Головин Анатолий Васильевич : другие произведения.

Марафонец-1. Дневник начинающего марафонца ч1 Бег и думы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События по подготовке и преодолению марафона, случившиеся в начале 21-го века

МАРАФОНЕЦ

Дневник начинающего марафонца

Часть-1. БЕГ И ДУМЫ

Вместо введения (последняя треть 20-го века. 0км)

ЗАЧЕМ  ОН  НУЖЕН, ЭТОТ  МАРАФОН?

 

Среди нехоженых путей

         Один - пусть мой,

Среди не взятых рубежей

         Один - за мной!

А имена тех, кто здесь лег,

         Снега таят...

Среди непройденных дорог

         Одна - моя!

 

В.Высоцкий

 

Один путь мой! - поет Высоцкий. А я ему вторю, что мне тоже хочется иметь свой путь. Возможно, это хочется не только мне. А, к примеру, и тебе дорогой читатель

 Вообще-то, изначально страничка называлась "Обо мне". Но кому интересны моя биография, моя работа, мои хобби, мои друзья или подруги? Уж девушками в Сети точно никого не удивишь.

Более логичным в контексте сайта было бы указать мои цели, связанные с марафоном. Как просто звучит у Канта: кто я, куда иду и что получу в результате?

Итак:

Мужчина. Возраст - 39 лет. Рост 172см. Вес - 72кг. Это - физические характеристики. Я их указал ровно столько, сколько имеет отношение к физическим нагрузкам. Количество волос на голове, цвет глаз, размер носа и прочие особенности внешности значения для бега не имеют.  Хотя, дотошные читатели могут поискать их на фотографии. А вот с духовными характеристиками сложнее. Трудно сказать, что здесь больше влияет на бег, а что меньше. В целом же, банально размышляю над вопросами бытия - бытия Мира и Собственного. Наверное, последнее и подвигло меня заняться бегом. Мне показалось, что построение физической модели собственного образа жизни поможет мне разобраться и с психическим

 []

отражением ее у меня в голове. Или, говоря заумными словами, через строительство Объективного хочу познать и Субъективное. Наверное, в этом - суть моего Марафона.Только не надо думать, что я еще один доморощенный философ (хотя, надеюсь им стать) или приверженец каких-либо религиозных направлений (типа Шри Чин Моя) и т.п. Нет. Не все так романтично. Истина более обыденна. 15 лет курил, в 1998 году бросил, через 2 года почувствовал, что чего-то не хватает. Действительно, "свято место пусто не бывает". Чтобы не толстеть, решил заняться физическими нагрузками, а именно бегом, как самым доступным (в финансовом и техническом смысле) средством. Но занимался от случая к случаю. Регулярность возникла только при постановке цели "пробежать марафон", отметив этим событием круглую 2000-ю дату. В процессе тренировок прояснилось сознание, повысился тонус, появилась бодрость не только тела, но и духа. Втянулся и только потом уже стал задаваться вопросами Бытия.

Итак, что же будет в результате?

-  Самореализация;

-  Здоровье;

-  Познание себя, других людей и Мира в целом;

-  Другое?

Приоритеты выделить трудно, наверное, все это будет приходить (уже приходит!) параллельно. Знакомая психологиня добавила к этому списку еще один вариант - "бегство от реальности". Дескать, занимаются экстремальными видами спорта те, у кого наблюдается базовая депрессия, неудовлетворенность собственной жизнью. Они (и я в том числе) "бегут" от реальности в горы, в пустыню, в религию, в алкоголизм, в наркоманию, в МАРАФОН. Там они находят некую компенсацию собственной дезадаптированности в социуме. Ну и завернет же! Что ж, она психолог - ей виднее. Но я не против подобной компенсации. А вы?

Запись-1. Последний год 20-го века. 24км. 02.17.00.

 НАЧАЛО

Не страшны дурные вести -

Мы в ответ бежим на месте, -

В выигрыше даже начинающий.

Красота - среди бегущих

Первых нет и отстающих, -

Бег на месте общепримиряющий!

 

В.Высоцкий

  

Я никогда не был избалован здоровым образом жизни. О режиме питания, сна, бодрствования в детстве  имел смутное представление. Ел, когда хотелось или когда было, спал тогда, когда под утро слипались зачитавшиеся глаза, или где заставала усталость. В 10 лет уже испортил зрение. Сейчас продолжаю измываться над глазами чтением с экрана компьютера. В 17 лет попробовал алкоголь и в некоторые годы имел периоды если не запоя, то весьма близкие к этому состояния. В 20 лет закурил и в последнее время выкуривал до 2-х пачек в день. И, наконец,  на протяжении 4-х десятков лет - постоянный изматывающий стресс. Детдом, интернат, армия, вуз, женитьба, развод, работа.  Кто-то от подобного или седеет, или лысеет, или толстеет, или расстается с жизнью, как это сделали четверо близких родственника, причем, два из них по собственному желанию. Меня -  высушивало. При росте 172см и широкой кости мой вес доходил до 60кг. Вряд ли я кого-то удивил. Многие, если не большинство имеют похожую судьбу, под названием жизнь. И, многие же, уверен, внутренне не удовлетворены ею, как не был удовлетворен и я.

Не знаю, почему я не повторил семейный сценарий. Но знаю точно, что у меня всегда была неимоверная жажда жизни. Наверное, хвостатая клетка, давшая мне начало, была самой живучей из нескольких миллионов. У меня нет других объяснений, откуда во мне эта тяга к естественному здоровому образу жизни. В детстве какое-то время я жил в деревне, и  бывало, все лето проводил на улице  в качестве маленького беспризорника, на котором кроме трусов ничего не было. Вставал с восходом солнца, дабы быстрее исчезнуть с глаз вечно уставшей и грозно ворчащей матери, и все равно попадающий под ее тяжелую руку, когда весь исцарапанный, грязный, со сбитыми босыми ногами вечером возвращался домой. Дом никогда не был для меня прибежищем уюта, тепла, безопасности. А вот улица, деревенские поля для меня, пятилетнего пацана, олицетворяли весь мир, в котором можно было почувствовать себя свободным и счастливым. За околицей во все глаза раскинулись степные местами туманные просторы, в предутренней ватной тишине еле слышно глухое блеянье овец, или неспешная тяжелая  поступь коров, выходящих на пастбище, голову кружит сочный дух свежескошенного сена. Наверное, именно эти самые приятные воспоминания детства ностальгически стучат в мое сердце каждую весну и заставляют хоть на две недели выбегать на улицу. И улица уже не та, и воздух не такой свежий, а нет-нет, да повеет пряным запахом детства. Шлепая в стареньких кроссовках по утренним улицам, я бегу навстречу солнцу, и, кажется, рождаюсь заново. И каждый раз сожалею, что такое состояние длится недолго. Задор проходит, и серая текучка вновь становится хозяйкой души до следующей весны.

Думаю, что такая постоянная борьба между двумя силами, активностью и пассивностью, трудолюбием и ленью, силой Жизни и силой Смерти происходит в каждом человеке. Иначе бы не было у многих из нас стабильно встречающихся попыток начать жизнь сначала, с понедельника, с мая, начать ее с физзарядки, с пробежки, просто с улыбки. Мы пытаемся разбудить в себе то, что изначально заложено природой - стремление двигаться, стремление к активности. И сами же, большей частью, не даем развиваться этой активности, пытаемся задушить ее сигаретным дымом, залить алкоголем, ублажить мягкой диванной подушкой. Кто выходит победителем в этой борьбе, каждый может ответить для себя сам. Рано или поздно эта война должна была завершиться победой одной из сторон и у меня. 

В самом начале 2000 года, буквально в первые дни января я сделал попытку наметить себе план деятельности на весь год. Сначала он касался работы. Потом я туда добавил и некоторые вещи по личностному развитию. Много чего написал. Например, в очередной раз задумал заняться английским языком. Прожектерский воз и ныне там. В конце спохватился и наметил меры по развитию не только души, но и тела. "А не замахнуться ли нам на Марафон?" - спросил я себя. И стал мечтать, что лет, эдак, через 20-30 буду хвастаться внукам, что круглую дату 2000 я отметил марафоном. В фантазиях это выглядело приятно.

            Надо заметить, что к тому времени мне шел 38-й год. Только два года как я бросил курить. Несмотря на то, что довольно часто начинал заниматься физической зарядкой (обычно каждую весну), надолго меня не хватало, все сходило на нет через пару недель. Потом становилось чуть теплей, на улице появлялись многочисленные кафешки, не заглянуть в которые после работы на кружку пива становилось выше моих сил. В итоге, за два года я немного подрос в ширину и стал весить 75 кг,  что отнюдь не прибавляло мне самоуважения. Приятель Альберт, узнав о моих спортивных благих намерениях, в шутку поймал меня на слове, и мы с ним поспорили на ящик шампанского, что к сентябрю 2000 года я пробегу марафонскую дистанцию.

Не знаю, пари ли подтолкнуло, или  просто созрел для этого, но я ПОБЕЖАЛ. Именно тогда я стал человеком бегущим (homo currere). И я не убежден, что до этого был человеком разумным (homo sapiens), скорее человеком спящим (homo somnambulosus). С той поры я начал тренироваться более или менее регулярно, даже зимой, тем более, что зима двухтысячного года выдалась теплой. И тогда же я столкнулся с первыми трудностями. Зимой я бегал раз в неделю и начинал с 5-6 км за тренировку. На большее у меня просто не хватало сил. Уже тогда приходили грешные мысли, а не бросить ли все к черту, но, наверное, упрямство продолжало выгонять меня на улицу.

Итак, 1-я ТРУДНОСТЬ (я с ней встречался каждую весну) заставить себя бегать после того, как прошел первый порыв, истрачен запал, когда кажется, что поставленная цель не так уж и важна, что она всего лишь глупая амбиция, ребячество. О-о, искусительница-лень как никогда становится соблазнительной. Рассудок и душа начинают воспринимать аргументы только против бега и почти ничего за. Так СЛАДКО спать по утрам и так УСТАЕШЬ  к вечеру, что сами собой рождаются оправдания, почему ты НЕ МОЖЕШЬ бегать в это время суток, хотя, конечно же, ты ОЧЕНЬ этого ХОЧЕШЬ. Что делать? Возможно, достаточно предупреждения, что это состояние обязательно наступит. Предупрежден, значит спасен? Не знаю. Попробую поделиться собственным опытом.

           Итак, неделя или две пролетают на эмоциях, порыве. В это время на пробежках думается только о приятном. Например,  о том, к какой Великой цели ты стремишься, ай, да молодец! Кажется, что весь город смотрит на тебя бегущего и одобрительно кивает стооконной головой. Друзья уважают, недруги завидуют, девушки начинают обращать внимание. Здорово! На этом фоне первые физические трудности, недомогания как-то не замечаются. К тому же, тренировки по интенсивности пока небольшие и кажутся вполне по силам. Что же происходит дальше? Куда в июне исчезают начавшие бегать в мае молодые люди? Почему заявленная цель уже не так притягательна? Почему физически так тяжело бежать? Почему пушкинская Наина из Руслана и Людмилы  восклицает - Герой, я не люблю тебя!? Но, кажется, я забежал вперед. Героем еще надо вернуться. А тут только свернул за угол, только смолкли приветственные крики провожающих, как исчезло всякое желание идти в поход. Да-да, в поход. В поход за испытанием под названием марафон. Наматывая после часа бега уже ненавистные круги по стадиону, вдруг осознаешь одну простую вещь, что испытание-то происходит наедине с самим собой. На миру и смерть красна! на эту поговорку начинаешь смотреть по-другому. Что, сынок, сколько уже бегаешь? глядя на твое потное измученное лицо, спрашивает участливый дворник, - целый час! с гордостью отвечаю. И от этого простого вопроса, мимолетного взгляда раннего прохожего, даже скептической улыбки соседа по подъезду обретаешь дополнительные силы. Вдруг понимаешь, что нужен зритель, нужен болельщик, который будет восторгаться тобой, уважать и ценить твой нелегкий тренировочный труд. Хотя, это есть, на мой взгляд, не что иное, как мелкая уловка, как самообман, помогающий не останавливаться в начале пути.  Но и таким приемом воспользоваться не грех. Когда я бросал курить, то сообщил об этом мероприятии многочисленным знакомым. То, что они обо мне могли подумать как о слабовольном человеке и удерживало меня (наряду с другими факторами) от срыва в первые трудные месяцы отвыкания от пагубной привычки. Я и марафонское пари с Альбертом заключил, понимая, что оно тоже в какой-то мере послужит достижению цели. И в таком аспекте я готов поддерживать лозунг все средства хороши!. Так что, не стесняйтесь говорить о поставленной цели всем подряд. На какой-то период сделайте марафон доминантой своей жизни. Не бойтесь показаться смешным. На вопрос, как дела, смело отвечайте готовлюсь к марафону! Кажущееся хвастовство пусть не омрачает ваше сознание. Ваше второе Я как раз готово вспомнить о скромности и отказаться от задуманного. Не идите у него на поводу. Вы-то хорошо понимаете, что своими громогласными заявлениями вы только на какую-то толику помогаете самому себе. Здесь и усилия мышки, прикладывающейся к репке, для вас не будут лишними. В целом, этот период требует большой эмоционально-энергетической подпитки. Тем, кому трудно быть нескромным, трудно быть на виду, я советую больше приобщаться к примерам мировой культуры, которые освещают тему испытаний.  Смотрите фильмы (лично мне помогли такие фильмы как На грани и Форрест Гамп), читайте книги на беговые темы, и не только художественные, но и публицистику. Думайте о духе, закаляйте дух, и тело потянется за ним.

2-я ТРУДНОСТЬ  смотреть правде в лицо. Правда заключается в том, что ни кому, кроме самого себя твой бег не нужен. Чуть выше, говоря об уловке общественного мнения, я имел в виду то, что другие люди, зрители, болельщики, поклонники, конечно, могут эмоционально подкреплять бегуна, но по-настоящему понять его они не в состоянии. Их представления о беге, или вообще об испытании как таковом зачастую поверхностны, в лучшем случае - наивно-романтичны. Перефразирую Высоцкого  понять горы могут только горы. Большей же частью людям все равно, бегаешь ты или нет, а приятелю Альберту твой бег даже не выгоден (конечно же, в шуточном аспекте). В связи с этим вспомнил фрагмент разговора с большим энтузиастом саратовских   любителей бега Юрием Александровичем Яковлевым. Речь шла о том, что чиновники не хотят поддерживать движение любителей бега именно из-за того, что это им не выгодно. И не только потому, что они кормятся за счет многих производителей лекарств, но и большей частью потому, что увлечение бегом (конечно же, и другими видами спорта) делает человека СВОБОДНЕЕ. А какой же чиновник потерпит свободного гражданина? Чиновнику, как представителю государственной машины гражданин нужен только в форме винтика, в форме ПОТРЕБИТЕЛЯ товаров, в том числе лекарств, а также потребителя навязанной рабской идеологии, но не как в форме СОЗИДАТЕЛЯ. А человек бегающий это человек созидающий. И не только свое тело, свое здоровье, но и свой дух.

В 2000-м и 2001-м годах я большей частью бегал по утрам на стадионе Динамо, что находится в самом центре города в очень красивом месте, на территории парка Липки. И обратил внимание, что за два года число бегающих по утрам людей поддерживается на поразительно низком уровне в сумме не более 2-х десятков, а за раз не более 5-10 человек, а иногда приходилось бегать и в гордом одиночестве. В радиусе десяти минут ходьбы от  этого стадиона наверняка проживает несколько десятков тысяч потенциальных любителей здоровья, которые могли бы делать зарядку на свежем воздухе. Но Резким контрастом такого забвения центра здоровья являются выросшие за два года буквально как грибы многочисленные уличные заведения - кафе, бары, казино, и облепившие  как мухи весь центр города, в том числе и парк Липки. К прохожим, отдыхающим их открытые двери как бы обращаются-зазывают: заходите к нам, здесь вы расслабитесь, насладитесь, отдохнете, (а за кадром) - потолстеете, отупеете, заболеете! Можно понять чиновников. С каждого подобного уличного места они имеют конкретные деньги, которыми пополняется бюджет, да порой и их карманы. А если людей зазывать не в бар, а на стадион, то денежный ручеек обмелеет. Но, не хочу быть ханжой. Я сам большой любитель в теплое время года раз в неделю посидеть где-нибудь на свежем воздухе  с кружкой пива в хорошей компании. Но во всем нужна мера. Если бы наряду с развитием уличного досуга городские власти уделяли такое же внимание массовому спортивному досугу, то, уверен, на стадион по утрам прибегало бы не 5 человек, а 50 или даже 500! Смешно (если бы не было так печально), но из этих пяти человек, которых я регулярно встречал на стадионе, двое немцы из консульства.

Итак, почти никто не поддерживает начинающего бегуна на его нелегком пути к здоровью. Парадоксально, но, начав бегать в 2000 году, я только через полтора года встретился со своими единомышленниками, причем именно во время пробежки. Оказалось, что в Саратове есть немного клубов любителей бега, из них, пожалуй, наиболее многочисленный клуб Сокол, который возглавляет Юрий Александрович Яковлев. Тем начинающим бегунам, которым трудно без общества, которым почти всегда тяжело начинать какое-либо дело одному, я советую обратиться в ближайший клуб. В Саратове их немного, но все-таки город небольшой и по расстоянию они более или менее доступны (тем более, что со временем, фактор расстояния перестает быть препятствием). Итак, Сокол находится в р-не 3-й Дачной (наверх в сторону 8-й поликлиники, до ул. Мира-17). Клуб РЭМ (романтик, энтузиаст, мечтатель) находится на базе стадиона Волга в Заводском р-не. И, наконец, в центре на набережной Космонавтов находится клуб Нептун. И хотя там больше плавают, все-таки бегу уделяют достаточное внимание. О других клубах мне пока неизвестно.

Так получилось, что я не знал о клубах, но, если бы и знал, это ничего бы не изменило. По натуре я индивидуалист, одиночка-волк, как любила повторять одна моя знакомая девушка. И потому мне даже в голову не пришло бегать в каком-нибудь обществе или, в крайнем случае, с кем-нибудь на пару. Трудность одинокого бега я переносил тем, что превращал его в некое подобие релаксации-медитации с отключением от мира, от   повседневной суеты. Наибольшее удовлетворение давала мысль, что в эти полтора-два часа я принадлежу только самому себе. Причем и уходящий под ноги асфальт, мокрый снег, сумрачный вечерний город тоже принадлежат мне. В эти часы я ощущал себя наблюдателем. Возможно, другим одиночкам такие размышления также дадут удовлетворение.

3-я ТРУДНОСТЬ, о которой хотелось бы сказать, и которая сейчас уже не кажется трудностью, - это страх больших чисел. А именно - страх перед большими, кажется даже, невероятными расстояниями и страх перед количеством времени, которое необходимо бегать. Помню в 20 лет единственный раз я пробежал около 20 км. Тогда субъективно это воспринималось как некий подвиг. Это свершение я помнил почти два десятка лет. Когда же я задумался о его величестве Марафоне, то  ужаснулся цифре 42 км. Бегать я начинал по стадиону, и измерял расстояние кругами. Наиболее солидными и пока еще доступными поначалу казались 10 кругов. Цифра в 20, тем более 30 кругов субъективно воспринималась примерно так же, как и покоренные когда-то 20 км. Цифры же в 50 и выше не воспринимались вообще. Конечная же цель в 105 кругов представлялась некой математической абстракцией. Ну что тут можно сказать? Дескать, не бойтесь этих цифр? Все равно ведь будете страшиться, все равно ведь сейчас не представляете, что они когда-то станут доступными. Станут-станут. Ничего, кроме, как поверить в это, я посоветовать не могу, да и аргументировать сложно. Вроде сам через это прошел, а до сих пор, иногда даже после очередного старта осмыслить не удается. Есть нечто иррациональное в этом субъективном ощущении. Как будто внутри находится некий источник энергии, некий самостоятельный независимый от вашего сознания двигатель, который толкает вас вперед, заставляет передвигать ваши ноги, а разуму ничего не остается, как только удивляться этому чуду. Сейчас, уже имея за плечами несколько марафонов, я также поражаюсь и представляю невероятным феномен сверхмарафона, когда люди пробегают по 100 и больше километров. Наверное, в этом заключается диалектика. Каких бы высот человек ни достигал, сколько бы бегун ни набежал, всегда будет существовать некая недостижимая не представляемая в воображении планка. Но, верьте, эффект тренированности возникает. Он существует, и он обязательно приходит к тем, кто начинает заниматься. Нужно всего лишь бегать столько, сколько сможете, плюс еще немного, процентов пять-десять. Начинающим бегунам я бы посоветовал ставить небольшие промежуточные цели, например, научиться преодолевать 5 км без перерыва или бегать ровно 1 час. Эти промежуточные цели будут служить в качестве неких эмоциональных опор, отталкиваясь от которых можно строить свой беговой мост дальше по направлению к главной цели. Для меня такими опорами, значимыми событиями в 2000 году стали преодоление часового рубежа и взятие дистанции в 50 кругов. Последнее событие я считал своим маленьким подвигом. 50 кругов! Ощущение внутреннего героизма усиливалось от погодных обстоятельств, сопутствующих забегу. Где-то на 37-м круге случился страшный ливень, который продолжался около 10-ти кругов. Мгновенно воды стало по колено, и я бежал, поднимая тучи брызг. Естественно, насквозь промок. Возникла мысль остановиться, которую я тут же  прогнал. Врешь, не возьмешь! пригрозил я Небу, которое захотело помешать мне достичь такой важной на тот момент цели.  И добежал! Это событие поддерживало меня довольно долго. Самое главное то, что я поверил в возможность преодоления и полной дистанции в 105 кругов. Как оказалось впоследствии, тогда я переоценил свои силы, хотя, как ни удивительно, считаю это удачей.

Неадекватную самооценку можно назвать следующей 4-й ТРУДНОСТЬЮ начинающего бегуна. В это время бегун похож на играющего в американскую рулетку (или русскую кому ближе). Рассчитывает только на авось или повезет/не повезет. Оно и понятно. Человек не привык смотреть на себя объективно. Да и вообще, не привык смотреть на себя, а значит, не имеет навыков самодиагностики. Каждый раз, начиная покорение промежуточной дистанции, я не был уверен, что смогу преодолеть ее. Опытный же бегун всегда знает, что добежать-то добежит. Он уже хорошо знает свой организм и его возможности. Начиная тренироваться в 2000 году, я не имел об этом никакого представления. Гораздо позже я узнал о методах самодиагностики, которые помогают определять уровень физической подготовленности и регулировать тренировочные нагрузки. Смотрите, например тест Руфье и Гарвардский Степ-тест. Наиболее же оперативным методом, которым можно пользоваться непосредственно на тренировке,  остается подсчет пульса за единицу времени. Начинающему бегуну в беговых нагрузках я бы не советовал переходить за пределы 120-130 ударов в минуту, вне зависимости от темпа бега. Итак, повторяю, я считаю, что мне повезло с завышенной самооценкой после преодоления 50 стадионных кругов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я решил, что дело сделано, пробежать через пару месяцев полную дистанцию мне не составит большого труда, и продолжал помаленьку тренироваться (обратите внимание  помаленьку). Испытывать свою готовность на промежуточных дистанциях я уже не хотел. Наверное, это меня и спасло, как ни странно. Тогда я не знал, что главным следствием неадекватной самооценки при постановке достаточно серьезной цели является феномен СРЫВА или феномен перетренированности. Если бы тогда я оценивал свои шансы более объективно, то понял бы, что к марафону в конце июня 2000 года я не готов, и не буду готов и к концу сентября.  Для нормальной подготовки мне нужно было увеличить интенсивность тренировок чуть ли не в 2 раза, а на тот момент это было невозможно. Зная свое упрямство, я мог попробовать это совершить и обязательно бы надорвался. А значит потерял бы всякое желание тренироваться дальше. Поэтому могу посоветовать начинающим в своей цели пробежать марафон жестко не привязываться к какой-либо дате. Лучше не добежать, чем перебежать. Грань, когда переступается граница возможностей, очень незаметна, но расплата за это жестокая. Примерно так сгорают при пожаре. Казалось бы, поначалу человек не чувствует - насколько ему горячо, а потом наступает качественный скачок и 90% кожи нет, а с ней и жизни.  Так и в беговых тренировках. Сходу, без подготовки почти каждый более или менее здоровый человек может пробежать 5, 10, а то и 20 км, но наверняка после этого получит физическую или психологическую травму, после которой у него навсегда пропадет желание выйти на беговую дорожку. А сколько все наслышаны о неудачных попытках достаточно полных людей избавиться от лишнего веса путем бега. Многие из них к проблеме веса добавляют травмы позвоночника или опорно-двигательного аппарата. Не удивительно, что после этого они ненавидят бег. А все потому, что торопятся, все потому, что хотят за меньшее время получить больший результат. Я не буду пускаться в подробности о причинах стремления русского человека к халяве (через волшебную рыбку, щучку, палочку и пр.). Скажу только, что если кому-то повезло насчет халявы в делах, в бизнесе, во взаимоотношениях с людьми, это не значит, что такая же легкая прогулка его ожидает в делах с собственным организмом. Природа не терпит обмана. Здесь халявы не будет! Только постепенный осторожный каждодневный (хотя бы 2-3 раза в неделю) труд. Не жадничайте, не торопитесь. Я к первому марафону шел полтора года. А сколько времени на подготовку отпустили себе вы?

Пожалуй, на этом этапе следует упомянуть еще одну трудность. ТРУДНОСТЬ ЭКИПИРОВКИ. Я совсем не знал, в чем бегать, да признаться честно, у меня почти ничего и не было подходящего. Поэтому бегал в старом-престаром трико и таких же кроссовках, причем, не беговых. Была зима, снег, слякоть, грязь и потому для многих начинающих могу посоветовать собственный опыт бегайте в чем угодно. Поскольку в начале пути экипировка имеет наименьшее значение. Можно накупить все крутое фирменное и безумно дорогое, чтобы через неделю засунуть в долгий ящик, потому что пыл пропал. А можно бегать, в чем мать родила, зато приучить себя к постоянству тренировок. Только через несколько месяцев постепенных тренировок (сначала 1-2, позже 2-3 раза в неделю по 6-8-10км.) возникнет потребность в важнейшей части экипировки, а именно в обуви. Желательно, сразу же приобрести те кроссовки, в которых вы будете тренироваться, и в которых вы пробежите первый марафон. Это сейчас я уже наслышан о фирмах ASSIKS, NIKE, BROOKS, которые являются лидерами по производству спортивной обуви для бегунов и о том, что их обувь желательно искать в специализированных магазинах. Тогда же в голове крутились разрекламированные фирмы Аdidas и Reebok, на поиски обуви которых я и отправился на ближайший рынок. Считаю, что мне повезло и я купил неплохую пару Reebok довольно универсального назначения. Хотя по глупости в тот же день пробежал в них 30 кругов по стадиону (на тот момент - личный рекорд) и конечно же натер большие мозоли. И целое лето 2000 года эти мозоли постепенно сходили (при покупке обуви я совершил распространенную для начинающих ошибку, которая аукнулась мне на следующий год, поэтому о ней в свое время). Для неискушенных покупателей, наверное, будет полезным такой критерий при выборе обуви на базаре, как вес. Я на глаз (точнее, на руку) сравнивал по весу разные кроссовки и в итоге выбрал самые легкие. Заплатил за них 2400 рублей. Неспортивные кроссовки будут и тяжелее и дешевле (до полутора тысяч рублей), хотя на вид и понавороченней.

Надеюсь, читатель еще не дошел до состояния уныния от прочитанного. Современные психологи любят пропагандировать позитивное мышление на примере стакана воды, наполовину заполненного водой. Следовательно, негативное мышление у тех, кто видит  стакан наполовину пустым. Дескать, если все время стращать человека трудностями, то он никогда не осмелится сделать хотя бы одну попытку преодолеть их. А вот если говорить о приятных вещах, сопутствующих испытанию, то человек имеет больше шансов его преодолеть. Возможно. Но я считаю неправильным демонстрировать человеку только одну сторону медали, пусть даже самую красивую. Ведь страусиной голове в мягком песочке тоже тепло, темно, комфортно, что не скажешь об остальных частях тела. Взрослому человеку нет нужды прибегать к самообману и преуменьшать опасности или преувеличивать радости. Он старается учитывать обе стороны жизни. Попробуем учесть и мы. О трудностях бега уже поговорили, поговорим и о радостях.

Итак, ПЕРВЫЕ РАДОСТИ начинающего бегуна. Скажу о самых значительных, которые испытал я. Во-первых, уже через несколько месяцев я почувствовал, что меня перестало утомлять ежедневное иногда чуть ли не 10-часовое бдение за компьютером (увы, специфика работы). Появились положительный физический тонус и бодрость. Перестали мучить боли в области шеи и спины (проклятый остеохондроз). Во-вторых, в какой-то момент я почувствовал, что город, улицы для меня стали значительно меньше по размерам. Пройтись, пробежаться 2-3-4 квартала просто так ничего не стоило, более того, было гораздо приятней, нежели медленно и нудно тащиться в троллейбусе. Далее, у меня стабилизировался вес, что для меня важно, как впрочем, полагаю и для вас. Наконец, замыслом пробежать марафон я похвастался одной девушке и этим покорил ее сердце. Дескать, человек ставит великие цели, наверно он и сам велик вот примерная женская логика, которой я не преминул воспользоваться. Если серьезно - я против манипуляций, но в сердечных делах так трудно быть серьезным.  Впрочем, с той девушкой у нас сложились приятные отношения и мы до сих пор остаемся  хорошими друзьями. Для некоторых возможно недостаточно уверенных в себе парней, мужчин рассказанный прием может оказаться полезным. Удачи вам и побольше девушек! Только, конечно, не надо этим злоупотреблять. А то ваши успехи на любовном фронте могут и у вас спровоцировать манию величия, в коей нередко меня обвиняли те же девушки. Что ж, за большие цели надо платить большой же критикой утешаю я себя. А если без шуток, то, на мой взгляд, марафон как раз приучает к скромности, некой строгости на работе, в быту, в отношениях с людьми. Пробежав в мучениях несколько километров, начинаешь более реально оценивать себя, свои возможности и свои амбиции, а это уже элемент мудрости, а значит и очередной радости, подаренной бегом.

Все ближе и ближе подступала осень, не за горами бы сентябрь, а с ним и срок пари

Запись-2. 24.08.2001. 43км. 03.42.00

ПОПЫТКИ  ПЕРВАЯ  И  ВТОРАЯ

 

Я бегу, топчу, скользя

По гаревой дорожке, -

Мне есть нельзя, мне пить нельзя,

Мне спать нельзя ни крошки.

Гвоздь программы - марафон,

А градусов - все тридцать, -

Но к жаре привыкший он

Вот он и мастерится.

 

В.Высоцкий

 

Все ближе и ближе подступала осень, не за горами был сентябрь, а с ним и срок пари. Я плохо помню предшествующие летние тренировки. Наверное, впечатлений для начинающего было слишком много, чтобы отложиться в памяти. Как у ребенка в 3 года начинается самый эффективный этап развития, но впоследствии он почти ничего не помнит об этом. Помню только, что бегал хоть и систематически, но редко не чаще 2-х раз в неделю. Причем, максимальные расстояния были не более 10 км за тренировку. А больших воскресных пробежек вообще не делал. Из промежуточных достижений у меня было одно 50 кругов, которые я пробежал в конце июня.  И вот с таким багажом я подошел к главному испытанию 1-му марафону в своей жизни.

9 сентября 2000 года, стадион Динамо. Присутствуют все заинтересованные лица, а именно главный участник я, главный оппонент Альберт, и в качестве секундантов наши боевые подруги-девушки.  Погода хорошая, 20 градусов тепла, небольшая облачность. 13.30. Старт. Первые 20 кругов втягиваюсь. Стараюсь освободиться от мандража, который ощущается буквально как слабость в коленках. Лучше всего чувствовал себя, когда бежал 3-й десяток кругов, т.е. с 8-го по 12-й км. До 30-го круга еще думал, что одолею дистанцию. После 40-го начались серьезные трудности. В голову закрались мысли, что ведь могу и не пробежать. Окончательно понял, что не пробегу, на 55-м. Если до 50-го круга я терпел и бежал только потому, что уже когда-то брал этот барьер, то после каждый новый круг для меня олицетворял подвиг. К тому же на последних километрах очень сильно разболелась левая коленка, что для измученного сознания послужило дополнительным аргументом прекращения бега. Решил добежать до 60-ти с половиной кругов только для ровного счета и для того, чтобы поставить галочку во фразе я сошел на 25-м километре. Удивительное человеческое тщеславие! Даже проигрывать хочется красивоJ. Интересное самонаблюдение: именно на последних 10-ти кругах померкли все чувства. Только тупое безразличие и дикая, испытанная впервые в жизни, усталость. Итак, сошел после 24-х километров со временем около 2:17. Тогда это были мои личные рекорды - еще никогда я не бегал ни столько километров, ни столько времени. Этим я немного подсластил пилюлю собственного поражения. А вот утешение девушек и даже сочувственные слова Альберта, дескать, в следующий раз пробежишь,  меня почему-то не согревали. Более того, вместе с опустошенностью внутри были злость и нетерпимость. Никого не хотелось ни видеть, ни слышать.

 []

Неужели все проигравшие испытывают такие чувства? Или только те, кто был не в меру жаден в своем честолюбии? Как мне стало ясно позже, полезного урока с точки зрения ценностей, с точки зрения духа человека из этого пробега я не извлек. Тогда я не понял, что природа меня наказала именно за постыдные чувства и желания - мелкое тщеславие, непомерные амбиции, халявные усилия. Я еще не понял, что Испытание это не медаль, которую можно повесить себе на грудь, это Путь к познанию жизни. И этот путь очень и очень непростой

Всё успокоилось. Я получил удар по самолюбию, Альберту достался ящик шампанского, часть которого вся компания оприходовала на моем дне рождения 20 сентября. Все получили большое удовлетворение от весело проведенного теплого времени года и удалились на зимнюю спячку. В том числе и я. В душе была пауза, я еще не думал о следующем лете. Тем более, мне и в голову не могло прийти тренироваться в такое холодное время года. - Весна осени мудренее решил я отложить марафонский вопрос до тепла. 

 

Наступил 2001 год. Мысль все-таки пробежать марафон не оставляла меня. Эта мысль хоть и отдавала тщеславием, все же была более зрелой. Хотелось доказать не только другим, но и самому себе, что ты тоже что-то значишь в этой жизни, что ты тоже умеешь добиваться поставленных целей. И пусть ты начинаешь с цели несколько далекой от повседневных нужд, достижение ее поможет постановке и достижению других важных целей, уже непосредственно вплетенных в ткань реальности. Так рассуждал я весной 2001 года.  Если с точки зрения духа первая попытка преодолеть марафон оказалась неудачной, то относительно тела я сделал достаточно полезные выводы, главный из которых - элементарная недо-тренированность. Я понял, что бегать надо больше, но насколько, узнал, прочитав книгу Александра Головина Бег, сердце, 130. Выяснилось, чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, надо в последний месяц и последние недели перед стартом набегать в неделю не менее 40-50 км. В 2000 году я явно не дотягивал до этих значений. Поэтому в 2001 году, не оставив мысли о покорении марафона, я решил заниматься бегом более интенсивно. Уже с марта устроил для себя четкий распорядок дня с подъемом в 6.00 утра и обязательной пробежкой на стадион. Пока пробегал по 10-15 кругов, времени хватало, чтобы вернуться домой, сполоснуться в душе, позавтракать и дойти до работы. Потом с прибавлением числа кругов до 25-30, а раз в неделю и до 40-ка, подъем пришлось сдвинуть сначала на 5.30, а потом и на 5 утра. О чем нисколько не пожалел. Если бы вы знали, как прекрасен город ранним утром. Чист, свеж, безлюден. Редкий отдых для зрения, слуха  и обоняния. Понятно, что спать я ложился не позже 10-ти вечера, а часто и в 21.00. Ранний сон уберегал меня от излишнего просмотра телепередач, а значит и душу от потребительской идеологии. Что тоже радовало меня.

В этот раз к концу июня я опять пробежал половину марафонской дистанции, а именно 55 кругов. Но если в 2000 году после 50 кругов я сразу пошел на штурм 105-ти, то в 2001 году стал действовать более разумно. В конце июля я пробежал следующую промежуточную дистанцию в 80 кругов. Уже не делая больших перерывов в тренировках, наметил пробежать заключительную дистанцию, т.е. 105 кругов на конец августа 2001 года.

Еще в 2000 году, с самого начала тренировок, чтобы не было скучно считать круги, я бегал по спирали по 5 кругов в каждом, потом возвращался на первую дорожку. Любопытства ради потом посчитал, насколько каждая последующая дорожка длиннее предыдущей. Если представить стадион в виде круга, то по формуле длины окружности 2pr = 400 метрам мы находим, что радиус стадиона до первой дорожки = примерно 63,7 м (или 200/pr). Для удобства расчетов берем ширину дорожки за 1 метр (не измерял, но примерно похоже). Тогда r до второй дорожки = 64,7 м. Значит L (длина дорожки) = 2*3,14*64,7 = 2*p*(200/pr+1) = 406,32. А длина 3-й дорожки соответственно = 2*3,14*65,7= 412,6 метров. L (4-й дорожки)=418,9; L(5)=425,1. Т.е. каждая последующая дорожка увеличивается примерно на 6 метров. Это значит, что цикл в 5 дорожек будет равен не 400*5=2000, а 400+406+412+418+424=2060 метров. Всего таких циклов будет 105/5=21 цикл. 21*2060= 43260 метров. Грубо, 105 циклических кругов позволяют пробежать целый лишний километр по сравнению с традиционными 42 195 м. Поэтому не возникает необходимости начинать бег с полкруга, дабы охватить пресловутые 195 метров. В 2000-м году в попытке взять марафон я сошел с дистанции после 60 кругов, хотя и начинал с упомянутых лишних полкруга. Как наивен был когда-то!

 

Итак, ПЕРВЫЙ МАРАФОН. 24 августа 2001 года.  Стартовал в  6.00. Сказалась привычка все лето вставать рано.  Погода для этого времени года выдалась удивительно холодная. Было не более 10 градусов тепла. Первые километры я буквально замерзал. Потом согрелся и даже разделся. В целом субъективное ощущение было хорошим, праздничным, что ли. Я чувствовал, что возьму дистанцию, и это мне удалось. Из группы поддержки и благодарных зрителей была только моя девушка, которая пришла к 9-ти утра. С Альбертом заключать пари я больше не стал, поскольку чувствовал, что это будет нечестно по отношению к нему. В этот раз я был уверен в успехе. В последней трети дистанции лицезрел тренировку саратовской женской баскетбольной  команды Виктория. Мне показалось сначала, что среди них есть и парни, но потом подруга разуверила меня.   Они только выглядят так мужественно. Хотя среди команды есть весьма и весьма симпатичные это уже мое наблюдение. Они тренировались прямо на дорожках стадиона и бедняжки, как же их мучил тренер. Надо мной тренера не было, но мучения были не меньшими.  А потом - финиш. Почему-то он был достаточно прозаичен. Неужели свершилось! В тот момент так и не смог до конца осмыслить результат полуторагодичных усилий. Счастье! Счастье ли? Время 3 часа, 42 минуты. Секунды не отмечал.

Запись-3. 30.09.2001. 42,195км. 04.00.40

1-й  ОФИЦИАЛЬНЫЙ  МАРАФОН

 

Воля волей, если сил невпроворот, -

         а я увлекся:

Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот -

         и спекся!

Подвела меня - ведь я предупреждал! -

         дыхалка:

Пробежал всего два круга - и упал, -

         а жалко!

 

В.Высоцкий

 

Итак, 1-й тренировочный марафон позади. Состояние  восторга. Сбылось, преодолел, достиг! Психологическая эйфория подкрепляется физиологической. Безмерная усталость и расслабленность. Разноенность всех мышц, горячая ванная, литры воды и пива. Животный уровень наслаждения. После этого начинаешь понимать свинью, похрюкивающей в отбросах. Острота и глубина полученного экстаза превышает сексуальный оргазм. Хотя, это все-таки разные состояния пусть они не исключают, но дополняют друг друга. Вот  так становятся наркоманами. Но тогда, в конце лета 2001 года я еще не  думал, что стану приверженцем марафона. Как уже говорилось выше, изначальным моим желанием было пробежать только один марафон, поставив себе некую галочку в жизненный дневник достижений. А чтобы галочка была весомой, документальной, я решил заполучить ее в каком-нибудь официальном соревновании. Порыскал по интернету и обнаружил ближайшее удобное соревнование, а именно Королевский космический марафон, который должен был состояться 30 сентября. Удивительно, как быстро меняется человек. Казалось бы, на самом факте преодоления 42км можно было и остановиться, ан нет. За животными потребностями вдруг заговорили о себе социальные, захотелось признания не только самого себя перед самим же, но и со стороны окружающих. Права-права была подруга, говоря о мании величия. Тщеславие не было накормлено 105-ю стадионными кругами. Оно требовало большего. Вот так я и попал в плен собственных амбиций

Надо сказать, что в процессе подготовки к 1-му марафону у меня несколько изменился образ жизни не только с точки зрения режима дня, но и с точки зрения употребления спиртных напитков. Теперь крепкие напитки меня отягощали не более 1-го раза в месяц, да и то я старался ограничиваться 100-150 граммами. А в сентябре у меня день рождения праздник, который обязывает соответствовать компании поздравляющих тебя друзей, да к тому же и не один день. Так вышло и на этот раз. Плюс, буквально через пару дней на выходные выезжал с приятелем Борисом к его другу в деревню на шашлыки, и там тоже пришлось откушать водочки. Это обстоятельство потом на марафоне сыграло со мной злую шутку. Впрочем, оно было не единственным. Приехав в гостиницу за два дня до пробега, т.е. 28 сентября, я вдруг обнаружил полнейшее отсутствие тепла в номере. Температура была где-то не более 10 градусов по Цельсию, да и те я сам надышал. Такого холодного конца сентября москвичи давно не припоминают. Я еще надеялся, что капризы погоды будут временными и к пробегу может потеплеть до десяти градусов, но как, известно, стало только холоднее. Я чувствовал себя на грани простуды и страшился, как бы это обстоятельство не заставило меня отказаться от марафона. Поэтому глотал аспирин и отогревался в душе, потом залезал в постель и пытался сохранить тепло под 2-мя одеялами.

Как бы то ни было, на старт 30 сентября я вышел. Температура воздуха была около 0 градусов. Временами шел дождь вперемешку с мокрым снегом. Зима в конце сентября! Бррр. Тем не менее, поначалу на дистанции чувствовал себя нормально. Но после 25 км. водка и холод мне аукнулись я просто сдох. Бредя до финиша, я зарекался когда-либо еще смешивать два процесса выпивание и выбегание. И это не последний полученный мною на этом марафоне урок. Но, кажется, я забежал вперед.

На работе случилась оказия и начальство отпустило меня в командировку в Москву. Между нами говоря, оказию эту я подстроил сам. Можно было бы посетить столицу и двумя неделями раньше или позже, роли не играло. Как бы то ни было, на этот марафон я съездил за рабочий счет. В пятницу за пару часов завершил все дела и к вечеру поехал в Королев (бывший Калининград).

В городе я был впервые, приехал на электричке, немного поплутал, прежде, чем попал в ДК, где проходила регистрация участников.  Марафонцы со стажем, возможно, уже забыли эти чувства чувства первых впечатлений от  предстоящего события. Для меня же каждый шаг, каждое мероприятие, устраиваемое организаторами (был целый перечень, начиная от конференции и кончая вечерней дискотекой), каждый новый человек, встречаемый на пути были полны Символизма. Я шел по улицам незнакомого города и улыбался встречным прохожим. И было в этом ощущении нечто гордое, вот, дескать, я Участник марафона! Мне казалось, что все жители ждут этого события с не меньшим волнением. Каково же было мое удивление, когда таксист, подвозивший меня, почти ничего об этом и не знает, хотя весь город пестрит объявлениями и рекламой. Опытные участники пробега к предстоящему старту относились также снисходительно-равнодушно. Геннадий Юрков из Самары (стаж бега около двух десятков лет), с которым я познакомился за день до старта, просто ездит на каждый старт как на некую тусовку, тем более, что он железнодорожник и проезд у него бесплатный. У меня же другие несколько восторженные ощущения Первого раза! Приятно удивили организаторы. А именно тем, что большую помощь в организации им оказывали волонтеры обычные школьники. Вот как раз с ними-то у меня были похожие чувства. Их глаза горели также как и мои.

Старт был назначен на 11 утра 30 сентября, но два раза откладывался и в итоге состоялся только в 11.45, что для меня не было неудобством, более того, я несколько успокоился. Старожилы же вокруг недовольно ворчали, поскольку замерзли. Многие были только в трусах и маечке. Это при 0 градусов! В отличие от них я боялся замерзнуть и на всякий случай оделся тепло. В итоге большую часть дистанции пробежал в мокрой от пота одежде. Причем, из моих переодеваний можно было бы сложить анекдот. Я приготовил три сухих майки и оставил их возле пункта питания. Первую майку я переодел через 10 км, вторую через 20. И вроде ничего смешного, если не брать во внимание то, что сверху майки у меня была теплая толстовка, плюс ветровка. Вот было зрелище, когда метров за 100 до склада я на ходу начинал раздеваться. Естественно, что на 3-е переодевание у меня уже не было сил. Перед стартом наблюдал явление Жириновского. Чтобы ни говорили о нем, но мне понравилось, что Жириновский хотя бы на словах поддерживает спорт и здоровый образ жизни. Не понравилась реакция некоторых участников, которые буквально клянчили у сопровождавших политика помощников мелкую атрибутику и сувениры. А за раздаваемыми бесплатно майками завязалась даже некоторая возня. Вообще, мои ожидания и воззрения на феномен марафона связаны с неким возвышенным состоянием души, а тут за тряпки дерутся.

Итак, толпа в полторы тысячи человек отправляется в путь. Кто-то падает, люди перепрыгивают через упавших и бегут дальше, останавливаться нельзя, затопчут. К счастью, позже выясняется, что серьезных травм нет (максимум ободранные локти). Все. Вот он, момент истины! Слева, справа, спереди вижу мелькание ног, стараюсь глаз не поднимать и выбрать свой темп бега. Общий задор так и тянет устремиться вперед за всеми, но пока сдерживаю себя. Пристраиваюсь к группе из 6-8 человек, темп бега которых более или менее приемлем. Изюминкой группы является невысокая женщина, которую окружают мужчины, к ней обращаются по имени Надя. Прислушиваюсь к разговорам, сам постепенно разговорился с одним из членов группы. Он сказал, что группа бежит примерно на время 3.20-3.25 и это его устраивает, хотя немного и быстрей его личного графика в 3.35. Позже  в протоколе я посмотрел, что Надежда Тарасова (а это была именно она) пробежала за 3.30. Я тут же подумал, что такой график должен устроить и меня, поскольку тренировочный марафон составил 3.42, а здесь с людьми пробежать будет, наверное, легче. И действительно первую половину дистанции я довольно легко пробежал с этой группой. Но после 20-го километра начал постепенно отставать и к отметке в 25 км. отстал окончательно. Остальную часть дистанции бежал в одиночестве, уже более ни к кому не приставая и никого не любя. В том числе и себя. Кто заставлял тебя выпендриваться и заявлять о своих амбициях? - упрекал я себя, - вот теперь и мучайся. Нет, марафон не для меня и больше никогда не выйду на эту проклятую дистанцию. Если бы трасса была проложена каким-то иным образом, я, наверное, сошел бы. Помню в старом советском боевике В зоне особого внимания окруженным разведчикам, ползущим по мокрому холодному болоту, предлагается сдаться и погреться, выпить горячий чай, почувствовать гостеприимство и радушие. Ей богу, если бы я услышал подобное обращение на трассе, я бы сдался. Но, чужой холодный город был равнодушен к моим страданиям, мне просто некуда было сходить,  а теплая одежда, горячий чай были как раз около финиша и после 35-го километра только мысль о них и заставляла меня двигаться (именно двигаться, а не бежать) дальше. Я не помню, как добрался до отметки 40км. Но и здесь была маленькая хитрость. Столы с питанием находились не на отметке, а метрах в ста дальше. Пришлось плестись до них. Остановился, пью какую-то жидкость и пытаюсь решить сойти или не сойти с дистанции. Ничего путного в голову не приходит, тогда иду на компромисс. Пока думаю, буду идти. Так и прошагал несколько сот метров, с сожалением оглядываясь на удаляющийся финиш, горячий чай и теплые автобусы. Немного очухался, увидел приближающийся знак поворота на 42-й километр и побежал, и с удивлением для себя уже не останавливался до самого финиша. Время - 4:00.40.

 []

На финише попадаю в волонтерский конвейер, который напяливает на меня шапочку, прицепляет значки, добрая женщина-блондинка, видя мое состояние, отправляет меня на массаж, потом сажает в микроавтобус, отъезжающий в баню. Там в парилке окончательно прихожу в себя. Баня в тот день была предоставлена исключительно участникам пробега, а в это время там были только марафонцы. Приятно было почувствовать себя приобщенным к этому особому обществу. Я тоже марафонец! Неспешные разговоры, обмен впечатлениями. Многие давно знакомы друг с другом. Несмотря на то, что я никого не знаю и молчу, я не чувствую себя одиноким. Хорошо. Тело, ноги живут своей особой жизнью, они не принадлежат мне, отсюда обратное эйфористическое ощущение, что душа обнажена, наконец-то отделана от грешной плоти и парит, парит, блаженствует. Только марафонец может понять это состояние. Тому, кто не бегал, словами не передать, через это надо пройти, точнее, пробежать. Именно там я понял, что подсел на иглу. Марафон это судьба, это на всю жизнь. Я вдруг увидел, что вторая половина жизни ничем не хуже первой с точки зрения физической кондиции и более того, 70-летние марафонцы дадут фору любому молодому не только на трассе, но и в работе, даже в постели. Когда-то в далекой молодости я думал, что в 40 лет жизнь заканчивается. Теперь я счастлив осознать, что она для меня только началась. Мне повезло, что вроде с бухты-барахты, вроде  из ребячества решил пробежать эти километры. Ведь такого могло и не произойти. Я ведь мог и не сподобиться

Запись-4. 04.11.2001. 42,195км. 03.51.25.

ОСЕННИЙ  МАРАФОН

 

На дистанции - четверка первачей, -

Каждый думает, что он-то побойчей,

Каждый думает, что меньше всех устал,

 Каждый хочет на высокий пьедестал

 

На дистанции - четверка первачей,

Злых и добрых, бескорыстных и рвачей.

Кто из них что исповедует, кто чей?

...Отделяются лопатки от плечей -

И летит уже четверка первачей!

 

В.Высоцкий

 

Вернувшись с Королевского космического марафона, я проанализировал свой бег и подготовку к нему. Я постарался выделить те факторы, которые сделали первый официальный пробег таким трудным. Итак, примерно по приоритетам:

  1. Недостаточная базовая подготовка. Просто не хватило километража последних тренировок в течение месяца. Надо больше бегать!
  2. Распитие спиртных напитков в большом количестве (200-300 грамм водки) за неделю до старта. Меньше пить надо!
  3. Низкая температура воздуха во время пробега. До этого я еще не бегал в такую холодную погоду. Одел на себя столько вещей, что они через полчаса уже были мокрые, так и бежал. Да-а, наступает зима, надо подумать об экипировке для холодного времени. А вообще - закаляться надо!
  4. Заражение чужим темпом. Если тренировочный марафон я бежал, сообразуясь с собственными возможностями, то здесь я ориентировался на толпу. В итоге к концу дистанции меня обходили те, кого я обошел вместе с группой вначале. Своей головой думать надо!  Вообще, надо поменьше жадничать, пытаясь сэкономить на начальных секундах, иначе в конце неминуемо теряешь минуты, или совсем сходишь с дистанции.

 

Наступила осень. Первую неделю после марафона я отдыхал, по утрам не бегал. В одной из книг о марафоне прочитал, что для поддержания формы достаточно бегать раз в неделю приличные кроссы, километров по 30. Наматывать нудные круги на стадионе мне уже надоело. Поэтому решил начать бегать в лес, благо в Саратове он рядом, фактически в центре, нужно только подняться в гору. Да-а-а, и что это я все лето по жаре на стадионе плавился?? Какая красота и простор в лесу! Наверное, я пугался расстояний Итак, каждое воскресенье я стал устраивать лесные пробеги часа по 3-4. И как-то во время одного из  них встретил в лесу группу бегунов, к которой, наверное, из-за скуки присоединился. Группа бежала по такому изумительному по красоте маршруту, что я решил обязательно добежать с ними до конца. И добежал - до клуба любителей ходьбы и бега Сокол. Возглавлял бегущую группу и соответственно клуб большой энтузиаст, с более, чем 30-летним беговым опытом Юрий Александрович Яковлев, который тут же пригласил меня участвовать в их пробегах, да и вообще в клубной жизни. На что я с удовольствием согласился. От Яковлева я и узнал, что в Саратове (оказывается!) довольно часто проводятся марафонские забеги. Обычно их организует такой же энтузиаст, как и он - Задворный Александр Васильевич. И ближайший марафон состоится уже 4 ноября. Вот так. А я уже было собрался завершать сезон. Тут же решил, что приму участие в первом для меня местном марафоне.

4 ноября 2001 года на набережной Космонавтов состоялся саратовский осенний марафон. Да-а, это не Королёв. Хотя температура воздуха была такой же нулевой. На старт вышло всего 9 человек, однако были и дистанции-спутники. Трасса пролегала по набережной берега Волги с отрезком в полтора километра по нижней части и столько же по верхней, итого получался круг в 3 километра. Ясно, что нашей задачей было пробежать 14 кругов. Памятуя о трудностях Космического марафона, я сразу же пристроился к самому медленному участнику и вот так на пару, всю дорогу разговаривая, мы и пробежали всю дистанцию. Звали партнера Юрий Иванович. Он, оказывается, давний любитель бега и пробежал уже несколько десятков марафонов. За разговорами незаметно пробежало время, и мы выбежали из 4-х часов. Субъективно бежать было легко, я видел, что Юрию Ивановичу приходилось труднее. Я даже мог прибавить  и улучшить результат, но не хотелось бросать только что обретенного товарища. К тому же соревнованием этот пробег можно было назвать лишь условно. Никаких призов, за исключением грамот не было. Ни спонсоров, ни представителей власти тоже. Все бежали исходя из чистой потребности бегать. Изюминкой марафона стал победитель Проездов Александр, который еще до старта заявил, что собирается выбежать из 3-х часов. Так и случилось, непонятно только, откуда он  это узнал!? Другим открытием (для меня, конечно) была личность 72-летнего Валентина Лазаревича Терина, который в таком возрасте покоряет марафонскую дистанцию. Конечно же, потом были чай, горячая ванная, ласковая женщина и бесконечное блаженство.

Это мой второй официальный,  и третий с учетом тренировочного марафон. Я заметил закономерность, что нечетные забеги для меня легки. Буду опасаться четвертого, который, если верить расписанию, состоится 16 декабря 2001 года. Но об этом в свое время и в своем месте.

Из протокола

XIX Саратовского марафона, посвященного Дню примирения и согласия 4 ноября 2001г.

г. Саратов, Набережная Космонавтов, +2, штормовой ветер.

  1. Проездов Александр, 1951г.р., РЭМ - 2.59.00;
  2. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 3.08.40;
  3. Кудрин Александр, 1942г.р., РЭМ - 3.13.34;
  4. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 3.38.45;
  5. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Сокол-БиМ - 3.43.58;
  6. Довгань Юрий, 1945г.р., Сокол-БиМ - 3.51.25;
  7. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 3.31.25;
  8. Федин Виталий, 1966г.р., Сторожовка 4.01.42;
  9. Терин Валентин, 1929г.р., Сокол - 4.55.03.

Дистанции-спутники 21км.100м., 9км. Протоколы здесь не отражены.

Всего (вместе с дистанциями-спутниками) участвовало 65 человек.

Главный судья      Кузенев Б.М.

Запись-5. 16.12.2001. 42,195км. 03.59.55.

ЗИМНИЙ  МАРАФОН  ПО  ОКРУЖНОЙ  ДОРОГЕ

 

Я скачу, но я скачу иначе,-

По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью - значит:

По-другому, то есть не как все.

 

Что со мной, что делаю, как смею -
Потакаю своему врагу!
Я собою просто не владею -
Я прийти не первым не могу!

 

В.Высоцкий

 

Осень для меня - не любимое время года. И что такого в ней нашел Пушкин? Весь ноябрь по воскресеньям я бегал на Кумыску (так называют в целом весь лесной массив, где находится Кумысная поляна) и начал понимать великого поэта. Хотя для меня и удивительно как он то мог увидеть эту красоту. Ведь меня надо было годы тыкать мордой в грязь, в городской смог, толпу, суету, чтобы на ее фоне почувствовать чистоту, осеннюю прозрачность природы, ее отрешенность и уединенность. Я даже был рад тому обстоятельству, что не так много народа (в процентном соотношении: что такое два-три десятка отдыхающих людей на миллионный город?) встречается в лесу. Оказывается, чтобы побыть с природой, нужно уединение, люди мешают. Но Пушкин то, Пушкин вроде жил  в экологически и урбанистически благополучное время размышляю я. Или ему тоже надоедал мрачный серый Петербург, может быть и не такой чистый, как нам кажется, и уж не совсем малолюдный (несколько сот тысяч то тогда уже проживало) и Пушкин бежал (!) от столичной суеты в деревню, на природу, в осень? Но почему именно осень? Ладно, не стоит гадать. Как бы то ни было, осень 2001 года стала для меня чуть ли не первой, которую душой я воспринял благосклонно. Открытие осенней природы  явилось еще одной радостью, подаренной  мне марафоном. И наступающая зима глаз радовала не меньше. Еще в октябре выпадал снег и как красиво он возлежал на еще зеленых деревьях. Жаль, мне не хватает слов, чтобы описать такую красоту. Могу лишь посоветовать самим прогуляться по осеннему лесу. Я же с удовольствием бегаю по нему. К концу кросса пробегаю мимо знаменитого родника в Октябрьском ущелье, подставляю под мягкую тягучую струю лицо и впитываю нежную, кажущуюся теплой влагу. Начинаю понимать любителей зимнего плавания, ведь им вода тоже кажется теплой

После осеннего марафона я уже знал о предстоящем зимнем пробеге 16 декабря, но не был уверен, что он состоится. Как-то не верилось, что зимой можно бегать марафоны, причем по шоссе. Мороз, гололед, двигающийся автотранспорт все это меня отпугивало.

Оказывается, для  саратовских бегунов этот пробег является традиционным и почти в том же составе, что и осенью, он повторился. Не было только победителя Проездова и моего напарника Юрия Ивановича Довганя. Он как-то обмолвился, что в этом году уже набегался.  Я же решил поучаствовать в нем скорее из-за любопытства и желания поближе познакомиться с духом пробега, с его участниками. Немаловажную роль играло и то обстоятельство, что в любом случае по воскресным утрам я бегаю, тогда какая разница, бежать одному на Кумыску или всем вместе по Окружной дороге. По крайней мере, в качестве своеобразной тренировки этот забег мне вполне может послужить. С утра собирались на стадионе Волга, где визуально познакомился  с клубом РЭМ. Оказывается, переводится как Романтик, Энтузиаст, Мечтатель. Опять передпробеговая (пока еще не предстартовая) атмосфера, лихорадка. Кто-то переодевается, кто-то завтракает. Тихий разговор, обмен впечатлениями о состоявшихся в этом году пробегах, кто, где был, какие результаты показал и т.д. Большинство ожидает организатора (им неизменно является Александр Задворный) вместе с автобусом, который вывезет участников на место старта к памятнику Воину-водителю, что находится на Алтынке (так называется шоссе на выходе из Саратова по направлению к Волгограду). Наконец, около 9-ти утра трогаемся. Я рад, что плотно позавтракал в 7 часов. Уже 9.00, а еще не стартовали. Энергия завтрака пригодится. Возле памятника Водителю все фотографируемся.

 []

Участники марафона дополнительно щелкаются непосредственно перед стартом.

На фотографии под 20-м номером - Александр Задворный, в красном трико - Александр Кудрин, между ними - Немой. Я в желтой ветровке за Кудриным. Мы стартуем первыми. На 17-м километре планируют сбросить участников забега на 25 км, а затем еще кого-то на меньшие дистанции-спутники (см. протокол).

 

            Старт по моим часам произошел в 9.43 утра. Поехали! Вернее побежали. Первая задача выбрать оптимальный темп. Ужас Королёвского марафона до сих пор отдается в пятках, и я стараюсь не спешить. Скоро образуются группки. Впереди в гордом одиночестве бежит 60-летний Александр Кудрин. За ним метрах в ста - группа из 3-х человек Задворный (20), Шумихин (74), Соколов (87). Далее мы с Немым. За нами остальные. Я  пристроился к темпу бега Немого потому, что помнил, на Осеннем марафоне он только на полкруга обошел меня, а значит сейчас вполне по силам.  Позже из протокола я узнал его имя Кофейников Анатолий. Итак, бежим на пару, хотя Немому это видно не очень нравится. Когда я слышу сзади гул автомобиля, хлопаю Немого по плечу (он глухонемой), чтобы был поосторожнее и сместился к обочине. Бежится легко. Ночью выпал снег и на дороге небольшая каша, потому стараюсь бежать по автомобильной колее. Морозец небольшой около 8 градусов. На Окружной дороге я впервые. Построили ее относительно недавно и любопытно наблюдать окрестности. Попадающиеся на развязках менты  шутят: А Динамо бежит?. Вот и 17-й километр. Автобус стоит, но видно, что 2-й десант (25-километровщики) уже сброшен. Есть, пить пока не хочу и потому в автобус не заскакиваю, питание оставил там до 30 км, когда собирались выбрасывать последнюю группу. После 20-го километра вижу, Немой начинает отставать, хотя темп я не прибавляю. Несколько раз машу ему рукой, но он только перебегает на другую сторону дороги. Может, обиделся за то, что я хлопал его по плечу? Немой постепенно отстал. Несколько километров бегу один. Долго достаю Сашу Соколова и ровно в полдень (посмотрел на часы) обхожу его. Обхожу и несколько 25-километровщиков. Впереди вижу фигуру бегуна, думаю свой марафонец. Когда достал, оказался 25-километровщик. Пытаюсь обойти его, ан, нет увязался за мной. Так и познакомились. Сергей Блажнов, имеет большой опыт марафонов. В этот раз всю дистанцию не бежит из-за небольшой травмы. Верчу головой на 30-м километре, ищу автобус, нет его. Спасибо Сергею, он нес питание с собой и дал пару глотков, а к ним и конфетку. Где-то к 35-му километру почувствовал, что все, устал, не могу. Спасибо Сергею, - фактически дотащил меня до финиша. К моему удивлению, оказался в призерах. Субъективно, было тяжело (чётный!), но в рамках терпения, не так как в Королеве. Время поначалу было 4 часа 09 секунд. Потом его чуть-чуть убавили из-за того, что пробежал лишние 40 метров. Поражает Кудрин, пробежавший дистанцию на 25 минут быстрее

            Потом была баняи наслаждение.

            В качестве урока этого марафона извлек следующее: возможно, это лучший мой забег по функциональному состоянию. Если в Королеве я бежал сначала быстро, потом - через не могу, Осенний не добежал, то в этот раз я бежал ровно всю дистанцию и мне только чуть-чуть не хватило подготовки. Добежал за счет чужих ресурсов, а именно эмоциональной поддержки партнера Сергея. Короче, я пробежал в свою силу. А призовое место занял не потому, что хорошо пробежал, а потому, что другие пробежали хуже своих возможностей.

            Еще в августе никак не мог предположить, что до конца года дистанцию в 42 км я пробегу не один, а целых четыре раза!

Что грядущий год с собой несет? Сколько марафонов меня ждет? Посмотрим.

Из протокола

Зимнего марафона по окружной дороге г.Саратова.

16 декабря 2001 г., -10 -13 градусов мороза, на дороге лед, снежная каша.

  1. Кудрин Александр, 1942г.р., РЭМ - 3.34.24;
  2. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 3.44.37;
  3. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 3.59.55;
  4. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 4.04.38;
  5. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Сокол-БиМ - 4.15.04;
  6. Касаткин Сергей, 1956г.р.,Сокол - 4.36.12;
  7. Соколов Александр, 1968г.р., Энгельс 4.47.30;

Дистанции-спутники 25км., 19км., 12 км. Протоколы здесь не отражены.

Всего (вместе с дистанциями-спутниками) участвовало 19 человек.

Организатор  марафона                                                      Задворный А.В.

Запись-6. 12.01.2002. 20км. 01.33.35.

ПРОБЕГ  ПАМЯТИ  ПЯТКОВА

 

И пусть говорят, да, пусть говорят,

Но - нет, никто не гибнет зря!

Так лучше - чем от водки и от простуд.

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд, -

 Пройдут тобой не пройденный маршрут.

 

В.Высоцкий

 

Запланированный 6 января 2002 года марафон памяти Пяткова Ф.А. не состоялся из-за отсутствия автобуса. Старт решили отложить до следующей субботы, 12 января. Тем более что вроде именно в этот день ушел из жизни в 1998 году Пятков Федор Александрович. По словам старожилов клуба, это был удивительный, даже легендарный человек и спортсмен. Он родился в 1919 году, воевал на фронте, потом был бессменным спортсменом-энтузиастом. Выполнил 1-е разряды (и даже выше) в более чем десяти видах спорта. Бег, лыжи, прыжки в высоту и длину, и многое другое. Он мечтал умереть на трассе, так и случилось. Его сердце остановилось на лыжной тренировке.

            С автобусом не получилось и 12 января. Задворный предложил пробежаться по отмеренной в лесу дистанции в 2,5 километра, туда обратно 3 раза и примерно такая же дистанция до места. В итоге набиралось почти 20 км. Этой дистанцией и почтили память Пяткова. Бежать было тяжеловато. Сначала долгий подъем в гору, пока отдышался, уже треть дистанции была позади. Надо научиться бегать в гору - пометил я для себя. Другая трудность скользкие кроссовки. Они у меня пока единственные на все времена года. Пора подумать о зимних кроссовках  делаю вторую заметку. Боюсь, зима кончится раньше. Но на следующий сезон обязательно приобрету что-либо более подходящее для снега и льда. Прибежал 6-м или 7-м из 12 участников. Время 1:33, с чем-то. Далеко обогнали и Немой (Кофейников Анатолий) и Саша Соколов, которые в зимнем марафоне по окружной дороге отстали от меня. Немой даже занял 3-е место. Как все переменчиво

            Я вновь начал задумываться о философии бега. Что дальше? Выполнив одну цель (пробежал марафон), поставил ли я следующую? Или бегаю по инерции? Пока осознаю, что скорее последнее. Как наркоман подсел на иглу и бегаю только ради воспроизводства в себе чувства удовлетворения, ощущения эйфории. Ай-яй-яй! Надо обязательно поразмышлять об этом на досуге. Надеюсь, в следующий раз, ответить на эти вопросы обстоятельней.

Из протокола

Зимнего пробега памяти Ф.А.Пяткова.

12 января 2002 г., +1 тепла. Дистанция 20км.

  1. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 1.20.23;
  2. Овсянников Олег, 1976г.р., Сокол-БиМ - 1.20.28;
  3. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Сокол-БиМ - 1.27.08;
  4. Соколов Александр, 1968г.р., Энгельс 1.28.43;
  5. Уханов Валентин, 1950г.р., Сатурн - 1.28.48;
  6. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 1.29.53;
  7. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 1.33.57;
  8. Блажнов Сергей, 1955г.р., Сокол-БиМ - 1.35.05;
  9. Балашов Борнис, 1944г.р., Сатурн - 1.42.49;
  10. Зинченко Алексей, 1985г.р., Сатурн - 1.44.35;
  11. Богданова Ольга, 1963г.р., Нептун - 1.45.54;
  12. Серяпин Валентин, 1987г.р., Сокол - 2.00.09;
  13. Родимин Михаил, 1941г.р., Сокол - 2.02.30;
  14. Савельев Евгений, 1940г.р., Савельев - 2.02.30;
  15. Терин Валентин, 1929г.р., Сокол - 2.06.50.

Еще 3 человека участвовали в 5-тикилометровом забеге.

Организатор  соревнований                                                  Задворный А.В.

Запись-7. 27.01.2002. 40км. 4.40.00.

ПРОБЕГ  ПАМЯТИ  ШУРОВА

 

Почему все не так? Вроде - все как всегда:

То же небо - опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода...

Только - он не вернулся из боя.

 

Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши павшие - как часовые...

Отражается небо в лесу, как в воде, -

 И деревья стоят голубые.

 

В.Высоцкий

 

Чтобы попасть на электричку, следующую до станции Тарханы, пришлось встать в 5.15 утра. Еще накануне сухие вещи  для переодевания были оставлены в клубе Сокол, у которого собирались финишировать участники пробега. Поэтому на вокзал побежал уже полностью готовый к старту. До сих пор не смастерил себе никакой экипировки типа рюкзака или подсумка. Питание в виде 2-х небольших пакетиков сока просто засунул в карманы. Туда же бросил немного шоколада и конфет. По дороге на 3-х станциях подсаживались участники забега Тарханы-Саратов. В итоге со станции Тарханы стартовало пять человек: сам организатор Задворный, не пропускающий ни одного забега Немой, Шумихин, Сергей (фамилии тогда еще не знал) и ваш покорный слуга. Через 10 км к нам присоединился Сергей Блажнов.

Поскольку забег посвящен памяти погибшего товарища, мы решили не превращать его в соревнование и  на дистанции по мере возможности держаться  вместе. Ровно в 8.00 утра стартовали. Впереди долгая дорога и тянет поговорить. О Шурове, чьей памяти и посвящен забег, разговор начался еще в электричке. Игорь Шуров погиб совсем молодым парнем в возрасте 27 лет. Несколько лет занимался в клубе Сокол. Имел хорошие результаты. В 1997 году только-только получил квартиру, куда переселился с женой и ребенком и, как-то возвращаясь с тренировки через железную дорогу, попал под поезд. Смерть всегда смерть, даже, если она нелепая. Дистанция нашего забега пролегала как раз через тот злополучный переход. Пробегая это место, мы все ненадолго остановились и помолчали

Просматривая календари различных российских соревнований, я обратил внимание на достаточно большое число  забегов, посвященных чьей-либо памяти, и задался вопросом: почему? И сам же ответил. В литературе часто встречаются произведения, в начале которых есть короткая надпись посвящается. Одна из немногих привилегий писателей, художников,  композиторов - посвятить свое творение кому-то духовно близкому, эмоционально родному существу и тем самым продлить его жизнь в вечности. Наше же творение БЕГ. Чем можем, тем и чтим. Несмотря на то, что этот бег связан с печальной датой, он как любое творчество доставляет нам радость. Мы делим эту радость с тем, ушедшим, который не до творил, не до получил, но который остается с нами. Память эта светлая.

За городом другая жизнь и другой климат. В Тарханах холодновато (около 5 градусов мороза) и ветрено. Большой неожиданностью явился постоянный довольно сильный встречный юго-восточный ветер, который иногда заставляет буквально топтаться на месте, особенно в первой половине трассы. Где они обычные для этой местности северо-западные попутные ветра?!  - Марафонец, даже если бежит по кругу, всегда встречает ветер в лицо! шутят ребята. По отпотевшему за несколько теплых недель чистому черному а теперь от мороза еще и гулкому асфальту сотнями змеек скручивается, извивается белая упругая позёмка, до колен обволакивая одиноких странников марафонского пути. Красиво и чуть-чуть жутко. Марафонец легких путей не ищет! подбадриваем сами себя, бежим и продолжаем разговор.   Как-то незаметно он перешел на то, о чем я задумался еще в прошлый раз, на выяснение целей бега. Наверное, подсознательно я и подтолкнул ребят к этой теме разговора. Зачем я бегаю? В смысле - не за чем, а зачем? Казалось бы, 1-я поставленная цель (пробежать марафон) выполнена, что еще мне надо?  Ответы я и попытался получить у старожилов бега.

-  Бегаю для здоровья, - говорит Сергей Касаткин, - вот на работе я могу таскать носилки, наполненные раствором по самые края, тогда как подтрунивающие над моим  марафонским увлечением коллеги, на треть меньше. Своей силой и выносливостью  я утираю им нос. Прислушиваюсь к словам Сергея, улыбаюсь (надо же нашел аргумент!) пристраиваюсь к нему слева-сзади-сбоку, прячусь от ветра, чувствую, как меня даже слегка притягивает к нему. Срабатывает аэродинамический эффект разности давлений. Субъективно процентов на 10-15  бежать легче. Сергей ободрительно принимает на себя нагрузку и подтверждает, что этим приемом пользуются и другие спортсмены лыжники, велосипедисты. Для бега это особенно справедливо при сильном встречном, как сегодня ветре. Шоссе довольно пустынно, на начальном этапе за пару часов проехало не более 5-6-ти автомобилей. Поэтому мы иногда выстраиваемся в форме некоего клина, как в небе журавли, прикрывая друг друга от плотного тугого воздуха. Временами  меняемся местами.

В тени первопроходца размышляю о факторе здоровья. Пожалуй, для большинства людей, в той или иной мере, регулярно принимающих физические нагрузки, потребность иметь хорошее здоровье является главной движущей силой их активности. Спортсменов-профессионалов, которые скорее рискуют здоровьем, нежели приобретают его не так много, да и призовых мест всего три, а на старт выходят тысячи. Так-то оно так, ноНо если бы все было так просто, то на старт бы выходили не тысячи, а миллионы. Проблема, наверное, в том, что понятие здоровье большинством людей воспринимается как некая абстракция, напрямую не связанная с текущим образом жизни, а потому и не требующая сиюминутного внимания. Ну и что с того, что я курю, иногда выпиваю, мало двигаюсь? еще недавно наравне с другими рассуждал я сам, - ведь это не сказывается на моем текущем состоянии. Чувствую себя нормально, в работе проблем из-за образа жизни нет. Наоборот, постоишь вместе с коллегами в курилке, приобщишься лишний раз к духу коллектива, узнаешь новости. Неплохо. Да и в личной жизни вроде нет никаких проблем. Да-да, умом я понимаю, что все проблемы начнутся когда-то. Через уйму времени. Через много-много лет. Я, конечно, понимаю, что уже сейчас надо подумать о здоровье, что потом может быть поздно, понимаю, нооткладываю эту проблему в долгий-долгий ящик. И, наверное, так делают большинство. Не малые ж дети, все мы осознаем пользу хорошего здоровья, осознаем и забываем. Почему же так происходит? Почему взрослые, хорошо отдающие себе отчет в собственных поступках, вполне зрелые, успешные в деле, в личной жизни, в творчестве люди так несерьезно, так близоруко  относятся к этому вопросу? Видимо, существует много причин, разговор о которых выходит за рамки обсуждаемой проблемы, зато сама постановка вопроса вдруг наталкивает меня  на совершенно иное понимание ситуации. Что будет в результате, на что я могу надеяться? примерно так вопрошает великий философ. - Эврика! восклицаю я, - в результате будет Здоровье. Т.е. фактор здоровья в такой постановке вопроса является не стимулом к бегу, не его причиной, но его результатом. В самом деле, понятие здоровье являясь абстракцией для большинства, остается не меньшей абстракцией и для тех, кто решил заниматься бегом. И только со временем последние получают в качестве приятного бесплатного приложения такой результат, как хорошее здоровье. Призы, разыгрываемые на соревнованиях и получаемые меньшинством участников тоже можно рассматривать только в качестве результата, но не стимула, заставляющего бегунов тренироваться. Та-ак, что-то стало проясняться,  - удовлетворенно потираю мысленно руками, поскольку в реальности они находятся в ритмичном движении.

Бег продолжается. Пристроившись за нашим лидером последних забегов Валерием Шумихиным, вдруг замечаю, что мы намного оторвались от группы. Бежать уже тяжело, позади 30 км, но отставать от укротителя ветров себе дороже и я терплю. Но вскоре нас догоняет Сергей Блажнов и предлагает где-нибудь притормозить и подождать других, что мы и делаем.

Продолжаю думать о здоровье, как причине бега. Итак, рассуждения привели к тому, что здоровье здесь совсем не причем. Парадокс?! Но не учитывать фактор здоровья тоже нельзя.   Организм, сердечно-сосудистая система у нас уже изменённая,  - говорит опытный Александр Задворный,  - и мы уже не можем бросить бег, поскольку в результате получим очень большое нездоровье. Сердце требует работы, оно гораздо крупнее, нежели у обычных людей и грозит нам неприятностями гораздо большими, нежели другим. Уж лучше совсем не начинать, если думаешь бросить. - Вот так-так, ничего себе, правда жизни!? с удивлением восклицаю я и добавляю, - Что же это выходит? Мне необходимо срочно определиться??? - Либо я бросаю это дело немедленно, пока внутренние физиологические изменения в организме не стали критическими, а значит серьезно не скажутся на здоровье, либо, бегать всю оставшуюся жизнь, поскольку, если я помарафоню хотя бы еще год, бросать будет поздно. Бракосочетание на всю жизнь! М-да, на ум неожиданно приходит Козьма Прутков с  афоризмом: специалист подобен флюсу. Всякая крайность то бишь, довольно опасная вещь. Вот тебе и свобода! Может и эндорфины организм подбрасывает нам, чтобы мы не очень задумывались над тем, что стали пленниками своего увлечения? Что там Маркс говорил о свободе? - Осознанная необходимость? Вот я и осознал на свою голову. Что же делать? Решил воспользоваться мудрым правилом, найденным еще в Королёве пока думаю,  двигаться. Двигаюсь. Бегу дальше.

-  Лично я поначалу бегал для хорошего результата,  - переводит разговор на другую причину бега Задворный,  - потом, достигнув в этом деле естественного предела, решил войти в элиту любителей бега, одолевших 100 марафонских дистанций. Реально, вроде ничего не дает, а все равно приятно.

Смотрю на Задворного и поражаюсь его энергии. Невысокий, плотный, уже с небольшим избыточным весом, он хоть и сетует на последнее, отрабатывает почти каждый марафон на полную катушку, хотя ему приходится тяжелей, чем остальным. Семья, дети, неравномерная работа почти не дают тренироваться. Но он упрямо набегает каждый год по десятку марафонов. Завидное упорство! Итак, на очереди для размышления еще две цели: результативность и приобщение к группе элитарных марафонцев. У меня сложилось впечатление, что стремление повысить результат появляется после 1-го успешного марафона почти у всех бегунов. Причем, все понимают, что профессиональных достижений им не видать, тем не менее, стараются повысить планку времени хоть на 5-10 минут. Да и у меня похожие мысли завелись сразу же после успешного первого старта. Зачем бегун стремится улучшить свой результат? Ну, бегал бы и бегал себе помаленьку, для души и здоровья, как, кстати, и делают многие любители. Что ему неймется? Зачем ему показывать все лучшее и лучшее время? Психологи говорят, что в живом существе заложена программа саморазвития и человек также ей подчиняется, как и все животные. Сильнее, выше, быстрее - вот под таким лозунгом существует все живое. В чем-то с этой точкой зрения я согласен. Мне часто самому непонятно, что мною движет, толкает на те или иные поступки. Но движет же! Хорошо, если в нужную сторону! И все-таки хочется верить, что и собственное волеизъявление что-то значит. Голова, разум, душа нам на  что-то дадены. В качестве гипотезы предполагаю, что всякий бегун решает до конца исследовать свои возможности, а потому и начинает тренироваться на результат. А вдруг в нем спит великолепный спортсмен, а он об этом и не подозревает?! Короче, и в этом вопросе я до конца не разобрался. М-да, как все не просто.

            Тем временем мы подбегаем к городу. Здесь уже теплей и почти нет ветра. Но теперь мешает другая напасть усталость. Ловлю себя на мысли, что начинаю прикидывать, сколько километров осталось до финиша. Спрашиваю у ребят. 7-8,  - отвечают. У самих также невеселое состояние, даже начинают рассматривать вариант, а не подъехать ли в троллейбусе. Но пока держимся. Ноги движутся со скрипом, как и мысли о философии бега. Задворный подписал меня на журнал БиМ (Бег и Мы) и дал почитать старые номера. Я с удивлением обнаружил, что марафонцы изгаляются как могут в постановке различных целей. Классический марафон приедается и бегуны стремятся к разнообразию. Одни, как Задворный набегают количество марафонов (на одном из сайтов прочитал, что канадец Уолли Херман пробежал уже 596!). Другим 42-х километров недостаточно, замахиваются на супермарафоны по 100 и больше километров. Кто-то бегает из конца в конец страны или целого континента по многим месяцам, а то и лет (вспомнился фильм Форрест Гамп). Третьи начинают бегать в высоту, на Конжак, на Эльбрус, на Останкинскую башню или Эмпайр Стэйт Билдинг. А кто-то взваливает на плечи мешок сахара и бежит равнинный Эверест (Евгений Пономарев в 1999г. на МММ пробежал дистанцию 8848 метров за 1:09.30 со стандартным мешком сахара на плечах 50кг. ). Список вариаций на марафонскую тему можно было бы продолжать бесконечно. Природа не терпит однообразия - сказал кто-то умную мысль, и в погоне за разнообразием марафонцы тем более не знают усталости. Мне становится любопытно, какого разнообразия в марафоне найду для себя я? Пока нет ответа и на этот вопрос.

            - Мыэ-мыэ-мммэы!  - что-то говорит Немой, бьет пальцами себя по пятке. Наверное, тоже хочет высказаться о целях бега, но кто-то уже вслух переводит Что, нога болит? Мы делаем небольшую остановку перед городом, попить воды и дождаться отставших ребят. Приглядываюсь к Немому (Кофейников Анатолий) и думаю, а что его то заставило бегать марафоны? Мне приятно называть его кличкой Немой, поскольку в ней содержится суть его образа. Но вслух об этом не говорю. Это внутренний мысленный псевдоним, надеюсь, за это он на меня не обидится. Когда на осеннем марафоне я увидел Немого в первый раз (4 ноября), то на вид дал ему не больше 50 лет. Каково же было удивление, когда из протокола узнал его возраст 64 года. Кофейников такой здоровый бугай, - с ноткой восхищения и даже какого-то недоумения говорит о нем председатель клуба Сокол Юрий Яковлев,  - наверное, природа, в чем-то обделяя таких людей, компенсирует это физической силой. На память тут же пришел фильм Место встречи изменить нельзя с актером Джигарханяном в роли горбатого и необычайно сильного человека. Немой и в самом деле выглядит крепким мужчиной и я ему немного завидую. Буду ли я таким в 64? Ребята рассказывают, что Яковлев привел Кофейникова в клуб лет 15 тому назад, буквально оторвав того от пивного ларька. Первое время Анатолий пил, курил и бегал одновременно. Потом сразу и окончательно бросил первые два занятия и стал авторитетным членом клуба. Я не разговаривал с Кофейниковым, но рискну предположить, что в клуб  он приходит бегать не столько ради здоровья, сколько ради общения с единомышленниками. Удивительно, что все его очень хорошо понимают, его голос, интонации, жесты очень выразительны, а самое главное всегда очень доброжелательны. Пожалуй, более веселого и задиристого человека в клубе я пока еще не видел. Здесь Анатолий нашел себе идеальную сферу общения, являющейся еще одной тропой из Страны глухих в Большой мир.

            Но вот и финиш. Нас радостно встречают ранее финишировавшие 20-километровщики с дистанции спутника. Ну вы даете, 4 часа и почти 40 минут, мы уже беспокоиться начали.  Поздравления, рукопожатия. Горячий душ, переодевание, чаепитие. Стол буквально ломится от принесенных с собой яств и напитков. Я заметил, что после пробега первые часы мне никогда не хочется есть, так и здесь, смотрю на стол равнодушно. Зато с большим удовольствием пью чай черный и чай красный, компот, и даже немного пива в память о том человеке, которого не знал, но который бегал.

Официально, этот забег не был соревновательным, да и дистанция была около 40 км, а не 42, но я с чистой совестью называю ее для себя марафонской. Все-таки тренируюсь я сейчас редко раз в неделю бегаю по 20-30 км, а этого явно недостаточно. Сегодня было трудно. По дороге домой стараюсь привести мысли о целях бега в порядок. Резюмирую, что вопросов прибавилось больше, нежели ответов, но о некоторых вещах я могу говорить уже определенно. Если не будущий результат движет человеком, то что? Ответ: желание быть в ПРОЦЕССЕ. Сам процесс всякого творчества, любимой работы, сексуальной близости, БЕГА является более притягательным, чем получившийся результат. Процесс бега является ИСПЫТАНИЕМ, к которому стремится марафонец. Потребность в испытании и заставляет его бежать. Почему же человек выдумывает себе испытания и пытается их преодолеть вместо реальных, существующих в обычной жизни проблем? Как бы ни права была психологиня, говоря о бегстве от реальных испытаний в мир выдуманных, настаиваю на своей точке зрения: Человек, как высшая  сущность бытия оправдывает свое назначение в тех процессах, которые своим свободным волеизъявлением создает САМ. В жизни же человек чаще вынужден действовать в силу обстоятельств, а не свободной воли. И тогда Человек бежит не от реальности, но от рабства!

Вот такие мысли. В конкретике же целей я не очень разобрался, хотя и увидел в их постановке некоторую этапность:

  1. Для большинства поздно начинающих любителей первая цель ДОБЕЖАТЬ! Как результат достижение цели дает чувство эйфории, подъема, высокого эмоционального тонуса. Вера в себя, свою волю, возможности укрепляется. Главный тезис Я МОГУ ПРОХОДИТЬ ИСПЫТАНИЯ.
  2. Следующей целью бега становится познание своих истинных возможностей в беге. А за какое время я пробегу марафон, если буду грамотно тренироваться? примерно такой вопрос задает себе начинающий марафонец. Что во мне является главной силой и главной слабостью?  Пробежав первый марафон, я заявил о своей ВЫНОСЛИВОСТИ. Но могу ли я заявить и о своей СКОРОСТИ, СИЛЕ, ТЕХНИКЕ?
  3. Уже в роли признанных марафонцев, бегающих много лет, ставится вопрос о разнообразии. ВЫШЕ, БОЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ. Лично мне этот этап пока не грозит. Я застрял на втором.
  4. Наверное, есть и другие этапыи другие цели

 

Все остальные рассуждения вряд ли относятся к целям как таковым, скорее к результатам: здоровье, признание, принадлежность к группе единомышленников, самореализация, чувство полноценности жизни и пр.

Любопытно, что думает читатель по этому поводу? Пишите.

Запись-8. 17.02.2002. 36км. 3.40.00.

ПРОБЕГ  ПАМЯТИ  ЕФИМОВА

 

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, -

Вот и сейчас - как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло.

 

Задержимся на цифре 37! Коварен бог -

Ребром вопрос поставил: или - или!

На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, -

 А нынешние - как-то проскочили.

 

В.Высоцкий

 

Самая высокая часть старого саратовского моста через Волгу возвышается над водой на 40 метров. 15 февраля 1993 года оттуда на лед выбросился  Владимир Викторович Ефимов. Ему было 36 лет. С тех пор, каждый год в один из срединных февральских дней саратовские ребята-марафонцы пробегают 36 км.

О том, что революции бывают кровавыми, я узнал не из истории СССР. Рабоче-крестьянская революция 1917-го года воспринималась мною подростком на уроках истории как некая возвышенная, благородная эпопея, где кровь только символ, а не обыденная драма. И только прочитав 93-й год Виктора Гюго, я прочувствовал всю жуть эпохи перемен, в которое попало  французское общество 200 лет назад. Такое странное повторение человеческой историиС кем бы я не разговаривал на трассе в этот раз, все признавали, что начало российских 90-х годов оказалось для них серьезным потрясением. От безденежья фактически прекратились выезды на соревнования в другие города. Большинство побывало в унизительной роли безработных. Распадались семьи. Зимой 92-93 годов я сам оказался без работы, без жены, жил только на те деньги, которые выручал от сдачи в Букинист с таким трудом приобретенных в студенческие годы книг по специальности Как и остальные ребята, я хорошо понимаю Володю Ефимова.

Электричка по привычному сценарию выбросила нас в Татищево, откуда 5 человек взяли беговой курс на Саратов: Задворный, Блажнов, Шумихин, Немой и я. Через 15 км к нам присоединилась большая группа 20-километровщиков человек 10, среди которых были уже знакомые мне старожилы Шаповалов, Мещеряков, какие-то молодые ребята и даже 2 женщины. Вот так дружной компанией и  добежали до клуба. Правда, мы с Михаилом Шаповаловым немного заблудились, вернее, в конце я увязался за ним, поскольку бежал впервые, а он как лошадь, почуяв конюшню, неосознанно сделал крюк в сторону родного дома. Зато мы пробежали именно 36 км, которые в первые годы бегали все, но из-за неудобства маршрута в последующем сократили до 35-ти.

В этот раз бежится легко. Ветер, хоть и сильный, дует в спину, асфальт - сухой и чистый, хоть и не греет, но приветливо светит солнце, а в низинах даже возникает ощущение весны. В который раз ловлю себя на мысли об ирреальности происходящего. Сквозь полуприкрытые веки иногда создается впечатление лета, особенно когда видишь чистые от снега озимые поля. И удивляешься холоду раздвигаемого воздуха и теплой одежде соседей-бегунов. Основным соседом и партнером по общению сегодня оказывается Сергей Блажнов. Слушаю его и снова задумываюсь о мотивах бега. Вечные вопросы на примере бега?  Почему бы и нет. Но сегодня меня интересует только один, скорее грустный  аспект: куда деваются цели после их достижения (или не достижения)? Почему Макаревич пел: пока ты шел на красный цвет ты был герой сомненья нетно если все открыть пути, куда идти и с кем идти?

Накануне отмечал день рождения приятеля Андрея, который привез из Португалии настоящий портвейн 1986 года. Вино было упаковано в специальный, похожий на гробик маленький неокрашенный деревянный ящик. Глядя на играющую огнями бардово-шоколадную жидкость (немного все-таки попробовал), вдруг грустно подумал, что все разговоры за столом касаются в основном прошлых событий, начиная от рассказа Андрея о том, почему такие-сякие англичане монополизировали право торговли португальским портвейном, и, кончая тем, кто кого последний раз видел. Особенно громко в моем сознании прозвучали слова хозяйки дома о том, что раньше она с воодушевлением, задором готовилась к каждой вечеринке, что-то пекла, варила, стряпала фирменные блюда, а сейчас как-то остыла, и даже приготовлением нынешнего праздника больше занимались гости, нежели она. Подруга-гостья дополняет ее слова своим примером: иду в магазин, покупаю готовый торт, сама уже не пеку. - Что же с вами со всеми случилось? Почему вы говорите только о прошлом, где ваше будущее? - мысленно восклицаю я. - Куда подевалась ваша жажда жизни? Где огоньки, которые горели в ваших глазах и как маяки освещали путь вперед? Почему опустились ваши руки, согнулись плечи, потускнели глаза? Разве вы уже умерли? Разве ваше место как у коронованного в центре стола портвейна в

неокрашенных деревянных ящиках?

- М-да, наверное, с 1993 года в моей беговой жизни наступил перелом, неосознанно вторит моим мыслям бегущий рядом Сергей. Я возвращаюсь к реальности и думаю о судьбе партнера. Он начал бегать с целью ни много, ни мало спасти свою жизнь. Много лет работал на вредном производстве, где приобрел серьезные заболевания. Страх перед вдруг конкретно очертившимся концом, бессилие официальной медицины, желание жить привели его к бегу. В 1983 году Сергей начал с нормального пульса 90 и уже через 8 месяцев почувствовал изменения к лучшему, хотя и ставил себе целью не ждать ничего хорошего в течение 3-х лет. На следующий год он встретился с однокашником Яковлевым и стал завсегдатаем клуба. Сергей вернул себе здоровье, сохранил жизнь, сейчас пробежал уже больше 40-ка марафонов.
Когда цель спасти свою жизнь была выполнена, начался некоторый эмоциональный спад. Это было примерно в 1993 году, рассказывает Сергей. Почему так происходит, он объяснить не может. Однако догадывается, что и в марафонах сейчас участвует гораздо реже, не только из-за травмы, но и из-за потери куража. Тем не менее, Сергей продолжает бороться с неизвестной апатией, и выходит на старт пусть не полной дистанции, пусть 2/3 или половины, зато стабильно и с полной отдачей. 

- Я тоже теперь не могу регулярно бегать, как-то не получается, - работа, семья, дети, продолжает начатую тему Михаил Шаповалов, - потому, чтобы поддержать в себе некий задор, выезжаю на соревнования в другие города. Пусть я бегаю медленно (марафон за 4,5 часа), зато атмосфера массового, например, московского соревнования дает мне почувствовать причастность к духу марафона, его высоким ценностям, новые впечатления рассеивают скучную повседневность и освежают желание бегать.

- Что случилось с тобой, Владимир Ефимов? Почему ты отказался от бега? задаю я мысленный вопрос, глядя на пожилые уставшие лица родителей Владимира, которые каждый год в этот день приходят в клуб, чтобы вместе со всеми вспомнить о сыне. Рядом стоит Задворный и рассказывает о Ефимове, подчеркивает его сильные стороны как бегуна и как человека. - Полагаю, что он был талантливым спортсменом, - говорит Задворный, - начав заниматься бегом довольно поздно, в 28 лет, он быстро поднялся до высокого уровня, участвовал в Спартакиаде народов СССР 1990 года, где показал время 2:48, был победителем 1-го 12-часового ночного сверхмарафона в Саратове в 1991 году, занял 4-е место в суточном беге в Одессе (210,4 км). Изюминкой Ефимова стал его подход к тренировкам, когда он отказался от больших объемов в пользу качества. Если я набегал в то время до 700 км. в месяц, - подчеркивает Задворный, - то Ефимов ограничивался 400-ми, 300-ми и даже 200-ми км в месяц. И, тем не менее, имел высокие результаты, подтверждающие его спортивную грамотность и талант.

Что же с тобой произошло, Володя? вновь задаюсь мысленным вопросом. Я не сужу тебя, да и нет у меня на то никакого права, я просто пытаюсь понять. Еще совсем недавно, до 1-го марафона точно, я мог бы думать, что ты сдался, что ты не выдержал жизненных испытаний и ушел не по-мужски. Тем более что тогда в одной книге (Л.М.Буджолд) прочитал интересную фразу, смысл которой помогал мне готовиться к марафону. Испытания - это дар свыше. А трудные испытания - великий дар. Не выдержать испытания - это неудача. Но отказаться от него - значит отказаться от дара. Это непоправимо, это хуже, чем несчастье. И дальше. Уход, не имеющий других мотивов, кроме собственного покоя, - это окончательное поражение. В нем нет даже зерна будущей победы. Как много людей готовы руководствоваться этими тезисами? Может быть и я принадлежу к ним? Но эти слова, на мой сегодняшний послемарафонский взгляд, - атрибуты очень внутренней, очень личной этики каждого человека. Они только один конец движения маятника, одна сторона медали. Они отражают ПРАВО каждого человека на жизнь, его ОБЯЗННОСТЬ перед жизнью, как неким испытанием, данным ему свыше. Но существует и другая сторона. Человек имеет ПРАВО не только на ЖИЗНЬ, но и на СМЕРТЬ. Это его личный выбор. И только таким выбором он может реализовать свою свободу до конца, до последней клеточки, до последнего вздоха. И ты, Володя, сделал свой выбор. И никто не знает, а не испытание ли это? Возможно, твой выбор есть указание нам оставшимся относиться к своей жизни более осторожно, более осознанно, и этим ты помогаешь, как можешь. За это, наверное, нельзя говорить спасибо, но внутренне я тебе благодарен

На 36 км. ушло около 3 часов и 40 минут. Но эти цифры теперь для меня абстракция. Я вдруг понял, что результат как итог может быть приятным, но как цель он уже неинтересен. Я еще не выбрал следующей цели бега, о которой можно было бы говорить более конкретно, зато наверняка могу сказать следующее я буду бегать! Я не буду стремиться к максимальным результатам, оставляя долю неопределенности и некоторой случайности в исходе соревнований. Так увлекательнее. Пока не хочу прогнозировать свой результат как это сделал на осеннем марафоне Александр Проездов (я выбегу из 3-х часов!). Я просто буду бегать, как тот же Михаил Шаповалов. Буду тренироваться 3-4 раза в неделю, беря на вооружение опыт Ефимова (лучше меньше, да лучше), который импонирует тем, что позволяет вписать бег в реальный образ жизни с другими не менее важными ценностями, нежели здоровье. Работа, дочь, личная жизнь, творчество (например, забота о сайте) и пр. также требуют своего времени. Значит, среди недели я буду бегать не более 1012 км за 1 раз, зато с разнообразием (работая то на скорость, то на силу). А каждое воскресенье обязательный кросс на 30-40км. И если он будет совпадать с соревнованием, что ж это будет дополнительным эмоциональным удовольствием от общения с коллегами, от высокого духа его величества Марафонское Испытание.

Запись-9. 23.02.2002. 53км. около 6-ти часов.

ПРОБЕГ  -  ЗАЩИТНИКАМ  ОТЕЧЕСТВА

 

Мы рубим ступени... Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди.

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем,

Другим - у которых вершина еще впереди.

 

В.Высоцкий

 

В этом году мужской праздник легализовали. Еще одна капля в чашу патриотического воспитания масс. Вот уже несколько лет в этот день Яков Иванович Голюков, майор в отставке, организовывает пробег, посвященный Дню защитника отечества. Поселок Светлый под Татищевым раньше был полностью закрытым военным гарнизоном, где и проходил службу Яков Иванович. Сейчас, режим в поселке более свободный и потому старт происходит непосредственно с плаца военной части после торжественных слов высоких военных и гражданских чинов. Бегунов разного возраста подобралось довольно много не менее полусотни. Нас сопровождают два автобуса и две патрульных машины. На мой относительно свежий взгляд, наконец-то нормально организованный пробег. Надо отдать должное военной хватке Голюкова. В автобусе есть даже три больших армейских термоса с чаем, так что собственные запасы остаются почти не востребованными и после финиша я спаиваю остатками красного чая Каркаде всех желающих. Обозначенный в календаре маршрут неистовый Голюков изменил в сторону увеличения с 36 до 53 км, если верить спидометру. От поселка Светлый мы побежали через Татищево. Затем через Идолгу и  Большую Каменку - на Сторожовку, и далее в Саратов через Елшанку, 3-ю Дачную, к финишу возле консерватории напротив парка Липки. Пробег носил характер агитационного и потому всяк бежал, как мог. Устал пожалуйста, в автобус попей чаю, отдохни, или даже поспи (Немой проспал километров 15!). Толпа бегунов таким образом то набухала, то редела порой до десятка человек. Был даже один семикилометровый скоростной участок, на котором я решил разогреться. Оторвался от основной группы, за что и получил выговор от организатора это не соревнование, а агитпробег. В этой разношерстной группе трудно было разговаривать о чем-то глубинном. Больше обходились шуточками, анекдотами, разными байками. Большую часть времени посвятили обсуждению Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Многие мужчины даже не спали всю ночь смотрели хоккейный матч с участием российской и американской сборных.

Накануне вечером я смотрел только передачу (с Познером в роли ведущего), где известные люди высказывали свое мнение о ценностях, пропагандируемых  спортом патриотизме, справедливости, честности. Некоторые привычно демонстрировали себя широкой аудитории, некоторые заметно нервничали, пытались спрятаться. Общий тон и вывод (чисто по моему субъективному ощущению) из разговора мне не понравился. И я не стал бы об этом говорить здесь, если бы это не касалось и моих взглядов на бег, на его цели и ценности, с которыми, как  я вижу, он связан. Итак, из передачи все свелось к 2-3-м тезисам: со стороны тренеров дайте нам стадион, дайте нам лед и мы покажем результаты!. Со стороны зрителей (масс) ребята (имеются  в виду хоккеисты), покажите этим американцам! Ну, а бедных чиновников просто смешали с грязью, поэтому их мнение выглядело подобно гласу вопиющего в пустыне оставьте нам политику! Итак, с одной стороны, подростковый инфантилизм и шантаж. Дайте нам условия мы вам результаты. С другой стороны оголтелый шовинизм в одеждах патриотизма. Мы на голову сильнее и победой хоккеистов это докажем!

А хоккеистов об этом кто-либо спросил? Спросили ли двоеборцев, когда их отправляли домой? Вообще, сложилось впечатление, что истинное мнение самих спортсменов осталось за кадром. Несмотря на то, что сами спортсмены выступали и свое мнение высказывали. Но по большому счету оно никого не интересовало. Кто такой спортсмен? Это биомашина, которая в руках тренера превращается в инструмент по добыванию результатов (медалей). Естественно, что диалог может происходить только между заказчиком (госчиновники, политики) и подрядчиком (тренером). А где Личность исполнителя, т.е., спортсмена, где его свободное волеизъявление по высокому предназначению Человека? Ну, батенька, скажет уважаемый читатель, ты и загнул!  Эдак, свободное волеизъявление можно найти и у тех же солдат, с которыми на плацу ты бегун стояли рядом и дело которых - быть готовыми стать пушечным мясом, а не какими-то личностями. Так и до измены недалеко. М-да.

Вот что я думаю. Этика каждого человека тесно связана с делом, которое он выполняет, с его целями и результатами. В предыдущих записях речь уже шла о том, что цели бега (а значит и спорта в целом) не получение медалей, и даже не здоровье, а ПРОЦЕСС творчества по преодолению-созиданию самого себя, когда радость приносит даже самое небольшое усовершенствование. Ведь медалей только три, а участвуют десятки, если не сотни спортсменов. И большинство из них знает, что останутся без медалей, но выходят на старт. Почему?..

Другая радость - ОБЩЕНИЕ  с себе подобными, как зеркалами, отражающими тебя же со всеми твоими потрохами.  Почему, к примеру, не устраивают соревнования в абсолютном одиночестве? Ведь потом можно сравнить результаты и определить победителя.  Хотя, в последовательных видах спорта такое и существует, но я о другом Во всяком деле Человек совершенствует себя, как Личность, в спорте же этот процесс является более наглядным, поскольку существуют зрители. Но и только! Не дать спортсмену выйти на старт это наступить на горло его песне. Это полностью снивелировать ЛИЧНОСТЬ спортсмена, его тяжкий тренировочный труд, пот и кровь. Властителями Судеб, поработителями Личностей здесь выступают и пристрастные судьи  и беспристрастные чиновники. Не ошибусь, если скажу, что рыльце в пушку и у тренеров, врачей и другого обслуживающего персонала, приучающих своих питомцев к некоторой халяве через поиск еще не запрещенных допингов, через пренебрежение к высоким ценностям спорта. Миша Шаповалов, мой партнер по прошлому забегу открыл мне глаза, когда сказал, что многие профессиональные спортсмены сходят на первой четверти-трети дистанции, если видят, что медалей им не видать. Вот это да?! Но главные виновники, на мой взгляд,  мы, зрители-потребители. Разве не наши ожидания зрелищ (хлеб мы уже вытребовали у чиновников) заставляют спортсменов употреблять нечестные средства борьбы, разве не наша пассивная созерцательность развязывает руки тем же чиновникам, разве не наше молчаливое принятие двойных стандартов в жизни в целом заставляет людей и в спорте руководствоваться ими? Как-то была в ходу поговорка, что каждый народ достоин своего властителя. Думаю, что зрители получают тех спортсменов, тот спорт, ту жизнь, которую они проектируют сами. И чтобы что-то изменить в последних, сначала надо изменить в первых.

Сегодня я впервые пробую бежать дистанцию больше 42-х километров. Для меня это испытание. Я немного опасаюсь, вдруг не выдержу. Задача просто добежать со всеми без перерыва. Не так то это просто, как звучит. Многие, даже бывалые марафонцы подолгу отдыхают в автобусе, я же стараюсь кроме чаепития отдыхом не злоупотреблять. Уже в городе, километров за 10 до финиша неосознанно начинаю считать метры. В районе 3-й Дачной спрашиваю у ребят:

-  Сколько километров осталось до Центра, три, пять? Автобусом ехал вроде недолго.

-  До Центра? Де-евять!

-  А автобусом кажется три (вокруг смех).

Наверное, я не по годам наивен и романтичен. От спорта, и в частности марафона жду каких-то светлых возвышенных чувств. А получается - Это такая же деятельность, как и всякая другая и заняты в ней обычные люди пишет в письме мой коллега, тоже относительно недавно начавший бегать марафоны Дмитрий К. Далее он приводит примеры не совсем красивого поведения бегунов во время массовых забегов. Особенно это касается всякого спонсорства и бесплатной раздачи маек, трусов, пельменей и пр., что часто сопутствует массовым забегам. Аналогичные примеры можно найти и у коллеги Михаила Антонова, делящегося своими впечатлениями о забегах на соседнем сайте (ama-ammточкаru). Михаил касается недостатков в поведении бегунов непосредственно на старте или во время бега, например, выбегания из-за ограждения, срезания участков дистанции и т.д. И там и тут человек показывает свои не лучшие стороны. Мне жаль нас. Мне казалось и пока я продолжаю верить в это, что человек в испытании, бегун-марафонец больше опирается на свои лучшие, самые  сильные стороны, самые возвышенные качества. Именно Светлое и Возвышенное помогает нам преодолевать трудности в большей степени, чем низменное и прагматическое. Я против поговорки,  когда нужда входит в дверь совесть бежит в окно. Она унизительна для Человека. Философия сообщает человечеству достоинство сказал Кант. Я продолжу его мысль. То возвышенное,  тот высокий смысл, который мы пытаемся сообщить каждой нашей цели (а значит и бегу) делает нас более одухотворенными, более свободными, более человечными.  

- При-дур-ки, при-дур-ки! скандирует бородатый прохожий и тычет свой жирный палец в направлении полста уставших, но продолжающих ритмично двигаться бегунов. Психолог бы заметил, что в первую очередь, этот человек называет придурком себя, а не нас, поскольку извлекает это слово из собственного прошлого опыта, где оно часто употребимо и имеет для него значение. Нам же, простым бегунам остается молчать и быть выше прохожего. Никто не оскорблен, хотя ситуация и неприятна. Да меня на работе таким и считают вдруг подтверждает неприятные слова бегущий рядом Александр  Задворный. И ко мне относятся, как к ненормальному. И ко мне, и ко мне раздается вокруг. М-да, - думаю про себя на моей работе мало, кто знает о моем марафонстве, но если бы узнали, не известно, как бы отнеслись.

- Далеко бежим? иронично кричит еще один прохожий. За водкой! весело отвечает один из нас. Мне же становится неловко и за ответившего, и за вопрошающего, и за всех нас. Вот как к нам относятся, - как к юродивым. А мы же подыгрываем этому отношению. Многим из нас стыдно и неловко за свое увлечение. И ответ за водкой подчеркивает наше уничижение, дескать, простите нам наше непотребство.

Я не выдерживаю и выкрикиваю: Мы бежим не за водкой, а за свободой! И в ответ коллегам-скептикам Если я не буду видеть в беге Высокого Светлого, очищающего нас процесса, я не буду бегать ни одной минуты! И вранье, что многие относятся к нам, как к придуркам. На самом деле, они просто завидуют, но не могут признаться в том, что у них самих нет сил заставить себя выйти на дистанцию. А многие в глубине души и уважают, хотя в глаза об этом сказать не могут по той же причине. Я сам бегаю во многом благодаря именно хорошему уважительному отношению окружающих, а не наоборот.

Тут к нашей процессии присоединился 3-й скептик-прохожий, побежал впереди колонны, театрально вихляя задом и почти упираясь в патрульную машину бритоголовый чернокожанный подвыпивший толстячок-боевичок.

- Беги-беги, милок, крути задницей, смеши людей и себя думаю про себя тебе только кажется, что ты демонстрируешь свои ценности и свои взгляды, которых в тебе 2/3 или 90%. На самом деле, в тебе сейчас говорят НАШИ ценности, пусть у тебя их осталось немного, но именно они заставляют тебя бежать. Ты сейчас смотришь на мир нашими глазами и только это нестерпимое желание ощутить то, что ощущаем мы, вытолкнуло тебя на дорогу.  Весь мир на ладони ты счастлив и нем  поём мы вместе с  Высоцким. Ты тоже услышал эту песню? Да, нам есть, что петь!

Запись-10. 08.03.2002. 9км. 00.39.33.

ПРОБЕГ  - ЖЕНЩИНАМ

 

Мчимся, как укушенные,

               Весело, согласно, -

       И стоим, просушенные.

               До чего прекрасно!

 

               Ух! Встали!

               А впрок ли?

               Устали,

               Зато просохли.

 

В.Высоцкий

 

+10 градусов! 8 марта! Бегу в одной майке и наслаждаюсь весной. Проливной дождь кажется теплым. На набережной Космонавтов на берегу давно растаявшей Волги идет праздничный пробег на дистанциях 3, 6 и 9 км. Соответственно 1, 2 или 3 круга по 3 км в каждом. Трасса знакома по Осеннему марафону. На 1-м круге бегу первым, удивляюсь, что это меня никто не обгоняет. Я амбициозен, но не настолько же, чтобы считать себя лучшим бегуном Саратова. В конце круга поворачиваю и, нахожу объяснение, остальные повернули на 50 метров раньше, в итоге на второй круг ухожу уже в толпе. А толпа приличная полсотни человек разного возраста и пола. В клубе Нептун яблоку негде было упасть от желающих пробежаться в Международный Женский день все пережидали проливной дождь. Не дождались стартовали!

В этом забеге я решил участвовать не столько ради женщин (хотя, чего только не сделаешь ради них), сколько ради возможности посмотреть на свое функциональное состояние после зимы. В первую очередь меня волновал вопрос скорости. Думаю, что если на этапе подготовки к марафону главным являлось тренировка выносливости, то сейчас настала очередь и скоростных качеств. Выносливость уже поддерживается в ходе обычных тренировок и различных пробегов. Специальных дополнительных усилий по ее наращиванию прикладывать уже не надо. А вот фактор скорости после выносливости, как мне подсказали ребята (да и в книжках прочитал), стоит на втором месте. Если бегун хочет повышать свое мастерство, он рано или поздно приходит к необходимости развивать в себе скоростные качества. Что ж, наверное,  и я созрел для этого решения. Хотя, понимаю, что профессионалом мне не стать, а значит, высоких результатов не видать. Но я хочу увидеть СВОИ результаты, на что я способен сейчас, в своем возрасте. Это первое. Второе, возможно более важное. ИСПЫТАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Полагаю, что в любом научении, обретя какие-то навыки, человек  проходит испытания как таковые только поначалу. Пока ему трудно учиться, пока навык развернут во времени и пространстве, пока человек вынужден прикладывать значительные волевые усилия для достижения результата, - вот тогда и происходит процесс испытания. Как только, он научился водить велосипед, ходить по канату, бегать марафоны все, конец! Процесс испытания трансформируется в процесс удовольствия. Нет-нет, не поймите превратно я не против удовольствия. Все мы понимаем, что удовольствие тем больше, чем больше испытаний на пути к нему пришлось преодолеть. Я хочу подчеркнуть только то, что человек не может останавливаться на достигнутом, он обязательно (не слишком ли я категоричен?) должен стремиться к другим испытаниям. Другими словами, это иногда называют самосовершенствованием, которому нет предела. Возможно, беда многих людей, прошедших серьезные испытания, - слишком долгое почивание на лаврах. Дивиденды прошлого не могут быть вечными. Отсюда у тех, кто неосмотрительно пользуется ими упадок сил моральных и физических, депрессия. В самом деле, было бы, наверное, очень смешно, если бы спортсмен приходил на соревнование и сразу требовал себе медаль за прошлые победы. Ан, нет, дружок. Прошлые заслуги не в счет. Дистанцию надо пробежать заново. Думаю, это универсальный принцип, открытый еще Гераклитом каждый раз входить в новую реку. Или, наверняка все видели фильм День сурка - в нем каждый день надо было ЖИТЬ ЗАНОВО.

Такие мысли приходили ко мне, когда я начал пытаться работать над скоростью. Из наиболее доступных средств для выработки скорости я выбрал интервальный бег. Тренировался здесь же на набережной, поскольку был известен метраж дистанции, и набережная была свободна не только от снега, но и от машин. В Саратове зимой лучшего места для тренировок, по-моему, не найти. Тот самый 3-х километровый круг (по которому бегу сейчас 9 км) я разбил на следующие участки:  туда - 1 км быстро, 500 метров медленно; обратно - 400 метров быстро, 200 метров медленно, 300 метров быстро, 600 метров медленно. Время контролировал только на участке в 1 км. Старался пробегать за 4 минуты. Начинал с 3-х кругов, думая к концу марта довести их до 5-ти, чтобы как следует подготовиться к Гагаринскому марафону, который состоится 6-го апреля.

Вы знаете, как ощущается состояние дискомфорта, тяжести, напряжения? Состояние, когда хочется, чтобы все быстрее закончилось, прекратилось? Примерно также ощущается состояние боли. Вы бегун, вы понимаете, о чем я говорю. Когда два года назад я делал первые пробежки по этой же набережной, у меня были такие состояния в попытках преодоления 5-ти несчастных километров. Их надо было только пробежать. Ни о какой скорости тогда не только речи, мысли быть не могло. Когда каждый шаг дается с трудом, когда сознание бьется, как в клетке, пытаясь избежать этой тяжести, на какие только ухищрения не идешь. Уже в то время, чтобы как-то отвлечься, я пытался мысленно петь песни или читать стихи или уноситься фантазиями к итогам моих трудов (вот я преодолел марафон и наслаждаюсь  восхищением друзей и подруг). В конце концов я уловил закономерность. Чем состояние тяжелее, тем более простые, даже примитивные ощущения и мысли тебя сопровождают. И доминируют из них те, что напрямую относятся к преодолеваемой дистанции. Причем, с утяжелением ощущений психика требует позитивного подкрепления все чаще и чаще. Сначала ты считаешь круги, потом -  километры, потом  - квартальные участки, наконец, просто бежишь от столба к столбу, особенно зимним вечером до искрящейся от света уличной лампы изморози. Никаких посторонних мыслей здесь уже нет. Единственная мысль - только добежать до этого слабого пятнышка, только преодолеть этот пролет.

Сейчас, начав тренировать скорость, я вернулся к этим уже немного подзабытым ощущениям. Как тяжело! С удивлением взираешь на свой организм, который похож на разболтанную машину все гремит, дребезжит, едет вкривь и вкось. Главное ощущение неприятной тяжести нарастает где-то в районе живота, постепенно распространяясь на все тело. Еще немного, вот сейчас, фу-у, - добежав до отметки, выдыхаешь с надеждой на облегчение, воздух. Но не тут-то было. Оказывается, быстро останавливаться не следует,  - метров 50 надо пробежать постепенно притормаживая. Через несколько сот метров медленной трусцы приходишь в себя, с ужасом представляя повторение скоростного участка через круг. Ускорения по 300-400 метров воспринимаются уже как легкая прогулка. Вот это испытание! подзадориваешь себя, - это тебе не длительный медленный бег, от которого уже давно получаешь кайф. Соразмеряешь на ходу показанное время если с таким трудом добываются 4 минуты на 1 километр, то что говорить о 2-х, 3-х, 20-ти или 42-х километрах. Спортсмены-профессионалы, выбегающие всю дистанцию из 3-х минут с небольшим, представляются богами. Поначалу я расстроен кажущимся слабым результатом. Неужели два года бега потрачены впустую? Неужели, несмотря на многокилометровые пробежки, не возник эффект тренированности? Потом вспоминаю свой же опыт торопиться не надо! Это раз. Я ведь только начал скоростные тренировки и 4 минуты для начала можно считать совсем неплохим показателем. И второе. Грешная мысль о том, что, возможно, тренировки составлены не эффективно, оказывается ошибочной. И вот почему. Главным критерием подготовленности спортсмена (бегуна-любителя, конечно) следует считать не абсолютное время, показанное на тех или иных дистанциях, а его функциональное состояние, которое можно измерить по пульсу. Тогда не важно, за сколько минут он пробегает километр, а важно, какой при этом у него пульс. Посчитал у себя 180 ударов в минуту. Батенька,  - да это мой предел! 220-40 (мой возраст)=180. Так что, тренировку я отрабатываю на полную катушку, тут даже как бы не переусердствовать. А вот, если, к примеру, я пробегал бы 1 км с пульсом 160 или меньше, то здесь и можно было подосадовать на неэффективность тренировки и свою лень. Здесь справедливо и обратное положение, когда на один км тратится 5-6, а то и 7 минут при пульсе 180уд/мин. Этот значит, что пока данное время ваш предел и не надо торопиться форсировать его. Более подробно о пульсе, как показателе уровня тренированности можно прочитать у Александра Головина (однофамилец) в его книге Бег, сердце, 130.  Признаюсь, что первое время на самодиагностику я не обращал должного внимания. Бегал и бегал, сообразуясь с самочувствием. Когда же захотелось показать результаты лучше 4-х часов на марафон, то посчитал неразумным отсутствие хотя бы элементарных сведений о своем организме. Опытный Валерий Шумихин посоветовал обследоваться в физкультурном диспансере. Но, пока я никак не дойду до него тот один квартал, который отделяет его от моего дома. Для ленивых, как я, или для далеко живущих, как другие могу посоветовать использовать оперативную самодиагностику, о которой говорится у вышеприведенного автора. У меня же на конец февраля были следующие показатели:  тест  работоспособности (Гарвардский степ-тест) 125 и тест приспособляемости (тест Руфье) - 7. Это  означает, что работоспособность моя находится на высоком уровне. Оно и понятно, качество работоспособности напрямую связано с качеством выносливости, которую я два года путем длительных пробегов и тренировал. А вот приспособляемость у меня посредственная, т.е. заметно отстает от работоспособности. Это означает, что я долго переключаюсь с одного режима бега на другой, у организма не хватает гибкости реагирования на изменение условий физической нагрузки. В какой-то мере, возможно, это связано и с возрастом. Чем старше тем гибкости, скорости меньше. В качестве полезного следствия из самодиагностики вывожу для себя необходимость достаточно долгого предварительного разогревания перед скоростной работой. Т.е., надо пробежать не менее 5-6 километров медленным темпом, прежде чем начать ускоряться. Именно поэтому перед сегодняшним 9-километровым забегом я в качестве тренировки с утра не торопясь (под дождиком, однако!) пробежался около 8 км.

Из десятка участников на 9 км я финиширую третьим с результатом 39 минут с чем-то. Что ж, я  доволен: даже учитывая не хватку 200 метров до полной дистанции (круг был укорочен на примерно 100 метров) я пробегал каждый километр примерно за 4,25. Эх, вот бы так бегать  на 20 км или даже марафон тут же размечтался я. Торопиться не надо - отрезвляет внутренний голос.  Окончательно меня приземлил совсем безголосый, но весьма красноречивый Немой, который финишировал вторым, обойдя меня метров на 150-200. Довольно распространенным в западных фильмах жестом он показал, как сделал меня, причем, он прекрасно понял, что я пробежал на 100 метров больше и только посмеивался над моей неопытностью.

Через месяц Гагаринский марафон, который и покажет результаты моей работы над скоростью, а также кто кого сделает!

Запись-11. 06.04.2002. 42.195км. 03.22.20.

ПРО  11-й  ГАГАРИНСКИЙ  МАРАФОН

 

Чтоб не было следов, повсюду подмели...

Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте:

Мой финиш - горизонт, а лента - край земли, -

Я должен первым быть на горизонте!

 

И плавится асфальт, протекторы кипят,

Под ложечкой сосет от близости развязки.

Я голой грудью рву натянутый канат, -

Я жив - снимите черные повязки!

 

В.Высоцкий

 

5 апреля 2002 года. Сутки до старта 11-го Гагаринского марафона. На саратовскую землю вернулась зима. Ночью выпал снег. 5 градусов мороза. Ровно полгода прошло с момента моего 1-го официального старта в марафоне, а погода будто застыла на одной отметке, в одном времени. А ведь 8-го марта было +10! Опять какая-то ирреальность. Если зимой было невероятно тепло и полу прикрытые веки даже создавали иллюзию весны, то, как раз весной закрывай не закрывай глаза лежащий снег и морозный воздух создают ощущение, что ты находишься не здесь и не в это время. А к примеру, где-нибудь в горах где также много снега, мороза и света. А ведь так мечталось пробежаться при хорошей погоде.

7 апреля 2002 года. Снега уже нет, но все также холодно, промозгло, неуютно. Где ты Солнышко, где твое ласковое тепло?

6 апреля 2002 года. С утра еще слегка морозно. Но к середине дня уже +10 градусов. Яркое солнце, на небе ни облачка, почти штиль. Идеальная погода для марафона. Ну, что тут скажешь наверное, на какой-нибудь горе Олимп жил и свой марафонский бог. К благосклонности Неба добавилась и организация соревнований, которая прошла за многие последние годы на довольно высоком уровне. Впрочем, я сужу об этом по словам старожилов и опыту 2-х марафонов прошлого года, в которых участвовал сам. Наконец-то нашлись спонсоры, которые выделили небольшие средства Приволжская Железная Дорога главный из них. Даже я у знакомых предпринимателей выпросил призы (фотоальбомы) для абсолютных победителей. Были автобус, патрульная машина, на дистанции питательные пункты. Многие марафонцы приняли посильное участие в  организации этого забега. Ну и главным творцом являлся Задворный Александр Васильевич. Без его энергии (и энергии его супруги Валентины) это соревнование не состоялось бы. Причем, от участия в забеге он себя не освобождал. А ведь последнюю ночь из-за организационных хлопот почти не спал.  Что ж, это его 94-й марафон. Александр упорно движется к заветной цифре в 100 марафонов!

- Уже много лет не было такой массовости, наверное, прослышали про призы, - шутит довольный Задворный. На марафонскую дистанцию вышел 31 спортсмен, а на дистанцию-спутник 20 км 39 бегунов. Итого 70 участников. Помимо уже знакомых мне лиц, участвовавших в Осеннем и Зимнем пробегах, я увидел много новых, хотя заочно - по слухам и протоколам известных. Например, Иван Пилипчук или победитель прошлогоднего Гагаринского марафона Швецов Василий из Питерки. Вообще, из Питерки было много участников (см. протокол). И я удивлен, что в России есть достаточно глухие места (глушь Саратов, а Питерка десять раз глушь), где вдруг произрастают редкие ростки, как аленькие цветочки всяких творчеств, движений. Часто в большом городе не найдешь столько марафонцев, сколько их собралось в одном далеком поселке. 27-го апреля они проводят свой Питерский марафон и я уже подумываю об участии в нем. Как я узнал позже, здесь было и несколько человек (по крайней мере четверо), впервые преодолевшие марафон. Нашего полку прибыло! Помимо Питерки были представители Саратова, Энгельса, Балаково, даже несколько человек из других регионов России. На лицах организаторов блуждали счастливые улыбки может саратовское марафонское движение наберет былую силу и размах.

Из-за предшествующей погоды и накладки со 2-м автобусом (был только один) в последний момент заявленный ранее маршрут забега изменили. Точнее, его оставили прошлогодним: старт от ДК Покровский, небольшой почти 2-километровый круг, выход на трассу (Энгельс Ровное), 17 км до поворота, 3 км к месту приземления Гагарина и обратно. В целом, профиль трассы, на мой любительский взгляд, легкий. Только две ямы - спуски к мостам над небольшими речушками, с подъемами метров по 200 не более. После старта марафонцев 20-километровщики погрузились в автобус и поехали до Гагаринской стелы. Там дождались лидеров и стартовали вслед за ними. Такой график и такой маршрут для меня оказались удачными, о чем немного ниже.

11-й Гагаринский для меня 4-й официальный марафон. И еще не было случая, чтобы старт не задерживался. Так и здесь, вместо 10-ти часов три десятка участников под восторженные крики коллег-спутников отправились в долгий 42-километровый путь в 10.17. Перед стартом я впервые опробовал метод подогрева ног согревающей мазью (капсикам, вроде), и забыв вымыть руки, пару раз подтер под носом. Слава богу, что сделал это до старта и успел принять меры. Ноги еще не согрелись, а вот губа и нос уже горели. Срочно помыл, хотя теплело всю дорогу. Итак, первые километры дистанции. На этот забег я поставил себе три задачи: задачу-минимум, задачу-среднюю и задача-максимум. Начну с середины -  выбежать из 3:30. Это значит, что каждый километр я должен был преодолевать в среднем за 5 минут. Ой, как не просто! Представьте автомобиль, простоявший всю ночь на морозе, которому утром надо заводиться и ехать. Причем, без прогрева. Так можно и двигатель запороть. У меня же буквально заболели ноги. Основные неприятные ощущения были ниже колен в передней части и немного в ступнях. А мазь я наносил немного на внутренние поверхности бедер и икры (по совету старожилов). Как заметил позже один из зрителей, просматривающий видеопленку, первые километры я не бежал, а ковылял. Так и было. Когда уже вышли на трассу, я по километровым столбам отметил время с трудом наскребал 5.10 на 1 километр. Вперед давно убежали основные претенденты на высокие места человек 12, и даже к последней группе я не мог прицепиться из-за болезненных ощущений. А в группе был мой основной соперник Немой. Сделать его, о чем я ему перед стартом честно (конечно же, в шутливом игровом аспекте) заявил, и было моей задачей-минимум. Представьте мои переживания, когда его белая майка и зеленые трусы (Кофейников был единственным, кто бежал в трусах!) удалялись от меня все дальше и дальше, а я ничего не мог поделать. К 10-му километру расстояние увеличилось до более километра, а к 16-му, где был выставлен 2-й питательный пункт, я его совсем потерял из виду. Так получилось, что мой темп не был по нраву и другим участникам и за мной также было большое пространство. Я бежал в гордом одиночестве. И в этом одиночестве я размышлял над качеством своей подготовки к марафону и поставленных задачах. Ощущая боль в ногах, я грустно осознавал, что амбиции мои не знают разумного предела. Не буду ли я наказан за неумелую постановку тренировочного процесса, за преждевременное форсирование результата? Ишь ты, размахнулся на 3:30 иронизирую над собой. Задворный, когда узнал о моих притязаниях, только с сомнением покачал головой. А Блажнов по-товарищески посоветовал не торопиться. Да я и сам знаю это торопиться не надо - сколько раз себе повторял! Но мне очень хотелось проверить, и в чем-то доказать свою правоту в избранном методе тренировок. В этих тренировках основной упор делался не на объем (хотя за март я набежал примерно 300 км), а на скорость. Я скоростными мучениями пытался скомпенсировать недостаток объема. В самом деле, не могу же я бегать каждый день есть и другие не менее важные и приятные стороны жизни. К этим тренировкам я добавил и непосредственно предмарафонскую подготовку, а именно белковую и углеводную диету, баню за 3 дня до старта. Также, по совету Задворного за неделю до соревнований пробежал 20 км на результат. Бегал на своем любимом стадионе Динамо, и с трудом выбежал из 1:40, т.е. по 5 минут на 1 километр. А ведь с такой скоростью я собирался пробежать дистанцию вдвое длиннее. Не сошел ли я с ума? Так размышлял я на первых, как оказалось, самых трудных километрах 11-го Гагаринского марафона.

Если устроить соревнование между легковым автомобилем, грузовиком и паровозом на дистанциях различной длины, то понятно, что спринтерские прерогатива легковушки (особенно импортной), средние лучше преодолеет грузовик, а длинные паровоз. Может, аналогия и не совсем показательная, но для меня в этом марафоне она оказалась удачной. Я сравнивал свое тело с паровозом, где топкой служило мое сердце. Надо было только как следует разогреть топку, и паровоз понесется на всех парах. Боль на начальных километрах, как оказалась, была к счастью, поскольку она не позволила сорвать меня. Если бы не боль, я наверняка вцепился бы в Немого, и в итоге получил бы примерно такую же ситуацию, как на Королевском марафоне полгода назад, когда я "сдох" к половине дистанции. Итак, я бежал-ковылял и чувствовал, как тепло внутри меня начинает помаленьку, но стабильно распространяться от центра груди (от сердца!) все шире и шире, постепенно опускаясь все ниже, добираясь до периферии. Вот согрелись бедра, колени, тепло накрывает болезненные голени, размягчает ступни. Все. Боли как не бывало. А снаружи 10-й километр. Я вдруг поймал себя на мысли, что начинаю получать удовольствие от бега. Все части тела вкупе с мотором-сердцем работают хорошо, дыхание стабильное свободное. На километр начинает уходить меньше 5 минут и к середине дистанции я компенсирую потерянные вначале секунды. На отметке 21.7км время 1:42. За пару километров до Гагаринской стелы начинаю встречать лидеров, уже повернувших обратно, а с ними и 20-километровщиков. Становится люднее, а значит веселее. Хотя пока я никого не догнал, впрочем, меня тоже никто не обошел. 3-километровая Гагаринская аллея, уходящая в сторону от трассы давно не ремонтировалась и бежать приходится буквально по щебенке. Но это не портит моего настроения, а разнообразие для ног даже приятно. На обратном пути поворачиваю на трассу и получаю сюрприз в виде довольно сильного встречного ветра. А я, было, обрадовался вон, как лихо за 4 с половиной минуты пробежал последние километры. Да-а, 5.30 раз, 5-20 два, 5.10 три, и, наконец, трасса делает небольшой поворот, встречный ветер становится боковым, который к тому же скоро заслоняется высокими посадками. Та-ак, надо опять нагонять свой график. Из 3-х поставленных целей на этот забег выполнить хотя бы одну выбежать из 3:30. О, что за чудо, не мерещится ли мне? Впереди - в прямой видимости, метрах в 700-х показалась зеленая точка (надо заметить, что при близорукости 2, я бегаю без очков) трусы Немого. Через следующий километр отмечаю заметное приближение зеленого ориентира. Неужели смогу побороться за задачу-минимум? просыпается небольшая надежда. А с ней поднимается и настроение. К тому же большим эмоциональным подспорьем служит то, что на дистанции появились 20-километровщики, которых время от времени начинаешь "доставать". Когда бежишь один, то получаешь удовольствие только от гордости за свое одиночество, а когда начинаешь кого-то догонять и обходить, то получаешь удовольствие вдвойне. Первое от общения. Марафонец? спрашиваю соперника.   20-километровщик отвечает. Тогда физкульт-привет! И тебе привет! слышишь вдогонку. Второе удовольствие - от сравнения функциональных состояний коллег. Это все равно, что на мерседесе обгоняешь запорожец.  Наблюдаешь, как им тяжело дается каждый шаг, и с удивлением отмечаешь, что твой организм работает как часы ритмично, свободно, легко. Вот это настоящий кайф! А вот и Немой тут как тут на блюдечке 30-го километра. Весело шлепаю его по плечу, кверху большой палец! Анатолий только измучено улыбается, дескать ты молодой нашел с кем тягаться. Но унывающим Кофейников бывать не умеет. Уже после финиша снова в радостном расположении духа хвастается тем, что занял первое место в своей возрастной группе. Но пока, он по-дружески желает мне удачи дальше на трассе и остается позади. Бегу дальше. На питательных пунктах почти не задерживаюсь выпиваю только стакан воды или компота и вперед. Лишь на середине дистанции взял в дорогу (в кулак) несколько плиток шоколада и помаленьку сжевал. Как бы то ни было, серьезных голодных ощущений в этот раз я не испытывал, казалось даже, что могу обойтись без еды. Возможно, оказалась результативной углеводная диета. Что ж, примем на вооружение. К тому же, почти не почувствовал неприятностей перехода организма с углеводного на жировое питание так, небольшое усилие примерно с 33-го по 35-й километры. После того, как обошел Немого, думаю, как бы сохранить добытое, боюсь сглазить и единственным средством вижу поддержание набранной скорости. А она стабильно меньше 5 минут на километр! Ба, кого же я нагнал самого Валерия Шумихина частого победителя различных соревнований прошедшей зимы. Вот уж не думал, что и тебя достану говорю я ему. Новые кроссовки натерли мозоль сетует он и поздравляет с хорошим темпом. Ты так и Кудрина можешь достать, -  желает Валерий напоследок и остается позади. И действительно, за пару километров до финиша достаю победителя Зимнего марафона 60-летнего Александра Кудрина, который бежит всё в том же красном трико. Тот жалуется на переходный период с лыж на бег и недостаточную подготовленность и также остается позади. Да и я чувствую долго ожидаемую (!) усталость. Но впереди уже виднеется мост, который как маяк тащит меня дальше: Добежать до моста, добежать до моста! - твержу я себе и рвусь к финишу, не сбавляя темпа. Так не хочется терять завоеванные три задачи. Боюсь, вдруг кто-нибудь обгонит меня. И вот он финиш. Время 3:22.20. Я седьмой и это 3-я выполненная задача. Еще за месяц до марафона я ляпнул коллегам на работе, что хочу прибежать именно 7-м, поскольку цифра нравится и поскольку подняться выше шансов все равно нет там одни профессионалы. Но мог ли я представить, что подобный в общем-то шуточный спортивный заказ исполнится с такой точностью? Хотя после подарка Небес в виде прекрасной погоды, после подтверждения эффективности выбранной системы тренировок, после победы над Немым (да простит мне маленькое тщеславие), я уже ничему не удивляюсь. А вы?

Из протокола 

ХI Всероссийского Гагаринского марафона, посвященного

41-й годовщине полета первого человека в космос.

6 апреля 2002г., +4 - +6®С, солнечно.

 

Дистанция - 42 км 195 м.

  1. Швецов Василий, 1959г.р., Питерка 2.53.48;
  2. Муравьев Владимир, 1961г.р., Оренбургская обл. 3.01.00;
  3. Ильин Сергей, 1964г.р., Саратов 3.02.33;
  4. Марчишин Вячеслав, 1958г.р., Базарный Карабулак 3.08.00;
  5. Каныгин Денис, 1978г.р., Балаково 3.17.10;
  6. Карчевский Евгений, 1979г.р., Сокол - 3.17.50;
  7. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 3.22.20;
  8. Кудрин Александр, 1942г.р., РЭМ - 3.24.46;
  9. Сувернев Борис, 1981г.р., ДЮСШ 3.26.58;
  10. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 3.32.03;
  11. Аветисян, 1983г.р., Питерка 3.33.00;
  12. Никитин Т., 1982г.р., ДЮСШ 3.35.47;
  13. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Сокол-БиМ - 3.42.06;
  14. Соколов Александр, 1968г.р., Энгельс 3.45.28;
  15. Овсянников Олег, 1976г.р., Сокол-БиМ - 3.46.27;
  16. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 3.55.25;
  17. Федин Виталий, 1966г.р., Сторожовка 3.58.02;
  18. Макрицын Александр, 1956г.р., Питерка 3.58.05;
  19. Касаткин Сергей, 1956г.р., Сокол - 4.14.03;
  20. Шаповалов Михаил, 1954г.р., Сокол - 4.20.11;
  21. Блажнов Сергей, 1955г.р., Сокол-БиМ - 4.20.21;
  22. Богданова Ольга, 1963г.р., Нептун - 4.25.35 (Iж);
  23. Мещеряков Юрий, 1941г.р., Саратовстекло - 4.26.45;
  24. Якименко Анатолий, 1956г.р., Железногорск 4.27.08;
  25. Ермаков В., 1959г.р., Сокол - 4.31.16;
  26. Холкина Людмила, 1959г.р., Сокол - 4.32.16 (IIж);
  27. Пименова Татьяна, 1958г.р., Магистраль - 4.32.57 (IIIж);
  28. Комракова Валентина, 1963г.р., Сокол - 4.33.42;
  29. Егоров Дмитрий, 1984г.р., Магистраль - 4.33.42;
  30. Вартанов, 1956г.р., Сокол - 4.41.32.

 

Главный судья

судья Всесоюзной категории                                                      Рогачев Г.И.

Секретарь                                                      Задворная В.Н.

 

 

Запись-12. 21.04.2002. 11км. 1 час.

ЧАСОВОЙ  БЕГ

 

Сколько все-таки систем
в беге нынешнем! -
Он вдруг взял да сбавил темп
перед финишем,
Майку сбросил - вот те на! -
не противно ли?
Поведенье бегуна -
неспортивное!

 

В.Высоцкий

 

Как долго можно радоваться жизни?

Как долго длится праздничное настроение после хорошо выполненной  работы? У всех по-разному. Я почивал на лаврах 11-го Гагаринского марафона недели две. Рассказывал о своем успехе друзьям и знакомым. При этом старался делать скромное лицо. Единственное, что меня оправдывало в собственных глазах  - огонек, который загорался в глазах внимающих меня людей. Им почему-то тоже хотелось начать бегать. А один точно понемногу начал бегать по утрам. Глядишь, через год присоединится к нашей марафонской компании.

За все приходится платить звучит известный афоризм. За все хорошее и за не очень. После 11-го Гагаринского марафона я почти не бегаю вот уже на протяжении 3-х недель. Наконец-то, чего опасался на то и нарвался. Я травмирован. Но понял это не сразу. Поначалу, полагал, что ноги поболят немного, как обычно только первые после-марафонские дни, а потом пройдут. На 3-й день даже слегка начал бегать. Я заметил, что боль сопровождает меня только в начале, через полчаса пробежки я разогреваюсь и все исчезает. Но прошла неделя, другая, а болезненные ощущения в голени правой ноги остались. По утрам сначала ковыляю, прежде, чем разойдусь. К тому же параллельно после марафона подхватил сильную простуду -  целую неделю чихал, сопливился, хотя и не температурил.

Тем не менее, полагал, что ничего серьезного нет, и пусть больше психологически, нежели физически готовился к часовому бегу, который должен был состояться 21 апреля. Набережная Космонавтов, на которой традиционно каждый год проходит Часовой бег расчерчена мелом на протяжении 800 метров на отрезки по 25 метров. Итого, получается круг в 1600 метров. Контроль осуществляется за десятком лидеров, остальные, еще человек 50 считают круги самостоятельно и честно заносят свои данные в итоговый протокол. Организатор забега клуб Нептун. Среди нескольких десятков участников много незнакомых лиц, особенно молодежи. Что ж, час бега для них вполне доступная дистанция, они то в итоге и составляют группу лидеров. У нас же, не очень молодых (старых  - не поворачивается язык) свои задачи. Кто-то на костылях и босиком отдает дань Духу забега. А Мещеряков Юрий Андреевич вообще целый час бежит задом наперед, т.е. спиной и этим привносит свою изюминку. Я же, еще не понимая, что получил травму, ставлю уже привычную задачу продержаться за Немым, а при случае и обогнать его. Кофейников в этот раз сам показывает, что сделает меня, я же скромно лишь соглашаюсь с ним. Все-таки короткие дистанции до сих пор были его прерогативой.

Старт в 10.10 утра. Я честно держусь за Немым 20 минут и решаю отстать. То ли простуда виной, то ли отсутствие тренировок но почему-то не могу держать даже посильный для меня темп чуть меньше 5 минут на километр. Но еще надеюсь, что сейчас вот-вот войду в привычный марафонский режим и ПОБЕГУ. Где твой форсаж? удивляются коллеги, свидетели Гагаринской скорости. Если бы я знал? Перед стартом я на всякий случай пробежался 6 километров для разминки. Но и это не помогло. Если в последнем марафоне ноги у меня болели в начале, то сейчас они (точнее она правая) заболели в конце. Я даже подумал сойти, но для галочки решил доковылять до конца. В итоге пробежал 7 с небольшим кругов (чуть больше 11 км). Хотя еще 2 недели назад подумывал о 15 километрах, а непосредственно перед стартом о 13-ти. Нет ни первого, ни второго, ни третьего, если считать соревнования с Немым. Кофейников бодренько набежал около 14 километров. Молодец старый хрыч!

Сильная боль в правой ноге окончательно убедила меня в том, что я получил травму. Где, когда? Думаю, что во время подготовки к Гагаринскому марафону перебегал по асфальту в новых не очень удачных кроссовках. Если помните, после пробега 8 марта я решил тренироваться более интенсивно с ориентацией на скорость. Так вот, вечером я выбегал на Набережную, делал 5 скоростных кругов и убегал домой. В итоге получалось до 20 км. Плюс утром я выбегал на стадион и делал там 20 кругов, т.е., с учетом дороги домой еще десяток километров. Правда, такой режим (вечер-утро) я устраивал через раз. Но, наверное, и его оказалось много. Сам марафон просто окончательно расставил точки над и. Ведь не просто так у меня почему-то заболели ноги в начале дистанции. Я еще удивился этому факту. Что ж, как ни берегся, как не предупреждал всех об опасности перетренировок, сам стал их жертвой. А все почему? Потому что загорелся азартом, вошел в раж сделать Немого. Вот и сделал самого себя! Просто удивительно, как мотивация может толкать людей на безрассудство. В итоге я вынужден пропустить Питерский марафон и настроиться на неторопливый бег 18 мая в марафоне, посвященном клубу Олимпия.

Раз уж так вышло, я решил наконец-то воспользоваться советом Валерия Шумихина и обследоваться в физкультурном диспансере. А то два года бегаю и не знаю, что там внутри меня происходит. Может, мне и нельзя вовсе заниматься? От дома до диспансера пять минут ходьбы дошел. В регистратуре вопрос в лоб какое общество (клуб) представляю? Есть ли направление?  Я наивно отвечаю, что, никого не представляю, что, дескать, сам по себе, и обследоваться хочу для себя. Тогда платите деньги с уверенностью, что я откажусь и они вернутся к своим разговорам выпаливают сидящие за бордюром женщины в белом. Но болящая правая нога уже созрела до финансовых потерь и заставляет голову демонстрировать готовность  к расставанию с содержимым бумажника. Весьма удивившись этому, не зная, что делать с неожиданным клиентом, регистраторша ведет меня к заведующей. После небольшого консилиума с присутствующими в кабинете врачами заведующая торжественно произносит УМО. Расшифровывается углубленное медицинское обследование. Но предварительно я должен пройти флюорографию, сдать на анализ кровь и мочу. И потом уже пройтись по всем врачам. Так и поступаю. Через два дня прихожу с  анализами и обхожу врачей.

Невропатолог, хирург, терапевт, ЛОР, окулист, спортивный врач, кардиолог. На все уходит два часа времени и 200 рублей денег. На дорогостоящий 300-рублевый велоэргометр меня не допускают из-за плохой электрокардиграммы.

- Вот эти обратные (т.е. вниз) пики на графике говорят о плохой восстанавливаемости миокарда говорит кардиолог. Возможно, виновата простуда, приходите через месяц на повторное обследование утешает меня врач. 

У Вас плохая работоспособность заявляет спортивный врач после 3-х минут моего прыганья на ступеньку. Я догадываюсь, что речь идет о Гарвардском степ-тесте, по которому согласно моим неоднократным измерениям, я имел цифру 125 и отличную работоспособность. Но врач проводит тест как-то по своему и говорит, что я долго восстанавливаюсь аж к 5-й минуте, тогда как по норме надо к 3-й. Еще она удивляется моему давлению. Вот только что было 120 на 80 и тут же через несколько секунд 130 на  90. Может Вы волнуетесь? с надеждой на прояснение спрашивает она. Наверное, она полагает, что я свой организм знаю лучше и просвещу  ее. Да, в каком то смысле она права. У меня чувствительная (лабильная говорят психологи) эмоциональная сфера, которая проявляется в очень быстром реагировании на изменения окружающей среды, например, я мгновенно краснею в некоторых ситуациях. А вот физиология отстает от эмоций она даже весьма консервативна, мне надо очень долго разогреваться. Возможно, конфликт между эмоциональной и физиологической системами и проявляется в плохой электрокардиограмме? Но это чисто мои субъективные размышления, посредством которых я пытаюсь разобраться в собственном организме. Поскольку понял, что на врачей надейся, а сам не плошай.

Жалобы есть? спрашивает хирург. Я пытаюсь заикнуться о больной ноге. Он же заставляет показать спину, нагибает ее в разные стороны и резюмирует здоров! А нога ерунда пройдет. Парадокс. То, что послужило основной причиной моего появления в медицинском учреждении, т.е. больная нога, получило наименьшее внимание и наиболее оптимистичное заключение. Странная наука медицина решаю я и с недоумением покидаю сие место. Ладно, для очистки совести приду через месяц после назначенного курса лечения, состоящего из употребления таблеток рибоксина, магния и В6 и витаминов триовит. В аптеке выкладываю еще три сотни рублей. Для любителей бега могу посоветовать сэкономить свои расходы следующим образом: обратиться в какое-нибудь спортивное общество или клуб с просьбой, чтобы выписали направление на обследование. Хотя аптечных расходов все-таки не избежать.

Главный же совет начинающим обследуйтесь как можно раньше, чтобы иметь возможность отследить динамику позитивных или негативных изменений в организме. Например, я уверен, что за два года у меня произошли скорее позитивные изменения, нежели негативные. Улучшилось самочувствие, повысился тонус и работоспособность, затормозились явления остеохондроза. А то, что сейчас я получил низкие показатели, говорит только о том, что  раньше, до начала занятий бегом положение было еще хуже. И еще. Каждый решает самостоятельно, что делать с собственным здоровьем. Я убежден, что в какой-то мере дух творит тело. И если бы я получил полный запрет на занятия спортом, это бы меня не остановило. Лес рубят щепки летят! Начиная тренировать свой организм, надо отдавать себе отчет в том, что мы пытаемся ИЗМЕНИТЬ его, а опыта изменений, опыта его творения, созидания у нас нет. И всякие щепки - лишь реакция организма на неумелое обращение с ним. При разумной осторожности итог работы с телом один оно станет совершеннее!

 

Запись-13. 27.04.2002. 21.1км. 01.46.56.

2-й ПИТЕРСКИЙ  МАРАФОН

 

Даже в дозоре

Можешь не встретить врага.

Это не горе -

Если болит нога.

Петли дверные

Многим скрипят, многим поют:

Кто вы такие?

Здесь вас не ждут!

 

Парус! Порвали парус!

 Каюсь! Каюсь! Каюсь!

 

В. Высоцкий

 

Кто не испытывал щемящее чувство зависти к птицам? К их высокому вольному полету? Кто не летал во сне? Я давно уже убедился, что человеческая душа способна на всякие мыслимые и немыслимые чудеса, вот только тело подчас является обузой, как гиря, тянущая вниз, не позволяющая расправить внутренние крылья. Я понимаю наркоманов, которые на время действия инъекции расстаются с телом и парят во всех вселенных. Я жутко завидую парашютистам, дельта- и парапланеристам, ощущающих дивное чувство полета, покорения пространства. Одно из трех желаний, подаренных волшебником, я обязательно потратил бы на умение летать. Где ты, волшебник?

Примерно такие чувства я испытывал перед стартом 2-го Питерского марафона 27 апреля 2002 года. Как Серая шейка со сломанным крылом из детской сказки со слезами провожала улетающих сородичей, так и я с тоской и завистью смотрел на готовящихся к старту коллег. - Вот вольные птицы марафонцы! вздыхал я. Душа моя буквально рвалась вместе с ними в марафонский полет. Наверняка, кто-нибудь испытывал  подобное? У меня же ныло сердце от желания бежать вместе со всеми 42 километра. Ма-ра-фон, ма-ра-фон стучало оно. Но больная нога сегодня оказалась той цепью, которая дала мне сполна  почувствовать всю хрупкость и относительность свободы бегуна. Я раб лампы - сокрушался алладиновский джин. Я раб ноги вторю я ему. Дабы подсластить пилюлю отлученного от марафона, выбираю полумарафон. Организаторы хотя и не собирались устраивать промежуточную дистанцию, для гостей из Саратова, Энгельса и Приволжского сделали исключение. Компанию мне составили 17-летний Алексей Зинченко, которому бегать марафоны еще рано и 72-летний Валентин Лазаревич Терин, которому бегать марафоны уже поздно. Впрочем, пару марафонов каждый год Терин преодолевает.

Питерка большое село в ранге районного центра, расположенное в 200-х километрах от Саратова в безводной Заволжской степи. Цивилизация этого места почти не касается.  По широкой деревенской улице бродят коровы, разъезжают велосипедисты, в основном, женщины. 100 лет назад они ходили пешком, лошади подчинялись мужчинам. Сейчас нет ни лошадей, ни мужчин. Так что, велосипед на деревне облегчил в первую очередь женский труд. На редком асфальте  из советского прошлого изредка мелькнет 10-ка какого-нибудь землевладельца, да среди стандартных советских времен 2-хквартирных домов с большущими огородами нет-нет, да встретится башня двухэтажного коттеджа местного капиталиста. Центральная площадь с обычным набором зданий администрации, ДК, почты, милиции  и налоговой инспекции готовится к майским праздникам и украшается флагами и транспарантами. На парадном месте объявления о кино и дискотеке. Так было и 10, и 20 лет назад, наверное, так будет еще столько же.

Василий Николаевич Швецов, победитель 10-го и 11-го Гагаринских марафонов местная знаменитость (не даром однофамилец рекордсмена России и земляка саратовца Леонида Швецова). Родился и вырос в Питерке, выучился в физкультурном институте, вернулся и организовал спортивную секцию легкой атлетики. В молодые годы больше тяготел к спринтерским дистанциям, но после небольшой травмы (защемление седалищного нерва) перешел на более спокойные стайерские забеги. Пример с лидера стали брать и земляки, из них трое марафонцев:  Макрицин Александр помощник Главы местной администрации, выпускник школы Тигран Аветисян, налоговый инспектор Рохликова Галина. Уже много лет в конце апреля  Швецов организовывает в Питерке массовый 5-километровый пробег, посвященный Дню Победы.  В прошлом 2001 году он впервые пригласил на местные соревнования коллег из областного центра, с которыми познакомился на саратовских марафонских пробегах. Те, во главе с Задворным и надоумили его наряду с 5-ю километрами организовать в Питерке и 42-километровую дистанцию. Начало было положено вместе с началом века. 1-й год 1-й марафон. 2-й год 2-й. У кого то возникла идея назвать этот марафон Ровесником века. Может, приживется.

До последнего момента не было известно, поедет ли сборная команда Саратова и Энгельса в Питерку из-за отсутствия автобуса. Точнее отсутствие финансирования. Уже накануне Задворный договорился с частником, который согласился на фрахт своего Пазика за полторы тысячи рублей и бензин. В качестве спонсорской поддержки свою лукойловскую карточку на оплату бензина одолжил мой приятель-предприниматель, занимающийся детским питанием и одеждой (фирма СлавСар) Жданов Игорь Владимирович. Я ему помаленьку капаю на мозги и возможно, уже в этом году он созреет и начнет сбрасывать лишние килограммы (а у него их много) путем ходьбы и бега. Итак, два десятка любителей бега рано утром отправились в 3-хчасовую дорогу до места старта. Ехали весело, с шутками и байками. Свою лепту в хорошее настроение внес и Немой, продемонстрировавший несколько старых марафонских маек, заработанных на многочисленных пробегах. А на обратном пути по вечерней послегрозовой степи разносились русские забойные песни. Который раз замечаю, что в хоровом исполнении наиболее удачно звучат песни из мультфильмов. Что ж, любит наш народ все сказочное. Наверное потому, что реальность у него от сказки далека.

Питерка солидно опоясана шоссейной кольцевой дорогой будто это не село, а огромный мегаполис. Центральная улица словно диаметр проходит через все село и разбивает кольцо на 2 полукруга. Старт и финиш происходят на центральной площади. Длина полукруга составляет 5 км, 300 метров. Это наша трасса. 250 человек, в основном школьников стартуют на 5 км, 11 человек на марафон и трое на полумарафон. Из Питерских марафонцев бежит только Макрицин. Швецов организатор и поэтому вместе с помощником Аветисяном бежит лишь пятёрку. Итак, после приветственных слов руководства, в 11.40 дали старт Питерский праздник бега начался. Для Питерки этот забег означает пожалуй больше, чем любой известный праздник. Большой город может позавидовать этому селу не только в уровне организации соревнования, но, самое главное, в степени зрительских симпатий, поддержки болельщиков. Вдоль дороги стоят бабушки, дедушки, детвора. Школьники предлагают чай, готовы обрызгать уставших бегунов с головы до ног прохладной водой. - Воды, воды кричат дети, с надеждой в глазах, что бегун остановится рядом с ним и напьется именно его воды. Дабы не разочаровывать их, подбегаю, ополаскиваю лицо, благодарю, замечаю восторг в глазах и с хорошим настроением бегу дальше. - Вот бы в Саратове так, мечтаю я. Первый круг бежим все вместе почти три сотни человек. Кому надо показывать результаты, убежали вперед. Мне же торопиться некуда, первый круг рассматриваю в качестве разминки для больной ноги и бегу со скоростью 6 с половиной минут на километр. Зато, какой простор наблюдению. После 300 метров я последний. Через 1 км начинают попадаться идущие пешком жертвы скоростной молодости. Я вдруг ловлю себя на мысли, что два года назад 5 км для меня были очень большой дистанцией, а тут бегут даже 7-летние дети. Все-таки молодец Швецов, заразивший своим беговым энтузиазмом всю Питерку! Ко второму кругу разогреваюсь, нога уже не болит и бегу немного быстрей около 5 минут на километр. Толпа молодежи после 5 км схлынула и я бегу один. На каждом перекрестке стоит милиционер, а на кольцевой тебя передают по эстафете патрульные автомобили. Вот это класс! Может меня перепутали с лидером? Но следующих кругах сопровождение повторятся, и  понимаешь, что для местной милиции каждый марафонец диво дивное, поэтому они его берегут если не от транспорта, которого здесь практически нет, то от крупного рогатого скота, философски жующих свою жвачку. На 3-м круге чувствую себя настолько хорошо, что закрадывается грешная мысль, а не уйти ли после 4-го на марафон? Но благоразумие побеждает. В этот раз нога болит не так сильно, как на Часовом беге, что означает оптимистический признак выздоровления. Но рисковать не стоит. Все-таки два марафона с разницей в 3 недели это слишком. Финиширую вторым  со временем 1:46.56. Что ж, для больной ноги и потерянного времени вначале совсем неплохо. Хотя и закрадывается мысль с вопросом, а верно ли промерена дистанция? Кажется, что она слегка меньше. Но общее радостное настроение остается неизменным. В глубине души я опасался, что не возьму и полумарафон.

Болею за оставшихся на дистанции марафонцев. Все выбегают лучше своего времени по сравнению с Гагаринским марафоном. Кофейников сокрушается по поводу того, что совсем немного проиграл Задворному, который выбежал из 3-х с половиной часов. Тройка же призеров вся из Энгельса: Пудовкин, Русских и Уханов. Но призы достаются всем. Мне тоже вручили высокую симпатичную вазу скорее за участие, чем за 2-е место из 3-х спортсменов. Все довольны, с хорошим настроением возвращаемся домой.

До следующего года Питерка!

 

Из протокола

2-го Питерского марафона, посвященного Дню Победы

 27.04.2002г. 18 градусов. Переменная облачность.

Дистанция 42,195 км

  1. Пудовкин Олег, 1950г.р., Энгельс 2.44.02;
  2. Русских Юрий, 1961г.р., Энгельс 2.48.15;
  3. Уханов Валентин, 1950г.р., Приволжский 3.06.53;
  4. Овсянников Олег, 1976г.р., Саратов - 3.18.28;
  5. Задворный Александр, 1960г.р., Саратов 3.29.59;
  6. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Саратов 3.30.40;
  7. Шумихин Валерий, 1964г.р., Саратов - 3.37.28;
  8. Макрицын Александр, 1956г.р., Питерка 4.04.47;
  9. Блажнов Сергей, 1955г.р., Саратов 4.11.35;
  10. Лякин Владимир, 1953г.р., Саратов 4.41.29;
  11. Назаров Виталий, 1965г.р., Энгельс сошёл;

Дистанция 21,1 км.

  1. Зинченко Алексей, 1985г.р., Приволжский 1.34.18;
  2. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 1.46.56;
  3. Терин Валентин, 1929г.р., Саратов - 2.07.33.

 

Еще около 250 человек участвовали в 5-км забеге.

Организаторы: Швецов В.Н., Администрация с. Питерка

Запись-14. 02.06.2002. 30км. 02.45.00.

5-й МАРАФОН КЛУБА РЭМ

 

Я ж на длинной на дистанции помру -

         не охну, -

Пробегу, быть может, только первый круг -

         и сдохну!

Но сурово эдак тренер мне: мол, на-

        до, Федя, -

Главно дело - чтоб воля, говорит, была

         к победе.

 

В. Высоцкий

 

В средние века одержимых сжигали на кострах, предварительно как следует размяв им кости в подвальных пытках. За несколько сотен лет человечество к одержимым подобрело, позволяя им собираться в кружки, группы, партии, секты, в крайнем случае, оградив место сбора высоким забором и облагородив его тенистым садом и ухоженными лужайками. 

            - Ты фанатик! заявляет мне дальний знакомый, когда в ответ на приветствие как дела, рассказываю ему об очередном марафоне. В глазах его не то снисхождение, не то сочувствие. Ты одержимый! зло бросает мне в лицо близкий человек. Лучше бы полезным делом занялся, чем страдать ерундой. Ты мо-й юро-ди-вый ласково-жалостливо  приговаривает подруга, разминая мои уставшие после-марафонские мышцы. У меня уже нет сил спорить, оправдываться, скромничать, бить себя в грудь и заявлять, что я такой же как все и мне не нужны ни сочувствие, ни жалость, ни, тем более, презрение. Только внутренняя отстраненность, да желваки на скулах. Да уходящая под ноги уединенная лесная тропа

            В лесу много дорожек и тропинок, по которым любят бегать марафонцы, но только некоторые из них по своему метражу годятся для соревновательных дистанций. Неискушенному глазу все тропинки кажутся естественного природного происхождения. Марафонцы-старожилы же хорошо знакомы с авторами лесных стадионов. Я приглядываюсь к одному из них Проездову Александру, победителю Осеннего марафона (4 ноября 2001г.).  6 вечеров он ползал на коленях, сгребал по сторонам ветки, прошлогоднюю листву, выдирал предательские корни и в итоге перед участниками 5-го Марафона клуба РЭМ предстала замечательная мягкая грунтовая трасса, шириной 1-1,5 метра, замыкающаяся в одно-километровый круг в тени смешанного леса. Что заставило тебя трудиться над этой трассой? Грязь от прошедшего дождя, пот, комары, сбитые ногти ничто тебя не остановило. Ты в который раз с воодушевлением рассказываешь об этом и радуешься, как ребенок, словно говоришь мама, папа, смотрите, что я сотворил!. Мы хлопаем тебя по плечу и радуемся твоему творению возможно даже сильнее, нежели через три часа будем радоваться твоей же победе на этой трассе. В твоих глазах огонь, задор, восторг. И ты одержимый!?

            На видеопленке кадры марафонского пробега 1995-го года. Перед стартом  с приветственными речами выступают чиновники, в том числе будущий губернатор, богатые спонсоры и даже служители церкви. Сказано много хороших возвышенных слов, потрачено много денег на организацию марафона. Но перед глазами ползущий по траве, роющий землю худенький марафонец, у которого нет ни чина, ни денег, но который вкладывает в марафон весь свой незамысловатый труд, всю свою душу. И перед этим трудом меркнут слова чиновников.

Помню, детский деревенский эпизод. 90-летний дед мотыгой ковыряет грязь. Он не на огороде, он на разбитой проселочной дороге делает отводную канаву для дождевых вод.  Недолог его труд до следующего дождя. Коротка его радость только то время, пока бежит ручей. Малочисленны его зрители только мы, босоногие мальчишки. Взрослые же равнодушно проходят мимо, снисходительствуя до старческих причуд. Когда же взрослый человек далеко от дома начинает  копошиться в густом лесу, сгребать листву, вырывать корни, выпрямлять дорожки, уже невозможно все списать на молодость или старость. Остается чудаковатость или одержимость.  На Кумысной Поляне Саратовского леса есть несколько трасс, сделанных руками одного одержимого человека Александра Федоровича Кудрина. За несколько лет Кудрин построил много дистанций на разные вкусы от 6 км до 400 метров. В их числе и сегодняшняя километровая трасса, которую в этом году помог обновить его коллега по клубу РЭМ Проездов Александр. Романтик, Энтузиаст, Мечтатель так называется этот клуб. Клуб Одержимых - назвали бы его недоброжелатели. А разве не одержимость двигает главным организатором этого соревнования Фомичевым Сергеем Васильевичем, который в призовой фонд выделил собственные средства? Каждый участник получил по шоколадке и 50 рублей, а призеры по 200, 150 и 100 рублей соответственно. А что стоила его громогласная поддержка, раздающаяся на весь лес? Вполне может быть -  целого стадиона.

2 июня 2002 года. Лето, на солнце уже жарко, но в тени с утречка достаточно прохладно около 16 градусов. Марафонцам предстоит одолеть 41 с небольшим кругов (1 круг = 1,015 км), остальным сколько пожелают. Распорядок нестрогий, поскольку всех участников набралось всего с десяток человек. Из-за больной ноги я собирался пробежать всего 15 километров, посчитав это за хорошую тренировку. Но накануне сильно повздорил с бывшей супругой, точнее, это она повздорила, а след остался во мне. И чтобы как-то избавиться от стресса (а то толком не спал всю ночь) уже на подходе к месту старта решил пробежать столько, сколько смогу. Пробежал 30 кругов и успокоился! Клин клином вышибают! - эта поговорка оказалась для меня к месту.

Александр Задворный пробежал свой 97-й марафон. Я ему сетую, дескать, не вредно ли так часто бегать марафоны? Две недели только прошло с последнего (19 мая марафон клуба Олимпия) и лишь три недели осталось до 20-го Саратовского марафона. Саша в целом соглашается со мной, но видно цифра 100 уже так близка, что затмевает здравый смысл.  Свои дистанции он добегает через не могу. Меня же больная нога быстро отрезвила, и я впервые проявил слабость сошел с марафонской дистанции после 30-го километра. Хотя по душевному состоянию мог добежать и до конца. Кто-то из коллег сказал, что я проявил не слабость, а мудрость. Полная дистанция могла бы только усугубить травму. К тому же, я не готовился к марафону, а значит упустил много важных предстартовых мелочей, например, не смазал вазелином трущиеся места. В итоге майка оказалась в крови из-за того, что натер сосок. Короче, слова о мудрости оказались для меня утешительными.

На обратном пути в город разговорились об одержимости. Я настаивал на точке зрения, что для достижения какой-либо цели необходимо впасть в состояние одержимости, такое состояние, когда тело и душа находятся как бы в экстазе. Шаман, изгоняющий одержимого из болезненного тела пациента, сам впадает в состояние одержимости. Бьют барабаны, мерцают огни факелов, кругом раздается ритмичное пение иболезнь уходит! Что происходит? Психологи говорят об эффекте плацебо, дескать больной искренне верит в Силу шамана, и эта вера включает регулятивные механизмы организма, пробуждает внутреннюю активность и в итоге человека самоисцеляется. Чтобы пробежать первый марафон человек также ввергает себя в состояние одержимости. Потому что только в нем можно сломать стереотипы старого образа жизни, выработать новые привычки. Я просто не представляю себе, что еще могло бы заставить меня вставать по утрам. А что заставило бы Кудрина, Проездова рыть носом землю, готовя марафонские трассы? Что заставляет Задворного упрямо, через не могу идти к заветной цели 100 марафонов?

- Одержимость одержимости рознь,  - возражают мне ребята. Здесь тоже нужен здравый смысл, нужна мера. Вон, религиозные фанатики, члены различных сект впадают в такое состояние одержимости, что могут легко расстаться не только с имуществом, но и  с жизнью, тому примеры - террористы-смертники. Существует своя мера и в беге. Я соглашаюсь. Еще бы! Если бы я не перетренировался, в состоянии одержимости готовясь к Гагаринскому марафону, то не получил бы травму. Так что воля к победе, о которой говорит Высоцкий, вещь двоякая. С малой толикой ее ты не получишь никакой победы. С излишеством воли ты получишь травму, а то и совсем лишишься жизни Я слышал, марафонцы до сих пор иногда умирают на дистанции, как это произошло в легенде ли, в действительности ли с первым марафонцем две с половиной тысячи лет назад.

- А я вот уже давно не испытываю никакой одержимости,  - говорит Сергей Блажнов бегаю и бегаю себе в удовольствие, и не вижу необходимости что-то преодолевать в себе, бежать через не могу. Бегу, когда бежится, когда же не бежится, не бегу. Действительно, последние годы Блажнов бегает марафоны довольно редко и неторопливо его результаты всегда за 4 часа с лишним. Я с ним согласен и не согласен. Конечно, в свое удовольствие бегают многие марафонцы, получая от этого большое физическое и психологическое удовлетворение и поддерживая на хорошем уровне состояние здоровья. И это хорошо! Но я имею в виду состояние начинающих марафонцев, которыми были когда-то все. И для большинства из них, я уверен, первый марафон был связан с состояниями сильнейшего напряжения, когда преодоление дистанции воспринималось как некий подвиг, как серьезное жизненное испытание. И без состояния одержимости это испытание преодолеть было невозможно. Это первое.

  Второе. Действительно, многие марафонцы-любители, достигнув определенного уровня тренированности, удовлетворяются достигнутым и в дальнейшем только поддерживают этот уровень тренированности, бегая в свое удовольствие, как Сергей Блажнов. Но есть марафонцы, которые стремятся к новым достижениям к супермарафону, к горному марафону, просто к лучшему результату. Для них состояние напряжения, состояние испытания продолжается. Надо устать! говорит одно из правил тренировок. Эти люди продолжают уставать, хотя тоже могли бы бегать в свое удовольствие без усталости. Схематически все время тренировки (или соревнования) для них можно было бы разделить так: 2/3 или - бег в удовольствие, 1/3 или - бег с терпением. Последнее самое ценное.

Наконец, третье, о чем хотелось бы добавить. 35 км бежишь в удовольствие, 7 с терпением. Именно в последние километры ты занимаешься не только телом, но и Духом. Через терпение, через испытание Дух совершенствуется. И если, возможно эти слова покажутся слишком высокими, то могу привести чисто практический пример полезности последних километров. По своему уровню готовности сегодня я собирался пробежать 15 километров, но пробежал 30 и именно последние километры освободили меня от вчерашнего стресса. Наверняка у многих в памяти есть похожие примеры, но приведите мне хотя бы один противоположный случай, когда марафон вместо душевного равновесия вызывал бы душевное расстройство!

 

Из протокола

5-го Марафона клуба РЭМ, посвященный

Дню защиты детей и 19-летию клуба

2 июня 2002 года. Саратовский лес. + 16 градусов в тени.

Дистанция: 42,195км.

  1. Проездов Александр, 1951г.р., РЭМ - 3.14.00;
  2. Кудрин Александр, 1942г.р., РЭМ - 3.24.10;
  3. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 3.41.20;
  4. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 3.52.40;
  5. Блажнов Сергей, 1955г.р., Сокол-БиМ - 4.16.45;

Другие дистанции:

  1. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 30км. 2.45.00;
  2. Числов Николай, 1945г.р., Сокол - 30км. 3.01.20;
  3. Ерёмин Борис, 1963г.р., Саратов 15км. 1.03.30;
  4. Скляренко Александр, 1962г.р., - 15км. 1.21.20;
  5. Логвинова Надежда, РЭМ - 10км. 1.12.00;
  6. Веленская Юлия, РЭМ - 10км. 1.20.05.

Главный организатор и судья                                            Фомичев С. В. Секретарь                                                                           Скородумова Н. А.

 

Запись-15. 23.06.2002. 42,195км. 03.56.21.

20-й САРАТОВСКИЙ МАРАФОН

 

Ну, вот исчезла дрожь в руках,

         Теперь - наверх!

Ну вот, сорвался в пропасть страх

         Навек, навек, -

Для остановки нет причин -

         Иду, скользя...

И в мире нет таких вершин,

         Что взять нельзя!

 

В. Высоцкий

 

Вершина лета 2002 года, конец июня царство дня. Вершина Саратова Соколовая Гора. Подле вершины красивейшее место города парк Победы. Позади холод, сумерки, грязь, дожди. Зной, духота, пыль впереди. А сегодня праздник природы, буйство зелени,  кристальное и такое близкое небо, свежий вкусный ветер, такое яркое, но пока еще ласково-теплое солнце. Сегодня, 23-го июня 2002 года, здесь, в этом парке главный праздник саратовских любителей бега юбилейный 20-й Саратовский марафон. Парк Победы самый большой парк в Саратове и самый благоустроенный. Кусты, деревья, газоны все ухожено, подстрижено, полито. На дорогах еще добротный асфальт, а пешеходные дорожки узорно, но плотно выложены керамической плиткой. Вдоль дорожек - совершенно целые и удобные лавочки. С нескольких смотровых площадок открываются великолепные виды города огромной дымчатой чаши, которая с трех сторон окружена невысокими мягкими горами, с четвертой - омывается широкой небесно-зеркальной гладью Волги.

Трассу марафона можно представить в виде теннисной ракетки, где ручка дорога, уходящая в самый наиболее безлюдный конец парка и где бегуны встречаются лицо к лицу. Далее -  кольцо, левая сторона которого проходит вдоль всех смотровых площадок, мимо пушки, стреляющей над городом ровно в полдень, поворачивает вокруг главного сооружения парка Победы - стелы с журавлями, затем поворачивает обратно, своей правой стороной выходит на главную парковую дорогу, вдоль которой навечно застыла военная техника. И всей этой красоты почти четыре километра. Марафонцам предстоит преодолеть 11 кругов. Полумарафонцам повезло меньше они бегают только по ручке, единственная достопримечательность которой расположена в самом конце прекрасный вид на водяную волжскую равнину с многочисленными островами,  через которую распростерся старый горбатый  мост.

В точке крепления ручки - организационный сбор всех участников, старт и финиш. Сначала на старт примерно в половине 9-го утра  выходят два десятка марафонцев, через пару часов к ним присоединяются полсотни полумарафонцев и полтора десятка участников минимарафона -  4,2-км. Я удивлен, что марафонцев относительно немного. По сравнению с Гагаринским забегом ожидалось увеличение числа участников (там было 30 марафонцев), что в целом и произошло (если суммировать все дистанции), но двадцать переминающихся слегка притихших спортсменов меня встревожили. Вроде и реклама была посолиднее, да и Задворный говорил, что отсылал приглашения во многие места, а на старте все знакомые лица из Саратова, Энгельса, Питерки. Единственный незнакомец оказался из Воронежа, он же  стал и победителем 29-летний Алексей Макаров (результат 2:53.44). Увы, более о нем ничего не известно.  Перед стартом пытаюсь сделать несколько видеоинтервью. Иван Пилипчук, 5-кратный победитель саратовских марафонов в прошлом и в сегодняшнем юбилейном рассчитывает занять призовое место. В личном зачете для него это тоже юбилейный 90-й марафон (2-й после Задворного?). Константин Плеханов делать прогнозы  опасается, ссылаясь на непредсказуемую игру нашей футбольной сборной на чемпионате мира, но в целом, выходит на старт с хорошим бодрым настроем. Юрий Довгань рассчитывает на результат 3:45. Ольга Богданова бежит свой 5-й официальный марафон и честно признает, что эта дистанция для нее по-прежнему серьезное испытание, которое она надеется выдержать и пробежать не хуже Гагаринского. Я и сам говорю в камеру несколько слов. Как и Довгань, планирую примерный результат в 3:45, как и Богданова (кстати, для меня это тоже 5-й марафон) рассматриваю этот старт в качестве нелегкого испытания. С моего последнего Гагаринского марафона прошло 2,5 месяца. То был мой лучший забег, ценой которого стала травма правой ноги и долгий перерыв в соревнованиях. Поэтому и собираюсь пробежать эту дистанцию в режиме тренировки, не торопясь, на 20 минут медленнее предыдущей (т.е. гагаринской). Не буду никого догонять, буду наслаждаться красотами парка и видами города

  Через четыре часа все кончено. И только через эти вначале такие прекрасных, а в конце такие жестоких четыре марафонских часа стало ясно, что легкой прогулки по живописному парку не получилось. Не получилось даже терпимой тренировки. Думала ли крепкая волевая Ольга Богданова, когда говорила об испытании, что для нее это будет буквальном смысле слова и она, не показывая никому слез, тихо сойдет с трассы, не одолев даже и половины дистанции. Матерый Иван Пилипчук сломался и до финиша добрался с печальным для себя и совсем уже далеким от  претензий на призовое место результатом почти в 3:40. Несколько человек, в том числе и Плеханов по ходу соревнования вынуждено переориентировались на полумарафон. Для Кости эта трасса действительно оказалась непредсказуемой. Мы с Довганем вместо запланированных 3.45 с трудом выбежали из 4-х часов. На мимолетный вопрос обычно сдержанному Юрию Русских о том, кто это бежит впереди него (потом выяснилось, что это был победитель Воронежец), слышу сердитый ответ: Да кто ж его знает! Казалось, что в эту реплику Юрий вложил все свое раздражение, всю накопленную злость, причем не конкретно к лидеру, а к этой неожиданно оказавшейся такой не простой, такой тернистой дистанции. Возможно, одним из немногих, кто получил настоящее удовлетворение от пробега, был Слава Марчишин, выразивший свою признательность организаторам соревнования (как обычно, чета Задворных и К`) словами: Такая прекрасная, такая задиристая трасса!

Чтобы понять, что произошло, нужно пробежать по этой трассе хотя бы один круг. До сегодняшнего старта я пару раз здесь тренировался и казалось, представление о трассе получил. В какой-то степени это представление оказалось верным, и оно помогло мне преодолеть дистанцию. Главная особенность марафонской трассы в парке Победы ее профиль очень тернистый и ребристый, как стиральная доска. Общая длина круга = 3850 метров. На ней две больших вершины с достаточно длинными тягунами к ним и две поменьше, зато с более крутыми подъемами и четыре же ямы. В итоге почти на 4 километрах расположены около 8-ми точек перегиба, т.е. примерно полкилометра подъем, полкилометра спуск, хотя, конечно не так равномерно. И вот теперь умножьте эти 8 точек на 11, получится 88. Сорок четыре раза надо подняться и сорок четыре раза опуститься. Каково?

Истинная стоимость этой трассы стала известна лишь через четыре часа. А пока, старт, начало, соскучившиеся ноги бодро несут меня вперед. Но я уже умудрен опытом и вполне сознательно не тороплюсь, хотя темп того же Немого мне вроде по силам. Умом уже понимаю, что из-за травмы я имею недостаточный уровень подготовки, а потому надо бежать медленнее (вот откуда цифра 3.45), чем на Гагаринском марафоне. И умом же (телом пока еще только предстояло прочувствовать) сообразил, что профиль трассы сложный и единственная борьба с этой сложностью заключается в соблюдении принципа равномерности. А что значит бежать равномерно? Это значит, что  скорость как в гору, так и под гору должна быть примерно одинакова. Вот вижу, на спуске меня обгоняет пара спортсменов, но я не провоцируюсь, а сохраняю прежний темп и через несколько минут тут же на подъеме их обхожу. Неужели они не следуют принципу равномерности? мысленно задаю им вопрос. Вообще, с чего я взял, что этот принцип так важен? Ведь еще совсем недавно я бы сам воспользовался случаем, что на спуске бежать легче и бежал бы быстрее, пытаясь создать задел, некоторый запас во времени, чтобы в итоге  иметь более высокий результат. Пробую дать ответ. Не все то золото, что блестит, бесплатный сыр бывает только в мышеловке - вспомнил я вдруг известные поговорки применительно к спуску. Сорок раз так бесплатно спустишься и умотаешься до нельзя, поскольку неравномерный ритм работы организма расходует энергию гораздо быстрее равномерного. Ага, вот в чем дело! Получается, что, следуя принципу равномерности, я немного сгладил профиль трассы и вместо 8-ми точек перегиба стал преодолевать как бы 4, т.е. только подъемы, а значит, в 2 раза снизил энергозатраты, связанные с переключением организма с одного режима на другой. К тому же я вспомнил одну из прописных истин компьютерщиков: компьютер ломается не из-за того, что работает, а от того, что его то включают, то выключают. Возможно, такая аналогия верна и для человеческого организма чем меньше переключаешься, тем меньше ломаешься. И все-таки, вдруг эти рассуждения не верны? Может задел, полученный на спусках все-таки важнее?  Вон, яркий пример моим размышлениям бег Александра Задворного. В начале он бежал довольно быстро и возможно (точно не видел) пользовался плодами более скоростных спусков, а в конце несколько раз шел пешком. Т.е., приобретя запас во времени, он из-за неравномерности потерял ритм. Но, в итоге все равно закончил марафонскую дистанцию быстрее меня на 3 минуты. Кто же прав? Где истина? Одни люди, получив зарплату, тут же почти всю ее тратят на серьезные покупки, на остаток с трудом перебиваясь до следующего 5-го числа. Другие равномерно тратят на протяжении всего месяца, на большие же покупки понемногу откладывают и приобретают по мере накопления. И первые и вторые линии поведения в нашей жизни есть. Кто из нас не поступал как тем, так и другим способом? Наверняка, кто-то скажет, что для каждого человека существует своя индивидуальная стратегия. Один выкладывает деньги на телевизор или энергию на марафон в начале, а потом выкручивается, занимает по соседям или бежит через не могу. Другой берет банковский кредит и затем равномерно его погашает или равномерно расходует энергию на всей дистанции. Так то оно так, но я с этим не согласен. По этой логике получаются две правды, или столько правд, сколько и людей,  тогда как я склонен полагать, что правда все-таки одна. Одна на всех. Применительно к сегодняшнему марафону, я пробежал хуже запланированного результата в 3.45 не потому, что профиль сложный, а потому что на тот момент имел слабый уровень подготовки в целом. Была травма и я меньше тренировался. А вот профиль-то, эту треклятую стиральную доску я как раз и победил  принципом равномерности. В противном случае, я бы просто сошел, как это сделали другие, не уделившие данному принципу должного внимания.

Самыми трудными оказались последние три круга. Я все время пытался понять, что марафонцы имеют в виду, когда говорят о забитости ног?  На этих трёх кругах я понял смысл этого жаргона. У меня отказывали именно ноги. Если на первом Космическом марафоне в городе Королёве у меня отказывало все тело, до той поры я просто не мог себе представить, что существует подобного рода мертвецкая усталость, то здесь у меня отказывали именно ноги. Тело же в целом функционировало нормально. Я чувствовал, что сердце, легкие в порядке, они свое отрабатывают, а вот ноги как-то не слушаются. Они забиты - понял я. Т.е., не тренированы. В связи с этим подметил интересную закономерность. Будучи начинающим бегуном, я в первую очередь тренировал периферию, т.е., ноги. Центр, а именно сердце и вся сердечно-сосудистая система более консервативны и медленнее поддаются изменениям. Зато, сердечно-сосудистая система и более  инерционна в плане растренированности. То, что я почти не бегал полтора месяца, никак не сказалось на сердце, но тут же отразилось на ногах. Т.е., периферия на примере ног относительно быстро тренируется, но и  быстро же теряет свои навыки. Тогда мне понятны замечания отдельных опытных марафонцев, что к сверхмарафону спортсмены начинают быть готовыми лишь через несколько лет стабильных занятий бегом. Для сверхмарафона необходима в первую очередь тренированная сердечно-сосудистая система. Ноги же дело наживное.

Итак, на последних 3-х кругах я был вынужден войти в режим испытания. Некоторые старожилы-марафонцы утверждают, что  марафонский бег для них уже давно не является испытанием. Они бегают исключительно в свое удовольствие. Преодолев 5-й марафон, я не очень им верю. Слыша злое дыхание Юры Русских, пытающегося достать варяга-лидера, глядя на вздувшиеся желваки 60-летнего Александра Кудрина, который за неделю до марафона в качестве тренировки пробежал сотку, чувствуя, как тяжело дается каждый шаг (и это пешком) Саше Задворному я не могу поверить в то, что в этот момент они испытывают удовольствие. Неудовольствие да! Напряжение всех сил, последних и взятых взаймы у природы, у зевак, у черта самого да! Предельная концентрация и бездна терпения, когда их выносливость просто гипнотизирует, тут начинаешь верить в то, что эти люди способны выдержать любые пытки в любых застенках (не дай бог им туда попасть, конечно) да! Вот это все я и называю испытанием. Внутренне оно для всех едино терпение, терпение, еще раз терпение. По конкретной же сути под испытанием я понимаю борьбу с неким искушением (сойти с дистанции, отложить дело на завтра, не связываться с дебоширом и т.д.). Внешне оно для каждого свое. Для одних испытание заключается уже в том, чтобы выйти на старт и только попытаться преодолеть этот марафонский рубеж. Здесь искушением является не желание выходить на старт вообще, примерно так же, когда утром не хочется вставать на зарядку. Не встал проиграл, встал, пусть прошел пешком вместо обычного бега все равно преодолел рубеж. Снова вспоминаю слова одной писательницы о том, что испытание это дар, не выдержать его беда, отказаться от него настоящее непоправимое несчастье.

Предполагаю, что 23 июня 2002 года каждый из участников 20-го саратовского марафона прошел свое испытание. Юрий Русских до конца боролся за победу с Макаровым Алексеем и проиграл ему меньше 2-х минут. Искушением для него наверняка было желание слегка сбавить темп, ведь у 3-го призера он выигрывал больше 10  минут и мог позволить себе расслабиться. Он этого не сделал. Да, он проиграл, но не сдался! Кому-то достаются в соперники другие марафонцы, а кому-то ты сам. С кем боролся Александр Задворный?  Ни о каком призовом месте он уже давно не думает, так с кем же он борется? С собой! Только невнимательный читатель или неискушенный человек, видя шагающего в конце дистанции Александра, сказал бы, что тот сдался и по нашей логике не выдержал испытания. Ничего подобного! Испытанием для него явилась другая борьба - борьба с желанием-искушением сойти с дистанции вообще. Вы знаете, какой степени силы достигает это желание? Особенно в конце дистанции? Полагаю, каждый марафонец знает. Я знаю! Сегодня и у меня было свое испытание. В этот раз у меня не возникало искушения сойти с дистанции, как я это сделал в прошлый раз 2 июня. У меня возникло другое искушение. Пробегая мимо шагающих уже близких к финишу марафонцев,  мои ноги тоже захотели шагать, хотя бы чуть-чуть, хотя бы один самый крутой подъем, да, черт бы меня побрал, хотя бы несколько шагов после питательного пункта! Вы, начинающий бегун, вы, бегун матерый, вы, неискушенный читатель знаете СИЛУ этого желания? Это желание охватывает тебя всего, от корней волос до кончиков пальцев, оно гипнотизирует тебя, оно уговаривает тебя, пытается усыпить твою бдительность. Вот тут-то и начинается ИСПЫТАНИЕ. Тут уж не до природных красот, не до коллег и соперников, не до кого только до себя. Весь огромный внешний мир сжимается в режущую глаз солено-жгучую точку-дорогу перед собой, весь внутренний мир как черная дыра схлопывается до однойединственной бьющейся как в клетке мысли: бежать не шагать, бежать не шагать Так, подъем 50 метров, нет, слишком много, разобьем на кусочки по 10 метров в прямой видимости, свинцовая голова выше уже не поднимается.чуть легчеБежать - не шагать, бежать не шагать

Финиш. Добежал. Не прошагал, выдержал. А вот теперь ноги уже и не идут. Перед глазами блики воды бассейн? Кулем валюсь на бордюр, из-за не сгибающихся ног руки никак не развяжут шнурки, так, получилось, теперь носок, левый, правыйнаконец-то плюх в воду. Благодать! Это не бассейн, откуда в парке бассейн, это фонтан. В сторону приличия! В воде мелко, но для тела полезно-действенно. Через пару минут прихожу в себя, снова впускаю в себя мир, как включаю свет в комнате: полуденные яркие краски, шум, грохот музыки, бродящие финишировавшие и бегущие-полубредущие еще не финишировавшие марафонцы. Здравствуй мир!  Я снова с тобой.

К моменту награждения через полчаса чувствую себя уже совсем хорошо, даже бодро взбегаю на трибуну, чтобы присоединиться к процессу награждения. Как и на Гагаринском марафоне главным спонсором выступила Приволжская Железная дорога, а мои  друзья-предприниматели (фирма СлавСар) снова предоставили участникам соревнований шикарные фотоальбомы по живописи. Может быть, не все довольны, но все удовлетворены. Такая экзотическая  - красивая и одновременно жестокая трасса завоевала сердца многих участников. Это конечно не Конжак, но, на мой взгляд, лучшая марафонская дистанция, проводящаяся в саратовском регионе резюмирую я сегодняшний день. Недаром на ней тренировался и рекордсмен России Леонид Швецов. Она многого стоит. Ну, что, дорогой читатель, ты еще не созрел до желания принять участие в 21-м саратовском марафоне на следующий год на этой прекрасной колдовской трассе?

Из протокола

XX Саратовского марафона, посвященного Дню молодежи

23 июня 2002г., г.Саратов, Соколовая гора, парк Победы, +25®С, солнечно.

Дистанция 42,195км.

  1. Макаров Алексей, 1973г.р., БиМ-Воронеж - 2.53.44;
  2. Русских Юрий, 1961г.р., Энгельс 2.55.18;
  3. Петров Алексей, 1981г.р. СДЮСШОР6 3.06.52;
  4. Марчишин Вячеслав, 1958г.р., Базарный Карабулак 3.08.45;
  5. Проездов Александр, 1951г.р., РЭМ - 3.14.18;
  6. Никитин Тимофей, 1982г.р., СДЮСШОР6 3.38.03;
  7. Пилипчук Иван, 1944г.р., Сокол - 3.39.30;
  8. Кофейников Анатолий,1938г.р., Сокол-БиМ - 3.43.58;
  9. Назаров Виталий, 1965г.р., Энгельс 3.48.47;
  10. Кудрин Александр, 1942г.р., РЭМ - 3.52.42;
  11. Задворный Александр, 1960г.р., Сокол-БиМ - 3.53.24;
  12. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 3.56.21;
  13. Довгань Юрий, 1945г.р., Сокол-БиМ - 3.59.27;
  14. Абрамцев Виктор, 1966г.р., Сокол - 4.22.00;
  15. Блажнов Сергей, 1955, БиМ - 4.32.55;
  16. Макрицын Александр, 1956г.р., Питерка 4.38.27;
  17. Комракова Валентина, 1962г.р., Сокол - 4.41.48 (Iж);
  18. Юриков Сергей, 1970г.р., Сокол - 3.23.45 (Iинв).

Дистанция 21,1км.

  1. Невежин Василий В., 1982г.р., Балашов 1.14.38;
  2. Лушин Александр, 1982г.р., ДЮСШ3 - 1.18.16;
  3. Щербин Сергей, 1984г.р., Балашов 1.26.12;
  4. Кузин Сергей, 1984г.р., СФВАУ 1.29.43;
  5. Шумихин Валерий, 1964г.р., Сокол-БиМ - 1.31.30;
  6. Буланов Алексей, 1983г.р., СФВАУ 1.31.58;
  7. Каплун Андрей, 1981г.р., СФВАУ 1.31.59;
  8. Свиридов Владимир, 1983г.р., Балашов 1.32.55;
  9. Невежин Василий И., 1982г.р., Балашов 1.33.16;
  10. Трушков Юрий, 1958г.р., п.Светлый 1.33.44;
  11. Гонтаренко Алексей, 1983г.р., СФВАУ 1.36.10;
  12. Моисеев Александр, 1982г.р., СФВАУ 1.36.10;
  13. Фильчагин Антон, 1957г.р., Энгельс 1.36.22;
  14. Фильчагин Виктор, 1987г.р. Энгельс 1.36.22;
  15. Петухов Артем, 1983г.р. СФВАУ 1.36.30;
  16. Еруков Алексей, 1982г.р., СФВАУ 1.38.19;
  17. Машков Владимир, 1982г.р., СФВАУ 1.39.59;
  18. Иванов Константин, 1981г.р., СФВАУ 1.39.50;
  19. Грушицин Виктор, 1953г.р., РЭМ - 1.40.06;
  20. Плеханов Константин, 1972г.р., Сокол-БиМ - 1.44.00;
  21. Корнилов Дмитрий, 1982г.р., СФВАУ 1.45.11;
  22. Воропаев Андрей, 1982г.р., СФВАУ 1.45.11;
  23. Балашов Борис, 1944г.р., Энгельс 1.46.50;
  24. Слабожанин Максим, 1984г.р., СФВАУ 1.50.20;
  25. Радзивил Константин, 1981г.р., СФВАУ 1.50.36;
  26. Скляренко Александр, 1962г.р., Сокол - 1.51.04;
  27. Числов Николай, 1945г.р., Сокол - 1.51.44;
  28. Егоров Дмитрий, 1984г.р., Спартак - 1.52.42;
  29. Комракова Нина, 1986г.р., Сокол -1.53.07 (Iж);
  30. Лякин Владимир, 1953г.р., Сокол-БиМ - 1.56.24;
  31. Данилов Алексей, 1977г.р., Сокол - 1.57.48;
  32. Мещеряков Юрий, 1941г.р., Саратов-Стройстекло - 1.59.03;
  33. Земцова Елена, 1988г.р., Питерка 1.59.29 (IIж);
  34. Голюков Яков, 1952г.р., п.Светлый 2.00.25;
  35. Благославов Сергей, 1952г.р., Саратов 2.00.30;
  36. Сёмин Леонид, 1939г.р., Новокуйбышевск 2.00.46;
  37. Пименова Татьяна, 1958г.р., Магистраль - 2.01.15 (IIIж);
  38. Бирюков Валерий, 1941г.р., Сокол - 2.03.56;
  39. Распутнов Эдуард, 1971г.р., Питерка 2.05.36;
  40. Алентьев Валерий, 1941г.р. Сокол - 2.06.33;
  41. Пономарев Михаил, 1949г.р., Магистраль - 2.07.25;
  42. Родимин Михаил, 1941г.р., Сокол-БиМ - 2.10.11;
  43. Горбунова Лариса, 1952г.р., Магистраль - 2.10.20 (IVж);
  44. Терин Валентин, 1929г.р., Сокол-БиМ - 2.10.31;
  45. Головин Эдуард, 1940г.р., Сокол - 2.12.00;
  46. Сапожников Пётр, 1938г.р., Сокол - 2.15.50;
  47. Тагиев Мири, 1936г.р., Олимпия - 2.26.20;
  48. Борисова Светлана, 1951г.р., Магистраль - 2.36.00;
  49. Ларионова Ирина, 1930г.р., Сокол - 2.56.00.

Дистанция - 4 км. 200м.

  1. Васильев Алексей, 1987г.р., Локомотив - 0.16.23;
  2. Каляев Артём, 1990г.р., Балашов 0.16.25;
  3. Лученкова Елена, 1987г.р., Балашов 0.17.26 (Iж);
  4. Дорошин Василий, 1987г.р., Локомотив - 0.17.52;
  5. Горбатенко Светлана, 1985г.р., Локомотив - 0.18.31 (IIж);
  6. Злобин Александр, 1990г.р., Нептун - 0.21.20;
  7. Гусятников Сергей, 1991г.р., Саратов 0.21.22;
  8. Завьялов Владимир, 1933г.р., Нептун - 0.22.23;
  9. Маслов Александр, 1933г.р., Волгари - 0.24.40;
  10. Сухарев Алексей, 1990г.р., Сокол - 0.24.40;
  11. Тарасов Юрий, 1937г.р. Модуль - 0.25.50;
  12. Панкратова Алина, 1992г.р., Сокол - 0.27.09 (IIIж);
  13. Скородумова Н., 1952г.р., Саратов 0.29.15 (IVж);
  14. Пояркова Мария, 1960г.р., Саратов 0.29.32 (V-VIж);
  15. Пояркова Анна, 1991г.р., Саратов 0.29.32 (V-VIж);;
  16. Благославов Дмитрий, 1990г.р., Саратов 0.29.32.

Главный судья

судья Всесоюзной категории                                                     Рогачев Г.И.

Секретарь                                            Задворная В.Н.

Запись-16. 20.07.2002. 42,195км. 04.15.37.

5-й ЛЕСНОЙ МАРАФОН

 

Расплеваться бы глиной и ржой

        С колеей этой самой - чужой, -

        Тем, что я ее сам углубил,

        Я у задних надежду убил!

 

Эй вы, задние, делай как я!

        Это значит - не надо за мной.

        Колея эта - только моя,

        Выбирайтесь своей колеей!

 

В. Высоцкий

 

Если посмотреть на Саратов с высоты птичьего полета, желательно, не мелкой пичужки, а крупной гордой птицы, величаво-неторопливо покачивающейся на горячих воздушных волнах, то можно заметить, что городские очертания напоминают огромную, вытянувшуюся дугой в десятки километров подкову. Эта подкова далеко не новая, избитая временем, с ржавыми проплешинами частного сектора, с копотью полуразложившихся окраинных заводов, с залысинами пустырей и кривыми царапинами заплаточных дорог. Как из космоса ныне стали находить все болячки-продукты деятельности земной цивилизации, так и с этой уже птичьей высоты над провинциальным местечком остро заметны дела рук человеческих. Или нечеловеческих. Осмелюсь предположить, что 100 лет назад картина города могла быть более радужной, более близка к естественному природному ландшафту. К счастью, не везде человек смог осилить Природу. Например, в центральной части подковы, буквально в нескольких километрах от центра города находится густой почти девственный лес, в этих широтах представленный березовыми и сосновыми рощами, дубами, липой, тополями. По лесным дорожкам и тропам здесь зимой катаются лыжники, летом гуляют горожане и бегают спортсмены. В середине леса есть большая поляна, названная Кумысной (по легендам, татары раньше разводили здесь лошадей и пили кумыс), от нее название распространилось и на весь лес. Почему лес не называют, к примеру, Кумысный лес, а Кумысная поляна стоит только догадываться. Как бы то ни было, саратовцы к этому названию привыкли и в отличие от приезжих не обращают внимания на семантическую несуразность.

20 июля 2002 года здесь, на Кумысной Поляне в густом лесу состоялся 5-й Лесной марафон. Еще до старта я договорился с главным организатором саратовских марафонских соревнований последних лет Александром Васильевичем Задворным о том, что на дистанции возьму у него интервью. Для него это был уже 99-й марафон. Для меня только 6-й. Не торопясь, при среднем темпе 6 минут на километр мы и пробежали всю дистанцию за четыре с небольшим часа. Для многих людей хватило бы и меньшего времени, чтобы рассказать о собственной жизни. Александру этого времени не хватило. Уже потом, несколько дней, а то и недель спустя мы встречались и продолжали начатый разговор. В итоге, смею надеяться, я понял феномен Задворного и его 99-ти марафонов, и свое понимание изложил в отдельном очерке (см.).

Пока мы бежали Александр рассказал предысторию сегодняшнего соревнования. 21 июля 1997 года исполнялась марафонская дата, а именно 42 года уже известному читателям по прошлым заметкам саратовскому бегуну Сергею Блажнову, который на свой день рождения  пригласил друга Александра Задворного в лес бежать марафон. Что они и сделали, пробежав всю дистанцию вдвоем. Тогда то и зародилась идея организации ежегодного подобного соревнования. На следующий 1998 год и стартовал 1-й Лесной марафон.

Сегодня, уже в 5-м лесном пробеге стартовало 2 десятка марафонцев, столько же полумарафонцев, да чуть больше десятка 5-тикилометровщиков. Участники за исключением немногих все знакомые лица. Немногие-то и победили. Местные же марафонцы, наверное, по домашней гостеприимной привычке отдали лавры гостям и сами скорее не соревновались, а проводили загородный уикенд, с хорошим веселым настроением, разговорами, шутками, обильным застольем. Вместо спиртного была чистая родниковая вода, да компот, сваренной накануне женой Задворного, в качестве закуски свежие персики, виноград и несвежий, но вполне съедобный засушенный изюм. Погода в своей иссушающей знойной череде дней сделала паузу и подарила всем приятные всего лишь 23 градуса тепла. Уверен, что большинство участников и организаторов получили громадное удовольствие. Сама дистанция проходила по очищенной  накануне от веток и прочего мусора Александром и помощниками широкой грунтовой приятно мягкой и упругой дорожке, свернувшейся в восьмерку 5-тикилометровой ленты.

Своему партнеру-слушателю на сегодняшний марафон, т.е. мне Саша сделал большое одолжение, и двигался так медленно, как мог, хотя привык совершенно к другой тактике бега: сначала быстро, а потом пешком-трусцой, в результате показывая часто неплохое время. К примеру, я бежал ровно весь 20-й саратовский марафон, а он своим рваным стилем все равно одолел дистанцию быстрее меня. Здесь же мало того, что в начале я его заставил бежать медленно, в конце я ему не дал идти пешком и ему пришлось бежать, как он любит выражаться, на зубах. Но главное испытание Александра на  99-м марафоне заключалось в разговоре. Мне было хорошо я только слушал. А ему все четыре с лишним часа пришлось говорить, а значит тратить часть такой необходимой на марафоне энергии в сотрясание воздуха.

После финиша я его по-дружески подтрунивал, дескать, хочешь Славы потрудись. Он же в отместку назвал меня главным спонсором 5-го Лесного марафона. И это во всеуслышание! Девушки-бегуньи тут же съерничали какая ты важная птица! Все! Назвали груздем, и тут уже не оправдаешься затолкают в кузов. А все мое спонсорство свелось к тому, что на призы отдал старенькие зачитанные до дыр и мне уже давно не нужные комплекты фантастики. Хотя, что греха таить, мне приятно, что Фрэнк Херберт уехал в Ульяновск к победителю Сливочкину В.С., а Ван Вогт увезен в Волгоград  2-м призером Чирковым Д.В. Как говорил Рэй Брэдбери, передай добро по кругу, так и эти книги, надеюсь, обрели новую жизнь глазами других читателей. А сама идея про книги была взята в клубе Сокол, где в прихожей стоит старый шкаф, битком набитый книгами для общего пользования. Все эти книги в разное время приносили сами бегуны и такая общественная библиотека продолжает пополняться. Еще один хороший пример примата духовных ценностей бегающих людей, оказывающий свое положительное влияние на всех остальных, в том числе и на меня. Спасибо старенькому шкафу!

 

Из протокола

5-го Лесного марафона, посвященного Дню ВМФ России

20 июля 2002г., г.Саратов, Лес, +25®С, солнечно.

Дистанция - 42 км 195 м.

  1. Сливочкин В.С., 1951г.р., Ульяновск 2.48.59;
  2. Чирков Дмитрий, 1969г.р., Волгоград 2.59.52;
  3. Проездов Александр, 1951г.р. Саратов 3.15.41;
  4. Дыжин Н.Е., 1952г.р., Саратов 3.18.38;
  5. Овсянников Олега, 1976г.р., Саратов 3.25.58;
  6. Назаров Виталий, 1965г.р., Энгельс 3.33.49;
  7. Шумихин Валерий, 1964г.р., Саратов 3.34.52;
  8. Кудрин Александр, 1942г.р., Саратов 3.39.12;
  9. Соколов Александр, 1968г.р., Энгельс 3.39.14;
  10. Чирков Н.В., 1966г.р., Волгоград 3.43.57;
  11. Шаповалов Михаил, 1954г.р., Саратов 3.45.20;
  12. Кофейников Анатолий, 1938г.р., Саратов 3.50.23;
  13. Довгань Юрий, 1945г.р., Саратов 3.55.05;
  14. Задворный Александр, 1960г.р., Саратов 4.15.37;
  15. Головин Анатолий, 1962г.р., Саратов 4.15.38;
  16. Макрицын Александр, 1956г.р., Питерка 4.16.35;
  17. Числов Николай, 1945г.р., Саратов 4.18.17;
  18. Блажнов Сергей, 1955г.р., Саратов 4.29.20;
  19. Мещеряков Юрий, 1941г.р., Саратов 4.33.45;
  20. Никитин Т.Ю., 1982г.р., Саратов сошёл.

 

 Дистанция - 20 км.

  1. Швецов В.М., 1959, Питерка 1.11.02;
  2. Лушин А.С., 1982г.р., ДЮСШ-3 1.11.43;
  3. Пудовкин О.П., 1951г.р., Энгельс 1.13.17;
  4. Грушицын В.Ф., 1954г.р., Саратов 1.22.10;
  5. Климантов В.М., 1954г.р., Новотроицк 1.24.57;
  6. Фадеев С.В., 1971г.р., Саратов 1.26.18;
  7. Плеханов К.В., 1972г.р., Саратов 1.29.57;
  8. Калашников В.В., 1986г.р., Саратов 1.32.20;
  9. Рябов С.М., 1962г.р., Саратов 1.36.25;
  10. Гульский В.Д., 1950г.р., с.Павловка 1.38.10;
  11. Данилов А.А., 1977г.р., Саратов 1.38.30;
  12. Егоров Д.В., 1984г.р., Саратов 1.41.13;
  13. Скляренко А.С., 1962г.р., Саратов 1.42.26;
  14. Яковлев Г.А., 1976г.р., Саратов 1.45.08;
  15. Богданова О.И., 1963г.р., Саратов 1.46.09 (Iж);
  16. Родимин М.П., 1941г.р., Саратов 1.46.09;
  17. Ененков В.Л., 1947г.р. Саратов 1.51.37;
  18. Распутнов Э.А., 1971г.р., Питерка 1.54.41;
  19. Терин В.Л., 1929г.р., Саратов 2.07.38;
  20. Бирюков В.П., 1941г.р., Саратов 2.08.00.
  21. Ларионова И.Н., 1929г.р., Саратов 2.34.05 (IIж).

Дистанция - 5 км.

  1. Глухин А.С., 1987г.р., Саратов 0.21.37;
  2. Вардугин П.В., 1988г.р., Саратов 0.23.05;
  3. Александрова Наталья, 1981г.р., Саратов 0.24.22;
  4. Ларина К.А., 1990г.р., Питерка 0.24.33;
  5. Жумагалиева, 1991г.р., Питерка 0.24.34;
  6. Маслов А.Е., 1933г.р., Саратов 0.27.55;
  7. Аколункин С.В., 1986г.р., Саратов 0.29.06;
  8. Сухарев Л.А., 1989г.р., Саратов 0.29.21;
  9. Закиев Д.А., 1986г.р., Саратов 0.29.32;
  10. Ильина Нина, 1962г.р., Саратов 0.30.41;
  11. Вайлова В.Ф., 1939г.р., Саратов 0.36.15;
  12. Патрушев О.В., 1937г.р., Саратов - 0.36.22.

Главный судья

судья Всесоюзной категории                                           Рогачев Г.И.

Секретарь                                               Задворная В.Н.

Запись-17-1.

ММММ-2002. ПРЕДИСЛОВИЕ

Душа застыла, тело затекло,

И мы молчим, как подставные пешки,

А в лобовое грязное стекло

Глядит и скалится позор в кривой

усмешке.

Владимир Высоцкий

01.09.2002г. 24.00.

Где-то между Москвой и Саратовом.

-   Так-пати-тах, так-пати-тах подвагонная музыка рельсовых похлопываний успокаивает, умиротворяет, все дальше уносит  меня от Москвы, от суеты, от дыма, от душной пережаренной  на солнце марафонской трассы. До-мой, до-мой стучат колеса, - Жи-вой, жи-вой,  - отвечает сердце. В полуночном полувсхрапывающем, покачивающемся, как колыбель вагоне я счастлив. Примерно так, как может быть счастлив пассажир, в спасательной шлюпке покидающей гибнущее в море судно. Наконец-то и я покинул огромный обреченный мегаполис. Бегите! хочется крикнуть всем оставшимся. Бегите! пока еще есть спасительные шлюпки провинциальной чистоты и тишины. А может быть и нет я на последней уплываю, оставляя в дыму и пепле несчастный Город.

Минус 6 часов. Москва. Павелецкий вокзал.

Без 3-х минут до оправления поезда вползаю в вагон, последним усилием вскарабкиваюсь на верхнюю полку и проваливаюсь в небытие. Горячечное, тяжелое, больное. И только через несколько часов под убаюкивающее покачивание вагона и ласковое пение колес придут спасительные легкие освежающие сны.

           

Минус 6 часов, 30 минут. Москва.

Перегон метро Китай-город Таганская.

  Даг-дуру-даг, даг-дуру-даг, у-у-у-у-ую-у-ю-уююююю надрывно воет московская подземка и почти добивает меня, ставя на колени. Приличия ради, делаю вид, что сижу на корточках, облокачиваясь якобы на сумку. Перед глазами черные радужные круги, посреди которых сердобольные руки, протягивающие бутылочку с водой. Глотаю жидкость легче не становится, но дабы не испугать встревоженное женское лицо натягиваю на себя улыбку и вдруг на самом деле радуюсь, что Город еще не до конца умер, в нем еще есть такие Лица.

Плюс неделя. Саратов. Кумысная поляна.

После 25 километров пробежки на чистом лесном воздухе подставляю прочищенное горло под вкусную свежую струю родника в Октябрьском ущелье. Здорово! И здорово! Это тебе не московский въедающийся в легкие и душу смог. С содроганием вспоминаю события недельной давности: субботняя встреча друзей, восторженный совет в Митино, воскресный проклятый марафон, бегство из Москвы.

Я решил написать здесь о Смерти. О смерти Души. Я не знаю, что такое Душа, и не хочу запутать читателя многочисленными определениями ее в истории человечества, начиная с античности и кончая 21-м веком. Если я скажу, что могу только чувствовать душу, это, наверное, тоже будет неверно. Поскольку, каждый человек ее чувствует по-своему. Я же хочу сказать об общем или едином понимании души. Одно для всех!  Древние люди наделяли душой весь окружающий мир. В какой-то мере я уподобляюсь им и пробую наделить душой важные для меня вещи и события. Поэтому я вкладываю душу (в означенном и переносном смысле!) в марафонский бег отдельного человека и в любое массовое спортивное мероприятие, будь то местный агитационный пробег или грандиозный ММММ, в то, что люди пишут и говорят о беге, будь то отдельное любительское мнение, известная газета или маститый журнал, наконец, в любое другое событие, не связанное с бегом, но имеющее отношение к Человеку. Последнее невозможно перечислить, это весь Мир. Если рассуждать более научно, то вроде понятно, что речь идет не непосредственно о душе, а о смысле, который мы вкладываем в любое событие. А этот  смысл, в свою очередь-то и влияет на нашу душу. Сам же смысл складывается из отдельных признаков вещей или действий человека, подобно тому, как художник возьмет немного краски, нанесет на холст, а мы заявим, что в свою работу он вложил душу. И сразу всем все становится понятно. Поэтому, разрешите, и я так буду говорить.

Итак, здесь, в этой истории я попробую немного рассказать о Душах отдельных людей, о душе журнала Бег и Мы, о душе ММММ, о душе Москвы и, надеюсь, хотя бы несколько строк о душе Мира в целом. Это планы. Попытка реализации их перед вами

           

ЧАСТЬ-1. СОВЕТ   В   МИТИНО

Если друг

        оказался вдруг

И не друг, и не враг,

                а так;

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни -

                рискни! -

Не бросай одного

                его:

Пусть он в связке в одной

                        с тобой -

Там поймешь, кто такой.

Владимир Высоцкий

Минус сутки.

Москва. Митино.

На пределе слышимости радио рассылает по комнате убаюкивающие четырёх сорокалетних мужчин музыкальные звуки. Я уже почти заснул, зыбкая граница между явью и сном колышется во мне словно полупрозрачная занавесь, за которой тускнеют события прошедшего дня. На вокзале меня и Александра Задворного   встретил Дмитрий Кируша, которого я по предварительной договоренности узнал по кроссовкам Asics на ногах. По интернету мы с ним знакомы уже более полугода, но живьем встретились впервые. Внешне он оказался именно таким, каким я его и представлял длинным, худым, даже поджарым, очень подвижным и гибким. Чуть позже он нам демонстрировал свои навыки из хатха-йоги, чуть ли не узлом завязывая собственные ноги. Да, такому чего не бегать, ему что марафон, что два все по плечу, точнее по ноге - с нотками восхищения и зависти отметил я. Хотя, Владимир Постников, до сегодняшнего дня также знакомый лишь по интернету и появившийся в нашей компании к вечеру, высказал несколько противоположное мнение, теперь уже применительно ко мне. Ты такой кабанистый, что тебе то и надо бегать соточки (имея ввиду сверхмарафоны по 100 км). М-да, значит, и в самом деле внешне я выгляжу так? А я то все обижался на брата, который прицепил мне кличку Толстый.  И Дима и Володя единогласно признали, что в реальности я не похож на себя виртуального. Но в чем, конкретно заключается эта непохожесть, сказать то ли не смогли, то ли не захотели, может, просто постеснялись, великодушно щадя мое самолюбие.

Я же без труда рассказал о собственном восприятии их живых воплощений. Правда, больше о Кируше, нежели о Постникове, поскольку последний, на мой взгляд, оказался редко цельной натурой, создающей почти тождественные образы во всех реальностях фотографической, виртуально-письменной,  живой. Что ж, вот еще один красивый в своей гармонии мировоззренчески-психологический результат беговой деятельности Владимира Постникова. В его основательности, взвешенности рассуждений, критичности к собственным высказываниям, глубокой внутренней скромности, сдержанности в оценках, силы и глубины мышления и вместе с тем гибкости и не закрепощенности проявляется настоящее, фактически почти не встречающееся сегодня такое человеческое качество как мудрость.   Сила Владимира заключается в его особом видении проблем марафонского движения (и не только!), в умении поставить самые важные, самые актуальные вопросы, такие вопросы, которые бьют сразу в 10-ку. И, хотя на многие из них и сам Владимир не может дать ответов, факт постановки этих вопросов уже наталкивает на верный путь размышлений. Так я думал, глядя на узкое, по-марафонски высохшее лицо, на скромно спрятанные за стеклами очков умные голубые глаза и молчал. Прямые светлые с заметной сединой волосы мудро призывали к сдержанности в словах и меня.

Еще до прихода Постникова между Задворным и Кирушей завязался горячий разговор, внешне смахивающий на ожесточенный спор, внутренне же демонстрирующий лишь степень эмоциональности каждого из собеседников. Нашла коса на камень! - мысленно улыбнулся я встрече двух выраженных на тот момент холериков, и в какой-то сладостной неге под шумный словесный водопад вздремнул часок-другой. Я давно подметил за собой странную особенность, что наиболее комфортно мне отдыхается, когда кто-то из близких мне людей занят какой-либо шумной деятельностью. Например, когда семилетняя дочь с воодушевлением смотрит по видику мультфильм, я спокойно и умиротворенно забываюсь рядом на диване. Причем, мы оба наблюдаем похожие иллюзорные реальности: она наяву, а я во сне, поскольку мой слух воспринимает все, что происходит на экране и передает подсознанию собственные не менее причудливые картинки. Как только фильм заканчивается встревожено просыпаюсь: опять надо чем-то (новой игрой) или кем-то (за неимением других только собой) ее занять. В этот раз я просыпаюсь от ключевого момента спора, когда в каком-то из журналов Бег и Мы обнаруживается конкретная статья, демонстрирующая позицию Кируши. Вот, вот! как флагом потрясает он журналом, страницы которого рассыпаются веером, развеваются словно полотнище на ветру.

Нависающий над маленьким Задворным длинно-худющий Кируша  со своими костлявыми руками, острым гусиным носом, горящими глазами  похож на средневековый персонаж, описанный Сервантесом. Живой Дмитрий в моих глазах совпадает с виртуальным двойником процентов на 70. Оставшиеся 30% заключаются лишь в степени выраженности тех качеств, которые демонстрировались в виртуальности. Человек-Суть или Железный Человек. Еще более железный, нежели я представлял. Гвозди бы делать из таких людей! - это о нем писал поэт. Теперь представьте, что значит жить по СУТИ. Это - значит, быть если не выше, то  вне условностей. Это значит,  жить глубинным внутренним миром, иногда настолько далеко отрешенным от реальности, что можно не обращать внимание на повседневные мелочи, на житейскую суету. Даже в доме Дмитрий поддерживает в порядке ровно столько жизненного пространства, сколько необходимо для его тела, а именно, два квадратных метра в зале, на котором расположился его любимый ковер. Большую часть времени нахождения в квартире этот удивительный человек находится на этом ковре: занимается физическими упражнениями, в позе лотоса обедает, читает, пишет, размышляет, подозреваю, что иногда и спит.  Житие по СУТИ для него означает и общение по сути. Дипломатия для него не более как шелуха или мишура, которой при общении между людьми можно пренебречь. Если нельзя общаться по сути, то лучше никак. Поэтому для посторонних Дмитрий Кируша неудобный человек. Их пугает его внешняя категоричность и внутренняя честность. Ему трудно соответствовать, поэтому, лучше держаться от него подальше. Между его внутренней реальностью и остальным миром находится достаточно выраженная дистанция, которая устраивает как окружающих, так и его самого, поскольку в какой-то мере защищает его тонкую чувствительную, даже ранимую натуру. И только очень поверхностным взглядом можно усмотреть в этой чувствительности некую слабость. Дмитрий во многом более сильный и смелый человек, нежели иные, например я. Не каждый решится назваться псевдонимом Goose. Но эта детская кличка отражает его суть, точнее, его облик, что для последовательного Димы одно и то же. Тем более, я бы, наверное, не решился не подать руки протягивающему человеку, даже врагу.

31 августа 2002 года, накануне проведения московского марафона Дмитрий Кируша не подал руки редактору журнала Бег и Мы Борису Прокопьеву. Для стороннего наблюдателя вопиющее с точки зрения соблюдения приличий событие. Кто такой Кируша? И кто такой Прокопьев? Какой-то неизвестный бегун-любитель демонстративно подчеркивает неуважение очень известному и, наверное, авторитетному в легкоатлетических марафонских кругах в России и за рубежом издателю. Любитель-новичок только пару лет назад  начал участвовать в официальных марафонских и сверхмарафонских соревнованиях, а  матерый редактор посвятил марафону уже не первый десяток лет, сам преодолел более полусотни марафонских дистанций, как единственный издатель легкоатлетического журнала для любителей обрел заслуженное признание в беговой аудитории. Слон и Моська? Внешне да, внутренне - ни в коем случае! Вроде обычный житейский конфликт, но для Дмитрия, его друзей, для меня точно он  полон символизма и, думаю, в какой-то степени стал исходным пунктом сегодняшнего повествования. Но тогда, будучи в гостях у Дмитрия Кируши, я об этом еще не знал и просто с интересом слушал его историю.

История же такова. Весной этого года Кируша направил в редакцию журнала Бег и Мы статью о легенде, рассказывающей о первом марафонце Филиппидесе в надежде, что она заинтересует редактора и он, возможно, ее опубликует. Но, прошло несколько месяцев, статья так и не была опубликована, а несколько строк из нее без согласования с автором вдруг в последнем номере журнала оказались дословно скопированными в начальную заметку, подписанную Борисом Прокопьевым. Заочные запросы Кируши о прояснении ситуации ответа не имели (позже своими сомнениями он поделился и с друзьями). И вот при личной встрече читателя и редактора на ежегодном московском марафоне Кируша вместо руки подает Прокопьеву письмо с претензиями. Вот он момент истины! Для Кируши, и может быть, для Бориса Прокопьева, хотя он об этом  тогда не знал, возможно, не подозревает и сейчас, и только внутри легкая тревога и растерянность что-то не так. Зная эмоциональную чувствительность Дмитрия, можно было бы подумать, что в нем говорит детская обида на равнодушие редактора, на беспардонный плагиат. Нет, еще раз нет! Дмитрий решился на этот внешне некрасивый поступок только из желания привлечь внимание редактора к ПРОБЛЕМАМ журнала. Плагиат очень частный случай, как раз именно та мелочь, на которую Дмитрий и не стал бы обращать внимания в другой ситуации. Но сейчас ситуация назрела настолько, что самая пора бросаться воевать с мельницами! Тонкий Кируша это почувствовал и уподобился Дон Кихоту, эксцентричность и бессмысленность поведения которого на самом деле полна глубокой идеи. Звонить в колокола, жечь костры, бить в набат беда идет! Вот эта идея. И никакая цена для спасения от беды не является чрезмерной. Всего лишь не подал руки но этим, словно схватил за грудки, потряс от всей души: очнись Человек, опомнись, что ты делаешь?!

Настолько ли осознавал свои действия сам Кируша? Возможно, и нет. Как он утверждает, руки не подал из опасения, что потом не хватит духу передать обвинительное письмо.  Слишком эмоционально? Ситуативно да. Другой бы на его месте спокойно поздоровался, а потом бы устно, глаза в глаза выяснил отношения. Вот только этого Другого не нашлось, а пожар уже полыхает вовсю, и кто знает, не окажется ли маленькое ведерце воды, принесенное Дмитрием,  решающим в тушении огня.

- Вот, вот! потрясает журналом Кируша. Статья прислана одним человеком, а подписана Прокопьевым, а вот некоторые статьи вообще не подписаны, что по умолчанию подразумевают его же, тогда как имеют конкретных авторов. Ну и что? я открываю нешироко и лениво глаза, и очень широко и сладко рот. Спалось в чужом доме на удивление спокойно и комфортно. И подливаю масла в огонь разговора,  - главное ЧТО написано, а КЕМ, не важно. В возмущении нос Димы становится еще более острым. Еще чуть-чуть и он меня заклюет насмерть. Преданный духу землячества Александр Задворный спешит отвлечь гнев на себя. Да мне за счастье, что Борис вообще опубликовывает какую-либо заметку о саратовских пробегах. Ведь если я буду выставлять условия, то он вообще ничего не опубликует и читатели, российские любители бега не узнают о нас.   Вот-вот, монопольным правом единственного издателя Прокопьев и пользуется! Кируша опять переключается на Задворного. Но Александра не так-то просто смутить. О Задворном смело можно сказать, что это очень опытный человек и весьма матерый марафонец. Завтрашний пробег для него уже сотый. У себя на Родине в Саратове Задворный беззаветный энтузиаст бегового движения, последние пять лет, чуть ли не в единственном лице организует марафонские соревнования. На дипломатии взаимоотношений с различного рода чиновниками от спорта, большими людьми, и самим Прокопьевым, с которым знаком с момента выпуска первого журнала, он если не стер зубы, то собаку точно съел. В Саратове Задворный является представителем и распространителем журнала Бег и Мы. Полгода назад он и меня подписал на это издание. Поэтому очень уверенно Александр от имени подписчиков и себя лично приводит аргументы в пользу журнала. Впрочем, и Дмитрий полон контраргументов:

  Информационная поддержка журнала неоценима. Из него мы узнаем о всех беговых событиях в России, о состоявшихся соревнованиях, победителях, каких-то интересных случаях.

  Ну, далеко не обо всех соревнованиях упоминается в этом журнале, например уже несколько лет почти ничего нет о Королёвском марафоне, а ведь это 3-й по статусу Российский пробег после ММММ и Сибирского международного марафона.

 Ребята-марафонцы, которые не имеют возможности выезжать на соревнования в другие города, с нетерпением ожидают выхода свежего номера, чтобы через журнал как-то приобщиться к тому, что происходит в других местах, и когда он наконец-то оказывается в руках, в душе у них наступает праздник. Мысленно я присоединяюсь к Александру, поскольку сам был свидетелем подобного утверждения из уст саратовского марафонца Сергея Блажнова.

 Ну что там читать? в открытой речи я оппонирую и Задворному и Блажнову. - Треть журнала отдана спонсорам и рекламодателям, еще одна треть  - протоколам. Не слишком ли дорогое удовольствие для иллюстрированного цветного журнала, стоимостью 35 рублей?

 Любителям бега в провинции интересно читать и протоколы, например, очень любопытно, кто из местных бегунов каким финишировал не сдается Задворный.

 Я человек новый в марафонском движении и просто скажу о своем впечатлении,  - я уже давно встал с дивана и потихоньку вытесняю Кирушу с его любимого ковра. -  Те старые журналы начала и середины 90-х годов, которые ты мне давал читать, были гораздо содержательнее и интереснее, нежели журналы последних 2-3 лет. Раньше была какая-то изюминка, можно сказать душа или идея, причем в каждом номере. А сейчас, что-то пропало. Журнал превратился в информбюллетень, ничего нового и полезного лично для себя, для собственной мысли из последних номеров я не извлекаю.

 Какая идея? О чем ты!? когда Кируша начинает говорить и размахивать своими длинными всеобъемлющими руками, то, несмотря на свою тощесть, зримо становится в несколько раз больше, легко отвоевывает назад свои два квадратных метра, заставляя агрессора ретироваться обратно на диван. Да взять хотя бы эту идею с паспортами марафонцев. В таком виде она уже давно себя изжила, превратившись в некую совковую карточку учета. Поначалу сей документ воодушевлял людей, а теперь они не знают, что с этим паспортом делать дальше. Вон на регистрации приезжий протягивает паспорт, на котором отмечены его достижения, несколько десятков марафонов, а с него все равно требуют медицинскую справку о здоровье.  Тогда не понятно, зачем он нужен этот паспорт, коль  по нему нельзя ни зарегистрироваться в качестве участника марафона, ни жениться в качестве супруга, ни съездить за границу в качестве туриста? 

 Нет, ну паспорт просто греет душу,   - не сдается Задворный. Хотя, конечно, какие-то недостатки и с паспортами и в самом журнале есть. Сегодня, к примеру, слышал, как Прокопьев не дал очередного паспорта тому, кто не сдал предыдущий. Это он зря, все ж таки это только символ, а не юридический документ. Или другой пример, число саратовских подписчиков прокопьевского журнала на данный момент сократилось с 15 до 13 человек. Отказавшиеся от подписки мотивировали свои действия дороговизной журнала.

 Цена журнала только повод для отказа добавляет Кируша. Если бы он был интересный, то дополнительные 5 -10 рублей у читателей бы нашлись.

Я замечаю, что аргументы за и против начинают повторяться, как говорится, пошли по кругу. К счастью,  в это время в прихожую вваливается новый участник совещания в Митино, опытный марафонец и редактор сайта  о нижегородском марафонском движении Владимир Постников и разговор получает более конструктивное продолжение. От житейского конфликта между простым любителем бега и авторитетным издателем он постепенно перешел на анализ проблем самого журнала Бег и Мы, затем развился до рассмотрения проблем марафонского движения в целом, и, в частности завтрашнего пробега на главном марафонском старте страны.

Четверо зрелых мужчин сидели за кухонным столом, запасались к предстоящему старту простой марафонской пищей и дегустировали любезно предложенный хозяином горячий глинтвейн. Чем обернется такое гостеприимство, Задворному предстояло узнать скоро, еще ночью, когда тот то и дело будет вскакивать с постели и искать в квартире места всем известные и не столь отдаленные. Впрочем, не скоро узнал это и я, а именно на следующий день, примерно между 15-м и 35-м километрами преодоления марафонской дистанции. А пока же, в последний день лета 2002 года, под ранние сумерки за окном, под звуки популярного московского радио На семи холмах мы наслаждались общением и внутренним единением.

Разглядывая лица с блестящими глазами  уже немолодых, но по-юношески разгоряченных  людей, я вдруг поймал себя на мысли, что мне в сорок лет очень и очень повезло. Так случилось, что друзей у меня немного жизнь далеко разбросала одноклассников и однокашников. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Еще совсем недавно я твердо полагал, что в моем возрасте новыми друзьями не обзаводятся. В сорок лет люди смотрят на жизнь более зрело, прагматично, цинично, если хотите. Они уже не столь доверчивы и безусловны в отношениях к другим. Дружба же подразумевает безусловное доверие, т.е. доверие без предъявления доказательств или каких-то весомых аргументов. Наверное, настоящая любовь также аксиоматична и не терпит юношеского максимализма сродни тому, когда парень в качестве доказательства любви требует от девушки близости, а она окольцевания.  Когда Дима Кируша узнал о моем намерении приехать на ММММ-2002, он без грана сомнений предложил свое гостеприимство, причем, как я уверен, не высказал бы и тени удивления, если бы я приехал не с одним Задворным, а с целым выводком родственников или знакомых. Уже через 5 минут нашего реального общения мы подшучивали друг над другом и смеялись, будто в друзьях состояли много-много лет. Заметил бы Постников мое кабанское телосложение, если бы хотел держать дистанцию? Нет. А Задворный, в отличие от меня до этого дня не знакомый с собеседниками даже по интернету, сразу ввязался в словесные баталии. А уж я то знаю его осторожность и  недоверчивость. Значит, здесь в этой компании он тоже почувствовал себя комфортно и безопасно. Такое возможно только среди своих. Мы все, четверо сразу почувствовали взаимную симпатию и единение. И в спорах, скорее больше эпатировали, нежели имели действительные разногласия. Нам доставляла радость общение само по себе. Не знаю, как мои партнеры,  я же иногда с удовольствием впитывал просто звуки их голосов, не всегда прислушиваясь к содержанию разговора.

Содержание же разговора было знаменательным. Я знаю это сейчас, задним (в надежде, более умным) числом, когда пишу эти строки. Оно касалось главных вопросов марафонского движения, где журнал БиМ с неоднозначной личностью редактора, предстоящий главный марафон страны были очень частными случаями. Скажу сильнее. В тот вечер четверо мужчин в обычном русском застольном разговоре решали судьбы Мира, России, Москвы, марафонского движения, журнала БиМ, собственные судьбы. Именно в такой последовательности! Железный Дмитрий, Мудрый Владимир, Неистовый Задворный, Наблюдательный Автор все мы одна команда, которая общими усилиями открыла некую истину. Она еще трудно выражаема в словах, она еще зыбка в представлении, почти неуловима в мышлении, но она уже родилась. И это главное. Я, наконец-то понял! просветленно сказал Задворный. Остальные промолчали, но, наверняка почувствовали то же самое. Именно, несгибаемость Дмитрия, его решимость пойти на конфликт, именно сдержанность, взвешенность Владимира, именно эмоциональный напор Задворного помогли найти ответ. Да, мы нашли ответ пока на примере журнала, но этот случай в нашем сознании проливал свет и на все остальное. Речь шла ни о большем и не меньшем, чем о Душе журнала, Духе ММММ, душе столицы и Душе Мира. Это я утверждаю сейчас, задним числом, несколько абстрагировавшись от тех событий, а значит, получив более высокую (возвышенную!) точку зрения, расширив горизонт рассуждения до судеб всего человечества. Тогда же мы просто разговаривали, мало задумываясь о том, насколько наш разговор важен кому бы то ни было, кроме нас.

  - Я, к примеру до сих пор не знаю, зачем я бегаю, и ты, написавший обо мне целый очерк, не знаешь этого! тычет в меня пальцем Александр Задворный, которого накал разговора довел наконец-то до постановки самых главных вопросов бытия и бегания.

- Я пока не могу доказать это, но ответ уже знаю! твердо отвечаю я. Более того, его чувствуешь и ты и все мы, иначе бы никто из нас не бегал. Наши сердца знают верный ответ, хотя рассудок и не может выразить его словами. Мне тоже трудно это сделать, но, думаю, что ты бегаешь, мы все бегаем по потребности, велению Души с целью ее же совершенствования, т.е. познания и делания! И всё, что совершается в этой связи, а именно действия, поступки отдельного марафонца, деятельность целого марафонского журнала, деятельность огромного мероприятия подобно ММММ, жизнедеятельность провинциального города, столицы, страны, Мира в целом все осуществляется с единственной целью РАБОТА ДУШИ. Да, сейчас я пока не могу выстроить логическую или интуитивную доказательную цепочку этого тезиса, я даже не могу знать, насколько корректно и правильно звучит  сама фраза РАБОТА ДУШИ, может быть надо сказать над душой или в душе, но я твердо убежден, что ЭТО именно внутренняя работа каждого человека над самим собой, над собственной душой. 

- Что же касается  журнала Бег и Мы, то, на мой взгляд, журнал умер! И это произошло не сейчас, а несколько лет назад, когда он потерял душу. Ну, может быть, нам надо как-то собраться и рассказать обо всем самому БП (Борис Прокопьев)? предложил кто-то из нас? Нет! я резок, как никогда. Неужели вы полагаете, что в одном разговоре можно просветить заблудшего редактора, когда его мировоззрение складывалось годами, когда он перестал писать о том же Королевском марафоне уже несколько лет назад? Здесь уже нужна чуть ли не стационарная психотерапия. И то, я не уверен в положительном результате. Посмотрите на последние журналы это коммерческие рекламные буклеты, где треть объема идет на погашение спонсорства (кроссовок Асикс, к примеру), еще одна треть недешевого места занимают необязательные протоколы. И одна треть отдана на освещение тех или иных событий в мире марафонского движения. Он, что? Не читал Ленина?  Вроде наш ровесник и должен был проходить идеологическую учебу и знать ответы на вопросы типа зачем России необходимо печатное издание. Да, душа у журнала исчезла корректирует мое мнение Постников, - но сам журнал еще живет, как-то помогает любителям бега и, возможно есть надежда, что душа вернется. И вообще, надо более четко отделять личность редактора от самого журнала, личность чиновников-организаторов ММММ от самого соревнования и сразу станет ясно, что все мы люди, все мы можем заблуждаться, ошибаться, лишь бы это не сказывалось на наших творениях, будь то журнал или просто бег.

 

 []

 

На окраине Москвы, в бывшей деревеньке Митино, в закупоренной бетонной коробке, окутанной дымом с пожарищ окрестных лесов сидели четверо сорокалетних мужчин и держали совет: как жить, как бегать, что писать, о чем думать. На завтра им предстояло очередное испытание, и они еще не знали, каковым оно станет для них. Они просто и привычно к нему готовились.

Зачем ты пришиваешь номер, а не прикалываешь его булавками? удивляется Задворный. Я не отвечаю. Сказать, что для меня это ритуал сосредоточения перед испытанием боюсь сглазить. Сам же представил русских солдат, готовящихся к сражению у маленькой деревни Бородино. Они аккуратно штопали свежевыстиранные белые рубахи

Запись-17-2. 01.09.2002. 42.195км. 04.17.29.

ММММ-2002. Часть II. ГЕНЕРАЛЬНОЕ  СРАЖЕНИЕ

Семь раз занимали мы ту высоту -

Семь раз мы ее оставляли.

И снова в атаку не хочется всем,

Земля - как горелая каша...

Владимир Высоцкий

РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ХОДУ:

              

            Ровно 190 лет назад в конце августа под Москвой состоялось генеральное сражение русских с "великой" армией французов, вторгшейся в Россию. В школе я любил "историю", всегда имел за нее отличные оценки. Но и в школьные годы, и сейчас продолжаю задаваться вопросом: зачем Кутузов дал Наполеону генеральное сражение? Этого сражения так жаждали придворные Александра-I, этого сражения желал Бонапарт. В учебниках читаю, что сразиться с оккупантами хотел и сам русский народ. Но одного желания, даже и от всех сторон, на мой дилетантский взгляд, мало. Я не верю, что Кутузов не предвидел примерных результатов кровопролитной битвы, что после нее русская армия уполовинится, и что Москву все равно придется оставить. Может, он надеялся на гений французского императора, о котором в то время ходили легенды, на то, что тот поймет, что "схватил кусок не по зубам" и после битвы пришлет парламентеров или, более того, начнет немедленное отступление из России? Если бы можно было в истории пользоваться сослагательным наклонением, то, любопытно, как бы она повернулась, поступи Наполеон таким "разумным" способом? Предполагаю, что жизнь его закончилась бы где угодно, но не на острове Святой ЕленыКак известно, в нашей истории этого не случилось. На что же рассчитывал Кутузов?

Минус 12 часов. На дистанции.

1 сентября 2002 года. Центр России, центр Москвы, Красная площадь, Васильевский спуск. Вместе с напарником-марафонцем Александром Задворным стою в полуторатысячной толпе, поглядываю на куранты, отсчитывающие последнюю до полудня минуту. Хлопок судейского пистолета раздается для всех неожиданно, секунд за сорок до финиша стрелки на цифре 12. Старт 22-му московскому международному марафону мира дан, слышны крики ура и живая колышущаяся масса двинулась в свой долгий 42-километровый путь. Настроение почти отличное. Я -  участник ММММ главного марафонского соревнования России! Кругом праздничная атмосфера яркие краски, разноцветные майки и лица, в глазах восторг. Дорога приятно ласкает ноги, будто юная девичья кожа она свободна от одежды-машин и также бархатисто-гладка. Марафонская трасса сегодня подобна горному серпантину: сверху на нее взирают величественные кремлевские башни, снизу серой змеёй извивается Москва-река. 

 Меня переполняет энергия души и тела. Ровно год прошел с момента преодоления первого марафона, когда на небольшом провинциальном стадионе в Саратове я пробежал 105 кругов. Тогда я словно выиграл в лотерею настолько не был уверен в успешности очередной (второй, - первая закончилась неудачно) попытки. Теперь у меня за плечами 6 официальных 42-километровых дистанций, некоторый опыт, уверенность в собственных силах. ММММ для меня не просто старт, а та вершина, о которой, возможно, мечтает каждый российский марафонец, о которой целый год мечтал я. Такая вершина требует серьезной подготовки и я, как считаю, хорошо ее провел. Более того, еще никогда я не чувствовал себя таким подготовленным. В августе усиленно тренировался, иногда два  раза в день. За неделю до московского старта на прикидочном полумарафоне даже установил свой личный рекорд 1:36.12. Никогда еще я не бегал так быстро и без особых последствий ничего не болело, все тело блаженствовало в приятном тонусе. Причем чувствовал, что есть еще большой запас сил.

Итак, в первые минуты ММММ-2002 все почти отлично. Внутри маленьким ростком поднимается мысль - пробежать с хорошим временем  - примерно за три с половиной часа, а при благоприятных обстоятельствах и улучшить личное достижение до 3:20. И все-таки почти. Почти потому, что как-то настораживает слишком теплая для этого времени, если не сказать жаркая погода точно больше 25 градусов, возможно и все 28. К тому же, воздух очень душный. Весь август под Москвой горели торфяники, которые и закупорили город тяжелым сухим смогом. К тому же внизу живота тревожит какая-то тяжесть, оставшаяся после вечернего застолья. Но пока на первых 10 километрах я полон радужных надежд и приятных иллюзий.

РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ХОДУ:

Зачем я приехал на ММММ? Вершина вершиной, но не за скромным же результатом в 3 с половиной часа я добирался сюда 16 часов. Но даже, если бы он ожидался нескромный (например, быстрее 3-х часов) все равно понятно, что явился в столицу не за этим. Зачем? Одно дело бегать в родных местах, далеко не отрываясь от дома, кардинально не меняя деловые и личные планы. Другое дело поездка в чужой город столько хлопот и расходов: билеты, размещение, суета. И не я один. Люди со всех концов страны, а то и планеты готовы терпеть определенные (а в российских условиях существенные) организационные и бытовые неудобства, более того, отдать на трассе всю свою энергию, вложить в марафон всю свою душу, и уехать домой физически обессиленными. Зачем? За душой! ответ готов еще накануне, на вечернем, прошедшем очень бурно совете 4-х марафонцев. И хотя доказательств этого утверждения у меня пока нет,  сейчас это та аксиома, которой хочется верить. Она придает мне не просто смысл бега, смысл жизни, она придает мне достоинство. Полагаю, что в эту аксиому верят многие марафонцы каждый первый. Спроси любого, зачем он здесь, и он ответит: здесь праздник, особая атмосфера, возвышенные чувства, контрастирующие эмоции смертельная усталость и восторг преодоления; здесь друзья и единение душ, в конце концов, здесь русский Дух, здесь Русью пахнет. Уверен,  у каждого прозвучит вслух нечто, связанное с душой или духом. Я представляю подобное мероприятие как огромный резервуар, куда каждый участник перед стартом выплескивает свою душу, а после финиша получает ее обратно уже обновленную и заряженную огромной энергией. И чем больше число участников, тем больший заряд она получает. Пока марафонцы бегут, чан с их душами кипит, бурлит, перемешивается. От силы огня (т.е., от организации соревнования) зависит, насколько конечное варево будет съедобным. Обычно, каждый в итоге получает больше, чем вложил, а значит, считает, что не зря приехал, а значит счастлив. Вложил душу, а взамен получил ДУШУ, значит, его душа стала больше. А кто-то может вложить душу, а получить душонку, т. е., что-то потеряет. И я приехал сюда с надеждой поварить свою душу в котле ММММ-2002. Мне повезло, и маленький котелок мы с друзьями сварили накануне, и уже получили свое обновление. Сейчас же главное очищение как оно пройдет? Увеличим ли мы количество души или потеряем?

Минус 11 часов. На дистанции.

Первые 10 километров борюсь за намеченный результат. Годичный марафонский опыт давал какие-то ориентиры в графике бега: первые километры не быстрее 5 минут на километр, даже медленнее, примерно по 5:15; а вот с 10-го километра можно уже и по 5 минут. Так планировал, и так реализуется до 10-го километра. Я даже немного командую собой и Задворным, чтобы мы не увлекались. На 10-м километре твержу работаем и вдруг понял, что работать то мне нечем. Две тяжести навалились на меня в груди и в животе. По графику я должен увеличить скорость, но осознаю, что не могу это сделать, более того, я даже начинаю уменьшать изначально не быстрый темп. Задворный ничего не подозревая, уходит все дальше и дальше: пять метров, десять и вот он уже скрывается за бегунами где-то впереди. Я же себе командую держать темп и терпеть. А терпеть есть что. Тяжесть внизу живота нарастает и становится все больше. О существовании туалета на старте я уже знал, а есть ли еще где-нибудь по трассе нет. Выискиваю глазами. Наконец, справа за мостом, километрах в 5-ти от старта по большой петле обнаруживаю зеленый вагончик. Как оказалось, это второе и последнее место, где бегуны имеют возможность облегчиться. - Могли бы поставить туалеты и почаще буркнул я, и, затаив дыхание, по лесенке поднимаюсь внутрь. И почище,  - добавляю через 5 минут, выходя обратно. Подозреваю, что подобный вагончик мог быть одноразового действия, поскольку он совсем не вымывался, а в конце мероприятия я бы его просто сжег. Ну, теперь, авось все образуется, сейчас обрету свой темп, догоню Задворного и с честью финиширую! недолго радуюсь я, примерно 1 километр. Вскоре, предательская тяжесть внизу живота снова дает о себе знать. Если кто-то преодолевает самые тяжелые участки марафонской дистанции, подбадривая себя мыслью о предстоящем пункте питания, то я примерно с 15-го по 35-й километры не думаю ни о чем другом, кроме, как добраться до зеленого вагончика. Причем, бегу довольно быстро, понимая, что отправление естественных надобностей предоставит мне несколько минут отдыха. Так и случилось: В общей сложности за весь марафон наотдыхал минут 15. Это не Кипр, и даже не Сочи, но встало мне также дорого. Мне кажется, что с остатками не переваренной пищи из меня вышли и остатки моей энергии. После 32-го километра, попив жидкости, я вдруг впервые за минувший с Королёвского марафона год пошел пешком. Вместе с физической силой из меня ушел и психический дух. Просто исчезло желание бежать. Ух, проклятые французы одолели мой редут! - уступил я пядь родной души. Да-да, ус-ту-пил, проиграл, не удержал, сдал. Внутри горечь и опустошение. Когда от тебя отрезают часть души всегда горько и гадко, как с тяжелого похмелья. Думаю, примерно так себя чувствуют те, кто сходит с дистанции, кто сошел в этот первый сентябрьский обманчиво погожий, но, по сути, предательски колючий день. Я пока не сошел и это дает мне надежду, что я проиграл только схватку, но не войну.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:

 

С чего начинается Родина? гениальные слова простой советской песни. - С чего  начинается ММММ? пробую я продолжить размышления о душе. С регистрации. В конце сентября 2001 года я впервые попал на официальный марафон в подмосковном городе Королёв. То, что я новичок на регистрации заметили сразу все рассказали и показали. У меня даже сложилось впечатление, что я для них гораздо важнее, чем бывалый известный марафонец. И понял они, эти простые ребята-волонтеры, ученики соседней школы, не просто помогают в организации соревнования, а вкладывают в это дело душу: улыбаются, приветствуют, терпеливо объясняют, никогда не раздражаются. Я вдруг понял, что они как бы входят во внутренне состояние и бывалого и новичка. Первому они солидно и кратко расскажут о специфике именно этого старта, проинформируют о тех, кто уже приехал, и кто ожидается из именитых бегунов, поделятся последними новостями. Второму все покажут, чуть ли не за руку отведут в гостиницу, баню, на обед. Я помню, как бесконечно добрая светловолосая женщина, встретив меня полумертвого, ничего не соображающего, фактически беспомощного на финише, заботливо хлопотала надо мной как курица-наседка, уложила для массажа, потом вручила в руки стакан горячего чая, посадила в автобус. И такое теплое отношение, как я видел, было ко всем участникам.

Приехав на ММММ, я ожидал чего-то подобного. Но На регистрации рабочая технологическая цепочка: ты -  фамилию, справку, деньги; тебе номер, чип, сухой паек. Если улыбки на лицах регистраторш и были, то чисто дежурные. Нельзя сказать, что  была большая очередь и они замордованы процедурой, но почему-то огонька в их глазах я не заметил. Мелочь? Возможно, но уж очень настораживающая деталь. Продавцы-коммерсанты, торгующие спортивной одеждой и обувью, мне показались гораздо радушнее. На следующий день уже после финиша эти же женщины совершали обратный обмен: ты им чип, тебе майку, подарки, значки, и прочую атрибутику. Опять конвейер, который равнодушен к усталым марафонцам (я так вообще, чуть ли не на карачках полз). И звуки небольших трений других размеров нет, - такие значки закончились берите другие и ощущение некоторого раздражения, дескать, быстрее бы получили, да отвалили. А где же смех, улыбки, хотя бы одно поздравление? - Мол, с финишем тебя дорогой марафонец!

Не знаю, как у других, но у меня возникло чувство обиды, разочарования чего-то не хватает в атмосфере ММММ-2002. Я догадываюсь чего. Нет самого главного  - души мероприятия, того не передаваемого словами, но чувствуемого всеми состояния праздника, когда каждый испытывает: на старте -  восторженно взволнованное ожидание; на трассе вселенское единение не только с бегущими коллегами, но и со всем миром; на финише усталость, умиротворение и просветление. Любовь разбивается о быт! - говорит житейская мудрость.  Дух ММММ разбит, развеян его неумелой организацией. Значит, то, что я наблюдал - не досадная мелочь в начале, не обычная усталость в конце. Это отсутствие души в организации соревнования даже на уровне исполнителей. Судите сами. Возможно, это мое личное субъективное и ошибочное восприятие: подумаешь, - мне не улыбнулись на регистрации? Или только меня приспичило в туалет, в котором надо летать на крыльях и не надо дышать носом. Но другие мелочи, уверен, неприятно задели большинство участников, а именно: отсутствие по-километровой  разметки на трассе, отсутствие нормальной (не водопроводной) воды, нехватка чая, присутствие только черного хлеба. Уж кого-кого, а марафонцев насчет питания не обмануть. На обычную человеческую еду с кипяченой водой, сладким горячим чаем, компотом, сезонными фруктами (а уж в сентябре сам бог велел!), конфетами или шоколадом нужно не так много средств, отсутствием которых мог бы оправдаться ММММ. В первую очередь, необходимо внимание к этим якобы мелочам. А внимание элемент души, которой у организаторов  не оказалось.

Итак, что же получается? Участники вкладывают свои души в марафон, а сами организаторы нет? Ну, может, они поддерживают хотя бы огонь нужной температуры под марафонским котлом? В конце концов, каждый участник и не больно то рассчитывает на организаторов, больше на себя лишь бы дали бежать и не сильно мешали. Попробуем разобраться

Минус 10 часов. На дистанции.

Где-то после 20-го километра меня обходит Борис Прокопьев, редактор и издатель журнала Бег и Мы. Слышу, как он обменивается приветствиями со многими марафонцами, отмечаю искреннее уважение, высказываемое этому человеку со стороны других бегунов, и думаю: - а ведь я, пожалуй, погорячился, заявив накануне, что предпринимать что-либо по спасению журнала сейчас уже поздно. Вдруг показалось, что Борис Прокопьев сам страдает от того, что находится в плену своих прошлых планов по развитию журнала и возможно неудачных обязательств перед его читателями. Можно предположить, что он просто растерян и не знает, что делать дальше. А отсюда и ошибочные решения с просуществовавшей всего несколько месяцев газетой, с зашедшей в тупик идеей марафонских паспортов, возможно, рабской зависимостью от рекламодателей. И, все-таки, не все еще потеряно. Я вдруг взглянул на Прокопьева другими глазами: мускулистый поджарый весьма крепкий зрелый мужчина наравне с другими штурмует эти непростые московские 42 километра.  И понял: он марафонец и душа его не умерла. Возможно, Борис сдал много позиций, но пока он выходит на дистанцию он борется, он ищет ответы, а значит, он не побежден. Французы разбили артиллерию (журнал), но матушка-пехота держится (личность редактора), - ищу толстовскую метафору в войне 1812 года.

РАЗМЫШЛЕНИЯ  НА  ХОДУ:

 

Уже задним числом, распластавшись на вагонной полке, задаюсь любопытным риторическим вопросом: почему организаторы не прекращают соревнования после 10-ти или 20-ти преодоленных километров, пока все бегуны еще достаточно свежи, красивы и пока еще не приоткрылась оборотная сторона большого спортивного мероприятия? И сам отвечаю. Организаторы давно так и поступили. Те, кто финиширует до 3-х часов, получают их приветствие, их сервис, их призы. На трассе им пока еще достается настоящая вода, какое-то питание и внимание. Даже в последующих протоколах обычно указывается только первая сотня финишировавших, как будто остальной гораздо большей части бегунов и не существует. Отрезают хвосты! - метко подметил эту тенденцию опытный марафонец Владимир Постников. ММММ все больше и больше формализуется, превращается не просто в красивую, но пустую оболочку, но и в удобный необременительный бизнес.  Одну треть рекламного плаката ММММ-2002 занимает список различных спонсоров. Но никто не видит списка тех лиц, к коим на самом деле уходят эти средства, а самим бегунам эти средства уж точно не достаются. Разве можно назвать спонсорством, соответствующим главному марафону страны, жалкий суповой набор, выдаваемый перед стартом, воду из крана, предлагаемую на трассе и залежалую прошлых лет майку, в качестве основного приза, получаемого после финиша? Тогда для кого сделан этот плакат? Кому демонстрируется грандиозное спортивное зрелище?

- Нам с вами, дорогие любители бега! Именно нас держат за стадо, или в лучшем случае за только что вышедших из джунглей первобытных людей. Как перед племенем типа Тумба-Юмба перед нами потрясают красивыми и никчемными безделушками и приглашают якобы на  марафон, в действительности точа ножи на заклание.

- Всего лишь бобровая шкурка! хитро  улыбается колонизатор, сверкая перед индейцем разукрашенной стекляшкой. Халява! радуется простодушный абориген.

  Халява! восклицает любитель бега и хватает бесплатные журналы в фойе регистрации.

Халява! еще год назад кричали участники за день до старта и вламывались на Паста-шоу в предвкушении бесплатной кормежки.

- Халява! срезает дистанцию уставший марафонец, наблюдая отсутствие контроля на одном из участков.

- Халява! потирают руки организаторы и спонсоры, деля полученную прибыль. Никаких тебе налогов, проверок, да и серьезных расходов: это не автомобили в качестве главных призов, как на Сибирском марафоне. Чуть-чуть победителям-профессионалам, а любители обойдутся энтузиазмом.

Минус 9 часов. На дистанции.

Завершаю 1-й, как выяснилось позже 16-ти километровый круг, нахожусь в конце левой  короткой дуги. На трассе  совсем запутался и уже не ориентируюсь. Вся надежда на то, что на повороте кто-нибудь подскажет. Еще раз убеждаюсь, насколько марафонцам необходимы ориентиры в виде разметки дистанции. Без них бегу как в тумане, не зная ни начала, ни конца, что дополнительно лишает меня сил для борьбы. Вроде организационная мелочь, маленький недочет зато какие серьезные психологические последствия, особенно для тех, кто бежит эту трассу впервые. Мне кажется, что лучшими организаторами соревнований являются те, кто сами хотя бы раз пробегали всю дистанцию. Глядя на далеко не худеньких мужчин и женщин, одетых в специальные ярко-желтые накидки, меня берет сомнение в их связи со спортом. Тонкости переживаний участников марафона для них не различимы. Казалось бы, как мало надо сделать с организационной точки зрения, и какие многие последствия для создания атмосферы соревнования это имеет. Причем это касается как негативных, так и позитивных моментов. Посади за стол регистрации бывшего марафонца и вместо холодных формальных ответов получишь подробный рассказ о забеге, пожелания удачи, извинения за шероховатости. Да, хотя бы просто улыбающуюся девушку, но только не дежурной американской улыбкой, а искренней, поскольку марафонцы со своими прочищенными каналами восприятия очень чувствительные люди и чувствуют фальшь на расстоянии.

Силы пока еще есть, бегу и обхожу знакомого саратовца, опытного марафонца, 64-летнего N. Пробегаю под мостом, вот он поворот, вот хорошее вроде место для контрольного коврика, отмечающего прохождение дистанции. Но его почему-то нет. На обратном пути тот же мост и пункт питания под ним. Очереди, как при первом прохождении нет, но от столиков с белыми одноразовыми стаканчиками, наполненными одной водой, веет медицинской неуютностью как-то голо. Сейчас бы арбузика или изюмчика мечтаю я разнообразить натюрморт, но, обойдясь парой глотков обычной воды, бегу дальше.

- Что за черт! Когда это он успел меня обойти? вдруг впереди снова наблюдаю N. Он же, завидев меня, почему-то отвернулся, сбежал на обочину и стал выполнять восстановительные движения, размахивать руками и полу-приседать. Да вижу я, вижу плохо тебе сочувствую я ему и опять обгоняю. Но внутри неожиданно зародилось нехорошее подозрение: - уж не срезал ли N дистанцию? Не может быть! Ведь это же сам N  неутомимый бесстрашный сильный марафонец. Да в нем здоровья хватит на двух таких, как я. И только две недели спустя, уже в Саратове, на очередном пробеге мое подозрение переросло в уверенность. Правда, на чужом примере уже известного всем местным бегунам резальщика трасс. На моих глазах последний пару раз сокращал дистанцию, и,  каждый раз обнаружив свидетеля в моем лице, начинал делать аналогичные расслабляющие упражнения. Меня как озарило: N на московском марафоне так же махал руками, будто бы испытывая не усталость, как он хотел показать, а стыд.   И ты Брут? - думал я 10 часов спустя, валяясь на вагонной качающейся полке и переживая твой стыд за твое же поражение, за то, что и ты уступил часть своей души. И слышно было до рассвета, как ликовал француз - вспомнил я лермонтовские строчки. Но нет!  Пока есть стыд жива душа, хоть и потрепана немного.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:

Повязать кровью - есть такой принцип в преступной среде, многие о нем слышали. Предоставляя участникам возможность небольшого послабления, отступления, духовного падения, организаторы ММММ повязывают нас кровью. Дескать, ты сам срезал дистанцию, теперь и у тебя рыльце в пушку, значит, не рыпайся, не вякай, а принимай правила игры, в которых за поблажку, за слабость ты должен платить душой тебя имеют! Что стоило, к примеру, вместо двух точек с туалетами на всей дистанции сделать еще хотя бы одну, чтобы расстояние между ними было не 5-10 км, а 3-5? По деньгам почти ничего. Зато по принципу повязывания и унижения многое. Возможно, я не единственный, кто бежал от туалета до туалета и этим даже как-то поддерживал необходимую скорость. Но ведь были и другие, кто просто останавливался на дороге и справлял малую нужду, не сходя с трассы. И обвинять их в аморальности не повернется язык. Беда, но не вина. Беда мною уважаемого N, что ему от тошнотворного московского воздуха стало плохо и он на тот момент не нашел  достойного средства продолжения участия. Не верю, что организаторы случайно не замкнули петлю электронным контролем. Если я на дороге 10 раз увижу кошелек, то каким бы святым не был, на 11-й раз я его подниму. Душа требует к себе не меньшей строгости и дисциплины, чем тело. Уверен, большая часть вины за духовное поражение на дистанции лежит не на участниках, которые как раз и приехали за возвышением души, а на организаторах, которые где в силу простого пофигизма, равнодушия, а где и специально создают условия для низвержения духа. Один марафонец писает у всех на виду, другой не на виду срезает дистанцию,  третий просто сходит все они за свои поступки не сразу, так потом чувствует унижение и стыд. Человек униженный человек не свободный. Ему трудно поднять голову, повысить голос, заявить о своих правах, о своем человеческом достоинстве. У меня иногда складывается впечатление, что за всем этим стоит весьма изощренный в своих помыслах Ум, который прекрасно осознает свои действия и вполне целенаправленно как на шахматной доске разыгрывает  некую партию. Какую?

Минус 8 часов. На дистанции. Мулатка

Последняя петля, это значит 5-6 километров. Бреду пешком. О, боже! Меня обгоняет грациозная как газель загорелая девушка со стройными ножками. Благодарю Небо за условность спортивной одежды -  короткие, почти пляжные трусики и узкая полоска топика сверху. К сожалению, посмотреть  на эту красоту спереди нет ни возможности, она уже оторвалась метров на пять, ни сил, надо же обогнать. Но и терять из виду такой прелестный цветок тоже не хочется. Мои ноги помимо воли удлиняют шаг и.., я не заметил момента перехода, они уже бегут-ковыляют следом. Судя по всему, мулатка из какой-нибудь ненашенской страны. Ах, какая кожа гладкая, матовая, переливающаяся волнами небольших крепких мускулов. На этой словно горный гранит смуглости хорошо заметны светлые нивы волосков, на которых жемчужными каплями блестят капельки пота. И какой-то терпкий мускусный почти неземной запах пьяняще кружит голову (стараюсь не думать о собственном запахе, выжатом из меня на 4-м десятке километров). На небольшой, словно высеченной из мрамора античной головке короткая прическа тонко завитых мокрых волос, которые  совсем не выглядят измочаленные марафоном, а под порывами жаркого ветра развеваются красивым веером. Ах, очутиться бы под этим прохладным опахалом! Ноги уже догнали ее ноги и только приличия ради держат дистанцию в 2 метра, глаза же к приличиям равнодушны, беззастенчиво наслаждаются чудными очертаниями и чудными движениями.

Вы когда-нибудь засматривались на прохожих девушек? Уверен, мужчины не раз. Как много значит для нас одна только походка. Мы еще не видим ее лица и фигуры, но уже издалека замечаем походку стремительную или спокойную, неказистую или грациозную и внутренне сразу же испытываем прилив бодрости. Лично я не раз созерцал по-настоящему красивые походки. Чтобы не просто передвигалась, а именно плыла как лебедь, как любят выражаться в старых сказках. Чтобы шаг начинался от бедра и волной распространялся до земли. Я даже догадываюсь, почему походка может быть такой сексуально притягательной. Потому что центр движения находится именно в бедрах. Если девушку рассматривать как статуэтку, то, чтобы почувствовать ее динамику, необходимо взять ее за бедра, где сосредоточены все оси вращения. И тогда в мужских пальцах фигурка девушки оживет, словно ловкая гимнастка легко и непринужденно будет совершать пируэты-перевороты. Так вот, мне бы повезло, если бы я увидел просто походку этой девушки где-нибудь на Арбате или Бродвее. Сейчас же мне, измотанному марафоном, проклятым воздухом, несчастным городом повезло во сто крат больше. Я словно вдохнул глоток чистейшего горного воздуха. Эта мулатка не просто шла, она летела, легко раздвигая вязкое душное марево, точеными ножками поглаживая измученный асфальт. Я позавидовал асфальту. И все прелести ее миниатюрной фигурки, которыми можно было бы любоваться в походке, в беге получили просто божественное воплощение.

Возможно ли подобное передать словами? Если только остановить мгновение и разбить его на тысячи самостоятельных кадров. Сначала вперед выдвигается центр тела, расположенный внутри бедер. Интересно, как он может выдвигаться раньше толчка ног? Наверное, по инерции от предыдущего толчка. Дальше за этой точкой плавно-лениво следуют сами бедра, будто вышколенные телохранители следуют за своим боссом, ни на йоту не отставая, но и никогда не опережая охраняемое тело. И далее словно расправляющийся кнут следуют колени, икры, ступни, еще немного и прозвучит выстрел-щелчок кисточки, здесь же пятка перекатывается на носок, момент отрыва носка от грешной земли и олицетворяет этот конец целостного акта движения, этот щелчок кнута. Если бы я мог, то производителям спортивной обуви обязательно подарил идею о каком-нибудь звуковом устройстве на носке кроссовки именно в момент отрыва от земли. В качестве механизма обратной связи такой звук, возможно, научил бы марафонцев красивому и мелодичному бегу. Не менее изящно двигаются руки мулатки. Глядя на многих бегунов, часто ловишь себя на мысли, что руки им не нужны, они им только мешают, поскольку те не знают, куда их девать: кто-то загребает ими воздух, словно не бежит, а плывет на байдарке, кто-то судорожно прижимает к животу, словно опасается удара в солнечное сплетение. И только легкие естественные движения рук смотрятся гармоничной неотъемлемой частью всего процесса бега. Именно такие живые руки демонстрировала и моя прохожая. Никакого напряжения. Спокойное динамичное претворение в действие рычагового механизма руки-тело-ноги. Пальцы в кулак только слегка полуприжаты. Движения синхронны и четки, с широкой амплитудой.  Возможно, настоящий бегун бросаются в глаза именно своими работающими руками, ноги же остаются как бы на втором плане. Последняя деталь движения головы, точнее отсутствие оных. Голова чуть приподнята кверху, но не задрана и находится на шее, словно налитый доверху бокал шампанского не шелохнется. Я по себе заметил, что такой эффект достигается, когда при беге смотришь на какую-то удаленную метров на 500, а то и километр высокую точку, например на шпиль здания или колонны. Тогда твой бег приобретает экономию движений и красоту. Головка этой девушки была прекрасна не только природной лепкой, но и величественностью движения. Она могла бы и должна нести корону! Ах, почему на таких соревнованиях не вручают призы за красоту бега? Ведь это одна из целей физической активности совершенствование тела и души на пути к Красоте! Пока же по этому пути легко бежала южная девушка, а следом ковылял северный я!   Где же ты была раньше? мысленно воскликнул я. Разве я пошел бы пешком, если бы ты бежала рядом? До появления этой маленькой волшебницы я собирался прошагать еще километр, практически до последнего поворота. Но теперь, окрыленный чувством Прекрасного, я побежал немедленно, и уже ни разу не останавливался до самого финиша, хотя мулатка, будто по эстафете передав мне последний неприкосновенный запас энергии, сама через пятьсот метров моего преследования пошла пешком.

Пусть все будет плохо, пусть организаторы равнодушны к участникам, пусть не будет чистых туалетов и родниковой воды, но только такие прохожие, или точнее пробежии пусть останутся, и тогда я буду посещать любой марафон, даже в Антарктиде или на Северном Полюсе.

про ту с золотистой кожей

на тоненьких каблучках,

Про мулатку, просто прохожую,

просто прохожую

Напеваю песенку 70-х и бегу дальше. Кто знает, может именно эта девушка, не имени которой, ни страны, откуда она приехала, я так и не узнал, помогла мне уже после финиша не опоздать на поезд. Возможно, это очаровательное золотистокожее создание и подарило те последние три минуты, что оставались до отправления поезда, когда я наконец-то в нем оказался. Как бы то ни было, появление этой девушки на сегодняшнем марафоне для меня стало чуть ли не единственной отрадой, когда моя душа что-то приобрела, а не потеряла.

- Как странно! Очко в мою душевную копилку принес не я, не другой русский марафонец, а иностранка. И только иностранцы в качестве болельщиков привычно располагаются вдоль дороги и криками подбадривают бегунов своих и чужих. Hi, hi, hi  восторженно вопят они и рядом с ними мой шаг сменяется бегом

РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ХОДУ:

Момент истины - есть такое выражение, имеющее для меня ранг понятия. На мой взгляд, оно хорошо раскрыто в одноименном романе Владимира Богомолова. Момент истины - не просто знание (кто свой, а кто враг), а наглядное доказательство этого знания. Русские ребята из СМЕРШа подготовили ситуацию так, чтобы эти доказательства стали очевидными. Как определить, кто свой, а кто чужой? И форма советская и документы в порядке не придерешься. Надо, чтобы враг  себя сам  проявил. Как? Заставить его действовать. То, что у Богомолова наши ребята спектакль разыграли, да якобы слабость свою продемонстрировали, на самом деле дело десятое. Или тактики. Для момента истины можно и нужно демонстрировать - где слабость, а где и силу. Вот русские 190 лет тому назад устроили французам демонстрацию силы. Именно в этом заключался момент истины для Кутузова. Полученные на генеральном сражении доказательства о реальной силе сторон несколько дней спустя, а именно 1 сентября 1812 года на совете в Филях помогли главнокомандующему принять нелегкое решение о сдаче Москвы. Вот, оказывается, для чего Кутузов дал генеральное сражение Наполеону. Для познания ИСТИНЫ. Как известно Кутузов ее достиг, а Наполеон нет, хотя это сражение явилось моментом истины и для французов. Ведь мордой в зеркало ткнули, а они глаза закрыли. 129 лет спустя под Москвой момент истины был организован и для Гитлера. Тоже глаза закрыл, а зеркало под лавку. Финал обоих претендентов на мировое господство известен

В войну понятно ИСТИНА  наглядна на переднем крае. Как ее узнать в мирной жизни? Владимир Высоцкий советует: Парня в горы возьми, рискниТам поймешь, кто такой. Марафон сродни горам также создает момент истины. Только-только придя в марафонское движение, я по наивности полагал, что все без исключения марафонцы хорошие испытанные ребята с возвышенностью чувств и закаленным духом. ММММ открыл глаза. То, что я марафонец, не освобождает меня от необходимости работать над душой снова и снова. Один старт я бегу хорошо, с задором, воодушевлением. Другой еле ползу, не успевая подтирать задницу. Один раз увеличиваю количество души, другой раз уменьшаю. Один раз мы способны на подвиг, другой раз на подлость. И что самое поразительное, для меня, по крайней мере, выходя на очередной старт, никогда не знаешь, что в этот раз тебя ожидает добро или зло. А в этом и ответ. Потому-то и выхожу на старт это мой момент истины, который к финишу расставляет все точки над i. 

Минус 8 часов 30 минут. После финиша.

Ба-а, такие знакомые по виртуалу и совсем незнакомые в реальности, но все равно любимые, почти родные лица. К нашей образовавшейся накануне митинской четверке присоединяются коллеги поджарый Михаил Антонов, юный Андрей, воронежец Юрий Куркин. Только они почему-то парят в вышине. Нет, это я прибит к земле, никак не могу занять вертикальное положение, зад постоянно норовит прилипнуть к сумке, бордюру, просто асфальту. Фотографируемся. Медлительность фотографов раздражает. Сиплю какие-то ругательства, напоминаю о времени, но на самом деле хочу растянуться здесь же, у ног своих старых-новых друзей и отключиться. Стоп, расслабляться нельзя. Сначала душ Что это я делаю на коленях с упертыми в землю руками? Так же передвигаться неудобно. Значит, все-таки на секунду ушел. Вставай, командую себе, пока никто не заметил. Душ не благословенен. Горяч и колюч. Марафонцы-мужчины не стесняясь, раздеваются догола. Марафонки-женщины после 42-х километров тоже лишены сексуальных эмоций, спокойно проходят мимо. Только сейчас вдруг замечаю, что все окрестные газоны усеяны полулежащими, полусидящими, но чаще просто распластанными марафонцами. Что с нами сотворил этот пробег?

- Ценным подарком награждается участник 20-ти московских марафонов волжанин М. вдруг слышу голос из громкоговорителя. Да это же наш! восклицает кто-то. Улыбающийся именинник прижимает к груди подарок (часы Таймекс), проходит мимо, останавливается у кого-то из знакомых и радостно говорит, что сам лично за месяц до соревнований предупредил организаторов о том, что это у него юбилейный старт. Глаза его сияют. Когда же он отошел, то человек, с которым он разговаривал с досадой пояснил, что, дескать, из 20-ти марафонов дай бог половину М. преодолел полностью. Да, - думаю я, - по телефону я говорил организаторам, что Задворный бежит свой 100-й марафон и было бы замечательно и для него, и для всех, если бы организаторы как-то отметили этот факт. Информация была принята к сведению и только. Парадокс: тот, кто действительно заслуживает награды, остается ни с чем, а тот, кто демонстрирует свою хитрость, ее получает. Мне больно. Не за Сашу Задворного не из-за наград он бегает. За волжанина М., который искренне верит в то, что он поступает правильно и еще радуется этому: дескать, каков я молодец, нагнул организаторов (срезал дистанцию даже в свой юбилейный марафон). Сколько же частей души отрезали у этого человека? Неужто он проиграл не только схватку, но и всю войну?

РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПОСЛЕ  ФИНИША:

Итак, с самым худшим временем (4:17.29) из всех, которые я когда-либо показывал на марафонах, я закончил и ММММ-2002. По тому, что совершило это мероприятие по отношению ко мне, по отношению к другим бегунам я делаю однозначный вывод: У ММММ нет души. Я не знаю, возможно, она когда-то и была, но сегодня ее не было это точно. ММММ огромный вампир, который с кровью выдрал из меня целые пласты души. Если утром у меня была душа, то теперь стала маленькая душонка, которая как шагреневая кожа чуть было не исчезла совсем. Я, свернувшись калачиком на верхней полке поезда Москва-Саратов баюкаю ее как раненную руку. Когда она еще излечится и обретет прежние размеры? И я, потерявший желание бежать после 32-го километра не единственная жертва этого Монстра. Перед глазами проходят и другие: писающий марафонец, срезающий дистанцию земляк, радующийся обману волжанин

К счастью, не всех коснулась серая ночная тень. Благополучно преодолели дистанцию остальные участники совета в Митино, и, я надеюсь, увеличили количество души. По крайней мере, Александр Задворный был доволен он преодолел 100-й марафон. Примерно запланированное время показали и Постников с Кирушей. Уверен, приобрел, а не потерял новоиспеченный марафонец из Воронежа Юрий Куркин. Всем, кто заслужил, приобрел мои мысленные поздравления. Тем, кто потерял сопереживания. Не хочется верить, но мне кажется, - потеряло большинство.

Запись-17-3. 01.09.2002.

ММММ-2002. Часть-III. ПАДЕНИЕ  МОСКВЫ

 Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать моря.

Кто поверил, что Землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,

И воронки - как раны зияют.

Обнаженные нервы Земли

Неземное страдание знают.

Владимир Высоцкий

Минус 27 лет. Москва. Красная площадь.

               13-летним пионером с замершим сердцем стою у символа советской страны у мавзолея на Красной площади в Москве. Бьют куранты, часовые сапогами клацают эпоху. Торжественность момента достигает апогея. Я представитель лучшей в мире страны! рвется из души восторг. Величие кремлевских башен, суровая сосредоточенность часовых, безмолвное удивление зарубежных гостей все кругом наполняет гордостью за Родину, за этот красивый город под названием Москва, за людей, имя которых звучит как советский человек, за себя, имя которому пионер.

               В детстве я мечтал не только о том, чтобы посмотреть Москву, но и о том, чтобы позже, став взрослым обосноваться в ней учиться работать, жить. Моя мечта закончилась попыткой поступления в МГУ в 20 лет. Не получилосьтогда. А сейчас и не надо! Но многие молодые люди из провинции продолжают мечтать  о покорении столицы и покоряют приезжают, обустраиваются всяк, как могут, учатся, работают, живут. Зачем они здесь? Зачем 20 лет назад сюда стремился я?

               Зачем рвались к Москве Наполеон и Гитлер? Почему с падением этого города они  связывали свою победу? Почему Наполеон считал Москву сердцем России? Почему Гитлер настолько ненавидел Москву, что мечтал затопить ее? Уже в 13 лет я знал тот ответ, который говорили мне учителя истории: Москва, дескать символ России, ее душа. Захватят врагу душу, и не будет всей остальной России       

       

21-й век. Планета Земля.  

               Нам твердят, что в 21-м веке мир изменился. Изменился ли? Почему террористы наносят удар именно по огромному мегаполису, захватывают заложников в центре Москвы? И эти агрессоры видят в Москве символ России? И они думают, что в этом городе сосредоточена вся сила России, весь ее дух? И они рассчитывают, что, дескать, если удастся сломить дух здесь, то на остальной территории, тем более на воюющих окраинах это будет сделать очень просто?

               Из жизни животных всем известно, что волки санитары леса, что они нападают не на здоровых особей, а на молодняк или больных животных. Т.е. причина их агрессивного поведения находится не только в их природном волчьем инстинкте, но и в наличии слабых объектов для атаки.

               Почему мировой терроризм обрушил свои удары на центры цивилизации именно сейчас? В первый год нового тысячелетия (11 сентября) пали ньюйоркские небоскребы символы американской казавшейся такой незыблемой, такой безоблачной процветающей жизни. Во второй год проверяется на прочность еще один символ дух российского народа, который сосредотачивается в обычных театральных зрителях.  Были бы возможны эти атаки, если бы два мегаполиса олицетворяли силу? Какую же слабость увидели террористы в этих городах, что решились нанести удар?

               Сегодня их называют антиглобалисты. Они тоже видят эти слабости и не хотят, чтобы завтра человечество стало их заложником. Не знаю, насколько верно и справедливо движение антиглобалистов (до политики не созрел), но о бедах-слабостях современного общества на Земле готов поговорить. Яркие трагические примеры таких слабостей гибели морских и речных судов. 90 лет назад утонул Титаник, унеся полторы тысячи человеческих жизней. Сегодня на дне у берегов Испании ядом чадит огромный танкер. И никто не знает, сколько десятилетий и сколько жизней отнимет у природы и у людей эта мина.

               Разделение труда сделало человечество одновременно и более сильным и более слабым. Сила в технологиях. Слабость в уязвимости отдельных звеньев, когда выход из строя ключевого звена может привести к гибели всей цепочки.              

               В Митино мне бросилось в глаза вопиющее несоответствие новостроек самой сути понятия дом. Как, оказывается, метко называют подобные районы спальные. Это не дом, это спальня! Коробки, коробки и коробки. Одни - привычные совковые, другие побогаче, современные, но, по сути те же серые, стандартные, несмотря на многочисленность, одиноко-голо торчащие посреди пустоши. Разве можно здесь жить? Москву называют самым дорогим городом мира. Каким надо быть идиотом, чтобы платить  за эти квадратные метры тысячи долларов. Неужели город надо было целое лето окуривать дымом пожарищ, чтобы понять, как ненадежны, как зыбки эти спальные районы, как несовместимы здесь понятия дом и безопасность.    Даже в центре Москвы вы не будете в безопасности! кричали террористы, захватившие театральный центр. Они правы. В огромном городе, в переполненных  людскими телами емкостях для сна, передвижения, отдыха, развлечения никто из нас не чувствует себя в безопасности. Единственная защита абстрактная теория вероятностей на большом лугу травинка спасется от языка коровы только своей численностью соседку, соседа но только не меня!              

               Провинциальная девочка, словно мотылек летит на яркий московский огонь, отдает на панель в первую очередь не тело, а душу. Хотя, Город делает все, чтобы она не заподозрила об этом, дескать, только тело, только на несколько лет, чтобы втиснуться в окраинную жилищную коробку и заработать право на растительное газонное существование.

               Юноша с умными горящими глазами из далекого Н-ска подает документы в престижный столичный вуз. Он мечтает стать хорошим инженером, знаменитым  ученым, популярным артистом. Догадывается ли он о том, что взамен Город отберет у него душу? Современный молодой человек возможно. Он вполне рационально и цинично использует деньги, связи, локти, чужие головы и отвоевывает свои два квадратных метра у столичного пирога. А душа для него такой же стартовый капитал, как и все остальное, почему бы и не заложить ее? 20 лет назад я был не более порядочен, чем сейчас. Наивнее, неискушеннее - да! Я был настолько простодушен, что просто не понял тогда, что имел в виду чиновник из деканата подготовительного отделения, говоря о КПСС, активной коммунистической работе на факультете и членстве в партии, как необходимом условии поступления. Сейчас я понимаю, что он просто предлагал мне стучать, по ошибке предположив вначале, что я уже коммунист, раз набрался наглости вообще приехать сюда. Спохватившись, он быстро выпроводил беспартийного за дверь. Хотел ли я в то время стать членом партии? Наверное. Но в паре представившихся возможностей чего-то не хватило. Чего-то очень важного глубинного. Внешне все выглядело прозаично. Сначала в армии передумал идти в партию после того, как один коммунист-дембель подбил мне глаз.  Фонарь высветил мне истину. А ведь если бы не это, стал бы кандидатом в члены КПСС, глядишь и в МГУ попал бы, недооценив крючка, вытаскивающего из меня душу. Спасибо тому дембелю своим крепким кулаком уберег мою душу от искушения. Второй раз провалил возможность влиться в элиту советского общества уже на старших курсах местного университета провальной комсомольской работой в качестве секретаря факультета. Душа к работе не лежала потому и провалил. А ведь не просто так не лежала она знала! Спасибо ей! Уж теперь то ее родимую никому не отдам, ни на что не променяю. Теперь я знаю истинную цену души. Да, дьявол не дурак - все богатства мира не станет предлагать за какую-то мелочь.

               Единственная ценность человека, его достояние, смысл его существования его Душа. Отрезать от нее куски, закладывать ее, торговать ею значит терять свою человечность. Я не хочу разговаривать с теми, кто делает это осознанно, цинично, нагло. Я обращаюсь к тем, кто не ведает о том, что его душой пользуются, кто, возможно, только подозревает, что в его жизни что-то идет не так, или кто-то вынужден под давлением обстоятельств с кровью на сердце поступаться частью своей души в надежде позже залечить, замолить, восполнить. Берегите душу! Все столичные блага не стоят даже маленькой ее частицы. Будьте осторожны! Стремясь к скорости самолета, комфорту городской квартиры, утонченности столичного театра, мы рискуем заплатить за все это собственной душой. Нет, не жизнью. На нашу жизнь посягают только варвары, в примитивности своей отнимая ее у нас потому, что не умеют отнять нашу душу. Тот же, кто имеет нашу душу, держит нас в растительном послушном состоянии газонной травы. Он то научился отнимать душу и делает это в высшей степени изощренно. Нас достаточно собрать вместе в большом городе, спальном доме, деловом небоскребе, роскошном пароходе, престижном театре, и мы уже в его руках. Мы заложники того высокотехнологичного образа жизни, который выбираем сами.     

       Как я понял это? Не столичный житель.  В провинциальном городе действуют те же самые механизмы отчуждения человеческой души, что и в столице, только в Москве нагляднее, действенней. Мне достаточно было поучаствовать в обычном столичном мероприятии с таким громким гордым названием Московский Международный Марафон мира, чтобы почувствовать, понять, как меня изнасиловали. Вас когда-нибудь насиловали? С кровью, вонью из скотской пасти, всепоглощающим страхом, болью и отвращением? Уверен, те, кто прошел через это, получили кровавый рубец в душе навсегда. Современный город насилует более утонченно, чем примитивный маньяк. Он предварительно анестезирует, дезорирует, затуманивает. Но насилие не перестает быть насилием, даже если оно приятно.

Кто же этот злой гений, пожиратель наших душ? Когда мы боимся признать правду, то все наши беды сваливаем на абстрактные понятия общество, государство, правительство, чиновников. К ним я присоединяю свое образное понятие, когда говорю о Городе, как некоем монстре, высасывающим из нас душу. Как легко идти по очевидной логике вопросов типа кто виноват. В конце октября 2002 года, наблюдая за трагедией в Норд-Осте, с болью в душе переживая за невинно пострадавших людей, злость и досаду я испытывал по отношению больше не к террористам, которые в некотором смысле слепы и несчастны, а по отношению к нашему правительству, органам власти, допустившим все это, своей политикой потребителя душ загнавшие людей в тупик. Я вполне отдаю себе отчет в том, что ВЛАСТЬ, разрешая ту проблему, УБИЛА больше сотни ни в чем не повинных людей с целью сохранить в рабочем состоянии механизм газонокосилки. Она старательно замалчивает эту тему, поскольку в те октябрьские дни вынуждена была продемонстрировать свое истинное лицо. А это значит, от такого лица кто-то вырвется со сладкой лужайки, кто-то перестанет кормить ее частицами своей души, кто-то станет свободнее.

Как и 190 лет тому назад, осенью 2002 года Москва горела. Тогда ее жгли французы, в бессильной ярости от ускользнувшей из их рук русской души. Они надругались над телом России. Израненная, но живая душа вместе с русской армией из Москвы бежала. Сегодня Москва горит не только окрестными болотами, но и человеческими душами. Если, вдыхая гарь, мы можем списать насилие над легкими на стихию, то на кого списать насилие над душой, которое совершила власть, убив наших соотечественников? Может быть у власти не было другого выхода? Может быть их правда, которой она потчует нас, как ни жестока, единственна? Не верю! Не согласен! Их правда абстрактная, государственная, направленная на сохранение в первую очередь аппарата власти, а значит механизма газонокосилки, которая стрижет нас. С их точки зрения травинкой больше, травинкой меньше не важно. В любом случае, пропагандистская машина скорости не снижает, вербуя сладкой столичной приманкой новых простодушных провинциалов пушечного мяса у власти всегда будет довольно. Но есть и другая правда конкретная, трагическая, разорвавшая душу правда тех людей, которым власть вернула из Норд-Оста мертвые тела их  матерей, отцов, братьев и сестер, близких друзей и просто знакомых. Для них государственные интересы, которыми оправдывается власть, абстрактны и весьма неинтересны. Разве кто-нибудь когда-нибудь из Власти говорил им циничную правду? 

Входя на это роскошное судно Титаник, господа имейте в виду, что в чрезвычайных обстоятельствах, две трети из вас умрет, но контроль за этими обстоятельствами мы (власть) вам не дадим - примерно так должна была звучать правда возле Саутгемптонского трапа в апреле 1912 года.

Путешествуя на нашем самолете, уважаемые пассажиры, имейте в виду, что двигатели изношены, диспетчеры бастуют, вероятность неблагоприятного исхода полета возрастает. Но пусть вас утешит мысль, что наши пилоты и стюардессы рискуют вместе с вами. Счастливого полета! - плакат с таким текстом должен висеть у каждого второго российского самолета.

Дорогие москвичи и гости столицы, проживая в нашем городе или посещая его в качестве туриста, участвуя в наших мероприятиях, концертах, собраниях, имейте ввиду, что, став заложниками, вы теряете конституционные права и власть в целях высшей государственной целесообразности имеет право вас убить!. Вот с примерно таким содержанием возле каждого въезда в город должен висеть листок-плакат. Похожие листки-распоряжения 60 лет назад висели в оккупированных городах с резолюциями расстрел, расстрел.  Оккупанты были честнее. Они открыто заявляли, что они враги. 

Итак, правда власти правда для быдла, за которое она держит народ. Это правда газонокосилки для травы. Но сказать, что во всех бедах виновата власть, значит, крикнуть в пустыне. Власть, общество, государство, даже чиновничество абстрактные понятия, которые мало помогают тем, кто лишился своих близких, кого изнасиловал этот город. Отсчитывая свои марафонские километры по набережной Москвы-реки, я пытался понять причины такой отвратительной организации соревнования. Марксисты на моем месте давно бы уже выдвинули тезис типа виноват тот, кому это выгодно. Это понятно и с этим никто не спорит, что выгодно в первую очередь организаторам, которые делают свой бизнес (одних рекламодателей нашли более полусотни). Но разве они заинтересованы в такой негативной оценке их мероприятия? Не думаю. Ведь от этого страдает их бизнес и в следующий раз они заработают меньше. Так кто ж все-таки виноват?  Люди!

Абстрактные понятия для теории. В практике жизни я вижу конкретных людей, поступающих тем или иным образом, отдающих те или иные распоряжения, в конечном итоге, отвечающих за свои поступки. Женщина-регистраторша на марафонском празднике может сколько угодно ссылаться на плохое начальство, маленькую зарплату, грубых клиентов. Но ведь улыбка то зависит только от нее. Милая, улыбнись, скажи приветливое слово, и мы простим все остальное! Ты, редактор журнала можешь сколько угодно ссылаться на объективные трудности, жесткие условия выживания, и мы, читатели, тебя поймем. Вот только не поймем и не примем маленькие хитрости (если не подлости) типа плагиата, типа рекламирования одних пробегов в ущерб другим, типа дифференцирования бегунов по малиновым штанам (то бишь марафонским паспортам) и прочее. Мы понимаем, что ты делаешь свой бизнес, но, будь добр, делай его цивилизованно. Ведь это мы, читатели платим тебе деньги, на которые ты живешь и кормишь свою семью. А ты, чиновник или ты, господин президент, говори нам правду! Чем твоя жизнь дороже, чем наша. Но ты прячешься за бронированными стеклами, железными дверями и как встарь, высокими кремлевскими стенами. Господа чиновники, мы не требуем от вас волшебства в управлении государством, мы требуем от вас элементарной паритетной ответственности. Почему за ваши ошибки должны страдать мы, простой народ? Только потому, что вы считаете нас газоном? Почему вы никогда не несете ни какой ответственности?

Выходя из переполненного метро, сталкиваюсь с высоким молодым человеком, не старше 20 лет. Тот остановился, начал махать руками, брызгать слюной и учить правилам хождения в подземке. Новосостоявшийся москвич, - решил я, - вон какие прописные истины вдалбливает провинциальному быдлу. После пары извинений прикидываю, сколько еще раз надо сказать извините, чтобы отстал? Для серьезных разборок-разговоров нет времени опаздываю на поезд. Тогда сближаю дистанцию, глазами упираюсь в его подбородок и твердо чеканю извините. Парень отпрянул, дорога освободилась и я, не оглядываясь, поспешил дальше. Этот парень уже в общем газоне.

В поезде мне на ноги наступает дородная стокилограммовая тетка, морщусь, ойкаю и извиняюсь за невнимательность. Тетка, явно моя провинциальная коллега, останавливает меня и начинает учить правилам хождения в поездах. И твою душу отметил Город подумал я грустно и спрятался на верхнюю полку. 

На этом марафоне я познал горькую истину. Познал бы я ее без марафона? Не знаю. Марафон прочищает заржавевшие души и истина становится нагляднее. Из насилия над своей душой я извлек свой урок. Не сдаваться, не останавливаться, то немногое, что зависит только от меня делать, делать, делать! Вот этот урок. Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь! - поется в какой-то песне.

История учит, кто может извлекать полезные уроки тот побеждает, кто отворачивается от правды пропадает. Наполеон, Гитлер не извлекли исчезли. Какой урок вынесла Америка после 11-го сентября? Полезный или отвернулась от правды? Мне кажется второе. Ах, вы на нас напали мы вас сотрем с лица земли! Второй год стирают. Очень старательно и очень последовательно: Афганистан, теперь Ирак, потом Иран. Через сколько лет дойдет черед до России? Извлекла ли Россия свой урок из Норд-Оста? Или это такой же урок, как после разрушения домов мы вас и в сортире замочим!?  Какой урок должно извлекать человечество после аварий танкеров типа Престиж?

Пока марафонцы будут бегать, срезая дистанции за побрякушками, пока журналист будет зарабатывать деньги сомнительными публикациями, пока чиновники будут косить траву из наших голов, пока сильные мира сего будут потрясать военной дубинкой, до той поры наши человеческие души будут страдать.  

Все дальше поезд уносил меня от самого страшного монстра России ее столицы. Душа моя болела, стонала и только с каждым отдаляющим меня от монстра километром потихоньку расправлялась, отдыхала, рубцевалась. Да, в душе навсегда остался рубец. А ведь именно за обновлением души я приезжал на ММММ. Рубец это тоже обновление. Обновление через познание истины. В сентябре 2002 года, за 2 месяца до Норд-Оста именно марафон позволил увидеть мне процесс падения города, разрушения души Москвы. Значит, истина бывает и такой горькой, болезненной, невыносимой. Бегая марафон, я познаю истину

Запись-17-4. 01.12.2024.

ММММ-2002. Часть-IV. ЧТО ДЕЛАТЬ?

 Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

Владимир Высоцкий

               22 года прошло с ММММ-2002. Тогда, написав три части своих переживаний, связанных с этим событием, я анонсировал и 4-ю заключительную часть. Хотелось поставить логическую точку. Мало установить диагноз, узреть истину, дать болезненную критику. Как говорится, критикуя предлагай! Тогда я искренне полагал, что смогу предложить что-то конкретное конструктивное то, что позволит если не спасти Душу (простите за пафосность), но хоть как-то поработать над ней, чтобы она стала ближе к свету, к добру. Даже перечитал аналогичные по названию труды Чернышевского и Ленина.

Несколько раз приступал и не заканчивал. До сих пор валяются где-то черновики набросок. Вдруг осознавал неподъемность задачи. Находясь в плену амбиций и тщеславия, хотел выдать на гора грандиозные вещи подобно социалистам-утопистам. Со временем более адекватно оценил скромный масштаб своих интеллектуальных и физических возможностей, немного успокоился и в текущей реальности согласно мудрой латинской поговорке Carpe diem стал жить одним днем. Сейчас, спустя столько лет, все же считаю своим долгом перед публикацией 1-го дневника отдельной книгой объясниться. Если человек к 60-ти годам в своем сознании не разложил картину мира по полочкам, то, конечно, ему нечего сказать. Надеюсь, свою картину мира я давно сформировал, а потому на вопрос Что делать какой никакой ответ имею. Он состоит из двух частей.

Первая часть. Ubi nil vales, ibi nihil velis - еще одна латинская поговорка, говорящая о необходимости соизмерять свои желания и возможности. Одним из критериев масштаба возможностей человека можно назвать масштаб его влияния на события и других людей. Опуская религиозные примеры, достаточно упомянуть первых лиц государств. У них масштаб влияния один из самых больших. В какой-то степени они властны над жизнью и смертью других людей. Мне многое не нравится в текущей реальности в целом. Но что я могу сделать для ее улучшения в практическом смысле? Ничего! Зато могу помечтать, поразмышлять, а возможно и изложить свои мысли на бумаге. Глядишь, через сотню-другую лет они кому-нибудь и пригодятся. Правда таких мечтателей тысячи и тысячи, если не миллионы. И мой труд наверняка затеряется в груде аналогичных утопических сценариев. Ну и что? В какой-то философской книжке я прочитал, что космологическая версия о том, что земля есть шар, обсуждалась наравне с другими еще в Античности, но варианты слонов и китов на тот момент победили. Короче, предполагаю, что после завершения текущих жизненных проектов (наиболее приоритетные сейчас беговые дневники, профессиональные мемуары, сборник песен) приступлю к написанию своего вариант Утопии. Хотя бы для себя закрою гештальт, т.е. поставлю точку. Ели к тому времени останутся физические и психологические силы. Все-таки сейчас в 62 года отслеживаю свою динамику и признаю, что бегать и думать стал медленнее. А хотелось бы еще походить (и побегать!) под этим прекрасным голубым небом минимум двадцать лет.

Вторая часть. Если в целом или в большом мое влияние на процессы в мире сводятся к нулю, возможно все-таки есть какое-то влияние в частности, в малом? Да, надеюсь, есть. В рамках семьи, в рамках взаимодействия с близкими людьми, коллегами, друзьями. Приобщение к бегу, марафону помогло мне изменить образ жизни. У меня появилась семья, двадцатилетие которой мы отметили в прошлом году. Жена и два сына. Оба в этом году окончили школу и по бюджету поступили в лучшие вузы страны (МГУ и МГТУ). Можно ли их успех считать и моим (совместно с женой, конечно) успехом? Думаю, да. В семье изначально действовала система воспитания. Плохая или хорошая, главное система. Как говорится, лучше иметь плохой план (читай систему), нежели никакой. В четыре года дети научились читать (кстати, старшая дочь от первого брака научилась читать в три года). По несколько лет занимались плаванием, боксом и бегом. Оба окончили музыкальную школу. Последние годы по субботам вместе со мной выходили на 5 верст. Все годы соблюдался жесткий распорядок дня. Особенно вечером. Никогда не включался телевизор (до 20-го года его вообще не было). В 20-30 получасовое чтение сказок, а потом приключений (где-то до 10-ти лет). Отбой для всей семьи в 21.00 (до сих пор). Последние несколько лет в последний день месяца пацаны отчитывались о прочитанной книге из списка мировой классики (рейтинг Российской Академии Наук около 700 авторов и 1000 произведений). Конечно, не все так гладко. Например, в семье не делается зарядка (в классическом смысле). А после окончания школы процесс воспитания закончился. Теперь у вас своя самостоятельная жизнь! заявил я им, делайте или не делайте все, что считает нужным или не нужным. Ребята тут же бросили ходить на 5 вёрст. Увы. И больше не отчитываются по книгам. Два раза увы.

На работе я реализовал себя на 80% или на твёрдую четвёрку. Мог бы на пятёрку, но не хотел. Последние годы и так тянул лямку просто из необходимости содержать семью. Рабочих записей накопилось достаточно не для одной диссертации. Временами читал лекции студентам психологам и юристам по теории обмана. Начатую четверть века назад диссертацию, к счастью, бросил. 28 лет проработал в кадрах с использованием полиграфа (детектор лжи). Мне хватило. Весной этого года вполне сознательно воспользовался реорганизацией и сокращением, чтобы уволиться с максимальной компенсацией. Иногда эмоциональное выгорание сравнивают с малой формой ПТСР. Но чтобы поставить точку в профессиональной карьере, решил написать мемуары в виде документально-художественных рассказов о конкретных случаях работы с клиентами. Примерно половина (чуть более десяти рассказов) написана. Осталась половина и будет закрыт еще один гештальт. Я не один такой, кто всю жизнь занимался нелюбимым делом. Миллионы нас. Хотя свою пользу это дело несомненно дало. Более или менее научился понимать Истину. Поскольку лжи нет. Есть только некое отклонение от истины. А почему нелюбимое? Все просто. Заградотряды войн не выигрывают. Полиграф как инструмент повышения эффективности кадровой (и иной) работы всего лишь действует задним числом. А вперед идут и побеждают те, кто берет на себя смелость рисковать и совершать ошибки.

Последние два года я начал развивать еще один проект, который снился с детства. Мама рассказывала, что песню Черный кот я начал петь в деревне, когда мне было пять лет. В одних трусах, босоногий ходил по улице и пел. Потом в течение всей жизни иногда участвовал в художественной самодеятельности. Петь я любил всегда. Но необходимость как-то выживать постоянно откладывала мою мечту на потом. Наконец, после окончания профессиональной карьеры вдруг понял, что времени то не осталось. Что такое двадцать лет?! Последние два года я стал сочинять песни, точнее тексты на известные мелодии прошлого века иностранных исполнителей. Благодаря реакции организма на преодоленный в апреле 2023 года суточный пробег в Череповце (не спалось, сильно болели ноги), написал песню с громким названием Гимн 5 вёрст. По мнению коллег по бегу и собственной оценке, это лучшая песня из двух десятков написанных к этому моменту. Только на тему бега пять штук. Планирую дальше идти по творческой стезе. Авось что-нибудь получится.

Если подытожить сказанное, то ответ на вопрос что делать лично для меня прост делай, что можешь и что должно, и будь что будет (опять от латинян!). Я не могу справиться с мировыми бедами, с мировым злом. Но здесь и сейчас в конкретике собственной жизни могу творить добро и свет! Как бы это пафосно не звучало. 28 лет я боролся со злом и понял бессмысленность этого занятия. Чем старше становился, тем отчетливее понимал, что сизифов камень никогда не смогу докатить до вершины. В итоге, камень бросил пусть катится в пропасть, но без меня. В противостоянии темноты и света, а именно, бороться ли с темнотой или создавать свет, сейчас я выбираю второе (в моем понимании, конечно). Уже достаточно давно избегаю борьбы со злом. Буквально - не хожу по темным улицам (а то вдруг предстоит демонстрировать героизм в схватке с хулиганами чур меня), не спорю с прохожими или продавцами, не умничаю, не критикую, не демонстрирую свой словарный запас и очевидную правоту. Лучше промолчу. А что делаю? Творю поступки и песни. Мне кажется (внутри убежден), что достаточно увеличивать объем света (надеюсь, что свет равен добру), то темнота сама отступит.

Что тогда (больше 20-ти лет назад), что сейчас многое зависит от конкретного человека. Бывает дурной начальник даст преступный приказ, а исполнитель постарается выполнить его так, чтобы не навредить (например, путем итальянской забастовки). И бывает наоборот, добрый руководитель не проконтролирует исполнение разумного приказа, а безалаберный исполнитель накосячит так, что лучше бы он ничего не исполнял. Во всякой, даже самой неправедной системе всегда найдется возможность хоть как-то, хоть по чуть-чуть, хотя бы даже мысленно (что есть совершенно незаметный, но все-таки вклад в человеческую ноосферу добра и света) создавать что-то доброе, что-то светлое. Не можешь делать поступки, твори слова. Не можешь говорить, - думай! Не можешь ни того, ни другого, ни третьего не делай ничего! Иначе, придется делать, говорить и думать то, чего не следует!

Скоро наступит Новый 2025 Год. Так сложилось за много лет, что большинство людей воспринимают наступление Нового Года, не просто как очередной праздник, а как надежду на перемены к лучшему, на то, что в следующем году будет меньше бед, невзгод. Станет больше радости, счастья, достатка, всего того, что и называют Добром и Светом. Свой вклад в осуществление этой надежды попытался сделать и я, написав очередную песню.

Надежда - Новый Год

Музыка: Army Of Lovers - La Plage De Saint Tropez, 1993.

Слова: Анатолий Головин (Декабрь 2023-ноябрь 2024).

Здравствуй, Новый Год!

Опять пришел его черед.

Что в этот раз он принесет?

Если дождь и град

Ему никто не будет рад.

Пусть убирается назад!

Легкий снегопад,

И ёлки праздничный наряд,

Пусть игрушки радуют наш взгляд!

Припев:

Надежду дарит Новый Год -

Что всё печальное пройдет,

Не станет горестных забот,

Не будет бед!

Пусть тьма растает за окном,

И радость вновь вернется в дом,

Веселый смех царит кругом!

Да будет свет!

Год дает совет:

За всё самим держать ответ,

Мир создавать и верить в свет!

В мыслях чистота!

В словах волшебных красота!

В делах душевных доброта!

Правду говорить,

Признаться наконец в любви!

И друг друга счастьем одарить!

Припев:

Легкий снегопад,

И ёлки праздничный наряд,

Пусть игрушки радуют наш взгляд!

Припев: 2 раза.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"