Табло в зале прилета в Шереметьево показывало, что самолет приземлился, но пассажиры долго не выходили. Встречающие образовали живой коридор и, вытягивая шеи, пытались заглянуть за ограждение.
Стеклянная стена отделяла публику от таможенных турникетов. Стена была выкрашена изнутри белой краской, но все же имела изъяны - протертые монеткой пятна. Я приник к свободному глазку и стал искать Гарика. Наконец его знакомый по фотографиям профиль мелькнул среди покупателей в "дьюти фри". Он не спеша расхаживал с тележкой между полок, жуя резинку. Под расстегнутым черным кашемировым пальто виднелся яркий спортивный костюм. Покатый загорелый лоб отражал свет потолочных светильников. Поблескивали маленькие рачьи глаза.
Затем Гарика заслонили стеллажи с товарами, и в следующий раз я увидел его уже снисходительно открывающим чемодан на столе перед таможенником. Молодой парень в зеленой форме заглянул в декларацию и попросил Гарика снять со среднего пальца массивный перстень. Взяв лупу, он повертел перстень перед глазами и вернул его обратно.
Наконец плотная, слекга сутулая фигура Гарика показалась в проходе. Он шагал, толкая тележку неспешной походкой солидного путешественника, слегка утомленного хотя и комфортабельным, но долгим перелетом из Сан Франциско в Москву. Мы коротко обнялись.
- Тут у вас миллионы лежат под каждым кустом, - неожиданно заявил Гарик, выходя из здания аэропорта.
Я тогда еще не привык к этой его особенности - неожиданно менять тему разговора, словно в голове срабатывало некое реле.
- Надо только уметь поднять, - добавил он со значением.
Мы пошли к стоянке машин. Под ногами похрустывал тонкий лед замерзших луж. Грязные осевшие сугробы окаймляли дорожки. Гарик внезапно остановился, поднял воротник пальто, достал из внутреннего кармана мобильный телефон, не нажимая кнопок поднес его к уху и стал отрывисто в него говорить.
- Йес... ноу... окей, бля... ток ту ю лейтер...
При этом он ходил взад-вперед вдоль здания аэропорта и исподлобья поглядывал по сторонам. Временами он ненадолго останавливался в напряженной позе, как бы вслушиваясь в речь невидимого собеседника. Лицо его было сосредоточенным.
Закончив говорить, Гарик захлопнул крышечку телефона и опустил его в карман пальто. Мобильной связи в Москве для простых смертных тогда еще не было и сотовый телефон был редкой заморской игрушкой.
- Ваш телефон даже до Америки достает? - наивно спросил я.
- Да нет, он вообще не работает, - Гарик довольно улыбнулся. - У вас тут бандитов полно, так пусть знают, что я, если что, на связь выйду с кем надо.
Мы вырулили со стоянки и в потоке таких же грязных машин, как и мой "Москвич", двинулись к ленинградке.
- Ну как там мои?
- Да вроде нормально... Я их видел месяц назад. Малый твой с бабушкой был. Шустрый такой. А Лену не видел. Она где-то на занятиях была...
- Мне ничего не передавали?
- Сказали, что все нормально - Гарик пожал плечами - А сколько они уже там без тебя?
- Полгода.
- Уже полгода?! А кажется - только что приехали.
- Мне здесь так не кажется. Едем ко мне?
- Да нет, у меня адрес есть... вот - Васильевская улица, рядом с домом кинемагратофистов.
- Домом кого?
- Кинемагратофистов. Ну кино которые снимают. Ты что не знаешь?
- А, вы про Дом Кино? Да, это на Васильевской.
- Правильно, хозяин квартиры и есть киношник. Режиссер, один из ведущих тут у вас... Живет, правда, у нас, в Сан Франциско, но квартиру держит, не продает. Сдал мне на две недели за четыреста долларов. Даром... В Америке не принято создавать неудобства, приезжая в гости.
- Меня бы не вы стеснили... А вы разве кино занимаетесь в Америке?
- Да нет, я ему дом перекрашивал... Аутсайд... Как раз перед отъездом неделю у него работал.
Я глянул на Гарика и по-новому оценил плотный загар на его лице и руках.
- А вообще, говори мне ты, - в Америке все говорят друг другу - ю.
Короткий зимний день догорал. Вдоль шоссе лежали груды грязного снега. За границей грязи снег покрывала серая льдистая корка. Чахлые березки стояли в лунках, протаявших во время недавней оттепели.
- У вас снег не убирают что ли?
Я пожал плечами.
- What you wait from this government?, - Гарик как бы в задумчивости перешел на английский. Фраза царапнула мне ухо, но что именно там было неправильно я еще точно не знал - за плечами было только две недели занятий на курсах английского.
- Nothing, - ответил я, старательно выговаривая межзубный звук th.
Гарик подозрительно посмотрел на меня.
- В Америке не выёбываются, в Америке говорят "насинг". Учат вас тут бритиш инглиш... Приедешь в Америку - тебя никто не поймет.
Рекламные щиты вдоль дороги пестрили портретами кандидатов в президенты. Показались многоэтажки Химок. Две проститутки в коротких юбках и высоких сапогах стояли у автобусной остановки и вглядывались в поток машин.
- Это у вас бляди так запросто снимаются!? - восхитился Гарик. - Смотри-ка, и до вас цицвилизация дошла! Даже нас переплюнули. Давай возьмем!
- Этого добра у нас навалом. С этим проблем не будет. Давай сначала до места доедем.
Постепенно замедляя скорость мы продвигались к центру города и пробравшись через вечную пробку у Белорусского вокзала, свернули направо на Васильевскую. Нужный дом стоял в глубине квартала. Вокруг было сравнительно чисто. Была даже небольшая площадка для парковки. Я вынул чемодан из багажника, и мы поднялись в лифте на третий этаж.
Гарик поковырявшись ключами в незнакомых замках, открыл дверь, и мы вошли в небольшую двухкомнатную квартиру. На стенах висели эстампы и керамические маски. На полу у телефонного столика стояла китайская ваза. Прихожую украшал портрет Хемингуэя и оленьи рога.
- Все правильно, ван бедрум, как он и сказал, - Гарик по-хозяйски прошелся по квартире. - Ну что, надо перекусить что-то с дороги.
- Сходить в магазин? Я взялся за куртку.
- Да нет, потом сходим в ресторан, пообедаем, а пока я тут взял кое-что в дьюти-фри... Ветчина вот... Крэкеры... Итальянская салами... Швэдская водка "Абсолют"... Ты "Абсолют" пил? Он у вас наверно только за валюту продается?
- Да нет, у нас теперь все по-другому. И "Абсолют" в ларьках, и валюту меняют на каждом углу.
- Паленый наверно продают... Мне рассказывали, что тут у вас творится... А валюту не опасно менять?
Я вспомнил про мобильный телефон.
- Нет, не опасно. Хочешь, я схожу поменяю? Тут наверняка рядом обменников полно.
Пока я резал колбасу и открывал банки, Гарик достал из плаща объемистую записную книжку и стал ее листать. В книжке лежала внушительная пачка долларов.
- Так, где тут у меня телефоны Татьяны и Саши...
* * *
С Таней и Сашей Гарик познакомился пять лет назад в Карловых Варах - когда-то престижном курорте, облюбованном советской торгово-бюрократической элитой, а ныне месте отдыха, доступном для русских эмигрантов, живущих в Америке. Впрочем, многие из эмигрантов в прошлом были той самой торговой элитой и ездили сюда по старой памяти.
Таня была актрисой второго плана - их театр гастролировал по Чехословакии. Увидев ее вечером в спектакле, Гарик явился за кулисы с большим мохнатым букетом и увел ее гулять в теплую летнюю ночь. На Тане было легкое белое платье с узкими бретельками, постоянно спадающими со смуглых плеч. Они сидели под тентом в открытом ресторанчике, потягивая белое вино из высоких узких стаканов. На жаровне, распространяя пряный запах, шипели и потрескивали шпекачки.
- А где вы работаете, Грегори, - спросила Таня, выпуская сигаретный дым в фиолетовое небо.
- Я сам не курю, но мне нравится, когда дымком так, дымком тянет... Можете на меня дымком дохнуть? Спасибо... У меня небольшая строительная компания... Репутация моей компании - одна из лучших репутаций в Сан Франциско...
- А как она называется?
- Холодинский пэйнтинг компани.
- Кажется я что-то слышала об этом холдинге...
Гарик вдохновенно улыбнулся и небрежно повертел перед собой правой рукой. На среднем пальце тускло блеснул огромный перстень, отразив красноватое пламя жаровни. На травленой площадке перстня грибным семейством располагались три квадратных камня - большой и два поменьше.
- У меня дом в лучшем районе Сан Франциско... С видом на окаеан... Четыре туалета...
- Гарик, а вы женаты?
- Жена... Разве это жена? Да, мы живем под одной крышей, но между нами духовная пропасть...
Гарик поднялся со стула и огляделся. Соседние столики были пусты. Он вычурным жестом поднял согнутые в локтях руки, повернулся в профиль, слегка приподнял голову и, вглядываясь в темноту, внезапно заговорил приглушенно и отрывисто. Руки его двигались в такт речи.
Бог с вами! Я один теперь.
Какой злодей, какой я раб презренный!
Не дивно ли: актер, при тени страсти,
При вымысле пустом, был в состоянье
Своим мечтам всю душу покорить...
За его спиной из-за поворота появились трое - высокая полноватая девушка и двое молодых людей. Они шли по мощеному неровным камнем тротуару и возбужденно переговаривались. Один из них - крупный парень со светлой кучерявой шевелюрой приблизился к столику.
- Танюш, вы что тут Гамлета репетируете? Лучше места не нашли? - спросил он густым басом.
Гарик прервал декламацию, опустил руки и оглянулся. Прямо перед ним было добродушное лицо великана из детской сказки. Мясистый нос шевелился, принюхиваясь к запахам жаровни. Круглые голубые глазки смотрели хитро и весело. Соломенные кудри почти доставали до плеч. Лицо было очень знакомым.
- Саш, знакомься, это Грегори, бизнесмен из Америки, поклонник моего таланта. Грегори, это Вика и Стасик, наши артисты. Ну, Александра Пяткова, я надеюсь, представлять не надо? Русское кино в Америке смотришь?
Все стало на свои места. Гарик живо припомнил знаменитые рязановские комедии, где в эпизодах то и дело мелькала крупная "фактура" Пяткова.
- Грегори, расслабьтесь, здесь все свои. Ребята, давайте к нам.
Все сели за столик, не прекращая разговора. Актеры после спектакля, продолжая наигрывать, говорили звонко, с легким напряжением, заботясь более о звуках речи, чем о ее содержании. Они были похожи на бегунов после длинной дистанции, делающих лишний круг, чтобы успокоить дыхание.
- А что это вы пьете? - Пятков отхлебнул из Таниного бокала и поморщился. - Это не тот напиток, который нужен артисту после спектакля.
Гарику дважды повторять было не надо. На столе появилась бутылка пятидесятиградусной сливовицы и шпекачки со свежими кнедликами. Он почувствовал себя меценатом.
После второй бутылки под жареную свинину заказали третью. Саша чиркнул зажигалкой. Над рюмкой вспыхнуло голубоватое прозрачное пламя. Пятков высоко поднял рюмку, похожую в его огромной ладони на крошечный факел, наклонил ее, и тонкая горящая струйка полилась в его широко открытый рот. Таня хохотала запрокинув голову. В уголках глаз дрожали серые от растворенной туши слезы. Ярко-красной помады на губах почти не осталось, зато она царила за столом на окурках, краях стаканов и салфетках.
Было уже поздно, посетителей больше не оставалось. Хозяин кафе - полный усатый чех в белом фартуке устало посматривал на них, сидя за кассой. Оживление угасало. Все стали подниматься и покачиваясь выходить из под тента. Гарик задержался, расплачиваясь, и догнал всех уже на тротуаре.
- Поехали на Колоннаду! Хочу посмотреть Колоннаду! - Татьяна неловко шагнула в сторону и оступилась. Тонкий каблук проскользнул между торцами мостовой и с хрустом отвалился.
- Мои любимые туфли! Какой идиот придумал эти мостовые!? Почему нельзя заасфальтировать все по-человечески!!
Таня неверным движением сорвала туфли и по очереди швырнула их на дорогу. Проезжавшая мимо машина вильнула в сторону. Стасик побежал за угол на набережную ловить такси. Вика и Саша пытались удержать Таню. Она вырывалась, царапалась и, наконец, разрыдалась.
- Не надо было ее водкой поить, - Пятков осуждающе посмотрел на Гарика. Тот растерянно пожал плечами. Подкатило такси.
-Деньги еще есть?
Гарик достал из кармана ворох купюр. Вика и Стасик усадили всхлипывающую Таню на заднее сиденье и сами сели по обе стороны от нее. Стасик назвал гостиницу, Гарик заплатил водителю и они укатили. Пятков проводил машину взглядом.
- Танька - хорошая актриса, - сказал он, - у нее все на высоком нерве, только водки ей давать не надо... А мы может еще пропустим?
Посольский Паб у Колоннады еще работал. Они заказали еще сливовицы и по кружке Праздроя. Вскоре закрылся и Посольский. Гарик и Саша шли по набережной Теплы, освещаемые фарами редких машин.
- Мне роль большую предлагают, - Пятков громко икнул, - типа как для этого... Ну, вашего из Голливуда, который полицейских играет... как его...
- Чак Норрис?
- Точно. Пробы нормально прошли... главный как увидел мое фото в полицейской фуражке, сразу говорит - берем Пяткова... даже никого и не ищите больше...
- Ты ко мне в Сан Франциско приезжай, я тебе гастроли организую, - Гарик уверенно жестикулировал. - Наши все придут посмотреть... Деньги заработаешь... У меня поживешь... У меня дом - четыре туалета...
На следующий день Гарик улетел в Сан Франциско. Оттуда он регулярно звонил в Москву Пяткову и Тане. Через полгода Саша действительно приехал в Америку. Правда гастролей организовать не удалось, но зато Гарик получил заказ на покраску синагоги и они работали там вместе с Сашей. Пятков потом опубликовал в "Театральной Москве" заметку под заголовком "Как я красил заборы иезуитам". Гарик платил Саше вдвое больше, чем подсобнику-мексиканцу. В каком-то смысле он действительно был меценатом.
* * *
Гарик дозвонился до Тани. Она обещала разыскать Пяткова и вместе приехать к нам на Васильевскую.
Мы сели в кухне на лавки за деревянный столик с самоваром. По стенам были развешаны лапти, лубочные картинки, ржавые серпы и косы. Гарик разлил водку по рюмкам.
- За встречу!
Мы выпили по две рюмки и закусили колбасой. Гарик открыл свой объемистый чемодан. Под слоем одежды лежали свернутые синие ленты презервативов.
- "Троян" - самые прочные! - Гарик распечатал одну упаковку, достал презерватив и растянул в руках.
- Зачем тебе столько?
- Чтоб хватило! Чего время терять? Сколько той жизни? Много в ней интересного, но когда берешь в руку хороший кныш...
Он блаженно зажмурился и стал похож на Пьера Ришара, которому пришло на ум подстричь свою знаменитую шевелюру. Затем он достал из чемодана свежее белье и разделся. Загорелое лицо контрастировало с белым телом, покрытым седеющими волосами. Тело было плотным, подтянутым. Я подумал, что для своих пятидесяти трех он в хорошей форме. Хотя при такой работе...
Гарик отправился в душ, а я поднял лежавший на крышке чемодана журнал и стал его листать. Яркие фотографии на плотной глянцевой бумаге, неведомый тогда еще английский... Америка...
Я опять вспомнил о жене и сыне, встал со стула и подошел к окну. На улице стемнело, зажглись фонари. Из-за угла показались двое - миниатюрная женщина в плаще держала под руку рослого мужчину в коротком пальто. Лицо мужчины в свете фонарей показалось знакомым. Пара зашла в наш подъезд, вскоре я услышал гудение лифта, громкий щелчок замка и звонок. Я открыл дверь и увидел вошедшую в подъезд пару. Женщине с тонким, подвижным лицом было лет около сорока. В мужчине я сразу узнал Александра Пяткова. Он спросил звучным голосом:
- Грегори Холодинский здесь живет?
- Здесь, проходите... Я посторонился, пропуская их. - А вы наверное Татьяна и... Я замялся, не зная, как назвать Пяткова.
- Саша, можно без церемоний. - Пятков улыбнулся сразу всем своим широким лицом.
- А вас как зовут? - Татьяна вопросительно изогнула тонкую бровь.
- Эрнст, племянник Гарика. Вернее муж его племянницы.
- Грегорио - друг Эрнесто! Прямо как у Хемингуэя! - Пятков оглушительно захохотал. На его хохот открылась дверь ванной, и, распространяя запах одеколона в синем шелковом с искрой халате появился Гарик. Его волосы были влажными . Он обнялся с Пятковым и расцеловался с Таней. Ярко-красная помада на ее тонких губах слегка расплылась, отчего лицо приобрело беззащитное выражение.
- Гарик, привет! Выглядишь, как настоящий иностранец. И загорелый такой, хоть и зима на дворе!
Гарик заулыбался:
- Правда похож на иностранца? Перед отъездом к вам на Гавайях был неделю, там и загорел... Вы тут посидите, я сейчас переоденусь! - Гарик скрылся в комнате.
Мы сели за столик в кухне. Татьяна в упор разглядывала меня. Я никак не мог заставить себя посмотреть ей в глаза. Пятков, повертев головой, снял со стены косу, взял ее в руки, слегка отвел в сторону и мгновенно превратился в деревенского мужика с картинки на стене. Его брови сошлись к переносице, взгляд стал по-крестьянски озабоченно-деловитым - успею, мол, докосить до дождя или не успею? Маленькое чудо переволпощения. Татьяна, глядя на меня, засмеялась.
- Понравилось? Актер - всегда актер, он не может не играть! - воскликнула она, продолжая глядеть на меня.
- А кого сейчас играете вы? - мне надо было как-то выходить из положения инфузории под микроскопом.
- Ого! Тихоня Эрнестуля показывет зубки! - Татьяна засмеялась громче. -Что же мы сидим? Давайте выпьем за знакомство!
Я достал из шкафа еще две рюмки и наполнил их водкой.
- Хозяина ждать не будем! За знакомство!
Мы чокнулись и выпили. Татьяна достала из пачки сигарету и поднесла ее к губам. Ее кисть была смуглой и узкой и заканчивалась острыми кровавыми коготками. Запястье перехватывал тонкий блестящий браслет. Я чиркнул спичкой. Татьяна взяла мою руку с горящей спичкой и прикурила.
- А вы в каком театре играете?
- Сейчас ни в каком. Творческий поиск, блин... - Таня на мгновение помрачнела, но тут же вновь оживилась. - А что это ты мне все вы да вы? Мы же поди ровесники! Тебе сколько лет?
- Тридцать три.
- Видишь, я же говорила! Теперь надо выпить на ты.
- Ну-у, повело кота на блядки... - прогудел Пятков.
- Сашка, не нуди! - Таня выпустила в его сторону струю дыма. Пятков поморщился. - Мне что, самой наливать в компании двух мужиков?
Саша наполнил рюмки. Таня продела свою руку с рюмкой в сгиб моей и мы выпили, скосив друг на друга глаза. Не отрывая от меня взгляда Таня поставила рюмку на стол и потянулась ко мне. Я наклонился к ней и мы поцеловались. Ее губы были тонкими и твердыми. Вошел Гарик в черной сорочке и пиджаке в мелкую черно-белую клетку. В руках он дежал сияющие туфли.
- Я вижу вы тут времени даром не теряете, - сказал он, нахмурившись. Таня рассмеялась.
- Ты у нас сегодня элегантен, как рояль! Давай выпьем за твой приезд!
Мы выпили еще все вместе. Таня, покачнувшись, встала и ушла в туалет. Пятков с сомнением поглядел ей вслед.
- У Танюхи неприятности - поцапалась с режиссером, по морде ему дала, - шепотом произнес Пятков, - видишь нервная какая.
- Что-то непохоже, - сказал Гарик, - в Эрнста вон как вцепилась.
- Да нет, говорю же, это у нее нервное. Кстати, Эрнст - не вздумай к ней приставать, тут же истерику закатит.
Я пожал плечами.
- Да я и не собирался. Она вроде как к Гарику приехала.
- И Гарику тоже сегодня ничего не светит, я ее знаю. Лучше и не пробовать.
Открылась дверь и появилась Таня.
- Ну что вы, мальчики, скучные такие? А ну давай, наливай!
Мы выпили еще.
- Может пойдем поужинаем? -спросил Гарик.
- Успеется. В ресторанах сейчас все равно обед, - заявила Таня.
- В каком смысле обед в ресторанах? - удивленно спросил Гарик, - обед для кого?
- Для работников ресторана, - коротко рассмеялась Таня. - Ничего ты в нашей жизни не понимаешь! Наливай!
- Может чуть погодим? - осторожно спросил Гарик.
- Что вы, блин, за мужики! - гневно крикнула Таня, - всю дорогу вас уговариваю!
Пятков сделал Гарику знак, чтобы тот не спорил и налил водку в рюмки. Мы чокнулись и выпили. Таня с силой поставила рюмку на стол. Тонкая ножка лопнула и узкий стеклянный конус косо покатился по столу. На Таниной руке появилась кровоточащая царапина.
- А-а-а, и тут не везет!
Таня схватила разбитую рюмку и швырнула ее в мойку для посуды. Брызнули осколки.
- Танюха прекрати! - Пятков вскочил со стула и схватил ее за руку. - Смотри, у тебя кровь на руке. Давай я тебе промою.
- Крови испугались?! Мужики, бля, называется!!!
Пятков схватил ее в охапку и потащил в ванную. Таня визжала и вырывалась. Гарик оторопело смотрел на них.
- Да-а, весело вы тут живете... - протянул он.
Распахнулась дверь ванной и появился Пятков. Таня держалась за него, приникнув к его плечу мокрой головой. Ее лицо было бледным. Пятков отворил дверь спальни, довел ее до кровати, уложил и укрыл пледом.
- Все, теперь до утра будет спать. Не надо было ей водки давать...
- А мне теперь где спать? - растерянно спросил Гарик. - И девочек теперь не вызовешь... И в ресторан расхотелось... Всю охоту отбила...
Гарик зевнул и посмотрел на диван.
Я поднялся.
- Гарик, я поеду. Отдохни с дороги.
- Окей. Сможешь завтра утром приехать? Займемся делом. У меня тут телефоны есть - люди тут серьезные дела крутят, времени терять не будем...
* * *
Я решил дать Гарику отоспаться и приехал на Васильевскую к половине одиннадцатого. Гарик и Пятков сидели за кухонным столом и пили кофе. Гарик встретил меня упреками:
- Ты чего так поздно? В Америке все серьезные дела делаются с утра!
- Как раз перед тобой уехала. Ну, блин, заводная баба. Хорошо, что у меня с ней ничего не было. Потом не будешь знать, что с ней делать. Как выпьет - тут же истерика...
Гарик, заглядывая в список, набрирал телефонные номера.
- Можно, пожалуйста, Исаака Израилевича? Грегори из Сан Франциско... От Сени Моргулиса... После двух? Спасибо.
- Нерсес Арутюнович? А можно его? Холодинский из Америки.. Окей, спасибо...
- У вас тут вообще кто-нибудь на месте сидит? - Гарик удивленно покрутил головой.
- Днем на работе никого ты не застанешь, - сочувственно сказал Пятков, - не те зарплаты, чтобы на месте сидеть - днем все носятся - хлеб насущный добывают. Надо вечером звонить домой...
- Да-а, порядка у вас как не было, так и нет... - протянул Гарик. - Давай тогда хоть по улице пройдемся, Москву посмотрим... Заодно валюту поменяем.
- Вы идите, я здесь подожду, - сказал Пятков, - мне позвонить надо в пару мест.
Мы оделись, вышли на Васильевскую и свернули на Тверскую к центру. На улице было сыро и пасмурно. Гарик разглядывал идущих навстречу женщин. Витрины дорогих магазинов, обилие рекламы и другие приметы новейшего времени, приевшись в Америке оставляли его равнодушным. На Пушкинской площади мы свернули на Тверской бульвар и остановились.
- Ну надо же, и у вас Макдоналдс открыли!
- Давно уже. Между прочим, самый большой в мире.
- Все у вас всегда самое большое. Ракеты запускаете, а туалетной бумаги нет в магазинах...
- Ну, Гарик, так было, когда ты уезжал. Теперь все по-другому. Сейчас дефицита нет - покупай что хочешь. Вернее дефицит только один, причем почти у всех...
В телефонной будке с распахнутой дверью мужчина командировочного вида пытался начать разговор, но из-за плохой слышимости никак не мог продвинуться дальше вводной фразы. Он кричал в трубку:
- Я только что вышел из МакдонАлдса... Что? Я говорю, я только что вышел из МакдонАлдса! Кто? Я! Ты что, не слышишь? Я! Я только что вышел из МакдонАлдса!!
Мы прошли по Тверскому до Никитских ворот.
- Гарик, вот в этой церкви Пушкин венчался с Натальей Гончаровой... - начал было я, но Гарик смотрел в другую сторону - на вывеску недавно открытого магазина "Ле Монти".
- Это обУвный магазин? Что это за фирма?
- Недавно появилась, но уже несколько магазинов открыли. Говорят, владелец - один из ваших, одессит из Нью Йорка.
- А ну, давай посмотрим.
Мы вошли в магазин. Гарик брал в руки женские туфли, рассматривал их и ставил на полку.
- Разве это качество? Да по такой цене! Я их просто завалю обувью. Где тут у них начальник, я сейчас с ним поговорю.
- У них наверное есть свои поставщики, - осторожно предположил я.
- А я чем хуже? В бизнесе надо быть пробивным, не стесняться. Иначе ничего не добьешься.
Гарик подошел в двери с надписью "Служебный вход" и решительно ее распахнул.
Вернулся он очень скоро и, не останавливаясь, пошел к выходу. Заговорил он только оказавшись на улице:
- Ты знаешь, что они мне сказали? Что Лев Соломонович сейчас пьет чай и принять меня не может. Подумаешь, важная птица! Чаёчек он пьет! Открыли фирму! "Ле Конте"! С ума сойти. Я таких фирм могу открыть сколько хочешь! Лейбочки можно любые налепить. Главное назвать по-итальянски - Холодини, например. Обувь от Холодини - звучит! Подумаешь, "Ле Конте"...
- "Ле Монти".
- Какая разница...
Начинало смеркаться. Мы поменяли доллары на рубли и вернулись домой, зайдя по дороге в продовольственный магазин. Пятков дремал на диване. При нашем появлении он встал и потянулся. Мы вновь сели за кухонный стол. Гарик поглядел на разложенные бумаги.
- Да, вести бизнес в России нормальному человеку непросто... Умом Россию не понять... Ну что, надо наконец пообедать по-человечески. Куда пойдем?
- В Дом Кино, конечно, - сказал Пятков, - здесь рядом.
- Окей... Саша, у тебя бабы есть знакомые? Можешь пригласить кого-нибудь?
- Хм... Можно попробовать позвонить... Позавчера на Мосфильме как раз с одной познакомился. Модель - ноги от ушей...
Пятков снял трубку и набрал номер.
- Алло, Стелла? Пятков... Узнала? Ну, еще бы... Я тоже, видишь, не забываю... Можешь к Дому Кино подъехать? А вот прямо сейчас. Говоришь, подруга у тебя? А ты ее с собой возьми. Ну ждем, ждем... Через полчаса? Окей, у входа. Скажешь швейцару, что ко мне, он пропустит.
Саша положил трубку.
- Ну вот, порядок. С подругой приедет. Только я не знаю, что с этой подругой делать. Сам-то я долго не могу сидеть. Я из дома еще позавчера ушел. Жена просила купить утюг... Может Эрнст...
Я покачал головой:
- Я вечером должен быть дома. Мне будут звонить насчет документов.
- Ладно, разберемся, - повеселевшим голосом сказал Гарик, - лишних баб не бывает.
Мы вышли на улицу. Стемнело. В промозглом сыром воздухе слезились фонари. Дом Кино находился в двух кварталах. Стеклянная дверь была закрыта. Пятков постучал согнутым пальцем.
- Петрович, отворяй!
Появился Петрович, классический швейцар - отставник из органов. Увидев Пяткова он открыл дверь и посторонился, пропуская нас мимо себя и царапая взглядом.
- Привет, Сашок. Отмечаешь что-то сегодня?
- Да вот, друг приехал - бизнесмен из Америки.
При слове "Америка" царапающий взгляд Петровича превратился в рентгеновский луч.
- Ну, счастливо отметить встречу.
За стеклянной дверью Пятков поздоровался с сидящей на стуле с вязаньем Матвеевной - тоже классической. В фойе было пусто и темновато - вечер только начинался. По скользкому желтому паркету мы прошли к широкой лестнице, ведущей в ресторан.
Ресторан только что открылся после перерыва. Мы сели за столик в углу. Официант принес закуску и водку в хрустальном графине.
Девушек долго не было. Мы неторопливо ели. Мне уже пора было ехать домой. Наконец они появились. Пятков не обманул - это были настоящие манекенщицы - высоченные, стройные и безгрудые, похожие на ярких тропических птиц. Когда они шли через зал, все оглядывались и смотрели им вслед.
Мы поднялись им навстречу. Гарик завороженно смотрел на них. Девушки сели. Сидя за столом, они в неспешном ритме меняли позы - наклон головы, поворот кисти - каждый раз давая достаточно времени, чтобы себя рассмотреть.
- Вот, девочки, знакомтесь, это Грегори из Америки, - прогудел Пятков.
- Грегори, из какого вы города?
- Из Сан Франциско... У меня там небольшая строительная компания...
К нашему столику ласково улыбаясь подошел невысокий лысеющий толстяк с корзиной роз. Видимо, должность ресторанной цветочницы была слишком прибыльной для того, чтобы ее доверить какой-нибудь девчонке.
Гарик выбрал два самых дорогих букета и полез за бумажником. Я поднялся.
- Гарик, извини, но я должен ехать. Для меня сегодняшний разговор - вопрос жизни и смерти. Я тебе позвоню. Подъеду завтра, если нужно. До свидания. Приятно было познакомиться.
Гарик рассеянно кивал, переводя глаза с одной дивы на другую. Пятков тоже встал.
- Я тоже пойду. Мне за утюгом еще... Позвоню завтра.
Мы с Пятковым вышли на улицу. Он спросил:
- Слушай, ты меня не подвезешь? Я на Коломенской живу.
- Ну давай. Только надо будет побыстрее...
Всякий, кто пробирался за рулем по вечерним московским пробкам, поймет, насколько наивно это прозвучало. Но не мог же я не подвезти Александра Пяткова.
Когда мы наконец добрались до Коломенской, Пятков попросил остановиться у хозяйственного магазина.
- Эрнст, ты же технарь, будь другом, помоги утюг выбрать...
Я поглядел на часы, и мы вышли из машины. В магазине утюги были выстроены по ранжиру - от дешевых к дорогим. Я торопливо взял в руки тот, что стоял посередине, повертел его, рассматривая со всех сторон, и протянул Пяткову.
- По-моему этот неплохой.
Пятков не спешил взять утюг. Он с озабоченным лицом проверял по очереди все свои карманы. Побывав в каждом по нескольку раз, он смущенно протянул:
- Ты знаешь, я как-то с деньгами не подрассчитал... Ты не выручишь? Взаимообразно...
Я повернулся и с коробкой в руках пошел в кассу. Затем мы вышли на улицу. Пятков повеселел.
- Эрнст, ты меня просто спас. Сделай еще одно доброе дело - давай вместе зайдем ко мне. Моя при тебе не так будет ругаться. Все же два дня дома не был...
- Саша, у меня времени совсем нет...
- Да ты не волнуйся, это же быстро. Просто скажешь, что я у тебя ночевал...
Пятков оказался прав, - я освободился быстро. Когда он позвонил, дверь немедленно открылась, и невысокая, неулыбчивая женшина со складками в углах рта впустила его с утюгом под мышкой домой. После этого она коротко поглядела на меня и закрыла дверь. Моя функция спасителя закончилась. Я спустился вниз и поехал домой.
Отпирая дверь квартиры, я услышал телефонные трели. Не разуваясь я добежал до телефона и схватил трубку.
- Эрнст, привет... Ничего нового сказать пока не могу... Ну ты знаешь, какие они тягомоты в министерстве... Через Блонского не получилось. Но дней через десять вернется Аверченко - этот точно все провернет. И возьмет недорого... Подожди еще немного, старик. Больше ждал.
- Хорошо, я подожду. Было бы чего ждать...
- Ну-ну, старик, не переживай, все будет путем.
Я положил трубку и побрел через прихожую, оставляя следы на пыльном линолеуме.