|
|
||
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в роще Джета, около Саватхи, в парке Анатхапиндики. И тогда, воскресным утром, Благословенный оделся, взял чашу и внешнее одеяние, и отправился в Саваттхи за подаяниями. Походив за подаяниями по Саваттхи, вернувшись с хождения за подаяниями, после принятия пищи он привёл жилище в порядок, сел на пол и сказал: - Какие странные грибы. Сперва никто из монахов не придал этому должного значения, но, когда Благословенный стал кататься по земле, обхватив голову руками, досточтимый Ананда обеспокоился и подошёл готовый услужить. - Зачем Благословенный изволит кататься по земле, обхватив голову руками? - спросил он. - Эти грибы в могилу меня сведут, Ананда! - ответствовал Благословенный. - Как мне освободиться от них? - Благословенному следует сунуть два пальца в рот, - посоветовал Ананда. Благословенный последовал совету Ананды, изверг из себя грибы, но на том не успокоился. - Что тебе тут надо, Ананда? Почему ты всё время за мной ходишь?! - спросил Благословенный, делая страшное лицо. - Я взволнован поведением Благословенного, я опечален его состоянием, - сказал Ананда. - Да это понятно, - сказал Благословенный. - Я не про сейчас, а вообще. - А вообще, - смутился Ананда, - я ушел в жизнь бездомную вслед за Татхагатой, чтобы прекратить страдания. - Ну, и как, - поморщился Благословенный, - прекратил? - Пока нет... - Ну, так, может, зря ты тут время теряешь? Может, я просто морочил тебе голову, а ты и поверил. - Благословенный хочет проверить мою веру в него. - Нет, идиот, я тебе говорю, что ты зря тратишь здесь своё время. Впрочем, вряд ли у тебя хватит мозгов, чтобы придумать лучший способ времяпровождения. - И то верно, - согласился досточтимый Ананда. - Хорошо сказано! В это время на шум пришли другие монахи, но Благословенному немного полегчало и он перестал кататься по земле. - Монахи! - Да, Благословенный. - А вы что тут забыли? - Мы ушли вслед за Татхагатой в жизнь бездомную, чтобы... - А без меня вы никак? - прервал их Благословенный. - Что это за жизнь бездомная, если мы живём здесь целой коммуной, к тому же нам выстроили тут ДОМА на пожертвования богатеньких лохов. Дома, монахи! Как жизнь в домах вы называете жизнью бездомной?! - Ну.. - Дайте закончить! Я хочу понять, ради чего вы тут живете со мной этой самой жизнью бездомной? - Ради прекращения... - Молчи, Ананда, я это уже слышал. Может, про нирвану мне ещё тут сказки рассказывать будешь? Про то, что не хочешь будущих рождений? А с чего ты вообще взял, что в будущем тебя ждёт что-то кроме смерти? - Но Благословенный сам... - А на основании чего ты мне поверил?! - Но ведь Благословенный не лжёт... - Да кто тебе сказал?! - Благословенный сам знает, что Татхагата лишен... - Как же я устал жить среди долбоёбов! Услышав такие речи Благословенного несколько монахов оставили сангху. На следующий день Благословенный почувствовал себя намного лучше. Он послал Ананду за подаянием, а когда тот вернулся и разделил подаяние с Благословенным, спросил его: - Сколько монахов вчера оставили сангху, Ананда? - Двенадцать человек, Благословенный. - А что говорят остальные? - Мы сошлись на том, что Благословенный проверял нашу веру в него. - Правильно, молодцы. Не зря я на вас время тратил. А те двенадцать попадут в ад, не сомневайся. - Так что это были за грибы, Благословенный? - спросил Ананда. Но Благословенный хранил благородное молчание.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"