Проникнуть в город оказалось сложнее, чем выбраться из него. Ещё несколько часов назад тут было спокойно. Теперь, когда по улицам Нориджа расползлась новость о раскрытии личности Потрошителя, переулки заполонили не только констебли, но и солдаты его величества. Все входы и выходы города перекрыли военными заставами. Моргану пришлось спустится в старинные подземные катакомбы, которые растягивались не только под городом, но и далеко за его пределы. Это был целый, подземный со своими обитателями, мир. Его населяли бедняки, воры и убийцы. Жители Нориджа нарекли эти тоннели - "Муравейник". Томас знал, солдаты сюда не сунутся, уж слишком сильно это место обросло легендами. Шагая по скользкой дорожке из надломленных камней, Морган прикрыл лицо от, капающей сверху, вонючей жидкости. Дорогу, освещенную пламенем факела, он знал напаять. Выучил про запас, четыре года назад, когда приехал в Норидж. В тот день он познакомился с человеком, которого тут почитали как короля. Его звали то ли Нобби, то ли Нубби, это было так давно... Местный король предложил Моргану сыграть в карты. Ставкой стала жизнь героя. Не имея выбора, Томас согласился и облапошил государя. Он получил приз - краеугольный синий камень, дающий его владельцу не только покровительство короля, но и право беспрепятственного передвижения по муравейнику.
Сейчас же, Морган не знал сработает ли трофей через столько лет. Но всё-таки перестраховался - повесил недосапфир на шею. За всю дорогу герой встречал только, пару молящих о монете, недалеких от голодного обморока, нищих. Эти бездельники вызывали в нем ненависть. Поэтому, единственное, что они получили - хороший плевок в лицо. Наконец Томас добрался до интересующего его тоннеля, того, что вел в северную часть Нориджа. За долгие годы проходу здорово досталось. Полуразрушенный коридор не внушал доверия, но, как и тогда с крысиным королем, у Моргана не было иного выхода. Он ступил на шаткую, каменную кладку и медленно, проклиная это место, поперся вдаль. Наконец, раздраженный Томас смог выбраться наружу. Конечно, это стоило ему промокших ботинок и порванного, в двух местах, плаща. Хотя, ворчун даже обрадовался. Ещё бы смыть помойное благоухание и Марган соизволил бы даже улыбнуться. Закрыв за собой канализационный люк, оглянулся. Он узнал задний двор захламленной улицы. Отсюда до "Блошиного предела" рукой подать. "То что нужно", - подумал Томас. Он накинул капюшон, согнулся и околицами направился к трактиру. На пути, ему встретились пара, не обративших на него внимания, горожан. Хотя Морган и был уверен, что люди его не узнали, он все же прибавил к шагу. Дальнейший поход оказался беспроблемным и вот, мужчина в чёрном плаще подобрался к двухэтажному зданию из красного кирпича. Возле главного входа гудела, постоянно менявшая свой состав, толпа людей. Томас понимал - проход туда, для него закрыт. Он решил обойти сооружение. На заднем дворе, возле двери для особых гостей, стояли два чернокожих амбала. На поясе у каждого, отсвечивали луну, длинные металлические клинки. Сделав пару шагов, Моргана остановился. Его путь преградила мускулистая рука громилы.
- Стой, вход только для персонала! Для отдыхающих с другой стороны, - изо рта темнокожего несло гнилью.
- Так это...я и есть персонал, - Томас поднял левую руку. Между средним и указательным пальцами можно было разглядеть туз пик необычной раскраски.
- Извините, не признал. Проходите, - сказал сторожила.
Томас вошел в трактир. Бродя по безлюдному коридору, он пытался вспомнить дорогу к приемной старика Квина - владельца сего места. "Наконец, нашёл", - подумал Морган. Перед ним стояла массивная, обитая железом, дверь. Кулак Томаса трижды ударил по полу металлическому сооружению. Волчок (Отверстие в двери тюремной камеры для наблюдения за заключенным) со скрипом исчез, в отверстии появились уставшие глаза старика.
- Томас Морган, здравствуйте. Вас весь город ищет, говорят вы - Джек Потрошитель.
- Доброй ночи, Квин... простите, не знаю как там дальше. Все врут, впустите?
- Мне, собственно, насрать на слухи, деньги есть?
- Хватит? - Томас показал несколько 10-фунтовых монет.
Глаза Квина подобрели, а тяжелый удар щеколды ответил на вопрос Тома. Дверь отворилась со скрипом. На пороге стоял длинноволосый старик. О его возрасте говорило не только обилие морщин, но и годами развивающейся сутулость. Костлявая рука деда пригласила гостя и указала на стул. Оба сели.
- Чай не предлагаю, - сказал хозяин.
- Я и не сомневался, - подколол того Томас.
- Чего пришел? - старик перешел на "ты".
- Мне нужен экипаж... и маска.
- Маска на лицо? Чтобы скрыть шрамы?
Томас кивком ответил на вопросы Квина.
- А экипаж куда?
- За город, к резиденции лорда Уильямса.
- Есть проблема, все входы и выходы проверяют. Откупится неполучится, пробовал. Я даже контрабанду перестал возить.
- Доставь экипаж к юго-западу от Нориджа, а я найду способ туда добраться. Но дальше, мне нужна протекция. Договорились?
- Интересно, как это ты собрался покинуть город?
- Муравейник, - Том ответил кратко.
- Муравейник? А я все думал откуда эта вонь... Это же верная смерть. Хотя чего я лезу не в свое дело. Делай что хочешь, но деньги вперёд. Договорились?
- Да, - Морган протянул старику руку и тот ответил взаимным рукопожатием.
- Завтра все будет готово, а сейчас я прикажу, чтобы тебя отмыли и приготовили спальню, пойдем, - хромой Квин и Томас покинули приемную.
Морган проснулся к обеду. Встал с кровати и направился к, завышенному дырявыми занавесками, окну. Напротив стоял тазик. Мужчина умылся и протер под руками. Только потом Морган понял, что спал нагишом. Жилистое тело, так же, как и лицо, было усеяно шрамами. Одевшись, мужчина подошёл к кровати, отодвинул подушку и взял, заряженный на один выстрел, пистоль. Мужчина засунул оружие за пазуху и попытался открыть дверь, но она оказалась запертой. Моргану вспомнился вчерашний договор со стариком - не выходить из комнаты. "Предусмотрительный пердун"" - подумал он. Томас дернул за, свисающую возле двери, верёвочку. Тишина. Погодя, он снова повторил проделанное. Послышались чьи-то тяжёлые шаги...поворот ключа. Дверь открылась. Перед Морганом появился, заполнивший весь проем, темнокожий человек.
- Чего тебе? - нагло спросил широкоплечий.
- Привет, я хотел пройтись, ноги размять, что ли, - ответил Том.
- По приказу босса, до наступления темноты я тебя не выпущу, - ответ сторожа показался герою слишком наглым.
- Можно вопрос? - риторически спросил герой, - я заметил, в охране старинка лишь ниггеры, он трахает вас что ли? У него чёрный фетишь?
Не впервой за короткий период, перед носом Моргана хлопнула дверью. Ключ повернулся. Тяжёлый убывающий топот.
Оставшееся время, герой провел в четырёх стенах, разбирая и вычищая свой арсенал.
Когда вечером дверь снова открылась, на пороге стоял уже худой Квин.
- Все готово, вот, - старик протянул маску, напоминающую содранную с лица человеческую кожу.
В его руке приглядывался легкий тремор (дрожь). Герой заметил это и сказал:
- Боже, сколько же тебе лет?
- Пусть тебя это не беспокоит. Учитывая сложившиеся обстоятельства, ты встретишь Бога раньше чем я, - слова Квина прозвучали двояко и даже устрашающе.
- Скорее Дьявола, - отшутился житель комнаты и взял маску, - мой размер?
- Одевай, узнаем.
Морган с трудом натянул ее на голову. Маска растянулась и, тонким слоем, обтянута лицо, скрывая шрамы Томаса. Теперь он был похож на кого угодно, но не на, разыскиваемого по всему городу, Потрошителя.
- Подошла. Теперь слушай дальше: на юго-западе от Нориджа тебя будет ждать повозка и документы. Кучер отвезет тебя к Уильямсу.
- Осталось только выбраться из города, - сказал Том.
- Это уже твои проблемы. Поторопись, тебя не будут ждать вечно.
Старик показал герою на выход. Покинув таверну, Морган вернулся к входу в Муравейник. Мужчина спустился, зажег факел и осторожно пошёл через, уже изученный, полуразрушенный тоннель. Он все не мог привыкнуть к, блуждающему на каждом шагу, вонищу. Герой повернул направо, потом налево и оказался на развилке. Остановился, почесал затылок и пошел дальше. За почти часовую прогулку, Моргану не встретилось ни души. Это показалось ему странным. Тоннель, камни которого он сейчас топчет, вёл к одной из общин Муравейника и обычно тут можно было встретить не один десяток бродяг. Стенки прохода пошли вширь. Это говорило о том, что Морган на подходе к подземному городу. Вдалеке показались огоньки. Томас проверил сохранность синего камня. Тот весел на самом видном месте - шее. Протагонист добрался до освещённой, множеством источников света, территории. Передним ним, поперек широкого тоннеля, неподвижно стоял частокол.Закопанные в землю острые колья мирно ждали свою жертву. Морган окинул взглядом, выглядывающие из-за преграды, смотровые вышки - не душы. "Проклятые нищеброды, даже на посту отстоять не могут, а я то думал почему они не могут просто пойти работать", - подумал Том.
- Здравствуйте! - голос Моргана эхом разнесся по тоннелю.
- Ауу! Есть кто?! - вторая попытка не увенчалась успехом.
- Я вхожу!
Томас подкрался ко входу, толкнул маленькие ворота и те поддались. Как только мужчина пересек линию забора, ему открылся вид на безлюдную общину: повсюду стояли палатки, сооружения из досок и валялись, перештопаные не один раз, матрацы. Рядом с "домами" располагались, наполненные хламом, мешки и ящики. Здесь все было непривычным, а самым странным оказался подземный огород из фруктовых деревьев. Вопрос "Как они все еще не завяли?" будет еще долго преследовать персонажа. Морган достал пистолет и осторожно, попутно заглядывая в окна, направился вперед. Люди покинули это место, по меньшей мере, три дня назад. "Точно крысы", - подумал Том. С каждой минутой его нутро сжималось все больше. Вдали появились два силуэта. "Ну наконец-то", - герой обрадовался.
- Эээй! - Томас снял с шеи васильковый камень и, крича, приветственно замахал им.
Люди побежали в сторону протагониста. И чем ближе они подбирались, тем больше человек с камнем мог их разглядеть. Внешне, приближающиеся не очень-то были похожи на людей. Об этом говорили налитые кровью глаза, удлиненные руки и бледная, вся в трещинах, кожа.
- Стоять! Выстрелю! - Дуло пистолета направилось в сторону беспокойных.
Оставив слова Моргана без внимания, мутанты приблизились еще больше. Томас нажал на курок. Выстрел. Пороховое облако закрыло взор стрелявшему, но грохот упавшего тела поведал Моргану о прямом попадании. Не мешкая, он бросил огнестрел на землю и той же рукой обнажил клинок. Из-за завесы, на героя бросился получеловек. Отскок назад. Широкий взмах меча. Потеряв равновесие, Томас опрокинулся на спину. Нападающий мгновенно набросился сверху и укусил Моргана в шею. Вместо зубов, герой почувствовал лишь, прикасающиеся к его коже, скользкие десны. Понимая, что у него есть шанс, Том, что есть силы ударил коленом в пах мутана. Тот сходу приподнялся и стал, как дикий зверь, царапать грудь осажденного. Больше ничего не сдерживало левую руку Моргана. Он схватил, лежащий рядом, горящий факел и ударил им существо. Оно загорелось. Томас воспользовался ситуацией - скинул его с себя, сделал кувырок и, швырнув кинжал в недруга, встал на ноги. Клинок вонзился в правый глаз зверя и тот упал в лужу.
Морган, прихрамывая подошел к неподвижному телу поверженного врага, и вытащил кинжал из его плоти. Кровь покрывающая клинок была гуще обычной человеческой. "Что за тварь такая? Человек ли? А может быть бешенство?", - в голове Томаса посыпались вопросы. Он полюбовался трупом и подобрал все, что потерял в бою. Сделав несколько шагов, мужчина увидел второе, застреленное им, существо. У безжизненного тела отсутствовало, снесённое бригантином, левое полушарие. Морган переступил труп и продолжил путь.
Спустя час, он вышел за пределы мертвого города. Его нервы были натянуты. Том замечал все - будь-то шорох или крысиный скрежет. Один раз, он чуть-ли не выстрелил в, поднятый ветром, клочок бумаги. По такому сценарию прошла оставшиеся подземная прогулка.
В конце тоннеля Томас увидел лунный свет. "Наконец-то, выход" - радостно подумал герой. Он рукавом вытер, стекающую с виска, кровь и прихрамывая направился к решетке.