Гаушкин Олег Александрович : другие произведения.

Мои университеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    истории из жизни

Олег Гаушкин

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ...



П Р О Л О Г

Говоря научным языком, сегодня мы ощущаем себя в трехмерном пространстве и времени. В пространстве мы можем перемещаться реально. Купи билет и едь, куда хочешь. А во времени - только при помощи памяти и только назад. Всё, что для этого нужно, это - бумага и ручка.
***
Ритмично и медленно тикают часы. Наступил 2006-й год.
- Папа, зачем ты приходил в "Вегу"? - не по-детски строго спросила меня дочь. Совсем недавно ей исполнилось 18 лет.
- Мне очень захотелось посмотреть, как ты танцуешь. И потом, я ходил встречать маму и попутно заглянул в вашу любимую "кафэшку", - оправдывался я.
Это случилось в один из будних осенних вечеров. Как всегда я встречал жену после рабочей смены. Но чем-то этот вечер был необычен. Наверно, потому и запомнился.
На душе было тоскливо. Я быстро прошел через тёмный парк, где мы когда-то гуляли с собакой, поджидая нашу хозяйку. Теперь я был один. Оставалось ещё немного времени до прихода автобуса-развозки. Ноги сами несли меня вперед к освещенному ценру города. И тут на углу за универмагом мне в глаза бросилась яркая надпись рекламы. Кафе "Вега".
Очень захотелось заглянуть внутрь и увидеть тебя. У входа на меня с любопытством уставился фэйс-контроль. Пояснив ему, что мне нужно увидеть дочь, я прошмыгнул за дверь. Через несколько секунд, пока глаза привыкли к полутьме зала, разглядел двух твоих подружек, которые танцевали вблизи стойки. И только, когда музыка смолкла и они подошли к столику, я увидел тебя.
Ты сидела в слабо освещённом месте, но это не помешало мне увидеть, какая ты красивая!
И тут меня охватило давно забытое чувство. Даже не знаю как его описать. Мальчишеская робость что-ли. Робость перед красотой. Так вот, увидев тебя, я смутился и выбежал из зала. Даже не знаю, заметила ли ты меня.
На выходе я чуть не столкнулся с двумя парнями, которые только что вышли из огромного чёрного джипа, подрулившего прямо к крыльцу.
Пришёл в себя уже на улице. Мне стало не по себе за нелепый поступок. Встречные прохожие не понимали, чему я улыбаюсь. Они шли навстречу, празднично одетые, на ходу пили пиво, курили и плевались на голый асфальт.
Снега в этот новогодний вечер не выпало, и от этого на душе было совсем не празднично и как-то неспокойно...

***
Много раз я мысленно переносился в те далекие 60-е. И было сомнение: то-ли это помню я сам, или воспоминания навеяны рассказами старших в более позднем возрасте.
Самое первое, что я помню... Село Державино. Мама ведет меня в больницу на прививку. Дорога идёт мимо речки или пруда. Мама держит меня за руку, но я умудряюсь схватить на дороге овальный камешек и кинуть его в воду. Помню водонапорную башню на холме и за ней корпус больницы с большими окнами. Длинный коридор и двери. Двери открываются и за ними начинается совсем другая, новая жизнь.

***
Вот мы едем на "полуторке". В кабине шофер в кожаной кепке, мама и я. Льет сильный дождь и от этого кажется, что мы не едем, а плывём по морю. Мы переезжаем в Тоцкое.

***
Просыпаюсь в бабушкином доме. Тишина. Мельчайшие пылинки, причудливо переливаясь, танцуют в полоске света, которая пробивается сквозь закрытые ставни окна. Распахнув окно и ставни, выпрыгиваю в палисадник. Соседский мальчишка уже поджидает меня, но вида не подаёт. Деловито строгает ножичком, строит что-то из дощечек. На соседском дворе стоит огромный столярный верстак. Возле него много стружек и деревянных обрезков. Вместе с соседским мальчишкой, играя, мы получаем первые уроки жизни. Он младше меня, но почему-то ему перепадает больше отцовского ремня. Меня же бабушка строго отчитывала за проказы, иногда ненадолго ставила в угол. С нами вообще особо никто не занимался. Наши родители с утра до вечера были на работе, и поэтому практически все время мы были предоставлены сами себе. Все премудрости жизни постигались нами опытным путём. Сами того не осознавая, мы ставили всякие опыты: на собаках и кошках, на лягушках, и безобидных бабочках. А сколько слёз стоили опыты с такими растениями как крапива и горький перец - отлично помню до сих пор. Всё это было летом. А зиму мы проводили в основном на печи. На большой русской печи пеклись хлебы, в чугунках томились щи и каша. Печь грела и кормила, для детей была местом для игр и сна, местом, где сушилась одежда и обувь.
Таким образом, большую часть раннего детства я провел на печи у бабушки. Мои родители в ту пору учились и работали в городе Оренбурге. Они иногда забирали меня к себе, но ненадолго. В городе я начинал болеть и меня опять переправляли к бабушке в Тоцкое. Поэтому Оренбург я помню плохо. В этом городе мои родители снимали квартиру в полуподвальном этаже дома номер пять на улице Цвиллинга. Название улицы и номер дома мама вдолбила мне на случай, если я где-то потеряюсь. Но я там, кроме двора, никуда не выходил. Из окна мне были видны только ноги прохожих, да мечеть в парке напротив. Во дворе было тоже скучно. Хозяйка не разрешала бегать между маленьких грядок с цветами. По соседству за деревянным забором был детский садик. Сначала я наблюдал через щелочку в заборе, как другие дети гуляли на детсадовском дворе. Но потом и сам там оказался. Видя, что я скучаю дома, родители определили меня в этот садик. Там я тоже пробыл не долго, но навсегда запомнил комнаты, насквозь пропитанные запахом кухни и ночных горшков. Помню ещё, что не мог спать после обеда. Я вновь заболевал и опять сидел дома один. Мама приносила мне разноцветные лоскутки со швейной фабрики. Благодаря этому я научился хорошо различать цветовые оттенки. Раскладывал лоскутки по цветам радуги. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", - повторял я про себя и старался выложить из лоскутков соответствующего цвета радугу. Усидчивость мне потом пригодилась в жизни... Очень радовался, когда меня опять забирали в село.
***
Бабушка поила меня молоком прямо от коровы. Она заставляла меня подойти с кружкой и прямо из доёнки, сдвинув пену, черпала полную кружку парного молока, и давала мне. Я неторопясь выпивал сколько мог и потом гулял не ощущая ни голода, ни жажды.
***
Так было привито отвращение к возможности обладания чем-то, чего не было у других...
Помню иногда по вечерам дед доставал свой сундучок, с которым он пришел с фронта... Это был небольшой деревянный сундучок (дембельские чемоданы не шли с ним ни в какое сравнение).
Из него обычно доставались всякие штучки-"вещички", как называл их дед, от которых у меня - пяти-летнего пацана - дух захватывало. Например, это были трофейные плоскогубцы, армейская фляга, охотничий складной нож. Свои медали и орден Красной звезды дед доставал редко, и про войну рассказывать не хотел, несмотря на все мои просьбы.
Настоящий складной охотничий нож.
Именно эта "вещичка" и воспитала во мне отвращение к обладанию вещами, которых не было у других...
Однажды этот нож таки был мне подарен и, соответственно, чтобы не быть потерянным, прикреплен к штанам цепочкой от настенных часов.
Как-то прогуливаясь у клуба в центре села я стал предметом пристального внимания сверстников. Торчащая из кармана цепочка выдавала наличие интересного предмета.

- Эй, парень, стой!- крикнул один из пацанов, - Что там у тебя, часы что-ли?
Ну а я почему-то испугался и давай что есть духу бежать. И конечно меня догнали, и не смотря на мои сопли с пузырями, ножик был отобран, можно сказать, вырван из штанов вместе с цепочкой.
С размазанным грязным от пыли и слез лицом я пришел к деду и был с пристрастием им допрошен. Бабушка говорила, что не надо было мне этот ножик носить. Ну, а дед говорил, мол ничего, будет ему наукой. А обидчиков мы сейчас вычислим. И действительно, дед взял меня за руку и мы отправились с ним на поиски ножа. Билетерша клуба деда знала и в несколько минут устроила очную ставку с несколькими пацанами, не прерывая детский сеанс.

Он? - сердито спрашивала у меня она, выводя за ухо очередного сорванца. Кстати, одним из сорви-голов в этой истории был сын билитёрши.
В конце концов, у одного из этих ребят не выдержали нервы и ножичек был возвращен. Я при этом допросе испытывал большее страдание, чем допрашиваемые.

С тех пор я больше не брал этот ножик, и старался не иметь других "вещичек", которых не было у моих сверстников. Через год или два, когда меня собирали в школу, родители приобрели мне школьную форму. По тем временам для села это была большая редкость. Одевал я её только один раз. И как мама не упрашивала эту форму носить, я наотрез отказывался. Осталась только одна фотография в старом альбоме, где я стою на бампере грузовика в школьной форме.

***

Дом дедушки и бабушки был в самом центре села, возле продмага или, как его ещё называли, СЕЛЬПО. Близость от центра и соседство с СЕЛЬПО накладывала определенный отпечаток на нашу жизнь. Часто подъезжали машины, заходили какие-то люди, просили стаканчик, чтобы наскорую руку распить бутылку водки. Я, с разрешения бабушки, приносил стаканчик, за что мужики благодарили меня. Кто давал конфетку, кто предлагал покушать вместе с ними тушонки из консервной банки.
Тогда я приносил со своего огорода огурец или помидор, и уже сидел рядом и прислушивался к разговорам проезжих. Чаще всего это были люди военные... Военные в побелевших от соли гимнастёрках и выгоревших на солнце пилотках... За рекой был учебный полигон и очень часто оттуда раздавались звуки выстрелов и рёв танковых моторов. А если залезть на крышу дома, то можно было и увидеть клубы пыли и дыма во время учений.
Именно на этом полигоне осенью 1954 года "на живую" была испытана первая атомная бомба. Кстати, позже я посчитал и оказалось, что это произошло ровно за девять месяцев до моего рождения...

***

Первый раз в первый класс я пошёл в глухом, но как оказалось очень знаменитом селе Казанка. Глухом потому, что находится это село в сорока километрах от районного центра - села Тоцкое. Знаменитом - потому, что из этого села вышли очень знаменитые люди. Достаточно упомянуть, например, известного всему миру художника Малявина. Известно, что вместе со своим другом Ильей Репиным он приезжал в родное село и писал маслом свои знаменитые портреты. В Эрмитаже мне доводилось видеть работы Малявина. А ещё я когда-то коллекционировал репродукции картин знаменитых художников из журнала "Огонёк". Каждый раз, видя работы Малявина, меня охватывает гордость за своего земляка.
***
Пытался как-то и я взять в руки кисть и палитру. Натянул на раму холст. Загрунтовал по науке. Ну а дальше..., не лёгкое, скажу вам по секрету, это дело! Может рука у меня не так поставлена, может крестьянская натура плохо вдохновляла, короче - не вышло сходства.
***
Но вернёмся в Казанку.
Наша семья переехала в это село жарким летом 1962 года. Отца направили сюда на работу агрономом. Село Казанка в то время была седьмым отделением совхоза "Тоцкий". Хозяйства тогда укрупняли. Село насчитывало до сотни дворов и имело свои традиции. Хотя тогда мне было 7 лет, первое, что я сразу отметил - это особенность диалекта местного населения. Слова выговаривались очень интересно, как-то по-деревенски мягко, с искажением окончаний. Но это отнюдь не портило, а даже придавало речи необычность и красоту. Позже и я научился так говорить.
Отца я практически не видел. С раннего утра до позднего вечера летом он колесил на двуколке по полям (коня звали "Маёк"), а зимой при свете керосиновой лампы рисовал схемы севооборота полей. Помню я помогал ему раскрашивать кальки цветными карандашами.
Мама все лёто готовила меня к школе. Так что, в первые месяцы, я мало ходил и не успел тем летом как следует изучить окрестности, не успел толком познакомиться с местными ребятами. Это случилось уже когда я пошёл в школу.
В селе была только начальная школа. Причём, ввиду малого количества учеников первый класс занимался на уроках одновременно с третьим. Второй, соответственно, вместе с четвёртым. Начиная с пятого класса детей возили в среднюю школу на центральную усадьбу совхоза "Тоцкий", которая находилась в семи километрах от Казанки.
В первом классе нас было всего два мальчика и пять или шесть девочек. Помню, была одна очень красивая девочка - кажется однофамилица великого художника. Но я тогда ещё ничего не знал о Малявине..., много чего не знал.
(Продолжение следует)


(C) ОАГ сентябрь-ноябрь 2007


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"