Витя - человек, во многом, своеобразный. А те, кто неплохо его знает, не без умиления (так бы мне хотелось) считают чудилой. Например, верит ли Витя в приметы? Жаль, никто так не спрашивает, потому что Виктор ответил бы тотчас, что верит всего в одну, но довольно сильно. Отчего так сильно? Оттого, что сам её придумал, просто так, а она как давай работать. Примета нехитрая: увидел с утра белую птицу - день будет хороший. Расчёт такой - утром, по дороге на работу, идём через частный сектор, где есть как минимум одна голубятня, а в ней - как минимум десяток белых голубей. Понятно? Да и просто посмотреть на белое мерцающее пятнышко (если без очков) на фоне неба любого цвета наверняка полезно для душевного здоровья. Примета оказалась просто чудо, потому как с этого момента стало выясняться, что белых птиц в городе гораздо больше, чем десять, что не все они голуби (и это здорово), что если с утра не увидел, то и не вспоминаешь о них, а до вечера хотя бы одна точно настигнет. Ну и два самых важных открытия в этой связи: всё скорее хорошо, чем плохо; и, если что, во всём виноваты птицы. Без обид.
Так вот. Идет Витя по маршруту, семь утра, с обычной своей компанией: кофе, похмелье, мёртвая голова. Не до птичек. Так и называется это состояние - "не до птичек". Но схема не новая, и всё предусмотрено - есть на дороге специальная метка. Сосна. Сосна совершенно специальная: корень, метр ровного ствола красивого цвета, затем ствол заканчивается перекладиной такой ровно (проверял) перпендикулярно, по метру в каждую сторону, и снова под прямым углом вверх - уже два ствола, тоже очень образцовых. И так это дерево когда-то, в первый поход по этим местам, человека впечатлило, так оно попало в его представление о растительных чудесах (как тут же оказалось, такое представление у Виктора есть), что пройти мимо не взглянув, не притормозив, не кивнув нет никакой возможности, безотносительно самочувствия. И так много лет, утро за утром. А позже появилась птичья заморочь, и герой с тех пор старается зацепить вспоминание о примете за эту сосну.
И ещё раз - так вот. Мимо сосны, мимо многоэтажки, где очень ветренно всегда, мимо забора церкви, где самое время смотреть наверх (я про птиц). А нету там, наверху, сегодня никого. Раз глянул - нету, два - вообще, три - никого, расчёт окончен. В другой раз. Витёк осматривается, не видит ли кто странных подсматриваний его и обиды на лице (возле церкви так же всегда людно, как возле многоэтажки ветренно). Никто не видит. Потому как эти самые никто дружно смотрят в другом направлении - вверх, куда он уже нагляделся. Бабуля средних лет с внуком (или мамаша в возрасте с сыном) восьми - девяти лет, внук тычет себе над головой, бабуля прикладывает руку козырьком и бормочет. Пять алкашей-попрошаек, местых старожил, без определённого возраста и пола, тоже волнуются в ту сторону - неужели Белка всех одновременно сечёт? Две подружки студенческих лет целятся в небо телефонами. Значит надо тоже ещё посмотреть. Витя, следуя указаниям пацана и телефонов, прищуривается (7:20, а уже солнце шпарит) и видит странное.
Больше всего это похоже на стрекозу пару-тройку метров длиной, безглазую, с одним сплошным неподвижным крылом, полупрозрачным, в форме кольца. На тулове продольные частые бороздки у головы параллельные, к хвосту - беспорядочно сплетающиеся и, как бы бахромой, кое-где свисающие вниз. Штука очень медленно (явно медленнее, чем это разрешают физики) пролетала над церковью на высоте метров ста. Очень странная, очень белая. Звука не было совсем, но когда оно было над головой, жутко заложило уши, как будто в воду нырнул. Бабуля трясла головой, подружки открывали и закрывали рты. Ползло, ползло, за купола церкви заползло - и нет его, без шума, без света, как за угол свернуло. "Видели, видели?". "Что за?..". "Ба-а!". "Сфоткалось?". "Чего? Не слышу, заложило."
Витя сунул мизинец в ухо, подёргал им там, сглотнул пару раз, пощёлкал челюстью. Хлебнул как следует - отличный кофе. "Ну, не знаю - думает - такое, не такое, оно, не оно, архангелы верхом на НЛО. Белое? Белое. Летит? Летит. Значит что? Значит - зачёт сегодня по белым птицам!". Закхекал довольно и пошёл дальше, в свой хороший (отличный!) день.