Гераклион Ког : другие произведения.

Канон. Сломать или поддаться. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжаем... Начиная читать первые строки аннотации, вы сразу же берете на себя всю ответственность за ваше настроение и впечатления от прочтения сего опуса. С себя я ответственность снимаю. Потому что знаю, что пишу, хе-хе... _ Второй год в Британии "ГП", второй год с магическим оружием и странной загадкой в мыслях. Так что же делать? Сломать стройную картину, которую кто-то постоянно пытается направить в одно русло, или попытаться переиначить все по-своему? Хотя как по-своему, круги от камня на воде мы же не контролируем, хоть и бросили камень... _ Текст опять таки не редактировался. Вы же представляете насколько мне лень? Это ж получится, что работаю на двух работах и бесплатно. За писателя шишь, а потом столько же за редактора... Так что гнев и рваный пукан аккуратно протираем от пыли и кладем на полку.


   Щас 0...
  
   - Сегодня как вы понимаете у нас важный день...
   Второй... Нет, третий подбородок Вернона трясся как кусок холодца и дико раздражал меня вот уже добрых десять минут. Да, сегодня важный, мать вашу, день! По канону именно сегодня у меня день рожденья, а вы, беглецы из цирка уродов, даже не почесались!
   - ...возможно именно сегодня, - продолжал он играть на моих нервах, - я заключу самую крупную в жизни сделку. Поэтому стоит еще раз отрепетировать сегодняшний вечер...
   И началось... Бр-р-р, меня аж передернуло когда мини-боров Дадли подобострастно улыбнулся и стал расшаркиваться перед воображаемой четой Мейсон. Кусок говна выглядит симпатичнее (и пахнет приятнее) чем это шарообразное чудовище на толстых ножках. Вот он мелкий, круглый, розовокожий пупс, а уже такой противный, прям мурашки по коже пробегают, когда вижу его колышущиеся щеки, пузо и тройной подбородок.
   Как, сука, как так можно жить???? Ты ж писун только в зеркале видишь!!! Не обидно? Не?
   Фу-у-у... Надо расслабиться, срочно. Жаль, что такому мелкому мне не продадут стаканчик виски в баре, а то сегодня же ночью по крышам сбежал бы промочить горло.
   Так, что... Это мне вопрос сейчас задали?
   - Не игнорируй меня, паршивец. - Вернон аж покраснел от натуги, тыкая в меня пальцем-сосиской. Точно у меня спрашивали. - Что ты делаешь, когда придут гости?
   - Сижу в своей комнате и не издаю ни звука, будто меня вообще нет. - Протараторил я то, чем полчаса мне промывали мозг.
   Вернон недовольно цыкнул и продолжил излагать ход действий дальше, попутно спрашивая сына и жену, кто и чем должен будет заняться.
   Оп, а что это рыженькое за окном мелькнуло? Может мне показалось? Да что с тобой делать-то, идиот, я же уже ответил тебе раз.
   - Сижу в своей комнате и не издаю ни звука, будто меня вообще нет. - С раздражением повторил я еще раз в ответ на вопрос Вернона и снова развернулся к окну.
   Оп, опять мелькнуло рыжее пятно, только в этот раз я успел заметить контур пушистого хвоста. Так, Стинги вернулся, нужно срочно свалить из гостиной в сад.
   - Ну а ты? - Прервал мои мысли вопрос Вернона заданный в третий раз.
   Не, ты чо, идиот? Я ж уже дважды тебе сказал. Тебя заколдовали что ли? Да нет, вроде все как обычно - мудак толстый, обыкновенный. Постороннее вмешательство не обнаружено. Хотя для уверенности тебя бы препарировать... Эх, мечты.
   - Сижу в своей комнате и не издаю ни звука, будто меня вообще нет. - Наконец дядюшка получил в третий раз от меня ответ и отвалил вместе со своей личинкой покупать смокинг.
   Можете не стараться, на таких кабанов как вы во всем Лондоне не найдется размера. Только если купить два "хэ-хэ-эль" и сшить из них один.
   Так, а мне пора. Чую мой посыльный принес мне бальзам для души. Нужно еще перемыть всю посуду и уже потом пускаться на поиски, а то так просто из дома хрен выйдешь белым днем. Сразу услышишь родное "Куда это ты собрался, бездельник?"... Ну что ж, вперед, пока каланча не нарезала еще задач. Стинги подождет полчасика.
  
   Чуть позже 1...
  
   "Внимание-внимание! Срочный выпуск Еженедельного Пророка!
   Впервые с момента исчезновения Сами-Знаете-Кого! Поцелуй дементора!"
   Вот это уже будет поинтересней той бурды, что пишут в магловских газетах. Стинги расстарался, исполнил всё как я велел. Только с помощью магических СМИ (которые я наконец-то сегодня достал) удалось не сорваться и не поубивать окружающих меня маглов (да, два борова и колонча, речь о вас идет, чтоб вам икалось сегодня вечером). Ибо я оказался снова в мире маглов, в мире магико-информационного вакуума, где новости из магической Британии могли попасть ко мне только через труп одной старушки, потому что миссис Фигг похоже фильтровала всю корреспонденцию, что прилетала ко мне с птицами (и с остальными животными тоже). Иначе почему я не получал никаких писем? Даже от рыжего и зубрилы? Хорошо хоть в магловских шифрах бабуля не сильна, а то и на записку лапу наложили бы, благо она обычной почтой пришла и никто не заподозрил, что это мне. Вернон даже дня два гадал, то ли это конкуренты шутят, пытаясь перебить его монополию на дрели, то ли у него кукуха окончательно поехала и он ищет врагов там, где их нет.
   Но вот чего мне стоило неделю назад ночью по крышам на соседнюю улицу выползти, чтобы со Стинги шифрограмму Гермионе отправить, до сих пор коленям больно вспоминать. Зато я извратился наконец, отправил ей просьбу прислать мне выпуск пророка, точнее спрятать там, где Стинги сможет его забрать. Координаты нычки пришли обычной почтой в зашифрованном виде, а потом и Стинги показался, сообщая мне, что Герми его отпустила. Умная девочка, хорошо все продумала. Надо таких кадров поближе к себе держать (хотя с поближе я по-моему переборщил там, в подземельях с философским камнем... но это не точно).
   И вот оно, сокровище, в моих руках, а всякие бабульки и дедульки идут лесом! Ух, шпиёны хреновы, обложили... Суки - одно слово. Или скорее сук, сучек такой старый, с бородой ниже пупка. Кто еще кроме него может все это устроить?
   После первого года, когда я увидел на перроне Сириуса, то подумал что вот, вот оно счастье-то! Никаких Дурслей, только магический мир и волшебная палочка с магией на каникулах...
   Ага, щаззз. Вот тебе Гарри палочка, протри пыль и положи на полку. Скажи здрасьте Дурслям и не колдуй, ни-ни, даже пипирку свою аккуратно передергивай, а то вдруг бомбарда скастуется.
   А все из-за того, что Сириусу никто не дал сразу оформить опекунство. С подачи Дамби его направили на реабилитацию после стольких лет заключения, а в тот день, когда мы встретились, Блэк просто умудрился сбежать от своих нянек-докторов из Мунго. И плевать всем (кроме крестного конечно) на злобную скотинистость Дурслей, Гарри там будет лучше и безопасней, чем одному на Гриммо. Магия родственной крови и все такое...
   Клинические идиоты. Таких не лечат, таких в гроб кладут, чтоб могила исправила. Удивительно вообще, что крестного не посадили обратно в Азкабан за незарегистрированное анимагичество. Просто не стали выплачивать компенсацию за нанесенный вред, мол это как раз наказание за незаконного анимага, так что не зря отсидел.
   Козлы!!! Еще и в Мунго запихнуть умудрились, хотя тут явно проглядывает волосатая лапа директора. Он что-то страстно возжелал отправить меня к маглам-родственничкам. Ей богу, как целка-патриотка, и сам не берет, и другим не дает... брать.
   Вот чего Сириусу делать так долго в Мунго? Ну проверят его легилименты или как их там, окклюменты. Посмотрят врачи на предмет целостности тушки. Ну максимум неделя на все-про-все. А дальше что?
   Но нет, Блэк сказал, что процедура затянется не меньше чем на месяц, а там и на все каникулы, так что может так случится, что встретимся мы аж во время моей учебы. И спрашивается, что мунговцы будут с ним делать? Скажут дай под хвостом понюхать, а то может ты собака-анимаг и незаконно в человека превратилась?
   "Подгорелыеые" и аврорат уже знают, Питер под сывороткой пел аки соловей. Сдал столько грязного белья, что по шапке даже Минерве дали, вроде как она барыжила услугами по трансфигурации для знакомых, по дешевке.
   Кстати о Питере... Что там в газетке написано?
   "Недавно схваченный преступник, пожиратель смерти, причастный к убийству четы Поттеров, незарегестрированный анимаг Питер Петтигрю вчера был представлен перед судом Визенгамота и приговорен к высшей мере - поцелую дементора. Исполнение приговора состоится сегодня ровно в полночь в зале суда номер десять..."
   Вот так-так. Допрыгался, крысёныш. Как бы мне хотелось взглянуть на этот легендарный поцелуй... Но меня туда не позвали. И в друзьях у меня нет знакомых с настолько волосатой лапой, чтобы забронировать зрительское место в министерском зале суда.
   - Ах ты маленький уродец! - Раздался откуда-то из кухни визг Вернона и звон битого стекла. Или не стекла... - Это твоих рук дело, печёнкой чую!
   Упс, кажется я забыл убрать помытую посуду.
   - Что?... А-А-а-а!!!!
   Мля-я-я, это сирена Петуньи завелась... Ну все, хана мне. Пора завещание писать. Стинги, не забудь его передать Дамблдору, пусть сожрет от досады свой колпак вприкуску с лимонными дольками. Бекон если что в блюдечке оставлю, соседских курей лови сам (хотя их хрен здесь найдешь). Эх, надо было сбежать, да на площадь Гриммо податься. Или в Нору.
   Хм... А это идея. Гарри же сбегал в каноне. Как там, взмахнуть палочкой у дороги?...
  
   Чуть позже 2...
  
   - Бу-э-э...
   Именно эти звуки сопровождали исчезнувший автобус, а потом еще минуту отражались от стен домов на площади Гриммо.
   Чертов Эрни вместе со Стэном. Еще этот их горячий шоколад... Никогда, никогда больше я не сяду в Ночного Рыцаря! Это круче американских горок и сильнее центрифуги. Даже не представляю, что нужно такого сожрать или выпить, чтобы дрыхнуть как убитый на тех кроватях в салоне автобуса.
   Я не думал, что Эрни так отвратно водит. Если бы не магия, соскребали бы наши мозги с ближайшей же крепкой стены. Теперь я понимаю для чего создан отдел борьбы с незаконным использованием изобретений маглов. В магическом мире очень много опасностей, а если еще и магловские штучки не контролировать, то маги точно поубиваются. Удивительно, как они вообще дожили до нынешних времен с такими деятелями как тот же Стэн и Эрни, близнецы Уизли или наконец Локхарт, которого мне предстоит терпеть весь будущий учебный год. И это я еще не всех вспомнил так сходу, а их в магической Британии ой как много.
   Так, надо встать с брусчатки. Э-э, тихо, мир, не шатайся, обед и так остался возле чьего-то порога. Фух, встал. Теперь чемодан зацепить и клетку. Хотя нет, иди-ка Стинги погуляй, не утащу я все сразу.
   М-да, а перед глазами до сих пор мельтешение. Как вспомню столбы и деревья, отскакивающие в сторону словно живые, или дома, подтягивающие кладку и фундамент как пугливая барышня юбку, когда заметила прошмыгнувшую мышь. Жуть!
   Так, вот и нужное место. Теперь правильно нужно пожелать (или захотеть) и покажется вход в жилище Блэков. А так с ходу и не представишь, что тут целое поместье спрятано. Вроде простая городская улица, "попахивающая" немного средневековьем, и ничего в общем-то необычного. Но если ты маг, то возможно ты увидишь, как семейное поместье Блэков раздвигает эти никчемные домишки и вырастает во всей красе.
   Конечно за десяток лет оно обветшало немного, но все-равно имело грозный вид. Так, а Сириус им совершенно не занимается, даже Кричера похоже не заставляет. Вот почему окна до сих пор словно закопченные? О, а вон на третьем этаже старый знакомец - синий паук в розовой паутине. Ну блин, если Сириус меня не выгонит раньше, то я ему весь мозг съем чайной ложкой, чтобы он ремонт тут сделал. Ну или домовика своего напряг. Вот сто процентов тут даже пожрать наверно нечего, перекати поле по кухне катается от сквозняка.
   - Привет о убийца мальчиков-которые-выжили, великий отравитель сов. - Пройдя в холл, я наткнулся на домовика и тут же его поприветствовал. Эк его перекосило, помнит, падлюка такая. - Где Сириус?
   - Кричер не знает где этот предатель. Пусть он и дальше не появляется в стенах родового поместья...
   - Да-да, слышали, знаем. А все же?.. Хотя ты вряд ли знаешь, так бы сразу ответил, а не нес чушь. Ладно, отнесешь мои вещи на третий этаж в ту комнату, что я облюбовал в первый раз. И смастери чаю, только в этот раз нормального, такого какой человеки пьют. Понял?
   - Да, маленький хозяин. - Полупоклонился Кричер и, вцепившись в чемодан, потащил его по ступеням наверх.
   Как пыхтит-то натурально, да глазюками сверкает. Ну-ну, играй, актер без оскара. А то я не знаю, что ты, ушастая морда, трансгрессировать можешь вместе с домом, не говоря уже о чемодане.
   Так, а нам надо в местную библиотеку. Помнится Сириус показывал мне сию сокровищницу Блэков. Тут в будущем грядут очередные неприятности, а я еще ни сном ни духом (будь прокляты за это маглы и в частности Дурсли). Вот как можно подготовиться к учебному (а для меня еще и боевому) году, если даже учебники не почитать, не говоря уже о практике? И хрен с ними с Дурслями, обливиэйт еще никто не отменял, но вот министерство по головке не погладит за магию, это точно.
   Несмотря на ворчливое настроение вечер в общем-то удался. Я напился горячего чая, согрелся у камина в библиотеке и полистал пару занимательных книжек. Даже Кричер меня не сильно доставал своим ворчанием. Но особо мне душу грела одна мысль. Я вспомнил, что рыжий так и не получил от меня ответа. А значит он сегодня ночью вместе со своими братьями должен прилететь на машине отца и штурмом взять коттеджик Дурслей. Эх, жалко я этого не увижу...
   Ладно, нужно идти спать, а то уже носом клюю.
   - Кричер, - полусонно произнес я в темноту библиотеки, - на столике лежит список книг. Завтра, сразу после завтрака, они должны быть в моей комнате. Все, спокойной ночи.
   Надеюсь Сириус завтра появится, иначе моих карманных не хватит даже на неделю питания. А заставлять Кричера добывать и готовить еду - себе дороже. Он же и крысу поджарить может, и слизняка в джем превратить... Да кто его вообще поймет, что ему в голову взбредет.
   Ладно, завтра разберемся. Пусть я побуду немного голодным, зато в таком положении есть неоспоримый плюс - отсутствие Дурслей.
  
   Чуть позже 3...
  
   - Так, крестражи... Где же ты. А, чтоб тебя! Не то.
   Очередной злобный гримуар отлетел в сторону хлюпая маслянистыми листами. Нервы ни к черту, скоро бензином оболью все волшебные "бестселлеры", а потом с веселым гиканьем буду изображать индейца у костра.
   Волшебство всегда прельщало, казалось с ним можно сделать все что угодно. Ну да, может и можно, вот только для этого надо знать заклинания, ритуалы и подобную лабуду. И где же их взять, если большие дяди волшебники не сильно-то стремятся поделиться знаниями с двенадцатилетним мальчиком? Правильно, в источнике фиги. То есть в книге.
   Все было просто на бумаге, да забыли про овраги... точнее про дебильных магов, которые наделяют свои творения псевдо разумом и магией. "Чтобы открыть гримуар про диких волшебных зверей почешите его вдоль корешка..." или "в ночь на седьмое полнолуние, капните на обложку слюной тролля, битого в детстве по голове дубиной отца ровно сорок четыре раза..."
   Да этих писателей самих нужно было якорем через задницу почесать вдоль "корешка" сорок четыре раза, чтобы они не творили такого. Чего стоило уговорить пару гримуаров из библиотеки Блэков открыться мне, лучше не вспоминать. Я два дня один из них кормил свежими крысами, прежде чем он перестал на меня бросаться и пытаться наслать проклятие беззубого упыря (оригинальное проклятие кстати - стать кровососом и лишиться крвососущего агрегата). Конечно попадались и те, что открывались гораздо проще, например под угрозой попасть в камин, но толку с таких было мало.
   - Где там серенькая книженция? А, вот она... Так, о чем ты у нас? "Обряды и ритуалы. Сила жертвы и крови". Хм, ну давай и тебя пролистаем. Ай! - Книжка на удивление резво вырвалась из рук и цапнула меня за палец. А такая послушная казалась... Ну держись!
   - Слышишь, ты, заготовка под туалетную бумагу! Видишь во-о-он тот симпатичный черный ящичек в углу? - Обращаясь к гримуару как к живому, я ла-а-асково так улыбнулся ему самой зловещей улыбкой и указал пальцем на блестящий глянцем предмет. - Это волшебный шредер. А вон там, - палец переместился чуть правее к пакету из которого торчали продукты жизнедеятельности шредера, - то, что случится с тобой, если ты еще раз так сделаешь. Ясно?
   В ответ я получил глухое ворчание, а затем в меня полетел сгусток зеленой и очень противной то ли слюны, то ли соплей.
   - Откуда, скотина папирусная, ты генерируешь сию жидкость???? - Уклоняясь от плевка процедил я сквозь зубы. - Вингардиум левиосо!
   Талмуд затрепыхался и взмыл в воздух. Он сопротивлялся, пытался снова плюнуть в меня, но уверенно, хоть и медленно, плыл в сторону шредера. Почти достигнув злобного, блестящего на солнце зева аппарата, книга резко изменила свое поведение и даже слегка жалобно заскулила.
   - Ну что, перемирие?
   Мягкий шелест страниц прозвучал словно подобострастное "да, хозяин". Книга изменила направление полета и приземлилась ко мне в руки.
   - Вот так, вот так моя хорошая. - Погладил я её по обложке. - Видишь как все хорошо получается?
   Книга в ответ снова зашелестела страницами, а потом... Потом это чертово будущее оригами дернулось и плюнуло. Сначала я обделался (хорошо хоть не взаправду), потом обрадовался, что плевок был не в меня, но когда проследил его полет...
   Шредер искря стал оплывать растворяющейся и жутко вонючей пластмассой. Сука!!! Я двенадцать галеонов обменял на фунты, чтобы достать эту хрень!!!
   - Р-р-р-р!!! - Донесся звук из недр талмуда.
   - А-а-а-а!!!! Баубиллиус максима!!!...
   На следующий день рука уже не болела, просто чесалась немного под гипсом. Зато я нашел то, что искал. Не только в Хогвартсе оказывается есть такие знания. Нашлось в той серой книжечке и упоминание того, что умудрилась сделать Лили Поттер, и даже упоминание живых крестражей. И у меня было две новости, по закону подлости одна из которых была плохой.
   Если с подарком от Лили было все просто (вся эта лабуда с родственной кровью и Дурслями выеденного яйца не стоит) - Волди не мог меня коснуться, его растрепанную душу окончательно бы развеяло по ветру дабы такое случилось (правда там контакт должен быть продолжительным, хотя думаю нынешней личинке и пяти минут хватит), то вот с подарком от Тома Риддла оказалось наоборот. Помимо минусов в виде головных болей и кошмаров (редко, но метко, они все же появлялись), шрам давал прикольный бонус в виде знания языка змей. Но все же этот шрам содержал частичку Волди и делал из меня "спящий" живой крестраж. То есть я не был подвержен его влиянию по двум причинам. Первая - это подарок Лили, а второй это недоделка Волди, который спонтанно сотворил этот самый крестраж. Он оказался самым слабым, подверженным давлению моей воли и разума. Но все же рано или поздно он возьмет верх, так как словно червь точит яблоко, он точит мой дух во время гнева и страха.
   Из способов как избавиться от такого богатства я нашел только один - смерть. Причем грохнуть меня должны либо артефактом, либо рукой создавшей сей крестраж. То есть как и в каноне Волди должен залепить мне авадой, чтобы я избавился от его наследия.
   - Гарри! - Донеслось откуда-то снизу.
   Судя по всему от входной двери или от лестницы. Так, это Сириус.
   - Кричер. - Шепотом произнес я.
   - Да, маленький хозяин. - Из камина появилась чумазая грязная физиономия эльфа Блэков.
   - Убери все книги обратно.
   - Как скажет маленький хозяин. - И вместе с хлопком трансгрессии исчез эльф и все книги, что были разбросаны по комнате.
   Хороший эльф, хоть и показался мне слишком вредным сначала. Не знаю из-за чего, но Кричер очень не любил Сириуса. Называл его предателем рода, правда не в глаза, а так, ворча где-нибудь в углу. Старался сделать что-то наперекор, если приказ не был точен и допускал свободную трактовку. Хотя Сириус видимо был ученый и такого не допускал почти никогда. Почти...
   Со мной у него тоже как-то не заладилось поначалу, особенно в тот самый первый день, когда Сириус показал мне свое жилище и вручил от него "ключ". Кричер тогда попытался меня отравить, налив в чай яд акромантула. Падла такая, и где только взял? Если бы я не уронил кружку с тем варевом на клетку с Хэдвиг, то сушить мне сухари... Сову конечно жалко было, теперь напоминанием о ней служит чучело, удобно примостившееся над камином в выделенной мне комнате.
   Зато у меня появился лис по кличке Стинги или по-нашему Скупердяй. Жадное, хитрое и до ужаса вредное животное, которое появляется пред мои очи только если позвать. Даже не знаю где его носит, наверно курей у соседей жрет, сволочь. Прям как кот у Гермионы, только от собачьих. Ну да не о нем.
   В общем после происшествия с чаем (Сириус об этом еще не знает... пока) я немножко заколдовал Кричера и рассказал ему сказку о том, как один эльф переедет жить к Дурслям за попытку жутко грязного отравления меня любимого. Поведал ему тайну о том, что Дурсли маглы (от понимания, что Кричер будет служить маглам, его чуть родимчик не схватил), а затем картинно на глазах эльфа выпросил у Сириуса разрешение что-нибудь приказать Кричеру.
   И все, он признал во мне кровь Блэков, ибо, как сказал потом сам домовой, я злопамятный махинатор как и мама Сириуса (она с портрета тоже меня благословила, когда я немножко подпалил край полотна перед уходом) и теперь иначе как "маленький хозяин" меня не называл. Причем я с удивлением обнаружил, что мои приказы он исполняет охотнее, чем приказы Сириуса. Но это скорее после того, как я сказал ему, что помогу с амулетом, который добыл Регулус. Соплей тогда было...
   - Гарри, это ты? - Голос Сириуса послышался отчетливее.
   - Да! - Крикнул я в ответ. На третий день индеец Зоркий Глаз увидел, что у хижины нет стены... М-да. - Сейчас спущусь.
   Обалдеть, он уже второй день дома и только сейчас понял, что кроме него и домовика здесь еще кто-то есть.
   Позавчера я не решился его тревожить и говорить мол "вот он я, прошу любить и жаловать". Все из-за того, что Сириус заявился под вечер не один. С ним пришли пара подгорелых и даже сам глава ордена.
   Я конечно не бог весть какой шпион, но с помощью Кричера смог найти мышиную нору, через которую удалось подслушать разговор на кухне и остаться незамеченным (дважды).
   Стоило подумать об этом, как воспоминания позавчерашней ночи встали перед взором словно всё происходит сейчас. Я сижу в каком-то чулане, куда выходит странный отнорок, и слушаю доносящиеся из него голоса директора Дамблдора, Сириуса и Аластро.
   - ...Альбус, я до сих пор не понимаю, почему я должен так поступить. - В голосе Сириуса слышался какой-то надрыв, словно он находился на грани и вот-вот перейдет с повышенного тона на настоящий крик.
   - Тише, Сириус, тише. Мы все прекрасно знаем почему. Никто не должен напрямую вмешиваться в ход событий и жизнь учеников, пока они сами могут справиться. Даже у себя, в стенах школы, я не могу сделать больше, чем мне позволено.
   - Черт возьми! - Неожиданно прорезался голос недовольного Аластро. - Как же достал этот поводок! Ты словно собака на цепи... Я скучаю по старым временам, когда кругом были пожиратели. Никаких рамок, только чистый случай и твоя воля, твой выбор. Только за это можно пожать Риддлу руку... а потом убить.
   - Не говори так, Аластро. - Хмуро произнес Дамблдор. - Разве тебе нравилось терять близких и друзей? Сколько напарников ты сменил за время службы в темное время? И не забывай, раньше мы тоже не были так свободны. По крайней мере я...
   - Не принимай близко к сердцу, Альбус, я просто ворчу. - Немного примирительно произнес Грюм. - Если раньше рамки ставились ненавязчиво, исподволь, то сейчас мы словно между копытом кентавра и наковальней Мерлина.
   - Ты как никогда близок к истине, Аластро. Появление Петтигрю было неожиданностью для всех, в том числе и для меня. Теперь эти рамки поджимают сильнее, чем когда бы то ни было...
   - Разве ничего нельзя сделать, Альбус? Ты же самый сильный маг нынешнего времени! - С мольбой в голосе спросил Сириус. - Я не могу нормально увидеться с крестником, мне даже не дали одобрения на опекунство. Он настолько расстроен, что не отвечает на письма. Это рвет мне сердце, Альбус. Из-за меня Джеймс доверился предателю, а теперь получается я бросаю на произвол Гарри, единственного, кто остался от них!
   - Прекрати, Сириус! - Неожиданно в голосе Дамблдора прозвучали раскаты грома. Похоже этот разговор происходит не в первые, раз директор так вспылил. - Ты виноват? А что тогда можно говорить обо мне? Встреться я лицом к лицу с Томом и ничего бы этого не было... Но вместо этого я подчинился, влез в рамки. И теперь судьбы магов не в моей власти. Даже моя сила ничто в сравнении с...
   - Молчи, Альбус. - Нервно буркнул Аластро. - Не хочу слышать о том, перед чем я пасую как новик-аврор...
   - Не ты один, Аластро. Знаете, когда я улаживал все вопросы по освобождению тебя, Сириус, и по суду над Петтигрю, то был наверно даже рад, что наконец-то хоть один из нас вернется к спокойной, нормальной жизни. Но когда после всех дел я вернулся в свой кабинет, то знаете... мне стало страшно от тех слов, что я услышал.
   - О чем ты, Альбус? - Встрепенулся Аластро.
   - "Что-то пошло не так..." - Процитировал кого-то директор. - Вот что я услышал.
   В ответ ему была тишина и два сдавленных звука глотательного движения, будто несколько человек синхронно сглотнули ком в горле...
   Да, меня тогда тоже пробрало до мозга костей. Столько мыслей зароилось в голове. Например кто, что и когда может указывать таким волшебникам как Альбус Дамблдор или Аластро Грюм. Что значит весь этот разговор?
   Но потом, когда пошло обычное обсуждение дел ордена, когда я понял, что Сириуса намеренно будут держать от меня подальше минимум еще полгода, то задумался покрепче. И пришел к выводу, что либо есть кто-то действительно сильнее этих магов (в чем я сильно сомневаюсь), либо Дамби навяливает всему ордену такую лапшу, что висит она у них не только на ушах, но и закрыла всю бестолковку, отчего они ничего не видят дальше собственного носа.
   И второй вариант казался мне гораздо логичнее, укладываясь в стройную картину моего мировоззрения и подозрений насчет Дамблдора. Он достаточно стар и умен, чтобы плести интриги на года, а то и на десятилетия. А тот дисбаланс, который я внес поимкой Питера, директор теперь пытается выровнять.
   Так, что-то я отвлекся на воспоминания. Пойду крестного поприветствую. Надеюсь хоть сегодня ни один орденец не будет шататься по дому и мы спокойно проведем время вдвоем.
   - Привет, Сири. - Улыбнулся я, когда встретил Сириуса на лестнице у второго этажа.
   Жизнь у крестного на Гриммо не была прям уж безумным счастьем, но в сравнении с Дурслями я прямо в Диснейленд из Мухосранска попал. Так что улыбка вышла искренней и почти до ушей.
   - Сколько раз говорить, не называй меня так. - С "недовольством" крестный взял мою голову в захват и стал кулаком начесывать волосы.
   - Эй-эй! - Шутливо возмутился я, пытаясь вырваться из захвата. - Попрошу без рук!
   - Могу применить ноги. Хочешь? - Рассмеялся Сириус, но тут же отпустил меня.
   - Хочу шоколадную лягушку и прогулку по Косой Аллее. - Важно вздернув нос, я лукаво скосился на всклокоченную физиономию крестного. - Желательно в хорошей компании.
   - О-хо-хо! Сейчас пойду позову Кричера. - Сириус изобразил поиски домовика, но, как бы не найдя его, намылился спуститься на кухню. - Он будет тебе отличной компанией.
   Вот же ж блохастый. Ему просто жуть как нравится такая пикировка. Он даже как-то признался, что я в этом очень напоминаю ему Джеймса. Жаль, что нам так редко удается побыть вместе. Блэк неплохой мужик. Конечно, как и большинство, страдает всеми холостяцкими недостатками, плюс морально еще не вышел из возраста подростка (ну а как быть, если он только из пацана вырос, дури еще не выпустил, а его молодого на десятку в Азкабан закрыли). Но меня вполне устраивает. Я же сам еще такой. И мне частенько так не хватает Сириуса...
   - Ладно-ладно, сдаюсь. - В притворном жесте приподнимаю руки вверх. - Не надо Кричера. Мне хватит и лохматого пёселя по имени Сириус.
   - Ах ты!...
  
   Чуть позже 4...
  
   Что такое? Это чего за шум в моей комнате?
   - Кричер? - Хрипло протянул я, лупая сонными глазами в кромешной темноте.
   - Нет, мистер Поттер. - Раздался откуда-то сбоку и снизу скрипяще-блеющий голос, в котором можно было стопроцентно распознать домовика. Но это был точно не Кричер. И от понимания сей пикантной особенности мой детектор приключений сжало неимоверно сильно. - Мистер Поттер не знаком, - продолжил тем временем нежданный визитер, - с Добби. Добби никогда раньше не встречался с мистером Поттером.
   Твою ма-а-ать... Как я мог о нем забыть? Это ж очередной заколдованный (или очарованный) Дамблдором персонаж, который будет портить мне настроение, а порой и шкурку, почти половину второго курса. Не, нахрен, благими намерениями дорога в ад вымощена.
   - Кричер! - Не обращая внимания на незваного гостя, крикнул я во тьму.
   - Да, маленький хозяин. - Кричер трансгрессировал прямо у кровати, отчего меня ослепило неожиданно вспыхнувшим светом, который испускал зажатый в его руке "летучая-англо-мышь".
   Ах ты скотина подлая, давно тебя Сириус кочергой не гладил? Специально ослепить меня захотел, сволочь!.. А нет, ты глянь, притушил лампочку. Но все равно выговор заработал.
   - Кричер, почему у нас в доме бродит чужой домовик? - Недовольно щурясь на тусклый свет фонаря проговорил я.
   - В доме нет чужих, маленький хозяин. - Как-то со снисхождением посмотрел на меня домовик.
   Вот разбаловали его Блэки, ей богу. Он же связан магическим контрактом, знает, что маг его может поджарить до хрустящей корочки, а все равно подъё... издевается.
   Картинно поворачиваюсь к самому темному углу в комнате. И тишина. Маленькая сволочь в драной простыне затаилась. Вот какого хрена а? Не мог белым днем прийти? Обязательно надо глубокой ночью разбудить, а потом цирк устраивать?
   - Инсендио!
   Сразу же вокруг посветлело. Я даже никогда бы не подумал об этом, но сто три свечки в люстре на потолке дают много света. О, а вот и Добби. За стулкой спрятался, паршивец.
   Ме-е-едленно перевожу взгляд на Кричера, тот еще не увидел чужака и все еще самодовольно щурится рядом, затем ме-е-едленно обратно, к стулу. Во, есть контакт, Кричер прозрел.
   - Схватить, обезвредить, обыскать и избавиться. - Коротко отдаю команду, после которой Кричер, медленное и брюзжащее существо, вдруг размазывается в воздухе.
   Так, похоже я поспешил немного. Нет, то что приказал Кричеру - это правильно, только надо было сначала покинуть кровать и слинять из комнаты, ибо тут такое началось... Странно, но Добби отчаянно сопротивлялся, чего в каноне замечено не было. Хотя мы не у Дурслей, так что уже многое не так. Оп! Бежим-бежим!!!
   Никогда не видел, как эльфы дерутся. Ужас, их всего двое, а шороху как стая обезьян навели. Мне даже, когда ретировался из своего помещения, в спину стулом прилетело. Кричер, сукан, я знаю это ты!
   - Гарри?! - Послышалось снизу.
   А вот и Сириус проснулся. Ну да, у меня там такая дискотека сейчас, что грех спать под эти звуки. Тут и ударные, и визги с криками, даже пару раз было похоже словно гитару о динамик разбивают, но тут я скорее всего ошибаюсь, это наверно голова Добби о дубовый стол так звучно прикладывается. Или Кричера...
   - Все в порядке, Сириус. Это опять книги сорвались. Сейчас успокою. - Поспешил ответить я и, скастовав протего, направился обратно. Там вроде на спад пошло, посуду уже никто не бьет, да и орать перестали.
   Открывшаяся картина меня удивила. Я-то думал там как после взятия Карфагена - руины, кровь по стенам и кишки на полу, а тут... Тут стоит Кричер на стуле, словно оратор, и порой выдавая магические затрещины с недовольством наблюдает как Добби убирает магией весь устроенный погром.
   Виновник, как говорил Рафик, оказался невиновник вапче. То есть Добби совершенно не чувствовал себя виноватым и активно огрызался в ответ на затрещины. Правда уборку при этом не прекращал.
   - Так, заканчиваем балаган. Кричер, избавь меня от незваных гостей, сейчас три часа ночи - совершенно не время для приёмов. Убраться можно и завтра. И кстати, ты обыскал гостя? - На одном дыхании выпалил я и стал забираться обратно на кровать.
   Домовик Блэков без слов указал пальцем на стул возле кровати, на котором лежала стопочка писем, перетянутая сиротливой ниткой, а затем слез со своего пьедестала и направился к Добби.
   Тот попытался что-то сказать, но все что ему удалось, это пискнуть перед тем, как Кричер дал ему затрещину и не разрывая контакта трансгрессировал его в неизвестном направлении. Все, теперь надо выспаться, остался всего месяц до начала учебного года, который стоит провести с пользой. М-м-м, моя подушка, мр-р-р.... Вот это польза, я понимаю... А письма завтра... посмотрю... х-р-р-р...
   Бах!
   Да что ж такое?! Мне дадут поспать?
   Ночью гости незваные приходят, выгоняй их... И утро тоже началось с неожиданной побудки. Сначала весь всклокоченный Сириус заявился ко мне и сказал, что ему срочно нужно куда-то-там-за-чем-то-там и он возможно сегодня не придет. Я благополучно проспал его тираду, отреагировав только в её начале, когда скрипнула при открытии дверь комнаты. Знаем мы куда тебе надо, Джеймс Бонд недоделанный, все играешься в конспирацию со своим пригорелым орденом.
   После ухода Сириуса мне не дала нормально поспать долбанутая сова, которая стукалась об окно, скреблась и даже терлась об него.
   Бах!
   Вот опять.... Р-р-р!!! Ладно, щас открою!
   Сонно потирая глаза, я обмотался одеялом как шаурма лавашом и потрусил к окну. Стоило его открыть, как пернатое существо за ним разогналось до второй космической и, пролетев сквозь форточку, со всего маха врезалось в мою голову. Твою ж мать!!!
   Подача оказалась неожиданной и выбила меня из колеи секунд на пятнадцать. Сова же воспользовалась моим замешательством и продолжила причинять добро и наносить справедливость, хаотично перемещаясь по комнате.
   Мне сначала хотелось распылить её на атомы за срыв сладких снов, потом, немного остыв, забить насмерть на неё и завалиться обратно в кровать чтобы досмотреть хотя б один (там был такой пикантненький, я помню даже момент обрыва), но после прослеживания траектории полета и происходящих в комнате изменений захотелось вернуться к первому варианту.
   Комета по недоразумению являющаяся птицей с веселым клекотом снесла клетку Стинги с подоконника, затем струсила всю пыль из антресолей вместе с Нимбусом прямо на мою же голову (сие уже стало так сказать за гранью и я проникся чернейшей антипатией), а потом вообще опрокинула приготовленные сосалки мандрагоры в камин. Сука!!!
   - Петрификус тоталус!
   Росчерк магии на долю секунды окрасил комнату в красный цвет, "комета" сделала вираж и, зависнув на пару мгновений в верхней точке, устремилась вниз. С глулким "бух!" почтальон приземлился на стол, попутно в дребезги разбив графин с водой, которая тут же намочила мои записи, и вытянулся в струнку.
   Муха-бляха, как же мне нравится это заклиннание. Все такие стройные, подтянутые сразу становятся после него. А главное тихие и спокойные. Жалко только, что объект не замирает на одном месте в пространстве, а продолжает подчиняться инерции и земному притяжению. Эх, теперь все заново переписывать... Так, а что это мне сова принесла?
   Хм, письмо от рыжего... "Почему не пишешь... Куда сбежал от Дурслей... С днем рожденья... Приезжай погостить..."
   Так это же чокнутый Эррол, точно! А я уже бешенную сову на шашлык хотел пустить... Ладно, живи пернатый, вон у Стинги в чашке пара ломтиков бекона лежит, перекуси с дороги-то. А мы пока посмотрим, что там у Добби за письма были. Наконец-то магическая корреспонденция... Так, стоп. Письма! Их же не бабуля фильтровала, а Добби тырил! Так вот что за стопку писем Кричер у него вчера отобрал. Ну-ка, глянем-ка.
  
   Чуть позже 5...
  
   Нора или Гриммо? В сущности выбор был бы очевиден, будь у меня свобода перемещений и деньги. Но во-первых, в банке мне денег не дадут без поручительства опекуна, коим является старикан Дамби, а во-вторых просить их у Сириуса язык не поворачивался. Я элементарно на днях узнал, что Сири серьезно поиздержался, а единственным источником дохода моего крестного сейчас служат только подачки Дамблдора.
   Ну и в копилку ко всему можно добавить ограниченную свободу перемещений. Если в магловской Британии я бы совершенно не переживал за себя, шатаясь по улицам, то в магической с этим было все сложнее. Взять хотя бы то обстоятельство, что моя молниелобая личность притягивает к себе абсолютное большинство шизонутых волшебников, половина из которых хочет отомстить мне за смерть Темного Лорда, а вторая затискать за это же. В моем багаже конечно есть серьезный арсенал боевых заклинаний и мне ничего не стоит надавать по щам своим сверстникам (а там и ребятам на пару курсов выше), но я серьезно сомневаюсь, что в свои двенадцать лет справлюсь со взрослым, опытным магом.
   Вот и выходит, что когда у порога дома Блэков показался старенький фордик Уизли, я долго не думал. Тем более полторы недели (до учебы полмесяца осталось) как-нибудь уж вытерплю общество рыжего. Да и за покупками можно будет с Артуром сгонять, вроде как Дамби даст им разрешение сунуться разок в мое хранилище.
   Сириус свалил по своим орденским делам. Я на него не в обиде, понимаю, что если он станет в позу, то Дамблдор его отшлепает. Кстати, он подарил мне на день рожденья свой перочинный ножик (именно тогда я подслушал его разговор с Аластро на кухне, когда он советовался с ним насчет подарка, и узнал о плачевном финансовом состоянии). Забавная вещица, совмещает в себе помимо ножика и шила две полезные функции - вскрытие замков и распутывание узлов.
   Да я потихоньку обрастаю артефактами. Можно сказать, что в свои двенадцать я мажор. Мантия невидимка, перочинный нож Блэка со встроенными функциями, бездонная тетрадь с кучей заклинаний и рецептов (весь мой труд за полтора года магом) и целая гора золота в банке, правда пока еще недоступная... Но все-таки моя! Ух, да я гарный хлопец, на выданье прям!
   О нет, даже не думай, не для тебя я на выданье, рыжая!
   Совсем забыл упомянуть, что меня окружает всё рыжее. И Уизли, и Стинги, и... всё. Хотя какой все? Уизли целых девять штук в доме!!! И одна из них, самая мелкая, решила охмурить меня. И ладно бы это осталось в её воображении и далеко идущих планах, так нет же, она собралась воплотить все как минимум за оставшуюся неделю.
   Заколдую всех... Вот подрасту и заколдую. Месть моя будет страшна, попомните! Перекрашу вас всех в блондинов. Точно! Как Малфои! Вот это рожи у них будут, когда они блондинистых Уизли увидят. Гы.
   Все, хватит мечтать, а то женят чего доброго пока зазевался. Так, чего там делать надо? Берем серенький порошок, становимся в камин, орем громко про Косую Аллею и перемещаемся. Вроде ничего не упустил. Кстати, надо нормально все сделать, а не как каноничный Поттер, нечего мне пока делать в переулке блатных музыкантов. Вот подрасту, точно загляну.
   - Diagon Alley (Косая Аллея)! - Рявкнул во все горло Рон и исчез в зеленом пламени вслед за братьями.
   Блин, всю жизнь буду жить, а так наверно и не привыкну к магии. Красиво, чтоб меня!
   - Теперь ты, Гарри. - Подтолкнула меня к камину Молли.
   - Говори четко и ясно, - поддакнул сбоку Артур, - и все у тебя получится.
   Ага, еще бы не получилось, ты ж с женой на пару свою шляпу сожрешь, если мне сикир-башка сделают.
   А вообще мне нравится Артур. Пусть у него скучная работа, да и живет он не особо богато, зато мужик он жизнерадостный, умный, с прямыми руками, не дурак пошутить. Чего стоила его отцовская "нотация" близнецам за кражу летающего форда.
   - ...Артур, Фред с Джорджем угнали сегодня ночью твой форд и летали на нем в Лондон. Мало того, они взяли с собой Рона! - Ябедничала мужу Молли, о том, что мы приперлись среди ночи в Нору.
   - Правда? - Удивленно осмотрел нас глава рыжего семейства, усаживаясь за стол. - Ну и как она? Нормально летает?
   Шлеп! - Прилетело ему женской ладошкой по плечу.
   - Артур! - Возмущенно воскликнула Молли.
   - Э, то есть, это очень нехорошо, - тут же исправился он и попытался напустить на себя суровый вид, - вас могли увидеть... а, э-э, и еще услышать. - Артур мельком кинул взгляд через плечо, оценил, что жена отошла далеко и не расслышит слов, а затем наклонился и заговорщическим шепотом произнес. - Ну, рассказывайте.
   - Пап, она...
   - Круто!...
   - Ваще!...
   - Кверх ногами!...
   Наперебой начали шептать все трое. Артур умудрялся сквозь этот "шелест" вычленять нужное и задавать наводящие вопросы. А я сидел и хрюкал, пытаясь подавить рвущийся из груди гомерический хохот и заодно пытаясь показать главе семейства, что его жена приближается сзади со скалкой.
   Да, столько чудить мог только он. Старшие братья Рона были в маму, более серьезны, ну или просто уже выросли. Фред с Джорджем больше в отца, хотя чудили они целенаправленно и с большой помпой. Рон унаследовал скорее глупость и невнимательность отца, хотя и упрямства ему досталось преизрядно. Джинни была крута, если можно так сказать, она вобрала в себя весь материнский напор и смелость, избежав при этом чрезмерной учтивости и суетливости.
   Но все они были далеки от Артура. Он был иногда прост, как деревенщина, особенно если ему встречалось что-то новое и удивительное, например какое-нибудь изобретение маглов. Тогда Артур мог наломать дров. Но в другое время это был умный и умелый маг, не лишенный чувства юмора и способности выбираться из казалось бы патовых ситуаций...
   - Dia-e.. khe.. alley.. khek (Мертв...кхе... аллея...кхек)! - Выкрикнуть я попытался нормально, как добрых минут десять назад тренировался. Однако ж задумался и слишком глубоко вдохнул, втянув в себя сажу, которая как назло посыпалась на голову из трубы. Её оказалось мало, щепотка всего лишь, но такого количества хватило, чтобы спереть горло. Ну ёперный театр! Я же сломал чертов канон!!! Сука-а-а!!!!
   Вспышка зеленого огня, мгновение потери ориентации, а затем мои ноги выбивают трухлявые доски, перегородившие камин, и не снижая скорости впечатываются какому-то мужику в пах.
   Та-а-ак, а этого в каноне не было!
   Ой-ой, кажется ему плохо. Прости мужик, я не специально, честно. Надеюсь твои бубенцы в порядке... Ну или у тебя уже есть дети.
   Э-э-э, мужик? Ты живой там?
   Кажется его капитально вырубило. Да меня бы наверно тоже вырубило, если с такой скоростью по "междометию" зарядить. Я где-то читал, что если сильно приложиться и правильно ударить, то яйцо может заскочить прям под подбородок. Бр-р-р-р, аж передернуло...
   Эй, мужик, у тебя там не появилось лишних выпуклостей рядом с кадыком?
   Оп-па! А ну-ка... Стряхнув с него пыль и мусор, я оттянул край мантии, из-под которой показались золотистые кудряшки и смазливая рожа, которую мне уже довелось лицезреть в одной газете (ну конечно, как Пророк мог упустить проклятое место преподавателя темных искусств и его новую жертву).
   Етижи пассатижи! Да это ж Локхарт. Че он здесь делает-то, у него же вроде презентация должна быть?... Так, минуточку, а сам-то я где?
   Так, судя по всему это что-то вроде съемного жилья. Обстановка бедновата, кровать, шкаф с сундуком и зеркало. А нет, есть еще стул и небольшой столик у окна. Ну и камин собственно, из которого я выпал. Похоже раньше он был или заколочен, или просто прикрыт трухлявыми досками. После моего прилета тут куча щепок, пыли и мелкого мусора, так что не разберешь. Что-то слишком хреново для Гилдероя "Спасителя-Победителя". Может шифруется от кого?
   Тук-тук-тук! - Послышалось от дверей, и противный голос проник в напольную щель:
   - Мистер Локхарт, люди уже собрались, пора начинать презентацию.
   - Умгум... - Буркнул я как можно громче и басовитее сквозь закушенный рукав.
   - Через пять минут я открою двери и начну их запускать, ждать вас никто не собирается. Многие пришли не только ради вас, но еще и за книгами для учеников.
   Голос постепенно затихал, сопровождаемый удаляющимися шагами. Я немного перевел дух и аккуратно подошел к двери.
   Хлоп! - Словно петарда за дверью разорвалась.
   Я от неожиданности отпрыгнул обратно, споткнулся о все еще бесчувственного Локхарта, завалился на спину и только затем понял, что звук за дверью до боли напоминал трансгрессию. Похоже визитер Локхарта будет открывать двери не здесь.
   Угу, значит за дверью уже никого нет, можно спокойно выйти. Так, а что там за окном?
   Плотная портьера с трудом отодвинулась в сторону и приоткрыла вид на грязное, давно немытое окно, которое облюбовал толстый фиолетовый паук, сложивший в своей паутине уже десяток куколок-завтраков.
   Как можно держать помещения в таком сраче, спрашивается, если есть магия? Че все такие ленивые-то, а? Вот вырасту, стану министром, а потом ка-а-ак наложу штраф за грязь. Всех, у кого она будет найдена, ждет только одно - смерть через сну-сну...
   Сквозь мутно-грязное окошко тем временем показалась часть изгиба магического переулка. Узнать в нем именно магический не составило труда. Кривые стены зданий, остроконечные крыши, летящие вдалеке силуэты на метлах и темные мантии, скрывающие проходящих под окном магов, отлично свидетельствовали об этом.
   Плохая новость заключалась в другом - тут я еще ни разу не был. Странно, да? Остатки информации в моей дырявой памяти упорно гласили одно - судя по книгам и фильмам Косая Аллея не такая уж большая. Однако ж, посетить этот глухой угол еще не довелось.
   Неужели меня все-таки в переулок блатных гитаристов забросило? Тогда почему я не в том магазине, как его там, "Борген и Горген"? Или "Брук и Сук"... Не помню в общем.
   И что ж делать? Не хочется мне что-то на улицу, там дяди непонятные шляются. И здесь тоже не останешься, за Локхартом обязательно кто-нибудь заявится. Хм, задача...
   Хотя... Пошли все на хрен. Накину на себя все что можно из защиты, а остальным грабли в жопу затолкаю, коли надумают их ко мне тянуть.
   Дверь скрипнула несмазанными петлями, выпуская меня в полутемный коридор. На небольшой площадке виднелись еще две двери помимо ведущей в комнату Локхарта и лестница вниз, на первый этаж. Надеюсь там не лавка страшных темных артефактов. Страшно, очень страшно красться по торговой лавке, когда к рукам само все прилипает. Оправдывайся потом, что ты не верблюд и вон тот амулет сам к тебе под мантию запрыгнул, да еще, падлюка такая, без твоего ведома.
   На первом этаже меня встретил не магазин, а темный коридор, оканчивающийся массивной дверью и небольшим окошком сбоку. Сквозь него я увидел, подойдя поближе, некого субьекта, который видимо исполнял роль коменданта общаги или консьержа. Радио (магловское!), газеты (тоже магловские со сканвордами!), бутылки со странной мутной жидкостью на краю небольшого столика, лежак с продавленным матрасом и собственно сам обитатель сия каморки, который со смачным храпом сотрясал стекло маленького окошка (единственного своего как мне казалось пути в нормальную жизнь) - просматривались там хоть и не полностью, но вполне отчетливо.
   - Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Гарри Поттер тут пройдет, сон хороший принесёт. Только ты храпи сильней, чтоб затмило скрип дверей...
   Э-э, чет меня понесло...
   Фух, не разбудил. Дверь с легким скрипом заняла свое место, когда я развернулся лицом к улице. И почему-то именно этот звук в тот момент показался мне громче пистолетного выстрела. Наверно все из-за того, что прохожие и местные "постояльцы" как-то дружно так на меня уставились.
   Что такое? Я лоб не закрыл и шрам видно? Да нет, на мне шапка (ну как шапка, бандана небольшая). Может лицо испачкал? Ну немного было, после вылета из камина, что ж теперь...
   - Малыш заблудился? - Послышался откуда-то сбоку елейный женский голосок.
   Та-а-ак, все понятно. Меня хотят на органы сдать. Отсосиновик! Гриб такой, очень редкий, но вам я дам.
   - А вы тут дядю моего не видели? Он приметный такой, с одной ногой и вставным глазом, Аластро Грюм зовут. - Выдал я скороговоркой, поворачиваясь на голос.
   Имя знаменитого мракоборца произвело эффект щелкнувшего кнута, и все разом от меня отпрянули (даже те, кто не был близко). У меня почему-то сразу ассоциация сложилась, как будто они нагибались, присматриваясь к чему-то, и тут внезапно разглядели, что это свежее дерьмо.
   - Нет, не видели? - Печально вздохнул я и во все горло заорал: - Дя-я-ядюшка Грю-ю-юм! Где-е-е ты-ы-ы!!!???
   Вот так, озираясь по сторонам и вопя во все горло, ледокол "Гарри Поттер" продвигался по переулку блатных скрипачей, а эти самые, немного испуганные блатные барабанщики раздавались в стороны и вжимались в стены при моем приближении.
   И палочки не надо. Одно словосочетание "Аластро Грюм" чудеса творит.
   Тут до моих ушей откуда-то сбоку донесся отчетливый "Бамммм!". Как жестянкой по чему-то твердо-мягкому стукнули.
   - Где он, старая карга? - Вслед за "бамом" послышался низкий, недовольный и очень мне знакомый голос.
   Бамммм! - повторился звук с того же направления.
   - Я не знаю! Его не было... - Закричал в ответ кто-то визглявым старушичьим голосом.
   - Не смей мне врать! - Оборвал говорившую Хагрид.
   Бамммм! - Словно в подтверждение градуса накала зазвенела жесть.
   Когда я подошел к месту, откуда открывался вид на происходящее, то увидел великана-лесничего, треплющего за грудки старую ведьму, периодически стукая её жестяным подносом по макушке, прикрытой смятым колпаком.
   - Я спрошу последний раз, где он? - Взревел великан, брызгая слюной в лицо старушке.
   - Хагрид? - Обалдело спросил я, выглядывая из-за стопки дырявых котлов и старинных сундуков. Никогда еще не видел его настолько злым.
   - Гарри? - Ладонь великана неожиданно разжалась, выпуская "жертву", и старушка, как мокрая тряпка, со смачным "шмяк!" приземлилась на землю.
   Бамммм! - приземлился сверху ей на голову выпущенный следом из рук поднос.
   - Ты чего здесь забыл? - Не обращая внимания на стенающую ведьму, пытающуюся собрать с земли на поднос обрезки человечьих ногтей, Хагрид размашистым шагом направился в мою сторону.
   - Э-э-э, Грюма зову. - Шаркнув ножкой, смущенно произнес я. - Ты его не видел?
   - Что? - От обалдения великан даже сбился с шага. Да, необычно его такого видеть, особенно здесь. Хотя...
   Ну точно, в каноне он меня и должен встретить. Хм.
   И вроде бы хорошо, меня спасли от мутных личностей, но в душе холодок тлеет... ОПЯТЬ КАКАЯ-ТО СВОЛОЧЬ ПРАВИТ КАНОН!!!!
  
   Чуть позже 6...
  
   "Распродажа видов невиданных и слухов неслыханных!", "Самые странные вещи маглов", "Бытовая магия: все для удобства настоящей ведьмы"...
   Пока Хагрид рассказывал мне, что он забыл в не самом популярном у честных магов переулке, я глазел по сторонам и читал всякие вывески, рекламы и просто названия, если такие попадались на глаза. М-да, а Косая аллея не маленькой оказалась. Ух ты какое красивое старое зеркало, на "Еиналеж" похоже. Ну-ка, ну-ка, посмотрим поближе...
   - Причешись и умойся!!!
   - Ух ты ж млять!!! - От неожиданности я подпрыгнул и даже ругнулся на русском.
   Чертово зеркало, напугало до усрачки! Что это вообще такое? "Говорящее зеркало" - гласила надпись на этикетке... Да это название надо большими буквами писать! С меня ростом, а не на бумажечке-этикетке в уголку клеить... А если бы я старым был, а? Инфаркт и всё, пьём не чокаясь?
   - Непонятно? Причешись говорю! А еще рубашку заправь. - Вновь дало о себе знать зеркало.
   - Гарри, не занимайся ерундой, Уизли наверно волнуются. Пошли. - Остановившись и глядя на меня через плечо, крикнул Хагрид.
   - Чтоб в тебя, стеклянное ты чудовище, только страшные смотрелись. - Буркнул недовольно я и направился за великаном.
   - Козёл... - Ругнулось вслед зеркало.
   Еще некоторое время мы шли практически в молчании (ну Хагрид там что-то говорил, только мне было до лампочки). На пути стали попадаться уже знакомые магазинчики. Затем заскочили в банк, где я цапнул жменю кругляшей из блестящей кучи в хранилище предков. А не доходя "Фло&Бло" нам повстречалась парочка "мелких" рыжих шевелюр (одна правда не очень рыжая, но претензии имеет). И если обладателя огненно рыжих волос я видел минут двадцать назад, то вот зубрилу - с прошлого учебного года.
   - Гар-ри-и-и!!! - Стоило ей увидеть меня, как Хагриду пришлось вытаскивать мою извивающуюся тушку из-под радостно-визжаще-тискающего-меня урагана по имени Гермиона Грейнджер. - Ты цел? С Тобой все в порядке? Почему ты грязный? Где ты был? Мы так волновались! Рон сказал...
   Да где ж у тебя кнопка выключения? Ну-ка повернись, я сзади посмотрю. Вот же ж производители, сделали понимаешь, ни инструкции тебе, ни надписей...
   Пока Герми атаковала меня, а рыжий пучил глаза (следом после возгласа и обнимашек последовал поцелуй в щечку, угу), Хагрид тащил весь этот балаган за мою руку в магазин. За мою потому что все шли за мной, и не будь рядом великана, то чувствую в магазин пробивался бы с боем.
   Внутри нас встретило повеселевшее семейство Уизли, особенно широко улыбался Артур, видимо только он по-настоящему переживал из-за моей пропажи. Наверно он как министерский рабочий знает нечто о каминной сети, чего не знают простые маги, поэтому у него так отлегло при моем появлении. Надо бы инфу поискать насчет этого, а то аж мурашки побежали...
   Единственным членом рыжиков, кто был не очень-то доволен, оказалась Джинни. Молнии, что она метала из глаз, тянули мегаватт эдак на пятьсот. И если бы они имели реальное воплощение, то от Гермионы не осталось бы даже тапочек. Р - Ревность, ага...
   Тем временем вокруг поднялась суета, загомонили люди и где-то вдалеке у столов показалась помятая физиономия Локхарта. Ух ты, а его быстро на ноги поставили. Да и он сам вроде ничего так, ручкой машет. Я бы минимум неделю ходил держась за бубенцы. Не столько от боли, сколько для предосторожности.
   Писк, визг и мокрые юбки - вот все, что можно сказать о появлении нашего будущего учителя. Ну в принципе да, если с женской точки зрения, то он наверное красавчик. Плюс популярность и куча бабла.
   Молли Уизли не была исключением и унеслась за автографом. Ага, значит скоро встреча с батькой Драко. Спросить у него откуда столько богатств или не стоит? Драко вот всегда бесится, когда я это спрашиваю. Хм...
   Пока предавался тяжелым мыслям, Гермиона протащила почти всю нашу компанию ближе к столам, где раздавали автографы. Я сочувственно посмотрел на Гилдероя. Тот кривился в улыбке, пыхтел, но терпеливо подписывал книги и выслушивал щебетания поклонников.
   Рон чего-то не поделил с фотографом и его измазали в розово-фиолетовом порошке, теперь он стал не рыжий, а хрен-поймешь-какой, но цветастый. И тут мое внимание привлек Локхарт.
   - Не может быть, это же...
   Дальше руки и голова сработали автоматически, словно скрипт кто написал прямо под подобные возгласы.
   - Силенцио. - Тихо сорвалось с моих губ и Гилдерой стал похож на рыбу.
   Пока вокруг него кудахтали волшебники в поисках причины недуга, я бочком выполз из толпы. Получилось очень удачно, меня никто не заметил, даже свои.
   - Вот это счастье! - Раздалось саркастично откуда-то сверху с лестницы. - Целых две знаменитости в магазине. 3.14добол и идиот. И заметь, я сейчас не про Локхарта говорю.
   А вот и Малфой-младший нарисовался. Так, с тобой мне не интересно, зови того, кто тебя на ковер вовремя не стряхнул.
   - Не приставай к нему. - Вышла вперед меня Джинни. И откуда только взялась? Я же вроде незаметно слинял.
   - О, да Поттер у нас невестой разжился.
   - Ну да, я по девочкам в основном. А ты что, по мальчикам, Малфой? - Ну не смог я удержаться, тем более знаю как дети на такое реагируют. Вон, уже рожа пятнами пошла.
   - Ах ты...
   - Отвали, Малфой!
   Вот и Рон подоспел. Ну все, щас руками махать начнет. Удивляюсь ему, какого хрена палочку сразу не использовать? О-о-о, всё, Малфой по рыжим предкам проехался, теперь Рона не остановить, у этого паровоза уже из ушей дым валит.
   - Так-так-так. - Вкрадчивый, почти змеиный голос, казалось источающий мед, проник в наши уши и произвел эффект удава, заставляющего замереть свою жертву. Люциус собственной персоной. С тростью... Красивая чертовка. - Гарри Поттер воплоти. Драко многое рассказывал о тебе.
   - Не имею чести быть знакомым с вами. - Произнес я и тут же, когда Люциус открыл рот, чтобы исправить положение, продолжил. - Хотя, судя по цвету волос, качеству одежды и предвкушающему взгляду Драко, предположу, что вы родственники. Точнее - вы его отец, Люциус Малфой.
   - Необычно... - Протянул удивленно Малфой-старший. - Для двенадцатилетнего. Но ты прав, я его отец.
   - Что здесь происходит? - Вклинился Артур Уизли, протиснувшийся сквозь людей за нашими спинами.
   И тут понеслось... Каноничное противостояние рыжих и блондинов набирает обороты. И если в каноне я должен люто презирать Малфоев и топить за рыжих, поплевывая в лицо Волди, то в настоящее время мне было класть на всю эту грызню. Единственное что бы я сделал, это на месте Люциуса дал бы подзатыльник Драко, чтобы язык с поводка отпускал вовремя, когда игра стоит свеч, а не из-за своей хотелки. Ну и возможно помирил бы Артура и Люциуса. Это ж такой тандем бы получился, что даже Волди удавился бы от зависти.
   Артур умный мужик, начитанный и опытный, а Люциус хитрый, скользкий и хорошо умеет считать. Заставь их работать на одну цель, причем не из под палки, а с огоньком. И всё! Хана! Захватят старушку Англию, напинают Волди вместе с Дамби, распустят министерство и создадут вместо Азкабана дорогущий парк развлечений с главным аттракционом "Засоси Дементора, если не слабо". У-ух, я бы точно к ним примкнул...
   Так, прекращаем строить наполеоновские планы, возвращаемся в реальность. Люциус уже вложил дневник Риддла в книги Джинни.
   Где тут продают нормальный сборник книг для первого курса? Вот, держите денюжку скорей, мне нужно книжки заменить кое-кому.
   - Джинни. - Аккуратно отзываю девочку в сторону. У-у-у, не стоит так краснеть, я ж некрасивый, и вообще фу... Фу я сказал, не трахать мою ногу! - Возьми вот эти учебники, я тут купил, а они для первокурсников оказались.
   - Я не могу. - Замотала она головой.
   - Можешь-можешь. - Выхватив потрепанные книжки из её рук, я быстренько вложил в них новые. - А это мы вернем обратно.
   И пока самый маленький рыжик из Уизли не очнулась, быстро протолкался сквозь людей. Попутно с прохождением сквозь людскую массу, потертые книжки отлетали в сторону (чаще всего под левиосой мчались к полкам, во Фло&Бло все заколдовано от кощунства), и наконец в руках осталась только одна - черная книженция Риддла. Спрячем тебя под мантию, чтоб никто не видел. И пойдем-ка...
   - Не может быть, это же Гарри Поттер!
   Пока прорывался сквозь людей, совсем забыл, что тут столы и Локхарт с поклонницами. И скрипт чё-то не сработал. Твою ж ма... Хр-ффраа!!!! Не хватать меня за шиворот, сука!!! Заколдую!!!
   - Леди и джентльмены! Какие незабываемые минуты! Юный Гарри пришел купить мою книгу! Но знаете что? Я подарю их ему бесплатно. Вместе с автографом! - Расфуфырился как павлин Локхарт. - Это еще не всё. Я с превеликим удовольствием сообщаю, что ответил согласием на приглашение директора школы Хогвартс и с первого сентября заступаю в должность преподавателя от темных искусств!
   Писки, визги и еще больше мокрых юбок...
   Ну всё, это конец моему ангельскому терпению. Вот найду ту тварь, что правит канон, и заавадю досмерти!!! А пока, за неимением лучшего, иди-ка ты сюда Гилдеройчик... Силенцио! Секо яйца!
  
   Чуть позже 7...
  
   Шарах!!!
   Со звуками разбитой выпивки, столкнувшейся с тазиком, накрытым тарелками hi-hat, я и Рон врезались в переход между платформами....
   Именно так сначала мне подумалось, когда мы шли по Кинг-Кросс. А потом мозг из задницы проклюнулся в голову и я подумал, а схрена ли мы должны быть последними? Пойдем первыми, и пусть только эта жалкая стенка нас не пустит, не я, так Артур её по кирпичикам разберем. И даже без членовредительства.
   Но без членовредительства не получилось. Нет, стену Артур вскрыл мастерски, когда она нас не захотела пропускать. Что ему магия какого-то эльфа в сравнении с палочковой магией? Вот только перед тем как вскрывать, он, да и вся его семья, в удивлении чуть ли не облизали проход на платформу девять и три четверти в поисках сей загадки.
   Естественно такое полоумие не осталось незамеченным. К нам подгреб местный коп. Сначала пристал к Молли, потом к детям, а когда сообразил, что один из рыжих это не ребёнок, а мужик на корточках, то было уже поздно. Эх, зря он Молли курицей назвал. Теперь никто не догадается собрать его воедино аж из четырех мусорных контейнеров...
   Шучу, просто копа шарахнули моим любимым заклинанием петрификусом и прислонили к стеночке. А потом быстренько вскрыли проход, посадили нас на поезд и отправили в школу. Эх, хорошо в купе было ехать, а не на машине лететь... в гремучую иву. Кстати, надо бы тот проходец проверить, чтобы в Хогсмид без путевки захаживать.
   Все получилось лучше некуда. Книженция-крестраж у меня и скоро отправится в выручай-комнату к своему товарищу (или товарке, диадема же), а пока полежит под подушкой в комнате. Это единственное место, куда я успел заскочить перед распределением и ужином.
   Рон стал косо на меня посматривать и ворчать. Наверно из-за того, что Гермиона постоянно старалась находиться со мной рядом и невзначай прижиматься к моему боку. Еще один ревнивец из рыжих. Хотя давно пора уже отбиваться от семейства Уизли, кроме Фреда с Джорджем там только Артур нормальный. Поэтому тусить с остальными ради трех - не вариант.
   Надо повод придумать, чтобы рыжему по сусалам надавать, причем так, чтобы остальные не подкопались. В частности зубрила, она мне еще пригодится.
   Во время ужина она сидела рядом со мной, отчего со стороны Рона кажется слышался зубовный скрежет. Но вскоре я понял, что не только с его стороны. Джинни, распределенная на Гриффиндор, тоже метала молнии из глаз.
   Гермиона отчего-то смущалась, опускала взгляд, но упорно сидела рядом. Правда я заметил, что пунцовела она не только под взглядами Рона и Джинни, но еще и когда смотрела на Локхарта. Вот это было удивительно и... обидно?
   Я даже задумался тогда. Вроде бы дядя я взрослый (насколько в памяти из кусочков сложилось понимание), зачем мне ревновать двенадцатилетнюю девчонку? Хотя с другой стороны, когда дорасту до пестиков-тычинок, то она тоже уже дорастет. Тут стоит подумать на досуге. Может гарем собрать? Или партию поинтересней...
   Думать в таком ключе стало гораздо приятней. Правда ровно до того момента, пока к нам не распределили парнишку по имени Колин, который задолбал меня своими фотографиями. Он с не меньшим вожделением чем Джинни оглядывал мою тушку. И это пугало. Особенно после фразы Рона, что он подружит его со своей сестрой, ибо они оба двинуты на мне.
   Распределение прошло штатно, как и ужин вслед за ним. Я пребывал в блаженном расположении духа, мысли вяло текли в направлении тайной комнаты. Рыжий словно почуяв, что меня не стоит трогать, сдрыснул из моего поля зрения раньше, чем закончилось мероприятие. Я даже до нашей комнаты спокойно дошел никем не потревоженный.
   И все-таки канон ломается. Сириус официально на свободе, Петтигрю казнен, Рон дуется, хотя раньше его ничем нельзя было пронять. Форд Артура цел и невредим, как впрочем и гремучая ива. Добби схвачен и отху... нейтрализован Кричером. И книженция Риддла у меня. Осталось придумать как убить василиска. Хотя чего тут думать, хряпнуть по книжке мечом Гриффиндора, потом прийти и хряпнуть им василиска, как только он из норы покажется.
   Да, так и сделаю. Прямо сейчас возьму книжку и пойду к Дамби просить меч...
   Эй, я сказал возьму книжку! Сука!!!
   Кто-то спёр дневник Риддла!!!!!!
   Я суматошно носился по комнате. Одеяла и подушки разлетались в стороны как при урагане. Стинги в страхе умчался в совятник (хотя думается мне, что дело не в страхе, просто здесь курятника нет). А немилые эпитеты, что летели из моего милого рта, привлекли мужскую половину Гриффиндорцев в комнату.
   Как только все узнали про вора, шума и гама прибавилось, как и суеты, толкотни и неразберихи. Вот идиот. Ну зачем я рассказал им про вора, а? Теперь каждый проверяет свои вещи, привнося в комнатный бардак хорошую порцию вселенского хаоса.
   Поиски застопорились, потому что в комнате они ни к чему не привели. Я выполз в гостиную и упав в кресло у камина крепко призадумался. Здесь на удивление было безлюдно и тихо, наверно все умчались по комнатам, проверять свои пожитки.
   В голове крутился только один вопрос - "Кто?". Вот кто мог забрать из-под подушки дневник Риддла? Любой из нашей комнаты. Или просто гриффиндорец мужского пола. Большая часть отсекалась сразу, ведь их я видел в гостиной. А с крестражем за пазухой мило не побеседуешь, он непроизвольно заставляет подозревать всех вокруг, скрываться в тени... В общем спрятать его в укромное место. И да, я сам это почувствовал, когда таскал за пазухой.
   Итак, кого не было в гостиной. Из живущих в нашей комнате - Рон и Неввил. Из живущих в других - Вуд, Перси, Фред с Джорджем, Джордан и Кормак. Запомнить всех и записа...
   - Гарри Поттеру не стоило приезжать....
   - Бомбарда максима! - Со страха выпалил я, направляя палочку на неожиданный источник звука.
   Нервным каким-то я стал со всеми этими крестражами. Уже бомбардой вместо "петри" швыряюсь.
   Чпок! - На том месте где стоял Добби прогремел маленький взрыв и меня обдало кровавыми ошметками.
   - Млять, #%#**&#@!!! Сука, как так? Ты же #@&*$## твою ##$@*&^% через *&#@ вдоль и поперек!!!! - Осознавая, что впервые замочил живое разумное существо, и поддавая петуха, вопил я в голос.
   - Гарри Поттер плохой. - Донеслось с другой стороны гостиной.
   Я мгновенно заткнулся и повернулся на звук, увидев совершенно целого и здорового домовика.
   - Ах ты ж #@#*^%%# такая! Какого #@)(*&@, #@@#$**@# тебя некому?!!! - Отходняк накрыл сразу. Такое облегчение навалило, что показалось будто я дури хорошей курнул (и откуда только знаю?).
   - Гарри Поттер плохой. Добби хотел ему помочь, предостеречь Гарри Поттера. Но теперь Добби ничего не скажет Гарри Поттеру. - Заблеял домовик искоса с настороженностью посматривая на мою палочку.
   - Шел бы ты в жопу, доброжелатель. - В сердцах рявкнул я. И тут меня осенило. - Ты дневник Риддла спёр?
   - Добби не спёр, Добби показал другому, чтобы тот забрал его у Гарри Поттера...
   - Ты что сделал?.. - Палочка в руках аж затряслась, выпуская маленькие искры.
   Хлоп! - Трансгрессировала эта тварь.
   - Ну падла, хрена лысого тебе, а не носок. Я еще доберусь до тебя. - В бессильном гневе выталкивал я сквозь зубы слова.
  
   Чуть позже 8...
  
   Никогда не думал, что ботаника (или травоведение по местному) будет меня так бесить. С самого начала года мы только и делали, что занимались дебильными мандрагорами. Каждую неделю мы получали либо порцию визга, от которого можно двинуть кони (как вообще детей к такому подпускают?), либо тонну грязи, смешанной с волшебным дерьмом единорогов (удобрений без говна не бывает). Хорошо что холода ударили, теперь не придется навоз месить. Правда это единственная хорошая новость. Остальные все не слишком радужны.
   Рон отдалился окончательно, превратившись в обиженную рыжую вредину (хотел сказать жадину-говядину, но не тот случай... до коров ему далеко, он пока что просто тупой осел). С одной стороны меня это порадовало, аллергия на идиотов немного прошла. С другой - все обиженные Роном искали утешения почему-то у меня. А так как с рыжим в основном общались Гермиона, Джинни и близнецы, то теперь за мной постоянно волочились две девочки (близнецы и без меня прекрасно обходились). Вроде бы о чем мечтать, девки окружают, радуйся... Ага, закатайте губу обратно. Девчата ведь еще маленькие и глупенькие, с них толку маловато, вреда больше. Эти "хвосты" не дают мне нормально практиковаться в выручай-комнате, ибо с ними я не могу в нее попасть.
   Хорошо хоть удалось навострить их и Хагрида собирать информацию по василискам (тут на удивление Хагрид оказался на высоте, и откуда наш лесничий знает столько об этих змейках? В каноне такого не было). Правда наврал им с три короба, чтобы принялись за работу. А то сначала только и слышал "зачем тебе это надо", "почему они" или "фу-у-у, змеи".
   Слежка и проверка всех, кто не был в гостиной, когда сперли дневник Риддла, застопорилась все так же из-за девчонок. С горем пополам удалось проверить всех кроме Рона, Вуда и Фреда с Джорджем. Вуд и Рон немного выпадали из-под подозрения. Первый потому что у него есть какая-то пассия из Равенкло и он частенько убегает именно к ней, с дневником Риддла по бабам не бегают, скорее от них. А второй, потому что он хоть и упрямый тупица, но блаАродный весь и типа такой правильный. Ну и получалось, что главными подозреваемыми оказались близнецы. И их не то что проверить, их порой выловить сложно было, особенно с моим "хвостом".
   Паршивости как ни странно в этом году добавлял и квиддич. Капитан лютует наш, постоянно гонит на тренировку, словно ему заняться нечем. Похоже Вуду не дают...
   Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Причем как назло на каждую из них небо прорывало очередной порцией ливня. А это грязь, сопли, вопли и мокрая одежда до самых подштанников.
   Сука, закрыл бы эту тупую игру. Как можно в нее играть? Вся команда жопу рвет, голы забивает, а ловец херак! и поймал снитч, попутно обосрав все труды команды. Не понимаю, вот почему команды так стараются? Вышли бы на поле с бухлишком да закусочкой, сели культурно, выгнали нахрен ловцов из своего кружка, мол пущай снитч ловят, и бухали бы на здоровье. Чей ловец поймал шарик, того и остатки выпивки. Ну и остатки конечно зависят от того как быстро они поймают снитч, так сказать стимул не филонить. Вот это получилась бы замечательная игра, тут столько тогда профи соберется... Я и сам в первых рядах бы стоял.
   Еще и Локхарт со своей знаменитостью достал. Заклясть бы их с Колином (слава богу еще этого рядом сейчас нет) - один позирует и автографы раздает, а второй постоянно фотографирует. Причем так до посинения, пока блевать обоих не потянет.
   Волочась в очередной раз с тренировки, я прокручивал все это в голове, попутно заливая пол коридора мутно-грязной водой, стекающей с мантии. Притихшие Гермиона и Джинни семенили следом (и как только помирились, Джинни же зубрилу убить готова была?..). Вот не понимаю, им что, заняться больше нечем, кроме как под зонтиком сидеть на стадионе в промозглую, а иногда и ледяную погоду и смотреть за летающими в небе точками (по-другому мётло-наседники не выглядят с земли, сам видел)?
   Мы уже почти добрались до раздевалок, как мое настроение просто забили ниже плинтуса здоровенной кувалдой. И всего двумя фразами.
   - Убить... Чую с-свежую кровь... - Услышал мой мозг (именно мозг). Слова будто вставляли в голову. Это даже не шепот, это словно радиопередача. Не знаю как объяснить, но точно скажу, что уши здесь задействованы не были. Забавно так слышать, да.
   - Аху...ехал мой автобус. - Гхэм... тут же дэвушки. Даже выругаться нормально не дают. Смотрят еще так внимательно на меня. Эх, придется привлекать дополнительные силы. А так не хотелось. - Так, Гермиона, беги к Помфри и скажи, чтобы готовила настой из мандрагоры для отпаивания остолбенелых. Джинни, тебе придется наведаться к Дамблдору. Не возражай, скажи ему, что Гарри Поттер знает какой монстр выполз из тайной комнаты. Пусть он найдет меня, срочно. Ну, чего смотрите? Бегом бегите! - Пришлось даже голос повысить, чтобы в себя пришли после моего необычного монолога.
   Теперь надо мчать за затихающим голосом. Вроде бы он наверх пошел. Ну-ка, ноги ватные, подержите хозяина еще полчасика.
   Голос как ни странно двигался действительно вверх. На втором этаже он неожиданно пропал, отчего я немного растерялся и стал крутить головой во все стороны, остановившись прямо посередине перекрестка коридоров.
   Светлая мысля как говорят приходит опосля, но Гарри Поттер головного мозга еще не окончательно поразил меня, поэтому фраза "не лезь поперед батьки в пекло" вспомнилась очень кстати. Чего я несусь на встречу с василиском? Чтобы сдохнуть раньше времени? Нет уж, лучше я все обстоятельно расскажу Дамби, покажу тайную комнату и останусь умным мальчиком, который подождет старика у входа, пока тот крошит старую змеюку. Точно, так и сделаю. А теперь валим...
   - Гарри, Гарри, Гарри. - Голос, прозвучавший позади меня, заставил зубы скрежетнуть друг об друга. Локхарт, какого хрена ты тут забыл? Ты за мной следишь что ли, курва белобрысая? И почему, во имя всех святых, ты такой же мудак, как и в каноне? - Популярность это еще не повод...
   - Рас-стерзать... убить... - Перекрывая голос Локхарта, зазвучало в голове. Да так громко и отчетливо, что я аж присел от неожиданности. Правда голос опять пропал, словно тумблер переключили, раз и тишина. Ну почти...
   - ...поэтому тебе стоит быть немного скромнее. Понимаешь о чем я? - Тем временем пел свою песню Локхарт, подойдя поближе и положив руку мне на плечо.
   Сукан, грабли убери, я тебе не разрешал на меня их класть.
   - Эй, что это? - Он удивленно посмотрел куда-то мне за спину.
   За мгновение до того как он произнес фразу я уже словно лом проглотил и даже не повернулся взглянуть на необычное "это", потому что в голове опять зазвучало "чую... вижу... рас-стерзаю...", и так прям ясно, что даже направление на источник вещания появилось. Классная способность, как навигатор. Мне бы обрадоваться, да вот только в бочке с медом была не просто ложка дегтя, а хороший такой черпак с дерьмецом - источник голоса находился сзади меня, шагах в пятнадцати. Около двери в женский туалет... Млять!
   Буквально за мгновение я почувствовал как напряглась рука Гилдероя. Напряглась и окаменела, сжимая мое плечо до хруста. И тут мне стало понятно одно - надо рвать когти, жать в тапок, крутить педали пока не дали, сваливать по тихому шороху пока ветер без камней (хотя уже с камнями), в общем как-нибудь исчезнуть отсюда. Я даже рад буду, если провалюсь сквозь землю и окажусь в котле с чертями.
   Ускорение получилось резким, быстрым и безрезультатным. Локхарт словно потяжелел на пару тонн и прирос к полу. А плечо-то мое, скотина, так и не выпустил. С громким треском разошлась по шву мантия, и с таким же треском под ней рвалась кожа и ломались кости.
   - А-А-А-А-А-А!!!! #*&$# в рот!!!!!
   Только так у меня получалось выразить все чувства, обуревавшие меня в данный момент. Конечно будь ситуация чуточку иной, например за спиной не было бы василиска, и хрен бы я сдвинулся с места, чтобы не сломать плечо. Но тут уж выбирать не приходиться, либо плечо, либо жизнь моя жестянка.
   - Вижу... Повернис-с-сь лицом, трус-с-с... Вс-с-стреть с-смерть дос-стойно!...
   - 3.14деть не мешки ворочать! - В полупанике огрызнулся я (ну а что, не мечом так острым словом), выдергивая наконец ошметки кожи из захвата Локхарта. - Мне бы такой парализатор, как твои янтарные глазки, вот тогда бы поговорили!!!
   - Парс-селтанг?!! - Удивление твари за спиной можно было резать ножом. - С-сотни лет ни одного змееус-ста, а теперь, за пос-следние пару дес-сятков, аж трое.
   Я что, на парселтанге сказал? Я могу что ли? Афигеть... Так, валим! Какой, мать твою, афигеть, Поттер?!!!! Где ж моя мантия-невидимка, когда она так нужна?!!
   Спасительный рывок наверно выглядел жалко. Сломанные кости в плече так болели, что каждый шаг отдавался красными всполохами перед глазами, отчего вместо бега я спотыкаясь тащился вперед и временами покачивался из стороны в сторону.
   - С-стой... Подожди, змееус-ст...
   У-у-ух-х-х, ма-а-ама-а-а, страсти-то какие! Кирпичи так и просятся наружу.
   - Затмись! - Направил я палочку за спину, а затем, когда оттуда раздался рев, указал кончиком в сторону лестницы. - Карпус Ретрактум! Глиссео! - И когда меня потащило с бешенной скоростью к образованному спуску-горке, я кинул мимолетный взгляд через плечо.
   Мама роди меня обратно! Лучше бы не смотрел. Я конечно не пищу при одном виде земноводных, но здоровые опасения змеи у меня вызывают. А тут она толщиной с микроавтобус и длинной в добрый десяток. Морду конечно не рассмотрел, повязка со страха вышла на всю змеиную башку, что конечно к лучшему, в ящик сыграть я не спешу. Вон один, кучерявый, дотрынделся, теперь его "статую" как пушинку швыряет хвостом здоровенный василиск. Блин, о мертвых же либо хорошо, либо ничего... Прости, Гилдерой.
   Нырнуть в "зев" ступеней я успел вовремя, змеюка еще не успела справиться с повязкой. Правда скорость, которую у меня вышло развить, немного пугала. Как-то я не продумал момент с тормозами на этом спуске.
   - Гарри?... - О, даже Дамби не сразу сориентировался, так и застыл в воздухе, держась за хвост Фоукса, с выпученными от удивления глазами.
   - Там василиск! - Крикнул я пролетая мимо и тыча пальцем вверх, в сторону второго этажа.
   - Что?
   И этот старый пердун ничего лучше не придумал, как рвануть вслед за мной вместо того, чтобы из "Васи" шнурков нарезать. Ну 3.14дец! Упустим же! Зря я что ли плечо сломал???
   Шмяк!
   - А-А-А-А-А!!! Сука-а-а!!!! - Мудак старый, отвлек!!! Я же тормоза сообразить забыл!!!!
   - Гарри, ты цел? - Приземлился рядом Дамблдор.
   - Нет... - Постанывая буркнул я, благо хоть без мата (хотя так хотелось). - Кровь по-моему признаком целости не является.
   Пока говорил, почувствовал как боль постепенно отступает. Даже сначала не понял в чем дело, пока не взглянул чуть выше головы наклонившегося надо мной директора. А там сидел Фоукс и лил слезы, попадая прямо на мое плечо и содранные руки.
   Кажется, Стинги, ты скоро будешь уволен. Я нашел тебе замену.
   - Что это? - Включил я дурачка, разглядывая целое плечо.
   - Это слезы феникса, Гарри. Они обладают... - И понеслась лекция.
   - Профессор.
   - ...Да Гарри?
   - Там василиск.
   - Ты уверен в этом, мальчик мой? Василиски очень редкие и опасные существа. И я не думаю...
   - Да, уверен. Как и Гилдерой Локхарт, да будет светлая ему память.
   - Что... Что ты сказал?
   Вот теперь с директора слетела эта противная маска доброго и заботливого дедушки. Что, тоже мозг из жопы в голову проклюнулся? Странно, а я думал тебя перевернуть надо и пару раз об землю стукнуть. Хотя кто тебя знает, директор, может ты сам замешан во всем этом дерьме по локоть.
   - Оставайся на месте и дождись остальных учителей. Они уже скоро будут здесь. И не смей идти за мной. - Грозно произнес он и схватив Фоукса за одну из лап, взмыл вместе с ним вверх, пропадая за пандусом второго этажа.
   - Да ни за что, дирехтор. - Изобразил я того самого русского из знаменитого фильма про Данилу, даже руки ладонями перед собой поднял, настолько в образ вошел. - Шоб я, да бесплатно? Да меня даже лестница не пускает на такое кощунство, вон, до сих пор гладкая.
   - Что здесь происходит, Поттер? И с кем вы только что разговаривали?
   О, Снейп, тебя мне только не хватало...
  
   Чуть позже 9...
  
   Черт возьми! Почему в Англии такая неприятная погода? И почему маги спокойно терпят такое издевательство? Маглы, помнится (из прошлой жизни), кучу бабла выбрасывали чтобы облака разогнать. А тут рукой махни, пару слов скажи и придет лето среди зимы. Но никто не машет, заклинаний не творит, все прячутся под широкополые шляпы, натягивают глубже капюшоны и теребят зонтики.
   Говорят дождь, это слезы божьи. Так вот нет, скорее это прорыв божественного водопровода (благо хоть не канализации). Льет как из ведра, а мне так еще в морду и за шиворот.
   - ...Какой удар, какой удар!!! Фред Уизли отбивает бладжер и еще раз спасает ловца Гриффиндорцев... Но что это? Неужели? Бладжер снова преследует Гарри Поттера... - Уловил мой слух разносящийся над трибунами голос Ли Джордана. Публика как прибой, вдыхала и замирала, словно растущая в гребне волна, а затем восторженно выдыхала, расплескиваясь по берегу трибун. И повторялось так почти каждый раз, когда взбесившийся бладжер пролетал в каком-то полуметре от меня.
   Где же местные домовики? Я же просил их не тянуть с незваным гостем.
   - Добби, таким способом ты ничего не добьешься! Я уже в Хогвартсе и мячом меня не напугать! Ты только действуешь на нервы и раздражаешь!!! - Кричал я сквозь дождь куда-то вдаль облаков, когда совершал очередной виток уворотов от бладжера.
   Словно в насмешку в завываниях ветра и шуме дождя послышался скрипучий голос домовика:
   - Гарри Поттер, сэр. Добби не может перестать. Добби должен спасти Гарри Поттера.
   Конечно же мне примерещилось, игра воображения, не более. Вряд ли домовик смог бы докричаться так далеко сквозь ливень.
   Шарах! - Бладжер снес флагшток на башенке в двух метрах от меня.
   Ну что там? Я скоро достану палочку и тогда хреново станет всем!
   Бладжер словно услышал мои мысли и резко сбавил скорость. А когда его отбил Джордж, то он поменял направление и полетел к другому игроку. Наверно подмога наконец пришла. Сейчас наверно Добби вяжут и пинают больно по почкам (очень надеюсь).
   Никогда не думал, что замковые эльфы такие услужливые. Стоило мне посетить подземелья (а точнее кухню), как меня чуть не разорвали на сотню маленьких Поттеров, когда узнали о моем заказе. Так много желающих было взяться за дело.
   Домовикам просто скучно сидеть в подземелье. Убраться в замке они успевают за пару часов, на еду тратят по часу трижды в день, а все остальное время слоняются невидимками по трубам, дымоходам и вентиляции, выискивая себе работу.
   Я даже немного опешил, когда до меня дошло, что всю домашнюю работу могут сделать за меня. Да и убираться в комнате (особенно уничтожать вонючие носки и заправлять кровати) теперь не придется.
   Но отсосиновик есть не только у меня. Стоило мне заикнуться об этом, как домовики тут же пояснили, что на все, что касается учебы и бытовухи в Хогвартсе - это табу для эльфов. То есть ученики должны все делать сами, иначе совсем оборзеют и обленятся, итак магия львиную долю работы облегчает.
   И вот тут нужно включить мозг, а не бросаться с горя в пропасть. Если дети, узнав о таком запрете, сразу вешаются уходят не солоно хлебавши, то мои шестерни в бестолковке сразу заскрипели от такой формулировки. А если не по быту и учебе? А если вне стен Хогвартса (ведь это замок, а не территория вокруг)?
   И тут ответ был уже интереснее. Все, что угодно в рамках закона, кроме опять таки бытовухи и учебы. То есть поручения наподобие проследи, поймай, отхреначь и закопай будут выполнены молниеносно и с радостью.
   Вот и мое - схватить чужака, связать и задержать для разбирательства - домовики взялись исполнять с жаждой, или даже с жадностью, будто кто-то сможет отобрать у них задание.
   Соответственно, как только замковые эльфы рассказали все о положении вмешательства-невмешательства в дела учеников у меня созрел маленький план. Здесь действия поправителя канона должны сыграть мне на руку. По всем признакам Добби просто обязан был завалить меня бладжером. И вот тут, когда мячик станет меня тиранить, должен воплотиться мой планчик.
   Добби хватают до того, как мне нанесут тяжкие телесные (благо Локхарт не сможет меня "вылечить"), а потом прихожу я и вытаскиваю из него инфу. Кое что в библиотеке Хогвартса нашлось по этому поводу. Из домовика можно вытащить информацию, если он находится вне своего дома и не имеет прямого приказа от хозяина хранить тайну. А так как Люциус даже не в курсе путешествий Добби, то и запрет вряд ли наложил.
   Все конечно могло получиться гораздо проще, если бы Дамблдор не щелкнул е... клювом и не проворонил Василия. Пока со мной поболтал, пока наверху в ситуацию вник, от змея и следа не осталось. Стоило бы рассказать ему про тайную комнату, но сначала нужно добыть крестраж, а уж потом идти крестовым походом на Васю, ибо неизвестно, что выкинет владелец дневника, если мы вскроем его кубышку. Так что старикан скушал банальную историю про "пришел, увидел, озвездюлился".
   Так, пора заканчивать. Вон золотой шарик уже третий круг над бестолковкой блондинки нарезал, а тот ни сном, ни духом. Лыбу давит идиот, все надеется, что меня бладжером убьёт. Сожри лимончик, дорогуша, а то больно счастливая у тебя рожа.
   И мы тебе поможем. Ну-ка...
   - Да!!! Ловец Гриффиндора заканчивает игру! - Заверещал Ли Джордан на все поле.
   Я аккуратно спланировал на метле вниз, потрясая пойманным снитчем и незаметно показывая фак Малфою. Конечно я не упустил возможности потрепать ему нервы. Сначала понесся прямо на него, создавая эффект, что нарываюсь на столкновение. Драко побледнел и видимо кирпичей наложил, так быстро спикировал вниз, будто его кто дернул оттуда (или якорь в виде кирпичей потянул ко дну). Потом, пролетев мимо белобрысого, я поймал снитч, отчего Малфой взбесился. Ну а под конец мне просто было приятно лицезреть как его песочит Флинт за раздолбайство и как Драко чуть не лопается от злости, видя мой фак и не имея возможности ответить из-за головомойки.
   Миг и меня кольнуло чувство тревоги. Прям как у человека-паука с развитым жопочуятельным аппаратом. Хорошее настроение стремительно уходило, особенно когда то один, то другой болельщик менялся в лице, а некоторые даже успели ткнуть пальцем куда-то за мою спину. Предчувствуя неладное, я тоже повернулся назад.
   Лучше бы не поворачивался. Лучше бы вместо увиденного остался провал в памяти, отделяющий моменты победы в матче и пробуждения в медблоке замка. По закону подлости четко запомнилось всё.
   Мои зрачки мгновенно расширились, так как я отчетливо увидел сквозь серую муть ливня, как Фред с Джорджем вытянули руки в моем направлении и от них летит что-то круглое. Оно так быстро увеличилось в размерах, что узнавание бладжера, мелькнуло в голове уже при столкновении.
   Вот черт! - Именно с таким звуком, как мне показалось, сломался нос. А потом наступила темнота. Правда ненадолго. Пока меня несли в лечебное крыло, дважды стукнули о кирпичный косяк, что негативно сказалось на обмороке и я вернулся в сознание.
   Было больно, муторно и матерно. Последнее - всем окружающим, ибо я не щадил никого. Наверно поэтому Помфри смотрела на меня с полуиспугом-полууважением и не сказала ни слова, когда я сразу же после ухода несунов встал с кровати и пошаркал в туалет, пнув больничную утку в сторону.
   Кости и хрящики срастаются быстро, скажу я вам, но приятного мало. Причем как в самой микстуре, так и в процессе. Конечно это лучше, чем выращивание костей заново (по словам Помфри). Хорошо, что меня Локхарт не лечил, а то представляю как бы это выглядело. Если в каноне он убрал кость из руки и вроде ничего фатального не произошло, то вот если он убрал бы её из головы...
   Кстати, а вот и он лежит, матрас продавливает. Привет кучерявый, до сих пор держишь лоскут моей мантии в руке? Ну держи-держи. Да не вставай ты, к чему церемонии... Ах да, ты же у нас оцепенелый, как я мог забыть.
   - Поттер! Перестаньте тянуть за палец Гилдероя! - Рявкнула где-то сзади Помфри.
   Ладно-ладно, чего орать-то, даже пощупать не дают. Ох прёт-то как. Напоили, демоны... Да где же тут клозет?
   Повезло Локхарту, в линзах, скотина, оказался. Видимо красоту наводил когда-то и додумался у маглов позаимствовать идею "стекляшек-в-глазах". Скопировал, усовершенствовал и юзал потихоньку. Я как только узнал о них, сразу спер и исследовал сии штуки. Клевые линзы оказались. По желанию мага цвет меняют, могут даже как солнечные очки от света защищать. А Локхарту вообще фантастически повезло, они защитили его от смерти. Зато теперь они мои. И главная плюшка в том, что после взгляда василиска линзы очень хорошо от него защищают. В бестиарии вычитал такую особенность магии больших змеек. Ну а как еще? Не будь такой лазейки и василиски остались бы почти неубиваемыми. Только с фениксами на них и иди. Петухам вроде как не страшно...
   Так что теперь можно спокойно пободаться с Васей (чего я в здравом уме делать не собираюсь) глядя прямо в его бесстыжие глаза. Хотя лучше увидеть другие бесстыжие глаза. Знать бы только какая сука тайную комнату открыла...
  
   Чуть позже 10...
  
   Приятности и неприятности случаются неожиданно. Я это знал, правда привыкнуть так и не смог.
   После курса лечения (всего одни сутки) как-то утром проснулся в обнимку с Гермионой. Чуть с перепугу не сбросил её с кровати, особенно когда мысли про совращение малолетник полезли. Хорошо хоть вспомнил, что сам еще мелкий.
   После сбивчивого рассказа мне стала доступна и предыстория казуса. Бедняжка пришла меня проведать перед занятиями, но так и не смогла растолкать (напоили демоны, что даже с пушки не поднимешь). Зато добилась неожиданного. Пробурчав сквозь сон что-то вроде "куда это ты собралась, кисуля" я сгреб зубрилу в охапку и, используя взамен подушки, продрых еще пару часов. Попытки вырваться из объятий прерывались урчанием, отдаленно похожим на тигриное, и всякими полувнятными пошлостями, отчего девочка замирала в неподвижности и краснела сильнее помидора. Как назло Помфри ни разу не появилась в нужный момент, чтобы прервать мучения (или удовольствие, судя по заблестевшим во время рассказа озорным глазам Гермионы).
   Мне после этого хотелось стукнуться головой о стену и спросить, какого хрена я творю. Сейчас вообще не до пестиков-тычинок вместе с дружбой полов. И почему взрослые такие испорченные? Всегда сначала видят во всем интим, а уже во вторую очередь смыл. Даже я такой, хоть и нахожусь в теле двенадцатилетнего пацана. Постоянно в голове подхихикивает вредный голосок, особенно над какой-нибудь детской непосредственностью.
   Но это так, мелочь. Правда она стоила мне личного времени, так как Гермиона отчего-то перестала сюсюкаться с Локхартом и начала соперничать с Джинни за мое внимание. Хорошо хоть это пока не перешло все границы (просто наши занятия с Джинни не совпадали), иначе я сума сошел бы.
   Другая неожиданность была неопределенной, так как с одной стороны вроде бы хорошая, а с другой пугающая. На время оцепенения Локхарта учителем по защите от темных искусств стал кто? Нет, не верно, ни разу не Снейп. Я сам обалдел, когда узнал - в школу приехал Люпин.
   Хорошего в этом было, ммм... наверно две вещи. У нас будет наконец-то хороший учитель по защите. И Люпин сможет вместе со мной пободаться с Васей, если конечно припрет (а его припрет обязательно, сам я не полезу). Ну и еще он ко мне неплохо относился, так как частенько общался с Сириусом и являлся одним из квартета старых друзей (или трио, раз Питер мудаком оказался).
   Пугающим в этом было то, что канон опять надломился, причем точно из-за моих действий. И он то ли ускорился, то ли смешался в кучу - непонятно. Люпин же должен быть учителем при "Узнике Азкабана". А ведь "Рафик невиновник" уже, да и Васю не упокоили пока. Так что неоднозначно, неоднозначно...
   С Добби вышел облом. Пока меня держали в лазарете, ушлый домовик умудрился свалить от коллег. В знак сожаления и раскаяния замковые домовики из кухни собирались сначала отбить себе пальцы дверью или прищемить духовкой нос, но я уговорил их доставлять мне на завтрак не тыквенный сок, а чашку вкусного капучино и круассан с шоколадом до конца учебного года. Ух как мне все завидовали! Даже Снейп иной раз зеленел.
   Но я держался. Секрет никто выпытать не смог, а кто пытался, слышал только - "Ляпы пг'очь от г'усишь паг'тизанен!"
   Так что главной кличкой Поттера в этом году можно было считать слово "облом".
   Вскоре после умопомрачительных (можно даже сказать мозговышибательных) приключений начались интересные будни. А с ними и дуэли между учениками.
   Мне надоело скрывать свои знания, почерпнутые за время учебы, поэтому я решил не поддаваться (на самом деле просто от души выпускал пар, особенно когда в противниках попадались Драко или Рыжий). Меня стали опасаться и мной же стали восторгаться, настолько часто удавалось одержать победу (среди своих естественно, со старшеками так просто не справиться). Так и хотелось каждое поражение противника с ехидной рожей комментировать, мол нечего балду гонять, пупсик, учиться надо.
   Видя мои успехи, другие тоже старались не отставать, тем более занятия вели Люпин и Снейп. Они достаточно не любили друг друга, чтобы показывать класс в состязаниях, подавая пример ребятам и показывая, что такое настоящая схватка. Мне до их уровня еще далеко. Даже иногда казалось, что их дуэль дойдет до смертоубийства, но Люпин имел трезвую голову, а Снейп еще и умную. Поэтому нам так только казалось.
   Помимо прочего, я стал исследовать тайные ходы замка. Больше всего внимания уделялось тем, что вели к Хогсмиду. Я конечно помнил, что туда отпускали с третьего курса, но у меня был своеобразный "пропуск" - мантия-невидимка и карта мародеров.
   До самых рождественских каникул было все относительно спокойно, правда чувство натягивающейся струны не отпускало. Мне казалось, что вот-вот должно произойти нечто. Но потом стало понятно, что для этого "нечто" нужен катализатор. И похоже без моего участия тут никак не обойдется.
   Тут видимо в мои расчеты вкралась ошибочка, так как перед рождественскими каникулами Василий оцепенил... Зацепенил? Или окаменил?... хрен знает, в общем превратил в статуи кошку Филча, самого Филча и пару приведений. И даже без моей помощи.
   Кипишь поднялся знатный, потому что на стене стали появляться кровавые надписи про наследника Слизерина, а Хагрид ругался матом из-за дохлых петухов и беглых пауков. По идее и дурак бы догадался сопоставить эти признаки и понять, что в округе лазит василиск. Но похоже окружающие меня маги были недостойны даже такого звания.
   Стараясь не задумываться обо всем этом и подавить тревогу, я продолжал исследовать тайные ходы. И вот сейчас мне предстояло подобраться к корням гремучей ивы и "выключить" её.
   Хлесь!
   - Ахтыжмухабляха! Больно же!!! - Отпрыгнув в сторону от перетянувшей мою спину ветви, выкрикнул я. Хорошо, что меня никто не слышит. Да почти никого и нет сейчас в Хогвартсе, из-за кипиша предки всех по домам разобрали на рождественские каникулы.
   Я остался, так как это самое лучшее время для тренировок и просто тайных своих делишек (ну и Сириусу просто ничего не говорил). Правда всю малину портил оставшийся здесь Рон, Джинни и Гермиона (а так же Драко и Ко), но от них тоже удавалось скрыться и заняться своими делами.
   - А ну-ка грабли свои спрятала, печенька бобра, иначе привезу из дома бензопилу! - Рявкнул я и кувыркнувшись перекатился прямо к стволу дерева.
   Так, тут где-то сучок или веточка нажаться должны.
   - Ай! Да угомонись ты, буратино недоделаный! - Хлесткие удары, что удивительно, достигали моей тушки даже через протего. Пусть не столь сильные, но и не особо приятные. - О, кажется нашел...
   С последними словами рука опустилась вниз вместе с небольшим сучком и ива внезапно приняла спокойный и умиротворенный вид. Вот скотина, стоит такая, мол я не я, самокрутка не моя. А пару секунд назад хлестала меня как несчастных басурман нагайкой.
   Переведя взгляд вниз, я заметил, как часть грунта у корней опустилась, образовывая вполне пристойных размеров люк. Неплохо-неплохо. Давайте проверим эту полную паутины и пыли нору.
   Спуск прошел спокойно, за прошедшие года деревянная лестница не сгнила, не рассохлась и не развалилась. Наоборот выглядела крепкой и относительно нестарой. Около десяти минут я шел по подземному узкому коридору, пока не уперся в еще одну лестницу, только наверх, и закрытую точно таким же как в начале люком.
   Со скрипом люк отворился в сторону, пропуская меня в освещенное помещение небольшой хижины... Стоп. А почему освещенное? У хижины окна досками забиты должны быть...
   - Гарри? - Раздался за спиной голос Люпина.
   Мля-я-я-я. Разведал тайный ход называется.
   - Э-э... Привет. - А что я еще мог сказать?
   - Весь в Джеймса. - Послышался с другой стороны голос Сириуса. - Такой же непоседливый и шаловливый. А я тут твоего профессора уговариваю провести меня в Хогвартс, чтобы с племянником повидаться, представляешь?
   - Псом проще, так сторожевые чары не видят. - Брякнул я и стал вылезать из люка, попутно отряхиваясь от пыли.
   - Откуда ты узнал, Гарри? - Опешил Люпин, правда быстро вспомнил, что это уже не секрет и немного посерьёзнел. - И что ты вообще здесь делаешь? Ты знаешь, что до третьего курса ученикам запрещено просто так покидать территорию Хогвартса?
   - Да-да-да, все он знает. - Прервал поток вопросов Сириус. - Не третируй парня.
   - Сириус, ты слишком легкомысленно относишься к этому. - Покачал головой Люпин.
   Он сокрушенно вздохнул, посмотрел сначала на меня, потом опять на крестного и прошел в соседнюю комнату, где виднелись на столе пара чашек, парящих чем-то горячим и судя по запаху шоколадно-вкусным.
   Сириус задорно подмигнул и, махнув рукой, мол пошли с нами, направился за Люпином. Меня долго упрашивать не пришлось. Через минуту я уже сидел за столом, грел руки кружкой с горячим шоколадом и развесив уши слушал старых приятелей-бандитов (ну неправильно их мародерами называть, они же трупы не грабили).
   - Не ворчи, Луни. - Беспечно откинулся на стуле Блэк. - Знал бы ты Гарри так, как я, то не волновался бы понапрасну.
   - Да о чем ты говоришь, бродяга? Тебе никто не рассказал еще, что по школе носится нарушитель, накладывающий оцепенение и пишущий на стенах об открытии тайной комнаты? - И так косится на меня с подозрением, падлюка.
   - Гарри? - Так непривычно было видеть на лице Сириуса недоумение.
   Ответить я не успел, нас отвлек непонятный шорох со стороны комнаты с люком. Мгновение и Люпин подобрался, а вслед за ним и Блэк навострил уши.
   О-о, щас кому-то белочка по орешкам надает. Люпин и Блэк неплохие боевики, так что не завидую незваному гостю.
   Пока в предвкушении "потирал" руки и дьявольски улыбался, в соседней комнате сверкнули заклинания, потом послышался грохот, полетела пыль и под конец появились оппоненты. Да так активно и неожиданно, что я под стол залез, дабы не прибили.
   Схватка оказалась скоротечна. Напротив друг друга с поднятыми палочками замерли трое. С одной стороны Блэк и Люпин, а с другой Снейп.
   Вот уж кого не ожидал увидеть в этой хижине, так это его. Похоже за мной была слежка, а я даже ухом не повел. Печально осознавать, но вы, батенька, не так круты, как яйца. Учиться еще мне предстоит многому, а главное окклюменции и легилименции, ибо чует моя задница водили меня за нос с помощью них.
   - Надо же, нас почтил визитом сам Нюниус. - Злорадно протянул Блэк.
   - Сириус. - Укорил друга Люпин.
   - Знал бы, что здесь мистер Блэк, сварил бы элексир от блох. Хотя о чем это я, не стоит вас лишать приятелей. - Словно брезгливо обступая кучу дерьма, Снейп интонацией смог показать насколько Блэк и Люпин неприятны и ничтожны для него.
   - Знаешь, Нюниус, сейчас мы не учимся в школе и никто не помешает мне надрать тебе задницу!
   - Сириус!
   - Вы переоцениваете свои силы, мистер Блэк. Придется преподать вам урок, чтобы вы осознали степень своего заблуждения.
   Палочки угрожающе стали подниматься выше, в воздухе запахло грозой (не буквально). Напряжение стояло такое, что его можно было потрогать руками. Как же, сука, брутально смотрятся эти ребята, у-у-ух!!! Был бы бабой - влюбился бы сразу. В троих. Но у Поттера есть волшебная палочка между ног, а не футляр под нее.
   - Эй!!! Опустили палочки!!!! - Встал я между "молотом" и "наковальней". Мой голос независимо от меня дал "петуха". Но некоего эффекта я достиг, Люпин, Блэк и Снейп застыли друг напротив друга с воздетыми палочками и драться вроде не спешили.
   - Гарри...
   - Замолчи, Сириус. - Грубо произнес я, взяв под контроль и понизив свой голос. Блэк не ожидал от меня такого, поэтому даже скосил глаза в мою сторону. - Не стоит вредить Северусу, - продолжил я, - вы ничего о нем не знаете!
   - Он был пожирател...
   - Повторю еще раз, вы ничего о нем не знаете и не вам судить Северуса. Простите, я очень сожалею. - Произнося слова, я мельком взглянул на Снейпа и стал к нему спиной, оказавшись между трех палочек, теперь смотрящих на меня.
   - Не смейте меня жалеть, Поттер! - Выплюнул Снейп. - Я не нуждаюсь в вашей жалости и тем более в защите!
   - Я вас не жалею. - Не оборачиваясь сказал я. - И не защищаю. Просто не хочу, чтобы случилось нечто непоправимое из-за старой глупой вражды. Каждый из вас достойный человек, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то пострадал.
   - Как ты можешь так говорить, Гарри? Он был пожирателем смерти! - Вскричал Сириус.
   - Как я могу? - Во мне стал закипать гнев. Ну почему он такой непроходимый тупица? Почему он не может остановиться, ведь об этом прошу я? Только из-за того, что я маленький мальчик? Или Дамби так сильно мозги заморочил? Хотя нет, черта с два тут дело во мне! Он просто взялся за старое, как тогда, будучи учеником! Эго зачесалоссь! Понимая это, я наплевал на секретность. Возможно мне потом аукнется этот приступ гнева. - Это как вы могли издеваться над ним в школе? Вчетвером над одним! Хочешь сказать такого не было?
   - Он заслужил это! - Выпалил Блэк.
   - Чем? Тем, что мешал Джеймсу приударить за Лили?
   - Гарри!... - Теперь и Люпин с возмущенным удивлением посмотрел на меня.
   - Что Гарри? Или я не прав? Чем он мог заслужить то, что вы с ним делали?! Вы стали со временем хорошими людьми, но ваш девиз "слабоумие и отвага" остался прежним! - Я уже не просто говорил, а кричал. - Вопреки всем издевкам с вашей стороны, именно он, - мой палец указал за спину - он пытался защитить мою семью, умоляя Дамблдора вмешаться! Именно он охраняет меня здесь, в школе!
   - Защищал семью? Что ты несешь, Гарри?!!! Это твой отец и весь Орден Феникса защищали твою семью от таких как он!!! - Похоже мне удалось вывести Сириуса из себя, раз он закричал на меня. Хотя плевать! Может так у него начнут ворочаться заржавевшие шестеренки в мозгу.
   - Он тоже состоял в Ордене Феникса. - Понизив голос произнес я. - Но вам никто об этом не говорил, потому что Дамблдор знал - если вы не выболтаете тайну добровольно, то вас могут напоить сывороткой правды, или спросить под заклятьем Империус, или вообще прочитать мысли, как любил делать Темный Лорд.
   - Откуда ты?... - Послышался из-за спины голос Снейпа.
   - Не сейчас профессор. У нас еще будет время поговорить. Что же касается вас, - я снова обратился к Люпину и Блэку, переводящим оторопелые взгляды с меня на Снейпа, - это не недоверие со стороны Дамблдора, а всего лишь предосторожность. Кроме него тогда никто об этом не знал.
   - Северус, это правда? Ты уже тогда был... - Опуская палочку, пролепетал Люпин.
   Снейп ему не ответил. Он в своей манере сверкнул глазами, резко развернулся, отчего его тёмные волосы взмыв вверх тут же опали, и нырнул в дверь.
   - Нет, я не верю в это... - Произнес Блэк так и не опустив палочки, хотя его поза уже была расслабленной.
   - Придется, крестный, ведь это правда.
  
   Чуть позже 11...
  
   Зима пролетела быстро, и весна решила от нее не отставать. Все бы так и прошло мимо, если бы бег времени резко не остановило одно событие. Канон снова стал выправляться. В янтарные глазки Васи через зеркальце заглянула Гермиона. И это при том, что за все время с новогидних каникул не было ни слуха, ни духа от "наследника". А мои поиски зашли в тупик.
   Во всем случившемся был только один плюс - теперь меня доставала одна Джинни, а не на пару с Гермионой. И в последнее время она делала это через чур активно. Я даже стал подумывать нагрубить ей. Разок вызверюсь, а потом свободен. Хотя тут в Англии нравы другие, здесь все запоминают грубость, подлость и остальное плохое. Причем помнят всю жизнь и относятся потом соответственно. Тут стоит взвесить все за и против, нужен ли мне еще один недоброжелатель в будущем (еще один потому, что в первых рядах Драко и сейчас как ни странно Рон).
   - ...Не знаю, мне хочется домой, но в то же время наоборот. Нам хватало раньше Перси, а теперь еще Рон. - Лепетала Джинни, когда мы сидели на лавочка в одном из маленьких внутренних парках замка. Кстати, она последнее время все чаще говорит о своем брате. Рон по её мнению стал грубее и нелюдимее. С ним почти никто не хочет общаться. Хотя тут я солидарен с остальными, рыжий мало того, что тупенький, так в нем еще полно ненужной отваги и бахвальства, плюс гигантского упрямства и ворчливости. - Он конечно не был идеальным, но сейчас в него словно кто-то вселился...
   И тут меня словно пыльным мешком по голове ударили. Вот я идиот!!! Гаррипотттер головного мозга похоже перешел в последнюю стадию и атрофировал третью четверть...
   Вселился!!!!
   Почему я отмел вариант, что дневник Риддла спер Рон? Правильно, из-за его правильности и порядочности (которыми и бахвалится эта зараза). Но почему тогда не рассмотрел вариант того, что Рон подумает, мол правильно бы было спасти Гарри Поттера (особенно когда Добби навялил двенадцатилетнему пацану супер сказок про темную вещь и заговор) и тогда он поймет, кто его лучший друг, придет с извинениями и падет к ногам? Это самый идеальный вариант. Самый идеальный для рыжего, ведь он скорее всего даже не подумал, что я надаю ему по сусалам за воровство (особенно такой опасной вещи).
   Не говоря ни слова, я резко встал, развернулся на каблуках и рванул в комнату за картой мародеров. Джинни что-то обиженно пискнула сзади, но мне было не до неё, поэтому я просто бросил через плечо "потом объясню" и даже не замедлил ход.
   Лестницы-прелестницы, ненавижу их. Когда надо - никогда не стоят на месте, зато когда пофиг и ты никуда не спешишь - стоят как вкопанные. Трижды пришлось щарахнуть их заклинанием, чтобы угомонились.
   Добравшись до спален, я ворвался в нашу и столкнулся нос к носу с Роном. М-дя, а темные круги под глазами тебе не идут, рыженький. Ну что ж, давай поговорим по душам.
   - Империус. - Без предисловий сказал Рон.
   Я еле успел поставить защиту. А по спине холодный пот уже течет. Просто представил, что бы вытворял, достигни заклинание цели. Бр-р-р.
   Так, плохо дело, на Рона это не похоже. Наверно Том уже плотно обосновался в его бестолковке. Придется поднапрячь булки, со старшекурсником воевать трудно. Да еще и невербально придется (с этим у меня сложно если честно, я могу, но не всегда получается), чтобы он не контрил.
   За десяток секунд мы перевернули комнату вверх дном. Хорошо, что сейчас занятия и тут никого нет. Даже в гостиной по-моему было пусто.
   Заклинания летели не переставая. Некоторые попадали в защиту, другие в стены замка или мебель. И если стенам ничего не было (почти, бомбарда все-таки выбоины оставляла), то вот мебели и попутно вещам приходилось туго.
   Шарах! - какое-то странное заклинание из арсенала Риддла разнесло в клочья небольшую сумочку у окна.
   Ах ты сука! Там были мои единственные кеды и спортивный костюм, на которые я планировал сменить опостылевшую мантию в конце года!!! Убью!!!
   - Авадакедавра! - Опередил меня Том.
   С трудом уворачиваясь от проклятья, я понял, что игры совсем закончились. Краем глаза мне удалось заметить, как заклинание попало в стену. На это защита замка не сработала (или не рассчитывалась) и из кладки выпало несколько кирпичиков.
   Та-а-ак, Гаррик, береги свой зад, нам зеленый луч "рентгена" в нем не нужен. Оп! Нагнуться и подпрыгнуть... Нна-а-а!!!
   Петрификус удачно прошел в сторону и отразился от зеркальных чар (вычитал в одной книженции про них), приголубив рыжего по затылку.
   - Смир-р-рна!!! - Гаркнул я, как только его выправило. - Молодец солдат, хвалю!!! - Подхихикивая, я подошел поближе и похлопал его по плечу. - Ну а теперь... Империус. Где дневник Риддла?
   - У меня под мантией. - Безжизненно, словно робот, проговорил Рон.
   - Давай сюда. - Протянул я руку.
   По лицу рыжего прошла судорога, но он все же потянулся дрожащей рукой куда-то в недра мантии и достал на свет божий крестраж (даже петрификус его не остановил). Надо же, а Том крепкий орешек, так скоро стал сопротивляться Империусу. Надо быть осторожнее.
   - Обливиэйт. - Забрав у Рона дневник Риддла (рыжий аж сразу посветлел лицом, когда оторвался от черной обложки), произнес я, направляя палочку на его бестолковку. - Ты пришел злой, но не помнишь почему. Поэтому разнес комнату. Понял?
   - Да.
   - Тогда... Сомниум.
   Стоя посреди разнесенной комнаты с крестражем в руке, я думал о том, что был слишком поглощен волшебным миром и отвык думать как магл, простыми человеческими категориями. Стал приписывать волшебность действиям окружающих и ориентироваться на их выводы. А ведь все гораздо проще и банальней, магия здесь редко вмешивается.
   Мне стоит запомнить накрепко, как легко я сел в лужу с тайной комнатой. Или скорее, как легко меня посадили в нее из-за моей безответственности и невнимательности. Надеюсь больше такого не повторится...
   Через час возле женского туалета на втором этаже стояли Дамблдор, Люпин и Снейп, которым маленький Гарри рассказывал свои выводы и замечания. Тут было и про петухов, и про пауков, и про тотемное животное Салазара, который к тому же был змееустом, и про оцепенение пострадавших вместо смерти, ведь они смотрели василиску в глаза через что-то.
   Мне сначала не то что не верили, слушали со скрипом. Потом я стал опрашивать с дозволения Дамблдора местное привидение. Плакса Миртл подтвердила, что сняла очки, когда плакала в туалете перед своей смертью.
   Но даже после её "чистосердечного" маги упорно считали все выдумкой и моим богатым воображением. Все кроме Снейпа, он почему-то с подозрением косился на меня и мнение держал при себе. Когда мне надоело такое недоверие, то я подошел к умывальнику, где на кране была выгравирована змея, и представил что разговариваю с ней как с живой.
   - Откройся. - Для меня слово звучало обычно. А вот судя по лицам директора и профессоров, парселтанг вышел из моих уст идеально.
   Раковина утонула вместе с куском стены в полу, открывая вид на огромную трубу-тоннель. И пока все открыв рты пялились на неё, я удачно их сфотографировал (пришлось у Колина фотоаппарат отобрать, он бедняга до сих пор спит связанный вон в той кабинке).
   "Ребята" повозмущались такой беспечности и стали оттирать меня в сторонку, мол ты мальчик маленький, тебе опасно шляться с дядями по подземельям. Да и с Василием встречаться не стоит, а то подцепишь от него бородавку, или того хуже - простудишься, в подземельях ведь сыро и не топят совсем.
   Не, я че, зря экипировался? Линзы против Васи, метла за плечом, распределяющая шляпа под подмышкой (хотелось бы сказать, что честно с3.14зженная, но нет, она честно выпрошенная), две палочки (у Рона одну спер, вдруг пригодится) и наконец лыжи салом смазанные (то есть заколдованный на запонку портал)! А! Каков, шельмец, да?! Да мне сам черт не собутыльник! Я Васю на шнурки пущу раньше, чем Люпин успеет угол пометить!
   Конечно все это я рассказал им более скромно, но и такое положение дел их не убедило. Ну хорошо, старперы, зайдем с козырей.
   - А если там есть двери, которые так же открываются парселтангом?
   О, прогресс пошел, ребятки меняются в лицах.
   Короткие дебаты и меня берут с собой под стражей Снейпа и Люпина. Вась, а Вась? Ты там одетый? А то мы к тебе в гости идем...
   Трубы, трубы, трубы и опять трубы. Ну ладно, еще вонь и крысы... мертвые. И всего так много, что аж до блевотни.
   Путь до самой комнаты Слизерина не запомнился, да там и нечего запоминать, однообразно все. В комнату, как я и говорил, вела дверь, открывшаяся после фразы на парселтанге. Внутри нас ждала пустота и статуя головы одного из основателей. Прям как в каноне... или нет. Не помню я этого.
   Пара фраз на парселтанге и рот статуи открывается, выпуская на волю Васю.
   Что тут началось, словами не передать. Дамби и профы до последнего не верили мне, поэтому при появлении василиска мгновенно от него отвернулись. И остался стоять лицом к лицу с ним только я. Змеюку это очень заинтересовало.
   - Ты пришел, змееус-ст... Мне приказано убить тебя.
   - Прости, но тут мне с тобой не по пути.
   Не успели последние фразы сорваться с моих губ, как в помещении послышался клекот феникса. Через секунду огненная птица появилась в поле зрения Васи и тот заголосил, словно сам не свой. Чего это с ним? Ах да, фоукс же как питух почти, а василиски вроде к ним неровно дышат.
   Я постарался отойти подальше, чтобы меня не задели в короткой схватке, когда змеюке глазюки выцарапают, и попутно шарил рукой в шляпе, пытаясь достать меч.
   Хрясь! - Мое тело словно пушинку сдуло хвостом василиска. Эх, надо было делать что-то одно...
   Короткий полет, а потом очередное "хрясь" только уже об стену и потеря сознания. Мне показалось, что в беспамятстве я пробыл меньше секунды, но когда открыл глаза, то василиск был обезглавлен, Дамблдор перевязывал Люпина ленточками, вылезающими из волшебной палочки, а меня приводит в чувство зельевар.
   Тело болело немилосердно, особенно ребра, правая рука и правая же нога. Я с трудом удержался от того, чтобы не закричать, когда увидел торчащую из руки кость чуть ниже локтя.
   - Клык. - С трудом выдавил я.
   - Лежите и не разговаривайте, мистер Поттер. У вас похоже сломаны ребра.
   - Скажите Дамблдору, чтобы забрал клык василиска. Он знает зачем. Пожалуйста...
   Снейп, сверкнул взглядом и пошел выполнять мою просьбу. Я же постарался расслабиться, насколько это было возможным, и абстрагироваться от боли. Тут Фоукс мне не помощник, Гаррипоттер головного мозга не лечится.
   Чувствует моя печень, хотя наверно больше всего язык и нос, что Помфри меня замучает. Она любит лечить людей, но вот снадобья, что она применяет, больше похожи на арсенал заплечных дел мастера. Ты все расскажешь, лишь бы не пить ту вонючую дрянь. Эх, опять пропущу последний матч по квиддичу...
   Что-то мне ни разу не удалось нормально в него поиграть. Какая-то несчастливая игра. Может уйти из команды?
  
   Напоследок 12...
  
   Неделя в больничном крыле показалась мне вечностью. Особенно когда всех оцепенелых напоили выжимкой мандрагоры и они стали приходить в себя.
   Да, кстати, беру слова назад. Гермиона не зубрила, Гермиона умница. Она очень понятливый и тактичный человек. ПО СРАВНЕНИЮ С БЕСЦЕРЕМОННЫМ КАТКОМ ЛОКХАРТА!!!!!
   Благо я научился заколдовывать его сомниумом исподтишка. Правда когда поведал Гермионе правду насчет приключений Гилдероя (набрехал с три короба, откуда взял инфу), то вместо томных взглядов она стала шарахать его сомниумом за меня.
   В отличие от недели в больничке остаток учебного года пролетел со скоростью молнии (да, кстати, когда там Блэк мне её подарит, а то нимбусу каюк пришел после хвоста Василия). И этот остаток отъел неплохую сумму из бюджета Поттеров (с разрешения Сириуса конечно, он наконец-то стал моим официальным опекуном (уря!!!)). Мне пришлось заказать у гоблинов зачарованный сейф, незаметно доставить его через тайные ходы в выручай-комнату и сложить там добытые крестражи (уже три, медальон Регулуса там тоже лежит) вместе с мечом Годрика (еле выпросил у шляпы, когда Дамби его туда спрятал) и клыками василиска. Да-да, Дамблдор кажется верно понял ход моих мыслей и надергал зубьев у Василия, правда посматривал теперь как-то косо на меня. Да и хрен с ним, по крайней мере он доказал, что не страус и голову в песок прятать не будет. Именно дедушка мечом Годрика обезглавил василиска, так что зачет ему. Осталось только уговорить притащить сюда кольцо, а не одевать его на палец... Ну да это не сейчас, сначала нужно будет в сейф Беллатрисы залезть и чашку стибрить.
   Слухи о василиске и о реальности (а не просто сказках, как считали даже учителя с директором, млять!) угроз Салазара расползлись быстро. Предки многих учеников и так в панике были после случаев с оцепенением и росписью стен, а тут как услышали про Василия, так своих чад домой забирать. М-да... Большинство учеников отчалило до официальной отправки экспресса. Я первый раз видел толпу родителей осаждающих ворота Хогвартса. Настолько они перетрусили из-за сообщения о василиске, что не поленились примчаться в школу.
   Клево смотрится коридор, через окна лучи света бьют, толстые такие, словно они материальны. Время утреннее, людей почти никого. Это тоже плюс, я теперь спокойно смогу сесть в поезд и доехать до Лондона. И не будет ни зубрилы, ни рыжей... Да вообще никого почти, так, пара одиночек типа меня. Красота!
   - Мистер Поттер. - Неожиданно раздался за моей спиной голос Снейпа. - Помнится вы обещали мне кое-что объяснить.
   - Простите, я совсем забыл. - Смущенно попытался улыбнуться я, но выражение лица зельевара совершенно не располагало к этому. Оно казалось напряженным и в то же время немного нетерпеливым. Словно Северус сам себя корил за любопытство и то, что он сейчас стоит и требует у по сути мальчишки какой-то там правды.
   - Проходите в мой кабинет. - Почти бесстрастно произнес он и в своей фирменной манере развернулся на месте, взмахнув и мантией, и черными как смоль волосами.
   Оставив вещи на месте (все равно никто их отсюда не утащит) я отправился вслед за ним.
   Эй, эй, не так быстро! У меня еще не выросли крылья, чтобы поспевать за тобой по ступеням. Да стой же ты, вот же шило в заднице... или энерджайзер.
   Догнать его удалось уже у самых дверей рабочего кабинета, когда он раскрыл её на распашку и упорхнул в сторону своего стола, словно оставляя мне время подумать пока двери медленно закрываются, мол стоит входить или лучше не совать голову в пасть льву и убежать?
   Но куда же я от него денусь? Ему еще учить меня не переучить...
   - Мистер Поттер, мне очень хочется услышать, откуда вы знаете информацию, которую так бездарно разгласили. - Холодом в голосе декана Слизерина можно было заморозить всю Британию. Да, он оправдывает свое имя.
   - Я очень многое знаю, профессор. Не только про Орден Феникса.
   - И что же еще? - Его лицо сейчас было настолько бесстрастным, что мне оставалось только завидовать его выдержке.
   - Боюсь, профессор, вам не понравится правда. Лучше оставим все как есть. - Я уже несколько раз проклял себя за несдержанность и длинный язык. Теперь мне оставалось хоть как-то выкрутиться из этой ситуации. Как отреагирует Снейп на то, что я знаю? Без понятия. Хотя одно знаю точно, в объятия ко мне он не бросится.
   Мы некоторое время смотрели друг другу в глаза, а затем я, не спрашивая разрешения, развернулся и пошел к выходу.
   - Нет уж, - мне удалось сделать всего пару шагов, когда Снейп на что-то решился, - не смейте уходить, мистер Поттер. Именем Мерлина, я хочу знать откуда вам известно все то, что вы сказали в визжащей хижине. И тем более то, что не сказали. Так что не смейте уходить без моего разрешения!
   Я остановился так и не дойдя до дверей, глубоко вздохнул и повернулся к нему лицом. Его темные глаза смотрели прямо на меня. Казалось он взглядом хочет меня убить, но я видел, видел в них совсем иное. Страх, решимость, боль и даже надежду. Надежду на что-то...
   - Пообещайте, что никому не расскажете об этом разговоре.
   - Не в вашем положении требовать, Поттер...
   - Иначе вам придется напоить меня сывороткой правды, чтобы получить ответ.
   Несколько секунд он сверлил меня взглядом. Понимаю, наверно решал в уме убить меня или нет... Или действительно напоить сывороткой правды, а потом наградить обливиэйтом.
   - Обещаю, что разговор останется между нами. - Наконец ответил Снейп. А я почувствовал, как часть горы упала у меня с плеч. Вторая там еще была, в виде той информации, что собирался ему рассказать. - Итак?
   - Насчет источника вы мне не поверите, но... это видения. Благодаря им я нашел свидетельства о том, что Петтигрю жив, что Блэк невиновен, и что вы стали шпионом из-за моей мамы. Вы ведь любили... её. Я видел как отец в компании Люпина, Блэка и Петтигрю издеваются над вами.
   - Этого не может быть, Поттер...
   - Я не рассчитываю, что вы поверите мне. Просто хочу сказать, что благодарен за возможность иметь в учителях такого достойного человека как вы. Спасибо. - Тихо произнес я и все-таки подошел к двери.
   Уже открывая их, я оглянулся на мгновение. На меня смотрел невероятно далекий, непостижимый человек, переживший войну, в которой потерял самое дорогое. Черты его лица стали точёней, будто он состарился на мгновение. В его глазах была даже не грусть, а тоска. Слишком сильная, невыносимая для меня. И я знаю почему.
   Каждый раз, когда мы встречались взглядами, он видел её.
   "У тебя глаза матери, Гарри, глаза Лили" - я слышал это не единожды. А он видел их изо дня в день с тех самых пор, как Хогвартс открыл двери Мальчику-Который-Выжил. Видел в них её. Видел ту, которую потерял навсегда.
   - Однажды, - остановившись в дверях, произнес я, - когда закончится история с мальчиком-который-выжил, я покажу вам, как всё должно было быть... И почему всё не так. Простите, профессор. - Постояв мгновение, мои ноги преодолели порог кабинета, и слегка скрипнув дверь медленно закрылась за спиной.
   Что ж, пора ехать домой...
   Путь до платформы почти не запомнился. Бывает со мной такое, погружаюсь в мысли и эмоции с головой, что не замечаю окружающего, даже не помню как вещи свои забрал из коридора. Уже усевшись в одно из купе вагона я отвлекся от произошедшего. Точнее меня отвлек появившийся непонятно откуда Стинги.
   Он держал в зубах свежую, правда слегка помятую газету. Судя по шапке страниц и манере печати, это выпуск еженедельного пророка. Странно, до выхода еще день.
   - Привет, хитрюга.- Потрепал я лиса по загривку и взял из пасти газету. - Что ты мне принес тут? На, держи. - Быстро расстегнув боковой карман, я извлек пакетик с полосками ветчины и выделил парочку Стинги. Привычкой уже стало таскать с собой кусочек чего-нибудь вкусненького для лиса.
   - Так, это середина... Где же первая полоса, а? Кто тебе её заворачивал? Хотя ты скорее всего спер газету... - Договорить я не смог, потому что мои глаза стали расширяться от осознания проблем, которые на меня скоро свалятся. Эти проблемы смотрели на меня с первой полосы газеты. И не просто смотрели, они еще дико ржали и тыкали в меня пальцем. - Мля-я-я-ять!!!
  
   ***
  
   Северус еще несколько мгновений смотрел на закрывшуюся за Гарри дверь. В его голове царил сумбур. С одной стороны он привязался к мальчику, тем более Гарри ни разу не был похож на своего отца по характеру. А с другой - чувство гордости и неудовлетворенного любопытства просто требовали догнать мальчишку и вытрясти из него всю информацию.
   "Вы ведь любили... её"
   Северус тяжело вздохнул и опустился на стул. Он прикрыл глаза, устало помассировал виски и откинулся на спинку. Какое-то время мужчина сидел без движений, переводя взгляд по книжным полкам от одного фолианта к другому, а затем коротко взмахнул рукой. Невзрачная, потертая книжка выскочила из строя своих товарок и плавно полетела к столу.
   Северус аккуратно поймал её и раскрыл как раз на том месте, где красовалась надпись "Собственность Принца-полукровки". На развороте книги лежала старая магловская фотография девушки с ярко-зелеными глазами. Пальцы мужчины с нежностью взяли её и погладили глянцевую поверхность, словно протирая от несуществующей пыли.
   Последовал очередной глубокий вздох и фотография легла чуть в стороне на стол, играя в неярком пламени свечи надписью "Лили Эванс, май 1973".
   - Возможно снова пришло твое время. - Тихо произнес мужчина и посмотрел на книгу. Старая, с кучей потертостей и помарок от чернил, но дорогая сердцу и бесценная для души. Когда-то её держали руки двух самых любимых Северусом женщин - Эйлин Принц и Лили Эванс. - Надеюсь я поступаю верно...
  
   ***
  
   (Чуть ранее)
   - Черт возьми... - Буркнул аврор в запыленной мантии, переступая битый кирпич и куски разломанных стен. Его палочка иногда озарялась вспышками магии и то один, то другой неподъемный обломок откатывался в сторону. Под очередным таким препятствием аврор увидел припорошенное пылью и кирпичной крошкой тело человека. Он замер, нашептывая серию очищающих заклинаний, и принялся изучать находку.
   - Что там, Кастод? - Крикнул где-то за спиной такой же, судя по виду и состоянию одежды, аврор.
   - Еще один! - Ответил ему Кастод.
   Мгновенно рядом раздался шелест и на расчищенной площадке оказались два волшебника. Один из них был в такой же запыленной мантии авроров и с изможденным лицом давно невысыпавшегося человека. Второй же в отличие от них был чист, опрятен и его лицо не отражало ни грамма усталости от тяжелой работы.
   - Это кто? - Сухо спросил "чистый".
   - Это мистер Кастод Саурдоу, министр, один из наших авроров...
   - Я спрашиваю про убитого. - Оборвал говорившего Фадж.
   - Долохов. Это Антонин Долохов. - Мрачно обронил Кастод. - Один из заключенных.
   - Я знаю, кто такой Долохов... Держите этих тварей на поводке. - Недовольно произнес Фадж, посмотрев в сторону дементоров. - И вытаскивайте всех из постелей, пусть найдут сбежавших. У вас есть полный список?
   - Да, министр. Сбежавших всего двое - Беллатриса Лестрейндж и Август Руквуд. Остальные либо погибли при попытке задержания, либо были схвачены и помещены в другие камеры.
   - Лестрейндж и Руквуд. Да уж.
   - Мне тоже не хотелось бы слышать эти фамилии, министр. Я вообще предпочел бы не слышать никаких... - Голоса отдалялись вместе с их обладателями, планирующими над обломками в сторону целого коридора в стене башни. Кастод Саурдоу смерил взглядом фигуры министра и своего начальника, а затем сделал короткий жест палочкой, отправляя найденное тело Долохова в полет к остальным телам, что лежали недалеко от начала обломков.
   Проследив за тем, чтобы тело легло именно туда, куда надо, Кастод поднял голову и взглянул на хмурое ночное небо.
   - Ни одной звездочки. - Тихо произнес он.
   Кастод оказался чертовски прав. На небе не светили звезды. Мрак облаков скрыл от них печальную землю. И ту самую кучу обломков, на месте которой еще недавно находился десяток камер Азкабана.
  
   ***
  
   (в настоящем)
   В безлюном круглом кабинете, в одной из башен Хогвартса сидел на жердочке феникс по имени Фоукс и смотрел в окно. Он мог сидеть так часами, если не днями. Неподвижно, словно статуя, или в его случае - чучело. Только глаза птицы, которыми она изредка моргала, позволили бы догадаться стороннему наблюдателю, что та жива.
   - Вот та-ак... - Тихо разнеслось по кабинету, отчего феникс неожиданно вспорхнул с насеста и издал недовольно-неразборчивый клекот.
   - Что-то снова пошло не так, но мы это поправим... - Голос не изменил интонаций, словно не заметил недовольства птицы.
   Фоукс через пару секунд успокоился, приземлился обратно на свое место, недовольно покосившись на неожиданный источник звука, а затем словно человек глубоко и устало вздохнул, отворачиваясь обратно к окну.
   - Вот только не надо так вздыхать. Никто не просил тащить меня сюда. - Появились в голосе ворчливые нотки. Судя по всему, этот разговор происходил не раз. - Эх, мне бы мой "Гермес"... Этими салфетками ничего толком не поправишь!
  
   С Хедвиг приключилось нежданное происшествие на каникулах, поэтому теперь у меня есть лис. Но об этом чуть позже.
   Знаю, что он ежедневный. У меня будет еженедельным.
   Орден Феникса, кто ж еще может быть подгорелыми.
   Хрена с два даже магу, если нет "ключа" доверия.
   Для превращения в анимага нужна сосалка, чтобы сосать её как мишка лапу.
   Для тех кто не в курсе, diagon - косой, а если сказать dia и вместо "а" смазать звук на "э" то выйдет слово "умри" или "мертвый". То есть вместо косой выходит мертвая (или тёмная, загробная) аллея, ну или если совсем не придираться то Сумеречная. Достаточно размытое понятие, чтобы заклинание само решило куда доставить объект.
   Кури матчасть. Мне тяги хватило, чтоб ерунду написать.
   Объявляется конкурс на лучшую лабуду для дрыхнущего консьержа!!! Главное условие - чтоб в рифму! Победителю приз - "спасибо" и его имя в сноске, как автора лабуды.
   То есть мне слишком далеко до такого уровня, при котором приходит понимание истинных мотивов, воспитывается стойкость, твердость духа, честность и такое благородство.
   Самый грозный страж Азкабана - Custod Sourdou.
   А вот тут я могу ошибаться, возможно там был Olivetti.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"