Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Полеты во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот это полетала! Куда же меня занесло и как я теперь найду дорогу обратно?" - ошалело спросила сама себя, встряхнув распустившимися волосами, в которых запутались клейкие тополиные листочки, хвоинки и бог весть что еще. В голове был полный кавардак: осколки воспоминаний роились, словно стайка бабочек и никак не желали складываться в единую картину...

  В этот день - последний в четверти - уроков уже не было. Мы с подружкой восседали на подоконнике и оживленно болтали на самые отвлеченные темы. Вообще-то, в этот самый момент нам с остальными однокашниками полагалось сидеть на классном часе, выставляя в дневники четвертные и годовые оценки по предметам. После чего нам надлежало приступить к наведению порядка в родном кабинете: мыть парты, стены и пол, а также протирать подоконники и полки в шкафах, поливать цветы и т.п. Особо "везучим" выпадала честь мыть стены и подоконники еще и в школьных коридорах.
  Однако освященная временем традиция сегодня была грубо нарушена: Ольгу Васильевну - нашу классную, вместе с десятком других учителей срочно вызвал к себе директор. И вот уже, наверное, полчаса наш "9Б" предавался своему самому обожаемому и привычному занятию - ничегонеделанью. Кто-то (в основном, мальчишки) потихоньку слинял в туалет, чтобы выкурить по сигаретке, кто-то по мобильнику общался с друзьями, кто-то рисовал на доске карикатуры на учительский состав, снабжая рисунки неприличными подписями, кто-то любовался своими угрями в карманное зеркальце... Словом, скучно не было никому.
  Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и нашу идиллию нарушила Ольга Васильевна, внезапно вернувшаяся в объятья горячо любимого класса:
  -Так, что за базар здесь устроили?! Слезли с подоконников, убрали сотовые и расселись по местам!! Данилов, тебя это тоже касается: быстро стер с доски свои каракули и марш на место!
  Закончив тираду, классная наставница обвела нас грозно сверкнувшими очами, и мы дружно решили, что права лучше не качать - себе дороже выйдет... С Василиском - это кодовая кличка нашей классной - практически никогда и никто не пытался спорить - она способна даже самых отпетых и крутых пригвоздить к месту одним только взглядом. Собственно, за этот талант ей и присвоили такое оригинальное прозвище.
  Когда все наконец-то устроились за партами и притихли как мышки, Василиск объявила:
  -Уборка в классе временно откладывается...Тихо! Откладывается, вовсе не значит - отменяется! Сейчас мы выставляем оценки, сдаем дневники мне на подпись, и затем все дружно идем на линейку. А вот после нее можно будет и порядок в классе навести...
  -Да ведь вчера была уже общешкольная линейка, сколько ж можно?! - раздался с последней парты полный непритворного горя голос Сашки Данилова. Его можно было понять - только-только человек настроился как следует отпраздновать с приятелями очередное освобождение от школьной каторги, то бишь, конец учебного года, а тут - такой облом! Однозначно, на шашлыки друзья поедут без него, ибо не дождутся этого мученика науки, ха-ха...
  -Данилов, прекрати стенать! На этот раз Игорь Петрович просил собраться учеников всех выпускных классов - то есть девятых и одиннадцатых. Не переживайте, вряд ли это займет очень много времени.
  Класс тоскливо вздохнул. Неуемная энергия, страсть к дисциплине и многочисленные "гениальные" идеи нашего директора - вышеупомянутого Игоря Петровича - не одно поколение школьников приводили в уныние. И если он сказал, что линейка состоится, то даже конец света не заставит его отменить это решение...
  - Алена!
  Я оторвалась от созерцания поверхности своей парты и недоуменно посмотрела на учительницу.
  -Алена, у меня к тебе небольшая просьба - найди Елену Михайловну и уточни у нее еще раз, где пройдет линейка: в актовом зале или возле школы. Тем более что, твои оценки для тебя уже не секрет, я полагаю?
  Я согласно кивнула, слегка ухмыльнувшись. Мои отметки - как за четверть, так и за год, действительно мне были хорошо известны. К тому же, они не отличались большим разнообразием: почти по всем предметам в журнале напротив моей фамилии стояли аккуратные пятерки. Единственное, что портило картину - это хлипкая четверка по химии. К сожалению, я так и не сумела найти общий язык ни с этой учебной дисциплиной, ни с преподом. Правда, наше противостояние, длившееся ровно год, окончилось, в конце концов, моей победой: как ни мечтал наш дорогой Антон Львович влепить мне трояк, я наверстывала свое упорной зубрежкой, выучив наизусть бесконечное множество формул и законов.
  Все еще размышляя о необъяснимой вредности химика, я вышла из класса и неспешно двинулась по коридору. Добравшись до кабинета Елены Михайловны (одной из школьных завучей), я обнаружила, что он заперт. И где мне искать хозяйку сего кабинета, я понятия не имела. Пожав плечами, я спустилась в вестибюль, надеясь, что вахтер Данилыч сможет указать местонахождение неуловимой Елены Михайловны, и мне не придется разыскивать ее битый час по всем закоулкам.
  Мне повезло: завуч обнаружилась в конце вестибюля, как раз возле входа в актовый зал. Она с деловым видом давала указания пятерым старшеклассникам, тащившим в зал аппаратуру: всякие динамики, микрофоны со стойками и т.п.
  Улучив момент, я приблизилась и задала вопрос насчет места проведения линейки. Завуч нетерпеливо отмахнулась:
  - Передай Ольге Васильевне, что Игорь Петрович велел всем собраться к десяти в актовом зале... Осторожней, Тихонов!! Ты знаешь, сколько вся эта техника стоит?!
  Сообразив, что мне самое время исчезнуть из поля зрения школьного начальства, я единым духом взлетела обратно на четвертый этаж, где располагался наш кабинет. Здесь я немного притормозила: не хотелось сразу возвращаться в душный класс и слушать нудные речи Василиска о нашей - почти поголовной - плохой успеваемости и скверном поведении.
  Мое внимание привлекло окно, распахнутое настежь - видно, для того, чтобы проветрить коридор. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что вокруг ни души, я забралась на подоконник. В лицо мне подул прохладный ветерок, пахнувший цветами и влажной травой. Передо мной, как на ладони лежал школьный двор, обсаженный по периметру кустами белой и лиловой сирени. За ними, вдоль ограды, росли стройные липы, клены и тополя, шумевшие свежей молодой листвой. По земле метались солнечные зайчики. А над всем этим великолепием празднично голубело небо. Я восторженно замерла, наслаждаясь буйством красок и жизни. Внезапно меня охватил непонятный неистовый восторг. Мне захотелось нестись куда-то, кричать во все горло, чтобы хоть как-то выразить переполнявшие меня радостные эмоции...
  Я вдруг поняла, что сейчас больше всего на свете хочу взлететь ввысь и прикоснуться к вершинам самых высоких деревьев на дворе. Не раздумывая больше ни секунды, я перебросила ноги через обшарпанный подоконник и прыгнула навстречу солнцу и ветру. Воздух упруго толкнул меня в грудь...
  Очнулась я, наверно, где-то пару часов спустя. Я сидела на травке, прислонившись к дереву - кажется, к сосне, а передо мной расстилалась совершенно незнакомая местность.
  "Вот это полетала! Куда же меня занесло и как я теперь найду дорогу обратно?" - ошалело спросила я сама себя, встряхнув распустившимися волосами, в которых запутались клейкие тополиные листочки, хвоинки и бог весть что еще. В голове был полный кавардак: осколки воспоминаний роились, словно стайка бабочек и никак не желали складываться в единую картину.
  ...Ветер, бьющий в лицо... упоение от полета... проносящиеся подо мной маленькие, словно игрушечные, домики, утопающие в зелени... Я стала самим ветром, его дыханием... Я была свободна и всесильна...
  Я снова помотала гудящей головой: что же я там еще вытворяла? Помнится, несколько раз я спускалась почти до самой земли и проносилась прямо над головой каких-то несчастных прохожих... Бедолаги от испуга и неожиданности вопили до хрипоты, а самые нервные и вовсе падали в обморок... Еще, кажется, я летала над рекой, где долго состязалась в скорости с теплоходом...
  Посидев еще минут двадцать, я осторожно поднялась на ноги - вроде бы нигде ничего не болело, и в голове вроде бы прояснилось. Даже усталости особой не было, что не могло не радовать...
  Приведя в порядок прическу, и отряхнув, насколько это возможно, одежду, я бодро зашагала к видневшемуся невдалеке бетонному мосту, через который, судя по шуму, пролегала оживленная автострада. Самая архиважная задача для меня на данный момент была - узнать, где я оказалась и в какой стороне находится мой город. Я вышла к мосту: движение здесь и правда было более чем оживленное. Мимо меня то и дело на бешеной скорости проносились легковушки, автобусы, трейлеры и прочая автомобильная братия.
  "Хм, и у кого же здесь спрашивать дорогу?" - я замерла в раздумьях. "Не бежать же за машинами?".
  Тут мне на глаза попалась парочка дорожных указателей, торчавших у въезда на мост. Я подошла поближе и прочитала: "До Ивановки - 1 км". Та-а-а-к... Деревня Ивановка, если не ошибаюсь, находится... находится в полусотне километров от моего родного города!!! Вот так полетала, блин!!
  Из состояния шока меня вывел внезапно раздавшийся грохот: буквально в десяти шагах от меня, тяжелогруженая фура, чей водитель, похоже, не справился с управлением, врезалась в ограждение моста и теперь медленно сползала вниз. Шофер - совсем еще молодой парень - попытался выскочить из кабины, но ему не хватило всего нескольких секунд. Трагедия, казалось, была неминуема...
  Я крикнула, подбежав к месту аварии:
  -Стой!!! Да стой же ты!!!
  Яростно впившись глазами в серый от пыли фургон, всем своим существом желая остановить падение, я все твердила, как заклинание:
  -Назад! Назад! Сейчас же!!
  Грузовик по инерции сполз вниз еще на метр и... замер. Я продолжала повторять:
  -Сейчас же вернись назад! Ну же!
  Прошло еще несколько бесконечных секунд... Вдруг фура медленно, как бы нехотя, стала подниматься обратно. Это выглядело так, словно я смотрела по видику фильм и решила перемотать пленку назад.
  ...Последнее, что мне запомнилось, это ополоумевшая физиономия водителя с вытаращенными остеклевшими глазами, который никак не мог сообразить, что же все-таки произошло, и каким чудом он уцелел...
  ...и тут я проснулась....
  
  ...Значит, это был всего лишь сон? Зевнув и сладко потянувшись, я вскочила с кровати и подбежала к окну, из которого веяло прохладой. Кажется, я забыла его запереть на ночь. Устроившись на широком подоконнике, я закрыла глаза и подставила лицо ласковым солнечным лучам.
  "М-да, и приснится же такое!" - лениво размышляла я, перебирая в памяти детали недавнего сновидения. "Тяжеленные грузовики левитировать - такое только в сказках бывает!"
  Рассмеявшись, я раскрыла глаза и спрыгнула с подоконника вниз, совсем как во сне. Не долетев до земли примерно метр, я снова набрала высоту и, сделав в воздухе лихой пируэт, взмыла над утренним городом, навстречу новому рассвету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"