Герке Ольга : другие произведения.

Soul

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В этот день уменьшился общий уровень души по всей земле.
  
  Произошло это случайно: ангелы играли душами в снежки и все их истратили, зафитилили аж за край вселенной, не достать, туда и верный пес Атас не добежит - ну, словом, конец вселенной - он и есть - место гиблое.
  
  Потом дура-ангелиха загрузила души в машину вместе с шерстяными носками и прочими вещами на зиму - души сьежились и не налезли б вам и на нос. Ну и наконец сам Бог-отец немного игранул душами на рынке - неудачный момент, ой неудачный! Души рухнули, и сначала пошли пучок-пятачок, а потом и вовсе стали неликвидны.
  
  В общем, так совпало, что на всей Земле осталась одна-единственная полноценная душа.
  
  Собрал Бог-Отец всех ангелов, посмотрел грозно и говорит: "Ну, проштрафились - так неча слезы лить. В общем, конечно, вина ваша велика... Может, весь этот мир насмарку теперь пойдет, может, чем лечить - проще выкинуть. Но поскольку я сам слегка лоханулся - давайте попробуем выкрутиться".
  
  И стали они выкручиваться.
  
  Скоро люди по всей Земле заметили, что души у них стали тяжелыми и вместо того, чтоб тянуть тебя вверх - тащили на дно, словно камни. Ведь это свойство настоящей души: она веселит и радует и говорит владельцу: "Не грусти! Все образуется!" - Теперь же каждый, проснувшись, окунался в тяжелые мысли, в каменные, жуткие предчувствия, и до первой чашки кофе думал - а не попал ли он случайно в ад, не ошиблись ли граждане проверяющие?
  
  Не знали они, что это ангелы шустрят: быстренько вспарывают грудины, достают душу, перекладывают другому, быстренько заштопывают грудину и дают начальный толчок... Потом они перестали и с этим заморачиваться, просто шлепали душу на макушку, как тесто, или сажали на плечо, как птичью каку. Многие чувствовали : ой, что это? Неужели птичка сделала нехорошо? - но, украдкой проведя по волосам и воротнику, - ничего не находили.
  
  Сначала душа досталась одной старушке. Шла старушка через мостик, скользила, и боялась упасть. Думала: ох, косточки мои хрупкие! Вот навернусь сейчас, ручку выверну - так и не позвонить будет, ничо! Буду лежать здесь, как воробышек.
  
  И вдруг она почувствовала, что ноженьки ее легкие, увидела, что небо синенькое - и обрадовалась. Чтой-то мне так радостно? - подумала она. - Как молодая. Прямо вприпрыжку бы побежала!
  
  Ангелы на небке потерли ручки: вроде ничего идет!
  
  Тем временем остальным было хреново, а они даже не знали, отчего: маркеры орали, банкиры вешались, боевики стреляли, дикторы на телевидении пудрились и морщились от софитов - и каждый думал, что кому-то другому весело, а это ему одному так тесно и муторно - и то только временно, а скоро рассосется.
  
  Все находили причины для временного душевного упадка. Боевик думал, что ему плохо потому, что пули слишком густо летят, диктор - потому, что жена, стерва, не купила диспепсин, студент ерзал на скамье и думал сука сука сука сука сука сука сука вот сегодня уж не отвертишься поцелуйчиками...Доцент думал, что если собрать всех студентов и выпарить у них мозг - то не хватит даже на то, чтоб наполнить череп поздней осенней мухи, которая не по способностям пытается перелететь аудиторию, но от слабосилия ныряет в каждую воздушную яму на своем пути.
  
  Старушка тем временем подняла глазки к небку, чихнула - и душа вылетела из нее, осталось одно последушие, пустая оболочка. И она снова пошла вперед, жуя губами, и осторожно ставя один чиненый ботик впереди другого - и думая только о творожке и своих хрупких косточках.
  
  А вселилась душа в бродягу, который скорчился в спальнике в подьезде одного заколоченного дома. Под ним была картонка, под головой у него лежал рюкзачок, и в общем, будь градусов на десять теплее - было бы вполне ничего. А так он безуспешно уже в течение нескольких часов пытался сьежиться в своей шкуре, стать маленьким и незаметным для мороза... "Помилуй меня, мороз-батюшка!" - думал он без слов. Ему все казалось, что если немного подвинуться вот так и думать как бы из живота, а не думать про ноги и руки, беснадежно закоченевшие - то тогда будет почти терпимо... Часов у него не было, но он прикидывал, что сном забылся под утро, значит, чтобы не валиться и не клевать носом весь день, а пойти туда, куда он планировал и попросить то, что он планировал, - ему надо пролежать так, разговаривая с морозом-батюшкой, еще пару часов.
  
  
  И вдруг он почувствовал что, блади хелл, ему холодно это просто черт какой. Мороз просто жопу кусает. Он сел и посмотрел по сторонам и сморщился от запаха. И те же вещи, которые прибивали его душу книзу, делали его бессильным и слабым - показались ему просто чихнуть и сделать...Руки-ноги целы - живем! И пойти куда планировал прямо сейчас, и попросить прямо н откладывая. В крайнем случае - там подождать. Почему б не попробовать? Он встал с картонки, нагнулся за рюкзачком. Вскинул его на плечо, слегка покачнулся от слабости и шагнул вперед.
  
  Идти было легко, и даже вонь от его одежды была какая-то... жизненная... Да, жизненная. Он дошел до угла, привычным размашистым шагом, словно лыжник, но на углу чуть не налетел на мальца на скейтборде. И душа выскочила из бездомного и прыгнула, как кошка, на скейтбордиста.
  
  Скейтбордист был белобрысый пацан, губки красные, глаза наглые, - будущая смерть девкам. Вы спросите - как отличить бойкого пацана, который взмахом вспрыгивает на ступеньки и несется по перилам на своем скейборде, и если б он не был такой суровый - вы б даже сказали конфетный мальчик, губки бантиком, но, слава богу, он научился держать лицо так, что ни один пацан не скажет, что он гогочка - как отличить, есть у него душа или нет, когда он все равно проносится, с душой или без души - мимо, на какой-то там скорости, и мы все чувствуем себя спеленутыми гусеницами, по сравнению с его жизнью, заполненнной плейстейшен, рингтонз, компьютер геймз, скейтбордз, байкс и прочим - все перемешано и на гигантской скорости, пока мы, прочие смертные, думаем про свои хрупкие косточки и переставляем чиненые ботики один перед другим? Как отличить, с душой или без души?
  
  Но изнутри все по-другому, изнутри - разница - вот она, чистая и понятная, словно новорожденная.
  Скейтбордист почувствовал, что солнце ударило его в глаза и разбилось, как огромное блюдо, что легкие его словно расширились, и притих маленький чертенок внутри, до этого сухо глодавший его - more music, more games, weed, - словно превратился чертик в точку и расплылся пятном по озеру.
  Скейтбордист выдернул из ушей наушники и прислушался к звукам, котрые доносились снаружи. Как все клево вдруг! Че это оно так? А вот так! Укол радости, который он почувствовал, он быстро соотнес с тем, что ему вчера купили новый синтезатор, и если до того скейтбордист не мог придумать ничего оригинального, и несколько часов вчера забавлялся, крутя от басов до кошачьего мяуканья - то вот теперь, казалось, он наконец ухватил ритм...Тут душа выпрыгнула из него, как из поезда, несущегося на всей скорости, и кубарем прокатилась, а потом развернулась, как ежик.
  
  Душа дернула ниточку, ведущую на небко, и запросила пощады.
  
  Ангелы подняли ее наверх, увидели, как она тяжко дышит, болезная, и стали уже потихоньку совещаться, как же сказать про то Богу. Тем временем душа лежала, маленькая и синеватая, на ладошке одного из ангелов, было ясно, что если ей не дать отдых - долго она не протянет
  
  Но тут Бог-Отец, бодрый и неунывающий, в какую бы переделку нас всех ни втянул, старый засранец, появился в дверях:
  
  - Обьявляю вам с радостью, что произволением божьим (то есть моим - добавил он скромно) - мне удалось спасти пару вагонов душ второй категории. Второй категории - но первоклассного качества, скажу по секрету! Они просто не подпадают под слишком жесткие сегодняшние требования- но мы-то знаем, что это все белиберда! Пара скверных мыслей, пара крепких словечек- и на душе ставится несмываемое пятно "второй сорт". В общем - мы их реабилитируем и пересортируем.... Сойдет по бедности, залатать дыру. Ну, обормоты! Опять я все за вас сделал! За работу!
  
  И ангелы принялись за работу. И единственную настоящую душу отправили спать в живой уголок на кучу опилок, а то, что Бог-Отец купил с дисконтом в Китае - порассовали людям. Диктор рыгнул - вот так-то лучше, и начал звучным голосом: "Несмотря на рецессию..."- боевик сглотнул слюну и нажал курок, старушка, отдышавшись, потягивала чаек, скейтбордист ловил последние уползающие аккорды "что-то вроде было лучше.... но сойдет для начала"... Помучившись год, он понял, что никогда не будет - так, как полыхнуло в душе в тот зимний день, но сочинять не бросил - что ж, неужто парень пройдет мимо карьеры диджея, которая сама в руки просится, ведь это не карьера скорее и не талант, а заявка: хочу-хочу-хочу! Все могут, но хотеть так - только я умею!...Только больше уж никогда не было так ни у кого. Но инерция большая, жернова мелют медленно, а забывается все быстро.
   Первое время людей мучала отрыжка и дискомфорт, но потом по-маленьку привыкли, и так с тех пор и живут. Маленькие и небессмертные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"