Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "К нам едет... А кто он нам?"

  Каникулы дона закончились восьмого ноллага к вечеру, во время тренировки по футболу. Очередной караван местной купчихи, регулярно доставлявший мясо летучих тварей, привез два письма для Дойси от ее столичной подруги и некоей Шерибеттианны эп Эсгламонатасиан. Бойра, запросив разрешения, вскрыла их и переслала содержимое. Суть первого письма сводилась к тому, что, "к вам едет советник и личный друг великого князя, с мечом для принесения оммажа оружию сеньора при отсутствии самого сеньора". Это главное, дона решили принять прямым вассалом местного правителя и всякие графы с баронами могут идти лесом! Вопрос лишь в том, какую землю ему выделят в инвеституру и на каких условиях. Но уж не меньше Южной Элькоги, а условия можно и обсудить. Дон Андрэ торговаться не любил, но умел. Так что "мы ещё посмотрим, кто кого распнет!".
  Второе письмо, от дойсиной родственницы, требовало осмысления. Оно было посвящено внутриполитической обстановке в великом княжестве. Особого внимания заслуживала информация, что граф Эльрога явно копил силы, увеличивая и обучая дружину, и добывая деньги. Совершенно случайно тетушка Шери выяснила, что таможня на первом западном перевале была этому графу подконтрольна и пошлины собирала в его карман. Ну это мы и сами уже знаем! Далее следовало предложение выяснить, к какой партии в великокняжеском совете он относится? Но для этого требовалось ехать в столицу, и проникнуть в такие круги, куда провинциальному офицеру попасть не так-то просто. В столице жизнь дорогая, в нужную компанию попасть - тоже денег стоит. Вот если б кто профинансировал эту поездку...
  Пару минут помолчав, хуман заявил, что Шери продемонстрировала навыки сбора и анализа развединформации, плюс готова продолжать деятельность в этом направлении. Сколько денег ей потребуется на отпуск в столице?
  Лиса, закатив глаза, выдала сумму в три леондора на месяц, и это - минимум! Кто знает, какие там нынче одежды в моде? Да и на светских приемах она не бывала, и не представляла, сколько и кому надо дать на лапу (дон хрюкнул от полного соответствия идиоматического оборота), чтобы получить нужное приглашение.
  Капитан заявил, что "скупой платит дважды" и полез за деньгами. Прикрыв полупереход и открыв глаза, он с недоумением уставился на пяток "Георгиев Победоносцев". Потом вспомнил, что лет двадцать назад он их видел в отделении Сбербанка, стоя в очереди на оплату коммунальных платежей. Уж на пару леондоров "Георгий" точно потянет, но надо бы уточнить у ювелира. А Дойси пусть пишет тетушке ответ и пересылает деньги. Зачем, удивилась та. А затем что рано или поздно ему или ей в столицу ехать придется, и вот тогда-то собранная Шери информация и пригодится.
  Ну это когда ещё будет, усомнилась лиса. А сейчас что им делать? Собираться и выезжать в Эльтрасе? Собираться - да, выезжать - нет, не нужно показывать этому советнику, что мы знали о его прибытии. Да и вообще, кто он нам, этот лорд? Бог, император или воинский начальник? Пока никто, вот и не надо суетиться. Вот как приедет и обратится в представительство - так и выезжать. И то при этом засвечивается возможность жриц и жрецов связываться друг с другом.
  И что мы будем собирать? - продолжала пытать его лиса. Парадную форму и оружие, флаг и герб, образцы производимых товаров, отвечал хуман. Вот только не мы, а он, донья только что из поселка вернулась, это раз, и кому-то надо оставаться на хозяйстве - это два. Скоро прибудут раненые, это в-третьих. И в-четвертых, может ли она поручиться, что старый прожженый интриган не раскрутит ее на разглашение излишней информации? Неизвестно ведь доподлинно, зачем мы так нужны великому князю. А судя по сообщению тётушки Шери ситуация у того непростая. Поэтому надо ещё передать через Бату приказ Баги на перемещение ее группы в поселок у реки. Силовая поддержка ему не помешает.
  Ну ладно, согласилась донья, а кого дон берет с собой?
  Если речь идёт о деньгах и документах, то однозначно нужна Вера. А в качестве личной охраны он сестер-автоматчиц возьмёт, хватит уже им пиво варить. Вот, кстати, пиво надо перелить, даже если и не добродило, надо же чем-то его бойцам отмечать новый статус их дона. Да и в столицу неплохо бы передать бочонок, в качестве образца. Проблема только с санями, но вот-вот должны прибыть те, на которых Баги отправила раненых. Сбором и погрузкой товаров займётся Сири, у нее есть новое производство, о, пусть пару коробочек образцов разной степени твердости приготовит. У великого князя дети есть? И какого возраста? Вот им-то сладости будут в самый раз!
  Да они и великой княгине будут интересны, говорят, она любит сладкое, заявила выпускница столичного универа. Звучало двусмысленно, дон вздернул бровь. Та мигнула, подтверждая его догадку. Ой-ей, а нам эти интриги надо? Но в курсе быть следует...
  Обсуждение предстоящей поездки продолжилось за ужином. Сири начала составлять список, но про рыбу и ее количество была не в курсе, дон решил сходить на берег сам, обещал же кого-нибудь из рыбачек в отпуск отправить. Вера озаботилась изготовлением монет, они и организацию праздника потребуются, и для продолжения работ Бойры, и не факт, что не придется сразу выплатить какую-то долю ренты великому князю. Ни дон, ни донья (ей-то зачем, она не наследница) об этой стороне вассальных обязанностей ничего не знали, полагая, что придется отстёгивать некий процент доходов, ну и войско выставлять, так что озабоченность козы признали обоснованной. Сестры, Лерри и Ласси, занялись своей формой, они из Пепеде никуда ещё не выезжали, плюс им завтра пиво переливать. Всем прочим предстояла обычная деятельность.
  Утром девятого, на построении после завтрака дон сообщил о своем убытии и напомнил, что донья - его заместитель, все вопросы решать с ней, ему к поездке готовиться надо. Достав для Веры пару горшков с отчеканенными, но не пронумерованными рублями, двинул с волчицей на берег, она ситуацией в этой сфере производства не владела, потому как раньше ей занималась Ясси. Рыбы было достаточно и на еду и на продажу, и солёной некоторое количество, одни сани точно займет. От рыбачек в отпускницы выбрали бригадиршу, но та отказалась, волейбольная сетка ещё не довязана. Пусть бригада решает, кто едет, в течении этого дня, надо ещё делегату и пристойный внешний вид обеспечить. Вернувшись наверх, Сири занялась отбором товаров, а дон флагами. Нужны два больших и десятка четыре мелких, а бондариха Поли пусть набивает на них элементы герба. Достав потребное, отнес вместе с сестрами-автоматчицами в мастерскую, на обратном пути заглянув в кирпичный цех. Там Вера чахла над деньгами, а прочие работники с удовольствием наблюдали за процессом. Подумав, дон предложил бригадирше гончаров тоже отправить достойного в поселок. Пусть не только воины будут свидетелями торжества по его переходу в лорды-владетели. Теперь, пожалуй, можно было заняться и собственными сборами.
  От извлечения парадки дон, подумав, отказался - и маны жалко, и нужды особой нет, а вот для поездки в столицу, если таковая потребуется, можно будет и достать. Но для большей представительности решил разместить на кителе не только местные, но и советские медали. Почистил шашку - если процедура предполагает вручение ему оружия, то пусть будет хоть слегка знакомое, и плевать, что он его только на плече правильно держать умеет, для реальных дел "Макаров" привычнее и надёжнее. Но и его почистить надо, равно как и пряжки на ремне и ремешках. Эх, не помнил он, где можно взять пасту ГОИ... Что ещё собирать? Мыльно-рыльные принадлежности да смену белья. Спальный мешок у доньи отобрать и просушить у печи.
  Перед ужином прибыл обоз с ранеными и донья занялась их осмотром. Сири побежала перетасовывать возчиков (кто-то страстно хотел в Эльтрасе, а кто-то наоборот, отдохнуть), и организовывать погрузку товаров. Уведомление о прибытии лорда пришло во время еды, а позже и впечатления Ясси о разговоре с гвардейским офицером. Бойра осилила запись аудио и пересылку файла по аське/джабберу.
  Полностью пересказывать запись, пожалуй, незачем, но несколько моментов отметить стоит. Офицер (самец, барс) представился вторым тененсом третьей гвардейской сотни с подозрительно короткой для благородного фамилией, что давало некое представление об уровне сопровождения лорда Ротрикалумимана. Заявил, что прибывший лорд-советник великого князя желает встретиться с неким доном Андреганин для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Ясси, в свою очередь, представилась, включая "ди Секунда ад Андрэ", упомянула, что она подпрапорщица и сквайра, после чего заявила, что дона в поселке сейчас нет, но он будет незамедлительно извещен и через полтора-двое суток сможет встретиться с его высокоблагородием. А чтобы скрасить время ожидания, она, как официальный представитель дона, приглашает прибывших воинов завтра на рассвете присутствовать на молебне всеславнейшей (досточтимая Бойра, урядница, - сильная жрица!), а лорда ещё и на обед в представительство, возможно, она сможет решить некоторые организационные вопросы.
  Офицер выслушал ответ, кивнул, и решив, что официальная часть закончилась, пустился в расспросы. Его интересовали звание и титул собеседницы, ее форма и металлические предметы на ней, а ещё - почему она так странно обозвала лорда-советника? Та начала отвечать с конца - лорд же другого титула, барона там или графа не имеет? Происходит из знатного и, наверное, древнего рода? Да и по должности он никак не ниже командира гвардии, сиречь полковника. Гвардеец подтвердил вышесказанное, и заметил, что должность лорда как бы не пятая сверху в великокняжеской иерархии. Тогда, наверное, к нему надо обращаться "Ваше превосходительство", заявила крольчиха, но она не уверена, потому как не сильно разбирается в хуманоимперском титуловании старше капитана.
  А как тогда следует обращаться к ней, уточнил тененс. А она - высокочтимая сэра, он же - благородный дон.
  Дальнейший ее общепросветительский разговор с гвардейским самцом особого интереса для дона не представлял. Главное, что он получил официальное приглашение на встречу с представителем великого князя. Как оказалось, зря, донья вычленила из трёпа самца и самки пару важных моментов. Один касался офицера, который и впрямь был самым младшим из гвардейских, выслужился из фенрихов, и в благородное сословие возведен недавно, а потому Ясси весьма близка ему по статусу. Так что пусть крольчиха пофлиртует и вольет кошаку в мозги нужную дону информацию, он ведь по возвращению в столицу будет рассказывать о поездке. Резонно, и что лить тому в уши? А какие мы крутые воины, какие модные и богатые, какие у нас сильные жрицы и как легко происходит служебный и социальный рост! Короче, формировать положительный образ дона и его подчинённых.
  Второй отмеченный лисой момент касался непосредственно лорда, тот был стар, а потому мерз в дороге и был придирчив к пище, видимо, не все мог разжевать. Значит, надо кормить его мягкой, но сытной и оригинальной едой, и подарить что-нибудь облегчающее путешествие обратно в столицу. Первое - не проблема, но что она предлагает дарить, шинель или печку? Печку не надо, столько металла - это очень дорого, да как бы по неграмотности лорд пожар не устроил, а вот шинель, шарф и шапку-ушанку - это и стильно, и тепло! Только надо размер как-то подобрать, пусть Ясси сравнит его с кем-нибудь из своих, той же Бойрой. Эх, жаль, что он не успеет набрать маны на физическую выносливость!
  Если будет вести себя правильно, то я ему подарю, заметил дон. Нет, лучше переведет ману Бойре, а та, на каких-то условиях, наложит заклинание, ей расти надо...
  Короче, всё обсудили, надо заканчивать сборы и усиленно прощаться.
  10 ноллага дон и сопровождающие поднялись до рассвета, провели молебен (дон не пожалел маны на заклинание воинской удачи), позавтракали и ещё до восхода солнца вышли в Эльтрасе. Маршрут вдоль реки был привычен, место ночёвки - тоже, в палатке, конечно, холодно, но Вера, влезшая в спальный мешок к дону (без разврата, ибо тесно), отработала грелкой. Хуман пытался прочесть отчёт Бойры про обед с лордом (она присутствовала, ибо требовалось обсудить меры безопасности высокого гостя), но решил, что не к спеху, завтра ему все расскажут словами. Сестры-автоматчицы (ныне вооруженные своими старыми секирами) печально вздыхали, жались друг к другу и нагребали на себя и бушлаты и шинели. Как там обозницы и работницы грелись - их дело. Потому 11 числа встали опять с рассветом, и после обеда были в поселке, а ближе к вечеру и группа Баги - тоже.
  Встретили их, скажем так, с облегчением. Пока Бойра руководила разгрузкой саней, Ясси рассказала то, что вчера вечером не стал читать дон. Лорд, старый лис, постоянно задавал вопросы, собирая всю возможную информацию о доне и его отряде. Крольчиху это напрягало, она опасалась сказать что-нибудь лишнее, а пума, решив вопрос с сопровождением перемещений советника по поселку (гвардейцы его сопровождения, похоже, загуляли, а офицер забил на службу, пытаясь произвести впечатление на сквайру), больше молчала и с интересом наблюдала за поведением барса, которое хуман обозвал бы павлиньим.
  В сухом остатке от встречи была договоренность об обеспечении охраны лорда за пределами корчмы, в которой он остановился (о том, что он успел посетить поселковую главу и купчих - представителей гильдии, не говорилось, но агентура у комендантши была, и все доложила), а также обещание представить гостю в письменном виде систему воинских званий и знаков различия, значков и медалей, сословий и их титулования. Переговоры будут проходить на территории представительства, тут лишних ушей нет и кормят лучше, чем в корчме. Ещё бы, уха (рыба кончалась, но для высокого гостя залезли в заначку), тушёные с маслом овощи к отварной рыбе, чай и сдоба (крольчиха пекла ее лично). О готовности дона к встрече сообщат через гвардейца, уж он-то на молебне точно будет, по любому поводу старается увидеть высокочтимую сэру, хотя и появление лорда не исключено, этим утром он был явно впечатлён результатом молитвы и глядел на жрицу с уважением.
  Совместно решили, что дон прав: раньше сядешь - раньше выйдешь, переговоры надо начинать после завтрака, но когда Бойра отправит сани за камнем и сама (с сопровождением, конечно, сестры вполне подойдут) сходит в корчму за лордом. Дон побреется, приоденется, достанет что-нибудь эдакое на обед (пельменей хочу, заявил тот), пройдет по представительству (местным начальницам явно хотелось похвастаться результатами своей деятельности по обустройству) и будет дожидаться высокого гостя. Ага, заодно с Баги дальнейшие операции обсудим, она должна прибыть сегодня! Пума вдруг погрустнела, третья - явно лишняя, тем более, они сквайры, а она нет... Хуману и хотелось бы ее приободрить, и повышенных обязательств он на себя брать не хотел...
  Пантера с рейдовой группой прибыла на закате и сразу потребовала мыться и стираться. Травки, они хороши, спору нет, но одарить хумана блохами ей явно не хотелось. Пока Ясси обеспечивала прибывшей горячую воду, пума размещала на чердаке рядовой и сержантский состав, поясняя особенности проживания. Те бы тоже не отказались от помывки, больше десяти дней без бани, но где? Если только малыми группами на кухне...
  За ужином Баги рассказала о событиях последних дней (бандиты куда-то откочевали, разведка нашла одну небольшую группу, но вырезала сама), о том, что палатки и печки - это здорово, но их собирать и разбирать надо, пункт обогрева в этом плане проще, но нужен ещё один, в дне пути от поселка на запад. Дон пояснил, что хотел предложить поставить его местным, но те желания не выразили, придется делать самим. Вот и правильно, заявила поручица, она плотников с собой взяла, отдых в поселке они заработали, а потом и займутся обустройством стоянки. На перевал ведь все равно идти придется? Обязательно, но уже не на добровольных началах, а в качестве обязанности, край этот будет наш, а на каких условиях - завтра решать будем. Пантере тоже, кстати, надо присутствовать. Та погрустнела, умные разговоры и необходимость вести себя воспитанно ее раздражали. Надо-надо, кто группу в столицу поведет, во исполнение его вассальных обязанностей? Прапрощицы? Рано им, пусть на бандитах потренируются, весной в Средней Элькоге. А Баги офицер, достаточно известна и с большим дуэльным опытом. Так что пусть ее там заранее знают, хотя бы по рассказам.
  Поручица отговариваясь, предложила вместо себя жрицу. Та согласилась, но с условием, и сообщила его той на ушко. Та нахмурилась, глянула на дона, и, подумав, так же шепотом дала ответ. Бойра тоже глянула на самца (делят, самки!) и согласилась. Тот вздохнул, надеясь на компромисс и оказался прав, как потом, хихикая, пояснила крольчиха. Сегодня пума ночует не с ними, на встрече с лордом сменяет пантеру, зато потом дону предстоят веселые ночки, с тремя-то самками. Но ради Бойры пусть соберётся с силами, ей это важно, первый шаг на пути в нашу стаю! То, что сама крольчиха туда уже принята, как бы само собой разумелось. А его предупредить не сочли нужным. Мол, какая ему разница, с официальными любовницами ночи проводить, или с неофициальными.
  Ранним утром 12го, на молебне, дон впервые увидел лорда Ротрикалумимана, по привычке сокращенного до Родрика. Нда, старый лис - это не только констатация возраста и видовой принадлежности, это характер. Непросто с ним будет. Коротко кивнув, прочел мысленно молитву. Что-то он давно с богиней не общался, а все потому, что затянул с алтарем, даже с той маночувствительной девушкой, что привезла донья с собой из поселка, и не поговорил толком, задачу не поставил.
  По окончании молебна подошёл к лорду, поздоровался, как положено (Здравия желаю, Ваше превосходительство), и предложил начать разговор где-то через полчаса после завтрака. Тот удивился названию интервала времени, дон автоматически перевел в две тысячи ударов сердца, а стоявший рядом крупный кошак сделал круглые глаза. Ага, надо уточнить, будет ли присутствовать тененс, явно это он, дону-то хотелось иметь под рукой обеих сквайр, а вдруг тут принято в переговорах соблюдать количественный паритет? Задал вопрос, пояснил причину, получил согласие, кивнул, повернулся и пошел внутрь дома. Зря он вчера вечером не побрился.
  Сделав это дело, он спохватился, что лезвия одноразовых станков уже подсели, и надо бы снять раздражение кожи. Выдернув с полочки собственной ванной любимую туалетную воду, он вспомнил, что надо бы достать чего-нибудь к столу, и для разговора, и для последующего обеда. Вызвав из кухни Веру, придирчиво осматривающую свой внешний вид в небольшое складное зеркало, занялся продуктами. На сейчас хватит печенек и кваса, его можно выдать за свой. На обед - консервированных овощей для салата, две-три пачки магазинных пельменей, майонез и горчицу. Что будем выпивать? Приезжим - вино, своим и кваса хватит, ну можно и пива, а он бы предпочел вискарь. Достал перечисленное с помощью козы, обслуживать за столом высокие договаривающиеся стороны тоже она будет, в дополнение к ведению протокола переговоров. Оделся, пшикнул на лицо туалетной водой (Вера широко распахнула глаза и принюхалась) и двинулся в кабинет.
  Сквайры уже были там, приодетые (Баги выглядела совсем непарадно, зато с медалями) и подкрашенные, что ли? Раньше дон за своими самками такого не замечал...
  Кратко проинструктировал своих помощниц (без явного приказа в разговор не встревать, на вопросы отвечать, только их обдумав) и тут дневальная доложила о прибытии гостей.
  Встретили их стоя, хором ещё раз поприветствовали, с титулованием. Те представились, коза тихо уселась за край стола и начала запись в тетрадке. Игнорируя удивленный взгляд лорда на нарушительницу этикета, дон представился сам и представил своих помощниц, полным именем, со знанием и титулом, уточнив, что Баги - заместитель по боевой подготовке, а Ясси - по хозяйственно-административной части, Вера же - писарь, будет вести протокол, фиксировать все кем-либо сказанное чем уже и занимается. Лорд кивнул, причина странного поведения девушки была объяснена, а затем торжественным голосом начал свое заявление.
  Великий князь Эльмалиона, рассмотрев обращение гильдийских купцов об обеспечении закона и порядка на Первом Западном тракте и представленную ими кандидатуру благородного дона Андреганин, отставного сотника, соизволяет принять вассалитет упомянутого дона, с дарованием ему и его потомству во владение земель Южной Элькоги, с присвоением титула лорда и записью его фамилии в Шёлковую книгу. Кашлянул, и уже без торжественности спросил, под какой фамилией записывать? Эта уж больно коротка. Сопровождающий лорда офицер шумно вздохнул, ему, видимо, фамилию выбрать не предлагали.
  Дон задумался, ну да, тут у всех имена в пять-шесть слогов, а у него только два. Неформат. Лорд, видимо, в качестве подсказки, поинтересовался, откуда дон родом. "Из Сибири" - автоматически ответил тот. "Си-би-ри!", демонстративно по слогам повторил старый лис. Ну да, "маловато будет, маловато!". Уточнить, из какой ее части? Или, как его оруженосицы, назваться по латыни? Напрягся и выдал: Occidentalis-Siberian? Лорд попытался повторить по слогам: О-чи-ден-та-ле-си-бе-ри-ан. Что, перебор? Старый лис пожевал тонкими губами и выдал компромиссный вариант: О-чи-си-бе-ри-ан. Дон кивнул.
  Флаг и герб имеется? - продолжил советник. Хуман кивнул, и коза вытащила из вещмешка, стоявшего на полу у ее табурета, небольшой флажок на белом пластиковом древке, вытащила и отдала старому лису. Тот его внимательно оглядел, символы явно не понял, но начал четко говорить, обращаясь к Вере: "флагом же его утвердить (перечень и расположение цветов), а гербом на щите в цветах как расположены на флаге, символов", и ожидающе посмотрел на дона. Тот подхватил - пентаграммы, сигмы и фиты, в том же порядке, что и цвета. Лорд вполголоса добавил - в отчете их надо будет изобразить. Писарша, не поднимая головы от тетрадки, кивнула.
  Лис продолжил: обязанностью же сего лорда будет..., но дон его перебил вопросом: дополнение можно?
  Тот сварливо уточнил - какое? А назначение наследника!
  Лорд опять пожевал тонкими губами, кивнул и уточнил, кого именно?
  Дойсирулианну эп Эсгламоратавиан! - бодро откликнулся дон, - с присвоением титула вицелордессы!
  - Интересное предложение, а она Вам кто, супруга?
  - Нет, она мой заместитель. Ну и старшая самка стаи.
  - А стая официально зарегистрирована? У жриц богини домашнего очага? Ну или хотя бы объявлена вслух и при должных условиях?
  - А что за условия?
  - Достаточно представительное собрание разумных того же сословия, из которого происходят члены стаи.
  - Наше собрание представительно? А объявлять должна именно старшая самка, или могут и другие, которые признают ее старшей?
  - Как-то все это не по правилам... Да сама-то она согласна? Ей же тоже потом великому князю присягать.. Где она?
  - Исполняет обязанности моего заместителя в пункте постоянной дислокации, а про согласие мы сейчас спросим!
  Дон прикрыл глаза, вызвал мысленно адресную книгу, ткнул виртуально в контакт "Дойси" и нажал кнопку громкой связи, тоже виртуально. Потому и не видел, как вскинул брови лорд и открыл рот гвардеец, наблюдавшие, как Баги, услышав тон вызова (вот откуда он берется, а?), обняла и прижала к себе крольчиху.
  Лиса ответила на седьмом гудке и довольно сварливо, ранеными занималась. На вопрос, согласна ли она быть его наследницей, заявила, что конечно, а на предложение официально объявить стаю, вдруг замолчала. "Давай, Дойси, соглашайся, мы за тебя объявим и старшей самкой назовем!", заорала пантера. Хуман аж дернулся. "Запись в Шелковой книге - это круто, даже я это знаю!".
  "Ну раз так, то объявляйте...", как-то потеряно ответила донова наследница.
  Открыв глаза, тот наслаждался ошарашенным видом советника.
  - И что это было?
  - Согласие запрашивал, и на наследство, и на объявление стаи, Баги подтвердит!
  - Но как?!
  - Потом расскажу. Вот внесём в протокол наследницу, как старшую самку стаи и вицелордессу, и расскажу.
  Лорд опять поблямкал сухими тонкими губами и обратился напрямую к Вере:
  - После символов герба впишите: и утвердить его наследником с присвоением титула вицелордессы (обернулся к дону и сделал характерное движение большим и указательным пальцами, хуман аж крякнул, и от жеста, и от намека на взятку) Дойсирулианну эп Эсгламоратавиан ун Очисибериан, как старшую самку его стаи. Кто стаю объявлять будет?
  - Мы, мы! - запрыгали на табуретах сквайры и выдали певучим речитативом без разделения на слова явно ритуальную фразу, в конце которой все же слышалось полное имя доньи, теперь уже почти вицелордессы.
  - Так, услышано! - объявил старый лис. Его сопровождающий кивнул, подтверждая. - Теперь объясняете, как это вы проделали?
  Дон, то есть уже почти лорд начал витиевато рассказывать, что жрецы и жрицы Бастет, образуя пару, получают от своей богини некий бонус, дающий им возможность мысленно общаться на расстоянии. Близкие им разумные (читай, члены стаи), ежели находятся под покровительством той же богини, могут при наложении определенного заклинания также получить такую способность. Короче, хотите мыслеречи - вступайте в стаю, если примут, а там ещё ману на заклинание набрать надо, и чтоб его наложил кто-то из жрецов, да не посторонний. Баги, похоже, не слушала, а Ясси задумалась. И впрямь, кто ее бог-покровитель, хуман как-то не интересовался.
  Старый лис внимательно выслушал и задал вопрос на засыпку - Дойсирулианна же лекарка, у нее Исис в покровителях?
  Широко улыбнувшись, жрец всеславнейшей пояснил - а она теперь двойного подчинения!
  Но как, недоумевал лорд-советник, как такое можно?
  - В хорошо мотивированных просьбах боги не отказывают! - веско заявил хуман.
  Все помолчали. В почти звенящей тишине дону послышалось отдаленное хи-хи, но он не был уверен, что ему это не получилось.
  Плеснув себе и ещё в одну кружку кваса, хуман двинул ту лису. Тот благодарно кивнул и отпил, вздернул бровь и допил оставшееся.
  - Ваш продукт?
  - Да! - почти не соврал дон. Квас он летом ставил регулярно, запаривая ржаной солод. Тут такого не было, и до осени вряд ли будет, но можно попробовать и темный ячменный. - Продолжим?
  Хорошо, на чем мы там остановились?
  - Обязанностью же сего лорда будет... - отрапортовала коза.
  - Ну да, обязанностью будет поддержание закона и порядка на вверенной ему земле, а также ежегодная выплата великому князю ренты в десятую долю своих доходов, таможенных сборов за удержанием десятины на свои нужды и выставление трёх десятков воинов на три месяца в году без учёта дороги. Обсуждать условия будем?
  Обязательно! - откликнулся дон. - Только давайте начнем с количества и сроков выставления воинов. Их непосредственный начальник тут штаны протирает, а незанятый делом боец суть потенциальное чрезвычайное происшествие!
  Лорд-советник покивал, сопровождающий его офицер нахмурился, у него ЧП должно быть уже на подходе. Заявленные три десятка (треть войска) на три месяца, после оглашения количества в строю, за вычетом раненых, бурного торга, в котором активное участие приняла Баги, удалось уменьшить до двух десятков (четверть от наличного) и двух месяцев службы. Зато возглавлять их будет сама пантера, ее боевой (по рассказу о сопровождении караванов и штурму деревни) и дуэльный (после ответа на вопрос гвардейца, а правда ли она может развалить разумного от плеча до пояса) опыт был сочтен весьма полезным. После чего она удалилась, обещав прислать в есть себя Бойру, жреческий вопрос тоже подлежал обсуждению.
  Дальше в разговор включилась Ясси. Десятина от доходов не оспаривалась, ибо стандартная практика, но когда они будут, те доходы? Перечень бизнес-проектов дона впечатлял, от выращивания новых видов злаков и овощей (бестолковым крестьянам не поручишь, а толковые урядницы все при деле), до строительства лесопилки и мельницы. Так что обсуждать, по ее мнению, стоило сроки полного освобождения от уплаты ренты, лет на пять минимум.
  Лорд-советник скривился, великому князю были очень нужны деньги, а потом вспомнил, что есть и фиксированная рента, за право владения и число оружных воинов, марка в день. Платить за право дон не возражал, 360 марок в год (столько в местном году было дней) - это немного, но за воинов - отказывался. Ему тогда невыгодно набирать рекрутов, а кем заменять два десятка, несущих службу у великого князя, кем гонять бандитов и обеспечивать правопорядок? После долгих споров сошлись на полутора марках в день, без учёта воинов, и помесячно. Но деньги вперед!
  На фоне ежемесячной выплаты окладов это были копейки, и дон согласился, хоть Вера и пыхтела от негодования, но ей слова никто не давал.
  Ещё один тяжёлый вопрос - это процент от таможенных сборов, который оставался лорду. При отсутствии регулярных караванов сумма стремилась к нулю, а погранцам и таможенникам надо платить оклад содержания. В итоге лишь к обеду выдавили согласие лорда на четверть сборов за первый год, с последующим пересмотром, плюс выторговали право гонять караваны лорда без оплаты сборов.
  Оставался последний вопрос - о представителях дона и жрецов Бастет в столице. Ну и надо было спланировать церемонию оммажа.
  Дон предложил сделать перерыв на обед, и затем продолжить обсуждение, но лорд-советник был против, настаивая на решении вопроса с представителями. Собственно, он разделялся на два. Представитель лорда в Большом совете великого княжества участвовал в обсуждении и голосовании по вопросам войны и мира, внешней и внутренней политики, планирования и дележа бюджета. Учитывая, что в совет входили пять высших должностных лиц, включая князя, и пять представителей знатнейших семейств, судя по выражению лица советника - одновременно и злейшей великому князю оппозиции, должность сирекурой не была. Ещё туда входили прямые вассалы князя - четыре графа, коронный барон и теперь он сам. Похоже, роль ему отводилась существенная. О политических предпочтениях графов он ничего не знал (тетушка Шири, как вовремя пришло твое письмо!), коронный барон, скорее всего, выступал в поддержку своего сюзерена, так что всего два голоса могли склонить чашу весов в нужную сторону. Хоть в политику лезть и не хотелось, но возможность влиять на распределение бюджета представлялась лакомой. Но во всей этой кухне надо было хорошо ориентироваться, знать родственные и имущественные отношения, короче, быть своим в этой тусовке. С этой точке зрения кандидатура Дойси на должность его представителя представлялась идеальным решением. Вряд ли оно сильно обрадует его лису, но кого ещё можно бросить прямо сейчас под ковер без гарантии моментального съедения? А вот потом, когда она заведет нужные связи, соберёт с помощью родни и подруг нужную информацию, ее можно будет и заменить. И кому она передаст полномочия? Да пожалуй, кроме Ясси и некому, пантера для такого дела явно не годится. Рулить ограниченным контингентом его воинов, участвовать в боевых стычках и дуэлях - это запросто, а интриги в великосветских салонах - не ее. Потянет ли крольчиха? Не испробовав, не узнаем. Готовить ее, конечно надо, но кому и к чему? Зато и выигрыш она может получить завидный, переход в благородное сословие - это как минимум. Хотя и донья должна постараться, приготовить ей плацдарм, завоевать известность, пусть даже скандальную, главное, чтобы и от ее сменщицы ждали нечто подобное и относились всерьез. Но в целом замена Дойси в столице - серьезный вопрос, и думать над ним он будет не один и не завтра.
  Итак, по первой части вопроса решение было и лорд его поддержал. Действительно, и присягу великому князю как его наследница она должна принести, и фамилия достаточно известная, и в столице она прекрасно ориентируется. Принято!
  По второй части лорд заявил, что это лишь часть плана великого князя, изменение расстановки сил в некоем совете по делам религий. Главным же представлялось организация храма Бастет, через который планировалось влиять на симпатии и настроения воинов, коих в столице собралось немало. Да сам факт, что жрец всеславнейшей - вассал великого князя, уже говорил о многом. "С нами богиня, так кто же против нас?", задумчиво проговорил хуман и лис его активно поддержал. Вот только представителем всеславнейшей он почему-то видел Бойру, видимо, молебны под ее руководством произвели на него сильное впечатление. Хоть никакого промывания мозгов принявшим покровительство его богини дон не практиковал (и пума, соответственно, тоже), но краткую политинформацию (какие задачи стоят перед отрядом и на какие цели нужна мана) проводил, ну и она по его примеру говорила перед молебном несколько слов. А ведь это не так просто, в короткой проповеди поставить цели и задачи как бы от лица богини, но не вызывая при этом ее гнева. Да и вообще, Бойра ещё поставленную ей задачу не выполнила, плюс этот религиозный совет, по сути, тот же инструмент влияния, вполне себе политический. Нет, рано ей туда.
  И хуман стал объяснять, что храм без источника силы - просто место для проповеди, сильный жрец пусть и сможет обеспечить нужный эффект, но лишь пока он сам внутри. Короче, там пока политик нужен, а у него есть надежда сделать артефакт, увеличивающий эффект от молитв, но на разработку нужно время, примерно год. Да и испытывать ее лучше не в столице, а здесь, и лишь когда все получится, можно попытаться открыть храм. А в роли политика у него есть Дойси, она жрица, пусть и не сильная, но кое-что для вразумления сомневающихся он ей подбросит (имея в виду РГДшку и ПМ). Короче, пусть она пока будет одна на двух должностях. А он пока и артефактом займётся, и пуму подучит, и уровень она повысит, ей до четвертого немного осталось, а это заклинание второго шанса! Найдите мне воина, кто от такого откажется!
  Короче, лорда уговорили, вопрос ритуала оставили на после обеда, контролировать приготовление которого отправилась Ясси, да и у комендантши дел хватало. Советник настоял, чтоб сопровождающий его офицер привел в чувство своих подчинённых, хотя бы выяснил, чем те занимаются. Короче, выставил он барса и в кабинете они остались вдвоем с хуманом, если не считать козу, что-то пишущей в своей тетрадке.
  Когда в кабинете остались лис, хуман и коза, дон встал из-за стола, обошел его и спросил негромко советника, правильно ли он понял его жест и повторил движение большого и указательного пальца правой руки. Тот поинтересовался, как именно он его понял. Как намек, что за решение надо заплатить. Правильно понял, но не ему лично, а в некий секретный княжеский фонд. И сколько? А сколько он считает разумным?
  Хуман задумался. Взятки давать ему очень давно не приходилось, да и ему никто не давал, и как определить сумму? Разве что по аналогии, лорд за титул и землю ренту платит, а его зам? Но не ежегодно же! А вот единоразово, и половину суммы - пожалуй, можно! Озвучил свое предложение лису. Тот, пожевав тонкими губами, запросил две трети. От чего? От того, сколько обещался заплатить он. Не-не, там накрутка за воинов, давайте от базовой ренты считать, которая 360 марок! Советник уточнил, 240? Дон подтвердил, но заявил, что рассчитывает на скидки. За что? А он ещё несколько таких титулов предложить может! Предложить теперь любой сможет, идея-то понятная, а кто их брать будет? А если он расскажет, как заставить эти титулы покупать, то по десятой части суммы за название скидка будет? И много ли в империи таких названий, заволновался лис? Хуман задумался, вспоминая. Баронет, это не вице-барон, а отдельный титул, придуманный специально для продажи, но виконты, маркизы и принцы - то, что надо. Итого четыре.
  Четыре десятых, ужаснулся советник, почти половина? Нет, на это он пойти не может! Одна пятая, не больше!
  Дон предложил треть, и с него в дополнение ещё один способ пополнения казны! Ударили по рукам и он, приказав писарше зафиксировать, что за утверждение Дойси наследницей, с присвоением титула вицелордессы, он уплачивает ещё 180 марок, с учётом скидки. Лорд кивнул, подтверждая, и потребовал огласить под запись названия предлагаемых титулов, метод принуждения к их покупке и способ пополнения казны. Огласив ранее вспомненное, с пояснением - кто чей наследник, хуман предложил издать указ, в котором официальный наследник любого владетеля должен иметь соответствующий титул, отличающий его от других детей. Ну а потом добавил про гербовую бумагу для прошений и жалоб на имя великого князя. Термин не поняли, ни лис, ни коза, пришлось рассказывать, что такое водяные знаки и как их делать на бумаге.
  Как выяснилось, местная бумага была дрянная, жёлтая и рыхлая, его бондариха производила подобную и сейчас боролась за повышение качества. Благородное сословие использовало импортную, с востока, там выращивали некий злак, из соломы которого продукт получался получше (рис, что ли?). Но дарить производителю бумаги технологию получения водяных знаков лорд категорически не хотел! Уж лучше он у хумана такую хитрую бумагу покупать будет, а потом в канцелярии, куда и несли прощения и жалобы, перепродавать!
  Инициатор сообразил, что его инициатива вот-вот поимеет его самого! Нет, он конечно будет подсказывать Поли возможности улучшить качество, но если вспомнит, как, а та сможет повторить. После длительных экспериментов, естественно. Но прямо сейчас подписать договор о поставке не готов. Сколько, кстати, надо? До пяти прошений в день, это две тысячи листов в год? И откуда в княжестве столько жалобщиков? Хотя это всего четыре стандартных пачки. Размочить и забодяжить с местным сырьем вполне реально. Прессы имеются, летом, когда будет много травы, топливные брикеты можно и не производить, потому как складов не настроишься. Проволока? А ему где-то попадалась спираль для электроплитки, пусть из нее ювелир и спаяет герб. Или из серебра сам проволоку вытянет. Так и заявил, с него - сырье и производство, а герб пусть заказчик предоставит. Сам же попытался вспомнить, когда он перестал печатать фотографии, чёрно-белые, разумеется, и избавился от фотоувеличителя и гильотины для обрезки краев фотокарточек. Тут она будет весьма к месту.
  В кабинет заглянула Ясси, пельмени уже кипят, сколько их варить? Минут пять, ответил дон, но лучше пробовать, чтоб тесто было не сырое. Да, и майонез с горчицей на стол не забудь! И что вы будете пить, пиво или вино? Столичным гостям, пожалуй, вино, а ему вискарь. Обратился к лорду - гвардейца ждать будем? Да надо бы, ответил тот, ему завтра в церемонии участие принимать.
  Это последний вопрос, который им осталось обсудить - где, когда и кто что держит. После завтрака, на льду, чтоб сверху хорошо все видно было, вдоль дороги встанут его бойцы, а что держать-то надо?
  Ну, меч, представляющий сюзерена, в момент принесения клятвы будет держать он, а до и после - офицер. Кто-то должен держать оружие, вручаемое лорду от имени великого князя, есть подходящее? Есть! А ещё флаг и герб, ну или все в одном, как ему показали.
  С этим ясно, Баги держит шашку, а Ясси - флаг. Куда Бойру припахать? Спросил лорда, ничего больше держать не надо? Тот пожал плечами - если есть обруч, то пусть кто-нибудь держит его. Оказывается, внешние признаки титула имелись, от простого наголовного обруча до корон с разным количеством и формой зубцов, но они изготовлялись за счёт получателей титула. А ему никто и не сказал. На всякие там мелочи, шапку подержать или коврик под колено бросить, это Вера есть. Вот кстати, пояс снимать надо? Ему это не так просто сделать. А как же полученное от имени сеньора оружие на него вешать, изумился лорд. Объяснил. Ну тогда других помощников ему и не надо!
  Но дон считал, что все его ближайшие помощницы должны поучаствовать, даже сестры-автоматчицы. Может, всё-таки шинель снять? - спросил вслух.
  - Ну если не замёрзнете, то можно. Заодно и украшения на камзоле видны будут, - ответил лорд.
  - Это не камзол, а китель и не украшения, а награды! - возмутился дон. Пришлось рассказывать смысл и концепцию статута. Лорд попросил ему это записать и все посмотрели на Веру. Коза, вздохнув, кивнула. А дон все пытался придумать, как задействовать всех из его ближайшего окружения.
  - А молитва перед началом нужна? - вдруг спохватился он.
  - А не помешает! - согласился старый лис. Владетельный лорд - он ведь и военачальник.
  Тут и гвардеец подошёл, и Баги, да и Ясси заявила, что пельмени вот-вот разварятся. Короче, сели за стол, только Бойра решала какие-то проблемы и потому отсутствовала.
  Обед прошел в теплой дружественной обстановке. Старый лис оценил и салат из непривычных овощей, и главное блюдо - мясо в тесте, для его зубов это был праздник. Глядя на дона, попробовал макнуть пельмень в горчицу, немного закашлялся от неожиданности и запил любезно предложенным Ясси пивом. Девушки пили только его, а вот гвардеец все никак не мог решить, какое вино лучше - красное или белое, и в итоге заметно нализался. Дон махнул граммов полста перед пельменями, и ещё столько же глотнул по окончании еды. Лорд-советник внимательно проследил за его действиями, и вдруг решил попробовать. Хуман плеснул тому в два раза меньше, чем себе, поясняя, что с непривычки можно и задохнуться. Лис повторил его движения, после чего вначале выкатил глаза, а потом наоборот, прикрыл их и замолчал минут на пять. Потом с прищуром глянул на дона и сказал откровенно пьяным голосом, что в великом княжестве этот напиток продавать не надо. Тот кивнул. Видя, что советник впадает в дремоту, приказал Ясси подготовить сани и доставить гостей в корчму.
  Сам, проводив их до крыльца, пошел в спальню, но не спать, а без помех пообщаться с доньей. Та тоже закончила обед, отвечала охотно, но по процедуре оммажа толком ничего не сказала, хотя и присутствовала на принесении клятвы ее старшей сестры барону, в качестве наследницы их мамы. На других подобных мероприятиях она не присутствовала, а если что и читала на эту тему, то уже забыла. Да там недолго! Пусть он лучше объяснит, зачем купил ей титул!
  Доложили уже... Заявил, что сделал это спонтанно, решив проверить, насколько великому князю нужен очередной вассал, на что он готов согласиться ради этого. Заодно выяснил, что с деньгами у того не очень, если советник, по сути, принял предложенную хуманом цену. Денег не жалко, а титул ей пригодится, она едет в столицу, но не прямо сейчас, а по окончании войсковой операции. Едет, как представитель и наследник своего лорда в Большом совете великого княжества, ну и как жрица Бастет, представлять интересы ее жрецов в совете по делам религий. Если с первым поручением она была вполне согласна, то второе вызвало недоумение, ну какая она жрица? Нормальная, манопоток он ей прокачает, уровня до третьего, до полуперехода, вдруг ей что в Пепеде из вещей потребуется. Но ману пусть собирает сама. Ему ехать ну никак не с руки, а Бойра, хоть и сильная жрица, но в политике - ноль. Он с ней, конечно, позанимается, но про местную политику сам ничего не знает, разве что про хуманскую может рассказать. Так что придется Дойси регулярно составлять отчёты, описывая наиболее значимых столичных политических деятелей, их замашки и пристрастия, друзей и врагов. Плюс тетушка Шири ей в помощь по сбору и анализу данных.
  Короче, уговорил, как минимум до весны донья пробудет в столице. Ну а дальше вопрос в том, чего за это время добьется дон. На Среднюю Элькогу он настроился всерьез, ее ресурсы были нужны, хоть и не знает пока тамошнюю ситуацию, надо дожидаться возвращения Лори.
  Хорошо поговорили. А тут и крольчиха подошла, доложила, что гости в корчму доставлены и спать уложены, может и им пора? Дон хмыкнул, а кто будет заниматься текучкой? Нет уж, давайте жить по стандартному распорядку дня. По нему он так и провалялся до ужина, без особой охоты его пожевал, а потом принимал очень личные и весьма прочувствованные поздравления от своих ближайших помощниц, смог это сделать неоднократно и с чувством выполненного долга уснул. Завтрашний день тоже обещал быть хлопотным.
  Утром 13 ноллага дон позволил себе поваляться - Бойра пообещала предупредить и своих, и местных, что молебен будет после завтрака, перед началом процедуры оммажа дона. Сани за камнем решили не отправлять, праздник все же, и еще надо было предупредить представителей местного общества.
  Так что побрившись, позавтракав и одевшись, хуман сидел в ожидании команды к выходу. Процедурной частью занималась коза - объясняла в кабинете, где кто стоит, что держит и как действует. Дона при том не упоминала, хотя тот сидел рядом.
  Прибежала жрица - местные предупреждены, советник с сопровождающими выдвигается, как будем строить войско? Баги заявила, что в одну шеренгу за спиной присягающего, шагах в пяти, чтоб было место для ассистентов. От почетного караула вдоль дороги отказалась - не принято, да и бойцам плохо будет видно, а событие выдающееся, она бы и караул представительства сняла, есть же замок на дверь? Бойра уточнила, где стоять и что делать ей. Решили, что раз наголовного обруча нет (ювелир за одну ночь сделать его не взялся, как понял из обсуждения хуман), пусть стоит рядом с советником, после того, как проведет молебен (при этом коза что-то шептала ей в ухо).
  Влетела дневальная, что представитель великого князя на подходе, пора выдвигаться. Пантера заявила, что снимает караул, дежурная выходит последней и закрывает дверь, а дневальные выдают флажки выходящим. Вестница подскочила, издала короткий вопль, больше похожий на мяв, и умчалась.
  Оделись и вышли вовремя, советник с сопровождающими, за которыми шли местные, почти поравнялись с крыльцом представительства. Капитан вспомнил, что военнослужащий должен первым отдавать честь старшему по званию (раньше таких рядом не было, отвык), и вскинул ладонь к виску. Старый лис притормозил, кивком ответил на приветствие, догадавшись о его смысле и жестом показал двигаться за ним, но перед зрителями.
  Спустившись на лёд Эль, чуть сдвинулись с дороги к югу, где, похоже загодя был утоптан снег. Воины дона остались на краю неширокой укатанной полосы, будущий лорд с сопровождающими отошёл шагов на пять дальше, а Бойра, подбежав к старому лису, что-то ему сказала. Тот кивнул. Встав рядом с ним и полуобернувшись, чтобы ее слышали стоящие на берегу, неожиданно звонко попросила всех, в том числе и не принимавших покровительство Бастет, помолиться всеславнейшей, а ману попросить перечислить его благородию Андреганин эп Очисибериан. Новому лорду Южной Элькоге, главному ее защитнику, помощь всеславнейшей уж точно не будет лишней! И потом громко и раздельно произнесла стандартный текст молитвы для тех, кто ее не знал.
  Количество начисленной маны дона удивило. Его подчинённых тут было около семи десятков, да местных не меньше, и похоже, что они внесли существенную долю в эти 840 единиц, только свои дали бы только 560. А теперь он может и Бойру прокачать до второго шанса, и Дойси, а лисе ещё и маны подкинуть.
  "В честь чего такой аттракцион невиданной щедрости?", вдруг прозвучало в резко опустевшей голове. "Приветствую всеславнейшую!" - откликнулся он, "меня тут лордом назначают!".
  "Вроде бы надо поздравить, но не очень хочется. Где увеличение принявших мое покровительство? Где алтарь переносной?".
  "Все будет!" - откликнулся хуман, "для алтаря кристаллы нужны, скоро доставят, а поклоняющихся тебе и так немало, просто их молитвы не доходят, вот отправлю жрицу в местную столицу, там воинов много, сразу заметишь прибыток!".
  "Ту, что рядом с тобой? Хорошо подросла, и потенциал у нее немалый!".
  "Нет, пока другую, ту, что Исис уступила, в столице нужен статус, напор, осмотрительность! Зато она лучше сможет отстаивать твои интересы в местом совете жрецов! Какие, они, кстати, и вообще, с кем дружишь, с кем враждуешь?".
  "Это долгий разговор, позже объясню. Но отжать чье-нибудь место силы я бы не отказалась! Ладно, от тебя, похоже, что-то ждут, потом поговорим!"
  Богиня, отключилась, оставив, как всегда, в голове хумана звенящую пустоту. Открыв поневоле прикрытые глаза, он увидел, как пристально гладит на него старый лис, а пума что-то шепчет ему в ухо. Близкое присутствие, пусть только в голове своего господина, она очевидно заметила.
  Кивнув советнику, мол, я в порядке, дон все же остался каким-то заторможенным, и если б не коза с четкими подсказками и постукиванием кулачком по почкам, мог бы сорвать процедуру. Лишь приняв в руки шашку-подзнаменку, он на какой-то момент стал самим собой и сделал киношный жест: чуть вытянув лезвие из ножен, коснулся клинка губами у самого эфеса. Потом снова двигался, кукла на веревочках, и лишь в самом конце действа, уже одетый и с пристегнутой шашкой сделал ещё один жест на публику - повернулся к строю своих воинов (хотя там и работники были, и обозники), вытащил орудие из ножен, и вздев его над головой, заявил, громко и четко: "С нами богиня, так кто ж против нас?", имея в виду Дмитрия Донского, а вовсе не апостола Павла.
  Стой дружно рявкнул "Хох!", а он, боясь опозориться, вложил оружие в ножны, с первого раза. Все, официоз закончен!
  Обернувшись к советнику, спросил негромко: "И что дальше?". Тот так же негромко ответил, что надо решить несколько второстепенных вопросов, а потом можно праздновать.
  Двинулись к берегу, и хуман все же спросил пуму, пристроившуюся за его правым плечом: "Ты так хорошо чувствуешь присутствие богини?". Бойра выдохнула: "Да!", а он сообщил, что та тоже отметила ее присутствие. Советник глядел на них с интересом, но не вмешивался.
  Зайдя в помещение представительства, хуман уточнил у старого лиса, кто из его помощниц может им потребоваться. Казначей и администратор, ответил тот. "Вера и Ясси за мной, остальные действуют по личным планам!", выдал капитан и прошел в кабинет.
  Вопросы, требующие решения, оказались не такими уж второстепенными: оговоренные вчера деньги следовало пересчитать и официально передать. Ну и если новоиспеченному лорду есть что подарить своему сюзерену, то показать и составить опись. Деньгами занялась Вера, попросив у дона ключ от денежного ящика, доставленного сестрами-автоматчицами. Ну а Ясси уточнила, надо ли тащить подарки сюда, или его превосходительству будет достаточно описи? Тот поинтересовался, что за подарки, и много ли их? Услышав перечень, решил, что смотреть их не будет и уставился на дона, это, мол, все? А что ещё надо? А что-нибудь личное, статусное... Хуман заметил, что имперского клинкового оружия у него с собой больше нет. Тот ответил, что разного оружия у великого князя и так достаточно, а вот личный жетон ему очень интересен. Хуман, хмыкнув, пообещал, но или чуть позже, или ему придется отлучиться. Отлучайтесь, ответил тот, мы пока деньги пересчитаем... И расписку напишете, добавил дон, а потом спросил, чтоб сгладить свой напор, а вам что подарить? Старый лис попросил шинель!
  Выйдя из кабинета и ткнув пальцем в грудь одной из сестер, стоявших на охране у двери, хуман зашёл в спальню, дуплицировать свою шинель и сбрую, да и со слитком и цепочкой надо поступить аналогично и не обращаться к первоисточнику. Мимоходом поинтересовался у своей охранницы, куда делась жрица. А она побежала откупать залы в двух корчмах, для празднования личным составом! Тут всем только лёжа разместиться можно, да и гостей у дона будет немало, Ясси местных пригласила. Во как, по мелочам к нему уже не обращаются, сами решают. И это хорошо!
  Вернувшись обратно в кабинет, где Вера уже оформляла расписки (не дело это его превосходительства, разве что подпись поставить!), дон продемонстрировал цепочку и слиток, а коза начала сочинять очередную сопроводиловку, мол, передано в качестве подарка великому князю золото в изделиях таких то, общим весом таким-то. Советник не слушал, он примерял шинель. От ременно-подвесной системы, подумав, отказался, а вот шапку взял, ибо лучше смятые, чем отмороженные уши.
  Вот собственно, и все, заявил старый лис, до праздничного обеда он хотел бы отдохнуть, кто его проводит? Получив в свое распоряжение сестер, отклонялся и убыл.
  Ясси осталась, чтобы задать очень актуальный вопрос - чем гостей кормить будем? Готов выслушать предложения, ответил дон. А та не могла решить, то ли мясо, то ли птица на углях. Но есть и те, кто предпочитают овощи, вот она и не знает, как быть. Дон подумал, и решил, что мясо в дальнейшем он вряд ли поставлять сможет (нет, свиней, овец и коз он, конечно видел, и первых его даже колоть, опаливать и разделывать учили, но вдруг тут есть аналогичные виды разумных? Козы же есть, вот, рядом сидит, и коровы с лошадьми. А вот птицу разводить можно, плюс у него и опыт был, с курами, и где их взять, он помнил. Потому решил заглянуть в Ленту и взять куриных бедрышек и крылышек в майонезе (его он тоже представлял, как сделать). Старому лису могут понравиться купаты, а любителем овощей - кабачки, болгарский перец и картошка, тоже на углях. Естественно, нужно растительное масло, решетки для гриля смазывать, сами решетки, разборные мангалы (одного явно мало будет) и древесный уголь. Ну и салаты - пекинская капуста с горошком и майонезом, крабовые палочки с яблоками и кукурузой, да и просто квашеная капуста и корейская морковь. Все это он проговаривал вслух, коза по привычке записывала, а крольчиха аж приплясывала - ну любила она готовить! Из напитков решили предлагать квас и пиво (магазинные, правда) и вино. Хлеб нужен? Ясси засомневалась (фабричный никому тут не нравился), а потом вспомнила про лепешки. Дон и сам их любил, так что ничего против не имел.
  Сестры-охранницы провожали старого лиса в корчму, так что на фишке (чтоб никто не помешал процессу доставания) поставили дневальную. Тут очень вовремя нарисовалась пума, она не только откупила залы в двух корчмах для празднования личным составом, но и пригласила стандартную компанию местных. Узнав, чем будет заниматься дон, попросила транслировать картинку из его глаз. В процессе шоппинга вела себя пристойно, только в овощном отделе попросил прихватить лук-репку, морковь, и неожиданно - памелу, а в алкогольном ненавязчиво поинтересовалась, как определить, какое пиво - темное. Вкусы его подруги-лисы (и старшей самки стаи) присутствующие знали.
  Достав продукты и напитки по списку (Вера диктовала, но в конце напомнила, что у нее кончаются тетрадки), начали рассчитывать, когда разжигать мангал, чтобы успеть к назначенному сроку. Время тут определяли по солнцу, ошибка в полчаса считалась несущественной, но хотелось бы соблюсти политес.
  Дальнейшее участие дона в подготовке праздничного обеда не предусматривалось, и он пошел бродить по территории. Ясси вчера в постели явно намекнула, что тут не хватает бани, и хуман решил прикинуть, куда ее тут можно впихнуть.
  В процессе осмотра приусадебной территории к дону подошла средних лет (около сорока, на его взгляд) пума и заявила, что хотела бы заняться разведением кур. О как, он ведь об этом в мастерской рассказывал, когда мангруппа Баги уже вышла! Надо бы исследовать местные способы передачи информации ...
  И что так, спросил дон, в каком она подразделении служит, чем воюет? Читать-писать хорошо умеет? Штурмовик второй линии, секира, отвечала та, видит, что в помещениях ее навыки только мешают, а переучиваться - не хочет, поздновато уже. Да и вообще, надоело в походах. А письмо и счёт зачем?
  Дон задумался, вроде мотивация понятна, но ведь ещё вполне возможны бои в привычном строю, в поле. Хотя и в Средней, и в Северной Элькоге все больше холмы. Заявил кандидатке: инструкцию я буду диктовать, разборчиво записать сможешь? Счёт, чтобы курятники правильно построить и корма заготовить и по норме выдавать. Если это осилишь, то давай так, с тремя условиями: птицеферма - это дополнительно к службе, начальником стражи в деревушке какой, например, у перевала. Второе - при необходимости вызову в строй, есть ещё цели на севере, так что сразу готовь себе замену, и в страже, и на ферме, пусть и на время. И третье - оплодотворенные яйца никому не давать и не продавать, впрочем, их и тебе маловато будет, цыплята от каждого чиха дохнут, а стадо надо обновлять. Готова?
  Та задумалась. Потом заявила, что подойдёт перед уходом в рейд, он же не отменяется? Его требования понятны, но надо прикинуть, по силам ли ей.
  Сегодняшнее празднество отличалась от вчерашнего разве что составом гостей и меню. Старый лис отдал должное и салатам (корейская морковь его очень даже впечатлила), немного похрустел крылышками и очевидно влюбился в колбаски! Дон вдруг вспомнил, что видел сублимированные бараньи кишки в самогонный лавке, наряду с сычужным ферментом, куда заходил за дрожжами для фруктового сырья (урожай трёх яблонь на даче регулярно перерабатываться в сок, а потом в брагу). Прикинул, что куриные колбаски производить он вполне может, даже приблуда к ручной мясорубке для их набивки у него была. Возможно, они будут суховаты, но куриные жопки достаточно жирные, да и просто можно кур перед забоем откармливать пшеницей и дробленой кукурузой, тогда будет и нутряной жир. Видел он когда-то и гусынь, сидящих в косынке и насильно откармливаемых грецкими орехами, но это оставим на крайний случай. В конце концов, у него имеется хороший повар, пусть экспериментирует! А ту пуму, что захотела на дембель и курей разводить, он запомнил, будет, кому исходное сырье для колбасок поставлять.
  Из интересного стоит ещё отметить, что поселковая глава просила завтра принять у нее гражданскую присягу, организовать стражу (та, что была, тянула от силы на следственный отдел, но, по словам Бойры, с этим справлялась неплохо) и назначить дни судебных заседаний, на которых он будет решать местные споры. Дон ткнул пальцем в Ясси - она его голос, так что будет и судьей, претендентов в стражники глава пусть отбирает сама (но критерии отбора перечислил), а присягу он готов принять завтра, когда проводит лорда-советника.
  Все прошло очень культурно, никто не напился (даже сопровождающий советника гвардеец), все благодарили дона за изысканную еду (купчихи активно интересовались возможностями поставок использованных сегодня продуктов). Проводив гостей и обеспечив сопровождение его превосходительства до корчмы, продолжили гулянку уже в своем коллективе. И тут хуман набрался. Не то, чтобы совсем, физически он был вполне адекватен, в салат лицом не упал и в постели никому не отказывал. Похоже, там даже Весси отметилась, которая после возвращения из рейда как-то не попадалась ему на глаза, даже пищу принимала со своим личным составом. Но других-то волчиц в его окружении сейчас не было, а хвосты на ощупь дон вполне уже научился определять! Короче, пьяненький был однозначно. А потому расслабился, и все, кто могли, этим и воспользовались.
  14 поутру дон испытывал общую слабость. Похмелья не было, но и сил тоже. А ведь надо встать и проводить лорда-советника, он сегодня после молебна убывает. Волевым усилием он попытался поднять себя с постели, но Бойра пресекла его попытку, молебен она перенесла на после завтрака.
  Дон с облегчением вздохнул, но спать уже не хотелось, и он начал негромко, чтобы не разбудить сопящую рядом с ним крольчиху, расспрашивать пуму, как отпраздновал личный состав. Да нормально, ответила та. Напиться не получилось бы при всем желании, примерно сорок литров пива на семь десятков разумных - это ни о чем. Бойцы обсуждали ритуал, пиво, кто имел возможность сравнить, тот говорил, что местное, хоть и мутноватое, но вкуснее доставаемого раньше, прикидывали, какие цели дон, ныне лорд, поставит перед ними после установления своей власти на погранперехода и в близлежащей деревне.
  Ясно, а какие у командования планы на сегодня? Ну, советника проводить, сани на каменоломню отправить, принять гражданскую присягу поселковой главы и начальника следственной группы, решить, кто из своих возглавит местную стражу и объявить конкурс на должность стражников. Надо ещё к перевалу такой же десяток собрать, хотя его можно и после мангруппы Баги отправить. Той тоже надо к рейду готовиться. Плотников и печницу надо бы уже сегодня отправить на обустройство очередного пункта обогрева. Да, еще надо бы обсудить с местными обустройство игрового поля, судя по тому, что ей рассказали сестры-охранницы, спортивные игры должны быть увлекательным зрелищем.
  Вроде и негромко говорили, но крольчиха проснулась, душераздирающе зевнула, встала и начала одеваться. Ну да, ей ещё приготовление завтрака проконтролировать. Поднялась и пума, пора поднимать обозников, им сани готовить к выезду. Вот интересно, подумал хуман, у него сил нет, а самки его весьма энергичны. Это они так от него подзарядились ночью?
  Завтракал он без особого аппетита, просто потому, что надо. Пришедший забрать опечатанные кошели гвардеец тоже выглядел нерадостно, видимо, догнался в корчме. Молебен проводили у крыльца представительства, хоть и холодно, но в лавке все не поместятся, заодно и пожелают счастливой дороги представителю великого князя. То выглядел вполне довольный жизнью, в шинели и ушанке с опущенными, но не завязанными ушами. Был весьма приветлив с Ясси и Бойрой, говорил, что был бы рад увидеть их в столице, хотя, конечно, пусть их сюзерен решает, когда и как, а вот тому очень желательно прибыть к празднику весны (весеннего равноденствия, как понял хуман), и с великим князем познакомиться, и на большом совете поприсутствовать. Не было сказано, но так и слышалось - и очередную долю ренты передать. Ну что ж, вы сказали - мы услышали.
  Попрощались, и старый лис убыл, практически тут же, под диктовку Веры, глава поселковой администрации (дон уточнил, всего туда входило пятеро разумных, все тут, и теперь он должен будет платить им зарплату) и ее подчинённые дали гражданскую присягу. Переобозвав начальницу местной стражи начальником следственного отдела, хуман определил ее новый круг обязанностей, ну как он его себе представлял по прежней жизни. Тут же назначил Ясси поселковой судьей, а стражу в ее исходном понимании обещал набрать в ближайшее время и из местных жителей либо зимующих наемников, как только определится, кого поставить начальником. Поселковая глава неуверенно намекнула на Бойру, ее тут успели хорошо узнать, но дон отмахнулся - не ее уровень, тут и десятницы-урядницы хватит, а рекомая, как он полагает, весной дорастет до подпрапорщицы и сквайры, если не накосячит.
  Отправив местных по своим делам, вернулись в представительство. Пума, войдя внутрь, сразу заявила, что не накосячит, а дон поступает неправильно - нельзя местных в стражу! В другую деревню - пожалуйста, а сюда посторонних надо. Она может мотнуться за реку, с санями на каменоломню, завернуть в тамошнюю деревушку и дать объявление. А тутошних пусть Баги отбирает в стражу для деревни у перевала, и решает, кого из своих без ущерба делу назначить начальницей стражи здесь. Звучало это разумно, приказал дневальный вызвать в кабинет своего зампобоя.
  Пума пошла одеваться потеплее, ей весь день на свежем воздухе провести придется. Подошедшая пантера выслушала приказания капитана, заявила, что строительную бригаду отправит вперёд прямо сейчас, а сама займётся собеседованием с кандидатами в стражницы, в дороге их и оценит. Дон вспомнил подходившую к нему урядницу, желавшую заняться разведением кур, тут место для первого дела больно уж зверолюдное, а там, в обороне от тракта, самое то. Баги уточнила выставленные той условия и, подумав, согласилась. А сюда начальницей она рекомендует такую-то, из раненых, как только донья даст разрешение. Хуман отметил, что и его, и лису называли по-прежнему, а не лордом и ви́це-лордессой.
  Вот так, в мелких заботах и прошел его первый день владетельства. Можно сказать, что он этой рутиной фактически наслаждался, осознавая, что впереди его ждут более масштабные дела. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"