Глинский Владислав Игоревич : другие произведения.

Карантин 1876

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная жизнь - благо или вечное проклятье? Что такое дружба? Религия - спаситель или бич общества? Что важнее -- сила или деньги? В романе "Карантин 1876" я попытаюсь раскрыть не только эти, но и другие бессмертные вопросы человечества. Добавьте сюда,порождающую безумие в закрытом городе, эпидемию. Приправьте мрачными улицами Британии 19 века, экшеном и проработанными персонажами. И напоследок залейте все это напряженными отношениями между короной и Ост-Индской торговой компанией. И как вам рецепт, пришелся по вкусу? http://samlib.ru/editors/g/glinskij_w_i/annotacijakkarantin1876.shtml - ссылка на полную аннотацию

  
 []
  
  
  

Глава 1 - 4

  
  Читать полную аннотацию
  
  

- Глава 1 -

  
  Осень 1876. Норидж, графство Норфолк, Восточная Англия.
  
  Трактир "Блошиный Предел", тот что на севере Норфолка, знали все. Сегодня, в трехэтажном здании из красного кирпича, было тесно. Просторный зал до отвала забит разношерстной публикой. От помощника лакея до офицеров и банкиров. Поговаривают, сегодня в таверне отдыхает какой-то знатный лорд. Правда это или вымысел - не известно. Такой слух определенно был на руку старому пройдохе Квину - владельцу сего места. Ведь каждый житель и гость города хочет посмотреть на живого лорда.
  Третий от стены, пропитанный алкоголем деревянный стол, заняла компания из пяти человек. Все пять были мужчинами и они играли в карты. Во главе стола сидел самый худой и длинный из них. Он обладал длинным большим носом и густыми, почти слившимися бровями каштанового цвета.
   - Чудно. Уильямс, еще пару таких сдач и я оставлю вас без титула, - улыбаясь сказал костлявый.
   - Оливер, друг мой, если проигрыш пары десятков фунтов для вас граничит с потерей всего, то я вам сочувствую. - ехидно ответил лорд Даниэль Уильямс, поправляя свои ухоженные, пышные, угольно чёрные усы.
   - ой, простите, я забыл, что у вас золотой унитаз и панталоны из серебряной нити. Хотя, с такой манерой игры, придется мне носить ваши вещи, - сказал Оливер.
  В свои 22 он был известен по городу, как человек, который может достать абсолютно все. Для того у кого есть деньги, конечно. Так он и познакомился с сэром Дэниэлом Уильямсом, когда тот безуспешно пытался приобрести таинственный философский камень у торгаша.
   - Точно, Франкенштейн, - в разговор встрял мясник Гудвин.
   - Что простите? - удивлённо переспросил Уильямс.
   - Фамилия...ну того ученого о котором я читал в газете, я же только что рассказывал, - с обидой сказал розовощекий толстяк.
   - Тебя никто не слушает, - проговорил лысый генерал в гражданской одежде. Его седые усы затряслись от смеха. Старик бросил на стол победную карточную комбинацию, - Оливер, похоже золотой унитаз лорда мой...
   - Андервуд, ваш выигрыш всего-то десять шиллингов, не обольщайтесь. И вообще, с чего все взяли, что у меня унитаз из золота? - спросил лорд, почесывая нос.
   - Заметьте, трусы из серебряной нити он не отрицает. А вообще, я бы и от десяти шиллингов не отказался. С тех пор, как занялся овцами, на жизнь хватает все меньше, - сказал сидящих у стены мужчина тридцати лет со шрамом на лице и добавил, - а эти мужеложци за соседним столом, сидят нечего не делая и богаче заслуженного ветерана.
  Он показал на компанию солдат Ост-Индской компании.
   - Кстати, на счёт почтенной Ост-Индской компании. По данным разведки, за последний месяц только в Норидж прибыло несколько тысяч новых солдат. Командование армии его величества обеспокоено. - сказал выпитый генералом алкоголь.
   - Чарльз, на вашем месте я бы следил за языком, - сделал замечание длинноносый лорд.
   - Вы как всегда правы, друг мой. Я слишком много выпил и несу тут невиданную чушь. Пожалуй мне пора к жене. - крупный с превосходной осанкой лысый мужчина встал из за стола и, попрощавшись с собутыльниками, поплелся к выходу.
   - Что же, суровый ушёл. Гудвин, теперь тебя некому перебивать, можно послушать об этом твоем Франке Штейне, - сказал Томас Морган, разглядывая свой шрам в отражении на кружке, - кстати, он немец?
  - Франкенштейн, вот так правильно. И да, он немец, а точнее еврей, - очень медленно сказал рыжий толстяк, - и я уже все сказал.
   - Так повтори. Из-за за историй Чарльза тебя не было слышно, - Светловолосый человек в очках положил руку на мясистое плече соседа.
   - Ну раз уж ты просишь - пухлые щеки сдвинулись от радости, - поговаривают, что доктор с именем Виктор Франкенштейн смог воскресить мертвого человека. А тот...
  Слова Гудвина прервал внезапно начавшийся истерический смех очкарика.
   - Давайте лучше о туалете говорить, - сквозь хохот, вытирая слезы, сказал он.
   - Вы что не верите мне? - злобно спросил покрасневший толстяк.
   - Я верю в то, что вы прочли это в газете. И ещё я верю в то, что вы в это верите. Но, не в обиду сказано, вы мясник, а я доктор. И я заявляю, что оживить мертвое тело невозможно! - размеренно сказал блондин поправляя очки для пущей убедительности.
   - Не подумайте, что я сомневаюсь в ваших умениях, но всего-то несколько лет назад мы узнали об электричестве и паровых машинах. Наука не стоит на месте и, возможно, доктор Штейн смог сделать то, что не под силу другим, - заметил лорд Уильямс.
   - Даниэль вы снова за старое? Я говорил раньше, философский камень - это сказки, уж поверьте человеку, который повидал многое, - заверил того Оливер.
  Мужчины еще долго обсуждали факты за и против существования философского камня, потом их разговор перешел в политическое русло и закончился формами жены префекта города. Далее будучи крайне пьяными друзья решили разойтись.
  Томас Морган шатался по улицам Нориджа в поисках извозчика, который согласится отвезти мужчину с изуродованным лицом на его ферму. Но даже утроенное вознаграждение не могло побороть страх быть порезанным. Каждый в этом городе знал о неуловимом Джеке Потрошителе. А шрамы на лице Моргана создавали вокруг него ужасную завесу таинственности. "Что же, снова пешком", - подумал Томас и двинулся вдоль тихой грязной улице северного Нориджа. Там он встретил продающую себя шлюху. При виде шрамов на мужском лице та побледнела.
   - Бу! - закричал Томас.
  Бледная девица побежала, сломя голову, куда- то в переулок. Мужчина был привычен к такого рода ситуациям, поэтому не придав этому значения, пошёл дальше.
  На следующий день Моргана разбудил тяжелый стук в двери. Вчерашний вечер, эхом разносился в голове, его мучила жажда.
   - Мистер Морган! Открывайте! Это Уильям! Мистер Морган! - удары стали еще громче.
  Томас распахнул дверь перед носом мальчика. Он был в том же грязном плаще поверх черного костюма тройки, что и вчера.
   - Задолбал тарабанить. Что тебе нужно мальчик? - грозно спросил мужчина.
   - Свежая газета, а ещё сегодня день уборки и костюм ваш нуждается в чистке, - ответил мальчик.
   - Ладно, все равно разбудил, входи. Только пожрать мне приготовь.
   - Вы мне за это не платите. Хотите завтрак - платите.
   - ВЫ мне зЯ это не плЯтите, - мужчина перекривил ребенка, - скажи спасибо, что вообще плачу!
   - Спасибо, что платите. Но я единственный, кто не боится смотреть на вас.
   - Выпорю! - закричал муж в траурной одежде, закидывая руку над головой.
  Мальчик смеясь вбежал в дом и остановился на шкуре белого медведя, которая была единственным украшением холла.
   - Ладно-ладно, приготовлю, - сказал ребёнок в ободранной одежде.
   - Я из-за тебя разнервничался. Платить не буду.
  Несмотря на ворчание, угрозы и страшный вид Моргана, Эдди знал, что тот добрый человек и никогда не причинит ему зла. Морган же не считал себя добряком. Он просто уважал мальчика, за то, что будучи выходцем из очень бедной семьи, сорванец не попрошайничал и не воровал, как другие. Эдди уважал чужой труд и пытался честно заработать. Если бы у Томаса был сын, то он бы хотел его видеть именно таким, как этот этот энергичный ребёнок. Задумавшись об этом, Морган оголил свои покрытые серебром зубы, это у него называлось улыбкой, и пошел на второй этаж в кабинет, где принялся разглядывать свежую газету.
  На первой же странице он увидел статью статью и прикрепленную к ней фото убитой девушки, которая показалась ему знакомой.
  
  
  -------\\//-------
  
  Джек Потрошитель снова в игре!
  На этот раз Норидж?
  
  
  Прошел месяц, после того, как Джек убил Элизабет Сноуп. И вот, новое зверское убийство потрясло всю Бритонскую Империю!
  Сегодня, четырнадцатого сентября 1876 года констебли Нориджа обнаружили труп молодой девушки. Тело было обескровлено, а все органы были изъяты из грудной клетки дамы. Установить личность потерпевшей не удалось. Убийца обладает почерком Джека Потрошителя. Главный констебль города, Марк Кук, созывает срочное собранное органов самоуправления Нориджа. Для рассмотрения вопроса о введении комендантского часа в городе.
  Всех, кто располагает любой информацией по этому делу просим обращаться в штаб квартиру Скотленд-Ярда Нориджа.
  
  Фото сделано новой моделью фотоаппарата компании "Фотос". Эту модель вы сможете преобразим в магазине фотографии Ладан.
  
  -------\\//-------
  
  
  "Черт", - раздалось в голове Томаса, - "это же та шлюха, которую я испугал сегодня ночью". Мужчина ужаснулся от мысли, что его выходку мог кто-то увидеть. А найти человека с таким лицом не составит для бобби (констебль) труда. Морган собрал все мысли в кулак и сквозь головную боль придумал план: пойти к Чарльзу Андервуду, все ему рассказать, а тот должен помочь, тем более за ним должок с двухлетней просрочкой. Морган, не скидывая вчерашнего одеяния, схватил цилиндр и накинув его на голову вышел, хряпнув за собой дверью. Там он словил экипаж и отправился в штаб квартиру британской армии. Дорога возле его дома была не самая лучшая. Томас набил не один десяток шишек на заднице, катаясь туда-сюда, из-за этого он предпочитал верховую езду экипажам. Но последнего коня он проиграл в карты три месяца назад, все в том же Блошином Пределе.
  
  
  

- Глава 2 -

  
  Дорогу, ведущую в штаб, перекрывал полосатый шлагбаум. Рядом стоял постовой в красной униформе Бритонии. В руках устрашающе лежала винтовка. Экипаж остановился, из него вывалился Морган. Он подошел к солдату и отряхнув чёрный плащ сказал:
   - Добрый день, я по личному делу к сэру Чарльзу Андервуду.
   - Вам назначено? - спросил служивый.
   - Что-что? - переспросил Томас.
   - Вам назначена встреча? - недовольно повторил солдат.
   - А, нет, но генерал будет рад принять меня, мы знакомы.
  Солдат оценивающе оглядел мужчину.
   - Извините, к генералу только по записи.
  Морган залез в карман плаща и двумя пальцами достал кожаный мешочек и затряс им. Звон монет внутри заинтересовал дежурного.
   - Ну если хорошо подумать, то небольшая прибавка к скромной зарплате солдата могла бы заставить его передать сообщение генералу, - сказал он.
   - А хорошо обеспечений джентльмен стоящий рядом с солдатом, который ему помог, сможет порадовать этого человека и его семью, - проговорил Томас.
   - Что передать генералу?
   - Передайте, что его хочет увидеть Томас Морган с овчиной фермы, он поймёт.
  Солдат кивнул и быстрым шагом направился к будке, где скрывались еще несколько служивых. Через минуту два человека покинули небольшое сооружение. Один из них направился в сторону резиденции, а второй, с которым ранее говорил Морган, вернулся на пост.
   - Ваше сообщение будет доставлено, теперь попрошу, - солдат протянул долонь.
   - Неет, так не пойдёт, может, он посрать пошел. А оплачивать поход в туалет, я не намерен. Подождём, - возразил человек в плаще.
  От нечего делать Морган пялился на солдата перед ним. Рассматривал его форму, погоны, ... . Потом он опустил глаза на свои грязные башмаки и перевёл взгляд на сапоги постового. Они были вычищены и блестели на солнце. "Как у кота яйца", - подумал неряха. Вдали, из-за за ворот вышел ещё один солдат. Судя по форме это был офицер. Подобравшись ближе, он сказал:
   - Добрый день. Господин Морган, генерал ожидает вас, пойдемте со мной, - его рука указала направление.
  Сделав несколько шагов за офицером, Томас остановился.
   - Одну минуту офицер, - сказал он.
  Морган вернулся на пост и обратился к уже знакомому человеку:
   - Кажется я кое-что что забыл, - его рука скользнула в карман.
   - Вам не кажется, - глаза солдата заблестели.
  Из плаща Моргана появился кулак. Присмотревшись, постовой увидел в нем фигуру из трёх пальцев.
   - Это все тебе, задачи не нужно. Зря ты мне нервы подпортил сволочь, - физиономия со шрамом улыбнулась, - и ещё, я доложу генералу, как вы тут работаете, буэнос ночес.
  Солдат стоял неподвижно, но каждому в радиусе двадцати метров было понятно, какие чувства переполняют его сейчас.
  Томас быстрым шагом вернулся к офицеру и направился за ним в штаб. Оказавшись в здании он сделал глубокий вдох.
   - Давно я не был в подобных местах. Тут какой то особый запах, не находишь? - обратился тот к офицеру.
   - Не знаю сэр. По моему обычный запах.
   - Эххх, ты из знатной семьи наверно?
   - Да, мой отец владеет фабрикой.
   - Знал бы раньше, не спросил бы про запах, - сказал Томас делая очередной шаг. Он ступал так, чтобы как можно больше измазать дорогой благородный ковер своими военными ботинками.
   - А почему? Разве это имеет какое то значение? - удивлённо спросил солдат.
   - Лучше тебе не знать, давай просто закроем тему, - в ответ на слова Моргана солдат кивнул.
  Лакей открыл тяжёлую деревянную дверь ведущую в кабинет генерала. Ступив на порог, Морган окинул комнату взглядом. Каждая мелочь указывала на то, что человек занимающий это помещение богат и имеет высокий статус. А отсутствие пыли, даже в уголках резьбы на торшерах, могло рассказать об этом человеке еще больше.
  Чарльз Андервуд встретил друга с присущей всем военным строгостью. Но как только лакей закрыл покинул кабинет и закрыл дверь, маска серьёзного генерала спала.
   - Кого-кого, но тебя увидеть тут я не ожидал, что тебя перенесло? - спросил лысый мужчина поправляя левый ус.
  - Я тоже не думал, что когда-нибудь попаду в этот рассадник роскоши и коррупции, - ответил шрамированный и, сняв цилиндр, продолжил, - солдатик твой, постовой который, хотел и рыбку съесть и на хуй сесть.
   - По-моему, это немного по другому произносится.
   - Главное, что мы поняли друг-друга.
   - Я распоряжусь, он вернёт деньги. Сколько ты ему дал?
   - Ну рыбку он точно не купит.
   - Не томи, хочу узнать на сколько тебя развёл этот шлагбаумист, - генерал налил из графина вино в бокалы и передал один Томасу.
   - Развел? Этот щенок? Не смеши, - Морган поведал все, что произошло с ним на КПП.
   - Ха-хр-ха-хр-ха, - хрюкая заржал военный, да с такой силой, что расплескал половину вина на пол.
   - Боже, - Морган перекрестился, - из тебя как будто демон выходит.
   - Ага, и не один. Крестись ещё, - вытирая слезы, немного похрюкивая, сказал Чарльз.
   - Я так понял, что ты ничего не сделаешь с этим?
   - Наказать, накажу, но прекратить вымогательство - невозможно, такое было и будет всегда, - объяснил лысый, коренастый мужчина, - ты поболтать пришел?
   - Если бы...Мне помощь нужна! - Морган рассказал об инциденте со шлюхой и его опасениях.
   - Ты как всегда, неприятная ситуация. Проблема в том, что меня переводят. Со дня на день я покину Норидж. У меня просто не хватит времени, - генерал задумался, - есть выход - обратись к лорду Уильямсу. У него хорошие знакомые. Думаю Даниэль сможет решить эту проблему.
   - Он живет все там же, на юго-западе за городом?
   - Да. Если потеряешься, спроси дворец лорда, его там все знают. Слушай, у меня есть ещё один вариант - уезжай отсюда. В последнее время в Норидже творится что-то неладное. За последний месяц было найдено более пятидесяти обескровленных и опустошенных тел. В связи с этим, Ост-Индская компания переводит сюда корпус Уробороса. Зачем - не ясно. А если вспомнить постоянное увеличение численности солдат компании в нашем регионе, то можно многое нафантазировать.
   - Пятьдесят? - Томас удивился, - но почему газеты молчат?
   - Констебли все скрывают. Приказ отдали с такой высоты, что голова закружится может.
   - Ладно, спасибо за информацию и за совет. Я пожалуй пойду, не хочу ехать ночью, опять куда-то встряну, - Морган надел цилиндр.
   - Уезжать не будешь?
   - А куда мне ехать? Половину того, что заработал я пропил и проиграл, а за остальное купил ферму. Монет для переезда нет, к тому же я привык к городу.
   - Ну ты не ребёнок, сам решай. Но обещай, что ещё раз все хорошо обдумаешь, - генерал, со всей серьезностью, заглянул в глаза другу.
   - Обещаю, - сказал мужчина в чёрном и попрощавшись вышел из кабинета.
  К выходу его провожал уже другой офицер. Голову Моргана заняли воспоминания, от которых он пытался избавится последние четыре года. Тогда он зарабатывал на жизнь ловя преступников. Львиную долю заказов занимали контракты от Ост-Индской компании, а точнее корпуса Уробороса. Их заказы ничем не отличались от других, разве что они платили лучше. В тот день Моргану предложили обычный для охотника за головами групповой рейд. Он и еще пять ловцов должны были обезвредить,скрывающуюся в горах к северу от Данди, шайку преступников. Для этого головорезам нужно было работать в команде. Люди с многолетним опытом охоты быстро выследили цели. Бандиты прятались в старой, иссякший многими годами ранее, шахте. Пять опытных убийц вошло в шахту шахту, но выполз лишь один, залитый кровью, изуродованный Морган. В тот день, он впервые столкнулся с тем, во что не верил ранее.
  Томас так сильно погрузился в воспоминания, что не заметил, как экипаж подвез его к дому.
   - И давно мы тут стоим? - пробудившись, человек в чёрном спросил у кучера.
   - Уже как час. Я пытался вас разбудить, но как видите, - кучер развел руками.
   - Ладно, спасибо, что не выкинул меня на землю. Вот держи, - Томас вложил горсть монет в руку, сидящему рядом, аккуратно выбритому мужчине.
  Морган спрыгнул с повозки прямиком в лужу. Он посмотрел на уже еще больше измазанные, мокрые, со стекающей грязью сапоги. Морган скривился, это не сильно повлияло на его привычный фейс и после бесполезных попыток вытереть сапоги рукавом, пошёл к своему пристанищу. Вокруг узкой тропинке, что ведет к входу в дом, земля была усеяна свежими отпечатками подошвы. Не нужно быть следопытом, чтобы понять - следы свежие и их оставило минимум десять человек. Томас насторожился. Он свернул с дорожки и обошёл дом со стороны сарая. Там он вооружился тупым топором, который использовался для колки дров. Задняя дверь дома лежала на полу, а вокруг были разбросаны щепки. Хотя Морган вошел в дом с присущей ему скрытностью, деревянный пол подал характерный для его возраста звук. Внутри все было перевернуто. "Эдди", - Томас вспомнил мальчике, который должен был сегодня убирать тут. Свесив топор головой вниз, мужчина, наплевав на осторожность, быстрым шагом пошёл в соседнюю комнату.
   - Эдди! Ты тут?! - вооружённый человек бегал из помещения в помещение и громко кричал, - это Томас! Не бойся, они ушли!
  Но кроме скрипа, шагов и грубого голоса мужчины ничего не было слышно. Поднявшись по лестнице на второй этаж, он вошёл в кабинет. Картина была неизменна: перевёрнутая мебель, разбитые стекла, мусор, бумага, сувениры, книги - все лежало на полу. Морган замер, из под книжного шкафа еле-еле виднелся чей-то кровавый след. Сдвинув массивный деревянный шкаф, он увидел контур отпечатка ноги, а в метре дальше небольшую лужу крови. "Где же ты, Эдди?" - подумал Томас и, выбежав из своих владений, направился в дом, где живёт мальчик. Подбираясь к скромной избе, Морган валился с ног. Не выпуская топор, он постучал. Дверь открылась, на пороге стояли отец ребёнка и сильный запах алкоголя.
   - Ооо...Морган, а тебя тут повсюду бобби разыскивают. Все таки раскрыли тебя, уродец, - еле шевеля языком, промычал здоровый, бородатый толстяк.
   - Эдди тут? - с одышкой спросил Морган.
   - А тебе какое дело к моему сыну? Он не будет общаться с преступником, - пьяница закрыл огромной рукой проход в дом.
   - Эдди! Ты тут?! - Томас закричал, наклонившись так, чтобы его было лучше слышно в доме.
   - Да, - за спиной верзилы появился Эдди. Глаза мальчика были красными, а лицо измазано запнешься кровью.
   - Иди на кровать! - громко рявкнул отец ребёнка.
   - Я вынес ваш сундук, они не нашли его, - сказал Эдди, - отец забрал его у меня.
   - Тварь ты неблагодарная, - огромный кулак пьяницы влетел в левую щеку ребенка. Тот упал и заплакал.
   - Ты что творишь? Не трогай его! - грозно произнёс Томас.
  В левой руке толстяка появился пистолет. Его дуло уперлось в грудь мужчины со шрамом.
   - Узнаешь его? - верзила показал глазами на пистолет, - я его из сундука достал. Там много чего запрещённого было. Убирайся! Или я тебя пристрелю!
   - Сундук и все его содержимое принадлежит мне, отдай его и я уйду.
  Отец Эдди поднял левую руку выше. Теперь дуло оружия уперлось в лоб Моргана.
   - Последний раз предупреждаю, уходи, - злобно сказал верзила.
   - Запомни, никогда не доставай оружие, если не сможешь им воспользоваться, - заумничал Морган, резко схватил руку громилы и увёл пистолет куда-то то в сторону. Далее бывший охотник ударил по кисти здоровяка, выбив этим самым орудие из его ладони. Памятный кулак влетел в челюсть пьяницы. Тот с грохотом рухнул. Томас нагнулся к распластанной туше и сказал ему на ухо:
   - Ты думал я потрошитель? О нет...я гораздо хуже. Если ещё раз ты тронешь Эдди или его мать, я вернусь, вырежу твои внутрености и заставлю тебя их сожрать. Ты меня понял?
   - Сейчас, дай мне только встать! - крик мужчины был похож на визг свиньи.
  Не долго думая, Томас схватил палец подлеца и сломал его под прямым углом в обратную сторону. Мужчина завопил.
   - Ты меня понял? - повторил Морган.
  Здоровяк лишь плакал. Тогда человек в черном схватил следующий палец и задал вопрос:
   - Ты меня понял?
   - Да, - сквозь слезы простонал пьяница.
  Морган подошел к Эдди и с фразой "Прости, он не оставил мне выбора", - дал ему руку.
  Эдди ответил взаимностью. Поднявшись на ноги, он отряхнул штаны от пыли.
   - Он это заслужил, спасибо, - шморгая носом, сказал мальчик.
   - Как сундук оказался здесь?
   - Констебли искали кого-то и заходили ко всем подряд. Когда они пришли к нам, я подслушал разговор и понял, что они разыскивают вас. Я вспомнил о сундуке и подумал, что бобби лучше не видеть его. Дождавшись пока они уйдут, я, что есть духу, побежал к вам и вынес сундук.
   - А как ты смог обогнать их?
   - Я облазил тут все и знаю кроткие дороги.
   - Ты молодец Эдди. А кровь? Я видел лужу крови в кабинете, она ведь твоя?
   - Моя. После того, как вытащил ящик, я вспомнил о органах в банках в кабинете и решил вынести и их. Но меня схватили на горячем и задали трепки.
   - Эдди, ты очень храбрый мальчик, я тебе очень благодарен. Послушай, я не Потрошитель, чтобы они не говорили - это ошибка.
   - Я знаю. Если бы я поверил констеблям, то показал бы им короткий путь к вашему дому.
   - Чудно, а теперь покажи мне где этот проклятый сундук!
  Эдди выполнил пожелания Моргана. Деревянное изделие больше походило на коробку с ручками, чем на сундук. Томас открыл крышку. Там лежала пара пистолетов, ружьё, граната, ножи, сабля, четыре кожаных мешочка, и множество бумаг и записок. Морган вооружившись, закинул сумку на плече и положил туда три мешочка из кожи и несколько бумажек.
   - Эдди, остальное я оставлю тебе на сохранение. Возьми ящик и закопай в лесу, там где не ходят люди. Стереги его. Если я не вернусь за ним в течении года, сундук твой.
   - Но, мистер Морган, я думал вы возьмёте меня с собой.
   - А как же мама? Ты оставишь ее сам на сам с этим уродом? - вытаскивая занозу из пальца, спросил Томас.
   - После смерти отца, когда она сошлась с этим пьяницей, я ей говорил, что он плохой. Вы часто повторяете, что люди страдают из-за своих решений, пора бы научится думать головой. Это ее решение, но не мое, возьмите меня меня с собой... Пожалуйста. - Эдди посмотрел слезливыми глазами на Моргана.
   - Ты мне нужен тут. Пусть твоя мать сама приняла это решение, никто не застрахован от ошибок. Ты единственный человек, на которого она может положится, - Томас замешкал, - к тому же мне нужен сторож для сундука. Я решу все проблемы и вернусь за тобой. Договорились?
  Мальчик кивнул. Впервые за многие годы Морган испытал чувство утраты. Эдди удалось сделать то, что удавалось сделать только одному человеку - снова заставить бится его каменное сердце.
  
  
  

- Глава 3 -

  
  Проникнуть в город оказалось сложнее, чем выбраться из него. Ещё несколько часов назад тут было спокойно. Теперь, когда по улицам Нориджа расползлась новость о раскрытии личности Потрошителя, переулки заполонили не только констебли, но и солдаты его величества. Все входы и выходы города перекрыли военными заставами. Моргану пришлось спустится в старинные подземные катакомбы, которые растягивались не только под городом, но и далеко за его пределы. Это был целый, подземный со своими обитателями, мир. Его населяли бедняки, воры и убийцы. Жители Нориджа нарекли эти тоннели - "Муравейник". Томас знал, солдаты сюда не сунутся, уж слишком сильно это место обросло легендами. Шагая по скользкой дорожке из надломленных камней, Морган прикрыл лицо от, капающей сверху, вонючей жидкости. Дорогу, освещенную пламенем факела, он знал напаять. Выучил про запас, четыре года назад, когда приехал в Норидж. В тот день он познакомился с человеком, которого тут почитали как короля. Его звали то ли Нобби, то ли Нубби, это было так давно... Местный король предложил Моргану сыграть в карты. Ставкой стала жизнь героя. Не имея выбора, Томас согласился и облапошил государя. Он получил приз - краеугольный синий камень, дающий его владельцу не только покровительство короля, но и право беспрепятственного передвижения по муравейнику.
  Сейчас же, Морган не знал сработает ли трофей через столько лет. Но всё-таки перестраховался - повесил недосапфир на шею. За всю дорогу герой встречал только, пару молящих о монете, недалеких от голодного обморока, нищих. Эти бездельники вызывали в нем ненависть. Поэтому, единственное, что они получили - хороший плевок в лицо. Наконец Томас добрался до интересующего его тоннеля, того, что вел в северную часть Нориджа. За долгие годы проходу здорово досталось. Полуразрушенный коридор не внушал доверия, но, как и тогда с крысиным королем, у Моргана не было иного выхода. Он ступил на шаткую, каменную кладку и медленно, проклиная это место, поперся вдаль. Наконец, раздраженный Томас смог выбраться наружу. Конечно, это стоило ему промокших ботинок и порванного, в двух местах, плаща. Хотя, ворчун даже обрадовался. Ещё бы смыть помойное благоухание и Марган соизволил бы даже улыбнуться. Закрыв за собой канализационный люк, оглянулся. Он узнал задний двор захламленной улицы. Отсюда до "Блошиного предела" рукой подать. "То что нужно", - подумал Томас. Он накинул капюшон, согнулся и околицами направился к трактиру. На пути, ему встретились пара, не обративших на него внимания, горожан. Хотя Морган и был уверен, что люди его не узнали, он все же прибавил к шагу. Дальнейший поход оказался беспроблемным и вот, мужчина в чёрном плаще подобрался к двухэтажному зданию из красного кирпича. Возле главного входа гудела, постоянно менявшая свой состав, толпа людей. Томас понимал - проход туда, для него закрыт. Он решил обойти сооружение. На заднем дворе, возле двери для особых гостей, стояли два чернокожих амбала. На поясе у каждого, отсвечивали луну, длинные металлические клинки. Сделав пару шагов, Моргана остановился. Его путь преградила мускулистая рука громилы.
   - Стой, вход только для персонала! Для отдыхающих с другой стороны, - изо рта темнокожего несло гнилью.
   - Так это...я и есть персонал, - Томас поднял левую руку. Между средним и указательным пальцами можно было разглядеть туз пик необычной раскраски.
   - Извините, не признал. Проходите, - сказал сторожила.
  Томас вошел в трактир. Бродя по безлюдному коридору, он пытался вспомнить дорогу к приемной старика Квина - владельца сего места. "Наконец, нашёл", - подумал Морган. Перед ним стояла массивная, обитая железом, дверь. Кулак Томаса трижды ударил по полу металлическому сооружению. Волчок (Отверстие в двери тюремной камеры для наблюдения за заключенным) со скрипом исчез, в отверстии появились уставшие глаза старика.
   - Томас Морган, здравствуйте. Вас весь город ищет, говорят вы - Джек Потрошитель.
   - Доброй ночи, Квин... простите, не знаю как там дальше. Все врут, впустите?
   - Мне, собственно, насрать на слухи, деньги есть?
   - Хватит? - Томас показал несколько 10-фунтовых монет.
  Глаза Квина подобрели, а тяжелый удар щеколды ответил на вопрос Тома. Дверь отворилась со скрипом. На пороге стоял длинноволосый старик. О его возрасте говорило не только обилие морщин, но и годами развивающейся сутулость. Костлявая рука деда пригласила гостя и указала на стул. Оба сели.
   - Чай не предлагаю, - сказал хозяин.
   - Я и не сомневался, - подколол того Томас.
   - Чего пришел? - старик перешел на "ты".
   - Мне нужен экипаж... и маска.
   - Маска на лицо? Чтобы скрыть шрамы?
  Томас кивком ответил на вопросы Квина.
   - А экипаж куда?
   - За город, к резиденции лорда Уильямса.
   - Есть проблема, все входы и выходы проверяют. Откупится неполучится, пробовал. Я даже контрабанду перестал возить.
   - Доставь экипаж к юго-западу от Нориджа, а я найду способ туда добраться. Но дальше, мне нужна протекция. Договорились?
   - Интересно, как это ты собрался покинуть город?
   - Муравейник, - Том ответил кратко.
   - Муравейник? А я все думал откуда эта вонь... Это же верная смерть. Хотя чего я лезу не в свое дело. Делай что хочешь, но деньги вперёд. Договорились?
   - Да, - Морган протянул старику руку и тот ответил взаимным рукопожатием.
   - Завтра все будет готово, а сейчас я прикажу, чтобы тебя отмыли и приготовили спальню, пойдем, - хромой Квин и Томас покинули приемную.
  Морган проснулся к обеду. Встал с кровати и направился к, завышенному дырявыми занавесками, окну. Напротив стоял тазик. Мужчина умылся и протер под руками. Только потом Морган понял, что спал нагишом. Жилистое тело, так же, как и лицо, было усеяно шрамами. Одевшись, мужчина подошёл к кровати, отодвинул подушку и взял, заряженный на один выстрел, пистоль. Мужчина засунул оружие за пазуху и попытался открыть дверь, но она оказалась запертой. Моргану вспомнился вчерашний договор со стариком - не выходить из комнаты. "Предусмотрительный пердун"" - подумал он. Томас дернул за, свисающую возле двери, верёвочку. Тишина. Погодя, он снова повторил проделанное. Послышались чьи-то тяжёлые шаги...поворот ключа. Дверь открылась. Перед Морганом появился, заполнивший весь проем, темнокожий человек.
   - Чего тебе? - нагло спросил широкоплечий.
   - Привет, я хотел пройтись, ноги размять, что ли, - ответил Том.
   - По приказу босса, до наступления темноты я тебя не выпущу, - ответ сторожа показался герою слишком наглым.
   - Можно вопрос? - риторически спросил герой, - я заметил, в охране старинка лишь ниггеры, он трахает вас что ли? У него чёрный фетишь?
  Не впервой за короткий период, перед носом Моргана хлопнула дверью. Ключ повернулся. Тяжёлый убывающий топот.
  Оставшееся время, герой провел в четырёх стенах, разбирая и вычищая свой арсенал.
  Когда вечером дверь снова открылась, на пороге стоял уже худой Квин.
   - Все готово, вот, - старик протянул маску, напоминающую содранную с лица человеческую кожу.
  В его руке приглядывался легкий тремор (дрожь). Герой заметил это и сказал:
   - Боже, сколько же тебе лет?
   - Пусть тебя это не беспокоит. Учитывая сложившиеся обстоятельства, ты встретишь Бога раньше чем я, - слова Квина прозвучали двояко и даже устрашающе.
   - Скорее Дьявола, - отшутился житель комнаты и взял маску, - мой размер?
   - Одевай, узнаем.
  Морган с трудом натянул ее на голову. Маска растянулась и, тонким слоем, обтянута лицо, скрывая шрамы Томаса. Теперь он был похож на кого угодно, но не на, разыскиваемого по всему городу, Потрошителя.
   - Подошла. Теперь слушай дальше: на юго-западе от Нориджа тебя будет ждать повозка и документы. Кучер отвезет тебя к Уильямсу.
   - Осталось только выбраться из города, - сказал Том.
   - Это уже твои проблемы. Поторопись, тебя не будут ждать вечно.
  Старик показал герою на выход. Покинув таверну, Морган вернулся к входу в Муравейник. Мужчина спустился, зажег факел и осторожно пошёл через, уже изученный, полуразрушенный тоннель. Он все не мог привыкнуть к, блуждающему на каждом шагу, вонищу. Герой повернул направо, потом налево и оказался на развилке. Остановился, почесал затылок и пошел дальше. За почти часовую прогулку, Моргану не встретилось ни души. Это показалось ему странным. Тоннель, камни которого он сейчас топчет, вёл к одной из общин Муравейника и обычно тут можно было встретить не один десяток бродяг. Стенки прохода пошли вширь. Это говорило о том, что Морган на подходе к подземному городу. Вдалеке показались огоньки. Томас проверил сохранность синего камня. Тот весел на самом видном месте - шее. Протагонист добрался до освещённой, множеством источников света, территории. Передним ним, поперек широкого тоннеля, неподвижно стоял частокол.Закопанные в землю острые колья мирно ждали свою жертву. Морган окинул взглядом, выглядывающие из-за преграды, смотровые вышки - не душы. "Проклятые нищеброды, даже на посту отстоять не могут, а я то думал почему они не могут просто пойти работать", - подумал Том.
   - Здравствуйте! - голос Моргана эхом разнесся по тоннелю.
   - Ауу! Есть кто?! - вторая попытка не увенчалась успехом.
   - Я вхожу!
  Томас подкрался ко входу, толкнул маленькие ворота и те поддались. Как только мужчина пересек линию забора, ему открылся вид на безлюдную общину: повсюду стояли палатки, сооружения из досок и валялись, перештопаные не один раз, матрацы. Рядом с "домами" располагались, наполненные хламом, мешки и ящики. Здесь все было непривычным, а самым странным оказался подземный огород из фруктовых деревьев. Вопрос "Как они все еще не завяли?" будет еще долго преследовать персонажа. Морган достал пистолет и осторожно, попутно заглядывая в окна, направился вперед. Люди покинули это место, по меньшей мере, три дня назад. "Точно крысы", - подумал Том. С каждой минутой его нутро сжималось все больше. Вдали появились два силуэта. "Ну наконец-то", - герой обрадовался.
   - Эээй! - Томас снял с шеи васильковый камень и, крича, приветственно замахал им.
  Люди побежали в сторону протагониста. И чем ближе они подбирались, тем больше человек с камнем мог их разглядеть. Внешне, приближающиеся не очень-то были похожи на людей. Об этом говорили налитые кровью глаза, удлиненные руки и бледная, вся в трещинах, кожа.
   - Стоять! Выстрелю! - Дуло пистолета направилось в сторону беспокойных.
  Оставив слова Моргана без внимания, мутанты приблизились еще больше. Томас нажал на курок. Выстрел. Пороховое облако закрыло взор стрелявшему, но грохот упавшего тела поведал Моргану о прямом попадании. Не мешкая, он бросил огнестрел на землю и той же рукой обнажил клинок. Из-за завесы, на героя бросился получеловек. Отскок назад. Широкий взмах меча. Потеряв равновесие, Томас опрокинулся на спину. Нападающий мгновенно набросился сверху и укусил Моргана в шею. Вместо зубов, герой почувствовал лишь, прикасающиеся к его коже, скользкие десны. Понимая, что у него есть шанс, Том, что есть силы ударил коленом в пах мутана. Тот сходу приподнялся и стал, как дикий зверь, царапать грудь осажденного. Больше ничего не сдерживало левую руку Моргана. Он схватил, лежащий рядом, горящий факел и ударил им существо. Оно загорелось. Томас воспользовался ситуацией - скинул его с себя, сделал кувырок и, швырнув кинжал в недруга, встал на ноги. Клинок вонзился в правый глаз зверя и тот упал в лужу.
  Морган, прихрамывая подошел к неподвижному телу поверженного врага, и вытащил кинжал из его плоти. Кровь покрывающая клинок была гуще обычной человеческой. "Что за тварь такая? Человек ли? А может быть бешенство?", - в голове Томаса посыпались вопросы. Он полюбовался трупом и подобрал все, что потерял в бою. Сделав несколько шагов, мужчина увидел второе, застреленное им, существо. У безжизненного тела отсутствовало, снесённое бригантином, левое полушарие. Морган переступил труп и продолжил путь.
  Спустя час, он вышел за пределы мертвого города. Его нервы были натянуты. Том замечал все - будь-то шорох или крысиный скрежет. Один раз, он чуть-ли не выстрелил в, поднятый ветром, клочок бумаги. По такому сценарию прошла оставшиеся подземная прогулка.
  В конце тоннеля Томас увидел лунный свет. "Наконец-то, выход" - радостно подумал герой. Он рукавом вытер, стекающую с виска, кровь и прихрамывая направился к решетке.
  
  
  

- Глава 4 -

  
  "Вииии", - скрип. Из медленно раскрывающийся решетки, прямо в грязь, вывалился Морган. Впервые за долгие годы Томас пожалел, что много лет назад не воспользовался шансом остаться в Индии. С тех пор, его жизнь столько раз висела на волоске... странно, что он ещё не облысел, хотя, может быть, его ангел хранитель уже плешивый?
  Опершись на колено, мужчина поднялся и отряхнул плащ. Он осмотрелся, незнакомая местность его раздражала. Но черта города далеко позади, а это уже хорошо. Томас забрался на холм. Огни ночного Нориджа стали для него ориентиром. Определив расположение, он, волоча ногу, направился к месту встречи.
  Старик не соврал, экипаж уже ожидал. Морган вручил извозчику маленький бумажный сверток. Тот удивлённо посмотрел на Тома, прочел содержимое письма и сказал:
   - Прошу, мистер...
   - Спаркс, Дэвид Спаркс, - карабкаясь в повозку, ответил Томас.
   - Прошу прощения, мистер Спаркс, но кто это так с вами? - кучер обратился к герою.
   - А, может, мы поедим, а потом ты будешь языком трепать?
   - Ой, да простите. Нооо, - поводья ударили и транспорт двинулся.
  Косящий взгляд, сидящего рядом мужчины, буравил Моргана.
   - Харе пялится, спрашивай, - недовольно сказал Томас.
   - Мистер Спаркс, всё же кто это вас так?
   - Монстры в Муравейнике, - после странного ответа извозчик не сказал ни слова.
  В дороге Том много размышлял об увиденном, а монотонный цокот копыт все больше погружал его в воспоминания. Тогда в пещере четыре года назад, монстры, изуродовавшие Моргана, прочно отпечатались в его памяти. Удивительно то, что мутанты из Муравейника на них похожи. Том вспомнил слова Чарльза о корпусе Уробороса. Всю жизнь он твердо верил, что случайности не случайны. Всмысле не судьба или божественное вмешательство, а человеческого влияние. Появление корпуса, а позже загадочные события под землей, дают пищу для размышлений. Должно ли это его волновать? "Нет", - решил Том и заснул.
  Сон Моргана продлился недолго. Повторяющиеся толчки разбудили мужчину.
   - Мистер Спаркс, приехали, - сказал разбудивший его кучер.
  Томас, не проронив ни слова, слез с повозки и, прихрамывая, направился к парадному входу огромной резиденции.
   - Мистер Спаркс, до свидания! - извозчик крикнул вслед удаляющейся фигуре. Тот не ответил.
  БАМ БАМ БАМ. Кольцо трижды ударило в дверь.
  Двери мгновенно открылись.
   - Здравствуйте, чем могу помочь? -спросил дворецкий.
   - Здарова, я к Уильямсу, - ответил Морган и попытался пройти в дом, но слуга не пустил его.
   - Я сообщу мистеру Уильямсу, как вас представить?
   - Томас Морган, - ответил гость.
  Дворецкий понял, что перед ним стоит, разыскиваемый во всей Бритонии, сам Джек Потрошитель. Слуга оставался спокойным, как дверь, которая, после слов "ожидайте", закрылась перед носом Тома.
  Ожидание и мелкий, частый в этих краях, противный дождь щекотали его нервы. Морган потерял счёт времени. Ему показалось, что прошел уже минимум час. Наконец, дворецкий с военной выправкой снова показался.
   - Извините. Лорд Уильямс ожидает. Пройдемте, - он впустил Томаса в дом.
   Морган с открытым ртом направлялся за проводником. Интерьер усадьбы кричал об астрономическом капитале владельца, а каждая мелочь напоминала о изысканности его вкуса. "Даже пол скрипит как-то иначе - по богатому", - поговорил с собой Том, - "не ту работу я выбрал". Он даже подумал о небольшом воровстве. Но мысли так и не реализовал. Если бы этот клондайк принадлежал кому-то другому, а не его хорошему другу... По коридорам туда-сюда бегала прислуга. На каждом шагу несли службу вооруженные люди.
  Покинув дом, мужчины направились вдоль аккуратно подстриженных кустов.
   - Даниэль на прогулке? - насторожился Морган.
   - Нет сэр, он в замке, - ответил лакей.
   - Зачем тогда мы вышли оттуда?
   - Господин, это был не замок.
   - А что тогда?
   - Дом прислуги, - ухмыляясь сказал провожатый.
   - Серьёзно? - провожатый кивнул,
   - Что б я так прислуживал...
  Томас беззвучно пошел дальше. Пьяные подколы Уильямса о серебряных трусах и золотых унитазах раньше казались Моргану шутками. Сейчас же, это становится похожим на правду.
  Теперь Морган понял причину столь длительного ожидания у двери. Территория, усеянная ровными дорожками и газонами, прекрасно подстриженными кустами и скульптурами, просто огромна. Тут даже присутствовали повозки для внутреннего передвижения.
  Наконец Том увидел обитель Уильямса. Это был средневековый замок. Даже после пережитых сотен осад, его стены непоколебимо хранили своего монарха. Из-за них высоко вздымались шпили основного здания. Над рвом навис опущенный мост. Проходя по переправе, Морган посмотрел вниз. Его впечатлила не глубина рва, а его обильное наполнение частоколом. Упасть туда - верная смерть, и не от переломов, а от дырок в теле. Мужчины зашли во внутренний двор. Деревянные тренировочные макеты и платцевая разметка напоминали военный лагерь в Индии, где Тому пришлось служить долгих семь лет. Повсюду шастали, одетые в чёрную униформу, вооружённые ружьями, патрули.
  Внутренний интерьер замка оказался на удивление скромным. Здесь и не пахло деньгами. Стены украшали вымпелы с символом рода Уильямс. Изображенный на них, пожирающий своих врагов, волк показался Томасу очень милым.
  На третьем этаже Моргана встретил, как всегда сдержанный Даниэль.
   - Добрый день, мистер Морган, - лорд Уильямс манерно опустил голову, - как ваши дела?
   - Приветствую, твоими молитвами, - в привычной манере, а точнее безмерно поздоровался Том.
   - Так плохо?
   - Ты же все знаешь. Верно?
   - Да. Замять дело не выйдет. Все было слишком натянуто. Главному констеблю был нужен козел. Ты просто попал под горячую руку. Кук с тебя не слезет, уж поверь, - нахмурив сросшиеся брови, сказал аристократ.
   - Это я уже понял. У меня дело иного характера. Помоги уплыть в Индию.
   - А вот это я могу. Но от вас тоже кое-что потребуется.
   - У меня нет денег, но есть драгоценности, подойдёт?
   - Друг мой, Томас, думаете мне нужны деньги?
   - Но у меня больше ничего нет.
   - От вас требуется лишь тихо посидеть неделю, может две в уютном домике на краю моих владений.
   - А выгода?
   - Выгода? Моральное удовлетворение считается? Поймите, я сделал много плохого. Нужно же хоть иногда творить добро.
   - Ну что ж, дареному коню... Хотя... знаю ты ищешь философский камень. Я займусь этим в Индии. И если найду, обещаю - он твой.
   - О нет, Томас, в этом нет нужды. Я оставил поиски. Вы мне ничего не должны, считайте это прощальным подарком.
   - Спасибо. Я этого не забуду.
  Монарх кивнул.
   - Ой, где мои манеры, - Даниэль растерялся, - может-быть чаю?
   - Есть что покрепче?
   - Естественно.
  Следующую неделю Томас провёл как в сказке. Он жил один, в небольшом, но необыкновенно красивом и удобном доме. Вокруг все время крутилась, исполняющая абсолютно любые пожелания, прислуга. Чарку всегда наполнял первоклассный бурбон, а на столе лежали вкуснейшие деликатесы и девушки. Все что Морган делал эти шесть дней можно описать одним словом - потребительство. Такая жизнь ему наскучила, и он велел принести газеты за последние семь дней.
  Томас стал настоящей звездой, каждое издание сочло долгом написать о Потрошителе. Он в хронологическом порядке разложил газетенки на пол так, чтобы по заголовкам можно было отследить новостную тенденцию. Затем выкинул все ненужное и получил весьма интересный список:
  
  -------\\//-------
  
   - Новая жертва Потрошителя. Когда наконец Морган получит своё?
   - Потрошитель ещё в Норидже. Марк Кук просит всех горожан быть бдительными.
   - Сосед Моргана рассказал о пристрастии Потрошителя к его сыну.
   - Скандальное заявление Марка Хумана: "Скотленд-Ярд скрывает настоящее число жертв. Потрошитель не единственное чего нужно боятся!"
   - В Норидже разразилась эпидемия чумы.
   - Потрошитель унес жизнь шеф-редактора газеты "Время Правды" Марка Хумана.
   - Загадочная болезнь делает людей агрессивными.
   - Король Бритонии сделал заявление: "Мы больше не в силах сдерживать эпидемию. Приказываю - закрыть Норидж и прилегающие к нему территории на карантин."
  
  -------\\//-------
  
  
  Прошло всего семь дней, а мир вокруг Моргана изменился до неузнаваемости. Из прочитанного он понял, что улицы Нориджа захлестнула ранее неизвестная эпидемия. Большинство зараженных умирает, а те кто выжили становятся бешеными. В них просыпается жажда крови и подавляются все, что отличает нас от животных. А когда жалкий, боязливый король Бритонии осознал, что обычные меры предосторожности не смогут удержать распространение "Бесовой Чумы", он приказал создать вокруг Нориджа 30-ти километровую карантинную зону, которую стерегут как бритонские так и солдаты Ост-Индской компании.
  
 []
  
  Томас представил весь ужас, который сейчас творится внутри оцепления. Он подумал об Эдди. О том, что не может оставить его в этом назревающем хаосе. Но что он может? "Нужно поговорить с Даниэлем", - Тому пришла идея.
  Морган дернул за веревку - вызвал одного из лакеев. Мужчина, в накрахмаленном парике, через минуту появился в доме.
   - Господин, чем могу быть полезен? - постучавшись, он вошел в комнату.
   - Я хочу увидеться с Уильямсом. Как мне это осуществить? - спросил Томас.
   - Господин Уильямс покинул родовой замок. Он приказал передать, что вам не стоит беспокоится, все в силе.
   - Он уехал из-за карантина?
   - Карантина? - лакей переспросил.
   - Да. Ты что на улицу не выходишь?
   - Вхожу, но не за пределы резиденции.
   - Выходит вы тут живёте?
   - Да, сэр. Большинство здесь родились, выросли и никогда не покидали владений лорда.
  Ночью Морган плохо спал, ему снились кошмары, где Эдди играл главную роль.
   Утро встретило Тома тяжёлым душевным грузом, а отходняки после недельной попойки ситуацию не улучшили. Мысли о ребенке все не покидали его голову. Он накинул верхнюю одежду и вышел из своей обители. Вокруг рос, наполненный жизнью, густой лес. Ветер заставлял танцевать ранее неподвижные деревья. А мерзкое пение птиц заглушило внутренний голос Моргана, но ненадолго. Надеясь отвлечься и получше рассмотреть архитектуру, он направился в сторону замка. Том вышел на широкую, размытую недавним дождем, дорогу. Свежий, чуть влажный воздух излечил головную боль. Наконец, он увидел знакомые крепостные стены родового замка Уильямс. Осмотревшись, Морган направился к мосту. Перед воротами, его остановил вооруженный человек.
   - Стой, я тебя не знаю, покажи пропуск, - сказал он.
   - Эммм, я гость лорда Уильямса, его друг - потирая затылок сказал Том.
   - Вход только по пропускам, извините. Лорда сейчас нет, обратитесь к нему по прибытию.
   - Ладно, служи, - расстроился Морган.
  Оборачиваясь, он боковым зрением уловил знакомое лицо. Том развернулся. Хотя солдат заслонял львиную часть обзора, но опытный глаз охотника смогли разглядеть две, идущие по плацу, фигуры. Они что-то обсуждали. Моргану был знаком лишь один из них - коренастый усач в дорогом офицерском костюме. Бывший наёмник никак не мог вспомнить где он видел этого человека.
   - Что-то ещё? - спросил сторожила.
   - А? - Том не услышал вопрос.
   - Говорю, что-то ещё? - повторил вооружённый человек.
   - Аа, нет, я просто задумался.
  Морган развернулся и пошёл прочь, попутно пытаясь идентифицировать личность. После десяти минут блужданий, Тома настигло озарение: его последняя работа, как охотника за головами. Этот человек - офицер корпуса Уробороса. "Точно, он тогда был помощником этого мерзкого майора. Что Уроборосу тут нужно? Уильямс не говорил, что работает с ними", - подумал герой. Морган спрятался за волчьим кустарником и стал дожидаться, пока знакомый из прошлого не выйдет. Так он просидел до захода солнца, но офицер так и не вышел. "Что ж, если гора не идет к Магомету, тогда Магомет идёт к горе", - поднимаясь с земли подумал Томас. Он был уверен в причастности корпуса к загадочной эпидемии и появлению монстров в Муравейнике. Долг, правда непонятно какой, требовал разобраться.
  Стены крепости не охранялись вовсе, а значит, вскарабкавшись на них, он беспроблемно попадает в замок. Том сразу вспомнил неаккуратную, полуразрушенную каменную кладку на северной стене. Он заприметил ее когда прогуливался. Подняться по ней будет не трудно, а вот ров с заостренными палками уже другой разговор.
  Подобравшись к месту проникновения, Том тяжело вздохнул и, не понимая зачем, трижды перекрестился. Он стал на край глубокой пропасти. Огляделся и нашел лучшее место для спуска. Морган стал медленно спускаться. Шаг за шагом, его тело все больше погружалось в яму. Земля, искушая Томаса потерять равновесие, тотчас уходила из-под ног. В метре от дна, он потерял равновесие. Прыжок. Тяжёлый глухой стук. Герой замер, что-то давило ему в пах. Опустив глаза, мужчина увидел острую, упертую в промежность, заточенную ветку. "Не хватало ещё и яиц лишится. Гавно, нога разболелась", - вздыхая подумал Морган. Шаг назад. Он медленно, огибая колья, подошел к противоположной стороне оврага. Из-под земли торчал крупный, растущий за оградой, корень дерева. Вцепившись в природный канат, герой без проблем поднялся к стене, а далее и по ней. Он осмотрелся, укрытий масса, а охрана, как на ладони. Ещё десять минут и маршруты стражи уже отпечатались в голове Моргана.
  Он тихо спустился по ступенькам и нырнул под деревянную стойку. Дождавшись пока топот сапог стражи ослабится, Том перебежками добрался ко входу в подвал. И, о везение - дверь хранил замок, с которым смогла бы справится даже однорукая мартышка. Вскрыв его, герой спустился в темноту. Он долго блуждал по пустым коридорам. Конечно, иногда на его пути встречались стражники, но опытный охотник научился хорошо скрываться в тени. Услышав еле уловимый мужской разговор, Том направился к источнику. Он вошел в большой, подсвеченный десятком свечей, зал. Вдалеке два силуэта о чём-то разговаривали.
   - Ниет ви здэс не прыказует! Ураборас дал ви эта возможност, так изволыть исполнить твои обыазательства! - подкравшись ближе Морган услышал звонкий крик.
  Второй что-то пробубнел в ответ. Том продолжил осторожно приближаться к мужчинам.
   - Мои обязательства? Я делаю все, чтобы союз между нами достиг общей, великой цели. А ты пытаешься мне угрожать? - прозвучал, не принадлежавший ни одному из мужчин, низкий прокуренный голос.
   - Да, именна эта я делау. Ты ничего бэз почтэной Компании!
   - Животное! Как ты посмел?! - размеренный бас пронесся по комнате.
  Из-за угла появился третий собеседник. Его огромное тело набросилось на оскорбившего человека. Толстые, цвета древесной золы, пальцы сомкнулись на шее иностранца. Гигант оторвал мужчину от земли. Тот судорожно затряс конечностями.
   - Господин, господин, он не хотел вас обидеть. Мы же союзники! - знакомый герою, усатый офицер безрезультатно попытался успокоить титана.
  В надежде разглядеть великана Томас сместился в право. Хрусть. Морган наступил на что-то. Дрожь пробежала по его телу. Он замер и затаил дыхание.
  Монстр кинул оскорбившего его человека на пол.
   - Кто тут у нас? - чудовище вышло на свет. Огромные кисти смотрелись большими даже при его двух с половиной метрах. Серо-белая кожа, покрытая венами и морщинами, обтягивала сухие мышцы. Залитые кровью глаза, сквозь темноту, уставились на Томаса.
   - О, мой старый знакомый. Ты в этот раз сам? - спросил страшила.
  Морган стоял как вкопанный. Он узнал лысое чудовище. Именно его когти распороли брюхо Тома четыре года назад. Это его образ превращает сны Моргана в кошмары.
   - За мы кто-та слэдит? - поднимаясь с земли, спросил иностранец.
   - Ты оглох?! - гигант, крича, нёсся на шокированного мужчину.
  Чудовище ударило. Морган увернулся. Повсюду разлетелись куски колонны. Герой схватил пыль и швырнул в глаза напавшему. Кувырок. Удар плечом с наскока снова опрокинул голосистого незнакомца. Стоящий рядом офицер вынул клинок и провёл неумелый выпад. Морган с лёгкостью увернулся, сблизился и выбил оружие. Когти монстра насквозь пробили правое плечо Тома. От резкой боли он чуть не потерял сознание. Его спину согрела тёплая, вытирающая из раны, жидкость.
   - Стареешь, - сказал монстр, слизывая кровь с пальцев.
  Силы покинули Тома. В глазах потемнело. Он упал.
  
  

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"