно рьяно, не переработанная продукция рудника скоро подойдёт к концу. Ну да Лори привезет ещё, вопрос только в том, когда она вернётся. Ученице пришлось долго объяснять необходимость равного веса как гранат, так и блинов для штанги, потом саму концепцию штанги и как он на ней собирался крепить блины. Про свинец дон и не спрашивал, вон отливки лежат, а другого применения этому металлу он пока не придумал. Хотя надо попробовать предложить его купцам, вдруг куда-то есть спрос.
  Теперь надо идти на берег, к рыбачкам, но перед тем достать упаковочный шпагат и якорный тросик, на который будет натягиваться волейбольная сетка, все же двадцать саженей длины и один - ширины. А, и теннисный мяч, для определения размера ячеи, на футбольные/гандбольные/хоккейные ворота (пусть они будут одинакового размера, скажем, сажень на два) тоже сетка нужна.
  Зашёл для процесса доставания в штаб, там зевала спросонья одна из сестер-автоматчиц, вроде бы Ласси. Завтракала? Тогда умывайся, пойдешь со мной на берег. Пошли, но пришли немного не вовремя - бригада выбирала сеть. Той жирной рыбы, что дон обозвал нельмой, попадалось немного, но неплохо шел мерный в два-три кило судак. Рыбачки приспособились не совсем промерзшую рыбу разделывать и солить, если уловы не уменьшатся, то скоро им потребуются бочки для готовой продукции. Мороженая в значительной степени употреблялась отрядом, но сейчас, когда количество личного состава существенно уменьшилось, начала накапливаться, можно отправлять ее в представительство, на еду гарнизону и на продажу. Надо это учесть при следующей поездке в Эльтрасе, кстати, и от бригады кого-нибудь в краткосрочный отпуск взять.
  Выслушав местные заботы, дон объяснил, зачем пришел. Выдал материалы и теннисный мячик, предложил после обеда делегировать кого-то одного наверх, смотреть, как применяются их изделия. Ну и развлечение какое-никакое.
  Так, первая задача на сегодня выполнена. Можно возвращаться в мастерскую. Пума пошла с ним, днём, как правило, на охране штаба дежурили молодые. Вот и ладно, если Сири ещё не закончила с разметкой площадок и дистанций, то они пока затрут зелёный солод, там физическая сила нужна, мясорубку крутить. Выбрали поддон с проростками подходящего размера, отвесили пять кило и поставили греться двухведерную кастрюлю воды. Пока Ласси трудилась у мясорубки (здоровая какая, того и гляди из стеллажа инструмент вырвет), другая девушка, из тех, что на больничном и вчера спрашивала про темный солод, подошла с вопросом, только ли из ячменя его можно делать? Да из любого зерна, а что? А на складе есть несколько мешков сомнительной пшеницы, выросшей незнамо сколько лет назад, Бела уж совсем задешево ее купила, а обозники кормить им своих скотов побаиваются. Ну попробуй прорастить, на перегонку всяко пойдет, если не сопрело. Только надо промыть хорошенько.
  Пума закончила измельчение проросшего зерна, сложила в такую же кастрюлю, получила термометр и теперь доводила воду до 55 градусов. Когда сообщила, что готово, дон проверил, все верно, и начал понемногу лить воду в солод, а пума старательно мешала. По окончании места в кастрюле (литров пять воды осталось), получила команду довести температуру до 62-65 градусов и так держать полтора часа, регулярно, раз в десять минут помешивая. Такое сусло кипятить не надо, достаточно охладить, слить с гущи и добавить дрожжи. Вот только в бродильном чане будет примерно половина объема, давай-ка, девушка, замути ещё одну партию!
  Ласси начала крутить ещё одну порцию зелёного солода, а дон контролировал температуру уже затираемого, периодически помешивая. Тут в мастерскую вошли Вера и Сири, первая доложила, что площадка и дистанции размечены, но она не представляет, как вкапывать столбы. Придется подолбить, жизнерадостно ответил хуман, но после обеда и неглубоко, с полметра, лишь бы от удара мяча не падали. Конечно, надо бы сделать табло со счётом, но потом, сейчас нужны фанера или панельки МДФ под стандартный лист, на которых надо крупно, во весь размер, написать цифры от нуля до девяти, в трёх, нет, четырех экземплярах, как раз работа для козы, а волчица пусть солод мелет, пять кило, на пробу хватит. Он пока поставит воду греться и пойдет доставать будильник.
  Капитан с козой пошел в штаб, в котором Вера, аккуратно извлекая по листу из пачки Svetocopy, стала вырисовывать цифры, сам же достал будильник, тот же, что и жрицам к алтарю, на заряжание кристаллов, и вернулся в мастерскую. Там вовсю работал токарный станок, Поли, потратив время на подбор сырья, занялась спортинвентарем. Температура соответствовала кислотной паузе, засыпали солод, засекли время. Как раз подошло время помогать Ласси, лить воду в зелёный солод, дальше она пусть сама. На вопрос, почему готовят по-разному, объяснил, что и назначение разное. В то сусло, что делают они с Сири, хмель сыпать не надо, зато кипятить много дольше, до густоты. Сказал, и задумался - сироп ведь пригорать будет! Надо латунную или медную посуду искать, и лучше бы с круглым дном, или хоть как у тазика. Ладно, это задача Сири, сегодня до конца они процесс точно не доведут, а после обеда - первые тренировки, по физо. Гранаты ещё не готовы и не откалиброваны по весу, надо, кстати, бондарихе дать размеры и подобрать эквивалентный вес, пусть с ним и сравнивает. Да, и турника нет, точно, только физо сегодня, а завтра - по готовности инвентаря. Но мячи достать лучше заранее.
  Первая пауза истекла, хуман приказал греть затор до пятидесяти двух, для начала попробуем на одной отварке. Между делом поинтересовался у пумы, помнит ли она нужные температуры и интервалы времени. Та отбарабанила, как по писаному. Вот и умница, если не в урядники, то в подмастерья вырастешь! Пума вдруг задумалась, а потом отрицательно замотала головой. Сейчас лучший пример социального роста - это Ясси, и все, кто у дона на личной клятве, будут стремиться к статусу сквайры. А в урядницы и подмастерья пусть пробиваются те, кто на присяге, воинской или гражданской. Тут вдруг перестал жужжать токарный станок - и бондариха, и ее привод в четыре руки внимательно слушали. Дон хмыкнул и заявил, что личная клятва подразумевает и личную преданность, и безоговорочное выполнение приказов дона - сегодня пиво варить, завтра землянки строить, а через день брать штурмом деревню. Он, впрочем, тоже обещает им доверять, кормить, одевать и лечить в первую очередь, но социальный рост гарантирует только по заслугам. Пума с сестрой пока имеют то, что заслужили и сегодняшняя ее работа - очередная проверка. Завтра, кстати, Ласси тут работать будет, надо посмотреть, что она запомнила. А тебе - доложить температуру. Ага, и что теперь? Правильно, белковая пауза, как и вчера, засекай время, после нее займёмся отваркой. Подошла вчерашняя девушка, что коротала тут время на больничном, ей было интересно, что ещё можно сделать из зерна. Да много чего, вот если осилит он летом водяную мельницу, то будет много муки, а это и хлеба вдосталь, и сухари для походов, и всякая сдоба, включая пряники (Лерри шумно вздохнула, что такое тульский пряник она помнила хорошо), и макарошки. Это все из пшеницы, заметила интересующаяся, а именно из ячменя? А из него, в первую очередь, солод, и его производные. Впрочем, пшеницу, рожь, овес, гречиху и кукурузу тоже можно солодить. И пиво варить? И пиво, но там все же ячменный, в первую очередь, остальное - как добавки, хотя от гречишного или ржаного он бы тоже не отказался, а пшеничное и кукурузное уже на любителя.
  В таком темпе время вышло, и дон приказал отлить две трети затора, в первую очередь жижи, держать ту же температуру, а гущу греть до шестидесяти двух градусов. Небольшая пауза, потом греем до семидесяти двух, потом неплохо бы йодную пробу и можно доводить до кипения. Покипятили те же пятнадцать минут, и выливаем в жидкую часть. Суммарно должно получиться те же шестьдесят два. Подождали ещё столько же, и можно повторить отварку, а можно и не возиться, а греть до семидесяти двух, ещё пауза, фиксация и промывка. Короче, до обеда бы надо успеть закипятить сусло, а потом выпаривать. Карамелью, похоже, займёмся уже завтра, надо найти медный котелок, а то сироп пригореть может. Вы, девушки, работайте, а он сходит до Белы, полюбопытствует за нужную посуду, если нету, то будет вспоминать, где ее взять, ведь видел когда-то.
  Старая крольчиха, как обычно, сидела на продскладе и встретила дона вопросом, готова ли его кара-мель? Дон повинился, что забыл о кое-какие технологических особенностях. Короче, ему нужен медный котелок, есть? Котелок был, на кухне, пошли вместе, у хумана были сомнения, что в отсутствие старой крольчихи ему посуду отдадут. Та была рядом, котелок ему дали, но засыпали вопросами, когда появится что-нибудь новенькое из продуктов. Тот их порадовал, что лиса везёт из поселка мясо летающих тварей, прибудет завтра после обеда, и с нею смена караула представительства. Надо бы придумать что-нибудь праздничное, хоть тех же пончиков, муку насеять нынче не проблема. Бела начала ворчать, что дон активно тратит зерно, и ладно бы ячмень, того много и купить не проблема, а на муку нужна пшеница. Потерпи, сказал тот, весной посеем, семена он обещает, и с землёй вопрос должен решиться, ты мне найди разумного, который за все зерновые отвечать будет, от вспашки и посева до хранения. Зерновых будет много, ему лично гречиха нравится, а купчихам он кукурузу на продажу обещал. Ящеров же надо будет попробовать овсом кормить. Короче, должность на вырост, вплоть до мастера. Кухонные работницы замолчали, оценивая перспективы, ну и предполагаемый объем работ и ответственности. Когда же дон с котелком пошел на выход, сообщили, что обед почти готов. Тот кивнул с благодарностью, действительно, проголодался.
  В мастерской, передав котелок Сири, под личную ответственность, приказал на обед не идти, пока не доведет сусло до кипения. Лерри тоже, пока брагу не поставит и дрожжи в нее не засыпет. Сам, естественно, убыл в штаб, тут уже и без него справятся.
  Обедали вдвоем с Верой. Цифры для обозначения счета в игре она нарисовала, но считала, что день прожит зря, деньги сегодня не чеканились. Дон сказал, что и завтра не будут, ученица кузнечихи пусть сделает штангу и зальёт свинец в учебные гранаты, а уж потом, так и быть, он достанет отштампованных заготовок и пусть коза набивает номера и получает удовольствие. Та тяжко вздохнула - после приезда лисы другой вид удовольствия ей точно не светил.
  После развода наряда все от него свободные пошли чистить и втаптывать снег на игровой площадке и беговой трассе. Потом, часто меняясь, выдолбили ломами четыре ямки по колено, под столбы. Сами столбики уперли из заначки плотников, как смогли, утрамбовали, а потом залили водой, в надежде, что лёд их удержит в вертикальном положении. Дон предположил, что опоры для сеток и корзин будут мешать в прочих играх, но размечать и готовить отдельные площадки посчитал излишним. В крайнем случае, для футбола, гандболе и хоккея разместят и расчистят ещё одну, в тех играх он размер ворот решил делать одинаковым.
  Просто бег никого не заинтересовал, разве что премия за первое-третье места (рубль, марка и десять грошей). Но это ведь не сейчас, так зачем тратить силы? А вот эстафета заинтересовала, командный принцип, в первую очередь. Для других игр не было инвентаря, то есть мяч дон достал бы, но ворота сделать он забыл приказать, да и сетки для них не было ещё.
  За ужином его вызвала Дойси, потребовав выделить деньги на строительство пункта обогрева в роще у родника, на полдороге из Эльтрасе в Пепеде вдоль берега. Строителей Бойра наймет, персонал - тоже, но ночевать без отопления лиса больше не желала. Пообещал, но на печь кирпичей нет, будет очаг. Да хоть так, ругалась та, ей надо заставить себя раздеться, чтоб залезть в спальный мешок!
  Похихикав на ворчание подруги, улёгся и сам, в гордом одиночестве, рисковать разборками с доньей никто из его приближенных не захотел.
  4 ноллага дон проснулся даже загодя, вспомнив, что так и не выдал жрице новый набор кристаллов кварца, с вычисленным объемом. Надо бы и гоблинские гранаты перебрать, глядишь, и наберётся их на повторный и более точный эксперимент.
  После молебна и завтрака, перед тем, как идти варить карамель, достал ещё один штангенциркуль, потом его придется Поли подарить, измерил размеры РГДшки и подобрал на аптечных весах эквивалент ее веса, рублями. Изнывающей в ожидании его приказа волчице велел идти кипятить сироп, он вспомнил, что такое проба на толстую нить. Так и объяснил, что когда между ложкой и тарелкой будет появляться такая нить из сиропа, тогда можно его звать, а пока кипятить на сильном и ровном огне и не помешивать. Вроде была ещё какая-то проба, а потом шарик, капля сиропа, охлаждённая в воде, что ему, собственно, и надо. Сам пошел в кирпичный цех, посмотреть на блины для штанги, определить, с каким шагом сверлить лом под шпильки. Ага, надо брать ручную дрель и сверла по металлу, на четверочку, пожалуй, и числом поболее, точить их тут не на чем пока. Или стоит достать камень для наждака? Нет, не сейчас, а вот пружинный безмен на двадцать пять кило - нужен.
  С ученицей Наты (надо бы имя спросить) решили, что по десятку пятикилограммовых блинов с каждой стороны лома будет достаточно, сами деревянные диски уже были напилены и обточены, оставалось только подогнать вес и сделать их крепление. Наметили места, где сверлить лом, и дон пошел в мастерскую.
  Бондарша уже ждала его с выточенным цилиндриком. Дон раскритиковал форму, назвал размеры и вес, выдал штангенциркуль и тут его вызвала Баги. Она доложила, что при захвате деревни вначале все шло замечательно, разведка повязала двух пленных, ее не заметили, пришлось расстрелять второй пост, и только третий поднял тревогу. Преследователей вышло всего десяток, в засаду они влетели классически, от гранат полегло пятеро, остальных добили арбалетчицы. У штаба бандитов произошла короткая стычка, ещё три уха опять на счету арбалетчиц. А вот зачистка пошла не по плану - одна убитая и семь раненых, ровно по числу оставшихся в деревне врагов, причем две тяжелых, но Бата успела им на помощь, хотя вязала троих перехваченных беглецов, правда, второпях одну зарезала.
  Деревня захвачена и зачищена, но дон прав, бою в замкнутом пространстве надо учить специально, как и досмотру помещений. Группе нужно пополнение, восемь разумных выбыло, а в деревню нужен гарнизон, ей дальше надо идти.
  Дон, подумав, скомандовал сутки отдыха в ожидании ротации с наемниками, они вышли из Эльтрасе ещё первого числа, завтра должны прибыть. Замену отправлять он пока не будет, есть информация, что полностью захватывать лен пока не стоит, по крайней мере на перевал и деревню пока идти не надо. Раненых на двух санях отправить в Пепеде, а мелкие банды можно изводить, если они остались там же, где их по осени находила разведка. Группа пока пусть базируется на второй пункт обогрева, туда и выдвигаться после передачи деревни под контроль наемниц.
  Задумался, ведь его глобальные дальнейшие планы подвисают. Насколько? Когда купчихи ждут письма? Ладно, четыре-пять дней погоду не делают, а вот больше он ждать не будет, отправит Баги на запад. Потом ведь Лори с севера вернётся, и там что-то планировать надо будет.
  Дальнейшую запланированную работу дон делал на автомате, прикидывая, что может содержать так ожидаемое купчихами письмо из столицы. Потом плюнул на пустое умствование, три варианта развития событий он уже прикинул, вот на них и будем ориентироваться. Показал бондарихе гранату (та не преминула ее самолично измерить, штангенциркуль ее восхищал), сходил и посмотрел, как Сири капает сиропом в воду. Шарики слегка сминались пальцами, как ириски, и это было неплохо, и волчица и обе пумы старательно жевали, мол, надо же пробу снять. Предложил поварить сироп ещё, вдруг и леденцы получатся?
  Перед обедом спохватился, отправил молодую из охраны штаба на юго-восточный край обрыва, караулить караван. Вера по собственной инициативе пошла готовить баню, а дон достал ржаного эля, подкопченой красной рыбы и прочих деликатесов, которые любила его лиса. Должно быть, соскучился?
  Возвращение лисы лишь на короткое время прервало каникулы дона. Ну, парная и два полностью истрепанных веника, ну быстрый перепихон там же, ну, торжественный ужин, на который вдруг собрались все прапорщицы, уже несколько дней старательно избежавших встреч с доном, кроме построений, разумеется. Рассказ о поездке, поселке и впечатлениях. Полночи безудержного секса, словно лиса все эти ночи без него постилась, а на вопрос с подковыркой ответила неожиданно знакомой фразой, мол, ты не понимаешь, это совсем другое! Короче, с пятого по восьмое дон с доньей занимались обычной деятельностью. Лиса внимательно, под запись, изучила технологию приготовления пивного сусла и браги для перегона на спирт, а потом вдруг увлеклась изготовлением ароматических настоек. Дон занимался контролем изготовления спортивных снарядов, думал, стоит ли заморачиваться изготовлением леденцов на палочке, или и так пойдет, потому как популярность у лакомства была бешеная, но доставалась оно только своим, и то на пробу, при изменении формы или рецепта, пару травок донья в небольшом количестве карамельному магнату все же выдала. И лишь восьмого ноллага к вечеру события вдруг понеслись вскачь. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"