Аннотация: Пять историй о приключениях лоха (ай, простите, черта!) Хлыщща. Каждая история самостоятельна, но все связаны... благополучным концом.+☺+ И не стоит искать в словах второй смысл. +☺+
Григорий Неделько, Павел Ганжа
Пенталохия для непарнокопытных
История первая. Чертовски верное решение
Под копытом что-то противно хлюпнуло. Хлыщщ посмотрел вниз и выругался:
- Черт! - Нога угодила в серую массу, судя по всему, помет какого-то животного.
Хлыщщ обтер копыто об траву и ухмыльнулся - себя помянул. Не к добру. Что, впрочем, хорошо. Для черта - хорошо. А для старшего черта третьего Круга Преисподней - тем более. Это вам не какой-нибудь мелкий демонишка или занюханный бесенок-истопник. Величина! Сам Повелитель с ним общается и даже доверяет выполнение ответственных поручений. Иногда - дважды в столетие. Можно сказать, правая рука Владыки Ада. Вот и сейчас Хлыщщ прибыл в Срединный мир не просто так, а по заданию Самого. Плевое заданьице, если честно. С трех попыток в любом крупном городе страны мало-мальски приличную душонку прикупить. Для специалиста дело ерундовое, а особенно - для матерого профессионала уровня Хлыщща. Да он три души купит, и не завалящих, а первостатейного качества! Цена-то им - стакан семечек в базарный день. И то если по оптовой цене брать. Правда, Повелитель строго-настрого приказал соблазнять грешников в конкретной стране Срединного мира, как ее там... забыл название. Что-то на "Р". Но заскоки высшего руководства критиковать - затея для неисправимых идиотов. И думать накладно.
Отогнав дурные мысли прочь, Хлыщщ трансформировал копыта в щегольские туфли, а заодно и весь облик поменял. Оглядел себя и остался довольным: неплохой фасончик. Модно, стильно, практично - в лучших традициях. Одно раздражало - едва уловимое "амбре" витало в воздухе, и обрызгивание туфель духами не помогло избавиться от запаха. Авось со временем выветрится.
Эх, давно он в Срединном мире не безобразничал. А тут ведь хорошо! Хлыщщ полюбовался серыми мрачными коробками домов, выбоинами на асфальте, приценился к редким суетливым пешеходам, пару раз хмыкнул при виде проезжающих автомобилей. Вот уж поистине дьявольское изобретение людишек - дымящие железные коробки на колесах. Удобное, полезное и убийственное. Надо предложить в Преисподней их активней использовать. Например, кишки на колеса наматывать или руль засовывать в... много мест интересных для таких упражнений есть. Да и здесь поозорничать не зазорно. Хлыщщ даже облизнулся от удовольствия, наглядно представив, как здорово можно развлечься. И мечтательно вздохнул, едва не хапнув порцию испорченного воздуха, но вовремя захлопнул пасть. Ладно, сначала работа, развлечения - потом.
- Что ж, за дело! - скомандовал себе черт и приступил к поиску потенциальных продавцов. Хотя чего их искать: вон, возле магазина унылый субчик трется - готовый кандидат. Мурло, конечно, замурзанное, небритое, одето неважно - рубашечка мятая, но душонка в наличии имеется вполне подходящая. И грехов не меньше, чем блох на собаке.
- Добрый день! - Хлыщщ "материализовался" рядом с унылым субчиком и растянул рот в доброжелательной ("тьфу" тринадцать раз) улыбке. - Как поживаете?
- Хороший денек сегодня, говорю. - Хлыщщ снова улыбнулся. - В такую погоду на природе бы посидеть, побеседовать с друзьями, закусить...
- А-а-а? - выдохнул мужик, насытив атмосферу еще одним неэкологичным выхлопом.
- Какой-то вы, батенька, не очень сообразительный, - посетовал черт и уточнил: - Выпить не хотите?
- Че? - продолжало упорствовать мурло.
- Уф-ф! - Хлыщщ понял: если он не изменит стиль общения, то убьет кучу времени. Этот талантливый индивид способен полоскать мозги до второго пришествия Повелителя, а такое промедление неблагоприятно отразится на репутации старшего черта и, не исключено, на целостности его организма - тоже. - Короче, рабочий класс, трубы горят? Горят. Могу обеспечить ежедневную выпивку - без похмелья. Надо только небольшой договорчик подписать.
"Рабочий класс" тупо смотрел на собеседника и молчал.
- Хорошо, перейдем к наглядной демонстрации. Смотри. - Хлыщщ ловко извлек из воздуха бутылку "Столичной" и повертел перед носом мужика. - Водка всегда будет. И не только водка. Что хочешь - коньяк, ром, спирт, пиво, вино, самогон. В любых количествах и что душе угодно. - Черт слегка хрюкнул, оценив невольный каламбур последних слов. - Усек?
Мужик пару раз моргнул, сглотнул слюну и прохрипел:
- А сам будешь?
- Что, пить? Нет - все твое.
- А че так? Брезгуешь?
- Да нет.
- "Технарь", что ли?
- Почему "технарь"? Нормальная водка - качественная! - оскорбился Хлыщщ. - Нет, если хочешь, я выпью. Вопрос в другом. Пьем - хоть до посинения, но сначала нам с тобой одну бумажку подписать надо. Вот, почитай.
В руке мужика образовался свиток с проектом соглашения о продаже души. Однако потенциальный продавец читать не стал, а отшвырнул свиток в сторону. Не коснувшись земли, бумага вспыхнула и исчезла.
- Не буду я ничего подписывать, нашел дебила! Подпишешь, а потом квартиру отметет, тварь! Пошел нахрен! - Обдав черта очередным выхлопом, мужик качнулся и пошел в сторону магазина.
- Что?! Куда?! - заверещал Хлыщщ, не сразу осознав, что рыбка срывается с крючка. - Не спеши, давай поговорим! Ты подумай, какие перспективы! И совсем без похмелья! - Черт догнал мужика и схватил его за плечо. - Да постой же!
- Тебе чего надо?!
- Погоди... - собираясь с мыслями, Хлыщщ встряхнул бутылкой, словно это был решающий аргумент.
Аргумент сработал.
- Еще и "технарь" подсовывает, гнида! - радостно просипел мужик, резко развернулся... а потом черт воспарил. И не успев удивиться этому, ведь левитацию не применял, воткнулся невидимыми рогами в землю. Глубоко - до потери ориентации...
Когда Хлыщщ очухался, несостоявшегося продавца души рядом уже не наблюдалось. Зато наблюдались головокружение (к сожалению, не от успехов) и ссадина под глазом.
- До чего неблагодарный народ! К нему со всей... кхе-кхе... душой, а он - в глаз, - пожаловался пространству Хлыщщ, на скорую руку рассасывая ссадину и ликвидируя головокружение. Первая попытка оформить сделку явно провалилась. Матерый профессионал чуть рога не пообломал... в прямом смысле слова. - Нет, ну их, алкашей, к чертовой матери. Они буйные и неадекватные какие-то. С интеллигентным контингентом работать буду.
Интеллигентный контингент обнаружился в ближайшем питейном заведении. Хотя, скорее, заседательном, поскольку дам там было не меньше, чем мужчин, а представительницы слабого пола часто думают, что "посидеть" означает именно посидеть. За столиком в глубине заведения, в одиночестве, расположилась высокая, неохватная, с грудью сорок пятого размера женщина и, вздыхая, оглядывалась. Стрельба глазами ни к чему не приводила, даже несмотря на более чем весомые достоинства и обширный внутренний мир дамы. Никак не улучшали ситуации и духи, непрошибаемым ароматом окружавшие ее и заставлявшие соседей по столикам ручьями пускать слезу. Мужики, тоскливо вертевшие в руках бокалы с вином и мечтавшие о пиве, замечали ту, которую невозможно не заметить, но из инстинкта самосохранения не решались приблизиться к "мечте поэта". Как известно, женщины в обществе кавалеров не всегда адекватно реагируют на других прелестниц, а уж если те ярче, люминесцентнее, то... В общем, никому не хотелось Третьей Мировой.
Но Хлыщщ был не совсем мужчиной - во всяком случае, не совсем обыкновенным: его не привлекали и не отпугивали цистерны тонального крема на лице, подведенные синим глаза, ярко-алые губы. Он не обращал внимания на фигуру, ему было наплевать на характер - главным в человеке для него была душа...
- Разрешите присесть? - вежливо осведомился Хлыщщ и, не дожидаясь ответа, мастерски подкрутив стул, элегантно плюхнулся на него.
Женщина скосила на него глаз, что сделало ее лицо еще люминесцентнее.
Хлыщщ - воспользовавшись своим тайным умением - прочел в глубине зрачков дамы интерес, который она не очень умело пыталась скрыть. Отлично! Как говорят на Земле, рыбка сама плывет в сети. Но брызнуть на рыльце пару капелек настойки с ферромонами не помешает...
- Что здесь делает столь интересная дама, да к тому же одна?
Обаятельно и отчасти плотоядно улыбнувшись, Хлыщщ подался в сторону упомянутой дамы и приобнял ее за плечи.
Глаза той заметались, как хорьки в норке, она занервничала. Похоже, к такому решительному приступу клиентка была не готова.
- Как вас зовут, прелестница?
- З... Зоя.
- Вот что, Зоя, дитя зноя, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
Хлыщщ снова растянул губы в почти демонической улыбке, щелкнул пальцами - и из воздуха на столе появилось дорогое вино в бокалах. Рядом материализовалась закуска. Рыба, салат, хлеб, соус...
Черт поднял наполненный дурманящей красной жидкостью бокал и предложил чокнуться, пояснив, что к сумасшествию эта фраза никакого отношения не имеет. Зоя усмехнулась, немного зажато, но уже не ища пути к отступлению. Взор женщины, не менее аппетитной, чем представленная на столе еда, сосредоточился целиком и полностью на Хлыщще. Отлично, процесс идет!..
- Здесь со своим нельзя, - сообщила Зоя, опустив глаза долу.
- Да мы чуть-чуть. И никто не заметит. Уверяю вас.
- Ну... тогда можно...если вы так говорите, - продолжая смущаться, ответствовала дама. Румянец залил ее километровые щеки.
Они пригубили вина и отведали рыбы. И все время Хлыщщ явственно ощущал, как растет градус в пределах невидимой защитной сферы, которую он сотворил. И речь шла не об алкоголе - это Зоя наконец начала проявлять интерес к красивому, щеголеватому мужчине, расположившемуся напротив.
- Вино бесподобно! - Женщина не отрываясь глядела в черные-пречерные зрачки черта.
Такая заинтересованность, с одной стороны, играла Хлыщщу на руку, но с другой... А впрочем, что за детские предрассудки у дипломированного, многоопытного жителя Ада? Отставить ненужный страх и продолжить приступ!
- Значит, вам понравилось?
- Да! Очень! - с придыханием сообщила Зоя. И придвинула стул ближе к Хлыщщовому.
- Э-э... - замялся тот.
- А вот скажите, - по-интимному, проникновенно произнесла женщина, - вы - такой симпатичный, умный, щедрый мужчина...
- Да?
- У вас есть жена?
- Нет, знаете, моя дорогая, я не по этой части...
- А-а-а... - разочарованно протянула Зоя. - Так вы того...
- Я не того! - чертовски разозлился Хлыщщ. - Вовсе не того!
- Ага, - зачем-то сказала собеседница. - Так, может...
Внезапно Хлыщщ почувствовал что-то мягкое и большое, касающееся его ноги. Он не стал заглядывать под стол - и так понял, что это была Зоина "ножка".
- Может? - переспросил ловец душ. Кажется, инициатива даже не утекала, а бурным потоком уносилась прочь.
- Может, мы с вами... ну, вы понимаете... познакомимся поближе? Я - привлекательна, вы - чертовски привлекательны, чего же зря время терять?
- Нет, вы не совсем правильно...
- А по-моему, совсем, очень даже совсем! - изголодавшаяся по мужскому вниманию Зоя подалась вперед, намереваясь обхватить ручищами-дубами стройного Хлыщща. - Я вам не верю! Я знаю, что вам нужно!
Черт резко вскочил из-за стола.
- Я... я вообще-то... - запинаясь, чего с ним отродясь - то есть много веков - не было, проговорил Хлыщщ. - Я хотел предложить вам бесплатную дорогую еду и неограниченное мужское внимание...
- Зачем мне внимание, когда у меня есть ты!!! - рыкнула Зоя и, поняв, что тянуться к черту бесполезно, неожиданно резво покинула свой стул.
Она надвигалась на Хлыщща неотвратимо, словно отрастившая ноги гора. Руки раскинуты в сторону, алчущее любви и ласки пламя беснуется в зрачках - и в глубине, и на поверхности, а губы...
Взглянув на губы, которые адски медленно раздвигались, готовясь впиться в него смертоносным поцелуем, Хлыщщ потерял остатки решительности. Мысли о лакомой душе вытеснил первобытный ужас, которого, по идее, он, как черт, не должен бы и знать. Это его все боятся, а не наоборот.
Но объясняться с приближающейся, неотвратимой опасностью бессмысленно, в подобных ситуациях выход один - бежать!
"Точнее, тактически верно передислоцироваться, - поправил себя Хлыщщ. - И побыстрее!"
Он развернулся и бросился наутек. С первого раза ничего не получилось, так как он врезался в созданную им же невидимую защитную сферу. В темпе развеяв ее и вновь представ перед посетителями заведения во всей красе, Хлыщщ, набрав третью космическую скорость, укушенным звездолетом понесся к выходу. Задевая стулья и столы, зарабатывая синяки, слушая возмущенное "Эй! Смотри, куда бежишь, псих!", раздававшееся отовсюду, и плотоядное "Вернись, петушок мой! Су-усли-ик!..", доносившееся сзади, черт преодолел бесконечные двадцать метров и оказался на улице.
И он скрылся - в ближайшей подворотне. Там было уютно и спокойно. Концентрация эмоций заметно повысилась, когда мимо пробежала Зоя, все еще выкрикивавшая ласковые прозвища и хищником озиравшаяся по сторонам. Однако безопасное укрытие пришлось вскорости покинуть: стайка бомжей, отчего-то не слишком довольная собственной жизнью и явно заинтересовавшаяся Хлыщщом, стала приближаться к нему. Слава богу... то есть, Повелителю слава, ловец душ не потерял ощущение реальности. Одна опасность сменяла другую - из огня да в полымя!.. Ну уж нет!
Взяв копыта в копыта, Хлыщщ немедленно ретировался.
На свежем воздухе было приятно, но крайне волнительно: а что, если Зоя вернется? Решив не дожидаться этого счастья, черт помчался в сторону автобусной остановки. Как жаль, что он так и не научился телепортироваться. Перемещения сквозь пространство очень полезны в подобных ситуациях. И портативный телепорт не захватил - просто не думал, что тот пригодится, а портал, запрограммированный перед вылетом на Землю, откроется только вечером. Пока есть время. Он должен, просто обязан заработать душу, хотя бы одну, хотя бы с третьей попытки! Осталась последняя возможность - ошибаться нельзя. Пораскинув мозгами, Хлыщщ решил сменить тактику. Бывалые игроки знают, что, когда игра не клеится, надо "переломить карту". А старший черт считал себя бывалым игроком. Не везет в реальности Срединного мира - значит, стоит зайти с другой стороны, например, из виртуальности. Благо, всеобщая компьютеризация проникла даже в Преисподнюю, и опытные темные сущности не брезговали отлавливать грешников в социальных сетях. И проще, и суеты - по минимуму. Грешники сами в "паутину" стремятся, с азартом и рвением. Нет, людям, придумавшим социальные сети, в Нижнем мире следует памятник поставить. Или даже чертову дюжину монументов.
Конспиративная квартира, специально снятая на случай непредвиденных обстоятельств, ждала его на другом краю Москвы, и Хлыщщ поспешил туда. Там есть выход в Интернет, по которому можно легко найти жертву и обработать ее.
Автобус, метро, потом снова автобус... На дорогу до квартиры Хлыщщ потратил четыре часа. И за это время не единожды помянул тихим злым словом бывшего мэра, в период правления которого проблема пресловутых столичных пробок обрела свой немыслимый размах. И пообещал что-то около шести с половиной сотен разнообразных развлечений смещенному градоначальнику, если тот ненароком попадет под его юрисдикцию.
В конце концов, поездка закончилась, и Хлыщщ переступил порог съемного жилья. Не откладывая дело в долгий ящик, черт уселся за компьютер.
Выбор потенциальных жертв в социальных сетях был огромным. К сожалению, параметры душ в виртуальном пространстве черти распознавали гораздо хуже, чем в реальности Срединного мира, и Хлыщщ едва не потерялся в море информации. Но все же "выплыл", хотя и пришлось изрядно повозиться. Старший черт перебрал более сотни кандидатов, пока не нашел обладателя подходящей по всем статьям души. Отрок четырнадцати лет, судя по коммам в чатах и на форумах - сексуально озабоченный (а кто бы сомневался!), агрессивный, злобный, склонный ко лжи и предательству. Самый цимус. С подростками, вообще, полномочным представителям Преисподней всегда работалось легко. Да и души в пубертатном периоде особенно привлекательны.
Кандидата звали Ваней, но он откликался также на никнейм Джон-Джон. Хлыщщ вступил в общение с озабоченным подростком, незатейливо представившись Кристиной. Как легко догадаться, девочка оказалась ровесницей Вани и - о, совпадение! - училась в соседней школе. А то, что интересы двух подростков тоже полностью совпадали, так это само собой. И хотя Хлыщщ торопился, опасаясь, что не успеет прикупить душу до открытия портала, подготовительную работу черт провел на совесть. Кристина очаровала Джон-Джона. А кто бы сомневался - фотография, которую Ване получил по "электронке", заставила бы пускать слюни даже пресыщенного развратника, не то что прыщавого подростка. И, естественно, Ваня готов был встретиться с новой виртуальной знакомой в реальности. В любое удобное время. Хоть завтра.
"Завтра" черта совершенно не устраивало, так же как и "послезавтра" или "на следующей неделе". Хлыщщ немного пококетничал, промариновал кандидата, а затем нехотя согласился на сегодня, надеясь, что Ваня никуда не денется с подводной лодки. Ваня и не делся. Договорились встретиться через час в парке неподалеку.
Выключив компьютер, искуситель вздохнул. Увы, но при всей своей способности к трансформации, принять облик девочки он не сможет - уровень пока не тот. Физиономию и фигуру еще сумеет изменить, но перенять женский голос, походку, пластику - не потянет. Такое под силу сущностям рангом не ниже демона. Что ж, придется идти на встречу в здешнем базовом облике. Разве что пачку фотографий "Кристины" стоит прихватить: если посулить Ване жаркие объятия красавицы - подросток не устоит. Главное, сразу его не спугнуть, а потом малец не отвертится. За шанс замутить с такой девахой любой пацан не то что душой - недавно подаренным ай-падом пожертвует. Вместе с ай-подом.
Мальца Хлыщщ приметил, едва зашел в парк. Тот нарезал круги возле памятника пионеру с горном. Оглядевшись и не заметив ничего подозрительного, черт направился к вьюноше и сразу взял быка за рога. Вернее, мальца - за локоть, чтобы не убежал ненароком раньше положенного.
- Что?! - почувствовав прикосновение, самозваный Ромео едва не подпрыгнул, но не сумел - черт держал его крепко.
- Привет, Ваня. - Хлыщщ вежливо поздоровался и тут же сунул отроку пачку фотографий Кристины - авось отвлечется. А то еще, не дай Повелитель, орать начнет или убежать попытается. - Узнаешь? Присмотрись внимательно. Эта девочка может быть твоей подружкой. И не только подружкой. - Хлыщщ подмигнул отроку, отчего паренек снова чуть не подскочил.
- Вы кто?! А где Кристина?!
- Кристина не смогла прийти, меня попросила. Но таких Кристин у тебя могут быть десятки, да что там - сотни. И ребята в школе тебе будут завидовать, ты будешь самым крутым и классным. А надо всего лишь...
- Пройти с дяденькой в кустики? - не дал договорить раздавшийся сзади ироничный голос.
Черт резко развернулся и увидел несколько молодых людей спортивной наружности. С резиновыми дубинками в руках. И недоброго вида. Нет, против человеческой злобы и агрессии Хлыщщ, как и всякий нормальный черт, ничего никогда не имел, но именно сейчас ощутил себя... неуютно.
- Вы неправильно меня поняли...- проблеял представитель Преисподней, нутром ощущая надвигающиеся неприятности.
- А что тебя понимать, педофил недоделанный, сейчас в кустиках спрячемся, там и побеседуем о правильном и неправильном. - Стоявший ближе всех к черту мордастый спортсмен согнул дубинку. Трое остальных окружили Хлыщща, отрезая пути к отступлению. Отрок Иван ловко выскользнул из захвата и, отпрыгнув к мордастому, протянул фотографии.
- Олег, глянь.
- Так дядя, значит, не только по мальчикам, но и по девочкам, - хмыкнул мордастый. - Многостаночник. Молоток, Ванька, хорошо сработал. А гражданину придется вместо обычной профилактики двойную применить. И чего вам, педофилам, неймется-то?
Тут черт догадался, что он не первый, кого поймали эти молодчики. И что он сам угодил в ловушку, превратившись из охотника в жертву. Почему-то стало очень страшно.
- Я не педофил, это ошибка! - заверещал Хлыщщ и метнулся к памятнику пионеру, надеясь проскочить между спортсменами и монументом. Но не получилось. Один из парней ловко подсек копыто, и черт воткнулся рогами в землю. Второй раз за день. Мелькнула шальная мысль о том, что так часто бодаться с землей вредно для здоровья, но спокойно поразмышлять о пользе и вреде не дали. Сверху послышался голос мордатого:
- Ну и зачем дергаться? Будет почти не больно. И, может быть, тебе даже понравится...
Похоже, вольные мстители не заметили, что у их "подопечного" есть рога. Однако это уже не имело значения... Хлыщщ закрыл глаза, приготовившись к худшему.
- Эй, ребята, чё такое?
- Чё за фигня?!
- А? - Хлыщщ с опаской открыл один глаз. Грозных воздаятелей с дубинками он не заметил, зато увидел нечто яркое, светящееся и такое родное-близкое, пусть и голубоватого оттенка. Черт даже улыбнулся. Улыбка его стала еще шире, когда он понял, что о нем забыли.
По счастью, портал находился всего в двух-трех метрах от него - но до него надо было добраться...
- Хренотень какая-то. - Предводитель вооруженных дубинками молодцев подошел к зияющему входу в иной мир, сунул в "прорезь" руку, а потом долго и витиевато высказывал свое удивление в матерной форме.
Остальные тоже приблизились к "какой-то хренотени", обступили ее, стали обсуждать. Предатель и иуда Джон-Джон-Ваня вместе с ними.
- Глядите, оно сужается.
"Вот черт!" - подумал Хлыщщ.
И, пока все восхищались и изумлялись, он успел раскачаться до такой степени, что выдрал из земли рогами приличный кусман и сделал эффектное сальто. Это привлекло внимание двуличного Ивана, который тут же похлопал по плечу своего старшего товарища.
- Убегает! Убегает же, ... ... ...!
- Ах, как нехорошо! Такой молодой, а такими словами ругаешься! - Хлыщщ покачал головой - а в следующую секунду вскочил на ноги и не раздумывая (на раздумья времени не оставалось!) прыгнул в портал, съежившийся уже до половины от первоначального размера. Черт оказался на спине у главаря мстителей и повалил того. С криками и руганью парочка скрылась в сверкающей "дыре".
- Э? Куда! А мы?! - загомонили оставшиеся по ту сторону и тотчас принялись прыгать в блистающий ссыхающийся круг...
...- Ну что ж, Хлыщщ, со своим заданием ты не справился. - Повелитель сделал паузу и обвел присутствующих взглядом. Огонь в его красных глазах полыхал как обычно, правда, черту казалось, что он видит в них странный блеск. Заинтригованный, а ещё по-прежнему слегка напуганный, Хлыщщ вслушивался в каждое слово дьявола. - А поскольку ты проштрафился, мне следует тебя наказать.
При слове "наказать" присутствующие как-то странно ухмыльнулись.
Хлыщщ чуть не поперхнулся, но сделал вид, что все в порядке.
- С другой стороны, - продолжал Повелитель, - ты доставил мне таких прекрасных новых агентов Срединного мира, что... в общем, очень ценные кадры. Сильные. Умные. Хитрые. Опытные. Беспринципные. Но при этом четко знающие грань, которую нельзя переходить. Со здоровым отношением к душе. Возможно, с их помощью нам удастся отрезвить общество.
Хлыщщ вылупился на Повелителя, не веря своим ушам.
- Да-да, мой дорогой слуга, отрезвить общество Срединного мира и наставить его на путь истинный. А все почему? Потому что современные политики, бизнесмены и иже с ними сделали населению такую прививку неверия, что даже самые опытные душекрады не способны урвать кусок. Вот как ты сегодня. Твой отчет заставил меня... м-м... поразмыслить. - И вновь что-то сверкнуло в глубине зрачков Повелителя, но лишь на миг. - И я подумал: если в Срединном мире все столь плохо, ему нужно помочь. Общеизвестно: когда царит порядок, люди охотнее жертвуют чем-то, чтобы стало еще лучше, - например, собственной душой. И легче придумывают себе всякие ужасы и глупости. Короче говоря, отныне ты - не черт, ловец душ, а первый добровольный - я подчеркиваю, добровольный... Или ты не согласен? Может, тебя подвесить за причинное место? Нет? Я не сомневался... Ты - первый добровольный посланец мира на Земле от Ада. Вместе с этими замечательными ребятами ты будешь следить за порядком в подведомственном городе, воспитывать в людях благие чувства, бороться с несправедливостью, с бандитами и прочей нечистью... именно что вроде тебя. Как долго? Ну, поработайте немного, а там посмотрим. И считай это привилегией! Тебя что-то не устраивает? Все в порядке? Тогда - аудиенция закончена. Дверь там. Ах да, выплаты - каждую последнюю пятницу месяца по итогам работы. До свидания.
Повелитель повернулся к окну, обратив взор на пещеру и хлещущий о ее каменный бок поток лавы.
Мстители вместе с Ваней и чертом, поклонившись, покинули просторный и богато обставленный кабинет. Щеголеватый бывший душелов непрестанно посматривал на своих спутников, а те косились на него, и взгляды их Хлыщщу совсем не нравились.
Когда члены новосозданной организации "Благое единство" (сокращенно: "БЕ") скрылись за дверью, странное свечение в глубине глаз Повелителя в третий раз проявило себя. Оно разгоралось все сильнее и сильнее, становилось ярче и ярче, а затем вспыхнуло и озарило кабинет. Тогда дьявол, наконец, вспомнив историю, красочно рассказанную Хлыщщом, согнулся пополам и зашелся в приступе хохота.
Решение отправить зарвавшегося черта на это испытание оказалось чертовски верным! Личный врач, видя, как сильно выматывается владыка Ада на работе, советовал ему поберечь нервы и всерьез задуматься о здоровье. Вот Повелитель и повеселился от души, во всех красках представляя себе злоключения подчиненного, а смех, как известно, повышает тонус и улучшает работоспособность. Мало того: теперь создана новая, экспериментальная организация "БЕ", руководителем которой назначен Хлыщщ. А с таким местечковым боссом можно не бояться ни хандры, ни синдрома хронической усталости. Уж в этом можно быть абсолютно уверенным!
История вторая. Что-то знакомое
Щелк!
Сбитая метким плевком муха врезалась в стену и растеклась темным пятном по обоям. Почти вся стенка была заляпана отметинами - своеобразный мушиный мемориал, но свободное место еще оставалось. И мухи по офису летали, предоставляя Хлыщщу возможность упражняться в меткости. Он этим и занимался. А что прикажете делать отставному душелову?
Эх! Совсем недавно Хлыщщ был не абы кем, а старшим чертом третьего Круга Преисподней. А сегодня он... генеральный директор ООО "Благое единство", сокращенно - "БЕ". С одной стороны, вроде повышение, начальник, несколько местных балбесов-отморозков в подчинении, офис и прочее, а с другой - скука смертная, что характерно для Срединного мира. Балбесы-то местные заняты, бегают по городу, добрые дела творят, а тут... хоть мух плевками сбивай. Ну, не будет же черт сам людей к хорошим поступкам склонять! Это противоестественно!
А ведь раньше Хлыщщ занимался закупкой душ в разных мирах. Золотое времечко! Все было здорово до последнего случая, когда он провалил поручение Повелителя Ада и не сумел купить душу в Срединном мире. С трех попыток. Повелитель рассердился, и теперь Хлыщщ с подчиненными должен "отрезвлять общество Срединного мира и наставлять его на путь истинный". А отрезвлять и наставлять не хочется. Наоборот, есть желание пить и наставлять рога. Благо, что рога у Хлыщща очень симпатичные. И многим самкам нравятся.
Вот вернуться бы в прежние времена... Стоп! А почему бы и нет? Он вполне способен самостоятельно подыскать подходящего негодяя, купить у него душу, и - вуаля! Договор подписан, Повелитель убеждается, что низкий уровень продаж душ в Срединном мире для настоящего профи не помеха, и возвращает отличившегося черта на старую работу. Живую и нескучную.
Хлыщщ настолько взволновала посетившая голову идея, что он промазал по очередной мухе. Насекомое, радостно жужжа, взлетело к потолку и уселось на лампочке. Там муху и накрыл повторный "выстрел" черта. И лампочка уцелела. Добрый (ха-ха!) знак. Черт подскочил с кресла и, нервно подергивая хвостом, забегал по кабинету. Даже не обратив внимания на то, что его всегда безупречный костюмчик - непременный атрибут здешнего облика - слегка помят.
Решено! Он начинает поиск подходящей души. И без виртуальных излишеств. Хватило прошлого раза, когда после безобидного знакомства на одном из форумов местные борцы с извращенцами - нынешние подчиненные - в реале черта обманули, избили, обозвали педофилом (сволочи!) и чуть не... впрочем, неважно. Нет, никаких интернетов и социальных сетей. Ну ее - эту бесовщину! Лучше прямое и непосредственное общение с нормальными негодяями и мерзавцами.
А для начала неплохо прошвырнутся по городу - принюхаться. Заодно и копыта размять...
Перво-наперво надо задействовать сверхчутье, которое никогда не подводило, ну, вот, как хотя бы в прошлый раз... Хлыщщ поморщился и постарался наконец отогнать неприятные мысли. Не время и не место предаваться грусти, тем более что впереди - Перспектива, а прямо напротив него - первый кандидат...
Черт юркнул, приблизился, принюхался, чем вызвал у кандидата сначала недоумение, а затем резкую враждебность. Человек, которого обнюхивал инфернальный пришелец, был одет броско: в штанах-шароварах, в сдвинутой набок кепке, с огромным крестом поверх серого балахона. Типичный рэппер. От "музыканта" исходил концентрированный запах беды в смешении с ароматами воровства и гоп-стопничества.
- Те че надо? - Рэппер зыркнул из-под кепки угрожающе и, как мог, брутально.
- Да ничего, ничего... - Памятуя, как закончился последний разговор с молодыми землянами, черт решил бочком-бочком самоликвидироваться.
- Че ты на меня зыришь? - зло произнес меломан - и с нажимом добавил: - Ты че, гОмОдрил?
Хлыщщ улыбнулся и скрылся за углом.
Нет, этот не пойдет: слишком молод и агрессивен, а к тому же недостаточно плох. Вот был бы он годков на десять постарше... Хотя к тому времени он может излечиться от вредных привычек. Так, ладно, перейдем к следующему кандидату. Ну-ка, ну-ка... а это кто?
Очень большой и пузатый мужчина в синей форме прошел мимо. Он как-то недобро скосил глаза на начальника "БЕ", и Хлыщщ едва удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Точно! Он ведь все еще в этом щегольском наряде! Надо бы его сменить, а то современные жители Срединного мира странно на него реагируют. Везде им мерещатся извращенцы и преступники. С чего бы, интересно?
"Форменный" мужчина, со звездой майора на погонах и надписью "Полиция" на одежде, оглянулся. Остановился. Снял с пояса рацию и начал что-то в нее наговаривать.
Ухмыляясь во все лицо неизвестно кому, Хлыщщ нырнул в подворотню: тут безопаснее! Полицейские такие места обходят стороной. И правильно делают... Запах от ментов исходил, в целом, подходящий, но инстинкт самосохранения заставлял обходить их стороной. На всякий, знаете, случай...
"Что же делать?" - задумался Хлыщщ. Как вычислить подходящую кандидатуру? Да еще в столь опасном и густонаселенном городе. Казалось бы, это должно играть на руку служителю Ада - ан нет! Народ, привитый неверием - спасибо правительству! - не доверяет потусторонним существам. Даже обаятельным профессионалам вроде него, Хлыщща. И пытается всячески этим профессионалам навредить...
Черт чуть было нет впал в уныние, но вдруг... Вот оно! Вот тот запах, которого он ждал! Не жиденький, как у рэппера, и не чересчур густой, как у полицая. То, что надо. Правда, с неким оттенком? Принюхиваться не хотелось - все мысли Хлыщщ направил на то, чтобы поскорее разобраться с придуманным "заданием". Надо действовать, надо спешить! А то вернутся помощники, не найдут его на месте, и что тогда? Служитель дьявола отогнал и этих назойливых ментальных мух. И заодно успокоил себя тем, что отношения с беспредельщиками из Срединного мира у него сложились нормальные. Дружеские. Да братские, можно сказать! Вроде бы...
Запах тем временем удалялся.
Хлыщщ вылетел из подворотни так, словно бы встретил там чертоядную бездомную кошку-великана. Огибая людей, что недовольно покрикивали на него, когда он задевал их локтями, бывший душекрад несся навстречу своей судьбе. Он уже планировал, что выпрыгнет перед ней... правильно, как из-под земли. Как черт из коробочки. Смутит, озадачит ее - судьбу - и, воспользовавшись моментом, заговорит оной зубы. А потом...
Что-то мягкое прекратило течение мыслей и бег по асфальту. Чертовски сильно отпружинило отставного душекрада, отбросило, повалило на дорогу. Сразу раздался гомон недовольных голосов:
- Разлегся!
- Другого места не нашел!
- Пьянь подзаборная!
- Куда прешь?! - Последний возглас принадлежал судьбе.
Потирая ушибленное место - чуть пониже спины, - Хлыщщ поднял взгляд и увидел ее - точнее, его.
Толстый.
Лысый.
В костюме.
Представительный.
С хитро поблескивающими глазами.
Ну! Точно то, что надо! Ведь он, Хлыщщ, никогда не ошибается!
Таких типчиков, уверенных в собственном превосходстве - как умственном, так и физическом, - разводить одно удовольствие.
Толстяк заметил, что на него взирают, и, похоже, истолковал это по-своему. Недовольно хмыкнув, он подал руку, чтобы помочь черту подняться.
- Пршу прщения! - проговорил Хлыщщ в своей фирменной манере - и ослепительно улыбнулся. А после мысленно обругал себя: облик-то он так и не сменил. Вот же черт! Еще примут опять за какого-нибудь... гОмОдрила... когда уже все на мази: контакт установлен, жертва заинтересовалась...
Но то, чего опасался Хлыщщ, не произошло. Случилось другое.
- Приношу свои извинения, что ненароком сшиб вас. - И толстяк тоже улыбнулся, и тоже - ослепительно.
На мгновение это даже оторвало Хлыщща от реальности.
"Надо же, а мужик-то, кажется, - родственная душа. Как-то жаль такого облапошивать... Ну да ничего не попишешь: работа есть работа".
- Нет, это Вы меня извините.
- Не стоит...
Чтобы не заходить на очередной круг взаимных расшаркиваний, Хлыщщ откашлялся и спросил:
- Скажите, а вы никуда не спешите?..
...Собеседник никуда не спешил. Более того, сегодня он и не планировал ничем заниматься. Только-только в фирме, которую возглавлял толстяк, успешно закончились переговоры, и генеральный директор решил устроить для себя отдых. А заодно отметить подписание договора.
- Договора?! - вдохновился Хлыщщ. - Какая прелесть! Вам просто необходимо это обмыть.
Толстяк упираться не стал...
...- Хорошо пивко. - Толстяк поднял кружку разливного. - Меня, кстати, Никита зовут. Но лучше - просто Ник.
- Очень приятно, а я - Хл... кхе... - Хлыщщ закашлялся, сообразив, что чуть не спалился. Слишком расслабился.
- Как?!
- Кхе... Хлыщев, Петр Хлыщев.
- Хорошее имя. Давай сразу на "ты"? Не возражаешь.
- Нет, конечно.
- Молоток, Петро. Ну, - Толстяк шумно выдохнул, - сначала за знакомство!
- За знакомство!
Они чокнулись под давно знакомый обоим гул пивной. Хлыщщ выпил полкружки и решил потихоньку брать быка за рога. То есть собутыльника - за жабры. Пока он тепленький.
- Уф! Ник, а чем твоя фирма занимается?
- А так... всем помаленьку. Продаем, покупаем, информационные услуги, посредничество, то-се... На вот. - Толстяк сунул руку в карман, достал визитку и протянул Хлыщщу.
- Генеральный директор консалтингового агентства "РоКоКо", - прочитал черт и уважительно покивал. Умеют же современные жители Срединного мира умные слова применять. - Красивое название.
Хлыщщ невольно хихикнул над понятным лишь ему каламбуром и, дождавшись, когда официантка расставит кружки пива и графин с водкой, полюбопытствовал:
- Ник, а тебе по работе часто приходится договоры заключать?
- Петя, скажу тебе по секрету, как гендир гендиру, моя работа, по сути, в этом и состоит.
- То есть, ты подписывать договоры не боишься? - обрадовался черт.
- Ты шутишь? Нет, конечно. За разумный риск!
Выпили еще по одной. Потом еще по одной. И еще... кажется. Хлыщщ продолжил разговор на интересующую его тему:
- Значит, рискнуть не слабо?
- Спрашиваешь! Кто не рискует... ну, ты сам в курсе.
- Ох! - Даже хвост зачесался от предвкушения. - А если, допустим, исключительно гипотетически, что тебе предложили исполнить любую мечту. Не бесплатно, понятно, а, например, в обмен на душу... Согласился бы?
- Любую? А десять миллиардов?
- Хоть двадцать.
- С неограниченным бюджетом?
- Именно.
- Не вопрос. Согласился бы. В обмен на душу - считай, бесплатно.
- А не гипо... гипоте... гипопо... - Хлыщщ неожиданно обнаружил, что у него заплетается язык. То ли от волнения, то ли от пива с водкой. И заклинание отрезвления не припоминалось. - Уф! А если на самом деле - договор такой подписал бы...
- Договор - дело... ик... серьезное... - промычал Ник и назидательно ткнул соленым огучиком в направлении потолка. - Тут... ик... без юриста - никуда.
- А с ним?
- С кем?- удивился толстяк и вперил мутный взор в огурец.
- С юристом?
- Каким... ик... юристом?
- Ну, ты сказал, что без юриста никуда, а с юристом?
- А с юристом... ик... куда! - подтвердил Ник и рухнул мордой в салат.
Хлыщщ хотел было помочь потенциальному деловому партнеру и даже привстал, но стул предательски выскользнул из-под хвоста, и пол больно ударил в пятак...
...- И долго мы спать собираемся? - раскаленной иглой впился в мозг чей-то смутно знакомый голос. Черт вздрогнул, открыл глаза и простонал:
- Что?
- Хватит дрыхнуть, говорю!
Хлыщщ приподнял тяжеленную - тонн эдак двадцать - голову, осмотрелся и озадачился банальным, но классическим:
- Где я?
- В офисе у меня, в комнате отдыха диван продавливаешь, - пояснил кто-то.
Черт собрался с силами, перевернулся на бок и сел. Перед ним стоял вчерашний собутыльник... Ник вроде бы. Что-то Хлыщщ от него хотел... но вспомнить не мог. Так же как и заклинание от похмелья. И комнату, в которой находился... А тут еще голова трещит - даже чудится, что рога отваливаются. Слава Повелителю, невидимые для жителей Срединного мира. С трудом пошевелив языком, черт поинтересовался:
Хлыщщ обреченно принял стакан и влил содержимое в пасть. А ведь и правда полегчало. Черт почуял тот самый памятный аромат и вспомнил, не все, но душу он хотел у толстяка купить - точно.
Словно почуяв мысли черта, Ник спросил:
- Про договор насчет желаний и продажи души ты серьезно говорил или трепался?
- Совершенно серьезно. А-а-а?.. - протянул Хлыщщ, не зная, как сформулировать вопрос о том, почему Ник ему поверил.
- Фокусы твои вчерашние убедили, - вновь продемонстрировал недюжинную проницательность Ник. - Особенно сто тысяч баксов, вытащенные из воздуха. Сильно! Я, кстати, сегодня их проверил - подлинные.
- И ты не против договор подписать? - боясь спугнуть удачу, осторожно закинул пробный камень черт.
- Нет, конечно. За сорок миллиардов я и почку продам - не то что душу. Только, как и обсуждали, договор будем составляться при участии моего юриста.
- Ага, - внутренне ликуя, согласился Хлыщщ. - А он не удивится тому, что договор... немного необычный.
- Да он такие сделки проворачивал, что и чертям не снились!
- Неужели? - усомнился один из тех, кому и не снилось.
- Точно! - Ник открыл дверь и позвал: - Яков Натанович, заходите.
В комнату протиснулся худощавый лысый человечек с бородкой и представился:
- Лейбович, юрист.
- Э-э-э... Петр Хлыщев.
- Все вопросы обсудите с Яков Натанычем, он - в курсе. Когда проект будет готов - меня позовете. - И толстяк выскользнул за дверь.
Черт не успел даже возразить. Ну ладно, юрист так юрист.
- Ну-с, приступим, - едва за Ником закрылась дверь, сказал Яков Натанович. Он забавно картавил и вообще был по-своему умильным "парнем". Юрист принялся выкладывать на стол какие-то бумажки. - Вопросов у нас очень много, поэтому не станем терять время. Сделка будет с отсроченными платежами, поскольку Никита Андреевич желает получать выплаты не единой суммой, а несколькими траншами. Кроме того, необходимо оговорить массу пунктов, начиная от сроков исполнения договора и заканчивая ответственностью сторон...
- Что ж, приступим...
...Спустя четыре часа Хлыщщ пожалел о том, что согласился на составление договора юристом. Лейбович вынес ему мозг. Полностью. График платежей, валюта, качество предоставляемого товара - души, порядок изменения договора и внесение дополнительных соглашений, бесчисленные права и обязанности, порядок урегулирования взаимных претензий... Условий сделки оказалось столько, что черт потерялся в этом океане разделов, пунктов и подпунктов. Хлыщщ пробовал отмахиваться от некоторых уточнений, мол, зачем обговаривать качество товара, ведь душа и в Срединном мире душа, чего ее описывать, а запах на бумаге не отразить, но адвокат лишь укоризненно смотрел и назидательно произносил:
- Батенька, в соглашении должно быть учтено все.
И гнул свою линию.
Когда на пятом часу обсуждения Яков Натанович осведомился о каком-то очередном маловажном пункте - вроде погоды на момент заключения сделки, - Хлыщщ не выдержал, взбеленился и даже нелитературно выругался. Можно даже сказать - парламентски.
- Зря шумите, сделка очень важная - на серьезную сумму. Тут даже запятые важны.
- Ладно, - сдался черт. - Давайте так: составляйте договор, а я завтра приду - прочитаю, и мы его с Ником подпишем. Идет?
...На следующий день Хлыщщ пребывал в приподнятом настроении: как же, ведь с минуты на минуту будет завершена такая важная для него сделка! Он докажет Повелителю свою профпригодность. Избавится от этих агрессивных молокососов странной ориентации, что свалились ему на рога. И сможет снова беззаботно жить себе поживать - хотя в Аду используют слово "существовать", поскольку жизнь и смерть там понятия растяжимые.