Это началось с того самого момента, когда умерла Люси...
Она уже заранее знала, что это случится. Я видел это в её зелёных глазах и растерянной улыбке.
Люси и мой друг любили друг друга. Они могли бы пожениться и уехать навсегда из этого серого туманного города. Чтобы поселиться где-нибудь в маленьком домике на берегу реки... совсем как в доброй сказке со счастливым концом...
Но жизнь - не сказка. И далеко не у всего бывает счастливый конец... Смерть, как тень, встала позади них и вскоре забрала у моего друга его невесту...
После этого все краски жизни для него погасли. Надежды, мечты, - всё растворилось в сыром воздухе старого мрачного города... Всё умерло вместе с ней, оставив после себя только пустоту...
Сначала он забросил работу, ни о чём не хотел говорить. думал лишь о своей потере.
А потом пустоту сменили кошмары и видения. Моему другу мерещились какие-то странные существа в тёмных углах его комнаты. Он стал бояться гасить свечу и оставаться один в темноте. Он стал уверять меня, что ночью слышит голос... Её голос. Каждую ночь... Нет, мой друг явно сошёл с ума, и я это понимаю...
***
Так думал я, шагая по мокрой мостовой, по направлению к дому своего несчастного друга.
В окне под самой крышей горел свет. Он знал, что я сегодня приду. Ведь он просил меня об этом... Может быть, это плохо, но я совсем не хотел идти к нему. Даже несмотря на то, что Стивен - мой друг... Мне неприятно было видеть его в таком жалком состоянии и слушать его нелепые рассказы о Голосе.
Раньше я всегда считал Стивена разумным человеком. Но будь человек разумным, я думаю, он бы начал всё заново, с чистого листа, оставив горе позади... Но Стивен не желал так поступать...
***
... Вот на часах уже четверть десятого. Мы вдвоём сидим в полупустой комнате. На столе горит маленькая свеча.
Я перевожу взгляд с пыльного серого потолка на своего друга. нет, он совсем не похож на того человека, которого я когда-то знал. Неестественно бледное лицо, спутанные волосы и застывший взгляд, направленный в одну точку...
Определённо, он похож на сумасшедшего...
Я закрываю глаза и слушаю. как капли дождя тихо ударяются об оконное стекло. Скоро я пойду домой. Скоро эта гнетущая тишина закончится...
***
Кажется, я немного задремал. Когда я открыл глаза, свеча уже догорела.
Было очень холодно. комната полностью погрузилась в темноту.
Я встал и хотел было уже попрощаться, как вдруг Стивен меня остановил:
- Подожди, не уходи, - сказал он. - Останься ещё не надолго...
- Прости, Стивен, - ответил я, - но уже очень поздно. Мне и в самом деле пора...
Только я произнёс эти слова, как услышал, как на улице поднялся ветер. Оконные ставни застучали, и окно со скрипом открылось. Внезапный порыв ветра стих так же резко, как и появился. И после этого опять воцарилось молчание...
Мне почему-то стало не по себе. Я хотел поскорее уйти. Но в это самое мгновение... я услышал Голос... Тот самый Голос, о котором Стивен говорил мне не раз. Немного приглушённый, холодный и, что самое пугающее, раздающийся не за окном, не за дверью, а здесь, ... в тёмной комнате. Совсем близко...
Я знал, что Люси уже давно умерла, но при этом я совершенно ясно слышал её Голос... Он звучал, эхом отдаваясь где-то глубоко, в моей голове. От этого мне сделалось жутко. И я почувствовал, как кровь стынет в жилах...
Я посмотрел на Стивена. Он тоже слышал его... Он прислушивался к каждому слову. Он смотрел... куда-то вглубь комнаты...
- Мой милый... - ещё раз произнёс Голос.
Я обернулся. И увидел чёрную тень на стене. У тени не было лица, лишь два маленьких белёсых огонька вместо глаз.
Тень отделилась от стены и, протянув вперёд руки, шагнула к Стивену.
Постепенно она начала приобретать очертания... Я разглядел лицо с серой кожей, глаза которого были закрыты. Но сквозь веки виднелись белые огоньки... Некогда лёгкие светлые волосы теперь напоминали спутанную паутину. На некогда прекрасном теле, превратившемся теперь в голые кости. обрывками колыхался белый саван.
- Стивен... где же ты? - произнесло видение, не шевельнув губами. - Где ты, Стивен?.. Пойдём со мной... Мне без тебя... так одиноко...
Я содрогнулся, когда мой друг, до сих пор стоявший неподвижно, ответил :
- Я здесь, Люси... Я иду...
Он шагнул навстречу призраку, оказавшись в его холодных мёртвых объятьях.
я не мог больше оставаться здесь. Я схватил свой плащ, трость и вылетел из комнаты.
Я бежал по ночным улицам города так быстро, как только мог. И ни разу не обернулся.
Я не помню, как прибежал к себе домой и что сказал слуге. открывшему мне дверь. Но я точно помню, что в ту ночь я до самого утра просидел в своей комнате, закрыв окно, плотно задёрнув шторы и заперев дверь на ключ...
***
На утро мне стало известно, что Стивен умер прошлой ночью. Его нашли в той самой комнате, лежащим на полу с открытыми глазами...
***
Стоя на кладбище, около могил Люси и Стивена, я с облегчением подумал, что теперь этот Голос, вероятно, затихнет навсегда...