"Дорогой друг. Приглашаю Вас в известное место, в прежнее время на заседание клуба Бесплатной Еды. Спиртное категорически не возбраняется. Юра" - гласила маленькая линогравюра.
Заседание клуба - это важно. У меня созрело несколько вопросов к председателю, я же заместитель, надо быть. Тем более, что клуб заседает рядом с моим домом, в столовой номер шесть, в обед. Утром завтрак ограничился стаканом чая и парой печенюшек. На охоту идти и собак кормить? Не в моих правилах. Тем более, нужно помочь товарищу объесть владельца столовой - господина кавказской национальности Гопию Баурсадзе.
Дело было так. Пришел ко мне художник Юра. Туча тучей. Глаза в кучку, полбутылки водки с собой. Он рядом работал, в той самой столовой номер шесть, исполнял акрилом и темперой монументальную роспись на тему богатства и хлебосольства вышеозначенной столовой.
--
Кинул меня Гога! - дыша обидой и перегаром закричал Юра.
--
Не ори так. Как кинул? - поморщился я.
--
Как-как. Кверху каком. Говорит, денег нет. Раньше были, а теперь нету.
--
Охренеть. Роспись большая - метров шесть.
--
Семь.
--
И что теперь делать? - глупо спросил я, хотя ранее предупреждал Юру о скотском характере Гопии Баурсадзе.
--
Это я спрашиваю, что делать. - Юра налил в стаканы белую, а я автоматически достал колбасы и сыра.
--
А что предлагает?
--
Что б я ходил обедать к нему. Три года, бесплатно, без спиртного. Я что проклятый, каждый день туда таскаться, мне что уехать нельзя? Мне это все ... - Юра распалялся все более.
--
Договора нет?
--
Нету.
--
Хреново.
--
Мда.
--
Мммммдддддаааа.
--
Слушай, - начал я издалека. - Это за три года примерно тысяча и еще сто человекообедов. Так? Денег из Гопии не вытрусить. Так? Может быть учредить Клуб?
Через четыре дня в помещении столовой номер шесть собралось двадцать восемь художников, графиков, скульпторов, мастеров прикладников и прочих дизайнеров, что удалось уговорить прийти к означенному времени. Сдвинули несколько столов вместе, затарахтели стульями. Служащие столовой напряглись. Пока все выглядело вполне благопристойно.
--
Шестнадцать борщей, пять окрошек, семь солянок. Десять сосисок, восемнадцать котлет. Пельмени...Салатов ... яиц под майонезом...зеленого горошка... сметаны...горчицы ...компотов...Сколько кусочков хлеба? Давай сто. - Виновато улыбнулся Юра подавая испуганной кассирше бумагу за подписью Самого Баурсадзе - "Выдавать, подателю сего, обеды в течение трех лет, не более тысячи ста штук человекообедов - бесплатно".
Такую бумагу мы выправили у Гопии Баурсадзе в тот же день, когда Юра пришел ко мне со своей бедой. Тот улыбался, падло, шутил по поводу человекообедов.
Праздник удался. Водку наливали из рукавов, как в старое доброе время. Хвалили роспись, произносили тосты, за Юру, за Клуб. Трепались про художественные дела и просто за жизнь. В конце выставили на стол пустую стеклянную банку и Юре насыпали туда денег, кто сколько мог, кто сколько хотел. Мне вспомнилась мечта Нико Пиросмани - что был длинный стол, что б самовар, что б говорили о красивом.
На втором заседании Клуба присутствовало сорок четыре человека, на третьем пятьдесят три. Юра заметно прибавил в весе, так как между заседаниями исправно ходил в столовую в сопровождении небольшой свиты поэтов и разнорабочих.
- Гуляй братва. У меня еще этих обедов тыщщща! - грозно орал Юра на поварих, судорожно сгребавших второе с витрины. - Тысча! - тыкал в нос кассирше свою индульгенцию.
И вот сегодняшнее заседание. Я любовался - здесь вся богема. Половина всех столов занята нами. Семьдесят человек - тютелька в тютельку. Орлы. Братство Толстой Морды. Дармоеды. Друзья. Юра составляет ориентировочно конечно, опись того, что предстоит съесть и выпить.
Из подсобки пробкой шампанского вылетает Гопия Баурсадзе.
--
Никаких обедов. Идите на ...- кричит он сердитым голосом.
--
Что? - Поднялся со своего места скульптор В и начал закатывать рукава пиджака.
--
Что? - Загремели стулья, попадали на пол стаканы и тарелки.
Баурсадзе пятится, потом быстро убегает в свой кабинет. Он вновь появляется и быстрее чем я мог себе вообразить. В руках грузина зеленеют известные бумажки.
--
Юра, тебе бы лучше поехать куда ни будь, отдохнуть, на месячишко. - Сказал я.
--
У меня сестра в Симферополе. - Впервые за долгое время улыбнулся Юра и показал розовый билет на поезд. - Кстати, обеды нам даром обошлись. Сполна заплатил. Какой хороший человек!