Пантеон мертвых, конечно же, находился под землёй. Изучив всевозможную мифологию, Джим нисколько в этом не сомневался. Но то, что загробный мир будет огромным мегаполисом со стеклянной крышей, стальными лифтами и бетонными перекрытиями, он не ожидал. Как попасть за крутящиеся прозрачные двери, за которыми стоит огромный амбал? Кажется, очевидно. Как выбраться обратно? Он разберётся по ходу дела. Аманда должна быть где-то там.
Джим не был чокнутым романтиком или мифологическим героем, готовым идти за своей возлюбленной даже в преисподнюю. После аварии, у Джима были другие женщины. Все вокруг твердили, что жизнь продолжается, и Джим изо всех сил был готов поверить в это. Только эта новая жизнь проходила словно за полупрозрачной пеленой, и сколько бы Джим не старался, он был словно чужим. Психотерапевт диагностировал депрессию, прописал таблетки и рекомендовал вернуться к прежнему хобби. Дни тянулись, подернутые туманом, пока Джима не озарило. Надо найти и вернуть Аманду. С тех пор эта мысль помогала бороться с постоянно наваливавшейся апатией. Выпить снотворное или перерезать вены не подходило, тут нужно было что-то другое. Джим много читал про смерть, про летаргический сон. В мире было много людей, которые были по ту сторону и вернулись. Джиму нужно было вернуться не одному.
***
Он не помнил имени и лица парня который написал адрес на смятом листке в клетку. Они вместе выпивали в баре и, кажется, Джим выложил ему свою идею. Вспоминать вчерашнюю ночь было затруднительно - таблетки, прописанные психотерапевтом, не очень хорошо сочетались с алкоголем.
На листке значилось: деревня С, Перу. М.
***
- Невозможно, - отрезала старуха на ломанном английском.
- Я умоляю Вас. - Джим подавил импульс встать на колени. - я потерял любовь всей своей жизни.
Едва увидев пожилую женщину, забивающую курицу у себя на заднем дворе, он слепо поверил, она знает как.
- Уходи.
- Я продам свой дом. В такой деревне на эти деньги можно жить всю жизнь.
- Прочь.
- Вы когда-нибудь любили?
Во взгляде старухи читалось превосходство. Она ничего не ответила и перестала замечать его.
Стемнело. Джим стоял, прислонившись к покосившейся калитке, и смотрел в темное небо. Надо было бы пойти поискать ночлег в деревне, но почему-то он все медлил. Он вернётся сюда ещё и ещё. Старуха ещё не знает, с кем связалась. Вокруг стрекотали сверчки. В прошлом он бы мог прослезиться от красоты окружавшей его природы. Накатила злость и обида. Джим вспомнил, как в детстве подрался с соседскими мальчишками, отобравшими у него грузовик. Тогда отец нашёл его плачущим в гараже и отнёс на террасу. Там в такой полнейшей темноте, что был виден только кончик зажженной сигареты, отец спел ему песню, которую Джим запомнил на всю жизнь.
"Когда ночные монстры выходят из горы,
На страже остаётся блистательный Мирог!
Он, заправляя бороду в карман своих штанов,
Несётся со всей мощи на сумрачных врагов".
Джиму захотелось ощутить ту же защищённость и он запел: "Когда ночные..." Оглянувшись, он заметил, как входившая в дом старуха на пару секунд замерла в дверях