Аннотация: Короткие истории про похождения деревенского кота.
Как кот Бегемот Пирату помогал.
- Эй, полосатый! - хриплый голос заставил Бегемота остановиться. Он в недоумении оглянулся. - Иди сюда! - Бегемот осмотрелся. Вокруг, насколько хватало взгляда, из полосатых были висящий на заборе матрас, и, непосредственно сам Бегемот, серый полосатый кот с яркими зелёными глазами. - Матрас сам ходить не может? Похоже, зовут меня. - Логика кота была очевидной и неумолимой. Однако выполнять требование хриплого голоса Бегемот не торопился. Присмотревшись к источнику звука, серый обнаружил будку, и торчащую из неё громадную, собачью голову. Голова шевельнулась, и вновь послышался хриплый голос. - Ну, чего встал, котяра? Подойди, говорю.
Подойти в принципе было можно, однако по большой голове Бегемот узнал Пирата, самую большую собаку в деревне. О его злобе и лютости ходили легенды. Становиться опровергателем легенд наш герой не собирался, поэтому он вежливо произнёс - Извините, я тороплюсь.- И пошёл своей дорогой.
- Подожди! - В голосе пса было столько отчаяния, что Бегемот поневоле остановился. - Не трону я тебя! Да и на цепи всё равно не достану!- Кот, подумав, подошёл.
Пират, надо сказать, выглядел неважно. Некогда великолепная серая шерсть свалялась и свисала клоками. Пёс был весьма худой, но больше всего Бегемота поразила тоска и отчаянье в его взгляде.
- Что, котяра, плохо выгляжу? - Пират горько усмехнулся. - А ведь меня когда-то волком называли....- Пёс и впрямь напоминал волка, и размерами, и окрасом шерсти, и огромной лобастой головой с небольшими, остро торчащими ушами. Только волка больного и старого.
- Помру я скоро.... Чувствую, что помру. - Бегемот хотел, было возразить, но Пират не дал, и перешёл на быстрый, хриплый шёпот. - Помоги мне, котяра, я знаю, ты можешь! Мне один рассказывал про тебя, ты хитрый, придумаешь. Не могу я так больше, так и помру на этой проклятой цепи, а я не хочу.... Не хочу так, хочу хоть последний раз на воле побегать.... Пять зим! Слышишь, полосатый? Пять зим я здесь сижу! Думал с ума сойду, хотел уже ЕГО покусать, пусть бы пристрелил, да не смог. Нельзя своего хозяина, что же я за собака тогда буду.... Но и помирать вот так, в этой будке, не хочу. Помоги котяра, век тебя помнить буду!
Бегемот смотрел в наполненные болью и страхом глаза Пирата, и понимал, не будет ему покоя, пока не поможет он несчастной псине...
- Да с чего же ты решил, что я помочь смогу? - Пират немного успокоился, и сел возле будки. - Да рассказал мне жучок один, ты его знаешь, Сигизмундом кличут, как ты его с быком познакомил. Хитро придумал, ничего не скажешь. Я сразу подумал, вот кто мне помочь сможет! А этот Сигизмунд тебя зауважал. Он мне сам говорил.
- А что хозяин твой, почему не отпускает он тебя? - Хозяин? - Пёс понурился. - Накуролесил я как-то по молодости, задавил курёнка, был грешок. Молод был, сглупил. Записали меня с тех пор в убийцы, и навеки на цепь.... Эх, полосатый, нет в жизни справедливости! За одну несчастную птицу всю жизнь расплачиваюсь! Помоги мне, хоть денёк на воле побегаю, а там и помереть можно!
- Мда, задача непростая.... - Бегемот присел и почесал за ухом. А что он любит, твой хозяин? - Пират задумался. - А пёс его знает, легче сказать, что он не любит. - Валяй, говори, - разрешил Бегемот. - Ну не любит когда дождь - Начал перечислять пёс. - Да и снег тоже не любит. Когда я вою, когда чужие приходят, сорок не любит, ворон, да, котов он тоже не любит. - Котов!? - Обрадовался Бегемот.- Это всё упрощает! Слушай, как мы поступим...
На следующее утро хозяин Пирата, угрюмый, неприветливый бобыль предпенсионного
возраста копался в своей мастерской. Был он неплохим плотником, и зарабатывал на жизнь изготовлением оконных рам, табуреток, столов и прочей нехитрой мебели. Он сколачивал тумбочку на заказ, однако уже минут десять его отвлекало гнусавое кошачье мяуканье, раздающееся откуда-то неподалёку. Наконец он не выдержал, отложил фуганок, и, бормоча ругательства, отправился к источнику звука. Вскоре в заросшем палисаднике перед домом, был обнаружен серый кот. Именно его противный голос отвлекал плотника от работы. - Брысь отсюда! - Для убедительности бобыль махнул рукой. Кот посмотрел на человека, и... заорал ещё громче и противнее. - Вот скотина! - Человек с трудом открыл заросшую травой калитку в палисадник, кот сиганул в заросли запущенного жасмина. Достать его оттуда было делом практически невозможным. Плотник орал, недосягаемый для него кот, делал это ещё громче. Привлечённый криками залаял на цепи Пират. - Ну, я тебе покажу! - пригрозил хозяин, и, полный решимости наказать наглеца, зашагал к будке. Через минуту цепь упала к ногам собаки, и Пират ошалевшим взглядом посмотрел на неё. - Пират, взять его! Дай этому гаду!
Пёс огромными прыжками полетел в палисадник. Бегемот (а это, конечно, был он) перепрыгнув забор, помчался прочь. Пират, с разбега протаранив хлипкий штакетник, с ликующим лаем устремился за ним. Вскоре они скрылись из виду.
На следующее утро, Бегемот, потягиваясь, вышел на крыльцо своего дома. На ступеньках лежала огромная кость. Кот улыбнулся в усы. Кажется, он знал, от кого был этот подарок.
Примерно через месяц, когда лето уже вступило в свои права, случилось Бегемоту проходить мимо дома Пирата. Когда он услышал - Эй, полосатый, иди сюда! - то уже не вертел головой, а сразу устремился к знакомой будке. - А ты, похоже, помирать передумал? - полюбопытствовал кот. И впрямь, Пират поправился, шерсть уже не свисала такими клоками, а главное, в его глазах были не отчаяние и тоска, а что-то другое.
- Помирать!? Ну, нет, помирать мне теперь никак нельзя! Слышь, котяра, я же скоро папашей буду! - На морде собаки было написано безграничное удивление данным фактом, а глаза блестели от гордости и самодовольства. - Я тебя чего позвал, как детки появятся, поможешь мне с хозяином ещё раз?
Бегемот посмотрел на счастливую морда Пирата, и тяжело вздохнул. - Да куда же я денусь...