Герасимов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Бедная Настенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Бедная Настенька...
  
  Страшное известие поразило наш небольшой провинциальный городок!
  Один мужчина, никто не знает его имени, напал на пожилую женщину преклонных лет: сперва он попытался выхватить у неё сумку, но, после двух-трёх тщетных попыток, ударил со всего размаху ей в лоб своим тяжелым кулаком, после чего старушка мгновенно отскочила, упала и больше не приходила в себя, так и померла. Как только добыча оказалась в руках преступника, он тотчас попытался скрыться, забежав в один тёмный переулок, в надежде улизнуть побыстрее с места преступления.
  Всё произошло в считанные мгновения, но один из проходивших поблизости людей, не растерявшись от увиденного, тотчас бросился в погоню за убийцей. Погоня длилась около четверти часа, пока преступник не добежал до собственного дома, будучи, судя по всему, не в здравом рассудке, ибо он с самого начала бегства видел и сознавал, что за ним идёт погоня. Молодой человек нагнавши преступника практически у двери того самого дома, где этот преступник и проживал, резко и сильно схватил его за воротник плаща, одернул и посмотрел ему в глаза. В этих глазах он увидел непомерный страх. Редкое по своей природе чувство жалости охватило молодого человека. Убийца даже не думал сопротивляться. Они простояли так несколько секунд, после чего, молодой человек ослабил свой хват и совсем отпустил своего оппонента.
  - Я не специально, я же не хотел.. это всё из-за... Господи.. что же теперь будет, - замямлил убийца, непрерывно и рассеяно смотря в землю.
  - Я всё объясню... я не хотел.. просто.. сегодня.. у моей дочки... - добавил он очень рассеяно и постоянно сбиваясь, - пойдём со мной, я покажу тебе. Тут он взял молодого человека за рукав и ловким движением руки повёл за собою.
  Здание, в которое они вошли, больше походило на развалины: обшарпанные стены, кромешная тьма в коридорах, местами гнилые деревянные полы. Он провёл своего гостя прямо на чердак, где он, по-видимому, жил. В комнате находились: небольшой столик, старый комод и небольшой, но уже дряхлый, диванчик, на котором сидела девочка лет семи, не больше. Это была его дочка, звали её, как потом выяснилось, Настенька. В руках у Настеньки была затёртая тряпочная куколка, которую девочка безумно любила, не смотря на её внешний вид. То ли эта безмерная любовь к этой игрушке была от того, что кроме этой куколки у неё не было ни единой игрушки, то ли какая другая причина - неизвестно!
  Только лишь они вошли в комнату, девочка тотчас вскочила с диванчика и бросилась к папе. Он обнял её, поцеловал в лобик и попросил её присесть обратно, так как к ним пожаловал гость.
  Этот мужчина, отец Настеньки, звали его Дмитрий, рассказал молодому человеку, которого, к слову, звали Сергей, обстоятельства своей жизни, которые, отчасти, и привели к тем ужасным событиям, произошедшим ранее.
  - Мы с Настенькой, дочкой моей, вдвоём живём. Жена моя умерла несколько дней назад, от чахотки. Только вчера схоронили. Настенька очень переживает, хоть и пытается сдерживать слёзы, по крайней мере, при мне. Жена моя, Татьяна, умерла вот здесь, на этом диване, прямо на наших глазах. Ни за что не забуду устремлённый на меня вопросительный взгляд Настеньки, когда жизнь совсем уже покинула её мать. Настенька тогда очень сильно плакала, и я вместе с ней плакал. Понимаешь, денег у нас совсем нет, а тут ещё и хоронить на что-то нужно. Уволили меня с работы, сокращение! Еле-еле концы с концами сводили. А сегодня у Настеньки моей день рождения! Восемь годков исполняется, представляешь, целых восемь годиков! Мне очень хотелось купить ей новую куколку, ибо эта уже неприглядно выглядит. А денег-то у меня совсем нет на подарок ей. Вот меня чёрт попутал, я и набросился на старуху то эту на площади. Дурак я! Вот и всё.
  После этих слов он сел на ветхий стул, который стоял подле него прямо у самой входной двери и взгляд его устремился в пол.
  - Что же теперь с нами будет? Я-то ладно, я каторги не боюсь, коли сам сотворил зло. Что будет с Настенькой-то моей? Погибнет она без меня, ни дня без меня не проживёт. А тут ещё и мама её умерла. Мало нам горя! - после этих слов у него выпала слеза на правом глазу, после чего он и вовсе зарыдал как ребенок.
  Настенька, увидав слёзы отца своего, кинулась к нему на плечи. Обнимала его, целовала и вместе с ним рыдала!
  Спустя несколько минут, аккуратно усадив Настеньку на колени к себе, он заговорил:
  - Мне её, Настеньку, жалко. За неё моя душа болит, доченька моя! - и они с Настенькой снова заплакали.
  Всё это время Сергей стоял молча и какое-то непреодолимое чувство печали и сострадания тяготило его душу. Перед ним был сложный нравственный выбор. С одной стороны, он мог тут же отправить этого несчастного отца-одиночку на каторгу, тем самым сломав жизнь и ему и его прекрасной доченьке Настеньке, а с другой стороны: он мог просто уйти.
  Уж больно жалко стало Сергею этих двоих, а особенно Настеньку.
  Немного подумав, Сергей решительно подошёл к Настеньке и сказал:
  - Настенька, душа моя, чего изволишь ты получить на свой день рождения?
  Настенька, утирая свои глазки от слёз, мягким своим голоском проговорила:
  - Новую куколку хочу, дяденька, такую, с пышным белым платьем и кокошником..
  - Завтра я приду к тебе и принесу её, а пока мне нужно идти. До завтра!
  Сергей обнял её, крепко поцеловал её покрасневшую щёчку и вышел вон из комнаты.
  
  На следующий день, в два часа пополудни, Сергей уже шёл с новой куколкой к Настеньке, чтобы торжественно вручить ей свой подарок. Зайдя в нужный двор, он увидел Настеньку, стоявшую около дверей, ведущих в дом.
  - Почему ты здесь, Настенька? - с удивлением спросил Сергей.
  - Папа закрылся и не открывает, и не отвечает мне, мне страшно, дядя...
  Сергей сразу почувствовал, что что-то случилось.
  С трудом уговорив Настеньку остаться здесь, возле двери, Сергей быстро влетел к двери, ведущей в ту комнату, где ещё вчера он сам находился, он сильными ударами начал стучать по двери. Никто не отвечал. Недолго соображая, Сергей с третьего удара сумел таки выбить дверь, благо она легко поддалась. Картина, которую увидел Сергей, сложно описать словами.
  Посредине комнаты висел в петле тот самый Дмитрий, отец Настеньки, подле него стоял стол, на котором было всего-то: лист бумаги и перо. По внешним признакам он висел здесь уже около двух часов: тело было бледно и холодно. Ужасное зрелище, однако.
  Настенька, услышав грохот наверху, тут же двинулась на чердак. Когда Настенька вбежала в комнату, я стоял неподвижно в дверях и наблюдал эту мрачную картину. Настенька миновала меня и бросилась к своему папе. Она подбежала к нему, встала на стол, стоявший подле него, стала обнимать его и горько зарыдала. "Не передам словами, как разрывалось сердце моё при одном только взгляде на всё это. Она слёзно просила его открыть глаза, ещё не понимая, что он уже мёртв. Она обнимала его всё крепче и крепче, не теряя надежду, что он вот-вот оживёт" - говорил впоследствии сам Сергей.
  Набравшись смелости, Сергей подошёл к столу. На нём лежала предсмертная записка.
  Содержание записки:
  "Сергей, так, кажется, вас зовут, я не смог снести осознания своего преступления, а именно убийства, совершенного мною. Я раскаиваюсь, очень раскаиваюсь в содеянном. Мне очень стыдно, прежде всего, перед Настенькой. Самоубийство, конечно, ещё больший грех перед ней, но я не смог снести проступка моего. Почему я обращаюсь именно к Вам, почему я так уверен, что именно Вы прочтёте это? Я был полностью уверен, что Вы придёте сегодня. Я понял это ещё вчера, когда Вы пообещали Настеньке принести подарок. Ваши глаза настолько добры, что я тут же убедился, что Вы не способны оставить моё бедно дитя, мою Настеньку! У Вас доброе сердце! А я...Я слабовольный.. Я не смог снести.. Похоже, я начинаю заговариваться.. Это всё помешательство... Впрочем, Сергей, прошу Вас, не дайте Настеньку в обиду, прошу Вас, возьмите её к себе на воспитание. Выполните последнюю волю умершего! Она пропадёт без Вас, пожалуйста, возьмите её к себе!. И да хранит Вас Бог!...".
  Записка была омыта слезами умершего. Высохшие разводы от упавших слёз были видны на всём листке, впрочем, исписанном не полностью. Даже представить боюсь, какие душевные муки испытывал автор этих строк во время их написания.
  Немного постояв, подумав, Сергей подошёл к Настеньке, всё ещё рыдающей навзрыд, взял её на руки и поспешно вышел из комнаты, всё так же держа плачущую Настеньку на руках своих.
  __________________________________________________________________
  Сергей выполнил последнюю просьбу умершего и взял Настеньку к себе на воспитание. Жили они не богато, но дружно. У Сергея никого кроме Настеньки-то и не было, своих детей он не имел. Он полюбил её как собственную дочь. Настенька стала для Сергея всем! Она стала для него смыслом его жизни! Он вложил в неё всё самое доброе и чистое, что имел! Настенька была девушка ангельского характера и довольно прекрасна собой.
  __________________________________________________________________
  Через семнадцать лет Сергей умирает. Чтобы описать горе Настеньки не хватит слов ни в одном языке мира. К этому времени она была уже три года как замужем, у неё были две прекрасные дочери от любимого мужа. И вдруг такое несчастье!
  Разбирая после смерти Сергея его вещи, она случайно находит в одном из ящиков ту самую куколку, которую она должна была получить от Сергея в тот самый роковой день - день смерти её отца, семнадцать лет назад. Настенька нежно взяла эту куколку, медленно опустилась в кресло, прижала её к груди и тихонько заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"