Глаголевская Катарина : другие произведения.

Приключение 5. Дело о "Маскараде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


  
   5. Дело о "Маскараде".
  
   За два дня до тридцать первого декабря наша компания распалась окончательно. Кто-то заболел, кто-то не вышел на сессию, и ему грозило отчисление, кто-то неожиданно уехал к маме, а кто-то поссорился со своей половинкой и на этой почве никого не хотел видеть!
   Я сидела на кухне у Глана и доводила Кузю, ой, пардон, Кузьму Аполиграфовича своими придирками по поводу праздничного меню. Придирки, правда, больше касались планируемых объемов, чем самих блюд. Ну, вот скажите, зачем нам на троих десять литров салата и три запеченных утки? И это помимо всего остального в таких же объемах! Мы с Кузей увлеченно переругивались, каждый доказывая свое - все испортится! - у хозяина аппетит хороший, он все съест, не в Новый год, так назавтра! - когда раздалось тихое похихикивание. Я обернулась. Глан подпирал притолоку и еле сдерживал смех.
   - Глан! Ну, скажи ему, что ведро салата не нужно!
   - Барин! Не вели казнить, вели миловать! Ну, ведь все съедите, еще и добавки попросите! - и этот паяц бросился ему в ноги.
   Глан приподнял Кузю за шкирятник и слегка встряхнул:
   - Не переигрывай! И вообще угомонись. У тебя Рождественские каникулы, свободен до восьмого января по местному времени, можешь семью навестить.
   - А как же вы, барин? Я ничего против барышни не имею, - он покосился на меня, - но ведь она совсем готовить не умеет!
   - Наглая ложь! - фыркнула я, защищая свои кулинарные способности.
   - Нет, барышня, я, конечно, признаю, что яичница у вас выходит...
   Я схватила сковородку.
   - Брейк! Брейк! - встал между нами, смеющийся уже в полный голос Глан, - Кузиан! Твои каникулы начинаются прямо сейчас! Поторопись!
   - Неф, - повернулся он ко мне, - не злись и не грусти! Мы отправляемся в мое поместье. У тебя все сдано? Когда первый экзамен?
   - Четвертого, - сказала я грустно.
   - Ну вот, заложу петлю на лишнюю неделю, успеешь все выучить. Позвони своим и собери учебники.
  
  
   Праздничный стол был накрыт в гостиной. Вся комната была украшена похожими на еловые ветками, на них серебрились маленькие звездочки и горели магические огоньки разных цветов. А главная "елка" стояла во дворе и была прекрасно видна через огромные окна гостиной.
   Наш Новый год не совсем совпадал по времени с праздниками, отмечаемыми здесь. Но к нам в гости пришли "земляне" - Алекс и его подружка-демонесса с труднопроизносимым именем. Алекс и Глан называли ее Марго или Маргоша... У нее были темно-фиолетовые волосы, темные, почти черные глаза, отсвечивающие иногда красным, и потрясающий маникюр... Она все время хитро улыбалась и старалась подколоть окружающих. Особенно доставалось Алексу... Но он, похоже, к этому уже привык.
  
   Мы подняли бокалы за Новый год, отведали различных вкусностей, поводили хоровод во дворе вокруг елочки, попрыгали и покричали под взрывы салюта и, уставшие и немного замерзшие, вернулись домой. Глан подкинул дров в камин и пригласил всех садиться поближе к огню, протянул каждому по кружке с горячим и душистым глинтвейном.
   - А давайте сыграем в фанты! - предложила Марго.
   Конечно же, первый фант был ее. Алекс хитро улыбнулся и заказал новогоднюю детективную историю.
   - Только не говори, что ты не подсматривал! - укоризненно посмотрела на него демонесса, - Но, впрочем, есть у меня такая история...
   Она уютнее устроилась в кресле, отпила из кружки и начала свой рассказ.
   - Произошло это года три назад, я тогда еще стажировку проходила...
   Нет, представляете! Это же надо было так попасть! Снегурочка! Мне, дьяволице в шестьсот шестом поколении дать разнарядку на эту гиблую планетку! Да еще в роли Снегурочки! А планета! О, Вельзевул! Магии нет! Амулеты разряжаются за сутки. А население!!! Да наши демоны просто ангелы по сравнению с ними! И за что мне все это? Ну, вырастила инкубу рога и лишила... магии... Так он из конкурирующей фирмы был... Кто ж знал, что его туда наши заслали...
   Такси, отстаиваясь во всех возможных пробках, медленно, но верно, продвигалось к цели. Я смотрела в окно на падающий и тут же тающий снег, на людей, спешащих по расцвеченным праздничными гирляндами улицам, на машины, медленно проезжающие мимо мигающих аварийными огнями собратьев. Вот уж кому-то не повезло! Уже третий день днем все таяло, замерзая по ночам и превращая город в огромный каток. И это за два дня до Нового года! Не зима - одно название!
   Дед Мороз, после трех "поздравлений", счастливо сопел в бороду... Опять придется амулет использовать для его протрезвления... Но этот корпоратив последний на сегодня... Исполняю сегодняшний Договор и моя миссия в этом мире будет выполнена. Если... Если не случится чего-нибудь непредсказуемого... Еще раз заглянула в блокнотик, где были выписаны все наряды на сегодня. Так... Фирма "Маскарад", изготовление и продажа масок, карнавальных костюмов и аксессуаров. "В нашей маске вы неузнаваемы!"
   Машина затормозила на парковке перед рестораном. Я щелкнула пальцами, активизируя амулет и протрезвляя Деда Мороза. Вообще-то, Аркаша был неплохим парнем и неплохим артистом... Но низкий уровень алкогольдегидрогеназы при всероссийском гостеприимстве... Роль Деда Мороза была явно не его...
   Такси развернулось и уехало. Я придержала приходящего в себя Деда Мороза и оглянулась. Не хилый антураж... Лестница, площадка, мельница... А весь огромный город где-то там... Далеко. К нам подбегает чуть полноватый мужчина, слегка подшофе...
   - Дед Мороз? Снегурочка? Замечательно! Ваш выход через двадцать минут. Вам чего-нибудь накапать?
   - Чая! С мятой! - рявкаю я. У меня всего два заряженных амулета осталось! А этого "Деда" с одного глотка развозит!
   Мы проходим за "подшофешным" мужичком в небольшую комнату. Там уже накрыт стол.
   - Вы пока передохните, - улыбается нам мужичок, - я зайду за вами минут через десять. Да, подарки здесь, - указывает он на синий мешок с звездно-золотым безумием. Я благодарственно киваю ему и отбираю бутылку у чуть пришедшего в себя Аркаши. Ох! Если бы не эта инертность мира! Я бы сейчас колданула! Так колданула!
   Через некоторое время к нам заглядывает очаровательная девушка и сообщает, что буквально через несколько минут наш выход. Мы вдвоем указываем средне-протрезвевшему Деду Морозу (а не фиг столько пить! мои амулеты на такое количество не рассчитаны!) вектор движения. Сами идем сзади, слегка корректируя его продвижение. При выходе из комнаты вручаем ему мешок с подарками. Ну, не я же его понесу!
   Коридор, коридор, поворот, яркий свет... Аркаша выпрямляется, преобразуется... Артист, блин...
   - Я - веселый Дед Мороз,
   Я подарки вам привез,
   Я привез вам море смеха,
   Море счастья и успеха! - заученно затвердил Аркаша, а потом, вдруг...
   - Здравствуйте, ребятки,
   Здравствуйте, румяные,
   Веселые синеглазки,
   Озорные кареглазки,
   Всем вам привет из сказки!
   А с зелеными глазами
   Есть ребята в этом зале?
   Дьявол! Что он несет? Этого не было в нашем сценарии!
   - Есть! Есть! - послышались тем временем возгласы из зала. Ненавижу корпоративы! Милые и скромные в обычной жизни девушки вдруг становятся просто суккубами... На сцену резво выбрались две девушки и три парня в маскарадных костюмах. О, Вельзевул! Это же Новый год, а не Хеллоуин! Зачем им костюмы ведьм? Или они свою нераспроданную продукцию решили использовать? Хотя, девушки ведьмы на самом деле - одна по рождению, вторая по призванию... И что дальше? Смотрю на Деда Мороза. Убила бы, подняла, и убила бы еще раз... Вот что с ними теперь делать? Аркаша, святая невинность, теребит в руках мешочек и глупо улыбается. Убью! Выполню задание, и убью!
   - Посмотри, Дедушка Мороз, какие очаровательные ведьмочки пришли поздравить тебя и своих коллег! Наш первый конкурс будет на самое смешное и неожиданное поздравление! - передаю микрофон одной из девушек. И пока она, глупо подхихикивая, чуть заплетающимся языком пытается что-то вещать, я осматриваю зал. А вот и мой клиент! Иванов Петр Сидорович, главбух фирмы "Маскарад", так неосмотрительно подписавший Договор три года назад. О, а вот и Лола, что заставила его подписать этот Договор, только теперь она в образе чрезвычайно сексапильной блондиночки... Только бы корпоратив продлился до полуночи... Так не хочется ехать к клиенту на другой конец города, да еще дожидаться приглашения войти... А здесь с двенадцатым ударом часов я предъявлю ему к исполнению Договор на его душу!
   Тем временем зеленоглазые ведьмы и ведьмаки закончили передавать друг другу микрофон, в зале отзвучали аплодисменты и смех. Пора двигаться дальше.
   - Замечательные, замечательные поздравления! Они очень понравились Деду Морозу! (Аркаша, ну отлипни же от стенки, покажи, что ты еще жив!) Вот только он по-прежнему в затруднении, кого же назвать лучшим? Поэтому теперь проведем конкурс на самую популярную ведьмочку или ведьмака! - провозглашаю я. Дьявол! Что! Что, что, еще говорили нам наши адские психологи!? Градус алкоголя соответствует... Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки... Здесь водки мало не было... Лучезарно улыбаюсь:
   - Выбирайте себе помощников, милые ведьмочки и столь харизматичные ведьмаки! - профессионально призывная улыбка в их сторону... От "ведьм" не убудет, а мужиков надо поддержать... - Сейчас вы спуститесь со сцены в зал и под зажигательную мелодию - поворот в сторону парнишки ди-джея, он тут же начинает наигрывать на синтезаторе что-то бразильское, - начнете танцевать! Кто соберет за собой самую длинную змейку, тот и будет победителем! О, какие красивые юноши и девушки сидят в зале! Поддержите своих товарищей! Маэстро! Музыку!
   Музыка звучит громче, конкурсанты, ритмично извиваясь, спускаются в зал, я хлопаю в ладоши и радостно скалюсь. Постепенно увеличиваясь, конкурсные змейки извиваются по залу. Блин! И куда делся этот Дед Мороз!? Лихорадочно оглядываю сцену, Аркаша, ты где? Сейчас надо вручать приз! Аркаша, крепко сжимая подарочный мешок, прислонился к стенке и уютно посапывал в бороду. Убью! Сначала Аркашу, потом Координатора! Не мог в эту празднующую страну выдать больше протрезвляющих амулетов! Направляюсь к Аркаше и запутываюсь каблуком в проводах. Черт побери! Меня ловит, не давая упасть, парнишка ди-джей.
   - Благодарю, - вежливо говорю я парнишке, он помогает распутать обвившийся вокруг ноги провод. И как я так умудрилась, вроде стояла на месте... Парнишка поднимается, явно намериваясь сказать дежурный комплемент. Но громкий визг из зала прерывает его. Мы подбегаем к краю сцены. Внизу, почти у самого возвышения, столпились люди вокруг кого-то лежащего на полу... Я подхожу ближе и узнаю до боли знакомую лысину. Главбух Иванов... А из его спины торчит рукоятка стилета с ярким красным камнем. Этот стилет мне тоже знаком. "Похититель душ". Его украли несколько лет назад из запасников Эрмитажа, но в наших сводках он появился где-то месяца с два ... И, судя по тому, что камень стал красным, душу он уже похитил... Мою отчетную душу, между прочим! О, Вельзевул! За что мне все это! И наряд-то на эту душу мне подкинули только вчера вечером! Если бы не Асмодей, попавший в автокатастрофу на вчерашнем катке... Черти б побрали этот город с его покровителями Петром и Павлом! Не зима - одно название! Снег сменяется дождем, дождь тут же замерзает! Как вчера успела к очередному клиенту, сама не пойму... В последний момент, он уже на носилках лежал, в скорую его несли, развернула Договор... А вот Асмику не повезло... И мне вместе с ним!
   Секьюрити моментально сориентировались, оттеснили толпу, вызвали полицию. Нет, пытаться сейчас подойти к кинжалу и дотронуться до камня - полное безумие, даже думать нечего... Может чуть позже...
   Бросаю взгляд на сползшего вдоль стены и мирно посапывающего Аркашу. А, пусть спит здесь... Спускаюсь со сцены и прохожу в соседнее помещение, это небольшой бар. О, а за стойкой - знакомые все лица! - Алекс, наш темный резидент... Забираюсь на высокий табурет, подмигиваю Алексу и заказываю коктейль. Он жестом спрашивает, наливать ли мне спиртное? Отрицательно качаю головой.
   - На работе? - спрашивает он с явным подтекстом. Киваю головой и выразительно смотрю в сторону большого зала. Алекс сочувствующе хмыкает. С моего табурета через раскрытую дверь мне отчетливо видно суетящихся около тела экспертов. Вроде все обычные люди, моя "подотчетная" душа пока в безопасности... Как бы изловчиться и дотронуться до камня? Засунула руку в карман и потеребила брелок-контейнер... В дверях нарисовалась Лола, быстро оценила обстановку и поманила меня наманикюреным пальчиком. Я слезла с табурета и направилась за подругой. Она стояла уже у противоположных дверей и показывала, что ждет меня в дамской комнате. Мой путь проходил мимо тела с вожделенным камнем в навершии стилета... Если не остановят раньше, можно попытаться сымитировать падение и прикоснуться к камню... Крепко сжимаю в кулаке брелок, и неторопливо иду вдоль сцены. Трое мужчин склонились над телом, о чем-то переговариваясь. Подхожу ближе, примериваюсь, как лучше споткнуться или подвернуть ногу... Отбой! Кто-то уже успел прикоснуться к камню... Его пустая синева, невидимая, впрочем, обычным людям, окатила меня волной разочарования... Столько сил и все напрасно! Теперь огребу еще и за невыполненное задание! Вхожу в дамскую комнату, еле сдерживая слезы ярости и безысходности... Лола затягивает меня в дальнюю кабинку и щелкает амулетом, делая наш разговор неслышимым для посторонних.
   - Ну, привет, подруга! Да не расстраивайся ты так, еще не все потеряно! Все выходы заблокированы, пока полиция не уедет, убийца не сможет покинуть ресторан.
   - Лола, мне глубоко фиолетово, кто воткнул стилет! Этим пусть полиция занимается! Меня больше волнует, кто прикоснулся к камню! Ты видела, что он стал синим?
   - Я тебя поэтому и позвала. Я связалась с Координатором, он сказал, что есть подозрения, что это может быть Собиратель Душ.
   - Черный Ангел? - я была не столько удивлена, сколько раздосадована тем, что мои подозрения подтверждались. Легенды о Черном Ангеле или, как его теперь называли, Собирателе Душ будоражили неокрепшие сердца юнцов и вызывали стойкую головную боль у Координаторов последние лет пятьдесят... Говорят, раньше он был просто Ангелом... И сейчас все его криминальные действия были направлены только на одно - не дать темным завладеть душой... Правда, к светлым душа тоже не попадала... И он не чурался никаких даже самых криминальных методов. Зачем он это делал? Не знаю... Поговаривали, что он свихнулся на последнем задании, когда не смог отвоевать души двух маньяков... И еще. Он никогда не повторялся, каждый раз используя новый сценарий, умудрялся проворачивать свои дела прямо под носом у демонов-исполнителей. Вот только я не слышала, что бы он работал на магически-инертной Земле... Куда он потом девал похищенные души, тоже никто толком не знал, поговаривали, что возвращал обратно, давая им еще один шанс... И самое главное - он обладал потрясающей способностью к маскировке, каждый раз используя новый образ и пряча свою нечеловеческую ауру... Уже несколько лет его пытались найти и взять с поличным и темные и светлые, но ему удавалось всякий раз ускользнуть.
   - А ты как здесь оказалась? - немного переварив полученную информацию, обратилась я к старой приятельнице.
   - Да уже неделю нашего клиента пасу, раза три от церкви отвадила... И в последний момент... Так обидно! Причем, я же все время около него была! А здесь, с этими змейками! Кто-то встроился, кто-то к другой змейке прицепился... В общем, когда все случилось, я вообще в другом конце зала была!
   - Извини, никак не думала, что змейки так подгадить могут! Тебя полицейские допрашивали?
   - Одну из первых. Я же, как бы с ним пришла... Да все в порядке, сыграла "блондиночку" - ничего не знаю, ничего не видела... А я и действительно ничего не видела... Спрашивали, не нервничал ли он в последнее время? А как ему не нервничать, срок Договора-то практически истек... Думала, он про него забыл, ан нет... Или напомнил кто? Да, вот еще... Полицейские при мне все видеозаписи изъяли, надеются там убийцу отследить...
   - Лол, не важно, кто убил, важно, кто убийце "Похититель душ" подсунул...
   - И на такое рискованное убийство подтолкнул...
   - Ты тоже считаешь, что убивал не Собиратель?
   - Конечно. Зачем ему светиться? Он где-нибудь в сторонке стоял, наблюдал. Да и убийцу найти будет не просто - вон они все в масках, а маски повторяются по несколько раз... Ладно, пойду еще в толпе поболтаюсь, вдруг, что интересное услышу... - и профессиональная соблазнительница Лолита с неподражаемой грацией покинула дамскую комнату.
   Я вернулась в бар. Тело уже унесли, но полиция продолжала допрашивать присутствующих. Взгромоздилась на облюбованный мной табурет, Алекс подвинул мне мой бокал, тихо, почти одними губами спросил, есть ли что-нибудь новенькое. Я отрицательно покачала головой:
   - Координатор считает, что это проделки Собирателя Душ, - Алекс пожал плечами, - вот только, как его вычислить - не представляю. Душу он уже успел забрать, камень посинел.
   - Я видел. Тут ведьмочка одна крутится, не из наших, стихийная. Такое впечатление, что искала она кого-то. Уже после убийства, и искала не из своих, не из фирмы.
   - Да, я поняла про кого ты говоришь... - Алекс сделал неприметный знак замолкнуть, на соседний табурет плюхнулся паренек ди-джей.
   - Ты как, не очень испугалась? - довольно панибратски обратился он ко мне. Я пожала плечами, продолжая медленно цедить лимонный сок из бокала и всячески демонстрируя нежелание общаться. Мне срочно надо было подумать и разложить все по полочкам, скоро полиция закончит допрашивать свидетелей и всех распустят. У меня остался последний шанс... Парнишка меж тем продолжал восторженно делиться тем, что услышал от полицейских, когда крутился около них. До меня назойливо долетали отдельные фразы... Просмотрели видео... Подозревают одного из маркетингового отдела... К его невесте, которая в отделе снабжения работала, якобы, Иванов приставал... Вот он и отомстил... Его болтовня раздражала и мешала сосредоточиться... Моя спасительница Лола как всегда вовремя возникла в дверях, отрицательно покачала головой на мой немой вопрос о наличии новостей и устремилась к нам, поймав мой умоляющий взгляд. Умело переключила внимание парнишки на себя и увела его за столик в углу. Я вздохнула с облегчением и оперлась о барную стойку...
   Надо сосредоточиться и просчитать, кто мог воспользоваться стилетом по его прямому назначению, в смысле похищения души. Рядом со мной на соседний табурет плюхается зареванная ведьмочка, та, что по призванию. Она продолжает размазывать тушь и изредка всхлипывать. Ее утешает подружка-кикимора, то есть в костюме кикиморы. А так девушка очень даже симпатичная.
   - Анюта, ну не плачь. Может это и к лучшему, что не успела за него замуж выйти - вон каким Вовчик сумасшедшим оказался!
   - Да никакой он не сумасшедший! Это все Девид!
   - Какой еще Девид?
   - Да подсел к нам в кафе дней десять назад, сказал, что с Вовчиком в одной школе учился. Тот вроде его вспомнил, а вроде и нет. А я тогда, помнишь, какая дерганная из-за этого Иванова, - девушка быстро перекрестилась, - была. И все Вовчика шпыняла, что он защитить меня не может. Девид посидел-посидел, а потом и говорит, что физиономию начистить дело не хитрое, но уголовно-наказуемое. А лучше на Новогоднем вечере шутку разыграть. И обещал помочь. Дня через три мы встретились, ну, то есть я и Девид, Вовчик отчет доделывал. Девид кинжал достал, красивый такой, говорит, надо что бы Вовчик изобразил, что убивает его из мести, со всякими там словами красивыми и проклятьями. Мол, Иванов испугается и больше приставать не будет, а остальные подумают, что это розыгрыш. Да так в итоге и окажется. Он кинжалом в руку ударил, а там лезвие в ручку убралось - это такой театральный кинжал оказался, - девушка высморкалась и отпила из бокала, поставленного перед ней Алексом. А я продолжала внимательно прислушиваться, делая вид, что ничего не слышу... Да, про "Похитителя душ" рассказывали, что это вещь с характером, он никогда не отнимал души у тех, кто этого не заслуживал... Значит, это Анюта пронесла его на вечеринку... Девушка, меж тем, продолжала исповедоваться испуганно ахающей подруге:
   - Девид отдал кинжал мне, велел принести его на корпоратив, а с Вовчиком сам обещал поговорить, что уж он ему там сказал, не знаю, но, как видишь, никакой шутки не было! - Анюта опять залилась слезами, - А еще он обещал здесь быть, но я его не видела.
   - Ладно, Анюточка, пойдем, умоешься, да и узнаем, может быть уже можно уезжать, - подружка бережно подхватила девушку и куда-то увела.
   Значит все-таки Собиратель... Попробуем его вычислить. Сначала надо все систематизировать. Убийство г-на Иванова явно было спровоцировано ради того, чтобы душа не была забрана по Договору. Значит, Собиратель должен был присутствовать в зале. Маловероятно, чтобы это был кто-то с фирмы, Анюта бы его узнала... Хотя, если устроился совсем недавно, то могла и не знать - этот вариант совсем отбрасывать не стоит. Более вероятно, что это кто-то из приглашенных для обслуживания корпоратива. А таких можно пересчитать по пальцам. Алекса, Лолу, Аркашу и себя я отметаю сразу. Тамада. Толстенький смешной мужичок в годах, он ушел со сцены, уступив ее нам с Дедом Морозом. И вроде с тех пор сидел здесь в баре. Я посмотрела на Алекса, желая расспросить его о посетителях бара, но он сейчас был занят. Официанты все вроде местные, из ресторана. И место корпоратива поменялось буквально позавчера. Нет, вряд ли официанты. Перед нами выступала певичка и фокусник, другие артисты уже уехали - им рассиживаться некогда, Новый год - самое горячее время у них. А эти двое, вон сидят за столиком вместе с тамадой... И как определить, кто из них Собиратель?
  
   Маргоша прервалась и посмотрела на нас:
   - Вот вы, господин сыщик, что бы дальше сделали на моем месте? - обратилась она к Глану.
   - А почему ты отмела Алекса и Лолу?
   - Ну, Лола свой процент с каждой души имела... А Алекс? Да я его тысячу лет уже знаю! Он ангелом никогда не был, - провокационно посмотрела она на Алекса, - да и из бара он никуда не выходил, а Собиратель должен был коснуться камня.
   - Я правильно поняла, - подключилась я к разговору, - Собиратель мог и ауру замаскировать?
   - Да, его потому и найти никак не могли, что он ауру под местное население маскировал. Ну, господин сыщик, что скажите?
   - Я бы постарался поговорить с подозреваемыми и хотя бы выяснить, где они были в момент опустошения камня. Я так понимаю, что это временной промежуток где-то минут в двадцать - тридцать?
   - Даже меньше. Где-то минут пятнадцать. Мне с моего места в баре кинжал иногда был виден, камень еще долго был красным. А потом кто-то еще к группе у трупа присоединился, мне весь обзор заслонили, а потом и Лола нарисовалась...
   - Мысль поговорить с этой подозрительной троицей тоже посетила меня, - продолжила свой рассказ Марго.
  
   Я слезла с табурета и подошла к артистам, сидящим за столиком и грустно потягивающим очередной коктейль. Судя по количеству трубочек, которые сплетал между собой тамада, коктейлей было выпито уже не мало...
   - Вы тоже здесь застряли? - начала я разговор и, не дожидаясь приглашения, заняла свободный стул. Алекс поставил передо мной бокал. О, а это украшение в виде зонтика с чертятами мне знакомо - магическое ухо модель ДЛ-мини, изготавливается из шкурок трехмесячных жаберностей, что ловят в Гнилых болотах во время цветения папоротника; при произнесении рядом с зонтиком заведомо ложных слов у чертенят начинает шевелиться хвостик. Алекс, спасибо! - незаметно кивнула я ему.
   - Да, не повезло... - вздохнул тамада и утер пот со лба.
   - Тебе-то хорошо! - несколько визгливым голосом обрушилась на него певичка. Интересно, и как она таким голосом поет? - У тебя сегодня только это "мероприятие", - явно передразнила она кого-то, - А у меня еще в двух местах выступление было назначено! Знаешь, на какие деньги я попала?
   - Да, успокойся, Танюша... Радуйся, что тебя не трогают. Вон, в прошлом году на заводском корпоративе чуть всех к чертям не взорвали! А здесь тихо, уютно, да еще и коктейли за счет нанимателя... - он приложился к трубочке и громко втянул в себя напиток.
   - Да, уж, попали, - присоединился к разговору фокусник и ловко вытащил из воздуха два мандарина, протянул их нам с певицей, - Угощайтесь, собственное производство!
   - А вы давно здесь сидите?
   - Почитай, с самого вашего приезда, - ответил тамада, - Танюша и Игорь Семенович свое выступление как раз перед вами закончили, я Деда Мороза позвал, да к ним присоединился. За нами машину от "Данаи" должны были прислать...
   - И совсем никуда не ходили? Я к тому, что может, видели чего?
   - Не, здесь все время сидели, - дружно сказали артисты, а чертенята на зонтике так же дружно задергали хвостиками...
   - Хотя, погоди... Танюша, ты же как раз носик попудрить ходила... - сдал с потрохами подругу тамада.
   - Я в гримерку ходила! А это совсем в другой стороне! - визгливо ответила певица и достала из сумочки пудреницу с подозрительно белой пудрой. Взмахнула несколько раз пуховкой, потом мило улыбнулась и хихикнула. Чертенок хвостом не шевелил. Чертенок чихал. Надо будет потом выяснить у Координатора, что это значит...
   - Да вы, Давид Самуилович, и сами ненадолго отлучались, - как бы, между прочим, заметил фокусник. И чего это они такие говорливые стали? Алекс что ли что-то подлил? - подумала я.
  
   - А что, действительно, подлил? - прервал Марго Глан.
   - Демоны с тобой, - рассмеялся Алекс, - они к тому моменту уже столько выпили, что никакой "сыворотки правды" не надо было! Сами все рассказывали!
   - Марго, ну и куда же Давид Самуилович ходил? - прервала я развеселившихся мужчин.
   - Он, оказывается, на крыльцо выходил, покурить. Да еще сосульку зачем-то отломил... А на обратном пути, представляете, Игоря Семеновича встретил, тот свой реквизит поближе к выходу перетаскивал, а у него вдруг чемодан как развалится, а из него... Да ладно, это к делу не относится... В общем, все они оказались не причем, можно считать, сидели в баре безвылазно! Чертенята Алекса, - она подмигнула приятелю, - это подтвердили.
   - А как же ты нашла Собирателя?
   - Совсем неожиданно...
  
   Оставив милую кампанию нежных друзей, я вернулась на свой облюбованный табурет. И что мне теперь делать? Кого подозревать? Я чуть повернулась на табурете и всмотрелась в мерцающую темноту бара. Новогодняя елочка сверкала разноцветными шарами и освещала бар своей мигающей гирляндой. Лола продолжала внимательно слушать ди-джея. Стоп! Еще один подозреваемый! Он тоже был приглашен на один вечер. И того - четвертый. Разворачиваюсь еще больше и внимательно вглядываюсь в своих подозреваемых. Почти уверена, что Собирателем должен быть кто-то из них... Очень мешает мигающий разноцветный свет от елочной гирлянды... Рассматриваю тамаду, фокусника, певичку... Перевожу взгляд на Лолу и парнишку... В свете красных лампочек аура у Лолы вспыхивает багровым, а у парнишки голубым... Стоп! Если он человек, она не должна вспыхивать! Но я же смотрела! Обычная человеческая аура... Память услужливо подсовывает запутавшийся у меня в ногах провод, отвлекший меня от клиента. И около полиции, по его же собственному признанию, он долго крутился... И место у ди-джея было очень выгодное - всех видно, можно при необходимости что-то подкорректировать, можно отвести глаза... Неужели удалось найти Собирателя? Но как доказать, что украденная душа у него? Я вспоминаю про Договор. Рядом с принадлежащей ему душой буквы Договора превращаются в древние руны и наливаются кровью, именно так обозначается исполнение Договора. Спрыгиваю с табурета, киваю Алексу, чтобы был настороже, медленно иду к столику, где подруга продолжает внимать речам Черного Ангела. По дороге сжимаю в правой руке брелок-контейнер, левой достаю свиток Договора.
   - Ребята, я к вам! - сажусь на свободный стул, - Смотрите, что у меня есть! - разворачиваю свиток. Мгновение буквы остаются неподвижными, а потом начинают изгибаться и краснеть. Лола напрягается и готовится к трансформации, она все поняла. Краем глаза вижу, как Алекс выходит из-за барной стойки... Парнишка тоже все понял. Он усмехается, откидывается назад, складывает руки на груди:
   - И что ты хочешь?
   - Душу. Я предлагаю сделку. Ты возвращаешь украденную душу, я не мешаю тебе уйти, - протягиваю на раскрытой ладони контейнер. Он оценивающе переводит взгляд с меня на Лолу, потом замечает Алекса. Усмехается и протягивает маленький мерцающий розовым светом шарик на тонкой серебряной цепочке, касается им моего контейнера. Контейнер с тихим свистом засасывает в себя грешную душу Иванова Петра Сидоровича и приобретает красноватое окрашивание.
   - Считайте это моим Новогодним подарком, - говорит Черный Ангел, довольно улыбается, подмигивает и растворяется в мерцающем свете елочной гирлянды.
  
   - И что, вот так просто вы дали ему уйти?
   - Неф, да нашими силами его там не задержать было... Это он еще порезвился, поиграл с нами... Еще повезло, что душу вернул.
   - А что с тем парнем стало? Ну, который убил бухгалтера?
   Марго пожала плечами, за нее ответил Алекс:
   - Ничего с ним не стало. Отпечатков на кинжале не обнаружили, пленки оказались очень плохого качества, а в маске Арлекина там еще пять человек было, и гендир в их числе.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"