Первый министр. Все, заканчивайте. Вам только дай волю, так все королевство в одни танцульки превратите. И не возражать ( Танцоры недовольно уходят. Оставшись, один, Первый министр, поправляет внешность ). Ваше величество! Ваше Величество. Черт подери!
Через потайную дверь входит король.
Король. Кого не понял?
Первый министр. Ваше величество. Черт подери меня, если я потревожил Ваш покой.
Король. Опять, выкрутился, бестия. Какой покой? Всю ночь под окнами кто-то матом ругался и хохотал. Что за бардак? С утра эта музыка. Что это было?
Первый министр. Репетируют новое шоу. Называется "Танцы со звездами".
Король. Что, действительно, со звездами?
Первый министр. Да. Некоторые зазвездились один раз на
королевском балу.
Король. Ладно, что там у тебя.
Первый министр. У меня две срочные новости.
Король (С ехидцей). Одна хорошая и одна плохая?
Первый министр (С достоинством). Я бы не ставил так вопрос.
Пауза.
Одна плохая, другая м-м-м, не лучше первой. По крайней мере. С какой начать?
Король. Начинай, с какой хочешь, но лучше с той, после которой я не прикажу отрубить голову. Так и вторую новость не узнаю.
Первый министр. Народ объявил голодовку.
Король (Удивленно). Что объявил?
Первый министр. Голодовку, Ваше величество.
Король. А когда мы последний раз кормили народ?
Первый министр. Есть еще одна новость. Народ объявил голодовку Вам.
Король. Кому это вам?
Первый министр. В смысле всем нам.
Король. М-да? Как это?
Первый министр. Народ говорит, что больше не будет нас кормить.
Король. Так прямо и говорит?
Первый министр. Кто говорит, кто на заборах пишет.
Король. И что пишет?
Первый министр (Мнется). Всякое. Что-то вроде: Вот вам...!
Король. Палач!
Появляется Палач.
Палач. Я здесь, Вашш велчиство!
Первый министр (Падает на колени, как подрубленный). Не велите казнить, служба такая.
Король (Подходит к палачу. Нюхает. Морщится). Чем это от тебя так воняет?
Палач. Какими-то духами. Вчера казнили парфюмера, видно запах не выветрился.
Король. И кто приказал казнить парфюмера?
Палач. Боюсь ошибиться, но, по-моему, Вы. Я без Вашей подписи зря головы не рублю. Это мой принцип.
Король. Да, было, было дело. Наверное, я погорячился. А за что его казнили?
Палач. А мне это не ведомо. Мое дело маленькое.
Король. А сегодня у нас назначена казнь?
Палач. Так точно, Вашш величество!
Король. И кого казним?
Палач. Крестьянина, который не заплатил вовремя налоги.
Король. И почему не заплатил?
Палач. Говорит, что самому есть нечего.(Тихо королю). Врет, собака. Свидетели утверждают, что вчера выхлебал миску крапивной похлебки.с удовольствием. Даже без хлеба.
Первый министр встает с колен. Король наблюдает за процессом.
Король. И что судья?
Палач. Велел отрубить ему голову.
Король. Голову? Ну, что за правосудие? А помягче, было нельзя? Чего же сразу голову рубить? Можно было и просто повесить.
Палач. Веревки закончились, Ваше величество.
Король. Ну, что за бардак. Первый министр.
Первый министр. Я здесь. Найдем, найдем веревочку. Из личных запасов.
Король. Ну, ты уж, братец, постарайся. Только всю не отдавай. Оставь метра два (Ха-ха) Для себя. Пригодится.
Первый министр. Ваше величество...
Король. Да, ваше, ваше.
Первый министр. Еще осмелюсь доложить, какие-то злоумышленники возле дворца исковеркали вашу новую карету.
Король. А лошадиные силы не пострадали?
Первый министр. Лошади чувствуют себя прекрасно. Только, немного напуганы.
Король. Палач!!!
Палач. Я здесь, Вашш величество.
Первый министр (Снова падает на колени, как подрубленный. Жалобно). Ваше величество...
Король. Ну, что, сильно напугался?
Первый министр (Сама искренность). Очень сильно.
Король. И как себя чувствуешь?
Первый министр. По правде, говоря, не очень.
Король. Так с чего ты взял, что напуганные лошади могут чувствовать лучше?
Первый министр. Так ведь, скотина все-таки.
Король. Сам ты скотина, не доглядел.
Первый министр. Виноват. Злодеев уже ищут, карету ремонтируют.
Король. Ладно. А что, вот народ, так взял и объявил голодовку? Нам. Да, как он посмел?
Первый министр. У них появился предводитель.
Король. И кто это.
Первый министр. При палаче мне бы не хотелось говорит. Чревато.
Король. Палач, выйди. На всякий случай топор наточи.
Первый министр (Шепотом). Кто - то из дворца.
Король(Громко, возмущенно). Кто - то из дворца? Кто это кто - то?
Первый министр. Пока не знаю. Но мы ищем.
Король. Что за вздор? Кто-то из моего дворца руководит народом? Его народ любит, а меня?
Первый министр (Молчит и тщательно разглядывает свой гардероб).
Король. Подходит вплотную. Отвечать!
Первый министр. А палача звать не будем? Любит, Ваше величество. Но народ слаб. Поддался. Любит по-прежнему, но... как-то неуверенно.
Король. Как допустили, что народ любит меня м-м-м, как ты сказал, неуверенно? А где шут? Почему я до сих пор не слышу звона бубенчиков?
Слышится звон бубенчиков. Появляется шут.
Шут. Я давно здесь ваше величество.
Король. Что подслушивал, шельма?
Шут. Разрази меня Святой Себастьян, если я хоть что- то здесь услышал. С детства слухом не избалован. Вот мой отец слышал, как в лесу муравьи храпят. А на мне природа отдохнула. Кстати, два метра веревки для первого министра не хватит. При такой-то шее.
Первый министр (угрожающе). Поговори еще.
Шут. Что ж извольте. Продолжаю.
Король. Замолчи. Ты, шут, ничего не хочешь мне сказать? Ничего такого?
Шут. Как же, ваше величество. С самого раннего утра. Как только встал, так появилась потребность вам все рассказать.
Король. Ну-ну... Слушаю тебя.
Шут. У меня две новости.
Король (Вздыхая). И у тебя две новости. Конечно одна плохая, а вторая, как говорит первый министр, не лучше первой?
Шут. Вовсе нет, Ваше Величество. У меня две новости и одна лучше другой.
Король. Вот как? Интересно. И какие?
Шут. Сегодня день рождения моего дедушки.
Король. Тоже мне, новость,
Шут. Не скажите, дед заменил мне отца.
Король. А что же отец?
Шут. Отец заменил мне мать.
Король. Ага, если я все правильно понимаю, мать заменила тебе дедушку.
Шут. Нисколько. Мать моя умерла при моем рождении в страшных муках, успев мне прокричать: Живи свободным.
Король. И, что, ты понял, что прокричала тебе мать?
Шут. Осмелюсь доложить, Ваше Величество. Не сразу. Лет через несколько, когда начал понимать смысл сказанного.
Король. Ну-ну. Ну, а вторая новость?
Шут. У меня прошло урчание в желудке, которое последнюю неделю мешало мне спать.
Король. Ну, что прикажешь с тобой делать? Я же серьезно.
Шут. Если серьезно, Ваше величество, я бы на вашем месте приказал выплатить мне жалование за прошлый год.
Король. Какое жалование? Ты же знаешь, казна пуста.
Шут. Казна пуста, ваше величество. Вот только министры отчего-то богатеют.
Король. Да и ты не бедствуешь. Вот опять новый костюм.
Шут. Это новые заплаты, Ваше Величество.
Король. До меня дошли слухи, так вот скажи-ка, мне, пожалуйста...
Шут. Пожалуйста. Это мне ничего не стоит сказать.
Король. Я не об этом. До меня дошли слухи...
Шут. Ваше величество, с каких пор вы стали верить слухам? Не каждому слуху верь, сам разузнай и проверь.
Король. До меня дошли слухи, что народ объявил нам голодовку. Что ты об этом знаешь?
Шут. Я знаю только одно, что народ всегда поступал мудро.
Король. И еще. Всем этим заправляет кто-то из моего окружения. То есть в королевстве объявился бунтарь?!
Шут. Насчет поесть я бы не отказался. Кстати, что у нас сегодня на завтрак? Повар!
Король. Палач!
Палач. Я здесь, Вашш величество. Давно.
Шут. Палач, сбегай на кухню, распорядись насчет завтрака.
Палач. Так точно, вашш величество.
Король. Подожди, братец. Я тебе еще ничего не приказывал. Или ты уже слушаешься моего шута, а не меня.
Палач. Виноват. Разрешите отрубить ему голову.
Шут. Да, успеешь. Зачем такое чудное утро портить. Вот ты плач, с каким настроение встал сегодня?
Палач (Угрюмо). Чего там. С рабочим настроением я встал. У меня сегодня казнь.
Шут. И за что будет казнен бедняга?
Палач. Не заплатил налоги.
Шут. Ваше величество, разве можно казнить человека, который не может заплатить? Уж, если так нужны казни, чтобы не оставлять палача без работы, может быть следует казнить, кто ворует из казны?
Король. Если поступать, по-твоему, то с кем я останусь?
Шут. С народом, ваше величество.
Король. Первый министр, ты как об этом думаешь?
Первый министр. Да, шут с ним, с народом.
Король. Шут с ним, народом. Какой-то скрытый смысл в этой фразе. А какой, сразу не пойму? Ладно, продолжим. Мне доложили(Смотрит на Первого министра), что народ объявил нам голодовку. И кто-то этим народом руководит, прямо из дворца. Ты ничего не знаешь, про это?
Шут(Глядя в сторону). Нет, мне ничего об этом не известно. Так отдельные фразы, обрывочные слухи. Вот я знавал одного чудака, который...
Король. Смотреть мне в глаза. И кто же это может быть?
Шут(Подходит вплотную к королю). Я только слышал, что про него вообще мало кто знает. А кто знает - молчит, а кто молчит - не скажет, а кто скажет - замолчит.
Король. Помолчи, сделай паузу, скушай, как его, Твикс. Я постараюсь вникнуть, что ты сказал.
Шут. Я готов замолчать навеки, если это поможет Вашему Величеству.
Король. Пойди прочь с глаз моих.
Шут уходит, но не далеко.
Король. Первый министр, что ты об этом думаешь?
Первый министр. Чего тут думать? Тут и к гадалке не ходи...
Король. Кстати, позвать сюда гадалку. Имеется у меня к ней несколько вопросов.
Первый министр. Позвать гадалку.
Палач. Пойду топор точить. Чувствую работы прибавиться.
Первый министр. И у меня дела.
Палач и первый министр уходят. Входит гадалка.
Гадалка. Звал что ли?
Король. Где тебя черти носят?
Гадалка. У меня с чертями уговор. Они меня не носят, я их не тревожу.
Король. Не забывайся, с кем говоришь. Мне и шута одного хватает.
Гадалка. Спрашивайте, ваше величество.
Король. Тут до меня дошли слухи, что не все гладко в нашем королевстве.
Гадалка. Слава богу, все-таки дошли. Уж и не чаяла.
Король. Ну-ка, раскинь свои карты, посмотри, что ждет меня, хотя бы на этой неделе.
Гадалка. Что ждет ваше величество на этой неделе и карты раскидывать не надо. Я тут газеты свежие принесла. Там гороскопы на всю неделю. Сейчас поищу.
Король. Какие газеты? Я же приказал, закрыть все газеты. А то пишут, понимаешь, всякую ерунду. Читать противно.
Гадалка. А когда, ваше величество, последний раз газеты читало?
Король. Мне первый министр докладывал.
Гадалка. Ага, понятно. А ему его заместитель. А тому первый помощник, помощнику секретарь, а секретарю курьер.
Король. И что из того.
Гадалка. Даже через третьи уши информация искажается, а уж через десятые, вообще ничего не доходит. Значит так, смотрим на эту неделю. Вы у нас по гороскопу баран.
Король. А как насчет сокращения штатного расписания?
Гадалка. Ну, напугал. Я-то работу всегда найду. Не то, что некоторые.