Гирко Виталий Макарович : другие произведения.

Манифест обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о прошлом, и светлом будущем


  
   .Манифест обывателя.
   В России четвёртый год снижается жизненный уровень населения. Конкретный пример
   дан "КП":
   В России в 2013-м году на среднюю зарплату можно было купить 38 кг сырокопчёной колбасы, в 2017-м году -34 кг.
   В то время как в Белоруссии - 2013-й -39 кг, в 2017-м - 44 кг.
   При этом надо учесть, что долги населения по кредитам составляют 12 трлн. рублей. Народ живёт в долг, иначе он бы жил ещё беднее
   К сведению: В 1917 г. низкий жизненный уровень жизни вызвал революцию.
   В 1991г низкий жизненный уровень жизни вызвал развал СССР.
   Снижение жизненного уровня - это плохой признак. Нищий уровень жизни ведёт к моральной деградации нации.
   Прошлые неудачи были вызваны тем, что правящая элита оказывалась не способной справиться с экономическими проблемами.
   К 1917 -у не смогли решить аграрный кризис.
   В 1941-у не оказалось грамотных генералов.
   После войны у нас не оказалось грамотных экономистов .Идиоты от Маркса 70 лет
   изучали марксизм. а о том, что производительность труда является мотором развития экономики и процветания общества. не поняли и , похоже, что считали, что производительность труда - это производительность рабочего. а не рабочего и станка, на котором тот работает, зависит от организации экономики и общества в целом. .Производительность труда в масштабе страны - ВВП на душу населения.
   Маркс указывал, что новый общественный строй победит тогда, когда создаст новую, более высокую производительность труда. В научно-техническом отношении это было непосильным для России ( СССР) в принципе, но можно было, перенимая от Запада все новые технологии, механизмы, новинки, плестись где-то в первой десятки развитых стран, благо цари и большевики создали необходимые предпосылки (на 1940г. )
   К моменту агонии СССР производительность труда в СССР была в 5-8 раз ниже, чем на Западе.
   Выйти из кризиса Россия пыталась, избавившись от союзных республик, надеясь на свои богатства. В итоге, наверное, у половины бывших республик жизненный уровень выше.
   Создаётся впечатление, что многие не осознали, что главной причиной краха была низкая производительность труда. Не из чего было платить достойную зарплату. Народ не выдержал позорно низкого уровня жизни .Вполне можно и нужно было ещё тогда примириться с Западом и перенимать у него передовые методы в экономике, как это сделали после развала СССР После 1991 года почти ничего не сделали в том, что осталось от экономики, только открыли границы и пожалуйста - жизненный уровень народа стал выше. .Посмотрите на стройки, дороги, поля - везде зарубежная , более экономичная, производительная .техника, технологии. Так же можно было сделать и во времена СССР, если бы экономисты знали, что надо делать и надоумили бы политиков.
   Похоже, что и сегодня власть не знает, как выйти из перманентного кризиса и готовится к борьбе с врагом внутренним, как при царе, при СССР. Создана то ли росгвардия, то ли нацгвардия, укрепляется МВД. Появляются законы, ужесточающие поведение людей.
   Если будет слабая экономика, то ничто не сможет остановить очередную катастрофу. Слабая экономика - слабое государство. Слабак не может быть вожаком стаи. Поэтому не удержали Варшавский блок, развалили СССР.
   Необходимо учитывать, что те неучи, которые развалили страну в 1991-м, никуда не делись в основном, они и сейчас в правящей элите. Они и сейчас не понимают, в чём суть. Это догматики, которые не умеют анализировать происходящее. Это видно по тому, что страна уже сколько топчется на месте.
   Вот пример из "МК": Некий "экономист" Гонтмахер предлагает следующее:
   -Реформа государственного управления, включая суд и правоохранительные органы.
   - децентрализация власти и переход к политической конкуренции.
   -сокращение доли государства в экономике с повышением доли среднего и малого бизнеса, используя резкое снижение, а то и вовсе отмену налогов...
   -изменение бюджетных приоритетов в сторону здравоохранения и образования, замораживание фискальных новаций.
   Это пишется, глядя на Запад. У нас долгое время была одна прибаутка, которую изначально излагали навыворот. А её следует читать так:
   "Что немцу здорово, то русскому смерть"
   Наша страна не созрела, чтобы читать её по-старому в экономике.
   Возьмём самое интересное из поучений этого "экономиста":
   "...сокращение доли государства в экономике..."
   То есть, предлагается дальнейшую приватизацию тех государственных монстров, которые ещё на сегодня есть в нашей экономике Мол, они неэффективные, у них старое оборудование. убыточные. Частник сделает их более рентабельным. Смешно, но это так..
   У частников есть опыт в этом деле. Они немедленно откажутся от той огромной социалки, которую тащат на себе эти монстры. ( к примеру, Газпром имеет автономное здравоохранение с поликлиниками, больницами, санаториями, детскими лагерями )
   А ничего другого они сделать не в состоянии. У нефтегаза примерно 70% оборудования импортное, остальные 30% не уступают западному. Они работают в конкурентной среде и работают прибыльно, добывая газ и нефть при -40*, тогда как конкуренты - при +40*.
   Вся эта "рентабельность" расплывётся по частным карманам в виде непомерных зарплат начальства, "золотых парашютов". дивидендов. А вся социалка ляжет на плечи государства.
   Вот автопром у частников жил , живёт и собирается жить на государственных субсидиях ( по сути ). На Западе таких национализируют.
   Таким "экономистам" надо бы отчитаться сначала за приватизацию Электрических сетей. Когда смотришь по ТВ , как владельцы теплиц отапливают их опилками, которые надо возить, грузить, хранить от дождя, растаскивать по теплицам. то понимаешь - счастье от Чубайса им не улыбнулось. Трудоёмкость больше, но так тем не менее дешевле. С кавалерийской лихостью они разгромили колхозы, обездолили деревню. Сейчас похваляются " дальневосточным гектаром". Там только коноплю выращивать. Для содержания одной коровы требуется 1,5 гектара.
   Собственно, Госдума должна была провести по этим вопросам тщательное расследование, выводы поиметь на день грядущий. Но у неё другие приоритеты.
   А теперь посмотрим вторую часть рекомендации: " ...повышение доли среднего и малого бизнеса, используя резкое снижение, а то и вовсе отмену налогов, которые он сейчас платит.""
   В прошлом , кажется, году в прессе ( МК?) в качестве курьёза промелькнуло сообщение:
   Президент Украины Порошенко уплатил налогов в российскую казну за свою фабрику "Роше" в Липецке в два раза больше, чем все российские кондитеры вместе взятые.
   (Кондитеры - это и есть сектор среднего бизнеса.) Если это так, то возникает вопрос: А на кой он такой, России средний бизнес, который не хочет или не умеет платить
   налоги? Надо разбираться, почему наши не в состоянии платить такие налоги, как "Роше", наверняка не имеющая никаких льгот в России?.
   Средний бизнес очень разнообразен. Каждый сектор развивается до тех пор пока рынок не станет насыщенным. Дальше расти некуда, хоть снять с него налоги, хоть нет
   Булочник не сможет удвоить выпуск булок, потому, что с трудом сбывает те, что есть.
   Слабость нашего среднего бизнеса в том, что он ещё не освоил многие ниши, в которых он работает на Западе. У нас польские смеси для строителей, турецкие стремянки из нашего алюминия, футболки и бейсболки с британским флагом и..и..и..и..и.
   Вот здесь ему надо помогать информацией, обучением, оборудованием, льготными кредитами. А состоявшийся бизнес надо гнобить налогами, чтобы он не застыл на допотопных технологиях, потому , что конкуренция у нас - увы...
   На Западе средний бизнес в почёте, потому, что он неплохо подпитывает государство, быстро переключается на новые товары. Наши "экономисты" предлагают сделать средний бизнес самозанятым. Вместо козы рекомендуют завести козла, а что с него молока не густо , то их это не печалит, отвечать за это они не собираются.
   По этому курьёзу Госдуме тоже следовало бы провести парламентское расследование, чтобы выяснить причины низкой платежеспособности нашего среднего бизнеса, сравнить с зарубежными аналогами, а уж потом давать советы.
   Что касается заморозки фискальных новаций, то здесь тоже надо работать и работать. Для одних 6% налога - тяжеловато, для других явно мало. Налог должен быть дифференцирован в зависимости от рода занятий. Налоги должны быть такими, чтобы нечего было прятать в оффшорах.
   Успешность страны зависит от успешности бизнеса. Государство должно бдительно и требовательно следить за жизнью бизнеса. Его надо заставлять работать эффективнее, поскольку с конкуренцией у нас проблемы. Надо как в Европе с топливом, где власть ставит рубежи повышения качества топлива - Евро -2,3,4,5, так и у нас надо бизнесу ставить рубежи повышения производительности труда.,
   В работе с экономикой надо избегать догматизма. Вот, наверное, стоит заморозить цены на основные продукты питания. Начать бы хотя бы с цен на сахар. Догматики пугают, что исчезнет товар, если на него заморозить цены. Ну. куда денется сахарный завод со своим сахаром? Это мелкий бизнес может переключиться с невыгодного товара на другой .А птицефабрика не сможет стать швейной фабрикой. Разумеется , инфляцию и подобное им надо возмещать, но и заставлять снижать цены в урожайные годы.
   А так цены на сахар растут из года в год, не в зависимости от урожая свеклы. Куда девается "навар" от повышения цен? жалкая доля его государству достаётся от торговли, часть на погашение инфляции, а значительная часть - в карман частника. Чем больше народ потратился на сахар, тем меньше старается его купить. У отрасли нет стимула к развитию. Если население потратит больше денег, на сахар, то он меньше купит всего остального, сокращаются возможности роста для остального бизнеса.
   Антимонопольная служба должна отделить торговлю сахаром от его производства.
   При проблемах с конкуренцией свободные цены не стимулируют совершенствование экономики. Зачем модернизировать производство, экономить на всём, когда достаточно поднять цены, и это покроет все убытки, и нет нужды тратиться на модернизацию
   Не всякая конкуренция может сдержать неоправданный рост цен. Если пекарь в своём районе вдруг поднимет цену на булку хлеба на 5 рублей, то домохозяйка не поедет за 30 рублей в один конец трамваем, чтобы поискать более низкую цену булки.
   . При отсутствии конкуренции отсутствие налогового пресса приведёт к тому, что бизнес остановится в своём развитии, окажется с устаревшими технологиями
   У нас слишком много макроэкономистов, а надо в первую очередь заниматься микроэкономикой.
   Вызывает удивление, как экономно , более честно работает бизнес на Украине. , ,Все пенсионеры бесплатно ездят на трамваях троллейбусах, автобусах, электричках, хотя они составляют половину пассажиров, да ещё школьники, хотя бензин стоит 80 руб/ л,
   Метро рентабельно при стоимости проезда 5 гр (12,5руб))
   Все эти "экономисты" ( Гонтмахер, Исаев идр.) с одной стороны требуют сокращения участия Государства в экономике, с другой - перейти к вложениям в отечественную экономику, а не вкладывать в различные государственные фонды. Да, государство должно создавать новые производства, чтобы избежать массовой безработицы при модернизации, а не будет модернизации - не будет государства. сгинет как СССР.
   Вот банкиры похваляются наибольшими прибылями из всех в экономике. И в то же время поднимают ставку на ипотеку. Это ударит по стройке - единственному сектору, способному обеспечить рост ВВП хоть на 3%, хоть больше - у него рукотворный предел роста.
   Остальные , неэкономические предложения упомянутого "экономиста" весьма актуальны
   . У нас ленивое, неповоротливое государство. Оно постоянно запаздывает с решением возникающих проблем.
   Приходилось читать следующее из жизни США. Жители одного городка пожаловались в полицию, что в соседнем доме долго плачет ребёнок. Полиция сразу приехала, забрала малыша в приют, дождалась прихода мамаши , сделала ей приличное внушение, обязала пройти курс лекций.. Позвоните по этому вопросу в нашу полицию. Можно наперёд знать её ответ .Наша полиция стремится ограничить свои обязанности.
   Реформы надо начинать сверху. С госаппарата , с Госдумы. Вот депутаты Госдумы 67% рабочего времени " работают" с населением. И что? Годами эти депутаты, заодно с региональными, муниципальными, проходили мимо обманутых дольщиков - и никакого внимания, пока проблема не достигла грандиозных масштабов, дошла до Генпрокуратуры. Кому нужны такие депутаты, зачем избирать таких?
   С такой "работой" таких депутатов не мешало бы разобраться. Дума имитирует настоящую работу штамповкой обилия законов, многие из которых позорно мелочны, а некоторые просто глупые.
   Вот задержка зарплаты. Признать её кражей - и хозяйчика два пути - или в тюрьму, или в банк за кредитом.. В Америке банкиры из окон выпрыгивали, если на несколько часов задерживали платежи. Коллекторы жгут, насилуют должников - и никакой управы. Трудно вычислить агентство, которое занимется долгами, лень отправить их на детектор лжи, признать для этого случая его показания уликой?
   Спасли малыша в Магнитогорске - вторую неделю этим похваляются. Показали сгоревшую квартиру должника -.никому это не надо, тут пришлось бы работать...
   Вот пример "работы" и власти ,и депутатов, и управленцев ( ТВ ) :
   В Воронеже в течении двух недель крупный дом с полуторатысячным населением в оставался без холодной воды, несмотря на обращения жителей во все инстанции. Власти
   города, района, всевозможные депутаты, эксплуатационники не смогли за это время решить проблему.( Сгорел насос - 70 тыс. рублей ). Стране жить в тягость!
   Была бы какая-то должность вроде экспресс-прокурора, который бы имел полномочия разгонять всех лодырей за несоответствие, за утерю доверия. Наверное, это не требует судебной тягомотины. И чтобы появлялся везде, как только пошли жалобы и сообщения СМИ.
   Вот ещё примеры бездействия властей, депутатов:
   - Ежегодно с десяток домов взрываются от бытового газа. Разве нельзя было разработать бытовой газоанализатор с таймером, сигналом, который бы автоматически прокачивал воздух, скажем, утром и вечером, сигнализируя о наличии газа на кухне ? Государство ждёт ,пока прирост жилья будет уходить на помощь пострадавшим.
   - На ТВ то и дело показывают огромные ангары, заполненные контрафактной продукцией. Организовать такое производство - дело не одного дня. Полиция не контролирует подведомственную территорию. Необходим постоянный патруль, который бы объезжал "свою" территорию и замечал все изменения для своевременного реагирования.
   И т. д.
   Надо помнить: Неудачи нашей страны в прошлом вызваны некомпетентностью, расхлябанностью правящей элиты. Слишком вольготно ей живётся.\
   Поэтому необходимо ужесточение требований к властным структурам. В первую очередь к Государственной Думе. Это требование успешности нашей страны. Сложность в том, что это должна делать сама Госдума. Дума должна позаботиться о качествах, в первую очередь моральных, своих депутатов. И избиратели тоже. Они должны иметь возможность отозвать оплошавшего депутата по максимально упрощённой процедуре.
   Попав в Госдуму, депутаты действуют, исходя из личных интересов. Они никогда не примут закон о пропорциональном налогообложении, потому, что сами потеряют. Самую малость, но потеряют. Если подобные законы нужны большинству избирателей, они должны искать, как добиться их принятия. Сейчас это нереально. Избиратели разобщены, инертны. Возможно, с помощью Интернета они смогут добиться принятия необходимых законов.
   Это дело неблизкого будущего. Наша "элита" внесла немалый сумбур в головы нашему народу. Вот наш царь-батюшка лично развалил Империю, а сегодня Россия молится и на него и за него. Ельцин разрушил СССР , на могилах таких президентов надо устраивать общественные туалеты, а ему - почёт и уважение. Потому , что помог московской элите озолотиться. О нём бы поскорей забыть, как о самом позорном пятне на истории России. Россияне! Только один раз в четыре года у вас есть шанс постоять за себя. Это - на выборах. Помните об этом! Элита не ответила за развал СССР. за приватизацию Электорсетей, за развал деревни и вообще ни за что отвечать не собирается. Спишет всё на президента , Надо настаивать на расследовании причин развала СССР, наказать виновных, чтобы вся эта элита не считала себя безнаказуемой.
   В 1917 г. правящая элита была покарана, и стране удалось прилично подняться, пока новая морально не разложилась и поглупела. В 1991 элита осталась безнаказанна и снова берётся руководить страной.
   .
  
   P.S. Для меня подобная писанина - не по Сеньке шапка, но, когда видишь, как годами в газетах появляются одни и те же "советы", которые абсолютно не соответствуют реалиям, то это вынуждает озвучить эту проблему, в надежде, что более компетентные люди обратят внимание и займутся ею. У нас много в эфире политических площадок - "60 минут", "Время покажет".."Вече р с Соловьёвым" - практически на каждом канале.
   Там без конца перемывают кости Украине. Украина не пропадёт - не переживайте. Лучше бы занялись российскими экономическими проблемами. Для России это даст гораздо больше пользы, поможет выработать действительно необходимые мероприятия, чтобы дела у нас пошли лучше.
   В. Гирко.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"