Голиков Александр Викторович : другие произведения.

До последнего хабра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навалиться всем миром и... Первое место в жюрейском списке конкурса Авантюристов. С чем рассказ и поздравляю. Опубликован в журнале "Странник" N2 за 2016 год.


  
  
  

ДО ПОСЛЕДНЕГО ХАБРА

   Мишка аккуратно навёл перекрестие на цель, задержал дыхание и плавно, как учили, нажал на спусковой крючок. Расстояние для снайперки смех один, метров двести, пуля преодолела его практически мгновенно, и хабр опрокинулся навзничь, нелепо задирая свои ножищи с широченными ступнями. Неумирающая классика - стреляй в голову. Прямое попадание гарантирует летальный исход. А если вдруг чуть смазал, задел по касательной, то и такое ранение смертельно. А Мишка не мазал, стрелком был отменным.
   Так, где второй?.. Медленно повёл снайперкой влево. Никого. Тогда взял правее. Вот он, гад. Присел в кустах, глаза выкатил, башкой вертит. Мишка и всадил в эту башку с наслаждением, прямо в глаз. Только кровавые ошмётки в стороны. Какие же они всё-таки уроды, чтоб им весело в аду плясалось. Не лица, а натуральные рожи. Хари, блин. И цвет этот, синюшно-сизый, с фиолетовым отливом, словно чугунной болванке придали форму лица, да так и оставили недоделанной. Тьфу, мерзость!..
   Он поёрзал, устраиваясь поудобней. Отдача у СВ несильная, с дерева не сдует, да и глушитель способствует, но сидеть на суку на верхотуре всё одно несладко, задница деревенеет, понимаешь. Неудобно тут, как ни крути, но выбирать не приходится: позиция для снайпера вещь первостепенная, а здесь, на дереве, и обзор что надо, и самого не очень-то разглядишь. И до объекта относительно недалеко, подступы под контролем. Ну, почти под контролем. По крайней мере, тот сектор, что перед глазами.
   - Мне сверху видно всё, ты так и знай... - тихонько напел Мишка, вновь припадая к окуляру. Навёл оптику на поверженных хабров, любопытство, знаете ли, тоже никто не отменял, очень интересно, с кем же они воюют?
   Но, к разочарованию снайпера, подробности остались за кадром. Завалил он обоих в подлеске, а тут местность пересечённая, кусты вперемешку с молодняком и, как нарочно, хабры как раз в кустах и упокоились, только ноги торчат, всё остальное ни фига не разглядишь - так, какой-то синюшный угловатый силуэт проглядывает сквозь листву. Зато голые морщинистые пятки как на ладони, гляди сколько влезет и не кашляй. Он в сердцах сплюнул и навёл оптику на основной объект, хотя морды с глазами навыкате запомнились крепко. Ничего человеческого. Пародия какая-то. Уродливый шарж. Отвратительный слепок. Привет от внеземелья, короче. Или откуда они там?
   Объект даже отсюда и даже через прицел виделся размытым овалом, ибо находился фактически на предельной дистанции для оптики - километра два с половиной до него, мало что разглядишь для себя полезного. А с земли и подавно. Тут, наверху, хоть горизонт чистый и небо по-летнему безоблачное, бездонное, погода, что называется, шепчет. Только искупаться не получится: хабры вокруг. Эти двое, наверное, что-то почуяли, вот убрать и пришлось. Для разведки не самый лучший вариант, поганый, прямо скажем, вариант, но делать нечего. Утешал себя Мишка тем, что и разведка боем тоже разведка.
   Однако пока тихо. Он стал осматриваться, водя снайперкой по подлеску, потом по берегу речушки, что потом неспешно втекала в городок, и вновь по молодой поросли и кустам. Никого. Что даже удивительно - у врага, похоже, с дисциплиной и уставом так себе, на троечку. Или он что-то не учитывает? Некие, например, факторы, для людей просто неизвестные? И накроют сейчас его позицию прямиком из главного калибра, только щепки полетят? Поёжился. А потом подумал, подумал, закинул оружие за спину и стал осторожно спускаться, не забывая и по сторонам поглядывать. Позицию оставил не потому, что испугался, а решил всё же подойти поближе, на самый край опушки, к первым домам райцентра, возможно, оттуда диспозиция пояснее станет. Разведка есть разведка.
   Но, прежде чем выдвинуться на новую точку, сделал небольшой крюк в сторону, туда, где лежали хабры. Врага не только по повадкам знать надо, но и в лицо. В смысле, в рожу.
   СВ оставил за спиной, в руку взял "Шершень", стреляющий мини-зарядами взрывчатки на липучке, а головой вертел на триста шестьдесят - чего ожидать от этой иноземной сволочи, поди догадайся. Уж очень круто те начали: связи никакой, захват территорий, судя по всему, масштабный. Но это те же догадки, насчёт территорий. А вот связи действительно нет. Как и электричества.
   Первое тело увидел издалека. Да и трудно не разглядеть: будто что-то чужое, инородное, застряло среди зелени, выделяясь фиолетовым. Не знал бы, что это такое на самом деле, решил бы, что кто-то сбросил тут за ненадобностью кучу металлолома. Подойдя поближе, пнул ногой, готовый тут же отскочить и выстрелить, если тварь ещё живая. Но та признаков жизни не подала, никаких. И тогда он с интересом оглядел чужого.
   По первому впечатлению казалось, что тело хабра действительно металлическое. А может, это и на самом деле роботы? Типа охранных модулей? Или кибернетические разведчики? Или что-то другое? Мишка ещё до контрактника, на гражданке, почитывал фантастику и вполне представлял себе, с чем именно человечество сейчас столкнулось. Всё, о чём так подробно, живо и со знанием дела говорилось в фантбоевиках, теперь вот выперло на поверхность, будто со страниц соскочило. И понеслось. В этом смысле он не очень был удивлён, как-то оно предрешено было, это вторжение, говорилось о нём со страниц долго, под разными соусами да весьма достоверно. Вот и получите, и распишитесь. Нет, в такой исход, конечно, верилось с трудом, но как оно на самом-то деле было, кто знает? Почему бы и нет? Да овалы эти, из которых они пришли. На порталы похожи, ведущие куда-то. О подобном он как раз много читал. Кротовые норы, другие измерения, пространственные червоточины и тому подобное. О таком добрище фантасты упоминали часто. И не жалели красок, описывая монстров и чудовищ, что оттуда лезли. Ну, вот одно из них сейчас и перед глазами, любуйся не хочу.
   Мишке особо любоваться некогда, поэтому ещё разок, на всякий случай, ткнул посильнее стволом "Шершня" под рёбра (реакция снова нулевая), потом присел на корточки, чуть помедлил и левой рукой дотронулся до плеча чужого. Дотронулся без страха и брезгливости, а скорее с любопытством первооткрывателя - что, мол, за зверь такой? Зверь оказался чуть тёплым на ощупь и шероховатым, как наждачная бумага. Тело с множеством небольших выступов, бугров, впадин и шишек, будто собрали это создание из разных деталей, кое-как подогнанных друг к другу. Или приваренных, потому что цветом и конфигурацией многие стыки напоминали сварной шов - оплывшие, синюшно-сизые, бугристые. Точно - робот. Или наспех собранный киборг. За последнее говорило то, что от шеи к подбородку шли с пяток гофрированных трубок, обрываясь ошмётками и лохматясь краями - верхнюю часть черепа Мишка как раз пулей и разнёс. Можно даже сказать, разбил вдребезги. Пуля у СВ тяжёлая, калибр что надо, прилетит - поминай как звали.
   Однако и крови хватало. Вокруг головы, вернее, её остатков, вся трава перемазана тёмно-красным, аж лоснится. Значит, вполне себе живой организм был? Не холодная тупая железяка, а с сердцем и мозгом? М-да, ситуация. Похож на киборга, как в книжках описывают, а вроде и не совсем. Вот, зубы вполне человеческие, только синие. Рука заканчивается длинными пальцами с устрашающего вида когтями, махнёт ими и на раз кишки выпустит. И тоже очень похожа на руку человека. И торс перевит мышцами, словно толстыми верёвками, а вокруг бёдер что-то похожее на шорты - за каким хреном киборгу одежда? И, опять же, тёплый на ощупь, тут наверняка органическая плоть. Это что же получается? В свете-то последних событий? Неужели чужие используют людей, "переплавляя" их потом в таких вот киборгов? Ох, мама родная... А ведь вполне может быть правдой. Городок-то пуст, одни хабры туда-сюда перемещаются. Чёрт, его бы в расположение дотащить, к ротному хирургу, тот бы вскрытие по всем правилам сделал и тогда уж точно бы выяснили, из чего этот зверь состоит и какому богу молится. Но этот - уже явно не человеческому.
   Ладно, это всё потом, сейчас у Мишки другая задача. Он поднялся, сделал несколько шагов в сторону опушки, но, оглянувшись, убрал "Шершень", достал десантный нож и вернулся обратно к телу хабра. Появилась вдруг одна мыслишка, вполне себе здравая...
  
   Комроты Денисов слушал разведчика внимательно, особо интересуясь деталями, справедливо полагая, что именно от них подчас и зависит успех в целом. Мишка отвечал подробно, почти не напрягаясь, на память и осмотрительность в такого рода делах никогда не жаловался, потому что был не только отменным снайпером, но и хорошим разведчиком. Оттого и уважали, и ценили в роте. А подразделение у них не простое. Отдельная разведывательно-диверсионная рота - это вам не мотострелки какие-нибудь, тут сплошь контрактники и офицеры, не один год отдавшие армии и много чего умеющие. Профи высшей квалификации.
   А вообще роте повезло.
   Были на марше, готовились выполнить поставленную задачу, а тут это и случилось. Сначала пропала связь, тишина в эфире абсолютная. И дело не в пересечённой местности, когда сигнал зависит от вышек (у них выход был задействован на спутники), тревогу вызывал сам факт. Как такое вообще может быть? И пусть их специфика - решение тактических задач: обнаружить, скрытно подойти и обезвредить - но стратегию ведь тоже никто не отменял. А поскольку в роте люди бывалые, офицеры с боевым опытом, не понаслышке знающие, что такое диверсия и какие могут быть последствия её реализации, то выводы были сделаны верные, но неутешительные. И потом ещё одно обстоятельство сыграло в пользу решения вернуться: совершенно случайно на дозорных наткнулись беженцы, парень с девушкой, перепуганные до смерти. Надо отдать им должное, вид бойцов с оружием да в полевом камуфляже подействовал на парочку отрезвляюще, даже вселил надежду: вот пришли военные и быстро наведут порядок. От них кое-что и узнали. Ясности, правда, не прибавилось, больше тумана, но это была первая более-менее достоверная информация: речь явно шла о вторжении. Что-то неожиданно, среди бела дня, появилось в райцентре, образовалось в виде огромного мерцающего овала, и потом оттуда попёрло. Парень с девушкой не в курсе подробностей, не до них было, чудом из городка сбежали, только мельком видели какие-то жуткие высокие фигуры в синем, орущие: "Хабрр! Хабрр!". Им этого хватило вполне, что-то такое сообразили, чтобы дать дёру куда глаза глядят. Благо, вокруг сплошные леса и затеряться тут можно запросто.
   По первости выглядело всё это дико и нелепо. Какой овал, какие фигуры, что вообще за хрень? Однако вот они, живые свидетели, стоят рядом, не отмахнёшься. Такой ужас в глазах на ровном месте не поймаешь. Значит, что-то там было, в этом райцентре. И далеко не рядовое. А раз такое дело...
   А раз такое дело, то Мишку и отправили в разведку. По тихому, в одиночку. Правда, совсем уж тихо не получилось, но зато информацию добыл. И ещё кое-что... э-э... вещественное.
   Закончив докладывать, посмотрел на это вещественное. И Денисов тоже глянул. И Сурков, и Жилин, и остальные офицеры.
   Стояли они в лощинке, кругом ельник, под ногами слой рыжих прелых иголок и маслята то тут, то там, красуются тёмно-коричневыми шляпками. Идиллия. И совершенно оттого неуместно выглядела среди этой идиллии та штука, что Мишка бросил прямо на землю, под ноги. Синюшная, с фиолетовыми прожилками. С заостренными длинными чёрными когтями. Рука неведомого создания, того самого хабра, которую Мишка не без труда буквально отпилил от тела. Любуйтесь, господа офицеры.
   Они и любовались. Кто с недоумением, кто с отвращением, но все без исключения с интересом. Действительно, не каждый день такое увидишь. И дело не в том, что необычно, странно и совсем непонятно. А в том, что, как ни крути, а с обладателем таких вот когтей наверняка придётся сражаться. И ещё не факт, что успешно...
   - У кого какие соображения? - спросил Денисов. И оглядел офицеров. Сам потомственный военный, прошедший и огонь, и воду, и медные котлы с трубами, он и от подчинённых требовал такого же отношения к делу - серьёзного, основательного, вдумчивого. Мямлить, юлить и елозить на заднице даже в мыслях не допускал. Не той закваски человек.
   - М-да... - выразил общее мнение Сурков и хмуро засопел, набычился, глядя на "подарок" разведчика. И стало понятно, отчего капитана Кабаном прозвали - огромный, сильный и такой же непредсказуемый, себе на уме. Но дело знал, любил и выполнял на марше обязанности начштаба. Другими словами, отвечал как раз за тактику и стратегию. И очень потому не жаловал скоропалительных решений. А подумать следовало о многом. И не в последнюю очередь о том, что конкретно делать дальше. - Я склоняюсь к тому, что разведданных пока не хватает катастрофически. Совершенно неясна общая картина. Никакого представления о враге. Это вот, - он кивнул на Мишкин трофей, - всего лишь фрагмент, а не общая картина. А уж о планах и тактике противника я вообще молчу.
   - То есть, ты предлагаешь провести полномасштабную разведку? - уточнил Денисов. - С привлечением беспилотника, например? И подключить всё отделение разведки, а не одного сержанта Звягинцева?
   - Вы не хуже меня знаете, что беспилотника у нас нет. Что касается расширенной разведки, то это очевидно. Более того, я на этом настаиваю.
   - Согласен. Резонно. Что ж, так и поступим. Капитан Волошин!
   - Я! - выдвинулся вперёд смуглолицый, невысокий крепыш. Глубоко посаженные глаза смотрели внимательно, цепко. Такой взгляд не упустит ни одной детали.
   - Давай, Пётр Сергеевич, готовь ребят. И сам подключайся. Звягинцев молодец, но его данных маловато для операции.
   - На что упор делать?
   - Подходы к объекту, к этому чёртову овалу. На карте в планшете всё плоско и э-э... неодушевлённо, сам знаешь. А мне нужны впечатления, визуальный контакт. И дислокация противника. В общем, глянь там опытным глазом. И ещё. В бой не вступать ни при каких раскладах. Успеем навоеваться, нутром чую.
   - Понятно. Я ещё гражданских подключу, порасспрашиваю кое о чём, вроде очухались. Разрешите выполнять?
   - Давай, приступай.
   - Звягинцев, за мной!
   Мишка, всё время столбом простоявший, будто очнулся. Слушал он офицеров вполуха, лично ему некоторые вещи были уже ясны. Хотя бы то, например, откуда эта напасть на них свалилась. Не из Америки, ни из Китая, а тем более не из Японии, а из куда более отдалённых мест. Или, наоборот, как раз из весьма доступных, это уж как посмотреть. И иметь дело они будут совсем не с земными технологиями. А что самое главное - не с человеческой логикой, привычной и во многом предсказуемой. А с чем-то, что на порядок выше. Или, наоборот, ниже, если исходить из гипотезы, для чего чужим нужно население.
   - Товарищ подполковник, разрешите? - обратился Мишка к Денисову.
   - Да?
   И выложил свои соображения. Особый упор сделав на внеземное происхождение врага и догадку, кто такие хабры на самом деле.
   Офицеры в ступор не впали. Люди ко всему привычные и много повидавшие, сейчас просто принимали новые вводные. И уж совсем удивляться, а тем паче опровергать выводы сержанта не давал вполне себе зримый и осязаемый факт - лежащая чуть ли не у ног рука того самого неведомого хабра. Можешь даже для полноты ощущений эту штуку потрогать и заценить остроту когтей. Какое уж после этого пальцем у виска крутить...
   - А я почему-то верю сержанту, - старший лейтенант Губенко посмотрел на валявшуюся руку, поддел её носком берца и хмыкнул. - Знаете, экзотика экзотикой, а это вот прямое доказательство слов разведчика. Надо же, натравить наших против наших же!
   - Сомневаюсь я, что от наших там хоть что-то осталось, - заметил Сурков. - По-любому личность-то погибла, после таких э-э... экспериментов. Разве теперь это человек?! Гляньте-ка на руку. Не каждый хищник такими когтями похвастается.
   - Лихо, твою мать! - воскликнул кто-то из офицеров. - Раздавить к чёртовой матери, пока это дальше не расползлось!
   - Я уже очень жалею, что у нас нет тяжёлого вооружения, - Губенко зачем-то посмотрел на Денисова.
   - И связи, - добавил тот мрачно.
   Враг есть враг, тут понятно. И не особо важно, что он там из себя представляет, с когтями ли, с рогами, синий он или в крапинку, пуля-то его берёт, значит, убивать можно и нужно. В конце концов, их этому как раз и учили - как быстро и без шума противника уничтожить. А вот связь... Её отсутствие создавало массу проблем. Нет информации от вышестоящего начальства. Нет возможности координировать действия собственного подразделения. Что делается в мире, ясности никакой. Что там с родными и близкими, о том лучше вообще не думать. И как такое умудрились проделать эти хабры, лучше не гадать тоже. Однако волею случая рота сейчас здесь. А значит действовать обязана, исходя из оперативной обстановки. Никто не знает, что на уме у противника и что сталось с людьми в городе. Которые выжили. И которые ждут помощи. Хоть какой.
   - Хорошо. Спасибо, сержант, за новые вводные. Только думать об этих хабрах как о людях бессмысленно, потому что это уже не люди, тут согласен с капитаном. Враг есть враг, даже в таком обличие. Если, конечно, дело обстоит именно так. А теперь расходимся, готовимся и ждём возвращения разведчиков. Пётр Сергеевич, ты там поосторожней, хрен её знает, какие возможности у этих бестий. Давай, с богом! И... уберите куда-нибудь эту дрянь. Не знаю, Матвеенко вон отдайте, пусть поковыряется на предмет анатомии, врач всё-таки. И, Толя, - это уже Суркову, - пойдём, прикинем, что у нас имеется из боезапаса. Особенно меня интересует взрывчатка...
  
   Городок выглядел сонным, тихим. Или покинутым, что в век стремительного темпа жизни и густонаселённости смотрелось абсолютно неестественно. И дело не в раннем утре, когда туман над речкой только-только начинал рассеиваться, а солнце по-настоящему разогревать воздух, неся вместо предутренней свежести и прохлады теплоту с последующей дневной жарой - лето было на самом пике. В таких городках встают рано. Но не видно ни мальчишек с удочками, ни снующих по улицам машин, ни спешащих по делам прохожих. Будто вымерло всё, от окраин до самого центра, где имелась небольшая площадь, и стоял памятник тому самому кремлёвскому мечтателю. Бронзовая фигура в кепке указывала рукой направление движения в светлое будущее. Рядом с постаментом валялась на боку бежевая "Мазда" со смятым в гармошку багажником. А чуть дальше, метрах в пятидесяти, растёкся в пространстве чёрной кляксой тот самый овал. Странная штука, необычная, пугающая своей причастностью к силам, о которых человек даже понятия не имеет. Как-то сразу возникала уверенность, что их миру она не принадлежит, словно кто-то невидимый и могущественный вырезал этот гигантский овал в пространстве и оставил вот так, в виде огромных врат, открывающихся... куда-то. Портал. Нуль-тэ. Трансмагистраль в иные измерения. Транс-миттер. Звёздные врата. Что там ещё фантасты напридумывали? Название не суть, главное - предназначение этой штуки. А она стопроцентно выполняла миссию тех самых ворот, из которых в наш мир и проникли хабры, хлынули, заполонили, навалились всей мощью и запредельными технологиями, чтоб им в котлах по сто лет вариться.
   Вчера Мишка подробно это сооружение толком не разглядел, далеко было, зато сейчас, схоронившись в палисаднике возле покрытого сайдингом дома, смотрел через прицел и поражался: овал изнутри клубился тяжёлыми сгустками некой субстанции, по краям был очерчен ярко-алой нитью, воздух вокруг овала дрожал, плыл, будто над раскалённой печкой. И даже вроде бы слышалось гудение, но тут Мишка слуху не доверился - далеко, как следует не разобрать, что там на самом деле за звуки. В целом картина как масштабная, впечатляющая, так и удручающая: и это вот надо как-то одолеть? Смешать с землёй, обратить в прах? Верилось не очень. Потому что масштабно, потому что прямо-таки веяло от неё чужеродностью, могуществом и теми самыми запредельными силами, превозмочь которые, наверное, как раз было бы по плечу вот тому мечтателю на постаменте. Но где наша не пропадала? Не попробуешь, не узнаешь...
   Он, согласно плану, выискивал позицию как снайпер. И приметил этот домишко сразу. Не в последнюю очередь потому, что стоял тот на возвышенности, на самой верхней точке холма, обросшего со всех сторон улицами и домами. Дальше шло понижение, и улицы скатывались с холма как раз к центру, к площади. Там и пятиэтажки имелись, и куча магазинов, и вышка базовой станции сотовой связи торчала бесполезным железом, ощетинившись антеннами. Ещё у "его" домика имелась относительно покатая крыша, куда Мишка, закинув СВ за спину, и полез по лестнице, что весьма кстати оказалась прислонённой к стене. Теперь оставалось как следует обустроиться и ждать. А при необходимости прикрыть огнём ударную группу. Что прикрывать придётся, в том Мишка не сомневался: возле овала противника хватало. Что там делали хабры, сержанту было плевать. Главное, не дать им вовремя вмешаться и остановить прицельным огнём. Как это делается, он вчера уяснил. И ребятам из своего взвода сказал. Так, на всякий случай, про неумирающую классику они тоже были в курсе.
   Эх, подумалось, сюда хотя бы парочку Т-90 на прямую наводку. Восемьсот метров для танка семечки. Пушка там ого-го, долбанёт - и точно мало не покажется. А зенитный пулемёт на башне добавил бы. Хотя и у них план тоже подходящий. Исходя из возможностей роты и при отсутствии тяжёлого вооружения. Взрывчатка она тоже ого-го. Если с умом ей распорядиться, конечно. А Денисов мужик что надо, думать умеет. Вот и придумал. Теперь дело за малым, найти подходящий грузовик. А дальше как карта ляжет. Очень хочется верить, что правильно ляжет. Тузами. Или пусть даже королями, Мишка не против. Лишь бы сработало.
   И как же ещё в масть легло то, что шли они до всего этого на боевое задание с соответствующей, боевой, экипировкой. Теперь о той задаче забыть и не вспоминать, теперь на кону другое. Возможно, во стократ важней. По крайне мере, по значимости.
   На крыше железо ещё не нагрелось, но уже потихоньку тепло вбирало. Денёк опять обещал быть жарким и безоблачным, солнце постепенно раскочегаривалось, но это привычно, да и камуфляж по погоде, в самый раз. Воюй на здоровье и не жмурься. Он аккуратно уложил СВ на конёк, припал к прицелу. Локтям жёстко, и колени скользят, пришлось упереться берцами в железо, подошвы отыскали точку опоры, не впервой. И всё внимание на сектор обстрела. И не забывать про ближние подступы, повадки врага неизвестны совершенно, вон, безлюдно кругом, что они сделали с населением, куда столько народу подевали, Мишка хоть и догадывался, но это всё же из разряда гипотез и домыслов. Но по-любому ничего хорошего. И ждать сигнала. Зелёная ракета и будет сигналом. Красная - отбой и возвращение обратно в лес, на временную базу, где сейчас уже несколько местных под защитой двух бойцов. Но почему-то казалось Мишке, что красной не будет. Не будет, и всё. Решится сегодня многое. Потому что многое на карту поставлено.
   Отрешённо подумал о возможностях роты. Номинально-то хоть и именовалась "ротой", но на самом деле в штате лишь половина той же мотострелковой, шестьдесят человек всего. Но зато каких! Навыков и умений хватало, чтобы в блин раскатать любого. Только вот получится ли сегодня? И опять казалось Мишке, что получится. А как же иначе? Пусть риск, отчасти авантюризм и бесшабашность, но неожиданность и стремительность ответного удара ведь тоже что-то значит, нет?
   Чёрт, а это что? Краем глаза уловил движение где-то внизу и сбоку. Ох, ядрёный перец!..
   Там двигалось нечто кошмарное. В первый момент подумалось, что это культурист какой, настолько широк был у существа торс в сплошных буграх мышц. А потом пригляделся и обмер. Из каждой мышцы смотрело по глазу, круглому, чёрному и немигающему. Потому что головы там не было. Двигался кошмар на прямых ногах с мощными бёдрами и в руке явно держал оружие с длинным толстым стволом и массивной рукоятью. И ещё он был очень сильным, этот безголовый, снёс ползабора вместе со столбом и даже не заметил, пошлёпал себе дальше. Как монстр не увидел снайпера на крыше, было непонятно. Твою дивизию!..
   Мишка перевёл дух и очень медленно, очень осторожно потянулся за "Шершнем". Аккуратно вытащил (надо было сразу сделать, как только сюда залез!) и навёл пистолет в удаляющуюся широкую спину. Оружие с глушителем, звук выстрела схож с тугим шлепком. В последний момент чудище, наверное, что-то почувствовало, вдруг резко развернулось и даже успело что-то проскрипеть, задирая вверх свою пушку, когда мини-заряд взрывчатки на липучке сработал. Глухой взрыв и монстра буквально разорвало, только что-то тёмное, тягучее брызгами во все стороны. Мишке даже показалось, что не тело взорвалось, вполне себе мускулистое, плотное, а бочка с жидкостью, настолько звук был чавкающим, хлюпающим, мокрым. Ух, это надо же!
   Мишка ошалело завертел головой - нет ли ещё кого, такого же кошмарного? Но вместо очередного ожившего ужаса увидел устремившийся в небеса дымный белый хвост и расцветший там яркий зелёный лепесток. Ракета! Началось...
   А потом был бой. Скоротечный, яростный, беспощадный. Была работа, работа снайпера, когда снимаешь цели одну за одной вместе с таким же стрелками, что выбрали позиции по периметру, в центре которого и находился портал. И после каждого выстрела беглый взгляд вниз, не пожалует ли ещё один монстр. И внутренние ликование, когда в прицеле очередная голова хабра разлеталась кровавыми ошмётками. Вот так и никак иначе! Думали, вы на прогулку вышли? Индюк вон тоже думал...
   Центр городка усеяли неподвижные тела, будто синим там нарисовали, только бежевая "Мазда" выделялась светлым пятном. Мишка выдохнул и отложил винтовку, щурясь на площадь. Колотило его изрядно, пережитое, как всегда, подкралось незаметно, накрыло всего и... отпустило. Следом пришло удовлетворение, почти на грани с ликованием, так тоже бывает, особенно после боя, когда чувствуешь, что ты победитель, что всё не зря, что так и было задумано.
   А после он увидел, как к овалу на полной скорости приближается старый ЗИЛок. Не удивительно, что ничего более подходящего не нашли, было бы куда нелогичней, подвернись ребятам тут какая-нибудь грузовая фура типа "Мерседеса" или "Вольво". В кузове ЗИЛа жёлтые бруски, отсюда похожие на куски хозяйственного мыла - весь запас взрывчатки, что у них с собой имелся. Мишка хотел опять приложиться к оптике, чтоб детально рассмотреть, что сейчас будет, но раздумал и, уже не таясь, поднялся во весь рост и смотрел, как из машины на полной скорости выпрыгнул, сгруппировавшись, кто-то из бойцов, быстро поднялся и бросился прочь, а самосвал, ревя мотором, продолжал двигаться прямо в чёрный зев овала, чтобы исчезнуть там на пару секунд и вернуться обратно в виде ослепительной вспышки. И тут же могучий удар грома потряс окрестности. Овал раздался вширь и высоту, разбух на глазах, швыряя зигзаги ослепительных молний, чтобы через мгновение съёжиться, уйти в себя и схлопнуться. Раздался звук, схожий с громким чмоканьем. Или с вылетевшей пробкой из под шампанского. А Мишке показалось даже на миг, что это прорвала звуковой барьер СУшка...
   Как спустился вниз, он толком не помнил. Здесь и сейчас всё было кончено, но что-то ему подсказывало, что это только начало. Возможно, и начало конца. А может быть, и возрождения. Кто знает? Локальные победы ничего никогда не обещают и не гарантируют. Особенно победителям.
   У поверженного монстра остановился. Ощутимо несло тухлятиной. Быстро же эти твари разлагаются. Потом заметил в траве оружие пришельца. Изящная штучка. Хищная, заточенная под смерть. Наклонился было поднять, но не стал этого делать. По двум причинам.
   Во-первых, вполне может быть, что оружие хабров имеет встроенный ДНК-код и для человека оно станет смертельной ловушкой.
   А во-вторых, у Мишки есть и собственное оружие. Безотказное и... надёжное.
   Он глянул на "Шершень", подмигнул ему как боевому товарищу, перемахнул через остатки забора, вышел на улицу и отправился к центру, к площади.
   Шёл открыто, свободно и думал о многом. Что же там со связью? Может, получится наладить вышку? Тогда своим позвонить сразу. Хотя даже если вышка и заработает, вряд ли сигнал достанет. А всех ли хабров перебили? Ну, зачисткой сейчас занимаются другие. И всё же, неужели правда их из людей делали? И неужели на такое способен иной разум? А красиво здесь. Речка под боком и леса кругом, словно в сказке живут. Вернее, жили. Потому что теперь жить тут, выходит, уже некому. Сволочи...
   И ещё какие-то мысли вертелись. Но одна, основная, не давала покоя.
   Мир необратимо изменился. Вряд ли чужие ограничились всего лишь одним порталом, наверняка несколько имеются, если не десятки. И надо учиться жить в таком мире. Учиться выживать. Здесь они попробовали выжить. И получилось. Но не станет ли это единственной попыткой? Не задушат ли, не задавят в самом начале?
   Мишка улыбнулся. А вот хрен вам! Попыток будет много. Это уж я вам обещаю, такому меня учили. Если честно, это единственное, что я умею делать на пять с плюсом.
   Он шёл и чему-то улыбался.
   И не видел, как от дома позади отделилась тень, несмело вышла на свет, закинула старую двустволку на плечо и шаркающей походкой побрела за удаляющейся фигурой в камуфляже.
   Старый дед, прошедший всю Отечественную, спешил к своим...
  
  

..............................................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"