Головин Анатолий Васильевич : другие произведения.

Марафонец-1 Дневник начинающего марафонца. Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сайт автора, где ранее был опубликован дневник, начинался так: В начале было СЛОВО. Я дал слово, что пробегу марафон. Пробежал. Это - ДЕЛО! Дело родило МЫСЛЬ - "в этом что-то есть". Я стал думать - о себе, о мире, о своем предназначении, о судьбах людей, о счастье, о красоте, о любви. Чем больше бегаю, тем больше думаю. Перестаю бежать, мысли улетучиваются. Вновь бегу - мысли тут как тут. Им тесно, и они проливаются в слова. Я дарю вам эти слова с надеждой, что они станут НАЧАЛОМ и для вас.

  Синопсис для издательств
  
  Здравствуйте, уважаемый читатель! Книга "Марафонец" - это не художественное произведение. Это дневник о реальных событиях, происшедших с автором в начале нового века, а точнее - в 2000-2002 годах. Календарная смена эпох - целого тысячелетия побудила главного героя изменить свою жизнь. Начать с нуля. В качестве инструмента изменения этой жизни автор выбрал спортивное занятие - марафонский бег. До этого он никогда не занимался спортом, имел вредные привычки, тяготился своей профессией полиграфолога, несколько лет как был в разводе. В целом, оценивал свою жизнь за 38 лет к концу 20-го века как никчемную или просто неудачную. Не получив больших достижений в работе, в личной жизни, автор решил достичь хоть чего-то в достаточно нейтральной теме - пробежать один раз марафон. И этим довольствоваться. Главный герой смог покорить 42-километровую дистанцию только через полтора года после постановки цели и усиленных тренировок. После этого осознал, "марафон - это судьба, это на всю жизнь".
  
  Сайт автора, где ранее был опубликован дневник, начинался так:
  В начале было СЛОВО.
  Я дал слово, что пробегу марафон.
  Пробежал. Это - ДЕЛО!
  Дело родило МЫСЛЬ - "в этом что-то есть".
  Я стал думать - о себе, о мире, о своем предназначении,
  о судьбах людей, о счастье, о красоте, о любви.
  Чем больше бегаю, тем больше думаю. Перестаю бежать, мысли улетучиваются. Вновь бегу - мысли тут как тут. Им тесно, и они проливаются в слова. Я дарю вам эти слова с надеждой, что они станут НАЧАЛОМ и для вас.
  
  В 1-й части "дневника начинающего марафонца" ("Бег и думы") описаны конкретные спортивные мероприятия, в которых автор участвовал, начиная с 24 августа 2001 года (105 кругов по саратовскому стадиону "Динамо") и заканчивая 1 сентября 2002 года (Московский Международный Марафон Мира-2002). Будучи психологом по образованию, автор в течение года пытается разобраться в психологической и философской сути марафона. Речь идет не о профессиональных спортсменах, а о любителях, тысячи из которых по всему миру периодически стартуют в подобных пробегах. Почему и зачем люди бегут марафон, какие цели преследуют, ради чего испытывают муки на тренировках, и после 30-го километра дистанции? На все эти вопросы помогают отвечать коллеги-марафонцы во второй части дневника ("Разговоры"). Основной взгляд главного героя на марафон - он помогает познанию и самосовершенствованию Души. У коллег зачастую другое мнение. Автор нередко подвергается жесткой, нередко излишне эмоциональной критике за категоричность выводов в организации чиновниками тех или иных соревнований. Вместе с тем, к концу книги заметно образование некой единой общности марафонцев, которые составляют костяк гостевой книги, где и происходят разговоры.
  Дневник постепенно раскрывает наивность автора во взглядах на марафон. На последнем соревновании (ММММ2002) он лишается иллюзий относительно высоких моральных и нравственных качеств всех причастных к главному легкоатлетическому соревнованию. И не только со стороны организаторов. Оказалось, что и сами участники марафона подвержены слабостям - могут "срезать дистанцию", "требовать символическую награду", "устраивать возню за тряпки-футболки". Автор убежден, что большинство любителей бегут марафон не ради наград. И болезненно реагирует на проявления низменных чувств - особенно со стороны колег-марафонцев.
  Помимо двух частей "Дневника начинающего марафонца" в книгу "Марафонец" включены органически связанные с основным содержанием дополнительные статьи - "99 марафонов Александра Задворного", "100-й марафон А.Задворного", "1-й марафон Юрия Куркина", "Марафон 2002 Михаила Антонова". Завершает книгу отдельный рассказ-дневник "Саратовская кругосветка", в которой описывается пятидневное беговое путешествие саратовских марафонцев по Саратовской области. Участниками путешествия помимо автора являются и другие персонажи "Дневника начинающего марафонца", например Александр Задворный и Сергей Блажнов.
  Поскольку книга выходит в свет спустя два десятилетия после происшедших событий, то автор анонсирует несколько следующих беговые дневников, начиная с 2016 года (от 3-х до 5-ти), часть из которых уже написана. Содержание данных дневников как бы резюмирует результат первого начинания автора начала века. Марафон казалось бы чисто спортивный инструмент, оказал корректирующее можно сказать психотерапевтическое влияние и на другие стороны жизни главного героя, которые не были реализованы в 20-м веке. У него появилась семья, двое замечательных сыновей, поступивших в лучшие вузы страны. После 28-ми лет он закончил профессиональную карьеру, предварительно достигнув уровня топ-10 лучших специалистов. Последние годы как поэт-песенник занялся творчеством, написав около 2-х десятков песен.
  Поэтому, как смело утверждает автор, именно марафон помог переформатировать его жизнь, придать ей высокий смысл и окрасить радостью бытия каждый день.
  
  Автор: Анатолий Головин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"