Русский Пациент : другие произведения.

Мексиканец 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Маша вошла в мексиканские прерии просто, как будто вернулась домой. Она без труда опознала присутствующих, разобралась в диспозиции - слабую и косноязычную мать аккуратно и вежливо двинула в сторону. О деде заботилась, но ненавязчиво - тот не терпел разговоров о высоком давлении и о болячках, а вот программы о спорте любил. И еще военные старые фильмы.
  
  Поболтать за просмотром такого кино - это ведь тоже забота, а плата за это огромный кредит под названием "доверие".
  
  Сам Мексиканец молился на молодую жену. Маша служила отныне и телом, и духом - всем тем, чем он был жидковат. Будучи несколько старше, Маша знала откуда-то, чего она хочет. Наверное, ей не нужен был сильный, а вот просто такой - Мексиканец, которого можно затискать, как бедного котика, ощущая в себе материнство при этом. Маша имела и другую причину: с рождения имела она пиетет к талантливым в чем-нибудь людям; быстро поняв её слабость, супруг не лажал. Он часто играл ей, рассказывал музыкальные байки, поражая знакомствами с сильными в мире искусства, отчего молодая супруга приходила в восторг и волнение. Она представляла огромные белые, с люстрами, залы мировых филармоний, и гениального мужа на сцене. Ну и себя в самом первом ряду, бок о бок с Галиной Вишневской, как минимум.
  
  В общем, Маша была из надежной еврейской семьи, воспитанной в точно такой же, как у Мекса, манере, с той только разницей, что родители Маши были людьми состоятельными и не интересовались искусством.
  
  На Мекса они посмотрели с большим подозрением. Деньги, как говорится, должны быть к деньгам. Но потом успокоились - Мексиканец был очень приличной знакомой фамилии, вероятно талантливый, очень воспитанный. Всё это, вместе с жилплощадью, засчитали ему в капитал.
  
  Родители-Фишманы устроили детям солидную свадьбу, уведомив молодоженов, что жить они будут у мужа, чьи возможности вполне позволяли.
  
  Никто и не возражал.
  
  То есть теперь Мексиканец сделался человеком семейным. Об этом ему сообщали едва ли не каждое утро, целуя то в лобик, то в плечико. Ему приносили свежесваренный кофе в постель, готовили ужин, хвалили, зачарованно слушали все, что бы он не сыграл. Мексиканец оттаивал: после бабушки все ожило, в дом вернулось тепло, откатилась тоска, поедавшая тело и мысли. Конечно, он очень любил свою Машу, но гораздо сильнее он был ей признателен - просто за то, что была. Что согрела.
  
  На свадьбу ни Лап, ни тем более Дюк не пришли. Да он и не ждал, если честно, и даже побаивался - вдруг начнут целоваться при всех, что он скажет приличной родне?
  
  Но, столкнувшись на улице с Лапом, он не смог удержаться:
  
  - Как у Егора дела? Как его зрение?
  
  - Он поправится,- сказал ему Лап, - поздравляю с женитьбой.
  
  Он был немного взъерошенный ветром, в распахнутом полупальто, откровенно ухоженный и неуловимо нездешний. Как-то особенно, что ли, шмотки на нём - вроде бы обыкновенные шмотки. Смотрел прямо и немного насмешливо, будто имел там чего-то в виду.
  
  Мекс зачем-то смутился и покраснел.
  
  - Нет у меня проблем,- выпалил он. Помолчал и продолжил:
  
  - Между прочим, у меня есть отличная книга. Жена разбирала стеллаж и нашла. Тургенев, прижизненное издание. Представляешь?
  
  Лапа словно переключили. Вид его из равнодушного стал чуть маньячным - глаза заблестели, и он облизнулся.
  
  - Покажи,- сказал он, - хочу посмотреть. Года какого, издатель?
  
  - Я не помню сейчас, если хочешь, зайди посмотри.
  
  Тот долго не размышлял, на следующий день позвонил, а в субботу пришел к Мексиканцу.
  
  Маша открыла ему, принаряженная в новый голубенький фартук с огромными вишнями на животе. Она жарила гренки на растительном масле, и была раскрасневшаяся, как всегда у плиты.
  
  - Боренька, это к тебе! Твой товарищ! - прощебетала она, и быстро исчезла, сдирая резинку с пропахших волос и меча в угол фартук. Такой молодой человек посетил, а она в беспорядке! Ну Борька, ну хоть бы предупредил, негодовала она.
  
  Быстро соображала - ведь надо же чая. Или все-таки кофе? Такой утонченный парнишка, ухоженный, наверняка растворимый не пьёт.
  
  Дотянулась до круглой жестянки, встряхнула - так ведь нет его, кофе.
  
  - Есть чай с мятой,- сказала она, войдя в комнату, - будете... э-э?
  
  - Марк,- ответил ей Лап.- Я ничего не хочу, и я ненадолго. Мексиканец, мне можно чуть-чуть полистать? Минут десять, не больше.
  
  - Мексиканец?- переспросила Борю жена,- это что, твоя школьная кличка?
  
  - Давай-ка на кухню,- сказал тот, - да, кличка школьная. А чаю бы я выпил.
  
  Лап любовно листал раритет. Страницы желтели изысканно временем, кое-где наблюдались потеки. Хрупкие нити крошились - снести бы её к реставраторам. Шрифт завораживал, из книги ласкался девятнадцатый век золотой, ощутимо дышал на ладонях, проникая до самого дна , прямо в коллекционерскую лапову душу.
  
  "Интересно, за сколько продаст,- подумал он и прислушался,- не просто ведь так он похвастался. Самому-то ему она не нужна, это точно"
  
  А из кухни до уха долетал разговор. Ясно услышалось:
  
  - Твой друг просто куколка,- Маша мелко хихикнула,- ты мне никогда не рассказывал. На голубого похож.
  - Тихо ты,- раздраженно сказал Мексиканец,- слышно же всё. Ничего не похож.
  
  Жена Мекса в ответ прошипела - невнятное что-то, на издевательском выдохе.
  
  Лап поднялся.
  
  - Мексиканец,- крикнул он в сторону кухни, - за сколько книгу продашь?
  
  Тот появился, смущенный и с виноватым лицом. Следом возникла супруга. Лицо у неё было крайне заинтересованное.
  
  Плохая идея, ощущал Мексиканец. Не надо было его приглашать. Хотел похвалиться налаженным бытом, солидным, что называется, обликом. А вышло опять, как всегда, по- мексикански и глупо.
  
  - Да ни за сколько,- сказал он решительно. - Так забирай. Подарок.
  
  Лап удивился, но сказать ничего не успел.
  - Да ты что,- возмущенно воскликнула Маша,- эта книга у букинистов ты знаешь, почем? Это же раритет! И вообще это дедушкина библиотека, ты у него должен спросить.
  
  Мексиканец беспомощно посмотрел на жену.
  
  Лап внимательно наблюдал за обоими. Поставил Тургенева бережно, чуть огладил по переплёту.
  
  - Спасибо, что дал посмотреть. Книга действительно редкая. Подумай о деньгах,- последнюю фразу сказал, обращаясь не к Мексу - к Маше.
  
  Откланялся вежливо и ушел.
  
  - Ты,- Мекс растерянно посмотрел на жену, - ты зачем это сделала?
  
  - Я? Ты хочешь, чтобы я поддержала, когда ты разбазариваешь неизвестно кому?
  - Ты бываешь удивительно... глупой,- вдруг сказал Мексиканец.
  
  Это была их первая ссора.
  
  ***
  Окна были немытыми, и это немного нервировало. Светлана Сергеевна сидела внизу,на лавочке у подъезда, а Лап, свесив ногу за борт, оттирал непрозрачные стёкла. Мать под присмотром, дело нашлось - все лучше, чем пикироваться в отсутствие Дюка.
  
  Он тер и прислушивался к глупому разговору двух тёток - к Светлане подсела соседка.
  
  "Из тех, что не пьёт, вроде бы" - настороженно рассмотрел её Лап.
  
  Дамы болтали, а он размышлял о своём - интересно, как можно уговорить Мексиканца на книгу. Жена у него презабавная, но она тут большая помеха. Наверное всё-таки лучше разговаривать с ней. Он вытер стекло и посмотрел вниз: там было без изменений. Прислушался. Дама, подсевшая к Светлане Сергеевне, сочувственно говорила:
  
  - Спасать Вам Егорушку надо! Он ведь такой паренек, работящий. А дети какие бы были! У нас вон мужик какой пошел выморочный, бледный да алкоголик, а у вас вон красавец! Моя вон Наташка... от своего нездорового. Так мы все мучаемся с младшеньким, а всё он виноват, все наследственность.
  
  Светлана Сергеевна уныло кивала, понимая, что Лап нависает над ней на втором этаже.
  
  - Вот эти гомосексуалисты,- продолжала соседка,- это же грех. Это как секта. Надо вам, Светлана Сергеевна, сыночка спасать. Как тут не запьешь, раз такое,- сокрушалась соседка, - весь дом говорит про Егора вашего.
  
  Лап вытер насухо подоконник и набрал номер.
  
  - Ты когда будешь,- спросил он у Дюка,- я отъехать хочу ненадолго.
  
  - Я занят,- сказал ему Дюк,- перезвоню.
  
  Вернулся он далеко за полночь, свалился в постель, пробурчав что-то вроде "грёбаные они пидарасы". Уснул, не сходив даже в душ, а с утра, проглотив бутерброд, убежал, чмокнув Лапа и мать - одинаково. Распорядился:
  
  - Не ругаться и не скучать.
  
  
  Супермаркеты были единственным местом, где Светлана Сергеевна казалась спокойной. Наверное, работали яйца памяти,те,что хранятся в картонных лотках измусоленной жизни. В них еще бултыхались желтки позитива от совместных блинов и пельменей, смешных посиделках на кухне, оставшихся в прошлом. Россыпь еды успокаивала Светлану Сергеевну, в продуктах и Лап разбирался. Возникало некое подобие союза и даже почти единения.
  
  - Транжирить не надо,- говорила она, и Лап соглашался.
  
  Ходили - один выбирал, вторая считала. Они походили на дружных мамашу и сына, катая тележку с продуктами. Позже сгружали добычу в сияющий "гольф", всё же купленный Лапу для перемещений.
  
  Так было и сегодня, только вот Светлана Сергеевна внезапно исчезла. Навязчивым чувством тревоги накрылся покой - Лап занервничал.
  
  Кто, блядь, строит все эти ангары стокилометровой длины, злился он. И зачем миллион закутков, из-за которых не видно?
  
  Он прошелся вдоль прежних рядов - вдруг вернулась за чем-нибудь? Пометался у касс, проехался по бакалее.
  
  Светлана Сергеевна исчезла бесследно, и Лап испугался.
  
  Внезапно над ухом бухнул динамик:
  
  - Водитель Фольксвагена - Гольф с номером сто тринадцать! Подойдите к стойке администрации! Срочно!
  
  Лап оставил тележку с продуктами и рванулся туда.
  
  -Я водитель Фольксвагена,- сказал он сильно накрашенной девушке,- мать потерял. Нашлась?
  
  Девушка молча кивнула на комнату для задержаний.
  
  Там, на расползшемся пластмассовом стуле, висела Светлана Сергеевна. Мерзко, бессмысленно пьяная, она издевательски улыбалась.
  
  - Что, не уберег ты меня, дружочек? Вот теперь тебя Егорка мой... он тебя в-ы-ыгонит!
  
  И она захихикала, мелко и гадко.
  
  Сзади надвинулся серый, мышиный охранник. В руках он держал белый лист.
  
  - Акт,- сказал ему парень. - Выпила прямо в отделе бутылку виски. Стоимостью две тысячи восемьсот рублей. Оплатите или оформлять будем?
  
  - Оплачу,- сказал Лап, - присмотрите, чтобы она никуда не ушла. Это очень важно. А как вы меня отыскали?
  
  - У неё ключи от машины были,- сказал охранник,- по ней и нашли. Пьяная, прав не было, мы и подумали, что она не одна. По сигналке нашли.
  
  - Спасибо, что задержали, даже не знаю, как благодарить-то вас...
  
  Светлана Сергеевна громко икнула и сообщила:
  
  - А он голубой! - и показала на Лапа.- Он только прикидывается нормальным! А так он гомосексуалист! Ты, сынок, от него отойди, а то он тебя попортит.
  
  Мадам веселилась вовсю; развалясь на неустойчивом стуле, она сильно раздвинула ноги. Глаз от Лапа не отрывала, искала реакции и желала скандала.
  
  - Подождите,- сказал охраннику Лап,- я по-быстрому оплачу. Не пускайте её никуда. Или вот... просто деньги возьмите.
  
  - Не положено, надо в кассу,- ответил мышиный охранник, - да не парься ты. Я прослежу.
  
  
  ***
  Дотащили её сообща: Светлана Сергеевна без конца упиралась, требуя почестей и душевного к себе отношения. Гармонично сливаясь с Фольксвагеном, мышиный охранник сказал:
  
  - Видел пьяных. Но женщины, это такое... Справишься?
  
  - Сколько она успела выпить,- спросил Лап,- бутылка, я так понимаю, литровая.
  
  - Семьсот пятьдесят, - усмехнулся охранник,- все выпила. Как только влезло. Я вот люблю вискарь, но и то не способен.
  
  Светлану Сергеевну укрепили ремнями, отбиваясь от беспорядочно машущих рук. Глаза её остекленели, пряди прилипли к вспотевшим щекам, рот вис в безобразном безволии.
  
  Лап смотрел на неё и его вдруг ударило : мать показалась ему утонувшей в огромном флаконе, живой и еще шевелящейся. Словно плавала в мутном рассоле, отбиваясь руками от стенок огромной посуды, которую позже поставят в Кунсткамеру на самое видное место. А рядом пришпилят табличку, на которой напишут...
  
  Надпись не стала являться, вместо этого страшно и ярко побежало кино: глаза у Светланы Сергеевны вылезут из орбит и побелеют от едкого, как у рыбы вареной. Она будет глотать свой рассол, стараясь добраться до воздуха, тонкой пленкой живущего прямо под крышкой. Будет давиться, широко разевая бесформенный рот, но ничто не поможет.
  
  Волосёнки восстанут страшными водорослями, розовый джемпер поблекнет, его нити быстро разъест кислота. Розовое растает, и вылезут отвислые груди в синеватых сосудах, со втянутым левым соском грязно-бурого цвета.
  
  Юбку Светланы Сергеевны тоже разъест, она окажется полностью голой в огромной стеклянной пробирке. Мать удивится своей наготе, медленно чавкнет правым замаринованным веком, подмигивая, и свернется в гигантский клубок, выдавив жир с живота на бока. Сольется опять в эмбрион, и, случайно заметив застывшего Лапа, с трудом развернется спиной, на которой, как большая маслина, задрожит, напитавшись каким-то дерьмом, жирная бородавка.
  
  Он затряс головой, отгоняя видение. Мышиный охранник махнул на прощание белым помятым листком.
  
  По дороге мать Дюка вела диалог с кем-то, кто слушал внимательно.
  
  - Они думают, я больная какая-то. Пьющая да, это стыдно, только пьющие под забором. А у меня сын!
  
  Она сильно ударила в спинку водительского сиденья. Лапа качнуло, он едва не затормозил.
  
  - У меня сын, и машина хорошая. Могу позволить порадоваться себе! Ты понял меня или нет? Ты чего там молчишь, извращенец? Думаешь, Егорка меня на твою жопу променяет? Королеву давай... кха... домой! Будем с сыном коньяк на кухне пить... с лимоном.
  
  На время она замолчала. Лап открыл передние окна - в машине воняло спиртным и женским прокисшим потом.
  
  Утопил кнопку радио, всё веселее.
  
  - Выключи, - приказала Светлана Сергеевна,- мне говорить неудобно. Что, слушать не хочешь? Я тебе сейчас все скажу. Ты клещ чертовый, лишний, он тебя выгонит. Егор тебя выгонит, дай срок, все сделаю. Бабу найдет, все хорошо будет. Что молчишь? Это раньше я думала, что Егорка у меня никудышный, а он теперь бизнесмен, позорно ему. А ты... ты чертовый клещ. Сидишь за своими книжками, как и сидел!
  
  И она снова ударила ногой по сиденью. Лап не выдержал:
  
  - Колбасы бы хоть взяли.
  - Какой... кхэ... колбасы?
  
  - На закуску украли бы,- сказал Лап,- не развезло бы так.
  
  Сзади послышалось горловое хихиканье.
  
  - Ты мне лекции здесь не читай, наслушалась. Научился языком телепать. Егора моего пидарасом сделал. А он нормальный, Егорка-то. Он заради друга что хочешь может, он путает просто. Ему главное, чтобы всем кругом хорошо, о себе не думает. А был бы ты друг... кха-х ...оставил бы в покое. А не-е-ет! Сосёшь, и тебе хорошо. Ты ж никому не нужен, извращенец. Ты и ему не нужен, жалеет он тебя... Об тебя Бог споткнулся, ты и прилепился. А я... я тя отдеру. Отдеру-у-у...
  
  "Права,- усмехнулся про себя Лап. - Сосу и мне хорошо".
  
  Он выехал на Дальневосточный проспект, руки тряслись, он забыл включить поворотник. Девчонка в зеленой "Шкоде" злобно ему посигналила, покрутив у виска. Разошлись борт о борт, очень плотно... бывает.
  
  - Сама дура, - ответил ей Лап. Понял не сразу, отвлекшись на сложный маневр: сзади как будто бесшумно рвануло огнетушитель, и на него вдруг обрушилась жижа.
  
  Рвота, спасая желудок Светланы Сергеевны, хлынула горлом прямо в просвет между креслами, заполняя вонючей субстанцией мелкие кнопки, блестящие тумблеры, щель рукоятки коробки, глубокие узкие пропасти вентиляции. И правую лапову руку, лежащую на передаче.
  
  - Да ёб твою мать! - от неожиданности выкрикнул он, - предупредили бы! Блядь!!!
  
  Было облёвано всё, что вошло в траекторию. В омерзении он хлопнул по обтекающей рвотой кнопке аварийной остановки. Встали прямо посередине проспекта.
  
  - Кха-ха,- сказала Светлана Сергеевна, и снова свалилась в просвет. Теперь её рвало старым - не виски, а почти переваренной пищей. Рвало густо и громко.
  
  Стирать эту склизкую кашу и намертво въевшийся смрад было просто бессмысленно До дома-то было всего ничего, поэтому он бросил Светлане Сергеевне салонную тряпку, кое-как вытер руку... мутило от запаха, мерзости. Он бы вылез сейчас и унёсся вон в те вон кусты, и там уже сам проблевался бы.
  
  Снова всплыло почему-то - дебелое тело в огромной пробирке, и жирная черная бородавка на белой спине.
  
  Он трудом дотащил до квартиры, обмякшую, очень тяжелую в своём нежелании принимать от него хоть какую-то помощь. Смотрел на ступеньки, считал: марш-пролёт, ровно десять ступеней, измазанных коричневой масляной краской по краю. Чей-то резиновый коврик с отпечатком кроссовки. Сигаретный окурок, дожёванный до дешевого фильтра.
  
  Дошли, наконец.
  
  У лица он почувствовал сильный, омерзительный запах - волосы справа засохли.
  
  "Попало", - он сгрузил свою вялую ношу у стены в коридоре. Дошел до воды, врубил кран на полную мощность, и, не дожидаясь тепла, сунул голову под струю. Через мокрое снял с себя свитер.
  
  Светлана Сергеевна зашевелилась, вероятно, ей стало полегче.
  
  - Сейчас мы отмоемся, - сказал примирительно Лап,- желудок, считайте, промыли. Пить, адсорбенты и спать, Светлана Сергеевна.
  
  -Ути-путеньки, в добренького он играет. Ты ж удушить меня хочешь. Мешаю я тебе, ох, мешаю...
  
  - Давайте уже успокоимся, - сказал Лап, ибо песня давила на нервы. - Уйду я, как скажете. Сейчас отмоемся, ляжем. Отдохнёте, и все решим.
  
  - Сейчас уходи,- упрямилась Светлана Сергеевна, - потом Егор не даст. Сейчас собирайся.
  
   Лап умел убеждать, но алкоголик - бессмысленный собеседник, он это знал.Принёс свою сумку, покидав для проформы туда пару тряпок, и сунул в лицо недоверчивой Светлане Сергеевне.
  - Вот, уже собираюсь. Ваша очередь мыться и спать.
  
  Та сидела, широко развалив вялые бедра по полу, поперек неширокого коридора. Стала вставать, некрасиво выламываясь, обнажая разорванные колготки. Лап смотрел, не решаясь помочь, раскачивал сумку - как кусок мяса для тигра. Чтобы тигр сделал шаг на крутящийся барабан дрессировщика, нужно мясо... как тут без мяса. Не хлыст же.
  
  - Раньше ты очень полезный был,- бормотала Светлана Сергеевна,- очень даже полезный. Егор он ведь кто был... шалопай. А вырос, смотри-ка... надёжный. Я сама себе такого искала, а не нашла вот. Вот сын получился. Это мне Бог дал вместо мужа. Я-то дура, бегала-бегала... а оно вон где оказалось.
  
  На розовом джемпере высохла рвота. Юбка синела огромными мокрыми пятнами, в мелких волокнах.
  "Хорошо, Дюк не видит,- подумалось Лапу,- он бы убил. Ну и меня заодно".
  
  Она уже взобралась по стене и смотрела на Лапа, словно ожидая команды.
  
  - В ванную, - устало проговорил он,- вонь от вас.
  
  - Раскомандовался,- и Светлана Сергеевна вдруг сильно встряхнулась и, шатаясь всем телом, пошла в глубь квартиры. Лап вздохнул и поплёлся за ней.
  
  - Раскомандовался,- повторила Светлана Сергеевна,- тут я хозяйка. Хочу ходить грязная - буду ходить. Тебе же не нравится? Быстрее уйдёшь.
  
  Нда, эта женщина превращалась в серьёзный отряд чингачгуков, говоривших на странном ему языке, махавших оружием, про которое только читал.
  
  С ней немыслимо было сойтись в ближнем бою, потому что из неё могло хлынуть, какая-нибудь новая мерзость; с ней неважно получался бой дальний, на поражение - ведь это была мать Дюка.
  
  Видя его нерешительность, Светлана Сергеевна наслаждалась. Пьяная удаль несла её вверх, в полузабытые эмпиреи, где она пребывала в гармонии с миром, делалась храброй, плевала на сотню соседей и обходящих её первых встречных. Но недолго.
  
  Разнузданным мозгом она поняла, кого опасалась всё время - вот этого мальчика, смотрящего на неё исподлобья. Он был голый по пояс, с мокрыми прядями длинных волос, и он вовсе не был похож на знакомого много лет милого Лапина. В серых и жестких глазах у него полыхало ненавистью, а на голове его были рога. От него исходила забытая правда, та, которую она плотно топтала ногами - там кривлялся фантом её материнской вины. В любом её пьяном кошмаре присутствовал этот красивый и обличающий чёрт, забравший любимого сына, оставивший мелкую запись в просроченном паспорте о том, что она его мать.
  
  Светлана Сергеевна откачнулась.
  
  - Изыди!- заорала она.- Пошел вон!!!
  
  Чёрт не дрогнул на крики, он ровно сказал:
  
  - В ванную и в постель.
  
  - Отойди от меня!!!
  
  Чёрт, несмотря ни на что, приближался. Светлана Сергеевна стала карабкаться на подоконник, спасаясь, оконная рама трещала под весом её, прогибаясь наружу, треща.
  Движения неловкой гориллы в квадрате окна - юбка мешала ей выпрямить ноги, но она все же встала, возвысившись, на подоконник.
  
  Комедия сильно затягивалась. Существо не желало ложиться в разумные схемы, и поэтому Лап произнес:
  
  - Вы успокойтесь, Светлана Сергеевна, или я вызову доктора. Давайте не будем до клиник доводить.
  
  Что-то щелкнуло в пьяном, отравленном спиртом и безумием мозге и она распахнула оконную раму. Там, у подъезда, должна быть та самая добрая женщина, которая говорила, что надо спасать! Она ей поможет, нужно просто позвать, покричать, рассказать ей...
  
  - Блядь,- заволновался вдруг чёрт,- щеколды наверху не закрыл.
  
  Радуясь чёртову промаху, она, наконец, распахнула окно.
  
  - Теперь ты попугайся, хвостатый,- сказала она,- в клинику захотел меня. Как же. Вот ты какой у нас добренький.
  
  Лап было кинулся к ней, но спохватился - нельзя.
  
  - Светлана Сергеевна, я ухожу. Не надо так нервничать. Все хорошо, сейчас Егор уже будет.
  
  Он сглотнул и достал телефон, руки тряслись.
  
  - Вот, звоню, чтобы не задерживался. Вы бы закрыли,- он уговаривал, стараясь не двигаться.- Холодно ведь, вы простудитесь.
  
  Он наговаривал ровным убедительным тоном, как будто бы не было пьяной безумной на кромке непрочного, старого, как и весь дом, окна. Внутри все дрожало: хотелось напрыгнуть гигантским прыжком - и накрыть, замотать в одеяло, чтобы она не кусалась, вымочить в чистой горячей воде и, связав, уложить на три ночи. Чтобы проснулась нормальной, здоровой, хорошей...
  
  Но она так не думала. Победно качнувшись, Светлана Сергеевна зацепилась колготками за облупившуюся краску окна и рефлекторно, по-женски озаботилась этим, резко согнувшись. Не устояв, проскребла по стеклу и быстро исчезла в проёме с непонятным ему междометием.
  
  Мгновенно - Лап даже не понял. Упала.
  
  Скатился по лестнице.
  
  Тело лежало спокойно, отдыхало от бестолковых движений. Он плюхнулся рядом, нащупал артерию и сразу же понял - всё.
  
  Сверху восторженно проговорили:
  
  - Ну ни хуя себе.
  
  Под неестественно вывернутой головой расплывалось пятно, озерцом натекавшее в жирную пыль. Кровь заползала в неглубокие шрамы-полоски от метлы нерадивого дворника, изображая плоды ирригации дельты далёкого Нила.
  
  "Трогать нельзя ничего,- вспомнил Лап, - милицию нужно и " Скорую". Или сначала милицию, а там они сами уже?"
  
  Он рассматривал тело безо всякого страха. Перелом основания черепа, костей таза, судя по позе. Смерть в результате падения, а вот точная какая причина?
  Голова отрабатывала полученный опыт удивительно четко, Лап видел лишь тело, объект изучения, где-то внутри гудел зуммер - жива, я ошибся. Ошибся.
  
  Поборов искушение перевернуть, он пригляделся.
  
  Из- под плохо прокрашенных, тонких волос пробивалось дрожание, студень. Оглядевшись по сторонам, он подвинул налипшую прядку с песка. Сгусток был длинный, как будто им выстрелили, унизанный алыми нитями, мутно-белого цвета. Лежал неделимой соплёй в луже крови, обрывок глазуньи в черно-алом белке. Он стеклянно подрагивал, словно живой, от снимаемых пальцами грязных волос.
  
  "Вон оно что,- понял Лап,- открытая, череп. Неудачно упала как. Всего-то второй этаж"
  
  Дальше он и сам не особенно понял собственных мыслей. Оглянувшись повторно, словно вор, забирающийся в ночной магазин, он помусолил указательный палец, макнул его в мозг Светланы Сергеевны и облизал. Вкус был совсем никакой и даже без спирта. Без виски.
  
  Сверху ошарашенно ахнули. Тогда он опомнился и достал телефон.
  
  - Милиция,- сказал он,- у нас тут женщина из окна выпала.
  
  И зачем-то продиктовал врачебное заключение. То же самое он повторил и для "Скорой".
  
  Дюку сказал:
  
  - Ты срочно нужен. Все отложи и, пожалуйста, приезжай. Без тебя бесполезно.
  
  - Да блин,- сказал Дюк,- мы с бухгалтером тут. Что там у вас?
  
  - Это у нас,- сказал Лап,- в жопу бухгалтера. Быстро сюда.
  
  
  ***
  
  В квартире толпился народ: трое замученных мужиков в милицейской форме. Сосед из тридцать второй. Алкоголик Василий, соседка из тридцать девятой. Ни Лапа, ни матери.
  
  - Документы,- сказал ему опер. Дюк добыл из кармана свой паспорт и протянул.
  
  - Вас дожидаемся,- смилостивился мент,- тело уже увезли. Парня тоже.
  
  - Что за тело, - спросил Дюк,- чье еще тело? Лап где?
  
  - Матушки Вашей,- сказал ему милиционер,- вы разве не в курсе?
  
  Дюк застыл у стены. Мент что-то рассказывал, подробности, видимо. Он выразительно ухмылялся и шевелил непричёсанными, как ерш туалетный, бровями. Махал перед носом ручкой с изгрызенным верхом, показывал почему-то в окно. Что-то спрашивал.
  
  - Как?- наконец, среагировал Дюк.- Что вы сказали?
  
  - Я говорю, кем вам приходится Лапин,- рука опера зависала над исписанным криво листком на планшете,- почему он тут проживает?
  
  - А он вам что, не сказал?
  
  - Почему же,- мент ухмыльнулся,- сказал. Вас послушать желаем.
  
  - И что он сказал?
  
  - Вас не касается,- обозлился вдруг опер,- отвечайте на вопрос. Тут я спрашиваю, а вы отвечаете.
  
  - Он мой друг,- сказал Дюк,- вот и живём. Нигде не написано, что нельзя.
  
  Мент опять усмехнулся.
  
  - Нельзя чужих матерей из окон выбрасывать,- пояснил он,- жить как угодно хотите.
  
  Он черканул в кондуите:
  
  - Как угодно всем сейчас можно. Вот, е-мое, и живёте. Попробуй тут из окна не прыгни.
  
  Дюк молчал и смотрел на него. Достал телефон и набрал номер. Лап молчал, и он снова набрал.
  
  - Допросят, а там до дальнейшего,- сказал мент,- он сам милицию вызвал. И "Скорую".
  Ничего, посидит. Подпишите.
  
  - Зачем посидит?
  
  Букв Дюк не видел. Ухватил только оттиск печати на казенном планшете - двадцать восьмое отделение. Расписался и вышел на кухню. Алкоголик Михалыч, тот, который Василий, с блестящими от любопытства глазами сидел на месте матери и хотел разговаривать.
  
  - Я тут на кухне курил,- сказал он,- а она окно открыла и закричала. Изыди, говорит, Сатана! Пошел вон, говорит, черт поганый! Белочку ваша мама словила, точно вам говорю. Я вот пью и ничё, сколько лет! В нашем деле надо меру знать, вон оно как! А когда не пила-не пила и вдруг - раз! У меня такое было, целый месяц в завязке, а потом как накушавши...
  
  - Пошел вон,- сказал Дюк, - пошел на хрен отсюда.
  
  Михалыч поёрзал, но упрямо остался:
  
  - Мне товарищ начальник сказал тут сидеть. Буду давать показания.
  
  - Тогда тихо сиди. Не забудь рассказать, сколько ты в неё влил. Сколько вместе пропили. Включая квартиру.
  
  Он рванул в отделение, но там его резко отшили - задержанный, как ему объяснили, сейчас в разработке. Завтра, типа, звоните. Кое-как выдрав из памяти знакомое имя, стал листать список контактов - нужна была помощь, оставлять в каталажке Лапа было нельзя.
  
  А потом он сидел на окне и пялился вниз, на асфальт, затонувший в пыли городской. Вокруг темного места, обведенного мелом, то и дело появлялся народ, обсуждал, задирая свои любопытные головы. Заметив сидящего парня, народ тушевался и быстро линял, не переставая жужжать, как навозные мухи. Дюк же смотрел на дорожку, ведущую прямо к подъезду, ожидая найти на ней Лапа и мать. Он не знал, как и что ему чувствовать, что ему делать - он пока ни во что не поверил. Хотелось увидеть кого-нибудь близкого, того, кто ему рассказал бы - тут, брат, такая бодяга, ты только не нервничай, брат...
  
  Устав от сидения, и замерзнув от накативших сентябрьских сумерек, он спустился к "Фольксвагену". Отшатнулся - не остывшая от осеннего солнца машина, казалось, протухла. В памяти всплыл "Мерседес".
  
  - Это правда,- сказал себе Дюк,- значит, всё это правда.
  
  Лап пришел ночью, на третьи сутки, с остекленевшими от алкоголя глазами. Тихо зашел в незакрытую дверь, посмотрел равнодушно, сел напротив.
  
  - Я утром за тобой собирался.
  - Отпустили.
  
  Они замолчали, глядя в разные стороны. Дюк в одну точку, где-то у Лапа в районе рубашки. Тот, напротив, как будто искал пятый угол в простецкой и не заставленной мебелью комнате.
  
  - Что разговаривать,- выдавил он. - Я виноват.
  
  - В чём виноват. Расскажи, как все было.
  
  - Неважно, как было. Главное, что я хотел. Вот её и не стало. Странно, что меня вообще отпустили. Спасибо тебе.
  
  Дюк не напрягся. Удивляться у него причин не было, возмущаться не было сил.
  
  - То есть ты её выбросил, предварительно напоив? Так, что ли?
  
  Лапа качнуло:
  
  - Да нет же, блин. Я просто не смог удержать. Целых два раза, что равносильно убийству. Наверное, я не слишком старался.
  
  - Но ведь ты попытался? Ты хотя бы попробовал?
  
  Лап усмехнулся:
  
  - Что я слышу... Ты мне что, оправдание ищешь? Я ж мать твою... Я же твою мать... не уберег. Какое мне может быть оправдание-то?
  
  - Ровно такое, какое я тебе выдам,- сказал Дюк,- ровно в тех граммах, которые ты мне отвесишь для выводов. Я хочу знать, почему. Я же доверил её тебе.
  
  - Именно так,- сказал Лап,- ты мне доверил. А я просрал. Я сейчас тебе расскажу, всё как было и ты мне простишь. Как ты можешь быть вот таким... Ты, блядь, как Боженька хренов. Все помолились, и он им простил. Я себе - не могу, а ты?!
  
  Он откинулся в кресле и посмотрел на любимого лучшего друга. Странно взглянул, с вроде бы даже презрительной миной.
  
  - Ты уже мне кучу всего простил. На всё согласился, - он сам поразился такому вполне очевидному выводу,- это же надо. Ты же точно как на кресте,- он взъерошил макушку,- она как-то раз говорила об этом. Висишь там все время и тебе явно похуй. Так нельзя, ты ведь живой человек. Чего ради ты всё это делаешь? Ты по-другому не можешь, что ли?
  
  - О чём ты? Я не понимаю тебя.
  
  - А, может быть, ты идиот,- Лап поднялся и нервно забегал по комнате, плодя беспорядок, хватаясь за стол, за диван, за висящие вещи,- точно, ты идиот. У тебя инстинкт самосохранения отсутствует. Или самоуважения... в общем, какой-то такой элемент, который у всех людей есть. Должен быть какой-то порог. Болевой. Если бы ты не уберег мою мать, то я бы тебя... Я не знаю, что бы я с тобой сделал.
  
  Дюк слушал внимательно.
  
  - А что бы ты сделал,- поинтересовался спокойно,- представь, что это была твоя мать. Твои действия? Раз говоришь, значит, знаешь.
  
  Лап остановился растерянно и снова взъерошил макушку.
  
  - Я бы?
  
  - Взялся за хуй, так соси,- сказал ему Дюк.- Неврастеник говённый. Мне алкоголиков хватит. Рассказывать будешь? Если бы это была твоя мать, что бы ты сделал? Говори.
  
  
  - Я не знаю,- сказал ему Лап. - Если учитывать всё, что случилось, то я бы...- и он замолчал.
  
  - Ты бы простил?
  
  - Я не знаю.
  
  - Вот и я погожу,- сказал Дюк,- как-то вот так и поступим. Спи тут, а утром давай-ка к себе.
  
  
  Утро уже надвигалось, разрезав осеннее небо кровавым восходом - не напыщенно ярким, а петербургским, скудным, как старая кровь на несвежем бинте.
  
  
  ***
  События шли, как положено было отделом районной милиции - дознание, вызовы к следователю, опросы очевидцев. На теле Светланы Сергеевны обнаружилась масса свидетельств борьбы с подозреваемым Лапиным. Сосед - алкоголик Михалыч показал, что Светлану накрыла горячка и поэтому она сиганула в окно. Светлую нотку добавил только мышиный охранник, сообщив, что в таком опьянении он людей никогда и не видывал, а уж тем более женщин. Насторожило поведение сына погибшей - тот никого не винил, о подозреваемом отзывался тепло, и предоставил немыслимое количество всяческих справок из клиники, где лечилась Светлана Сергеевна.
  
  - Пидоры они,- раскрыл тайну следователь Чумович,- друг друга всегдапокрывают.Сами прикиньте. Сын живёт с мужиком у неё на глазах. Бедная женщина и не выдержала. Я бы квалифицировал это как доведение до самоубийства.
  
  - Да, дельце простое,- соглашался сержант Кунаков,- как там у них было взаправду, кто знает.
  
  - Ну вот вашей бы маме понравилось? - подначил ехидный Чумович.- Ну вот честно?
  
  - Сначала бы жене не понравилось,- не разозлился сержант,- но она бы взяла поварешку и так надавала бы. Моя бы в окно не полезла.
  
  - Мда,- чесал потную черную голову следователь,- черт его знает.
  
  Из головы на покатые плечи Чумовича падала перхоть, покрывая его мелкой пылью.
  
  "Чем он голову моет, интересно,- думал он, задавая вопросы холёному Лапину, который гулял под залог,- как у девки густые". У Чумовича был дискомфорт: зарождалась обширная лысина, и он думал когда-нибудь найти чемодан с миллионом. Связь между этими пунктами с первого взгляда почти незаметна, однако была она самой прямой: на счастливо найденный миллион он, Чумович, пересадит себе преогромную массу красивых волос. Как в рекламе, отсюда-сюда. Вопрос - а откуда он возьмет так много материала для пересадки, Чумовича пока не заботил: чемодана-то все равно нет. Поэтому Лапин с густой шевелюрой его раздражал. А еще он был очень спокойным и вежливым, светился нездешними шмотками, пах свежим парфюмом, и был, разумеется, педиком.
  
  Несмотря на ухоженный вид, лишних денег у Лапина не было, был он просто студент, и поэтому неинтересен.
  
  Деньги были у Маркова, но тот повёл себя осторожно и грамотно:
  
  - Я привык к качеству, знаете...
  
  - Понимаю, - ответил Чумович.
  
  Марков подумал минуту и четко направил:
  
  - Несчастья случаются.
  
  И Чумович работал вовсю, понимая, что весь чемодан, ему, конечно, не светит. Ну, может быть, малая его часть. Да и серьёзных доказательств ему не хватало - тетка могла сигануть и сама, алкоголя в крови у неё набиралось на целую роту. Со стороны Лапина к тому же потянулись свидетели - соседи по лестничной клетке, которые помнили выходки Светланы Сергеевны, продавец из ночного ларька. Все они чуть ли не хором сказали, что подозреваемый Лапин потерпевшую Маркову целый год от пьянки спасал. Вот если бы он её прошлой зимой не нашёл, она бы и раньше замерзла.
  
  Мотив преступления сыпался снегом и таял, Чумович рассматривал дело и не напрягался: все шло замечательно, и на затылке, возможно, удасться прикрыть наготу.
  
  Но, вероятно, Чумович немного замешкался, набивая себе невозможную цену, потому что с утра ему вдруг позвонили.
  
  - Ты чего это там развёл, Чумович, мать твою, - прямо в ухо сказал ему подполковник Агеев.- Что там за дело у тебя с пидарасами?
  
  - ГГ..гы... товарищ п-пполковник,- проблеял еще сонный Чумович, зачем- то напялил несвежий носок и добавил: - так почти отработал.
  
  - Что накопали?- спросил подполковник, - серьёзное что-нибудь есть?
  
  - Да в том-то и дело, что ничего... Сама она.
  
  - Закрывай его нахуй,- распорядился Агеев,- чтобы никто ничего. Дело - мне.
  
  - П-понятно,- ответил Чумович. И подумал уныло: ходить ему лысым во веки веков.
  
  Деньги Дюка пошли чуть повыше - влиятельным родичам мексиканцевой Маши. Те, моментально во всем разобравшись, установили тариф и сделали пару элегантных звонков. Они вовсе не думали, кто пидарас, а кто нет, и где справедливость. Главное, чтобы дело решалось и деньги платились, и мексовы родственники не подвели.
  
  Дюк выдохнул эту проблему, не сообщив о ней Лапу. Он был свободен, ибо сделал, что должен. Лапу скажут, что дело закрыто за недостаточностью улик, он сможет нормально готовиться к сессии, жить, как привык, развлекаться.
  
  Встречались они лишь по суровой необходимости - у следователя, и у Дюка в квартире. Лап несколько раз приходил за вещами, пока Дюк не собрал всё сам - поставил у входа баул и компьютер.
  
  Спросил:
  
  - Донесешь?
  
  Лап молча кивнул и уже не вернулся.
  
  Дюк слышал, что приехала Лапова мать, и что забирает во Францию. И действительно, когда грянул морозный декабрь, Лап снова пришел, попрощаться.
  
  - Уезжаю,- он переминался в прихожей и в глаза не смотрел,- мама хочет, чтобы мы были семьёй.
  
  - Семья это святое,- насмешливо процитировал Дюк, и демонстративно потянул с себя майку,- дети должны быть с родителями.
  
  - Она тоже так говорит,- он стоял, словно зомби, боясь посмотреть.- Отец приболел, нужна помощь.
  
  - Да понятно. Нужна так нужна,- опять согласился Дюк,- счастливо тебе. Где эта Сорбонна вообще? Во Парижах?
  
  - Примерно...
  
  - Ну звони, если что. Сам я, видишь, погряз в бизнесменских глубинах,- Дюк почти улыбнулся. Растерянный Лап был необычной картиной - ненастоящей и жалкой.
  
  Он сделал навстречу небольшое движение, огладив себя по ширинке.
  
  - А я вот только в Финляндию на недельку, к оленям. Ну и потрахаться. Ну, не с оленями.
  
  Он внимательно следил за лицом, но Лап не оттаял. Вместо этого он поспешно, согласно кивнул:
  
  - Да-да.
  
  Помялся еще, перебирая ремень мягкой коричневой сумки и, наконец, посмотрел из-под гривы волос:
  
  - Ну... я пошел?
  
  - Счастливо,- пожал плечами Дюк.
  
  Так и расстались.
  
  В сером Пулково-2, в самолёте и на таможнях Лап ощущал гулкий стук где-то в венах, а может быть, в самой аорте, где-то там, глубоко. Он старался не обращать на него внимания, затирая оживлёнными разговорами с мамой, дорожными хлопотами, новизной ощущений и радостной встречей с отцом. В Орли, разобравшись, наконец, с багажом, он не выдержал.
  
  - Я в туалет.
  
  Белые двери, хирургический кафель, многочисленный, все больше арабский, галдящий народ... Он защелкнул сияющую дверную задвижку, врезал по кнопке слива и дал себе волю.
  
  - Потерял,- зашептал он под шум туалетного водопада. Сквозь арабскую громкую речь, крик детей и визг чемоданных колесиков, попадая в такт ритму из собственных вен, повторял:
  
  - Всё, пиздец. Потерял... по-те-рял...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"