Мир без перспективы... Мир без объема... И в то же время глубокие перспективы. Пространство без цвета и запаха, без света и тьмы. Серые тона, чуть темнее тени на стальных облаках. Вечный, тягучий дождь, всегда падающий слева на права непрерывной стеной. Сырость вверху, внизу и посередине. И иногда из-за потоков воды теряется представление, где небо, а где темно -серое море.
Море, а может и океан - все, что имеет этот мир. Ни одного сантиметра тверди. Вода, бушующая серыми валунами с черными шапками волн. Огромны ли они или это легкий бриз? Разве это существенно там, где нет масштабов? Где нечего сравнивать, да и нужно ли этому Миру сравнения? В темных небесах изредка мелькают вспышки молний - обширные области занебесного пламени. Но нет здесь звуков и небесное зарево выглядит зловеще, если есть здесь понятие зловещности. Где-то у самого горизонта, а может это и не совсем горизонт или вовсе не горизонт, из туч свисает вниз огромный маятник. Вот уж что воистину титаническое здесь, так это этот железный прут, пронзающий небеса и оканчивающийся внизу заостренным полукругом. Острым блестящим на острие полукругом. Цвет вороненой стали, а может просто полированного железа, хотя не исключено, что и вовсе не металла. Поверхность ее озаряется бликами молний и маятник тускло отсвечивает их свет в серое море.
По полукругу ходит маятник - поднимаясь то в одну сторону до небес, почти параллельно морю, потом он на долю секунды останавливается и бесшумно несется вниз. Задевая море-океан, он рассекает его острием и уносится наверх, до небес. Разрезая море, маятник разбрасывает брызги по сторонам. Огромные брызги, валунами расходящимися по поверхности
В самом начале Вечности лишь безжизненный океан мрачно перекатывал огромные валуны волн под стальным небом. Затем, в какой-то невообразимо короткий миг, вполне достаточный для создания мира, в толще небес зародился звук, звук рассекаемого воздуха. Он становился все ближе и выше и в момент, когда казалось, что этот звук разорвет весь мир, облака разверзлись и в первый раз вниз, из самого сердца небес, ринулся Маятник. Он несся вниз неся на острие прилипшие где-то в толще небес семена, семена будущей жизни. Вот он рухнул в океан, и отлипшее семя стало опускаться на дно. Маятник же взвился наверх, достиг небес и на миг остановился. Остановка - и новое семя, прилипло к нему, новая жизнь зародилась в этот миг. А старые семена? О, они за это время с непостижимой скоростью проросли о дна океана к поверхности и тянули свои робкие и хрупкие молодые зеленные ростки к небу. Но серое небо, серый океан и стальной маятник, тогда еще новый и сверкающий - они ненавидят другие цвета, кроме серости. И маятник обрушивается обратно - он безжалостно вспарывает океан и, срезая ростки, собирает первую жатву гибели и разрушения. Но как бы не хотел маятник, он несет и жизнь на своем острие. И новые семена, падая в более благодатную среду, удобренную кровью, оплодотворяют океан и начинают свой рост к небу в бешеном ритме.
И только две вещи выбиваются из этой серой картины всего Мира. Единственный звук во всей этой вселенной - жуткий, протяжный скрип, похожий на крик, полный ужаса, горя и боли - вот, что слышно, когда маятник обрушивается в море в самой середине своего чудовищного полета. И второй парадокс, а может вовсе и не парадокс, а исключение, а еще вернее правило - цвет этих брызгав, что летят во все стороны мириадами капель.
Цвет настоль яркий и сочный, что даже одна капля такого цвета была бы видна издали в этом Мире. Алый, красный, рубиновый - выберите то, что вам нравится более всего, по мне же это цвет крови...
Так начиналась Вечность. Так возник кошмарный стон из океана. Стон разочарования, испуга, ужаса и беспомощной ярости. Так, Тот, Кто Создал Вечность, запустил в этот мир по прихоти своей жизнь на острие смерти.
И так люди, с тех пор и стонут, когда маятник срубает их робкие надежды, их стремление к Тому, Кто Создал Вечность.
И неведомо людям, что Тому, Кто Создал Вечность, не нужны эти проросшие семена, в сущности случайно прилипшие к острию и не для жизни Он запустил в океан маятник. И не узнать людям, что сделай они один шаг в сторону от маятника влево или вправо, и он, маятник, бесконечно идущий по одной и той же линии, более не станет губить их. Но ведь это здесь, в этом Мире это влево или вправо. Для людей же это одновременно и недоступно и, в тоже время, совсем с ними рядом - сделай лишь правильный шаг.
И не узнать людям, что там, на верху, где маятник не секунду зависает между Небом и Океаном, зарождается жизнь на крыльях смерти. И не узнать никогда людям, что Тому, Кто Создал Вечность, на самом деле уже давно ничего не имеет значения.
Бесконечно вниз, бесконечно вверх...
Крик боли, кровь расходящаяся пятном на поверхности океана вечного кошмара...
Жизнь пришла, жизнь ушла, Вечность осталась...
Что-то не так, верно?
Чего-то не хватает этому Миру, самой малости...
Но так выглядит мир людей, стоит взглянуть на него чуть иначе, чуть под другим углом, чуть другим взором, чуть другой душой...
Это как сцена в театре - зрителям видны потрясающие декорации, безумной красоты цвета, божественная мелодия, элегантные актеры, а за сценой обратные стороны декораций - серые холсты, натянутые на старые балки, темные пыльные углы, затянутые паутиной и заваленные хламом, протяжные скрипы механизмов занавеси и рабочие сцены, с серыми усталыми лицами, с отрешенным взглядом автоматов в глазах, многими поколениями делающих знакомые до смерти движения...
Этот серый безграничный мир - мой Мир! Мир с большой буквы. Я создан и поставлен здесь Тем, Кто Создал Вечность. Я в этом Мире, а может это он во мне. Этого я не знаю. Вполне может статься, что Я и есть этот Мир! Хотя какая разница - Я воспринимаю Мир, как нечто незыблемо вечное вокруг и внутри.
Я и есть работник сцены. Тот, который крутит шестеренки, но не создает их, кто отвечает за работу механизма, но не выдумывает его, этот механизм.
Здесь шестеренки - это маятник, а работа - его жатва там, внизу, средь волн...
Я и Мир...
Мы нечто, что чуть моложе Времени, но безмерно старше Человечества.
Я - это Смерть!
P.S. Бесконечно вниз к океану, бесконечно вверх к самой кромке небес. Ни одной остановки внизу, ни одного ухода в облака...
И лишь однажды, спустя несколько тысячелетий от Начала, когда я был молод, неопытен и хотел доказать свою значимость...
Лишь однажды я вмешался в этот бесконечный ход и, раскрутив Маятник, послал его в свой первый и, теперь уже надеюсь, в последний полный оборот...
Он легко вошел в облака, разгоняясь все сильнее и сильнее. И, когда я начал терять терпение от ожидания каких-либо свершений, где-то там, в гуще небес раздался яростный крик...
Так не кричал никто за всю Вечность, так не стонал никто в этом Мире, такой жатвы не будет у меня уже никогда.
Маятник вынырнул с противоположной стороны и понесся вниз, неся за собой ливень из золотых капель - цвета, которого больше не будет ни здесь, ни где бы не было в этой Вечности.
А за ливнем рухнуло и остальное, остальное...
Так в моем шкафу появился свой скелет. Скелет того, для кого с тех пор уже ничего не имеет значения...