Одинокая дорога тянется однообразной серой лентой сквозь бесконечные пустоши...
Прямая линия, что не имеет начала и неизвестно куда уходит...
Небо, будто раскрашенное акварелью, ещё светится последними лучами заходящего солнца на западе...
Но скоро стемнеет.
Может быть, в этот раз нам придется ночевать в машине. Неизвестно, когда мы доберемся до следующего городка, похожего на полу-заброшенное поселение...
Но завтра на рассвете мы снова отправимся в путь. Интересно, а каким он будет... этот рассвет?..
***
Я помню, вчера вечером перед нашим отъездом небо было затянуто тёмно-фиолетовыми тучами. В воздухе стоял запах приближающейся июльской грозы... Ветер шелестел в листве высокого старого тополя...
А потом начался дождь. Сначала тихий, моросящий, едва слышно стучащий по оконному стеклу в нашей комнате... А потом дождь усилился. И в сгустившейся темноте засверкали молнии, и прокатились первые громовые раскаты...
***
Мы отправились в путь, когда было еще совсем темно.
Я помню, Полли просила меня разбудить её, когда взойдёт солнце.
Но мы ехали по пустынной дороге через поле, а небо даже не начинало светлеть... Из нас четверых только я и отец не спали. Он - потому что был за рулём. Я - потому что ждала, когда наконец настанет рассвет...
***
Дорога то опускалась в очередную долину, то поднималась на очередной пологий холм. Иногда она вилась лентой, а иногда шла прямо, никуда не сворачивая...
С правой и с левой стороны от нас то и дело виднелись леса, рощи или зеленые поля и луга.
А я смотрела на весь этот мир за окном и думала :"Но почему рассвет никак не наступит?.."
Но он наступил...
Правда, оказался совсем не таким, каким я его представляла...
***
Я думала, небо на восходе солнца должно быть розовым, алым или хотя бы светло-голубым...
Но небо окрасилось в три слишком ярких цвета : жёлто-оранжевый, зелёный и синий... Глядя на этот рассвет, я подумала, что он нарисован кем-то, кто просто пролил на холст йод и зелёнку вместо того, чтобы развести водой акварельные краски...
И я так и не разбудила Полли...
***
... Мы остановились у обочины. Уже совсем стемнело. Сегодня ехать дальше безсмысленно...
Ложимся спать, чтобы завтра утром снова колесить по бесконечной дороге, теряющейся за далёким горизонтом...
И уже, почти заснув, я слышу тихий голос своей младшей сестры Полли:
- Послушай, это правда, что рассвет сегодня был зелёным?
- Да, самый зелёный из всех, что я видела в жизни...- мне не хочется сейчас ни о чём говорить. За сегодня я слишком устала и хочу просто заснуть.
Но тихий шёпот снова отвлекает меня:
- Разбуди меня завтра.
- Зачем? Ты не любишь рано вставать. Опять не выспишься. Учти, нам ещё долго ехать...
- Просто... разбуди. Я хочу увидеть зелёный рассвет.
Я усмехнулась про себя. Рассвет... Каким он будет завтра? Он может быть совсем другим. Может быть розовым или голубым, малиновым или синим...
Моей сестре шесть лет. Может, она не понимает этого, а может, просто не задумывается. Но спорить с ней я сейчас не хочу. Пускай. Если она меня просит, я разбужу её завтра утром... Может быть, она увидит зелёный рассвет...