Авшарян Герасим Энрихович : другие произведения.

Записки бывшего неудачника Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (содержание периодически обновляется) Что может сделать с человеком сумасшедшая любовь? Как найти свое место в жизни и перестать быть неудачником? Попытки выкарабкаться из заколдованного круга безуспешности - забросили Виктора в город грехов, где и начался весь кошмар...

  Г. Авшарян
  
  Записки бывшего неудачника
  
  Роман
  
  (содержание периодически обновляется)
  
  Аннотация
  
  Что может сделать с человеком сумасшедшая любовь? И как найти свое место в жизни, перестав быть неудачником? Попытки выкарабкаться из заколдованного круга безуспешности - забросили Виктора в город грехов, где и начался весь кошмар...
  
  Предисловие
  
  Как-то в мою дверь постучался парень (я его не сразу узнал: работали когда-то вместе) и предложил тетрадь. Я угостил и проводил гостя, после чего, листая оставленное им, понял: тут есть нечто такое, что во время чтения доходит до глубины сердца. Но мог ли я предположить, что, спустя немного времени, эта рукопись наделает столько шуму? и что ею заинтересуются известнейшие представители нашего города и будут красть ее друг у друга? Никогда не знаешь, что приведет к успеху. Бывает, годами работаешь над романом и - ничего; а тут человек, никогда до этого не писавший, просто заносил фрагменты жизни в тетрадь и - взрыв!
  Откровенно о жизни, успехе и любви. Я не стал переделывать (не смотря на свою религиозность), да и как это сделать, ведь оно все - как одно целое, реальная жизнь настоящего человека.
  
  Часть I
  
  Глава 1
  
  - Привет, девочка моя.
  - Привет. Все что у меня осталось в жизни - общение с тобой в сети. Не густо. Ты меня забываешь...
  
  Думая над тем что ответить, я поднял голову и посмотрел в окно.
  - Все, напишу после, сейчас надо уносить ноги. Пока.
  - Ты куда? - написалось на экране.
  
  На ответ нет времени.
  Опасность. Быстренько закрыл почту, потом другую вкладку (оттуда выписал "мы любим одних, но женимся на других").
  
  Дождавшись удобного момента, рванул прочь из интернет-кафе.
  Через несколько минут я резко притормозил, сравнявшись с сидящим на тротуаре нищим седобородым приятелем.
  В голове все крутится недавно прочитанная фраза о любви и женитьбе, как испорченная пластинка. Пришлось прервать общение: там, у входа в интернет-кафе, напали на след...
  
  Многонациональный огромный красивый чужой город. Вечер. Снуют туда-сюда равнодушно-разноцветные пешеходы.
  - Жизнь гнет в бараний рог, - поделился я с худощавым бродягой, ища в кармане мелочь и тревожно оглядываясь назад.
  Сумерки медленной как движение часовых стрелок поступью вступают в свои права.
  Сердце сумасшедше колотится. Чуть дальше, из студии звукозаписи, доносятся звуки классический музыки, они как будто пытаются успокоить натянутое пространство. Классика здесь популярна.
  - Ты куда уставился? - спросил театрально настроенный скиталец с густыми бровями, поглаживая длинные усы.
  - Да так...
  - ...Гляжу на тебя и - чувство, что... всемирный потоп был - и спасся ты один.
  - Да на след... напали, - попробовал я придать своему жалкому виду - приключенческую окраску.
  - Опять они?
  Я кивнул, поджав губы. Он продолжал:
  - Когда-то и меня преследовали. Были времена. Кое-как скрылся за границей, то бишь здесь...
  - Тебя-то за что?
  - Может когда-нибудь узнаешь...
  Напряжение будто витает в теплом летнем вечернем воздухе.
  - Он слишком много знал..., скажут они, - процитировал мой товарищ слова из фильма, принимая скромный денежный дар. - Спасибо. Пусть успех сопутствует тебе во всех делах твоих, - блеснул он красноречием.
  Много раз встречался я с ним, и никак не мог понять: чему он радуется?
  - Меня преследуют одни неудачи, - поправил я мысль, присев рядом на корточки, пытаясь успокоить дыхание; готовый в любую минуту ринуться прочь, как только появятся каратели.
  - Почему так происходит? - произнес я.
  - Эт ты меня спрашиваешь?
  - Да. Все плохо. Неудачи... Почему?
  - Что ж ты не уедешь отсюда, о мой щедрый покровитель? - и затем с театральной злобой: -А?!
  Он как-то уже спрашивал об этом. И на этот раз - тоже получил ответ в виде молчания. Я пережил еще одно расставание с карманной мелочью.
  - Спасибо... Выходит, тебя здесь что-то держит?
  - Да.
  - Что?
  - Это личное...
  - Унесешь тайну в могилу, что ли?
  Я огляделся. Город ("новый", но уже ненавидимый мною) - архитектурное соединение современности со средневековьем. Дороги то асфальтированы, то вымощены булыжником. Здания, современные и классические, несовместимые стилистически - рука об руку. Прошлое будто пытается наладить отношения с настоящим. А охотники по мою душу - почему-то не вырисовываются: неужели оставили на потом?
  
  - Ты знаешь что такое успех, друг мой?
  Легкий ветерок снова прошелся по моим черным коротким волосам. Сердце и дыхание потихоньку приходят в норму.
  - Успех?
  - Да. Со слухом у тебя все в порядке, не то я бы посоветовал доктора, - назвал имя, - ...смотри на меня внимательно.
  "Он - и успех", - подумалось мне. Ведь у него ничего нет.
  - Успех - это отсутствие того что ты видишь.
  Мне казалось, он скажет что-нибудь путное.
  - Это, пожалуй, самое лучшее определение, - с досадой произнес я. - Главное, наглядно показано. Схематически, так сказать.
  Снова огрел я взглядом окружающую среду: где же они, вот-вот должны объявиться, и тогда - надо уносить ноги. А может они стоят потому что я стою? Может не то место, слишком людно.
  Так просто не отстанут: в жизни таких сюрпризов мало. Говоря иначе: слишком хорошо чтоб быть правдой.
  - Смотри на меня и радуйся, - продолжал бездомный собеседник (маленький, худощавый, в старой растрепанной одежде).
  
  - Терпение на исходе. Меня опять с работы выгнали.
  - Как? Почему?
  - Не знаю. Не сказали. А если бы и сказали, я от этого не стал бы счастливее.
  - Кто будет теперь щедро одаривать меня монетами? - снова театрализовался он.
  Я грустно молчал, на миг забыв о том что через секунду могу стать легкой добычей.
  - Пиши, - отрезал бродяга.
  - Чего?
  - Пиши.
  - Что писать-то?
  - Просто пиши, что хочешь. О себе, к примеру. Про жизнь свою... Обо мне пару слов не забудь.
  
  - Ты вообще о чем?
  - Сам так делал много раз, в трудные времена. Помогает.
  - У нас один писатель был.
  - Царство ему небесное.
  - Да нет, он и сейчас есть. Георг. На фирме он был. Уволили.
  - А.
  - Но самое ужасное... - Я вовремя закрыл рот. Хотя, мой бродячий товарищ - единственное существо, с которым я делюсь с недавних пор. Но...
  - Что?
  - Да так, мысли вслух.
  - Вот ему и отдавай написанное.
  - Зачем?
  - Для улучшения. А там глядишь, может и издадут, если что путное напишешь. Со мной такое бывало.
  - Так ты книгу написал?
  - Да.
  - Так дай почитать.
  - Хорошо, потом как-нибудь.
  А про себя подумал: "как же так: написал книгу и... сидит тут..."
  Я снова осмотрелся. Чувство тревожное: они где-то рядом, иначе быть не может. Возможно, тактика охотников - потерзать меня мучительным ожиданием.
  
  Прошли минуты.
  Я не ошибся.
  Коснулся плеча товарища, на прощанье.
  - Ну, все, полетел. Береги себя!
  - Давай, лети, друг мой по несчастью. - Скиталец схватил меня за руку и не отпускал. - И да вознаградит тебя судьба быстрыми как у лани ногами...
  Выкрутиться из его цепких пальцев не удавалось. Еще немного усилий - и потащу его с собой. Но и это не получается: он наверное за что-то держится...
  - Да, чуть не забыл: привыкай к постоянной опасности. Это ведь тоже удовольствие... Подожди, а что же все-таки самое ужасное?.. "
  
  
  Закрываю тетрадь; потом дочитаю и допишу.
  
  Сижу в парке. Поблизости ничего подозрительного. Впрочем, маскируются они отменно. Особенно если ты в потоке пешеходов. Тогда пиши пропало. Они делают это каким-то странным образом...
  Долго на одном месте оставаться не стоит. Поищем местечко безопаснее. Надеваю наушники, включаю музыку - и вперед, слушая Ее записи (я влюблен в Ее голос)...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"