Я сидела напротиив него и просто смотрела. Довольно странно... Я ведь только и делала, что просто смотрела, но внутри меня было такое чувство, будто если бы не это, то день был бы прожит зря. Мне ведь больше ничего и не нужно сейчас. Да и ему, кажется, тоже. Мы просто сидим и молчим о чем-то важном. Я смотрю на него теперь совершенно по-другому, совсем не так, как раньше. Еще несколько недель назад мне было совершенно все равно, кто и каков он, а если он и вызывал у меня некие чувства, то они были довольно малоприятными. Теперь же он мой воздух, мое солнце, моя вселенная. Без него я не смогу выжить нигде. Он мне не просто нужен, это что-то большее.
- Почему ты на меня так смотришь? - вдруг я решила прервать тишину, царившую между нами уже довольно долго.
Он еще немного помолчал, а затем ответил привычно спокойным голосом:
- Понятия не имею, - он улыбнулся, а потом прибавил:- Просто любуюсь.
- Неправда. Мной любоваться нельзя. просто смотреть можно, но любоваться...не уверена.
- А куда подевалась твоя уверенность?
- Исчезла.
и вновь тишина.
- Зато теперь у меня появился ты, и это здорово. Спасибо тебе большое.
- За что?
- Просто за то, что ты у меня есть. не знаю даже как благодарить тебя за это,- с какой-то непонятной грустью в голосе сказала я.- Мне даже жаль, что не могу выразить свои чувства словами.
Он посмотрел на меня так, словно только что хотел засмеяться, но потом почему-то передумал, решив, что сказанным может меня обидеть, поэтому произнес что-то другое.
- Послушай, не забивай себе голову ерундой.
И опять тишина. Было даже отчетливо слишно как мы дишим: он - спокойно и размеренно, а я - то быстро, то прерывисто или медленно, в зависимости от того, что приходило мне на ум, что я так и не озвучила, но потом все же решила кое-что сказать.
- Ты знаешь, мне даже не верится, что я вдруг стала такой, это даже как-то странно или непривычно, не знаю.
- А какой ты была раньше? Какая ты теперь настоящая? - спросил он, хотя я прекрасно знала о том, что ответ в какой-то степени ему и так уже известен.
- Мне и самой иногда становится интересно это узнать. Просто теперь я на многое стала обращать внимание. Я словно проснулась после глубокого сна и поняла, что так много пропустила, что хочется наверстать все упущенное как можно скорее. - я глубоко вздохнула, а затем продолжила: - Теперь я умею любить, по-настоящему, не так как раньше.
- Что ты теперь любишь по-настоящему?
- Писать прозу, меня это увлекает, захватывает, просто люблю и все, - сказала я, улыбнувшись от такого странного своего ответа.
- А я больше читать люблю, - подхватил он.
- Еще люблю тишину, это здорово.
- А мне нравится шум большого города и громкая музыка.
- Люблю танцы.
- Люблю смотреть, как ты танцуешь, - сказал он, заставив меня смущаться.
- Кошек люблю.
- А я - собак.
- Больше всего тебя люблю, и ты это знаешь.
Он вздохнул, а потом сказал:
- Это не любовь, это просто влюбленность. Когда ты встретишь настоящую любовь, то сразу поймешь, что это была вовсе не она.
- А откуда ты знаешь что такое любовь? Когда научился их различать?
- Я просто знаю, тебе меня любить нельзя. Так будет проще, поверь.
- Сейчас наверное скажешь, что мы слишком разные...
- Нет, мы просто не умеем друг друга любить...
- Глупо это все, тебе так не кажется? Почему это мне нельзя тебя любить? Почему не умеем? Да и не в том ли заключается свобода человека, что он может сам выбирать кого любить, а кого нет? Я тоже знаю, что мы не навсегда вместе, такого не бывает, но ты же можешь хотя бы день пожить сегодняшним, не думая о том, что будет дальше. Даже если это просто влюбленность, не забирай у меня то, что я только что получила, дай насладиться этим, - я вновь замолчала, но потом прибавилаеще одно слово. - Пожалуйста.
- Ты не понимаешь...
- Нет, - тихонько ответила я, понимая, что уже едва сдерживаю слезы.
С каких это пор я стала такой впечатлительной? Никогда бы не подумала, что какая-то одна фраза может довести меня до слез, какой бы она ни была. А сейчас три слова вызвали желание выплакаться, раньше такого не случалось.
- Я не хочу привязываться, ты ведь не навсегда здесь, ты уйдешь, а я останусь. Каково мне будет тогда? Сейчас я говорю, что у тебя влюбленность, а что если... Что если у меня уже нет?
- Тогда зачем ты отталкиваешь меня? Ты же сам говоришь, что тоже...Не будь эгоистом.
- Не отталкиваю, оберегаю. И не эгоист я, о тебе ведь больше думаю. Сейчас еще можно обо всем забыть, больно не будет, но если... Просто потом ни я, ни ты просто так ничего вычеркнуть будем не в состоянии. Чувство, вполне возможно, пройдет, но уйти бесследно не сможет.
Возможно, он прав. Но что будет дальше? Он уйдет? Если да, то я не вынесу, слишком велика моя привязанность к нему. А если нет, то к чему весь этот разговор?
На душе стало совсем пусто. А может я и на самом деле не любила никогда? Так что же со мной происходит? Хочется закричать, но пропал голос, хочется встать и обнять его, но нет на это сил, хочется не дать ему уйти, но с другой стороны, хочется сбежать от него самой.
Он встал и подошел ко мне, я даже не заметила когда он это упел. Почувствовав его прохладное дыхание на своей шее, прикосновения его руки к моей, тихий шепот, я успокоилась и глубоко погрузилась в какие-то странные мысли. Спустя еще немного времени я уже отчетливо понимала, что эта встреча была последней.
Он все же прав, мы слишком разные: я день, а он - ночь, я - огонь, а он лед, я - человек, а он...