Однажды в антикварный салон зашел парень - худощавый брюнет лет двадцати двух. Его можно было назвать красивым. Темные глаза, густые, вьющиеся волосы, полные губы. Черты лица, в которых, сочеталась сила воли с чувственностью. Парень с интересом стал разглядывать старинные предметы. Кортики, медали, монеты, фотографии, наградные пистолеты, банкноты- все несло в себе отпечаток истории. Казалось, здесь застыло время. Вдруг его взгляд привлек портрет женщины - молоденькой симпатичной блондинки в платье девятнадцатого века. Голубые глаза, славянский профиль, высоко поднятая голова, аккуратная, правильной формы грудь.
-Это Анастасия.
Парень обернулся. Рядом с ним стоял старик, хозяин магазина.
-Хороша, и обрати внимание не замужем. У этой девушки была интересная судьба. Хочешь посмотреть поближе на нее?
Старик хитро сощурился, снял портрет. Затем, поставил картину на пол, возле дорогого антикварного шкафа.
-Прямо, как живая, - заметил брюнет.
-А ты сфотографируй девушку на память. Будешь однокурсникам показывать. Хорошая же работа художника.
Парень вытащил айфон, подошел к картине.
-Сделай с ней селфи. Кажется, как-то так молодежь это называет.
Парень приблизился к портрету. Казалось, он ощущает дыхание Анастасии. Картина обладала необъяснимой силой.
-Как тебя зовут?- Спросил антиквар.
- Сергей Владимирович
-Серега, значит. Так звали моего друга детства, машиниста. А ты любишь путешествовать?
Старик резко толкнул брюнета на портрет. Парень провалился в картину и исчез. Антиквар рассмеялся.
Парень очутился на Невском проспекте. Вокруг сновали извозчики, гувернеры и гувернантки, мужчины в длинных сюртуках, дамы в атласных шляпах. Раскланивались друг другу чиновники с пышными бакенбардами в зеленых вицмундирах. Рядом с Сергеем прошел титулярный советник. За симпатичной брюнеткой следовал молодой поручик.
-Где это я?
Вдруг парень увидел Анастасию. Она была еще лучше, чем на портрете. Девушка посмотрела на парня, улыбнулась. На ее щеках появился румянец. Анастасия направилась к дому и жестом пригласила идти за собой. Сергей оказался в небольшой квартире на первом этаже.
-Какая же ты красивая.
Они занялись любовью. Вдруг раздался резкий стук в дверь.
-Откройте. Именем императора!
-Это третье отделение, - тихо сказала Анастасия, - ищут народников. Они тебя арестуют. Беги через окно.
Сергей залез на подоконник, прыгнул вниз, и вывалился из портрета. Он лежал на полу магазина.
-Ну, как?- Спросил антиквар.
Сергей ничего не ответил, пытаясь осмыслить произошедшее.
-Картины прекрасны, но они умирают в нас. Запомни это, мальчик.
Парень встал, направился к выходу. Но что-то заставило его обернуться, посмотреть на портрет блондинки. На ее безымянном пальце теперь было кольцо.