Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

Рассказ о... Познании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И какие только мысли не возникнут темной ночью за вкусным чаем и шоколадными конфетами. Например, такие, как Познание своего героя и самой себя..

  
  Благодарности: Саше Ушахину, моему Музу, брату за предоставление уютного "места вдохновения",
  
  
  На самом деле есть своя прелесть в тихих спокойных вечерах. Уютный стул, чашка горячего чая, свет ночника и раскрытый ноутбук.
  Мысли копошатся в голове теплым клубком, выливаясь в строки печатного текста...
  У соседей через стенку негромко работает телевизор, монотонным гулом настраивая на романтический лад, и пальцы, порхая по клавиатуре, выдают:
  
  
  "..Он прижал за спину ее худенькое тельце, измученное болезнью, и в прощальном жесте прикоснулся губами к ее губам. Она тихонько простонала, и он с огромной осторожностью обнял ее, стараясь сдерживать слезы.."
  
  
  Чуть отвлекаешься на разговор по телефону с мамой. У них идет снег, и легкий иней покрыл деревья. Тетя Клава приходила на чай и рассказала про двоюродного брата свояченицы своего мужа. Передаешь привет всем домашним и снова возвращаешься к компьютеру.
  А он ждет, чуть погасшим монитором приглашая продолжать. Поглаживаешь теплые кнопки клавиатуры. перечитывая уже написанное.. И продолжаешь:
  
  "..Лес поражал своей красотой. Длинные ветви деревьев, как лианы в тропиках, спускались до самой земли, и у самого ствола образовывался эдакий шалашик. Лесные жители утепляли "шалашики", жили в них пару лет к ряду, а потом переходили всей семьей в новый "дом". Была в этом своя прелесть, понять которую Ему было не совсем под силу: привыкший к каменным стенам, он не желал менять свое мировоззрение. "Мне нужен староста,- обратился он к ближайшему лесному жителю, едва вошел в пределы "поселения". - Мне сказали, он знает, где найти Цветок Вечности..."
  
  
  Хмуришься. Кусаешь губы, но решаешь оставить все так. Шлепаешь на кухню босыми ногами, ставишь чайник. Смотришь в окно в ожидании, пока он нагреется. На город опускаются сумерки.. и тебя озаряет новая идея. Нечаянно смахивая со стола полотенце, бежишь к мерцающей полоске курсора и начинаешь строчить дальше:
  
  "..Драконы нынче не в почете, - говорит старик, размешивая в котелке над костром варево, которое гордо именовал СУПОМ. - На королевский скот позарился.." Но Ему-то все равно, кого сожрал дракон, а кого просто спалил огнем. Ему необходимо как можно скорее вернуться в привычное окружение города, вновь обрести душевный покой рядом с Ней.. а Он мотается по всему миру в поисках какого-то там цветка, спит под открытым небом, жует черствый хлеб, мерзнет под проливными дождями.. Хватит это терпеть, надо просто как можно скорее закончить начатое и вернуться. О да, Он бы не отказался от тепла мягкой перины и прочной крыши над головой.."
  
  Откидываешься на спинку стула, тяжело вздыхая. Становится как-то..легко.. Но уже через несколько ритмичных вдохов-выдохов понимаешь, что это не конец. Вспоминаешь про чай и идешь кипятить его заново..
  
  "..Цветка ты не сыщешь. Вернулся бы, посидел с Ней, как раньше.. Нет же, ты здесь вот!! - Он пинает кучу листьев, марая мыски ботинок и от этого злясь еще больше. На выложенных булыжником улицах такого не встретишь, поди.. А тут вишь ты! Грязь на грязи! Он прислонился к стволу дерева, пытаясь удержать равновесие.. и будто что-то дрогнуло в Нем. Нет, внешне это не проявилось, если не считать, что пальцы принялись поглаживать теплую ( и это не смотря на очередной проливной дождь.. ) кору. Теплая и шершавая, она оставила на его ладони едва ощутимый запах смолы и маленькие деревянные крошки. Он судорожно вздохнул, еще раз проводя ладонью по стволу, ощущая, как теплится в этом ДЕРЕВЯННОМ жизнь.. Он резко отдернул руку. "Я тут уже с ума схожу!", - разозлился Он. Но чувства от только что пережитого еще долго смущали закаменевшую душу..."
  
  Гудит нагревшийся компьютер. Потираешь уже уставшие глаза. Но понимаешь, что остановиться теперь невозможно. Он должен осознать нечто важное.. и ты должна осознать это вместе с Ним. А пока ты хватаешься за каждую новую мысль, пришедшую в твою голову. И снова заносишь пальцы над клавиатурой...
  
  ".. какую крепкую крышу ты хочешь обрести, если ее в любой момент может снести сильный порыв ветра? О каких крепких стенах ты мечтаешь, если они заточают тебя в свой плен, ты становишься их узником и их рабом. И уже боишься заглянуть в чуть приоткрытую калитку ворот... - Дракон возлегал на небольшом пригорке, а Он сидел у его подножия, сердито набычив красивую голову. Дракон же продолжал. - Ты видел, как приспособились лесные жители? У них есть чему поучиться, поверь. А сейчас я хочу показать тебе кое-что, - Дракон поднялся на все четыре лапы, расправляя могучие крылья, отливающие на солнце насыщенно фиолетовым цветом. - Нет ничего вечного, кроме неба над головой. Нет ничего ощутимее, чем опора ветра под крыльями. Нет ничего прекраснее, чем лучи восходящего солнца над вершинами гор. Садись.. - и Дракон подставил Ему лапу, чтобы Ему было удобнее забраться на его спину.."
  
  -Что-то будет.. -задумчиво произносишь ты. Съедаешь еще одну конфету, откладывая фантик в приличных размеров кучку таких же. Отвлекаешься на пришедшее по электронке письмо. Сестра. Чего не сплю? Какой тут сон! Здесь сейчас творится перерождение. Не мешай, завтра перезвоню...
  
  Телевизор за стенкой давно смолк. Не шумят проезжающие по дороге машины.. момент, как ночь вступила в свои права, она пропустила.
  
  Кажется, именно сейчас Он должен понять что-то..Глубокое. Не понять - Познать. Вобрать в себя это знание, растворить и передать следующим, кто будет после него. Только будто мысль кончилась на этом самом важном... Чём?..
  
  "... трава под обнаженной спиной приятно щекотала обнаженную кожу. Да, трава, как и прежде, осталась по-осеннему холодной и, может быть, грязной, но лежать на ней после купания в горячем источнике было одним удовольствием. Будто сама земля оттягивала всю усталость, наполняя энергией и вдохновляя Его на продолжение пути. Драконьи горы остались далеко позади. Впереди простиралась пустыня с его извечным палящим солнцем и нагретым песком. Что его ждет там? Он не мог сказать. Но сейчас Он впитывал в себя все, что Его окружало: от покосившегося дерева до пожухлого листочка. От пробивающегося сквозь редкие уже листья на деревьях лучика солнца до запаха поздних грибов, доносящегося из того лесочка.."
  
  -Алло, Данил? прости, что так поздно.. Скажи, если бы ты попал в пустыню, что б ты делал? кто сумасшедший? Ну, ответь! Да, очень важно. Конечно, прямо сейчас.. Ну как это не знаешь - подумай! И все? Не, ничего.. Спокойной ночи..
  
  -Алло, Женька? Ага, не сплю.. А если бы ты вдруг узнала, что бабочки живут максимум трое суток, как бы ты их рассматривала? Ничего я не курила, обычный вопрос. Причем тут я, вопрос тебе был.. Никак?.. ладно..
  
  Тут ты вспоминаешь про него. Того, кто вдохновил тебя на первый рассказ - уж кому как не ему знать, чем тебя взбодрить. Набираешь номер, слушаешь томительные гудки, а потом погружаешься в мир его голоса. Голоса - потому что никогда не видела. Но знаешь, как он приподнимает бровь, смеется. Что его веселит.. Так вот.. его Мир был особенным. Мир гор, морей, бесконечного Космоса и теплых дождей. Мир Души и Гармонии, Мир порывистого ветра и тихого прибоя. Он увлекает тебя.. продолжая разговор, вновь садишься за компьютер, заносишь пальцы над клавиатурой...
  
  ".. Пески - это время. Оно безжалостно. Оно обжигающе равнодушно к тому, что ты чувствуешь. Ему все равно на порывы твоей чистой души и абсолютно все равно на успешность действий. Оно вне пространства. Вне окружающей действительности. Оно - даже не само по себе. Оно просто отдельно от всего.
  Над ним палило безжалостное солнце, ноги жег песок, впиваясь в незащищенную кожу раскаленными песчинками. Но теперь у него было понимание собственной цели. Он знал, чего хотел. Знал, что обрел, ибо еще помнил Запах смолы на пальцах, ощущал, как струится под лопатками нагретая недрами земли Вода, чувствовал опору Ветра.. И у самого сердца теперь жила надежда на то, что Он не один. Там, позади, его ждала Она. И Он знал, что вернется..."
  
  Подходишь к окну. До него не достает мягкий свет ночника, и ты можешь рассмотреть, как на улице в неживом свете фонарей кружатся снежинки. Легкие и невесомые, они только начали свой танец, но уже все уверенней выдают очередную танцевальную фигуру, уверенно ведомые ветром в только ему известном ритме. Бросаешь взгляд на горящий монитор ноутбука. Там, в горячей пустыне, Он вбирает еще одну истину, ты учишься с Ним. Пытаешься вникнуть в его мысли, но теперь понимаешь, что они не столь прямолинейны, как раньше. Он обретает Себя. И ты не можешь остановить это..
  
  "..Эльфы - озаряет Его. Ну, конечно же, где еще искать Цветок Вечности, как не в их чудеснейших оранжереях..
  -Ты пришел из-за пустыни, - скорым шагом проводник вел Его к Командиру, - Как ты прошел этот длинный путь?
  -У меня есть мой Дом!
  -Пф, эти жалкие сооружения нельзя назвать домом, - Эльф указывает на похожие на хрустальные кружева хижинки, гармонично расположенные как в редко растущих высоких ясенях, так и вписывающиеся в умиротворенность пахнущего медом луга.
  -Мой Дом-это.. - Он замолкает. Потому как то, что Он обрел совсем недавно, еще нельзя облечь в слова. Корни этого обретенного еще настолько хрупки и малы, что рождающееся может быть сломлено. Он промолчал, игнорируя недоумевающий взгляд не такого-то уж и напыщенного, как люди говорили, эльфа.."
  
  
  Хочется спать. Включаешь потихоньку музыку, притоптывая в такт ногой. Закрываешь глаза. В твоей душе будто тоже родилось нечто.. точнее, проснулось нечто, что ты прятала все это время где-то глубоко внутри...
  
  
  "..Он вернулся в город на утренней заре. Буквально кубарем скатился с коня возле Ее крыльца. Отряхнул с ботинок, изношенных и потерявших свой первоначальный бравый вид, снег. Отряхнул снежинки с залатанного плаща, прошел к Ней.
  Она спала, тяжело дыша и вцепляясь в одеяло пальцами. И без того худенькая фигурка теперь совсем терялась на фоне большой кровати. Шагнуть к Ней, завернуть в свой плащ, откинув все то, что укрывало Ее, и вынести на руках из дома, ставшего Ему чужим. Его пытались остановить. Кричали, что Он делает только хуже, но Он не слушал их, усаживаясь с драгоценной ношей в седло. Он покидал Плен Каменных Стен. Он освобождал себя от оков узника и кандалов рабства. Его ничто не держало здесь, потому так легко было покидать дающие мнимую защиту улицы, мощенные булыжником.
  Познав мягкость земли, Его ногам было тяжело не чувствовать этого на безжизненных камнях. Познав вкус свободы, ему был противен запах нечистот, которыми пропитался город. Познав краски восходящего над горами солнца, ему были неприятны режущие глаза зеленые дома.
  -Ты пришел.. - шепчет Она, выпростав руку из-под плаща и положив ладошку на Его щеку, от легко морозца покрытую инеем. - А как же Цветок?
  -Он не нужен нам, - целует Он кончики Ее пальцев, прячет Ее ручку обратно в плащ и вывозит за пределы города. Перед Ними весь Мир, окрашенный в цвета восходящего солнца..."
  
  05.12.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"