Аннотация: вторая часть Сашиных похождений. закончена 23,06. гиены стали свинками, проезд до НХ удлинён, но у Ыны остался тип 85
Гимназист
Случайный - 2
Пролог
Прошло меньше месяца с тех пор, как Саша поселился в Демидовске, когда он получил повестку, по которой он призывался на учения. В ней было сказано: "Вам предписывается явиться 16 числа 4 месяца 25 года в 8:00 в городской штаб ополчения на пятидневные учения второй роты отдельного батальона ополчения Демидовского химического завода".
"Не знал, что есть отдельный батальон химзавода и что я к нему приписан, ко второй роте к тому же, - подумал Саша. - И обещали за две недели предупредить, а получается всего за 5 дней".
На следующий день Саша показал повестку Петру Михалычу и сказал, что будет отсутствовать пять дней.
- Шесть дней, - поправил его Пётр Михалыч. - После учений тебе полагается день отгула. Я про них уже знаю. Ты же не один такой, и не забудь предупредить начальников ОТК, нашего и НПЗ. Всегда эти учения в неподходящее время. Между прочим, подыщи себе кого-то в помощники, а то в работе совсем завяз, ну и заменить тебя сможет в таких вот случаях. Дадим ставку лаборанта - 700 экю в месяц.
- Как встречу неприкаянного лаборанта, так сразу возьму к себе.
- Ну ладно. Удачи.
Надо заметить, что Саша каждое воскресенье посещал стрельбище ополчения, высадить по паре десятков патронов из АКМа, карабина и "Вальтера", но кроме вахтёра, никого там не видел. Наверное, если и были другие стрелки, то они не выбирали для посещения тира воскресное утро. Так что обсудить, что надо брать с собой на учения, было не с кем. Вечером перед учениями Саша достал разгрузку, которую не трогал со дня прибытия в Демидовск, и заменил подсумки и штык от карабина на те же от АКМ. Наполнил водой флягу, набил магазины и решил на всякий случай взять с собой пару банок тушёнки и галеты, оставшиеся с путешествия из Порто-Франко. Кроме еды и футболок-трусов-носков, он закинул в рюкзак ещё две пачки патронов и поставил по очереди заряжаться оба "воки-токи". С утра он надел свою "афганку", высокие ботинки и панаму, заново подогнал РПС и нацепил на плечо рацию. Вторая рация и зарядка легли в рюкзак. Закинув за спину рюкзак и повесив на плечо автомат, Саша задумался на минуту, не забыл ли он что-нибудь важное, и ничего не вспомнив, потопал к сборному пункту.
Глава 1
16.04.25 - 20.04.25. Демидовск и окрестности
То, что он там обнаружил, его глубоко шокировало. "Рота" насчитывала человек пятьдесят, причём Сашин третий взвод оказался самым маленьким - всего 14 человек. Из этих пятидесяти примерно треть были люди в возрасте. Ещё треть выглядела так, что им страшно было дать в руки вилку, не то что автомат. Оставшиеся выглядели более-менее боеспособными, но и это ещё требовалось доказать. Обмундирование было отдельная песня. Многие были одеты в весёленькие футболки и джинсы. Разного вида разгрузки были меньше чем у половины. Остальные просто повесили подсумки с магазинами на брючный ремень, так что штаны у них держались на честном слове и этом деле, а несколько человек вообще держали подсумки подмышкой. Очередным сюрпризом оказался то, что, хотя Саша и являлся заместителем командира отделения, самого командира в природе не было. То есть Саша являлся одновременно и замом, и ВРИО командира отделения, в котором кроме него было ещё три человека. Об этом Саше сообщил его комвзвода, молодой парень с погонами лейтенанта на косо сидевшем камуфляже - из тех, кому страшно доверить вилку.
Саша познакомился со своим отделением. В нём оказались: плечистый наладчик, отзывавшийся на позывной Лёха, инженер-химик, за сорок, с интересным именем Франц Иванович, и молодой лаборант Роберт. Последний явно не знал, зачем ему дали автомат, и всё время крутил его в руках. Только они успели познакомиться, как пожилой капитан, командир роты, собрал всех и огласил план учений. Первый день предстояло провести в классе, изучая по картам сектор ответственности роты в окрестностях Демидовска в случае мобилизации. Также в первый день планировались лекции по обращению с оружием и рацией Р-148, которые выдавались по одной на отделение, так как Армия уже полностью перешла на Р-163-1У "Арбалет", а старые скинули ополченцам. Второй день - ориентирование по местности, изученной в первый день. Каждое отделение по своему маршруту. На третий день были намечены тренировки по возведению земляных защитных сооружений - рыть окопы и землянки. Четвёртый день - стрельбище, а на пятый пока планов нет. Если до тех пор ничего не придумают, то всех распустят по домам. На ночь тоже каждый идёт домой. Казармы для ополченцев не предусмотрены.
После объявления программы учений всем предложили пройти в класс. Первый лектор - армейский лейтенант - рассказывал про географические, геологические, ботанические и зоологические особенности Демидовска и прилегающих земель. Этот кустик ядовитый, этот жучок съедобный и т.д., и т.п. Второй лектор - старший прапорщик, не утруждая себя нормативной лексикой, объяснил принцип работы и порядок сборки-разборки автомата Калашникова и "в сухую" продемонстрировал положения для стрельбы. Затем все разошлись на час на обед и, вернувшись, три часа слушали ещё одного прапора. Он рассказывал и показывал, как работать с переносной армейской симплексной радиостанцией Р-148. Потом он предложил добровольцам показать, как они усвоили материал. Роберт вызвался первым и выполнил на отлично все задания прапорщика, чем вызвал бурные аплодисменты и единогласное решение о присуждение ему почётного звания радиста отделения. В общем, Сашино отделение вело себя примерно. Примерно как все остальные. Лёха все лекции проспал, Франц Иванович всё записывал в блокнот, а Роберт чередовал первое со вторым. Сам Саша пытался внимательно слушать всех лекторов, но тоже периодически вырубался, особенно после обеда.
Когда лекции закончились и роту распустили, наказав явиться на следующий день в семь утра, Саша задержал своё отделение чтобы обсудить вопросы экипировки. Так как им сказали, что завтра их забросят километров на восемь от города (зона уверенного приёма их рации), и они должны будут вернуться пешком, то Саша решил, что у всех должны быть головные уборы, удобные разгрузки, по два литра воды и что-нибудь пожевать. Единственным укомплектованным оказался Лёха. У него была добротная разгрузка с нашитыми подсумками для магазинов, двумя литровыми флягами и мародёркой на спине. У Франца Ивановича был классический "лифчик" - "чи-ком", только с клипсом сзади и липучками вместо деревянных пуговиц. Фляг у него не было, но он сказал, что дома есть маленький рюкзачок, как раз на двухлитровую бутылку с водой и пару бутербродов. Завтра он придёт с ним. С Робертом было хуже, у него подсумки висели на брючном ремне. О флягах не было и речи. Саша уже готовился к долгим спорам и уговорам, но вопрос решился сам собой. Роберту так понравилась Лёхина разгрузка, что он заявил, что прямо сейчас бежит в магазин, покупать такую же. Саша только предупредил, что бы выбирал такую, у которой левый бок можно освободить, так как на боку у Роберта будет рация, и вообще Саша пойдёт в магазин с ним - купить ещё одну фляжку и мародёрку, что бы не таскать рюкзак.
С утра все собрались перед штабом. Роберт был в новой разгрузке, причём уже подогнанной, в новой широкополой рейнджерской панаме и новых высоких ботинках вместо вчерашних кроссовок. Сам он тоже выглядел новым и блестящим.
- Что это ты такой счастливый с утра пораньше? - буркнул ему Лёха.
- Вчера в магазине с продавщицей познакомился. Она такая классная, так мне помогла со снарягой...
- То-то я смотрю, ты полмагазина скупил, - улыбнулся Франц Иванович.
- Ага, она ему так помогала, что про весь мир забыла. Я полчаса ждал чехол для фляжки, - вставил Саша.
Их зарождавшуюся дискуссию прервало появление офицеров. Командир роты попросил внимания и объявил:
- Сейчас ко мне подойдут командиры отделений. Получите топографическую карту масштаба один к сорока тысячам, компас, рацию, частоту и позывные. Потом грузовики с закрытыми кунгами развезут вас по начальным точкам. Хотелось бы, чтобы максимум к вечеру вы все были здесь, живые и здоровые. Будьте внимательны и осторожны. Удачи всем.
Саша подошёл к крыльцу и получил полагавшиеся им рацию, карту и компас. На рацию была наклеена бумажка с частотой их батальона и частотой армейской диспетчерской - на всякий случай. Позывной был сквозной по батальону, то есть у Сашиного третьего отделения третьего взвода второй роты был позывной "233-й". Пока ждали грузовик, Саша дал Францу Ивановичу свой второй "воки-токи" и назначил его своим замом. Если вдруг придётся разделиться, то Саша со связистом Робертом - одно звено, а Франц Иванович с Лёхой - второе.
Подъехал длинный "Унимог" с кунгом. В него загрузился весь третий взвод, а их лейтенант сел в кабину. В кунге горела маленькая лампочка, так что ехать в темноте не пришлось. Через двадцать минут машина остановилась, и открывший дверь комвзвода скомандовал:
- Первое отделение, на выход.
Ещё через 15 минут высадили второе отделение, а через полчаса после них и Сашино. Саша решил, что следовать за уехавшим грузовиком будет плохой идеей. Во-первых, он мог специально ехать не в ту сторону, во-вторых - ему нужна относительно широкая дорога, которая совсем не обязательно будет кратчайшей. Он минут десять крутил полуметровую карту так и сяк под выжидающими взглядами подчинённых и, решив, что он окончательно опознал два холма и высохшее русло, скомандовал:
- Туда, шагом марш, - и махнул рукой в нужном направлении.
Если Саша не ошибся, то их высадили примерно в семи с половиной километрах от города, к юго-западу от него. Он решил идти по неглубокому, примерно метр в глубину, высохшему руслу сезонной реки. Правда, оно шло почти строго на восток, но проходило в трёх километрах от Демидовска, и Саша решил, что лучше пройти два-три лишних километра, чем пробираться через кусты и высокую траву, при этом ещё и обходя холмы и овраги.
Они шли уже минут пятнадцать. Саша, следя за картой, убеждался, что не ошибся в ориентации, как вдруг его окликнул Роберт.
- Саш, по-моему нас зовут.
Саша взял наушник и услышал:
- 233-ий, 233-ий, ответьте! Вызывает 200-ый.
У Саши появились неприятные ассоциации, но "200-ый" значит всего лишь командир второй роты.
- 233-ий слушает, - как правильно говорить в эфире, он не знал.
- 233-ий, можете сообщить своё расположение?
- Да. Мы в русле реки, между... - Саша покрутил головой и сверился с картой. - Между высотой 112 и высотами 435 и 436, похожими на сиськи.
- Отлично. Метров восемьсот от вас, как раз между сиськами, на группу учёных напала стая свиней-падальщиков. Подробностей не знаю. Ближе вас никого нет. Дежурный взвод Армии сможет прибыть только через 20 минут. Сможете помочь?
- Постараемся.
- Тогда удачи и будьте осторожны. Докладывайте - что и как.
Саша отдал наушник Роберту.
- Отделение, слушай мою команду. Между этими холмами - в восьмистах метрах отсюда - на учёных напали хищные поросята. Будем отбивать. За мной бегом, марш.
Через 4 минуты, обогнув очередной кустарник, они увидели картину маслом. Метров в ста от них на ветках большого дерева сидели три человека, а внизу, прыгая и пытаясь их укусить, толпилось около десятка огромных новоземельных свиней-гиен. Положение сидящих на дереве выглядело плачевным, но если просто начать стрелять по зверюгам со ста метров, то есть шанс, что хоть одна сможет добраться до ополченцев живой, и тогда пишите письма. Кроме того, Саша не знал, насколько хорошо стреляют его товарищи, и боялся, что они могут попасть по учёным.
- Сделаем так, Франц Иванович, Роберт, вы прячетесь за этим кустом, - он показал рукой на только что обойдённый куст. - Лёха, ты за тем, - он показал на куст правее метров на тридцать. - Я подойду поближе и начну выбивать зверушек. Когда они за мной побегут, я ломанусь назад. Вы начинаете по ним стрелять, только когда я пересеку линию между вашими кустами. Не хочу словить дружественную пулю. Всё ясно?
- А что, если не побегут? - задал глупый вопрос Роберт.
- Тогда я их всех завалю. По местам!
Саша подошёл к дереву ещё метров на тридцать, встал на одно колено и открыл огонь. Стрелял он одиночными, чтобы, не дай бог, не задрало ствол, ведь чуть выше сидели люди. Буквально через две секунды свинки отошли от удивления и бросились к Саше. Он развернулся и со всей прыти побежал обратно, краем глаза заметив, что две штуки остались лежать под деревом. Пробежав незримую черту и ещё метров десять, Саша споткнулся о камень и полетел головой вперёд. Приземлившись, он резво перевернулся на спину и выставил вперёд автомат. Выстрелить он успел только один раз, так как стрелять уже было не в кого. Зато увидел, как работает его группа. Лёха бил очередями по 5-7 патронов, и довольно точно. Три свиньи с правого фланга были его жертвами. Роберт, как и ожидалось, не умел стрелять вообще. Он выдал одну очередь на весь рожок, из которой треть ушла в землю и две трети в небо, а вот Франц Иванович удивил. Он стрелял одиночными - быстро и очень точно, целясь зверюгам в открытые пасти. Он сделал четыре выстрела и уложил четырёх свинок. Как общий итог - ни одна из свинок не добежала до линии между кустарниками, а значит - Сашин план сработал. Крикнув всем оставаться на местах, он сделал по два контрольных выстрела по тем зверюгам, что бежали за ним, и только после этого позвал остальных, и они вместе подошли к дереву. Там они проконтролировали двух оставшихся свиней и подняли валявшуюся на земле лестницу, чтобы учёные - два мужчины и одна женщина - могли слезть с дерева. Те сразу наперебой попытались объяснить, что произошло, и Саше пришлось на них рявкнуть: "Заткнитесь!", а потом вежливо попросить, чтобы кто-нибудь из них один рассказал, что произошло. Один из мужчин, видимо - старший группы, поведал им историю из цикла "нарочно не придумаешь".
Они - группа ботаников-фармацевтов, работающие над поиском и анализом лечебных растений, не известных на старой земле. От одного из местных старожилов они узнали, что выжимка древесного мха, паразитирующего на новоземельных дубах, чудотворно лечит раны и ожоги. Поставив палатку в километре от этого места, они отправились осматривать нечастые дубы. Они дошли до этого дуба, и мужчины, приставив лёгкую лестницу, полезли на дерево, а женщина осталась внизу, что бы принимать у них пробы и складывать в специальный чемодан. Вдруг она увидела в пятидесяти метрах от себя стаю падальщиков, которых вообще-то в окрестностях города уже давно вывели. Она завизжала и, взлетев по лестнице на дерево, скинула её вниз. Хищники окружили дерево и стали прыгать, пытаясь стянуть учёных вниз. Оружие у них, конечно, было, но они оставили его в машине. Зачем таскать лишнюю тяжесть, лучше взять побольше кювет для образцов. На их счастье - учёных, не свиней - у них оказалась с собой рация, такая же Р-148, которую они таскали, что бы иметь возможность посоветоваться с коллегами, если будут неясности. Через этих самых коллег они и вызвали помощь. В итоге на дереве они просидели всего двадцать минут, но натерпелись ужаса на двадцать лет вперёд.
Саша вызвал по рации "200-ого" и сообщил, что свиньи убиты, а учёные живы. В ответ он получил приказ дожидаться дежурный взвод. Через десять минут подкатил, урча дизелем, БТР-80. С брони спрыгнули восемь солдат в полной выкладке и заняли круговую оборону, игнорируя стоящих в десяти метрах ополченцев и учёных. Убедившись, что из дикой фауны присутствуют только мухи на тушах свинок, военные опустили оружие. Сашу данное действо очень веселило, к тому же наступил отходняк от "боя", поэтому, когда к нему подошёл главный военный, он с трудом скрывал улыбку.
- Старший лейтенант Волков, Русская Армия, - представился тот. - Можете объяснить, что здесь происходит?
- Могу. Младший сержант Гольдберг, зам и ВРИО командира третьего отделения третьего взвода второй роты отдельного батальона ополчения Демидовского химического завода.
Открыто прикалываясь, Саша рассказал всю историю и предысторию лейтенанту. Остальные солдаты столпились позади своего командира и ржали в кулаки. Сам лейтенант, хмурый в начале разговора, в конце уже откровенно ржал. Смеялись и ополченцы. Не смешно было только учёным, так как им хватало мозгов понять, что смеются над ними.
- Ладно, с этими понятно, но почему здесь только две свиньи, а остальные семь - там?
Саше пришлось выложить свой план, что он предпочитал не делать, так как считал его далёким от гениальности, со всеми сопутствующими мотивами. К Сашиному удивлению, лейтенант посчитал его план резонным, хотя и слишком опасным для исполнителя, но, как говорится, победителей не судят. Лейтенант сказал, что обо всём доложит начальству, потому что смотреть сквозь пальцы на появление падальщиков в окрестностях города нельзя. На том и попрощались. Солдаты залезли на БТР и уехали. Учёные побрели к своему лагерю, так как свиньи растоптали их чудо-чемодан, а без него собирать образцы некуда. Ополченцы вернулись на свой маршрут и продолжили двигаться к Демидовску.
Пройдя ещё немногим больше часа по высохшему руслу, Саша решил, что пора вылезать из реки и сворачивать на север, но перед этим он объявил перекур. Пока шли, он пытался анализировать "охоту" на зверюг и постфактум придумать лучший план боя. Получалось, только если учитывать параметры, которые он знал сейчас, но не знал до боя.
- Франц Иванович, а почему вы не сказали нам, что вы снайпер? - спросил он.
- А потому что я не снайпер. Я неплохо стреляю, так как в молодости занимался стрельбой, а в Новом свете стал снова тренироваться, но снайпер - это не только уметь стрелять. Надо уметь выбрать место лежки, иметь терпение и выжидать цель, и, в конце концов, решительно выстрелить в человека или зверя. Я так не умею. Я понял, что ваш план основывается на том, что мы плохо стреляем, и из-за этого вы подвергли себя опасности, но я испугался, что если я предложу изменить план, а потом промахнусь, то я буду виноват в нашей гибели.
- То есть меткий, но не решительный. Могло быть и хуже.
Франц Иванович лишь смущённо улыбнулся в ответ.
- А ты Лёха? Ты же знатный пулемётчик. Чо молчал? - Саша продолжил разбор полётов.
- Дык, я оружие первый раз в жизни в руки взял три года назад, когда сюда приехал. Ходил в тир понемногу, но я же не знал, что так хорошо получится.
- Ладно, проехали, но на будущее запомните: о всех своих скрытых талантах заявлять своевременно. Ну всё, потопали. Отсюда уже город видно.
Полтора часа спустя они подошли к штабу ополчения, и оказалось, что, несмотря на пятидесятиминутную задержку, они пришли вторыми из девяти отделений. У входа в штаб их встретил командир роты.
- Молодцы ребята, быстро пришли. Заодно показали армейцам, что и нас не пальцем сделали. Идите в класс, отдохните под кондиционером, пока другие группы подойдут. А ты, командир, пойдём в сторонку, погутарим.
Они зашли в какой-то пустой кабинет, и капитан сказал:
- Ну рассказывай, как вы там геройствовали. Мне уже из штаба гарнизона звонили и объявили благодарность всей роте и твоему отделению в частности.
Саша очередной раз пересказал историю учёных, свои действия и мотивы. Капитан был очень доволен и похлопывал себя по бёдрам и Сашу по плечам.
- Молодцы, орлы! Не растерялись.
- Товарищ капитан, - Саша решил воспользоваться благодушным настроением командира, - у меня в отделение есть готовые пулемётчик и меткий стрелок. Им бы оружие подходящее выдать.
- Что такое пулемётчик - знаю, а что такое меткий стрелок?
- Ну это типа недоснайпер. Короче, СВД ему надо.
- Ясно. Попробуем. Ты зови своих, и вместе пойдём к начальнику этой шарашки. Посмотрим, что из него можно выбить.
Саша позвал Лёху и Франца Ивановича, по дороге объяснив, куда он их тащит, и вместе с капитаном они пошли к командиру штаба ополчения. Им оказался тот самый пожилой майор, который регистрировал Сашу. Капитан сказал ему, что бойцам требуется и зачем.
- Начнём с пулемётчика, - майор говорил медленно, словно что-то вспоминая. - Могу выдать РПК с двумя банками и двумя рожками по 45 патронов. Они вам вообще-то положены - один на взвод, только никто никогда не просит, вы первые. Для тебя? - безошибочно определив потенциального пулемётчика, майор обратился к Лёхе. - Если захочешь выкупить - 400 экю. Автомат выкуплен?
- Да, конечно, - ответил Лёха
- Тогда можешь его сдать и доплатить 150. Плюс тебе НЗ полагается 1000 патронов, а не 500. Получишь ещё цинк, - он снова повернулся к капитану. - Теперь насчёт стрелка. СВД у нас нет. Армия их почти не завозит, берут серьёзные винтовки, но к нам случайно попали несколько снайперских "Мосинок", новых. К ним родной прицел, ПУ 3,5х22, возьмёшь? - майор снова правильно выбрал, к кому обратиться.
- Возьму с удовольствием, а как с патронами?
- Так же как к "Калашу". 500 - НЗ, 500 раз в год на тренировки. АКМ выкуплен?
- Нет.
- Тогда сдашь. Если захочешь выкупить "Мосинку", то 200 вместе с прицелом.
- А можно прямо сейчас получить? - спросил Лёха. И он, и Франц Иванович просто тряслись от нетерпения.
- Почему бы нет. Спускайтесь в оружейку. Я Санычу позвоню, он вам всё выдаст и АКМы ваши заберёт. Только почистите их сначала.
Светящиеся от счастья, как дети, получившие подарки от Деда Мороза, Лёха и Франц Иванович закивали головами и убежали в оружейную. Всё время этого "триалога" Саша с улыбкой наблюдал за подчинёнными, а командир роты в свою очередь наблюдал за ним.
Через три часа, когда ещё восемь отделений вернулись, а за двумя отправили поисковые отряды, капитан распустил всех по домам, предупредив, что завтра придётся помахать лопатами.
На следующее утро Лёха и Франц Иванович явились с новыми игрушками и с новыми разгрузками. Не зря они вчера, сразу как их отпустили, убежали в сторону магазина, торгующего снаряжением, но если Лёха просто сменил подсумки для магазинов для автомата на два подсумка для барабанов и один, длинный, для пары магазинов по 45 патронов, то Франц Иванович преобразился полностью. Вместо "чи-кома" на нём была РПС с широким поясом с MOLLE, мародёркой, двумя флягами сзади и двумя плоскими непонятного назначения подсумками спереди, но самым интересным было его оружие. Признать в нём трёхлинейку можно было только очень постаравшись, и то благодаря снайперскому ПУ. Винтовка выглядела как дорогое охотничье оружие. Чёрная пластиковая ложа с полупистолетной рукояткой, приклад со "щекой" и амортизирующим затыльником.
- Франц Иванович, что это за странные подсумки у вас? - поинтересовался Саша. - И как вы успели такое сотворить со своей винтовкой за один вечер?
- Одно вытекло из другого. Я вчера в магазине попросил подсумок-патронташ, ведь "Мосинку" со снайперским прицелом заряжать обоймой невозможно, так мне сказали, что у них такого нет, и посоветовали зайти в магазин "Для охоты". Там я нашёл эти плоские патронташи для одиночных патронов. По 16 штук в каждом, и крепятся к "моле". Там же мне и предложили это ложе - "Монте-Карло". Всего 60 экю вместе с установкой. Я не мог устоять. Вечером ещё успел сходить на стрельбище и пристрелять оптику, так что к бою готов.
- Отлично. Поздравляю с удачной покупкой. Лёха, тебя тоже с обновками.
- Спасибо. Я тоже вчера пристрелял свой мега-бластер, так что хоть сейчас на охоту.
- Господа, направьте свой боевой пыл в конструктивное русло, на копание окопов. Роберт, а ты чего надулся?
- А чё, всем новые игрушки, а мне?
- Так ты же радист. Тебе самую дорогую игрушку доверили. Мне вот вообще ничего, а я вроде как и зам, и ВРИО.
Объяснение вроде бы удовлетворило Роберта, и к моменту, когда появились офицеры, четвёрка весело обсуждала резко возросшие боевые возможности их отделения в свете вчерашнего боестолкновения. Короче, махали кулаками после драки.
Ротный поставил задачу:
- Выдвигаемся на пустырь на окраине города. Там каждое отделение окапывается. Сначала каждый роет себе стрелковую ячейку - в полуметре от товарища. Потом углубляете ячейки до полнопрофильного окопа и соединяете их ходами. Как закончите, зовёте меня. Если я принял работу, закапываете и можете быть свободны до завтра. Вопросы есть?
- Чем копать? - спросил один из командиров отделений.
- На отделение выдадим по две штыковые лопаты и одну мотыгу, должно хватить.
За двадцать минут толпой, никак не похожей на воинское подразделение, дошли до пустыря и принялись за работу. Плотная почва на пустыре копалась тяжело, зато не осыпалась. Сашиному отделению повезло. Они все могли работать одновременно, в отличие от остальных отделений, где могла работать, в лучшем случае, половина, а остальные ждали, пока освободится инструмент. У Лёхи оказалась складная сапёрная лопатка, и он сказал, что ему её хватит за глаза. Саша взял мотыгу, для израильтянина она привычней. Копали быстро и весело, с шутками и матюками. Франц Иванович предложил устроить соцсоревнование, но Саша наложил вето, обосновав это тем, что отделение должно быть едино и соревноваться можно только с другими отделениями.
Во время перекуров Саша наблюдал за работой других отделений и пришёл к выводу, что ему очень повезло с мужиками. У других, пока каждый копал свою ячейку, всё было тихо, но когда начали копать общие куски, начался базар-вокзал. "Ты слишком медленно копаешь", "ты чаво, вроде пить пошёл, а исчез на полчаса" и тому подобные реплики, обильно сдобренные ненормативной лексикой, звучали со всех сторон. Чего Саша не видел, так это того, что за ним и его компанией в свою очередь снова внимательно наблюдает комроты.
Не удивительно, что Сашино отделение первым закончило свой окоп. Капитан проинспектировал их творчество, похвалил за быструю и качественную работу и отпустил по домам, сказав утром явиться прямо к стрельбищу ополчения.
Утром у стрельбища, кроме уже знакомых офицеров, ополченцев встречали новые лица, вернее одно новое лицо - командир батальона подполковник ополчения Савельев. Вообще-то и лицо было не новое. Это был Сашин товарищ по перекурам, начальник службы безопасности химзавода - просто Сергей. Как оказалось, по совместительству ещё и командир отдельного батальона ополчения Демидовского химического завода.
Сами стрельбы прошли скучно, но быстро. Каждый получил по одному рожку (Франц Иванович - 30 патронов россыпью). Стреляли по ростовым мишеням с 50 метров, 10 патронов лёжа, 10 - с колена и 10 - стоя. Для Саши дистанция была не интересной, а для Франца Ивановича со снайперской винтовкой - вообще смешной, но норматив есть норматив. Зато на всё про всё - вместе с инструктажем, проверкой мишеней и повторными стрельбами для самых талантливых - ушло всего два часа. Когда все отстрелялись, подполковник Сергей приказал офицерам построить роту в две шеренги. Минут через десять две очень кривые шеренги были готовы слушать комбата.
- Здравствуйте, товарищи ополченцы! - начал он. - Сегодня мы завершаем очередные учения, и я хотел бы подвести итоги. В общем, учения прошли на "хорошо". Есть некоторые проблемы в плане сплочённости отделений и стрелковой подготовки. С теми, кого это касается, я проведу личные беседы, но все вы должны помнить: несмотря на благоустроенность Демидовска, мы живём на фронтире. Поэтому боеприпасы, которые вам выдают для тренировок, не должны пылиться в чулане, а должны быть использованы по назначению. Если же их не хватает, не поскупитесь - купите ещё цинк. Благо патроны у нас не дорогие.
Теперь о хорошем. Рота в целом показала, что готова защищать свой город. За что хочу поблагодарить весь личный состав и командира роты в частности. Отдельно хочу объявить благодарность третьему отделению третьего взвода за храбрость и находчивость, проявленные при спасении группы учёных и уничтожении стаи свиней. К моей благодарности также присоединяются командование гарнизона города и руководство фармацевтического НИИ. Штаб ополчения решил наградить вас цинком патронов - каждого, а временно исполняющему обязанности командира отделения младшему сержанту Гольдбергу присвоить следующее звание - сержант ополчения, и назначить командиром отделения. Благодарю за мужество, товарищи бойцы!
После построения Саша решил пойти поговорить с отцами-командирами. Он кипел внутри от не совсем объяснимой злобы. Было ощущение, что его использовали как агитационный плакат, и очень хотелось высказать своё "фу".
Подполковник и капитан стояли под навесом и о чём-то шушукались.
- Господа офицеры, можно вопросик? На хрена вы тут эту комедию устроили? Я считал, что мне и замом быть рано, но вы, капитан, сказали, что дадите мне время подучиться, набраться опыта, а получается - три дня был замом у виртуального командира и уже сам командир?
- Дурак ты, Саша! - вместо капитана ответил Сергей. - Во-первых, ты операцию по спасению ботаников провёл - пальчики оближешь. Даже на военных произвело впечатление, а они нас вообще за бойцов не считают. Но это только одна из причин. Мне тут капитан докладывал, как ты позаботился о вооружении для своих, и какие счастливые они при этом были. Какая мотивация у них появилась. Это у тебя первые учения, а твои Франц Иванович, Алексей и Роберт - уже по нескольку лет приходят. Раньше как было: придут с угрюмыми мордами, уйдут с угрюмыми мордами, а сейчас посмотри - сияют, как свежевымытая задница! Короче, хороший из тебя командир получается, а так прилюдно мы тебя хвалили, чтобы и у других стимул был. Кроме того, я не хотел тебе пока говорить, но раз ты на нас наехал, скажу. Я планирую с годик дать тебе пообтереться, а потом дать "старшину" и поставить замкомвзвода, а то ваш лейтенант как-то не очень справляется.
- А моим мнением никто не интересуется? - возмутился Саша от новости, уже забыв первоначальную причину недовольства.
- Ха. В этом главный плюс военизированной организации. Нет, не интересуется. Ладно, хватит дуться как мышь на крупу. У меня для тебя сюрприз есть, ты мне всё простишь.
- Какой сюрприз? Я их вообще не люблю, а от командиров - особенно.
- Помнишь, ты всё время ныл, что патронов к карабину мало, а купить их здесь негде. Так я с водилами, которые на базы ездят, договорился, и они купили два цинка. Как раз вчера привезли, у меня в кабинете стоят. Так что гони две "кати".
- Ну, Серёга, ты молодец. Всё, всё прощаю, но "старшину" не раньше чем через год.
- Договорились.
Глава 2
28.04.25 - 30.04.25. Демидовск
Учения закончились двадцатого, а тридцатого Саше исполнялся тридцать один год. Во всяком случае, так он пересчитал первое декабря. За неделю до дня рождения Саша позвонил по номеру, оставленному Михаилом, и к его удивлению, тот сразу ответил.
- Привет, Михаил. Это Саша, помнишь такого?
- Помню, конечно. Как жизнь, налаживается?
- Да, вроде. Слушай, я зачем звоню, у меня тридцатого день рождения получается, хотел тебя и ребят на шашлычок пригласить. Посидим, поболтаем.
- Извини, тридцатого никак.
Саша сник. Очень уж хотелось встретиться с экипажем БТРа.
- Знаешь, - продолжил Михаил, - мы двадцать восьмого можем. Заедем, поздравим, а с другими гостями уже без нас отпразднуешь.
- Так я вас первыми приглашаю. Перенесу весь сабантуй на двадцать восьмое. Следующий день, правда, рабочий. Ничего, переживут.
- Отлично. Мы будем. К 21:00 пойдёт?
- Лучше не придумаешь! - и Саша продиктовал свой адрес. - От меня уже поедем на пикник.
- Ну тогда, до встречи.
- До встречи. Жду вас.
Следующим на очереди был Сергей. Звонить не надо, благо соседняя дверь. Вообще-то Саша очень не любил приглашать в гости начальство или - в данном случае - командира. Уж слишком от этого веяло подхалимажем, но так как Сергей был собеседником, сокофейником и сокурильщиком - до того, как стать командиром, то Саша решил его пригласить.
- С удовольствием приду. Только чего же посреди недели. Не выпьешь нормально. Хочешь на бухле сэкономить?
- Нет. Просто друзья-армейцы только в этот день могут.
- Да, у армейцев график всегда тесный. К скольки подходить и куда?
- К 21:00, ко мне, а там разберёмся, где есть хорошее место для шашлыков.
- О! Я как раз знаю отличное место. Всего в трёх километрах отсюда. Там и ручеёк, и мангал, из камней сложенный, а в будний там точно никого не будет.
- Прекрасно, назначаешься проводником.
- Есть, товарищ сержант.
- Серёжа, ви делаете мне обидно, - с одесским акцентом ответил Саша, и оба рассмеялись.
За тем Саша обзвонил и пригласил своё отделение. Все сказали, что придут, а Лёха добавил, что выпивка и соленья с него.
В день пикника Саша взял отгул, с утра закупился продуктами. Купил десятилитровый бочонок пива с краником и три литровые бутылки водки - на всякий случай. Мясо было замариновано ещё с вечера, и, вернувшись из магазина, Саша стал готовить главное праздничное блюдо - тазик "оливье".
В 20:43 в Сашину дверь затарабанил ошалелый дядя Стёпа.
- Саш, там тебя какие-то военные на танке, ну таком - на колёсах, требуют тебя, говорят, арестовывать тебя приехали, вот.
Саша открыл окно и выглянул на парковку. Там стоял БТР с незаглушеным движком. Из него торчал Лёня, держась за рукоятку пулемёта и корча жуткие рожи.
- Спасибо, дядя Стёпа. Я им сейчас устрою "Утро стрелецкой казни".
- Друзья твои, что ли? Нехорошо так шутить. И нечего учёному дружить с какими-то солдафонами.
- Они хорошие, дядя Стёпа, только иногда слишком весёлые, - ответил Саша с улыбкой.
Степан Васильевич пробурчал что-то невнятное в ответ и ушёл. Саша вернулся к окну.
- Есть, товарищ сержант ополчения! - рявкнул Лёня и слез вниз.
"И они уже знают", - с унынием подумал Саша.
Через пару секунд все четверо вылезли из машины. Тимоха остался за охранника, а остальные зашли в здание. Поднявшись, они поздоровались, обнялись и Антон сразу выдал:
- А устроился ты неплохо. Только неживая какая-то квартирка, сиротливая. Ни тебе картинки какой-нибудь, ни вазочки, ни занавесочек.
- Так я на работе целый день. Сюда только спать прихожу, а по выходным уже сил ни на что нет. Только на стрельбище выбираюсь на часик, и всё.
- Ничего, - добавил Михаил, - девушку хорошую найдёшь, появятся и рюшечки, и занавесочки.
Саша только тяжело вздохнул в ответ.
Он повесил на плечо карабин и нацепил на ремень парный подсумок с магазинами. Водку Саша обернул в тряпки и засунул в рюкзак. Михаил одобрительно кивнул, но Саша не понял, к чему относится одобрение - к оружию или к водке. Взяв продукты и пиво, спустились вниз. Как раз когда раскладывали всё в броневике, на защитного цвета "Вольфе" подъехал Сергей, а прямо за ним - Лёха на УАЗе-"бобике" без крыши. На заднем сиденье - пятилитровая бутыль с чем-то бордовым внутри и бочонок - тоже литров на пять. На шум из здания вышли Франц Иванович и Роберт. Они тоже жили в общаге, только Франц Иванович на третьем этаже, а Роберт - в левом крыле.
- Ну если все в сборе, то давайте знакомиться, - начал Саша. - Это Сергей, мой товарищ по работе. Также известен, как подполковник ополчения Савельев, мой комбат. Франц Иванович - инженер-химик и "меткий стрелок" моего отделения. Лёха - наладчик и наш пулемётчик. Роберт - лаборант-радист. Это Михаил, Антон, Лёня и Тимофей - ребята, с которыми я путешествовал из Порто-Франко сюда.
Михаил напрягся, боясь, что Саша станет говорить лишнее, представляя их, но услышав абсолютно нейтральную формулировку, расслабился. Сергей, заметив и первое, и второе, тихо хмыкнул. Как говорится - "рыбак рыбака..."
- Давайте скомпонуемся в две машины, - предложил Сергей, - зачем нам лишний транспорт?
- Мы БТР здесь оставить не можем, - сказал Михаил
- Тогда поедем на БТРе и моём "Мерсе". Алексей, оставляй здесь "козла". Всё равно все сюда вернёмся.
- Так там это, подарки надо забрать. Наливка и огурчики солёные, как обещал.
- Наливка? - удивился Саша. - Я подумал - это вишнёвка.
- Нее. Вишнёвка - это ширпотреб. Это наливочка, домашняя, два с половиной месяца выдержки, 30 градусов - нектар!
- Ну раз уж подарки пошли, - Роберт достал из сумки пакет с логотипом магазина, где работала его новая подружка. - В ополчении лычки не дают, но должны же все знать, что ты босс.
Он протянул Саше пакет, в котором оказалась зелёная кепка с американскими нашивками сержанта. Саша сразу её одел, низко натянув козырёк.
- Так же ничего не видно! - засмеялся Антон.
- У нас в учебке так сержанты ходили. Чтобы салаги их глаза не видели, соблюдали моральную дистанцию. Так и называлась "кепка дистанс".
- Это от нас, - Антон выудил из броневика бумажный свёрток с красной ленточкой. В нём был камуфляжный моллешный подсумок, а в нём - компактный цейсовский десятикратный бинокль.
- Ребята, вы что с ума сошли?! - Саша совсем смутился. - Я не могу... Такая дорогая вещь...
- Не волнуйся, - успокоил Михаил, - мы не покупали. Это нас егеря за одно дело отблагодарили, а бинокли, они на четыре не делятся, максимум на два.
- Вот мой подарок, - Франц Иванович дал Саше коробочку чуть больше сигаретной, - планка "Самсон" для АКМа. Крепится вместо штатного целика. На неё можно коллиматор или оптику поставить, кроме того - она сама является целиком. Я для себя покупал, но на хороший прицел так и не скопил, а теперь, благодаря тебе, у меня снайперская "Мосинка". Так что пользуйся на здоровье.
- Хорошая штучка, - заметил Михаил, - у нас многие мужики такие покупают, если находят - где.
- Получи и от меня презент, - Сергей протянул нечто обёрнутое в мягкую тряпочку, - как главному израильтянину, израильский коллиматор - "Mepro-21". Работает без батареек. К сожалению, футляра нет. С "Самсоном" на "Калаш", думаю, высоковат будет, а вот на карабин - самое то.
- Спасибо мужики, - Саша был сильно растроган, - у меня просто слов нет. Вы такие....
- Поехали лучше мясо делать, - перебил его Сергей, - я голодный - жуть!
Саша залез в БТР, остальные ополченцы в "Вольфа". Туда же загрузили наливку и огурцы и поехали на пикник.
- Ребята, - посреди дороги вдруг вспомнил Саша, - а откуда вы узнали, что я сержантом ополчения стал? Только неделя прошла.
- А нам методичку раздали о появлении свинок в окрестностях Демидовска, - ответил за всех Антон. - Там в конце говорилось, что уничтожило стаю отделение младшего сержанта Гольдберга. Мы подумали - а вдруг ты? Поинтересовались, действительно ты, и уже получил за это сержанта. Вот так и узнали.
Пикник прошёл на ура. Шашлыки под наливочку и пиво. От Сашиной водки все отказались, напиваться до поросячьего визга никто не хотел. Посидели, поговорили за жизнь и вернулись в общежитие. Лёха попросился переночевать у Саши и, получив согласие, резво достал из бобика заранее приготовленный спальник.
- У меня с женой договор, - объяснил единственный семьянин в Сашином отделение, - выпившим домой не приходить, чтобы дети не видели. У неё отец был запойный, и она не хочет, чтобы наши дети видели то, что она видела ребёнком.
Утром вместе, с лёгким похмельем, поплелись на работу и попрощались возле Сашиной лаборатории. Как только Саша зашёл к себе, зазвонил телефон. Пётр Михалыч вызывал к себе. Оказалось, родной завод тоже приготовил "подарок".
- Ты завтра едешь в Китай, в командировку. Между прочим, ты уже нашел себе помощника? - он "атаковал" Сашу в своём обычном стиле.
- Какой Китай? Какой помощник? - Саша потряс головой, пытаясь избавиться от глюка, но тот не исчез, а принялся объяснять тайный смысл своих слов.
- Китайцы вчера прислали телеграмму. Они в панике. Ткань, которую они ткут из нашей нитки, выходит хрупкой. Мы должны срочно прислать кого-то, чтобы разобрался.
- А причём здесь я? Я ни черта в этом не понимаю.
- А понимать не надо. Надо взять образцы ткани и привезти сюда на анализ.
- Так пошлите курьера.
- С китайцами так нельзя. Надо выказать уважение, послать кого-то важного, учёного. Понимаешь, ты единственный доктор, кого мы можем отпустить на пару недель без ущерба производству.
- Какие пару недель? Пару недель я буду только туда добираться.
- Так ты же со своими вопросами не даёшь договорить. Сегодня в 4:00 в Порто-Франко вылетает грузовой Ан-12. Прямой рейс. В 11:00 будешь на месте. Оттуда поездом до Нойехафена. Там берёшь напрокат машину, и послезавтра вечером ты в Бейджине. Позвонишь по этому номеру, - он протянул Саше бумажку, - тебя отвезут на ткацкую фабрику. Возьмёшь образцы и с утра - обратно.
- Два вопроса, - Саша начал входить в темп собеседника. - Как я полечу на грузовом самолёте - в ящике? Второй: как я вернусь, снова на самолёте?
- Отвечаю по порядку. За кабиной экипажа есть отсек длиной примерно два с половиной метра. В закабинном отсеке размещается 8-12 человек, это место для ВИП-пассажиров. Сам так летал. Второй вопрос: самолёта обратно, к сожалению, не будет. До Порто-Франко доберёшься также, а там ждёшь наш конвой и возвращаешься с ним. Ясно?
- Ясно, но тогда третий вопрос, классический: "откуда деньги, Зин?"
- Тебе положено 30 экю в день командировочных плюс все транспортные расходы. Билеты на поезд, прокат машины, плата за место в конвое. Летишь ты бесплатно. Сейчас получишь 700 экю. Этого должно хватить на билеты на поезд туда и обратно, аренду машины на три дня и десять дней суточных. Если выйдет больше, то когда приедешь назад - вернём, но везде бери квитанции, понял?
- Понял. Как не понять.
- Отлично! Вот тебе чек на 700 экю. Сейчас иди домой, отсыпайся, собирайся. В 3:00 за тобой заедет курьер, отвезёт тебя на аэродром. Там уже всё обговорено. Так ты ничего не сказал насчёт помощника.
- Где я его возьму? В пробирке выращу?
- Ладно, чёрт с тобой. Удачной поездки и возвращайся поскорей.
- Спасибо, постараюсь.
Придя домой, Саша первым делом придавил подушку часа на три. Проснувшись, начал думать - какие вещи и какое оружие брать с собой в поездку. Решил лететь в афганке, вторую взять с собой в дорогу, а ради посещения завода - для солидности - купить рубашку и галстук. Все равно надо идти в город вложить чек. Заодно сходить в тир пристрелять новый коллиматор на карабин. Решил брать в поездку его. Всё-таки полегче, особенно учитывая вес боеприпасов. Ну и "Вальтер ППС", конечно. Так как Саша носил его постоянно, он уже стал частью гардероба. Всё остальное пошло в рюкзак. И разгрузка со всем вместе, и рации с зарядкой, которые Саша непонятно зачем таскал, и бельё с туалетными принадлежностями. Патронов решил много не набирать. Сотню для карабина, не считая шестидесяти в магазинах, и пятьдесят для пистолета.
К вечеру чек был вложен, карабин пристрелян, рубашка с галстуком лежали, аккуратно сложенные, в рюкзаке. Между прочим, стрелять из карабина с новым прицелом оказалось чистым удовольствием. Саша спалил аж сто патронов (и правое плечо об этом напоминало), благо Сергей подкатил два цинка, а в Порто-Франко Саша рассчитывал разжиться ещё парочкой, так что можно было не экономить.
Лёг спать пораньше, но будильник, зазвеневший в 2:30, всё равно прозвучал как гром среди ясного неба. Саша оделся, привёл себя в порядок, закинул на спину рюкзак и сумку и спустился вниз. Ровно в 3:00 подъехал заспанный курьер на своём раритетном "Сузуки" и через 10 минут выбросил Сашу на аэродроме. Саша подошёл к освещённой площадке у ворот аэродрома. Из будки вышел постовой и вопросительно на него посмотрел.
- Я доктор Гольдберг. Для меня заказано место на самолёте, летящем в Порто-Франко в 4:00.
- Можно ваш Ай-Ди?
- Да, конечно.
Постовой посмотрел на карточку, потом ещё раз на Сашу, и повторил сказанную Сашей фразу в рацию, только без "я" и "для меня". Выслушав в наушник ответ, он указал Саше на большой самолёт, стоящий, весь в огнях, метрах в пятистах от ворот.
- Вам туда. Там вас встретят.
- Спасибо.
Пройдя ворота, он направился к самолёту, всё время оглядываясь, чтобы не попасть под колёса какому-нибудь техтранспорту, которые шныряли туда-сюда. Встретивший его у трапа второй пилот не очень приветливо объяснил, куда садиться, и добавил:
- Ничего не трогать. Ремни пристегнуть. Экипаж не отвлекать, у нас предполётная, - и в конце, уже уходя, выдавил из себя: - Приятного полёта.
Через полчаса взлетели. За окном была темень, хоть глаз выколи. Кабина пилотов тускло освещалась лампочками от приборов, и как только самолёт набрал высоту, и гул моторов стал потише, Саша уснул.
Проснулся Саша от нарастающего гула моторов, уже шли на посадку. Внизу, как на ладони, лежал небольшой город.
- Я думал, мы без промежуточных посадок летим, - обратился Саша к навигатору, сидевшему рядом.
- Так и есть. Это уже Порто-Франко.
- Такой маленький.
- По староземельным понятиям - небольшой городок, а здесь - главный узел планеты. А ты хорошо дрых. Все шесть часов. Мы тоже правда спим в полёте. Самолёт на автопилот и вперёд. Нашим маршрутом больше никто не летает. Даже "Геркулесам" дозаправка нужна, так они над землёй летят, а мы прямиком, над морем.
- Что, все четверо спите? - не поверил Саша
- Нее, шутка такая. Один всегда дежурит.
Приземлились в 10:20, и Саша, поблагодарив экипаж, подхватил вещи и направился к выходу. На воротах аэродрома он вдруг понял, что до города довольно далеко, а метро в ближайшие годы не предвидится.
- Простите, - Саша обратился к часовому, - а как отсюда в город добираются?
- Иногда тут мужики стоят, подрабатывают как такси, но сегодня их не видно. Придётся вам ждать попутку до города. Пешком идти не советую.
- Спасибо, подожду.
Первой машиной, выехавшей из ворот минут через двадцать, оказался джип-матт с теми самыми лётчиками, с которыми Саша прилетел. Места у них в машине не было, но они, потеснившись, все-таки втиснули Сашу и, сказав, что ГАИ всё равно нету, довезли его прямо до железнодорожного вокзала. Оказалось очень вовремя. Поезд на Нойехафен уходил в 12:00, так что времени оказалось впритык, чтобы успеть позавтракать и выпить кофе, но сначала купить билеты. Проезд в одну сторону стоил аж 90 экю, но зато всего четыре с половиной часа и можно читать газету или спать, вместо минимум восьми часов в машине, глотая пыль. К тому же контора платит. Позавтракав парой очень вкусных ватрушек и выпив небольшое ведро кофе, Саша купил несколько местных газет в дорогу и сел в полупустой вагон. Поезд вообще-то был любопытный, грузопассажирский. Два первых вагона пассажирские, а за ними полтора десятка товарных. За пару минут до отправления в вагон зашли два патрульных с ручными сканерами и, считав ими карточки, распечатали отъезжающим оружейные сумки.
За чтением газет и смотрением в окно время пролетело очень быстро. Выйдя из здания вокзала, Саша увидел прямо напротив агентство по аренде автомобилей. Хотя сегодня выезжать в пятисоткилометровый вояж было уже поздновато, он решил зайти и разведать обстановку. Внутри его встретил молоденький белобрысый клерк.
- Я хотел бы завтра рано утром взять напрокат машину на три или четыре дня. Что вы можете мне предложить?
- Вы планируете ездить внутри города или дальнюю поездку? Один или с компанией?
- Мне надо съездить в Бейджин, на день-два. Одному.
- Тогда я могу предложить вам "Сузуки Самурай", дизель, один и шесть. Бак на 60 литров. Хватит до Бейджина с запасом. Многие их берут, чтобы съездить туда. Всего 40 экю в сутки, плюс персональный чек с оттиском Ай-Ди на две тысячи в залог. Чек отоваривается при опоздании больше чем на неделю. При меньшем опоздании штрафов нет, просто доплачиваете сколько положено. Вас устраивает?
- Да, вполне.
- Тогда давайте сходим на парковку, и вы выберете себе машину. К семи утра она будет ждать вас с полным баком. Вернёте, конечно, тоже с полным.
Ассортимент был представлен в основном "Самураями", только часть с городскими покрышками, а часть - с внедорожными. Сашу подвели к группе машин разных цветов и степени побитости, с внедорожными колёсами. Клерк заверил, что, несмотря на внешний вид, ходовая у всех машин в идеальном состоянии и проверяется в собственной мастерской после каждого клиента. Саша выбрал белую машинку, чтобы меньше грелась на солнце, средней степени побитости. Клерк сказал, что завтра в 7:00 она будет ждать Сашу у входа в агентство, заплатив и оставив залог, он сможет выехать уже через десять минут. Когда Саша уже выходил, замявшийся служащий всё же выдавил из себя.
- Вы знаете, это конечно портит мой бизнес, но я должен вас предупредить. Ходят слухи, что на границе Евросоюза и Китая появились банды, которые грабят путешественников. Они называют себя "Хунхузы", не знаю - что это значит. Это конечно только слухи, но будьте осторожны, а лучше примкните к какой-нибудь колонне.
- Спасибо за предупреждение. Я буду осторожен.
Остаток дня Саша провел с большой пользой для душевной релаксации. Нашёл хорошую гостиницу, в ней же съел вкуснейший обед из мюнхенеров с жареной картошкой, с горчицей и хреном. После двух часов послеобеденного сна, как в детском саду, пошёл окунуться в океан. Специально для этого купил себе плавки и солнцезащитный крем. Окунаться пришлось в большой бассейн, отделённый от океана частой сеткой, но это была не большая плата за безопасное купание. Океан кишел хищниками.
Утром, позавтракав и расплатившись за отель, в 7:00 Саша уже вошёл в агентство. Процедура аренды автомобиля действительно заняла десять минут, и в 7:20, когда солнце ещё не полностью вылезло из-за горизонта, Саша уже выехал из города в направлении китайской "границы". Саша старался держать максимальный темп, иногда доходя до аж семидесяти километров в час. Трясло нещадно, но очень уж хотелось побыстрей доехать, и в час после полудня, 16:00, без каких либо приключений в дороге, Саша въехал в Бейджин.
Первым делом Саша снял номер в гостинице и принял душ. Звонить на ткацкую фабрику он решил с утра, а пока, одев свежую афганку и отдав грязную в прачечную отеля, решил прогуляться по городу, так как потом такой возможности вероятно не будет. Выехать обратно Саша решил по-любому послезавтра в полвосьмого утра - с тем, чтобы точно успеть в Порто-Франко на поезд в 20:00.
Особого китайского колорита в Бейджине он не заметил. Кроме, конечно, самих китайцев и огромного количества маленьких закусочных. Зато увидел магазин, торгующий разгрузками, и цены были значительно ниже, чем в Демидовске или Порто-Франко. Внутри к нему сразу подскочил пожилой китаец.
- Чем помочь доброму господину? - спросил он на корявом, но понятном английском.
- Я бы хотел купить разгрузку, если найду то, что ищу.
- Если не найдёте, мы можем сшить вам индивидуальную. Если у вас есть время.
Саша очень заинтересовался, так как большинство виденных им ранее разгрузок были рассчитаны на пехотинца или спецназовца, а никак не на путешественника с оружием.
- Я ищу что-то типа РПС, цвета хаки, как моя одежда, но вместо передних ремней - нагрудник до середины груди, как одно целое с широким, стёганым внутри, поясом, застёгивающемся на боках, чтобы клипса не давила на спину во время долгого сидения в машине. Всё покрыто горизонтальными стропами МОЛЛЕ. Плюс к этому два парных подсумка на липучках для магазинов от карабина М1 на пятнадцать патронов и маленький переходник с ALICE на МОЛЛЕ для крепления штыка. Сколько времени займёт всё это сделать и сколько это будет стоить?
- Если сейчас снимем с вас мерки, то через три часа всё будет готово. Система, конечно, будет регулироваться, но лучше всё-таки подогнать заранее. Вам только надо будет как можно скорее занести нам магазин и штык от вашего оружия, чтобы потом не переделывать. Всё вместе 50 экю? - с мольбой в голосе спросил продавец.